Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Мозг человека


Мозг человека

Сообщений 61 страница 62 из 62

61

В центре памяти нашли тревогу и страх

Автор: Олег ПрошкинДата Апрель 18, 2018

Даже те, кто довольно далек от нейробиологии, наверняка знают, что такое гиппокамп – особый участок мозга, который служит одним из главных центров памяти; считается, что здесь формируется кратковременная память и что ее превращение в долговременную начинается тоже здесь.

Другая функция гиппокампа, про которую часто можно услышать – это ориентирование на местности. Еще в конце 60-х годов нейробиологи обнаружили в гиппокампе своеобразные клетки, которые реагировали на определенный ландшафт вокруг. Их назвали нейронами места, их предназначение – хранить разнообразные карты местности и вспоминать соответствующую карту, когда индивидуум придет туда, где уже когда-то побывал (то есть, как видим, работа нейронов места опять же связана с определенной памятью).

Однако в мозге редко встречаются структуры, которые специализируются исключительно на чем-то одном – даже если это такая сложная вещь, как память. Гиппокамп входит в так называемую лимбическую систему мозга: комплекс достаточно древних структур, которые отвечают, среди прочего, за эмоции и мотивацию. И в последнее время стали появляться данные, что и гиппокамп – точнее, его передняя часть – тоже участвует в управлении эмоциями.

Эмоциональным функциям гиппокампа посвящена недавняя статья в Current Biology, опубликованная исследователями из Университета Торонто. Анетт Шумахер (Anett Schumacher) и ее коллеги экспериментировали с крысами, которым организовывали конфликт типа «приближение–избегание».

Это стандартный психологический тест, когда нужно выбрать, ввязываться ли в какую-то стрессовую ситуацию или постараться ее избежать, то есть выбор зависит от того, насколько индивидууму страшно и тревожно в сложившихся обстоятельствах. Например, представим, что нас зовут в гости, но мы знаем, что встретим там крайне неприятного человека. Между тем в гости все же хочется, и тут уж мы должны прислушаться к себе, насколько мы боимся некрасивой ситуации, которая может произойти от нежелательной встречи.

Примерно то же было с крысами: они могли либо решиться на конфликт с другой крысой, либо уйти от столкновения. Оказалось, что если у животных подавляли активность нейронов в районе CA1 гиппокампа, они старались конфликта избежать (то есть в норме CA1 работает на конфликт); если же подавляли активность в другой зоне гиппокампа, в районе CA3, то крысы, наоборот, смело конфликтовали (а значит, в норме CA3 работает против конфликтов).

Про обе эти зоны обычно говорят, что они участвуют в обработке информации: данные идут от зубчатой извилины гиппокампа сначала в CA3, а потом из CA3 в CA1. Однако в том, что касается эмоций, CA3 и CA1 действуют противоположным образом: одна – за, другая – против конфликта.

Очевидно, в жизни обычно все решает баланс и сравнительная активность обеих зон. Можно предположить, что если в поведении проявляется патологическая тревожность, если по любому, даже самому ничтожному поводу возникает сильный страх и нежелание что-либо делать, то причиной тому могут быть аномалии в работе гиппокампа.

Однако прежде чем планировать тут какие-то новые методы лечения депрессий и хронических тревожностей, нужно более подробно изучить, как гиппокамп влияет на эмоциональную сферу у людей. Не менее интересно было узнать, как влияют друг на друга те функции гиппокампа, которые связаны с памятью, и те, которые связаны с эмоциями – возможно, отчасти благодаря ему наши воспоминания делятся на приятные и неприятные.

Здесь можно вспомнить другой яркий случай, когда у зоны мозга обнаруживали неожиданные функции. Так, миндалевидное тело, или амигдала, издавна называли центром страха, однако потом пришлось признать, что от амигдалы зависит не только страх, но и другие эмоции, вплоть до чувства удовольствия, а у хищников то же миндалевидное тело еще и управляет охотничьим поведением.

62

Аз думаю в скором будущем будет очень популярна перепрошивка/замена качеств личности а то и самой личности, правда в этом случае это больше будет похоже на создание клонов, пример того как это делали в фильме Матрица, когда Нео на загруженной программе сидя в кресле познал Кунг-Фу. только представьте, был человек, ни то ни се, со всевозможными дефектами личности, неверными и неэффективными социальными установками и  вдруг понимает что все его проблемы находятся исключительно в его голове, сам он с ними спарвиться уже не сможет тк частично деградировал но есть волшебное средство -  тебе предлагают за энную сумму денег взять лучшие качества жизни скажем известного и успешного актера.
Будет создан некий Банк лучших качеств всех существовавших людей на Земле, отчасти будет похоже на банк спермы.

Тем на кого буду заливаться прошивки будут получать лицензионные отчисления, наподобие роялти (отчисления по франшизе) т.к. это интеллектуальная собственность.

Возможно такой фишкой воспользуются тиранические государства либо представители мирового порядка которые "для вашей безопасности" будут перепрошивать человека частично или целиком.
Уверен, что еще при нашей жизни мы это увидим.


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Мозг человека