Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Мозг человека


Мозг человека

Сообщений 61 страница 69 из 69

61

В центре памяти нашли тревогу и страх

Автор: Олег ПрошкинДата Апрель 18, 2018

Даже те, кто довольно далек от нейробиологии, наверняка знают, что такое гиппокамп – особый участок мозга, который служит одним из главных центров памяти; считается, что здесь формируется кратковременная память и что ее превращение в долговременную начинается тоже здесь.

Другая функция гиппокампа, про которую часто можно услышать – это ориентирование на местности. Еще в конце 60-х годов нейробиологи обнаружили в гиппокампе своеобразные клетки, которые реагировали на определенный ландшафт вокруг. Их назвали нейронами места, их предназначение – хранить разнообразные карты местности и вспоминать соответствующую карту, когда индивидуум придет туда, где уже когда-то побывал (то есть, как видим, работа нейронов места опять же связана с определенной памятью).

Однако в мозге редко встречаются структуры, которые специализируются исключительно на чем-то одном – даже если это такая сложная вещь, как память. Гиппокамп входит в так называемую лимбическую систему мозга: комплекс достаточно древних структур, которые отвечают, среди прочего, за эмоции и мотивацию. И в последнее время стали появляться данные, что и гиппокамп – точнее, его передняя часть – тоже участвует в управлении эмоциями.

Эмоциональным функциям гиппокампа посвящена недавняя статья в Current Biology, опубликованная исследователями из Университета Торонто. Анетт Шумахер (Anett Schumacher) и ее коллеги экспериментировали с крысами, которым организовывали конфликт типа «приближение–избегание».

Это стандартный психологический тест, когда нужно выбрать, ввязываться ли в какую-то стрессовую ситуацию или постараться ее избежать, то есть выбор зависит от того, насколько индивидууму страшно и тревожно в сложившихся обстоятельствах. Например, представим, что нас зовут в гости, но мы знаем, что встретим там крайне неприятного человека. Между тем в гости все же хочется, и тут уж мы должны прислушаться к себе, насколько мы боимся некрасивой ситуации, которая может произойти от нежелательной встречи.

Примерно то же было с крысами: они могли либо решиться на конфликт с другой крысой, либо уйти от столкновения. Оказалось, что если у животных подавляли активность нейронов в районе CA1 гиппокампа, они старались конфликта избежать (то есть в норме CA1 работает на конфликт); если же подавляли активность в другой зоне гиппокампа, в районе CA3, то крысы, наоборот, смело конфликтовали (а значит, в норме CA3 работает против конфликтов).

Про обе эти зоны обычно говорят, что они участвуют в обработке информации: данные идут от зубчатой извилины гиппокампа сначала в CA3, а потом из CA3 в CA1. Однако в том, что касается эмоций, CA3 и CA1 действуют противоположным образом: одна – за, другая – против конфликта.

Очевидно, в жизни обычно все решает баланс и сравнительная активность обеих зон. Можно предположить, что если в поведении проявляется патологическая тревожность, если по любому, даже самому ничтожному поводу возникает сильный страх и нежелание что-либо делать, то причиной тому могут быть аномалии в работе гиппокампа.

Однако прежде чем планировать тут какие-то новые методы лечения депрессий и хронических тревожностей, нужно более подробно изучить, как гиппокамп влияет на эмоциональную сферу у людей. Не менее интересно было узнать, как влияют друг на друга те функции гиппокампа, которые связаны с памятью, и те, которые связаны с эмоциями – возможно, отчасти благодаря ему наши воспоминания делятся на приятные и неприятные.

Здесь можно вспомнить другой яркий случай, когда у зоны мозга обнаруживали неожиданные функции. Так, миндалевидное тело, или амигдала, издавна называли центром страха, однако потом пришлось признать, что от амигдалы зависит не только страх, но и другие эмоции, вплоть до чувства удовольствия, а у хищников то же миндалевидное тело еще и управляет охотничьим поведением.

62

Аз думаю в скором будущем будет очень популярна перепрошивка/замена качеств личности а то и самой личности, правда в этом случае это больше будет похоже на создание клонов, пример того как это делали в фильме Матрица, когда Нео на загруженной программе сидя в кресле познал Кунг-Фу. только представьте, был человек, ни то ни се, со всевозможными дефектами личности, неверными и неэффективными социальными установками и  вдруг понимает что все его проблемы находятся исключительно в его голове, сам он с ними спарвиться уже не сможет тк частично деградировал но есть волшебное средство -  тебе предлагают за энную сумму денег взять лучшие качества жизни скажем известного и успешного актера.
Будет создан некий Банк лучших качеств всех существовавших людей на Земле, отчасти будет похоже на банк спермы.

Тем на кого буду заливаться прошивки будут получать лицензионные отчисления, наподобие роялти (отчисления по франшизе) т.к. это интеллектуальная собственность.

Возможно такой фишкой воспользуются тиранические государства либо представители мирового порядка которые "для вашей безопасности" будут перепрошивать человека частично или целиком.
Уверен, что еще при нашей жизни мы это увидим.

63

В теле человека находятся два мозга — ученые

09.06.2018

ЦНС«Второй мозг» находится в кишечнике и работает автономно от ЦНС, состоящей из спинного и головного мозгов, исследование опубликовано в Science Alert. Открытие сделали австралийские ученые во главе с профессором Ником Спенсером, представляющим Университет Флиндерса.

Австралийские ученые провели эксперимент с лабораторными мышами, в результате было установлено, что и в теле человека находится два мозга. «Второй мозг» располагается в кишечнике и представляет собой кишечную нервную систему, состоящую из миллионов нейронов, которые управляют активностью желудочно-кишечного тракта.

По словам Ника Спенсера, система является сама себе мозгом и ее можно называть «первым мозгом», так как в ходе эволюции ЭНС появилась раньше ЦНС (центральная нервная система).

ЭНС представляет собой часть вегетативной НС, регулирующей работу гладких мышц внутренних органов, которые обладают сократительной активностью. Некоторые ученые выделяют ЭНС как часть метасимпатической НС по органной принадлежности ганглиев, вместе с кардиометасимпатической, везикулометасимпатической и уретрометасимпатической НС.

Комм. Просто научное подтверждение того, о чем мы писали ранее в разных темах - это же научное подтверждение системы четырех Дянь-таней или четырех Царств - серебрянного - нижний Дань-Тань, медного - средний Дань-Тань на уровне груди и Анахата Чакры - золотого - верхний Дань Тань - головной мозг, алмазного - Сахасрара чакра, Астральное Тело.

64

Учёные: Религия снижает активность мозга

08.06.2018

ченые из США подключили религиозных людей к аппарату МРТ-сканирования, чтобы изучить активность их мозга.

Также выяснилось, что религия влияет на ощущение некой высшей силы, которая появляется у религиозных людей. Для эксперимента ученые попросили участников рассказать о случаях их жизни, на которых, по их мнению, влияла некая высшая сила. После этого участников подключили к аппарату, измеряющему деятельность мозга и сердца.

Выяснилось, что при заново пережитых подобных ситуациях, у человека снижается мозговая активность. Обычно для исследований подобного рода используют два типа условий: активное и контрольное.

Первое заключается в том, что человек воспринимает произошедшие ранее события посредством чтения. Контрольное же направлено на то, чтобы вспомнить прошлое посредством визуальной или слуховой информации. Ученые обнаружили, что при воспоминаниях, связанных с религией, в левой теменной доли мозга снижается активность. Эта зона отвечает за эмоции лица и ощущение тела в пространстве.

Комм. Теперь научное подтвержение того, что религия низводит Челоека на нижний эволюционный уровень - то есть Животного. Овцы - они и есть овцы.

65

Ученые случайно превратили мирных мышей в беспощадных убийц

Если особым образом воздействовать на мозг мышей, в этих травоядных и обычно далеко не агрессивных животных просыпается желание атаковать и преследовать любую цель в зоне видимости. Превратить безобидных грызунов в агрессивных хищников почти случайно довелось специалистам, представляющим Йельский университет.

Первоначально специалистов заинтересовал вопрос, каким образом мозг мышей управляет движением их челюстей. Чтобы выяснить это, специалисты при помощи специального лазера «включали» и «отключали» отдельные клетки в миндалевидном теле мозга грызунов. В результате специалисты обнаружили две связанных друг с другом цепочки нейронов, одна из которых значительно изменяла поведение грызунов, а вторая — параллельно с этим увеличивала силу их укусов.

По описанию исследователей, в ходе экспериментов они превратили мышей в агрессивных «зомби», пытающихся вступить в яростное сражение с любым существом или даже предметом на своем пути. Стоит отметить, что в «обычных» условиях мыши лишь в крайнем случае используют свои зубы и когти, даже если речь идет о самообороне. Однако то, что наблюдали специалисты после активации определенной цепочки нейронов, сами ученые склонны называть переходом в «режим хищника». Биологи также заметили, что чем голоднее были грызуны, тем более значительно изменялось поведение мышей.

Если цепочка, переводящая животных в «режим хищника», активировалась, но та, что параллельно усиливала их укусы, оставалась нетронутой, мыши оказывались физически не в состоянии загрызть даже сверчка, однако долгое время продолжали преследовать насекомое.

Комм. Хотя речь идет о мозге мышей, но это сообщение здесь далеко не случайно, ибо мы то понимаем, что если сообщение официально опубликовано в научном журнале, то это означает, что спецслужбы уже дано разработали технологию превращения людей с беспощадных хищников. И об этом нам сообщили в фильме Kingsman: Секретная служба Kingsman: The Secret Service - это как бы предупреждение, о том, что такая технология есть. Правда в боевых операциях такая опция практически бесполезна.

66

http://readbooks.me/read/index.php?page … oksitotsin

Л.  Г.  Бройнинг.  «Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и
окситоцин»
4
Содержание
Эту книгу хорошо дополняют:
6
Введение
7
Глава 1
9
Мозг, нацеленный на выживание
9
Как нейрохимические вещества делают нас счастливыми?
11
Как работают «гормоны счастья»?
12
Каждое активное биологическое вещество в мозгу
выполняет определенную работу
12
Как мозг различных живых существ реагирует
на нейрохимические импульсы
14
Сравнение лимбических систем и коры головного мозга
различных животных
14
Как взаимодействуют лимбическая система человека
и кора головного мозга
16
Как жизненный опыт создает новые нейронные связи
17
Как создаются индивидуальные нейронные пути
17
Система ориентации в нейронных связях
17
Знакомыми нейронными путями легко воспользоваться...
но это не всегда полезно
17
Как мы можем создавать новые нейронные связи?
18
Порочный круг погони за удовольствиями
19
Стремление мозга к комфорту
19
Реакция человека на действие кортизола
19
Приливы и отливы нейрохимических веществ
20
Порочный круг в природе
21
Как разорвать порочные круги
22
Не просите у мозга ничего из того, что он не может вам дать
23
А как быть с любовью?
24
Любовь – это коктейль из нейрохимических веществ
24........................

Отредактировано Tantropos (2018-06-25 18:33:38)

67

Нейробиологи научились стирать память

Группа ученых в ходе длительных исследований выяснила, что в головном мозге человека есть отдельные участки, которые могут уничтожить некоторые воспоминания. За это отвечают префронтальная кора и гиппокамп.

Нейробиологи сделали сенсационное открытие. Они выяснили, что если человек очень хочет что-то забыть, например, какое-то неприятное событие или ненужную информацию, в отдельных частях головного мозга начинает активно возникать определенный вид деятельности, который отвечает за физиологический процесс «забывания». Этот процесс, как выяснили ученые, сначала начинает формироваться в префронтальной коре, а затем перемещается в «центр памяти» или в гиплокамп, информирует news.enovosty.com.

Группа ученых заявила, что это открытие очень важное. Специалисты уверенны, что стимуляция этих отделов мозга также может вызвать искусственный провал памяти. А это может помощь лечению больных психическими расстройствами. Такой вид физиотерапии, как заявляют ученые, при помощи тока низкой интенсивности поможет мозгу «стереть» из воспоминаний участие в войнах, семейные конфликты и проблемы, связанные с карьерой.

Комм. Спецслужбы давно научились это делать - ее лет 20 назад было много сообщений о появлении людей со стертой памятью.

68

69

Ученые обнаружили «второй мозг» в организме человека

В человеческом организме находится «второй мозг», который располагается в кишечнике, и австралийские ученые смогли понять принцип его работы.

Читайте также: Ученые сделали невероятное открытие о мозге человека

Энтеральная  нервная система (ЭНС) состоит из многих миллионов нейронов, регулирующих работу желудочно-кишечного тракта. Эта система периферийная и работает автономно от центральной (ЦНС), состоящей из мозга и спинного мозга.

«Это на самом деле сам себе мозг», − заявил профессор Университета Флиндерса Ник Спенсер, добавив, что ЭНС можно назвать и «первым мозгом», поскольку эта система появилась раньше ЦНС в ходе эволюции.

По данным ученых, уникальная особенность желудочно-кишечного тракта заключается в том, что он является единственным внутренним органом с собственной нервной системой, которая может полностью функционировать независимо от головного мозга и спинного мозга.

Специалисты проанализировали электрические импульсы в нейронах толстой кишки мышей и выяснили, что ЭНС синхронно задействует возбуждающие и тормозящие нейроны, которые провоцируют сокращение мышц в кишечнике.
Как утверждают авторы исследования, ранее науке было неизвестно, что миллионы клеток ЭНС одновременно генерируют электрические импульсы.

Комм. На самом деле это Первый Мозг, который есть даже у червей, от которых произошли все хордовые. Он же - Нижний Даль-Тань и Серебряное Царство.


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Мозг человека