Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Свободное общение » Психология


Психология

Сообщений 31 страница 51 из 51

31

БОЛЬШЕ ВСЕГО В НАШЕЙ ЖИЗНИ ПРОТЕСТА

Психология

Больше всего в нашей жизни Протеста. Мы так с ним слились. Жизнь в протесте так естественна, что обратный стиль — в согласии — нам кажется слабостью и уделом слизняков.

Мы боремся всегда, даже когда хотели бы согласиться и принять. Но протест нам ближе и вошел в нашу суть от прадедов-революционеров к нашим бабушкам, а те с молоком нашей матери залили им наш разум и дух.

Осознаешь ли ты свой протест?
Он кричит тебе фактами тех результатов, которые каждый день тебя не устраивают. Ты пытаешься и с ними бороться, но сражаться со своей борьбой — уже высшая степень глупости.

И потому, чтобы сохранить лицо, ты готов тупить и оставаться в замешательстве, притворяясь, что не понимаешь своего отрицания всего.

Суди сам:
— Если ты нуждаешься в деньгах, а они не приходят, ты в протесте.
— Если ты хочешь любви, а твой спутник — одиночество, ты в протесте.
— Если ты грезишь о здоровье, а тебя преследуют болезни, ты в протесте.
— Если ты хочешь выразить свои чувства, но сдерживаешь себя, ты в протесте.
— Если ты хочешь попросить, но говоришь: «Я сам/а», ты в протесте.
— Если хочешь начать, но ленишься, ты в протесте.
— Если хочешь любить, но сомневаешься, ты в протесте.
Между желанием и действием простирается океан протеста. Иногда он тихий, иногда он штормит несколько недель подряд, но ты даже не догадываешься взлететь над пучиной и перелететь на другую сторону.

Где эти крылья? В чем они выражены?
Просто согласись с тем, что тебе предлагают. Перестань из протеста видеть в этом коварство, наживу на тебе, корысть и разреши себе разглядеть в предлагаемом Знак Бога, который желает тебе Силы и Роста. Зрелости.

Хватит быть Героем. Герои выбирают смерть. Пора быть Зрелым. Зрелые выбирают жить и помогают жить маленьким героям. Зрелые согласны с героической борьбой окружающих. И окружающие герои рядом с ними очень счастливы играть в свои войнушки.

Согласие — причина счастья и желания постоянно возвращаться к тебе. Всё убегает от протеста и тянется к согласию: деньги, здоровье, поступки и, конечно, любовь.

Оставь геройство революционерам. Пусть тебе будет уроком всемирная история: всегда и везде революционеры гибли, хотя и считали, что их смерть освобождает других. Смерть освобождает лишь душу от строптивого ума, оставляя тело земле.

Что ищет твой ум, когда бьёт твое тело, бросая его на очередную амбразуру? Твой ум в поисках согласия и значимости. Ну так дай своему уму это сам, а не выбивай из других.

Как это сделать? Посиди в тишине. Подольше. Ведь тишина — это Бог. И когда ум, наговорившись мыслями, замолкнет, придет Тишина и откроются двери. К любви, поступкам, здоровью и деньгам. Согласись с тишиной внутри и придут все блага снаружи.

Автор: Марк Ифраимов

32

Психология
Психология

СКУПОСТЬ. как увечье характера

Скупость как качество личности – склонность всеми способами избегать трат даже на удовлетворение своих насущных потребностей,  уклоняться от издержек, расходования своего имущества, достояния.                                      

     Мокусен Хики жил в храме.  Один из его приверженцев пожаловался на скупость своей жены. Мокусен навестил жену своего приверженца и показал ей сжатую в кулак руку. “Что ты хочешь этим сказать?”- спросила удивленная женщина. “Предположим, что моя рука все время сжата в кулак.  Как ты назовешь это?”- спросил Мокусен. “Увечье,”- ответила женщина. Тогда он раскрыл руку и снова спросил: “Теперь предположим, что моя рука всегда в таком положении. Что это тогда?” – “Другая форма увечья,”- сказала жена. “Если ты хорошо это понимаешь,- закончил Мокусен, ты хорошая жена, -”   и уехал. После его визита жена стала помогать мужу, как в накоплениях, так и в тратах.

      Трата – это болевая точка скупости, ее несчастье и страдание, которую она патологически  избегает. Заветная ее мечта – вообще ничего не тратить.  Девиз скупости – владеть, но не пользоваться. Скупой отождествляет себя со своим богатством, и психически зависим от него. В крайних формах, когда в душе ничего кроме  скупости не остается,  она производит отвратное впечатление.

      Вспомним Плюшкина – героя поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души». Он предстает бесполым существом, скорее бабой: «Платье на ней было совершенно неопределенное, похожее очень на женский капот, на голове колпак…». Чичиков подумал, что это ключница, так как на поясе у Плюшкина были ключи. На засаленном и замасленном халате «вместо двух болталось четыре полы»; спина, запачканная мукой, «с большой прорехою пониже».

      Скупость – это прореха на человечестве. Не случайно она созвучна слову «глупость». Прямое ее следствие – паутина, гнилость, тление, умирание и упадок. Не понимая бренность вещей, скупость настолько привязывается к ним, что сама мысль об их расходовании становится для скупца суровым испытанием. Посредством владения вещами скупость услаждает свой эгоизм.  Вещь без человека теряет свой смысл. Какой от нее прок в закромах и сундуках? Скупость, накапливая вещи, создает иллюзию, что она владеет ими. На самом деле вещи делают ее своей рабынею.  Для скупости расстаться даже с ненужной вещью также фантастично, как снять колбасный кругляк, наброшенный на шею голодной собаке. Вещи ветшают, время останавливается и торжествует лишь вечный хаос. Предметы сжимаются, усыхают, желтеют: лимон «ростом не более лесного ореха», два пера, «высохшие, как в чахотке», «зубочистка, совершенно пожелтевшая, которою хозяин, может быть, ковырял в зубах своих еще до нашествия на Москву французов».

        Мир так устроен, что чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Один странник пришёл в деревню и стал просить милостыню. Сначала он обратился к скупой женщине — и та отдала ему старый платок. Другая не пожалела для странника много хороших вещей. Только ушёл он от них, как вспыхнул пожар и всё сгорело. Странник поспешил вернуться и отдал погорельцам всё, что получил: той, что много дала, много и вернул, а скупой отдал только её  рваный платок.

     Скупость ведет к полной деградации личности. Разве нормальный человек будет тащить всякую дрянь в пыльную кучу в углу: найденную щепку, старую подошву, железный гвоздь, глиняный черепок, краденое у зазевавшейся бабы ведро?   Разум Плюшкина тоже приходит в упадок, сводится к подозрительности, ничтожной мелочности: дворовых он считает ворами и мошенниками; составляя список «мертвых душ» на четвертке листка, сокрушается, что нельзя отделить еще осьмушку, «лепя скупо строка на строку».

      Никто еще не стал богатым, проповедуя скупость. Можно иметь солидный счет в банке, мешок долларов под кроватью, а жить хуже вокзального попрошайки. Это не удивительно: психология бедности ярко проявляется в скупости. «Скупость начинается там, где кончается бедность», – писал Пьер Абеляр. Ее нельзя путать с бережливостью, в которой отсутствует патология запрета на любые траты. Скупому и серп не нужен, если он начнет тратить. Скупец, имея крайне низкую самооценку, считает себя не достойным траты денег. Бережливость собирает деньги на какие-то цели, а скупости всегда будет мало денег, следовательно, не пришел час их тратить. Час этот не приходит никогда. Бережливость не желает  расходовать деньги напрасно, скупость вовсе ничего не хочет расходовать. Бережливость предполагает отказ от излишеств, но за этим следует покупка необходимых благ. Скупость откладывает приобретение необходимых вещей на неопределенный срок, который, как правило, никогда не наступает. Она не экономит только, когда другие платят.   

      Байка в тему. Турист в Шотландии решил проверить, верны ли байки о скупости шотландцев. Звонит в первый попавшийся дом. Выходит мужик. Турист: «Попить не дадите?» Мужик уходит – и возвращается с горшком молока. Турист пьёт и говорит мужику: «Врут всё про вас, что вы жадные… А вы первому встречному отличное молоко даёте!» Мужик: «Ну, если честным быть – я б его вам не дал, если бы в нём крыса не утопла…» – «Что!!! Сволочь!!!» И турист швыряет горшок – тот в куски. Шотландец: «Вандал!» – Поворачивается, кричит жене: «Элизабет, ты видела – этот козёл разбил ночной горшок твоей мамы!!!»

      У англичан есть хорошая поговорка: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Почему говорят, что скупой платит дважды? К примеру, понадобилась ему сковородка. Он и не подумает купить хорошую сковородку в магазине. Пойдет на толкучку и там что-нибудь подберет. Через неделю сковородка придет в негодность, придется покупать новую и опять не дорогую.

     По причине маниакальности скупость не имеет ни друзей, ни близких, ни любимых. Одинокость – характерная ее черта. Когда молодецкая удаль покидает нас, чувства остывают, а краски мира тускнеют, скупость захватывает освободившиеся места всех погасших страстей. Увлечения, хобби ей тоже чужды, ведь они требуют денег. Скупость хилая, потому что не занимается спортом и путешествиями. Платить, тратить, отдавать, расходовать  – самые ненавистные для нее глаголы, а спорт и путешествия требуют расхода средств. Если скупец все-таки обзаведется женой, то не будет с ней спать –  будет беречь ее на старость. Нет, ни за что на свете – могут случиться дети, а это недопустимые траты. Скупость предпочитает стать отшельницей, чем содержать семью. Корову содержать выгоднее и дешевле, чем женщину. У скупости любимая присказка: «Что милее ста рублей? – Двести»

       Говорят: голь на выдумку хитра. Изворотливости скупости, как избежать трат, можно только удивляться. Мулла Насреддин умер, и через шесть месяцев его жена тоже стала умирать. А они были самой скупой парой в долине. Жена позвала соседку и сказала ей: “Послушай, ты должна похоронить меня в моем черном шелковом платье. Но материал дорогой, а платье почти новое, так что сделай одну вещь. Так как я буду лежать в гробу на спине, никто этого не увидит. Ты отрежь заднюю часть платья и сделай платье для себя”. Женщина сначала не могла поверить тому, что жена Насреддина стала такой благотворительницей, кроме того, она не могла поверить той чепухе, которую та говорила. Жена Насреддина сказала: “Я была бы счастлива подарить тебе что-то перед тем, как я уйду, и это – мой подарок. Но мне не хочется портить материал, он такой дорогой и красивый и совсем новый. Так что отрежь заднюю часть платья, никто не увидит”. Но соседка сказала: “Здесь мы, может, и не увидим, но там, на той золотой лестнице, по которой вы с Насреддином будете подниматься, ангелы будут смеяться”. Жена Насреддина рассмеялась и сказала: “Не волнуйся, они на меня и не посмотрят, я похоронила Насреддина без штанов!”

     Парадокс, но скупость самое щедрое качество личности. Щедрый или расточительный человек поступает эгоистично, нисколько не заботясь о наследниках. Разве это справедливо, что какой-то родственник (десятая вода на киселе) останется ни с чем? Расточительность рассуждает: «Я не настолько глупа, чтобы не потратить все деньги при жизни». Скупость же, отказывая себе во всем, копеечку к копеечке самозабвенно собирает деньги для будущих, может даже неведомых ей наследников. Поскольку скупость обычно одинока, наследником может стать и государство. Сколько нужно человеколюбия самоотверженности, чтобы жить в нужде, а умереть богатым. Какое самопожертвование и альтруизм! Какая любовь к отечеству! Может, стоит ввести орден за Скупость? ( )))))))))))))) )

      Один скупец в своих странствиях повстречал суфия, и пошли они вместе. Чтобы скоротать путь-дорогу, скупой разговорился. Он рассказывал суфию, как зарабатывает деньги торговлей, как бережёт каждую мелкую монету, какие несметные богатства он скопил за прожитую жизнь и как терпеть не может родичей, завидующих его достатку. «Только подумай: ведь они все лентяи! – взволнованно говорил скряга. – Нищие голодранцы! А меня за бережливость прозвали скопидомом!» – «Они не правы, – серьёзно ответил суфий, – более щедрого человека я не встречал в своей жизни!»- «Правда?» – удивлённо и недоверчиво спросил скупой. – «Правда. Ведь ты только мнишь себя бережливым. На самом деле щедрость твоя безгранична. Ибо близится день, когда ты раздашь всё своё богатство наследникам: и тем, которых любишь, и даже тем, которых терпеть не можешь».

33

Психология

Как же это кажется трудно, когда этого нет. И как нас завораживают люди в которых это есть.

Что это значит, быть равным самому себе?
Вот, скажите, я есть. Разве я не равен самому себе?

Всё здесь не так просто. У человека есть образ себя – в этом его дар и в этом его проклятье. Человек может свято верить в то, что он, этим своим представлением о себе, и является.

Но, когда другие видят его иначе, он сильно огорчается. Чем дальше этот свой образ себя от реальности, тем больше человеку нужно прилагать сил, чтобы доказать обратное.

То есть, его личная сила уходит на то, чтобы понравится и быть интересным. Чем больше он старается произвести впечатление, тем дальше он от себя подлинного. А это значит, что эффект будет совершенно обратный.

Такой человек «мельчает» в наших глазах и ему все трудней удержать наше внимание, или же он «мельчая» может вызвать у нас сочувствие, но точно не восхищение.

И если он, не естественен в своём образе себя, но продолжает пытаться, во что бы то ни стало, доказать нам обратное, всячески настаивает на своей силе и/или исключительности, мы всё равно регистрируем (чувствуем) его фальшь, а потому и неэффективность и в этом.

Если же он привык врать себе давно, он сам может не видеть своей фальши, своего несоответствия между желаемым и действительным.

Но, если бы человек, например, «покаялся» в том, как он есть, в своей внутренней правде, например: «я на сцене сейчас и волнуюсь…», «я теряюсь и не могу подобрать слова…», или в личном: «я боюсь тебя потерять…», «мне больно/страшно/одиноко …», «я не понимаю…», то мы бы от такой честности сразу включились.

У нас бы появился искренний интерес, потому что в момент признания свое внутренней правды, человек наконец действительно появляется. Он становится равен самому себе и мы его замечаем. Он, признавая то что внутри, становится собой подлинным.

Главное, в этом искусстве признать «как оно есть» (как на самом деле обстоят дела). После признания «того как есть», то «что было» качественно сдвигается с мёртвой точки.

Как только мы это признаём – оно, то что мы признали, меняется! В этом секрет жизни! Наконец исчезает застой, и возникает состояние потока живой жизни. В этом много энергии.

Когда мы всё глубже и глубже открываем свою внутреннюю правду о себе – мы энергичны и действительно развиваемся. Открытия о себе, какими бы прекрасными или наоборот нелицеприятными они не оказались, они дают нам состояние «эврика!», а в этом много силы.

Когда же, усилия идут на «казаться», а не на «быть» – мы воруем себя у себя. Если мы тратим силы на «казаться», не принимая то что есть, тело начинает болеть. Мы не подтверждаем себя, а это путь к потере энергии.

Принятие же себя любым – это путь обретения энергии. Но человека сбивает то, что в сегодняшнем оценочном мире, есть «идолы», а это то, что массово признаётся популярным и модным: успех, весёлость, красота.

Человек современный склонен верить не себе, а тому, что пропагандируется как ценности, и не имея их в достаточной мере, пытается это сыграть.

Когда же есть смелость проявлять свою подлинность, то это будет выглядеть как сила харизмы. Даже если «картинка» не идеальная – она все равно будет нам нравится.

Но, не понимая, за что же нравится «картинка» и в чем ее секрет, многие воспринимающие харизматичного человека, могут пытаться «повторить приём», чтобы тоже выглядеть лучше.

Но, но увы это не сработает. Подражая чужим внешним проявлениям мы не становимся больше собой. Чужой приём – это не ваша, а его правда – его подлинность, не ваша. Быть равным самому себе – вот в чем секрет силы и харизмы.

Например, представьте: кошка не старается доказать вам, что она кошка, её личная сила идет на то, чтобы жить, а не на то, чтоыб казаться кошкой. Казаться лучше, чем она уже есть. Поэтому мы ей верим. Нас всегда очень трогает и завораживает «харизма» дикой природы.

Секрет этого в подлинности трансляции. Трансляции того, что снаружи и того, что внутри. Кошка, как и дерево, как и любой объект природы, равны самому себе.

Кошка не думает «свой образ себя», она себя чувствует. Из этого чувствования себя, она себя живет, целиком и всей собой. Жить себя, а не образ себя – в этом секрет магнетизма, харизмы и личной силы.

Поэтому, каким бы прекрасным оратором вы не были, но если на сцену выбежит кошка или в окно залетит птичка или выйдет даже человеческий детёныш нежного возраста, вы не сможете с ними конкурировать. Они тотальны в том, чем являются.

Но когда, мы видим, что взрослый человек может быть настолько безоценочным к себе (а вернее безоценочным к своим проявлениям), настолько естественен, то мы восхищаемся его беззаботностью и естественностью.

Отсутствие озабоченности «не потерять лицо» и самоконтроль, который довлеет над большинством людей, создает поле легкости и естественности. А паузы рядом с таким человеком действительно паузы, они чисты от оценочных мыслей и пусты.

В этой предоставленной нам пустоте, такой человек даёт место, в котором мы наконец можем себя услышать…
Рядом с таким естественным человеком, который не насилует сам себя, мы чувствуем, что можем больше расслабится и больше позволить себе быть самими собой (если конечно не начнём стараться ему понравиться).

Человек равный самому себе – себя «не строит», не осуждает. А, следовательно, и нас не будет: оценивать, ранжировать, править и переделывать. Это так ценно! Поле принятия, в этом оценочном мире потребителей, сейчас в большом дефиците.

Люди, в основном, принимают друг друга только на условиях. Принимают себя тоже условно. На условиях соответствия своему образу себя, от всего, что за это образ выпирает.

Открещиваются, от тех кто указывает на несоответствия своим представлениям о себе. Отстраняются, а это тупиковый путь, ведущий к потере, контактов, возможностей, энергии, усталости и апатии.

С людьми же способными быть равными самому себе, можно быть снаружи тем, кем мы есть внутри, постигать свою подлинную природу, развиваться и творить.

Мы скучаем по себе настоящим и ценим тех, кто нам нас возвращает. Так возникает состояние дома, состояние родственности душ.

Автор: Наталья Валицкая

34

Психология

35

Сильная женщина

Психология

"Сильная женщина" - это такая страшилка на ночь для девочек. Про одиночество и невзгоды.

Что-то вроде того, как в известной комедии вор вора пугает "будешь жить на одну зарплату", так женщины пугают друг друга: "смотри, сильной станешь, хлебнешь тогда горюшка".

Я вам народное женское творчество сейчас процитирую (взяты жемчужины мысли здесь):

1. "Сильная женщина в принцев не верит давно
(было когда-то, но разуверилась быстро).
Между словами боль и мужчина — «равно»,
Больше она не пускает мужчин в свои мысли.

Сильная женщина часто ночами не спит,
Варит на кухне кофе с корицей и перцем,
И до рассвета с кружкой под пледом сидит —
Ей даже летом непросто бывает согреться"

2. "Устала быть сильной, хочу быть слабее…
Железные нервы иметь тяжело…
Ведь слабых по жизни — обычно жалеют,
А сильных с обрывов толкают назло…

Устала быть мудрой, решая проблемы —
Совсем не свои, а каких-то людей…
Дай, Господи, силы заполнить пробелы —
Начать наконец-то жить жизнью своей…"

3. "Сильная женщина самая слабая —
Ей не расплакаться, глядя в глаза.
И все снова думают — сильная, храбрая,
И никто не услышит, как плачет душа.

Сильная женщина всегда одинокая,
Всегда улыбается, заглушая всю боль.
А ночью мечется одна между окнами,
Мечтая снова о встрече с тобой"

4. "Сильными женщины ведь не рождаются,
Ими становятся от безысходности,
Просто, как в сказке, отнюдь не случается,
Жизнь нелегка-то, уж если по совести …

Жили да были… Начало красивое,
Вроде сбываются все предсказания,
Только любовь не такая счастливая,
Как рисовалась в детских мечтаниях"

Итак, сильной женщине все время холодно, согреть ее не могут даже кружки кофе с перцем, которые ей приходится хлебать по ночам под пледом, чтобы унять дрожь даже в жару. С кружками кофе с перцем в пледе она еще мечется между окнами ночи напролет. Днем ее все время назло толкают и толкают с обрывов. А может ноги не держат от постоянного недосыпа. Ее заставляют решать чужие проблемы, а свои проблемы решать ей не дают. Из-за этого безысходность в ее жизни все время нарастает, а от безысходности женщина становится еще сильней. И еще несчастней. Порочный круг...

Вот такую картину рисует нам женское коллективное бессознательное, не лучшая его часть, конечно, но довольно существенная.

Причину этих страхов я уже описывала много раз. Взрослеть трудно, инфантил в страхе хватается за любую возможность оставаться в детстве, опираться на родительские плечи, взрослая жизнь его пугает, кажется что придется пахать как вол, все тащить на себе и получать за это какие-то крохи. Очень хочется остаться в стране вечного детства и не делать ничего.

Вот единственная причина женских страшилок. Застревание в инфантилизме. Нежелание вставать на ноги, желание жить за чужой счет. Отсюда образы ночного холода, лишения отдыха и даже сна, толкания в спину с обрывов, жестокой эксплуатации и отсутствия любви (родительской). Одиночество и мрак.

Каждый инфантил, любого пола, проходит через период страхов, когда взрослеет. Просто некоторые имеют очень сильную мотивацию в виде амбиций и жажды свободы и перешагивают этот период легко. Свободолюбивые подростки готовы отказаться от любой опеки, лишь бы избавиться от родительской власти. Стать взрослым = начать рулить собой. Менее свободолюбивые или более тревожные готовы подчиняться за опеку. И некоторые остаются такими до старости. А есть еще третий вид людей, довольно многочисленный, и среди женщин их больше, чем среди мужчин, в силу гендерных особенностей. Эти люди полагают, что можно не подчиняться, но опекой пользоваться на правах слабого. То есть они считают, что могут остаться детьми, восседать на чужих ручках, но при этом быть любимчиками-деспотами и командовать. Таких людей, как правило, ждет очень несчастная жизнь. Точнее несчастная жизнь ждет всех, кто тормозит свой процесс взросления, но те, кто осознают неразрывную связь власти и опеки, живут немного более комфортно, чем те, которые уверены, что их должны опекать, а подчиняться не надо. Таких людей ждут конфликты и столкновения. Те, у кого они тянут опеку, но отказываются выполнять условия, будут очень агрессивны по отношению к ним.

Это и является источником стонов:

"Сильная женщина всегда одинокая,
Всегда улыбается, заглушая всю боль.
А ночью мечется одна между окнами,
Мечтая снова о встрече с тобой.

С тобой — далеким, чужим и придуманным,
Который поможет поверить в любовь,
Который не скажет слов необдуманных
И жизнь наполнит краской цветов"

Она мечется между окнами (с кружкой кофе с перцом) по ночам, дрожа от холода, и мечтая о встрече с Ним. С тем, кто наполнит ее жизнь краской цветов, с кем она сможет быть слабой-слабой (не делать ни хрена), а он поможет поверить в любовь и будет фильтровать базар (претензий у него никаких не будет, сам будет пахать на работе и в быту). Он придуман, потому что в жизни таких она не видела. Никто не хочет служить ей.

А как выглядит сильная женщина в реальности?

Сильная женщина никогда не бывает одинокой, даже если любит бывать одна. Но чем сильнее женщина (да не только женщина, любой человек), тем больше желающих к ней примкнуть, быть с ней вместе. Это закон природы такой. Одинокие и дрожащие от холода - вампиры, все от них разбегаются как от комаров, сосущих кровь. Поэтому они и дрожат одни. С кружкой кофе с перцем. (Маленькая девочка моя теперь не только с маленькими обиженными глазками, но и с кружкой кофе с перцем, теплый клетчатый плед уже баян).

Как только у вас появляется сила, вот хотя бы чуть-чуть, тут же со всех сторон к вам начинают тянуться люди. И у друзей вы нарасхват, и мужчины бывшие (или женщины) активизируются, и новые появляются, на каждом шагу. Это даже тест такой - на уровень энергии вашей. Чем выше уровень, тем больше к вам тянутся и даже липнут (ну тут границы надо хорошие иметь, а то замучают, но у сильных всегда хорошие границы, иначе бы силу не набрали).

Но не надо думать, что сильных хотят использовать те, кто к вам тянутся. Используют того, кто липнет сам. Вот когда вы сами одиноки и нуждаетесь в общении, вас начинают использовать. Вы липнете, вас юзают, поскольку вы на все готовы ради внимания. А когда за вами сами бегать начинают, условия ставите ВЫ, вас пытаются соблазнить услугами, подарками, чем-то полезным вам. Вы нравитесь за счет вашей высокой энергии, вы выглядите умным, красивым, интересным, сексапильным, успешным, востребованным, вы таким и являетесь в состоянии силы. Поэтому с вами рядом хотят быть, вам приносят дары (как языческим богам). Но если вы ляжете на подушку и будете лениво дары принимать, скоро вы потеряете свои силы, и от вас начнут расползаться в разные стороны, а потом убегать. Вам придется их ловить, догонять, и дары приносить начнете вы. Я описываю немного цинично, но правдиво. Даже не упрощаю почти.

Главный баг инфантилок - упорная вера в то, что слабые получают бонусы, что слабых любят и опекают. ДЕТЕЙ любят и опекают. И не за то, что они слабы, а за то, что они - дети, которые растут и будут сильными в будущем. Их опекают, но их и подчиняют родительской воле. Непослушный ребенок получает не только опеку, но и брань. Хочешь быть независимым от чужой власти, взрослей, прокачивай собственные опоры. Взрослых инфантилов никто не хочет опекать. Их презирают, их вытесняют на обочину жизни. Они одиноки. Это самый красивый закон эволюции и только инфантилам он кажется жестоким. Только сила получает бонусы в человеческой стае, и раньше, и ныне, и во веки веков. Сила во всех ее видах, но главное - сила духа, именно она дает высокий уровень энергии, а физическая сила, финансовая дают отдельные источники сил.

То есть признаки сильного человека - не угрюмое лицо, согбенная спина, холод и одиночество, а сияющий лик, мышечный тонус, огонь и окружение из любящих людей. Сильный человек обладает сильным очарованием. Слабый человек отталкивающее впечатление производит. Это почти инстинкт у людей - сторониться инфантилов. Инфантил, мало того, что паразит и хочет воспользоваться чужими ресурсами за просто так, он не только все время попадает в какие-то неприятности и его надо тянуть, но он еще имеет вредное поле: он пессимист, нытик, эгоцентрик, у него много пограничных багов, дыр, у него всегда корона и другие психзащиты, и вовлекаясь в общение с таким человеком, другой тоже начинает заражаться его унынием и его искаженным восприятием мира. Апатия очень заразна. Индуцируется при близком контакте. А рядом с сильным человеком восприятие мира меняется, не говоря уже о том, что он сам живет насыщенной жизнью, имеет много ресурсов и связей, и его партнер оказывается в более выгодном положении со всех сторон. Все это всегда приводило к тому, что вокруг сильных собиралось множество кандидатов на их руку и сердце. Это логично, естественно, закономерно.

Поэтому, женщины, если вы маетесь от одиночества или от того, что ваш новый принц опять оказался чудовищем, перестаньте думать о слабости. Вы и так настолько слабые, что дальше некуда. Если вы силу приобретете, принцы выстроятся в очередь, да и тот, который сейчас ведет себя как чудовище, превратится в другого человека (из плюса в минус - чудесное превращение, вам и не снилось такое).

А пока вы слабые такие, ничего удивительного, что вы никому не нужны. Даже ваша мама от вас давно устала, а уж тем более чужой человек.

Девушки, давно не мечтаете на шею кому-нибудь сесть? Мечтали когда-нибудь или никогда? Связь между силой и привлекательностью ощущаете или пока не очень (когда силы совсем нет, связь не особо ощутишь)?
источник

36

Потеря связи с душой. Ненастоящие.

Психология

ПОТЕРЯ СВЯЗИ С ДУШОЙ

Душа может долго «терпеть», ждать, делать намеки, что что-то не так … начинает уходить радость, теряется «вкус жизни». Следующим этапом «разваливается» тело, болит то одно, то другое, тело «говорит» о том, что все … приехали: «Неправильной дорогой идете, Товарищ!»

Это всегда значит, что потеряны внутренние ориентиры, что нужно восстановить связь с Душой, что человек делает не то, что раскроет потенциалы, а то, к чему привык, что не слышит и не слушает себя, свои потребности, желания … звук Души.

Остановиться … провести внутреннюю инвентаризацию. Взгляд внутрь себя часто может нести … боль! Да-да, боль об упущенном времени, о потере радости, о «путешествии в пространство выжженной пустыни, вместо благодатного оазиса».

Душа — это немножко больше о связи с женской энергией внутри человека, о направлении движения, о желаниях, о глубинном внутреннем посыле, о развитии в движении.

С женской энергией разговор через образы и символы: музыку, живопись, литературу и искусство, фильмы и спектакли, книги и красоту.

Замереть, остановить внутреннюю суету, понять, что идешь не туда. А для этого нужно расслабиться и … начать читать книгу, долго пылящуюся на столике, сделать зарисовки в альбоме, купить билет в театр и наслаждаться чашечкой кофе после.

Жизнь вместе с глобальным имеет простое , но как часто мы просто теряем понимание своих глобальных целей и умение получать радость от простых вещей, погружаясь в засасывающую энергию с названием … суета.

НЕНАСТОЯЩИЕ

Люди, которые боятся позволить себе выразить свои истинные качества во вне, среди других людей, во взаимодействии с миром, имеют часто такое зажатое, «деревянное» выражение лица — «правильное», без сильного выражения эмоций, которые заталкиваются внутрь.

Их тело часто «леденеет», замирает при общении с тем, кто позволяет себе быть живым. Лицо имеет зажатую нижнюю челюсть, потому что существует внутренний запрет на выражение эмоций и чувств.

Люди, носящие маски «правильности», живые куклы-марионетки, мощно транслирующие два посыла …страх и боль! Страх раскрыться миру и боль позволить быть собой: со своими «причудами, странностями, предпочтениями и изюминками» …

Что происходит с такими людьми? Все что подавляется внутри себя — вызывает дикую ярость, глядя на тех, кто имеет разрешение позволить себе жить по-другому!

Вместе с яростью возникает поток неконтролируемой зависти, накрывающей как волна и … это их травма, их «слепое пятно» — запрет себе осознать, признаться в том, что завидуют, не позволяют, отвергают.

Зависть активирует центр энергии эго, которое транслирует посыл: «Я все равно лучше, чем он … интеллигентнее, деликатнее, «чище».»

Просто строки при наблюдении за жизнью …

Елена Давыдова

37

Психологический тест: Где вы на дереве жизни?

Это интересно

Предлагаем Вам пройти небольшой тест, в результате которого Вы сможете оценить насколько хорошо Вы адаптируетесь в обществе, какова Ваша самооценка и способность преодолевать жизненные препятствия.

Посмотрите внимательно на изображения человечков и выберите, кем на данный момент видите себя?

Расшифровка результатов теста:
1, 3, 6, 7 — целеустремленный человек, который не боится никаких препятствий и преград.
2, 11, 12, 18, 19 — общительный человек, который всегда окажет любую поддержку друзьям.
4 — человек с устойчивой жизненной позицией, и желающий добиться всевозможных успехов без преодоления трудностей.
5 — часто бывает утомлен, слаб, у него небольшой запас жизненных сил.
9 — веселый человек, любящий развлечения.
13, 21 — замкнут, часто подвержен внутренним тревогам и избегает частого общения с людьми.
8 — любит уходить в себя, размышлять о чем-то своем и погружаться в собственный мир.
10, 15 — нормальная адаптация к жизни, находится в комфортном состоянии.
14 — падает в эмоциональную пропасть, скорее всего, подвержен внутреннему кризису.
20 — человек с завышенной самооценкой, прирожденный лидер, который хочет, чтобы люди прислушивались именно к нему и ни к кому другому.
16 — человек ощущает себя уставшим от необходимости поддерживать кого-то, но, если он увидел на этой картинке, что 17 его обнимает — в таком случае он склонен расценивать себя как человека, окруженного вниманием.

Отредактировано Лена (2017-02-21 16:22:59)

38

Знаете, как вырастают здоровые психически люди?

Психология

Важность безоценочного принятия

Знаете, как вырастают здоровые психически люди? Психическое здоровье и благополучие формирируется во многом тогда, когда переживания ребенка не оспаривают и не ставят под сомнение.

Это значит, что на его фразу "Этот суп невкусный" ему можно дать очень разнообразные варианты ответа, от нежного "Ну как же невкусный, ты просто не попробовал"(читаем как "Ты чувствуешь неправильно") до радикального "Закрой рот и ешь" ("Мне плевать на то, что ты переживаешь").

Со взрослыми происходит ровно то же самое.

Когда тебе страшно, важно услышать, что ты имеешь право бояться и что от тебя не отвернутся. Когда ты злишься, важно, чтобы другой человек смог просто выслушать и покивать, не давая оценок (иногда лучший друг - это тот, кто слушает, и кивает, да).

Наличие в жизни человека, который умеет находиться рядом с твоими чувствами и не пытается что-то с ними сделать, переживается как очень ценное и наполнющее. Но что не менее важно - умение к самовалидации.

То есть способность создавать внутри себя пространство безоценочного принятия. Иногда это все, чего не хватает.

Способности оставаться наедине с собой, способность быть самому себе опорой. Когда внутреннее пространство перестает быть зоной боевых действий, оказывается, что всего в нем уже достаточно для жизни. А если чего-то недостаточно, все равно можно найти способ с этим жить.

Автор: Ольга Сушко

39

10 кирпичей невроза

В когнитивной психотерапии все, так или иначе, крутится вокруг так называемых когнитивных искажений. Конечно, в строгом и полновесном изложении все там намного более сложно и комплексно — схемы, уровни мышления, патогенные цепочки, реципрокные отношения, многоуровневая аксиоматика и так далее, и так далее. Но для бытового понимания и использования, для неспешной работы над собой в тех случаях, когда можно обойтись без профессионального вмешательства — вполне достаточно понять, что проблемы в отношениях с жизнью, проблемы в отношениях с самим собой создаются этими самыми когнитивными искажениями.

Что такое когнитивное искажение? Это тот или иной способ увидеть мир в кривых зеркалах. Увидеть мир сквозь те или иные цветные, да еще и кривые очки. Увидеть его искаженным, вместо того, чтобы видеть ровненько то, что есть перед тобой. Можно сказать и так: когнитивное искажение — это тот или иной способ фантазировать про жизнь. Особенно продвинутые представители моей аудитории здесь могут глубокомысленно заявить: мол, а разве мы можем не фантазировать про мир? Разве мы можем вот все знать?

Ну, во-первых, кое-что мы знаем — например, каждый знает, что если сунуть пальцы в кипяток, будет больно и ожог. Это не фантазия: так и будет. А во-вторых — мы и фантазируем, конечно, да: как без этого? И зачастую мы фантазируем, действительно, по тем поводам, по которым мы и не можем узнать, как оно на самом деле. Вспомните кота Шредингера: то ли он там жив, то ли он там мертв — поди знай... Но дело тут в том, что эти наши фантазии — они бывают полезные для нас. А бывают вредные, и вредность их неоднократно доказана теорией и проверена практикой многочисленных любителей подобных фантазий и их терапевтов.

Списки когнитивных искажений, а равно и списки патогенных когнитивных искажений, составлялись неоднократно. Они весьма многолики и разнообразны. Например, Википедия предлагает нам список когнитивных искажений или, например, Аарон Бек описывал в одной из своих работ список из 6 искажений, играющих существенную роль в формировании депрессии. И еще были списки, и еще. И из всего этого изрядного количества я бы предлагал для личных нужд пользоваться списком, составленным Дэвидом Бернсом — он, на мой взгляд, качественно универсален.

Соответственно, знакомьтесь: 10 способов подумать о жизни вокруг и о себе так, чтобы заполучить себе психологическую проблему.

1. Все или ничего

Оно же дихотомичное мышление. Оно же черно-белое мышление. Склонность человека рассматривать происходящее с ним с точки всего лишь двух состояний: есть / нет, хорошо / плохо, умный / дурак, урод / красавчик, и так далее. Никаких нюансов, оттенков, градаций, полутонов.

2. Чрезмерное обобщение

Здесь речь идет о выведении общего правила из какого-то единичного случая. Например: Вася опоздал. Лена решает, что он все время опаздывал, и все время будет опаздывать. Хотя, глядишь, в следующий раз и придет вовремя. Второй пример: Лена высказала Васе все, что по этому поводу думает, а он разозлился и на нее ругнулся. А Лена решила, что он ее не уважал, не уважает, и не будет уважать. И дополнила, смотрите выше, дихотомичным мышлением, сообщив ему, что он полная скотина.

3. Выборочное восприятие

Здесь речь идет о склонности человека выхватывать из окружающего только лишь что-нибудь плохое, не нравящееся ему. И сосредотачиваться на этом неприятном. Все остальное пропуская между глаз и ушей. Хотя большое количество событий являются комплексными: в них есть и плохое, и хорошее. Продолжая пример: Лена сосредоточилась на опоздании Васи и совершенно пропустила то, что опоздавший в этот раз гладко выбрит и даже ботинки почистил.

4. Обесценивание хорошего

Здесь мы говорим о склонности человека пропускать хорошее мимо ушей и глаз, даже если он его заметил. Не придавать ему значения, этому хорошему. Быстренько делать из хорошего плохое. Продолжая пример: Вася говорит, что он вот опоздал, потому что брился гладко. Лена говорит, что это сущий пустячок, который не идет ни в какое сравнение с постоянными (обобщение) опозданиями (выборочное восприятие) этой бессердечной (выборочное восприятие + обобщение) скотины (дихотомия).

5. Безосновательные выводы

Здесь речь идет о том, что некоторым из окружающих очень хорошо удается делать выводы, которые вообще не опираются ни на какие факты. Выделим здесь две разновидности этого мощного навыка:

а) навык чтения мыслей окружающих;

б) навык прорицания будущего.

Продолжаем пример: после выдвижения тезиса о том, что пустячки не считаются, Лена уверенно заявляет, что Вася, небось же, стоит и в это время мысленно глумится над ней, издевается. И, несомненно, бросит ее в ближайшее время.

6. Преувеличение и преуменьшение

Здесь речь идет о том, что значение некоторых событий неоправданно преувеличивается, других — преуменьшается. Лена аргументирует свою точку зрения тем, что позавчера он не дал ей посмотреть «Секс в большом городе». На возражение же Васи, что зато он ей неделю назад шкаф собрал, три дня назад фен починил, вчера по магазину составлял компанию, сумки тащил и всю неделю терпел ПМС, заявляет, что так поступают любые нормальные мужчины, ничего такого в этом нет.

7. Аргументирование собственными эмоциями

Здесь хитрее. Здесь речь идет о том, что человек считает, что его фантазии справедливы, потому что он испытывает соответствующие им эмоции. Например, та же Лена, которая у нас уже на всю голову невротик, могла бы призадуматься вдруг в процессе: а не слишком ли я увлеклась-то? Но потом бы подумала: по пустякам бы я не злилась! Раз уж так вот разозлилась — так уж, значит, не без повода.

8. Долженствования

Многие люди слишком уж хорошо знают, как оно должно быть. Все вокруг. Да и они сами, какими должны быть в том числе. Я должен быть молодцом! Они вот должны быть вежливыми, а не такими хамами! Троллейбус должен приходить вовремя! И так далее. Про Лену думать уже наскучило, так что пример можете продолжить сами. Хотя это продолжение тут очевидно.

9. Навешивание ярлыков либо их отсутствие

Одинаково вредно. Навешивание ярлыков подразумевает то, что человек — очень многогранное существо такое. И многоаспектное. И этот многогранный и многоаспектный человек сидит и думает: «Я — дурак!». Хотя он в чем-то дурак, а в чем-то и нет. А с утра он был без кофе глупее, а после кофе, да к обеду, — поумнел. Отсутствие ярлыков здесь подразумевает то, что человек несет замысловатую эмоциональную пургу, и толком не способен сформулировать, о чем же речь, в чем же суть. То есть правильный вопрос к человеку, который этим занят: «Ты, вообще, о чем конкретно? О том, что ты — умница и красавица, или о том, что он — дурак, или о том, что у вас все плохо, или о том, что не очень все-таки плохо — о чем ты?»

10. Персонализация

В последнем случае речь о том, что человек считает себя причиной того, чем он вовсе даже и не является. Не будем брать сложные случаи типа: ощущения глубокой личной ответственности за несовершенство этого мира, возьмем попроще: стеснительный юноша обнаруживает, что девушки хихикают и преисполняется уверенности, что, конечно же, над ним. Хотя по факту они могли вспомнить, какой конфуз на днях случился с их подружкой.

Автор: Сергей Шварацкий

40

Все эти искажения мышления как раз характерны для Оборотней и для низкоранговых Шудр. Мышление дихотимическое, плоскостное и тунельное. С дихотомическим   понятно - это чрезмерно активна лимбическая система, которая модулирует все входящие сенсорные сигналы по бинарному принципу - полезно-неполезно, опасно-безопасно.
Плоскостное мышление предполагает видение только одной плоскости взаимодействия с окружающим миром, без иерархичности и тем более без каких либо "иных миров".
Тунельное мышление и видение - характерно для животных, подростков и Оборотней - вся область восприятия ограничена личными желаниями и потребностями, что не входит в эти потребности - не воспринимается.
Поведение в целом ригидное, ситуативное, компульсивное. Компульсивность как раз обусловлена утвержденными в сознании этим самым искаженным мышлением.
Как правило, подобный тип мышления и поведения неизбежно приводит к перманентному конфликтному взаимодействию с окружающим миром, ибо мир принципиально не дуалистичен, мир поливарианный, гетерогенный, все время меняющийся. Индивид, носитель искаженного мышления, сталкиваясь с таким реальным миром, как правило глубоко оскорбляется и считает, что это мир неправильный, а не его мышление идиотское.
Кончается все это плохо - резким или постепенным самовыпиливанием себя из мира. Вариантов много.
Если таковых индивидуумов в социуме всего несколько процентов - это не критично, но если их число переваливает за 50% и выше - то таковой социум становится просто разрушительным и для самого себя и для окружающих сообществ. Такова нынешняя путинская Россия и все пропагандистские идеологемы и мифы, которыми там обрабатывают население, как раз подпадают под все эти 10 пунктов искаженного мышления.

41

ЧЕГО ИЗБЕГАЮТ КРЕПКИЕ ДУХОМ ЛЮДИ:

1. ОНИ НЕ ТРАТЯТ ВРЕМЯ НА ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ
Вы никогда не увидите, что они сетуют на то, что обстоятельства сложились не лучшим образом, или на то, что кто-то поступил с ними нечестно. Они научились брать на себя ответственность за решения, которые принимают, и за те результаты, которые они получают в итоге, и прекрасно понимают, что жизнь часто бывает несправедлива.
Они выходят из сложных ситуаций с ясным пониманием того, что они сделали неправильно, и благодарностью за уроки, которые получили. Когда у них что-то не получилось, они говорят: «В следующий раз».

2. ОНИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ДРУГИМ ЛЮДЯМ КОНТРОЛИРОВАТЬ СЕБЯ
Они знают, что всегда контролируют свои действия и эмоции, и не позволят вмешиваться в это дело посторонним — в этом их сила, их преимущество.

3. ОНИ НЕ УКЛОНЯЮТСЯ ОТ ПЕРЕМЕН
Они не боятся перемен и с достоинством принимают вызовы судьбы. Они не боятся неизвестности. Их главный страх — застыть на месте и не двигаться вперёд. Они знают, что любые перемены — это всегда шанс стать лучше и улучшить мир вокруг.

4. ОНИ НЕ ТРАТЯТ СВОИ СИЛЫ НА ТО, ЧЕГО НЕ МОГУТ ИЗМЕНИТЬ
Они не жалуются на пробки или на то, что они потеряли свой багаж. Они не жалуются на других людей, потому что понимают, что другие люди вне их контроля.
Они осознают, что бывают такие ситуации, когда единственное, что они могут контролировать, — это их собственное отношение и реакция.

5. ОНИ НЕ СТРЕМЯТСЯ БЫТЬ ХОРОШИМИ ДЛЯ ВСЕХ
Вам знакомы люди, которые пытаются угодить всем? Или люди, которые готовы поступиться своими интересами для того, чтобы порадовать других? Ни одна из этих моделей поведения не является правильной.
Сильный духом человек старается быть добрым и справедливым. Он может сказать что-то, что порадует других, но он никогда не боится искренне выражать свою точку зрения. Даже если он знает, что, высказав своё мнение, может кого-то обидеть, он всё равно это сделает.

6. ОНИ НЕ БОЯТСЯ ОПРАВДАННОГО РИСКА
Сильные духом люди готовы идти на оправданный риск. Это прямо противоположно тому, чтобы бросаться в омут с головой, предварительно не проанализировав ситуацию.
Перед тем как принять решение, крепкие духом люди тщательно продумывают риски и выгоды, они способны взглянуть на ситуацию в целом и даже представить себе наихудший исход.

7. ОНИ НЕ МУСОЛЯТ СВОЁ ПРОШЛОЕ
Отпустить своё прошлое, признать, что в нём были ошибки, которых уже не исправить, может не каждый. Но крепкие духом люди способны сделать это. Они знают, что сетовать на своё прошлое или лелеять его бесполезно. Вместо этого они бросают все силы на то, чтобы сделать своё настоящее и будущее как можно лучше.

8. ОНИ НЕ СОВЕРШАЮТ ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ ОШИБОК РАЗ ЗА РАЗОМ
Все мы знаем, что такое безумие, не так ли? Это когда человек каждый раз предпринимает одни и те же действия и принимает те же решения, надеясь, что полученный результат будет намного лучше, чем в прошлый раз.
Сильные духом люди полностью принимают на себя ответственность за свои поступки в прошлом и готовы учиться на своих ошибках, чтобы не повторять их в будущем.

9. ОНИ НЕ ЗАВИДУЮТ ЧУЖОМУ УСПЕХУ
Только сильный человек способен искренне радоваться чужому успеху. Крепкие духом люди умеют это делать, они не завидуют чужим победам, а упорно работают над собой, чтобы стать лучшими.

10. ОНИ НЕ СДАЮТСЯ ПОСЛЕ НЕУДАЧИ
Каждая неудача — это шанс стать лучше. Многие успешные люди готовы признать, что их первые шаги на пути к успеху были нелёгкими и приносили много разочарований. Сильные духом люди готовы к тому, что им придётся потерпеть немало поражений, но вместе с тем они знают, что каждый провал принесёт с собой бесценный опыт и уроки, которые приблизят их к победе.

11. ОНИ НЕ БОЯТСЯ ОДИНОЧЕСТВА
Сильные духом люди умеют наслаждаться одиночеством и знают, насколько оно ценно. Они используют это время для того, чтобы размышлять и планировать. Это не означает, что они избегают общества других людей или вовсе не нуждаются в нём, но они самодостаточны: их настроение и счастье не зависят от других людей.

12. ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО МИР НИЧЕГО ИМ НЕ ДОЛЖЕН
Сильные духом люди знают, что, несмотря на их квалификацию и достижения, мир ничего им не должен: ни большую зарплату, ни социальный пакет, ни комфортную жизнь.
Они осознают, что, если хотят получить хоть что-то, им нужно пахать изо дня в день.

13. ОНИ НЕ ЖДУТ НЕМЕДЛЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
Неважно, что это — тренировки, диета или начало нового бизнеса, — сильные духом люди изначально настраиваются на то, что им предстоит долгий путь. Они грамотно расходуют своё время и энергию и никогда не забывают отмечать свои результаты на каждом из этапов. Они выносливы и понимают, что стоящие перемены наступают с течением времени.

Комм. Ценная подборка, ибо во многом коррелируется с Законами Законы . Например: У Природы нет ничего лишнего и вредного, Не сожалей о том, что было и чего не было, Своя воля- благо, чужая воля- зло, Ты никому ничего не должен
Тебе никто ничего не должен, Не прыгай через ступени, придется возвращаться, Не искушай судьбу трижды, Не зная броду, не суйся в воду,
Не дергай тигра за усы, Не возвращайся к тому, с чем (или с кем) распрощался

42

Виктор Франкл: 10 тезисов о личности.
I
Личность есть индивидуум, личность есть нечто неделимое — ее нельзя разделить или расщепить, так как она представляет собой единое целое.

II
Личность не только неделима, но и неслагаема; т. е. ее не только нельзя разложить на части, но нельзя и синтезировать из отдельных частей — поскольку она представляет собой не только единство, но и целостность.
III
Каждая отдельная личность есть нечто абсолютно новое.

IV
Личность духовна.

V
Личность экзистенциальна; это означает, что она не фактична, не принадлежит фактическому. Человек как личность — не фактическое, а факультативное существо; он существует как своя собственная возможность, в пользу которой или против которой он может принять решение.

VI
Личность соотносится с Я, а не с Оно; она не находится под диктатом Оно — диктатом, которым, возможно, в определенном смысле страдал Фрейд, раз он уверял, что Я не является хозяином в собственном доме.

VII
Личность не только есть единство и целостность (см. тезисы 1 и 2), она еще и создает единство и целостность: она создает телесно-душевно-духовное единство и целостность, которой и является человек.

VIII
Личность динамична: как раз благодаря тому, что она может дистанцироваться и отстраиваться от психофизического начала, духовное вообще проявляет себя. Мы не должны гипостазировать духовную личность как динамичную и поэтому не можем квалифицировать ее как субстанцию — по крайней мере, как субстанцию в преобладающем смысле этого слова. Существовать, экзистировать — значит выходить за свои пределы и вступать в отношение к самому себе, а в отношение к самому себе человек вступает постольку, поскольку он как духовная личность относится к себе как к психофизическому организму. Это самодистанцирование от себя как психофизического организма как раз конституирует духовную личность как таковую. Только когда человек сталкивается с самим с собой, выделяются впервые его духовное и телесно-душевное начала.

IX
Животное не является личностью уже потому, что оно не в состоянии подняться над самим собой и отнестись к себе самому. Поэтому у животного нет мира как коррелята личности, а есть лишь среда.

X
Личность постигает саму себя не иначе как через трансцендентное. Более того: человек также является человеком лишь в той мере, в которой он понимает себя через трансцендентное — он личность лишь в той мере, в какой он из личности исходит («персонирует»), отзываясь на зов трансцендентного и наполняясь им. Этот зов трансцендентного он слышит и в голосе совести.

43

20 жизненных советов от психолога Михаила Литвака.

- Никто никого не бросает, просто кто-то уходит вперед. Тот, кто отстал, считает, что его бросили.

- Грызи гранит науки, а не глотку своему ближнему, если уж хочется что-то грызть.

- Депрессия для того и дана человеку, чтобы подумать о себе.

- Если человек ничего хорошего не может сказать о себе, а сказать хочется, он начинает говорить плохое о других.

Если вы хорошо думаете о себе, зачем же вам нужно, чтобы еще кто-то хорошо думал о вас.
Читайте:
Как разделить гиперответственность

- Делай, что хочешь, и не спрашивай разрешений. Вдруг откажут.

- Лучше общаться с хорошей книгой, чем с пустым человеком.

- Способность любить и хорошо переносить одиночество – показатель духовной зрелости. Все самое лучшее мы делаем, когда находимся в одиночестве.

- Я не знаю пути к успеху. Но я знаю путь к неудаче - это желание понравиться всем.

- Нет мужской или женской логики, есть умение или неумение грамотно мыслить.

- Хочешь узнать своего главного врага? Посмотри в зеркало. Справься с ним - остальные разбегутся.

- С друзьями общаться приятно, а с врагами - полезно.

- Незрелая личность часто знает, но не умеет. Зрелая не только знает, но и умеет. Поэтому незрелая личность критикует, а зрелая делает.

- Делись только радостью и с друзьями, и с врагами. Друг порадуется, враг огорчится.

- Не гонись за счастьем, а найди то место, где оно водится. И счастье само тебя найдет. Могу подсказать то место, где водится твое счастье, — это ты сам. А путь к нему — максимальное развитие всех своих способностей. Счастье, это "побочный продукт" правильно организованной деятельности.

- Если ты кому-то хочешь что-то доказать — значит, ты живешь ради того, кому хочешь это доказать. Если ты живешь ради себя, то тогда нет необходимости кому-то что-то доказывать.

- Мечты - это голоса наших способностей.

- Добейся успеха - пройдут обиды.

44

О программировании детей

    Просто наблюдая как очень взрослые люди общаются с детьми, замечаешь древние стереотипы общества:

    1. "Не пей холодную воду, а то горло заболит".
    - Горло болит не от холодной воды, а от невысказанных эмоций/мыслей.
    Если ребенку рот не затыкать тогда, когда он говорит, кричит, плачет, а также не ругать его за его слова, эмоции и способы их выражения, то горло болеть не будет.

    2. "Не балуйся с едой."
    - Дети вообще не умеют баловаться. Они познают мир и физические свойства предметов, в том числе и еды.

    3. "Не смотри так близко, а то глаза сломаешь/зрение посадишь"
    - Что значит сломаешь? Куда зрение посадишь, на диван что ли?)))
    Зрение ухудшается (становится близоруким), когда формируются неприятные ассоциации с будущим. Например, когда взрослый говорит грубо: "вот вырастешь - узнаешь", "вырастешь - поймешь как трудно живется/зарабатывается и т.д."
    ( Collapse )

    А также зрение становится близоруким, когда человек отказывается видеть детали, тоже в следствии запретов на это.
    Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.

    4. "Хватит дурачиться/баловаться/беситься".
    - Да с чего бы это? Когда еще дурачиться, как не в детстве?
    Если в детстве не надурачиться как следует, то потом это желание "побыть клоуном" будет постоянно вылезать во взрослом возрасте в самых странных формах и образах на фоне общей серьезности человека. Еще и будет сопровождаться внутренней неудовлетворенностью.

    5. "Что ты такое говоришь! Как тебе не стыдно?!"
    - Очень чревато вешать на ребенка стыд и чувство вины. Взрослый так сбрасывает свою ответственность за себя, свое состояние, свой уровень сознания, свой метод воспитания на ребенка. И потом ребенок живет с этим чужим грузом, болеет, становится несчастным, озлобленным на мир, начинает пакостничать и вредничать.

    6. "Хватит реветь! Успокойся!"
    - Это всё равно что сказать: "Хватит очищать свою душу, оставь внутреннюю боль в себе и живи с ней дальше, сделай вид, что тебе не больно, обмани себя".
    Не выплаканная боль будет всегда копиться и делать ребенка злее и черствее.

    7. "Упадешь, ударишься, больно будет".
    - Если так говорить ребенку, то так и будет. Эти слова - это не предостережение для ребенка, а факты, которые программируют его Сознание на такой исход событий.
    Вместо таких фраз нужно помочь ребенку попробовать себя там, где еще не попробовал, дать ему руку, оказать поддержку, вселить в ребенка уверенность в его силах и способностях.

45

А ВАШЕ СОЗНАНИЕ

ПОДВЕРЖЕНО КОНТРОЛЮ?

Кажется ли вам «контроль над сознанием» чем-то зловещим — тем, что люди в темных и таинственных местах планируют для ничего не подозревающей жертвы? Читаете ли вы подобные рассказы других людей с интересом, считая, что к вам это не имеет никакого отношения? Помните: если вы читаете об этом, это часть вашего мира. Если это часть вашего мира, это отражение какой-то части вас, иначе этого не существовало бы. Так подвержен ли ваш разум контролю со стороны темных сил?

Чтобы отвечать необходимым требованиям, вы должны легко поддаваться контролю. Это так? Каково ваше мышление? Вы контролируете свою жизнь или ваша жизнь контролирует вас?

Если хоть что-то контролирует вас, ваше мышление устроено таким образом, что любая сила может использовать его и манипулировать им. Этой силе нужно лишь войти в вашу ауру через дыру в вашем мышлении. Чтобы закрыть эти дыры и исправить мышление, вам необходимо выяснить, что в вашей жизни контролирует вас, — и помешать этому.

Что контролирует вас? Человек? Любой, кто дергает вас за ниточки или нажимает на ваши скрытые кнопки, контролирует вас. Любой, кому вы позволяете подавлять или принижать себя, контролирует вас. Когда вы реагируете на их манипуляции, вы находитесь под контролем. Тот человек контролирует вас. Им может быть родитель, супруг, ребенок, родственник, коллега или сосед.

Вас контролируют эмоции? Если равновесие эмоций нарушено, они могут создавать собственные подличности. Каждая эмоция имеет свой цвет, звук и архе-

тип в вашей ауре. Гнев красного цвета, страх — желтого, зависть — зеленого. Каждый раз, как вы испытываете эти эмоции, не передавая их своей Сверхдуше, вы подпитываете энергию этих под-личностей. Гнев становится сильнее, страх становится сильнее, зависть становится сильнее. Теперь они контролируют вас. Вы можете обещать что угодно, но что происходит, когда кто-то или что-то нажимает на вашу кнопку? Внезапно гнев, страх или зависть начинает контролировать вас. Вы проиграли бой. Ваши эмоции заняли место у руля.

Возможно, вас контролирует болезнь. Вам нужна 60лезнь для того, чтобы чувствовать свою важность или чтобы получать внимание и любовь? Вам нужны хронические заболевания, от которых, кажется, вы никогда не излечитесь? Или только вы избавляетесь от чего-то, как на этом месте тут же возникает что-то другое? Какая часть вас нуждается в таком контроле и допускает его?

Вас контролируют алкоголь и наркотики? Или табак? Секс? Есть группы поддержки для алкоголиков, наркоманов и сексоголиков, а также шопоголиков, игроманов и клептоманов. Есть группы поддержки для людей, страдающих от булимии, анорексии и обсессивнокомпульсивного расстройства. Назовите любое расстройство или вредную привычку — под их контролем обязательно окажется хоть кто-нибудь. А вас они контролируют?

Вас контролирует еда? Это не обязательно будет проявляться посредством лишнего веса. Вы можете хотя бы один день обойтись без шоколада или сахара? Вы можете голодать в течение суток, не употребляя ничего, кроме воды? Скорее всего, вы не умрете от голода... Так способны ли вы на это?

А как насчет моды? Гонитесь ли вы за самой модной одеждой, прической и домашней обстановкой, даже не думая, нравятся ли они вам? А еще есть машины, мотоциклы, грузовики, лодки — список можно продолжать до бесконечности.

Или модные недолговечные увлечения, будь то пирсинг, татуировки, покупка различных штучек и безделушек, которые станут бесполезными еще до того, как вы успеете достать их из упаковки. Чувствуете ли вы необходимость иметь все то, что есть у других?

Пластическая хирургия контролирует людей. Они все переделывают и переделывают каждую часть своего тела, пока не остается ничего, что можно было бы переделать. И тогда они начинают все сначала.

Некоторые люди начинают заниматься физической тренировкой и не могут остановиться. Они упражняются постоянно, иногда наращивая такие мускулы, что Геркулесу и не снилось. Другие занимаются до тех пор, пока в их организме не остается ни грамма жира и не начинают разрушаться мышечные ткани, связки и внутренние органы.

Ваш опыт использует и контролирует вас или вы используете и контролируете свой опыт? В этом вся суть. Если что-то или кто-то осуществляет контроль над вами в любой форме, вы становитесь главным кандидатом для массового или индивидуального контроля над сознанием. Когда вы сами контролируете себя, никто и ничто не может контролировать вас. В умеренных количествах все приемлемо, но когда что-то завладевает вами до такой степени, что начинает вас контролировать, вы создаете убеждение, говорящее: «внешние силы могут меня контролировать и делают это».

Так образуются дыры в вашем мышлении и ауре, по которым те, кто способен считывать такую информацию, понимают, что вы — идеальный кандидат для контроля над сознанием. Научитесь с помощью дыхания помещать себя в свой центр. Найдите сильные стороны своего мышления и те, которые нуждаются в усилении. Укрепитесь в силе своей собственной Сверхдуши и Разума Бога. Возьмите контроль абсолютно над всем, что контролирует вас, не забывая о сохранении равновесия. Вас могут сбивать с пути всеми мыслимыми способами. Это ваши испытания.

Наблюдайте за собственным продвижением. Чем больше вы сами наблюдаете за собой, тем меньше внешние наблюдатели будут вмешиваться и делать это за вас. Когда ваша защита ослабевает, кто-то или что-то сознательно и с радостью выталкивает вас из вашего центра.

Вы существуете в физической реальности в том числе и для того, чтобы выяснить, кого и что собой представляете. Когда вас выталкивают из вашего центра, вы понимаете, кем не являетесь. Если вы оказались вне своего внутреннего центра, другие могут превращать вас во все, что им угодно. Они могут как из глины лепить из вас того человека, который будет соответствовать их целям. Вы будете так заняты этой лепкой, что вам некогда будет осознать происходящее.

Только когда вы прочно стоите внутри своего внутреннего центра и контролируете абсолютно все аспекты своей жизни, все дыры в вашем мышлении полностью закрываются. Когда это происходит, никто и ничто не может контролировать вас. Но даже когда дверь закрыта для посетителей извне, помните, что они все равно будут в нее стучаться. Только вы можете сделать так, чтобы они не вошли.

46

Скупость была у кощея) всё это черты тёмных или серых. И не сколько в плане отношения к природе - экологии и разумности, а вообще... морально, к живым и людям. Тут есть некоторая разница, о которой на форуме не говорится.
И да скупость грозит заболеванием желудка.
Психология

47

МАССОВАЯ КУЛЬТУРА ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД
Источник:  Ссылка

Мечта об идеальных отношениях, выброс агрессии, поиск сопричастности группе: психоаналитик Илья Никифоров разбирается, какие особенности массовой культуры делают ее такой востребованной, что с нами происходит во время потребления этой культуры и как она унаследовала функции, которые раньше выполняли коллективные ритуалы.
Ни для кого не секрет, что мы живем в эпоху массовой культуры, которая ориентирована на широкие слои населения, активно тиражируется в СМИ и соответствует вкусам и уровню развития общества потребления. Популярная музыка, литература, сериальная и киноиндустрия (комедии положений, мелодрамы, военные фильмы, боевики и пр.) и другие виды развлечений, окружающие нас, – всё это продукты массовой культуры.

Нетрудно заметить, что в большинстве из вышеперечисленных продуктов персонажи представлены крайне упрощенно. Внутренний мир героев и мотивы их поступков прозрачны и предсказуемы для зрителя/слушателя/читателя, что создает бессознательную фантазию о контроле и связанное с ней удовольствие.

Особенно ярко это проявляется в массовом кино или сериальной продукции. Мы видим, что в центре такой продукции почти всегда находятся герои, которые однозначно хороши или плохи. При этом отрицательный персонаж обязательно должен быть наказан, чтобы зритель получил нравственное удовлетворение. В целом все переживания героев показаны не настолько реалистично, чтобы слишком сильно затронуть зрителя.

Сериал для домохозяек, скорее всего, будет пропитан щемящим сердце сентиментальным чувством. Грустная музыка и образы бескорыстной материнской любви, ребенка-ангелочка и счастливой старости обязательно тронут душу неискушенного зрителя. Несмотря на тоскливое чувство, проистекающее из крушения детских фантазий об идеальных родителях, происходящее в фильме всё-таки будет намекать на возможность воплощения этих фантазий в реальность.

В военном фильме или боевике, несмотря на кровопролитные сражения, большая часть положительных героев должна уцелеть, чтобы зритель мог порадоваться победе над врагами вместе с ними. Противники почти всегда изображаются абсолютным злом. Такой их образ легализует агрессию по отношению к ним и делает военные действия праведным поступком и восстановлением справедливости. Здесь кроется важный элемент привлекательности массовой культуры: агрессивность, которая обычно подавляется в обществе, может быть косвенно реализована при просмотре подобного фильма, через идентификацию смотрящего с положительными героями, мстящими коварному врагу.

Новостные передачи носят не развлекательный, а информационный характер, но чем убедительнее образ авторитетного, знающего комментатора, тем легче принять его слова на веру, не тратя усилий на выработку собственного суждения. Ведущий новостей неявно делит мир на хороших и плохих, и он вместе со зрителями является носителем единственно верных представлений.

Читайте также Жан Бодрийяр: симулякры и разрушение смысла в средствах массовой информаци
Массовая культура отрицает сложность и противоречивость мира, людей и человеческих отношений. Всё это показано простым и понятным, не вызывающим беспокойства и не требующим размышлений. Мир поделен на хороших «своих» и плохих «чужих. Отождествляя себя с героями, зритель может косвенно удовлетворить потребность в идеальных детско-родительских отношениях (мыльная опера) и потребность в реализации агрессии и контроля (ситком, триллер, военный фильм).

Перeчисленные особенности массовой культуры поразительно напоминают мир ребенка до начала пубертатного периода. Приблизительно к 5-6 годам, проделав огромную психическую работу, ребенок «впитывает» транслируемые ему родительские нормы и установки. В промежуток от 5 до 12 лет (латентный период) он жёстко придерживается этих норм, однозначно разделяя все на «плохое» и «хорошее» и испытывая праведный гнев к нарушителям правил. Ребенок всё ещё очень зависим от родителей, и неприятные переживания, связанные с этой зависимостью, компенсируются фантазиями о самостоятельности и власти. Оставаясь в безопасной обстановке родительского дома, он идентифицируется с героями, обладающими сверхспособностями, которые сражаются со злом.

Пожалуй, наибольшее удовлетворение своих потребностей ребенок латентного периода может получить, оказавшись в коллективе сверстников, который исповедует понятное ему восприятие мира (разделенное на «хороших» и «плохих»), понятную идеологию и непререкаемую мораль. Над этим коллективом должен стоять лидер, на которого можно перенести ответственность за происходящее, и всё это действие должно быть санкционировано авторитетными взрослыми. Представив массовое зрелищное мероприятие, вы увидите в нем все описанные черты. Но почему массовая культура соответствует эмоциональным потребностям ребенка латентного периода и за счет чего она оказывается привлекательной и для взрослых людей?

Ответить на этот вопрос поможет понимание психологических процессов, протекающих в больших группах. Кинопоказ, театральная постановка или спортивное мероприятие собирают большое количество людей, образуя группу. Не столь очевидно, но, потребляя описанную выше видеопродукцию, зритель тоже становится частью группы смотрящих, образ которой создается в его психике. Один из технических приемов, способствующих тому, чтобы почувствовать себя частью такой группы зрителей – закадровый смех, который мы слышим в некоторых ситуационных комедиях.

Ещё Ле Бон в «Психологии толпы» 1895 г. отметил следующие особенности толпы: в ней индивидуальность человека временно теряется, уступая место коллективным чертам; ответственность словно растворяется в большом количестве людей и индивид становится более склонен к реализации тех влечений, которые, будучи один, он смог бы обуздать; человеку в толпе присуща эмоциональная заражаемость и внушаемость. Одним из первых, кто предложил свою интерпретацию происходящего в толпах, был Зигмунд Фрейд, исследовавший психологию больших групп в работе 1921 года «Массовая психология и анализ Я».

По мнению Фрейда, в толпе взрослый человек начинает чувствовать потерю своей идентичности, и чтобы не лишиться её совсем, ему нужно обрести взамен неё новую – групповую. В этом случае индивид вынужден идеализировать лидера и отождествлять себя с ним и остальными членами толпы. Он словно оказывается в единодушной массе братьев и сестёр с всесильным отцом во главе. Лидеру делегирована ответственность и поэтому агрессивные, деструктивные влечения, которые в обычной жизни с успехом подавляются, становятся ближе к реализации; но одновременно активизируются тревоги, связанные с ними. Сдерживанию внутригрупповой агрессии, присущей большим группам и толпам, помогают такие институты, как церковь и армия. В армии её члены защищены от собственной агрессии, так как вся она адресуется потенциальному или реальному противнику. Церковь же даёт надежду на идеализированный мир, где не будет никакого места для зла.

Похожие процессы были описаны британским психоаналитиком Уилфредом Бионом в конце 1950 – начале 1960 годов. При отсутствии определенной задачи даже в небольшой группе взрослых людей возрастает тревога и начинаются регрессивные процессы. Активизируется одно из базовых допущений (базовых предпосылок): о борьбе-бегстве, зависимости или образовании пар. Когда активно допущение о борьбе-бегстве, группа ощущает себя преследуемой и стремится избавиться от этого чувства, находя объект для нападок. При действии допущения о зависимости от лидера ожидается безусловная забота, он должен знать ответы на все вопросы и делиться ими с группой.

Таким образом, потребляя массовую культуру, взрослый человек ощущает себя находящимся в группе (реальной или виртуальной), с большой вероятностью регрессируя до уровня эмоционального развития ребенка латентного периода, а вся массовая культура как раз и приспособлена для того, чтобы соответствовать особенностям этого уровня развития. Популярная культура предлагает нам легкий путь удовлетворения потребностей через идентификацию с персонажами разыгрывающегося действия. Распределенное между членами группы, бремя индивидуальной ответственности снижается, а сам процесс потребления пассивен, что доставляет особенное удовольствие. Вероятно, именно эти особенности массовой культуры делают её такой востребованной.

Однако остается важный вопрос: популярная культура стоит на службе у человека или приводит к его деградации?

Можно предположить, что от уровня эмоционального развития человека зависит его подверженность массовой культуре. Для кого-то погружение в неё является временной передышкой, а кто-то вынужден спасаться от внутриличностных конфликтов, платя возможностью развивать свою индивидуальность за душевный покой и свободу от личной ответственности. Популярная культура является средством. Мы сами отвечаем за то, что она дает нам: «опиумный сон» или временное облегчение от забот.

Но стоит обратить внимание на одну полезную функцию популярной культуры. Регрессия при потреблении массовой культуры является умеренной, а за ней следует удовлетворение. Было бы куда опаснее, если ощущение фрустрированности усиливалось, потому что это влекло бы за собой ещё большее нарастание тревоги. В самых тяжелых случаях регрессии в группе начинает преобладать тенденция к базовому допущению о борьбе-бегстве, и, чтобы избавиться от ощущения преследования, группе будет нужен непримиримый к врагам лидер, обещающий избавление от страданий и жизнь в идеализированном мире. Пожалуй, самый выразительный пример такого лидера – Адольф Гитлер. В условиях социальных потрясений и экономической нестабильности Германии конца 20-х годов в людях росла напряженность и усиливались параноидные тревоги, а удовлетворения потребностей не следовало. Длительное ощущение фрустрированности и преследования очень мучительно, и один из способов избавиться от этого – обрести воображаемый контроль, самому став преследователем. Мы знаем о печальных последствиях, к которым привела идеология, проросшая на почве крайней эмоциональной регрессии народных масс и ощущения постоянной неудовлетворенности.

Таким образом, в каком-то смысле массовая культура защищает человека. При умеренной регрессии до уровня развития латентного периода она дает частичное удовлетворение потребностей, оберегая от дальнейшей тяжелой регрессии с её непредсказуемыми последствиями. Возможно, современная массовая культура и массовые развлечения являются таким средством удовлетворения человека в его связи с большими группами, каким в традиционной культуре были коллективные ритуалы.

Делая краткий вывод, по больше страха и не удовлетворения и меньше диалога и компромиссов и ритуальные культы бога отца примут чела с распростертыми объятьями :mybb:
Но в то же время все зависит от индивидуального выбора и наполненности человека.

48

Уберите из жизни семь "О" и станьте счастливыми: метод психолога

Если люди научатся правильно взаимодействовать со всеми этими "О", мир наполнит нас другими замечательными событиями

Наша жизнь состоит из событий и реакций на эти события, при чем хотелось бы заметить, что большинство их этих событий и реакций проходят у нас голове и совершенно точно влияют на уровень нашего счастья или несчастья. И как следствие – на все остальные сферы нашей жизни, такие как здоровье, отношения, успех.

Психолог высшей категории и арт-терапевт Виктория Назаревич составила персональную концепцию счастья. Чтобы жизнь изменилась к лучшему, она советует убрать из жизни семь "О":

1. Оценки.

Мера или оценка понятие сложное и неоднозначное, что для одного хорошо для другого смерть, и значит, если мы оцениваем что-то или кого – то, мы изначально упускаем возможности понять или принять больше, расширить свое осознание ситуации. И тут важно помнить, что обесценивание или переоценивать кого-то, это форма страха, что проявляется в такой удобный и понятный способ. Все есть ценно, а скорее правильней будет сказать, даже бесценно, так как создано по воле Высших сил. УБИРАЕМ КАТЕГОРИЧНЫЕ ОЦЕНКИ!

2. Обиды.

Вины нет, это символический способ поддерживать отношения или иллюзии, когда другие формы, менее со-зависимые не пришли в практику сотрудничества в процессе жизни. Вина — это накачка энергий в очень удобный и доступный способ. И так, обижается только тот, кому выгодно быть обиженным. Когда ты обижен, есть о чем подумать и занять время, внутренние пустоты психического пространства легко наполняться обидами. С обидами мы не одиноки с нами всегда наш обидчик. ОТПУСКАЕМ ОБИДЫ И ОБВИНЕНИЯ!

3. Осуждения.

Это способ подключения к чужой жизни с помощью отговаривания своей теневой стороны "Я". Ведь, все что нас так возмущает в ком- то, то что мы осуждаем это и есть наша теневая вытесненная, непризнанная часть себя, которая так безопасно находит цивилизованный выход в реальные пространства нашего сознания. Ведь себе такое позволить не можем, по ряду причин, то хоть поговорим про это… ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ПРИВЫЧКИ ОСУЖДАТЬ!

4. Оправдания.

Являются остатками детских директив "Ты – не такой" вот и приходиться постоянно оправдываться, что может все же "Я такой". Оправдания, воруют у человека энергию творчества и свободы самовыражения, волю делать себя по своему шаблону мечты. Ведь где-то далеко в глубинах цензуры уже много лет, родителями или обществом нарисован портрет "Такого", которого все хотят видеть, комфортного и удобного. Но спешу вас огорчить (кстати это 8 "О") вы все равно кому-то не будете нравиться, и кто-то вас не будет любить, и кого-то вы будете раздражать и это норма. Это закон энергообмена. Поэтому лучше опираться на свой камертон ценностей и рисовать себя самостоятельными выборами. ИСЦЕЛЯЕМСЯ ОТ ОПРАВДАНИЙ ПЕРЕД ДРУГИМИ!

5. Ожидания.

Нам кажется, что кто-то что-то должен, и мы можем это ждать всю жизнь, фантазируя, что "Он" знает, как нас правильно понять или как нас правильно любить для нас самих, но увы. И это часто самый большой миф нашей жизни, ведь мы и сами себя не очень знаем, так как вся жизнь — это дорога к себе. Так, разве может кто-то понять то, что пока не понято или не познано нами. Исследуя себя можно уловить свои желания, потребности и мотивы нежно согласовать их с близкими тебе людьми и радоваться. И если они примут вас с вашими желаниями, то вам по одному пути жизни… если нет, значит у вас все впереди и у вас много работы в познании себя. Нам никто не сможет помочь, если мы не поймем в какой помощи нуждаемся. ОЖИДАЕМ ТОЛЬКО ОТ САМОГО СЕБЯ!

6. Ограничения.

Часто мы сами себе строим ограничения и заборы возможностей, даже не попробовав, а можем ли мы это сделать. С помощью ограничений мы сами кастрируем наши потенции достижений и потоки нового, делая поспешные выводы из чужого опыта или социальных стереотипов. А ведь в жизни все по-разному и снять свои ограничения — это очень страшно, но часто просто необходимо. Только смелые берут города. Удобно контролировать свою жизнь с помощью ограничений, но есть и более продвинутый уровень — ответственной свободы. ПОБЕЖДАЕМ СОБСТВЕННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ!

7. Очарование.

Иногда, когда случайно или специально мы в ком-то или в чем-то очаровываемся, не замечая обратной стороны медали, и полярность из которой соткано все в этом мире рассматриваем с восторгом только лицевую сторону события, ситуации, человека забывая, что есть изнанка совершенно не очень привлекательная. Мы попадаем в ловушку эмоционально-чувственного реагирования, игнорируем логику и прагму, как следствие получаем большую дозу разочарования, которую достаточно часто трудно переварить. Не хотите разочаровываться- не очаровывайся, все есть все, и в прекрасном есть доля отвратительного, и в самом мерзком есть доля совершенного, все есть полярное. ДОЗИРУЕМ ОЧАРОВАНИЕ!

Психолог заверяет, что если люди научатся правильно взаимодействовать со всеми этими "О", мир наполнит нас другими замечательными "О" таким как: открытия и ободрения, общения и оживление, оптимизм и опыт, отдых и отзывчивость, откровенность и объятия, освобождение и осознания.

49

Феномен Игры. Вадим Демчог — актёр, режиссёр, автор проектов на российском радио и телевидении, кандидат психологических наук.

Стремящийся к самоосознанию.
Футболка с рисунком -Шут.

Много знает, красиво говорит, но не все, адаптируется под уровень Публики.
Сам скорее уровня Маг, играющий роль Шута.

50

Isida написал(а):

кандидат психологических наук.

Ох. Прошу прощения.  При всем моем уважении, смею заметить, что нет такой науки "психология". Психология пока еще сильно не соответствует строгой терминологии, измеримости, воспроизводимости, предсказуемости и опровержимости. А Вадим просто актер, лицедей своей ниши. Живет, как хочет, зарабатывает и строит лично СВОЮ игру.

51

Being, официально заявляю, что есть такая наука Психология:) Как много диссертаций по психологии ты читал?

Психологи проводит очень важные исследования в области познания психических процессов. И психологические беседы как альтернатива религиозным встречам у пастора очень важны.
Религия использует все атрибуты театра для усиления суггестивности
Человеку нужно познавать когнитивные процессы и управлять поведенческими паттернами.
Пример содержательной лекции о познании природы счастья.


Вы здесь » Путь Одиссея » Свободное общение » Психология