Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Йога и Магия » Схема чакр, Энергетическая Конституция


Схема чакр, Энергетическая Конституция

Сообщений 1 страница 30 из 241

1

В помощь практикующим.

увеличить

2

1. Муладхара — копчик, основание позвоночника. Красный - инстинкт, выживание, безопасность, здоровье
2. Свадхистхана — половые органы. Оранжевый - эмоции, сексуальная энергия, жизнерадостность, спонтанность, желания, удовольствия
3. Манипура — пупок. Желтый - власть, контроль, свобода, карьера, уверенность, проницательность
4. Анахата — сердце. Зеленый - преданность, любовь, сострадание, эмпатия, радость
5. Вишуддха — горло. Голубой - общение, самовыражение, творческий потенциал, гармония, "внутренний голос правды"
6. Аджна — лоб, «третий глаз». Синий - интуиция, умственное функционирование, высший уровень осознания
7. Сахасрара — духовная сущность. Фиолетовый - подсоединение к космосу, полное освобождение
В йогической традиции чакры связываются с системой нади (своего рода аналогом кровеносной системы, в которой циркулирует прана). Нади являются проводниками праны, тогда как чакры — центрами её концентрации и своеобразными «реле», процесс «открытия» или «очистка» которых сопровождает этапы духовного развития человека и телесного оздоровления. С чакрами тесно связана тантрическая концепция Кундалини, «пробуждение» и «подъем» которого по чакрам, от более низкой (Муладхари) к более высокой (Сахасраре) сопровождается радикальной духовной эволюцией.
Чакры, хотя и не находятся в физическом теле человека располагаясь в эфирном теле, но на анатомическом уровне отвечают основным нервным сплетениям[источник?] и локализуются в соответствующих местах вдоль позвоночника.

Муладхара (от санскр. мула — корень, основа и адхара — фундамент, базис, опора) - первая красная чакра энергетического потенциала (кундалини), расположенная в области промежности рядом с половыми органами. Считается, что из Муладхары отходят самые главные нади: Сушумна (проходящая через другие чакры), Ида и Пингала.
Муладхара ассоциируется с инертным, суетным миром в его самых низких проявлениях (самосохранение и комфорт).
В физическом теле отвечает за регенеративные процессы и имунную систему.

Свадхистхана (от санскр. сва — «собственный» та адхистхана — «жильё». Буквально — «собственное жильё». Эту чакру также называют джаламандала («джала» — вода, и свадхистхану связывают с этой стихией) или медхрадхара (медхра — «пенис»).
Чакра находится ниже пупка на 4 пальца.
Эта чакра ассоциируется с мотивами получения материальных удовольствий, таких как еда, секс, алкоголь и тому подобное. Тогда как на уровне муладхара-чакры человек обеспокоен своей безопасностью в мире, созданием элементарного комфорта существования, то на уровне свадхистхани мир и все вещи в нём рассматриваются ею как источник тех или других материальных удовольствий. Уровень свадхистхани также соотносят с активизацией самскар, подсознательных и несознательных желаний. В физическом теле отвечает за скорость обменных процессов и движение "жидкостей".

Манипура (от санскр. мани — «драгоценность», и пур — «город») - пупочная чакра власти.
На уровне духовной эволюции Манипура-чакры человека начинают интересовать такие вопросы, как смысл жизни, её место в общей схеме бытия. В тантрических традициях считается, что когда Кундалини достигает этой чакры, начинается настоящая духовная эволюция. В физическом теле отвечает за мышечную систему.

Анахата (санскр. «неприкосновенный» или «такой, который не испытал удара», а также «божественный звук») - сердечная чакра любви.
Вишуддха (санскр.— «очистку») - горловая чакра гармонии.
Это центр, где Шива поглощает нектар и яд. Значат, что все эмоции, как хорошие, так и плохие, рассматриваются уже как проявления одного целого.

Аджна (санскр. — букв. «приказ, команда») - межбровная чакра бесстрастия и сверхъестественных способностей (ясновидение, гипноз). В аджна-чакре опять сходятся три главные нади — Сушумна, Ида и Пингала.
Пробуждение «третьего глаза» — Аджна-чакры — мотив чрезвычайно популярен в огромном количестве религиозных и психических традиций, и соответствующие методики находят широкое отображение в соответствующей литературе. В частности, статуи Будды часто делают с драгоценным камнем в области межбровного центра. Этот центр так или иначе обозначен и у многих божеств индуизма (и не только) и мифических героев.
Аджна-чакру (и вообще «третий глаз» независимо от любого дополнительного символизма) очень часто связывают с шишковидной железой (эпифизом, пинеальной железой) — особенной железой размером с горошину (около 8 мм у человека), которая находится между большими полушариями мозга напротив места межбровного центра. Шишковидная железа имеет ганглиозную связь с сетчаткой. Согласно современным научным представлениям, она служит для выработки гормона мелатонин, участвующего в регуляции циркадных ритмов. Впрочем, разнообразные эзотерические практики предлагают разные методики «пробуждения шишковидной железы» как непосредственное условие к выявлению у человека чрезвычайных психических возможностей, в первую очередь, ясновидения. В физическом теле отвечает за нервную систему.

Сахасрара (санскр. — букв. «тысяча». Как уже было сказано раньше, Сахасрара не считается чакрой, а является высшей сущностью, которая в определённом смысле включает все другие чакры.
Она изображается в виде лотоса с тысячей лепестков, на которых — все возможные артикуляции санскритского алфавита из 50 букв (50 × 20), хотя, вероятно, это лишь метафора для обозначения в действительности бесконечного количества её лепестков. Внутри лотоса изображают полную Луну, которая заключает в себе треугольник. Символично здесь достигается полное слияние Шивы и Шакти, конечная цель духовной эволюции, здесь Кундалини заканчивает свой путь, пройдя сквозь все шесть чакр, согласно некоторым комментариям, здесь находится Нирвана, и кто познает полностью Сахасрару, тот не вернётся больше в колесо Сансары, достигнет бессмертия.

Также рассматривают еще пять так называемых "непроявленных" чакр, не имеющих своего местоположения в физическом теле человека (и животных) и находящихся "выше" Сахасрары по уровню своего духовного развития. Они являются центрами, объединяющими в себе Сознание Земли (и всех ее обитателей), Сознания всех планет Солнечной системы (включая Сознание Солнца) и т.д.

Отредактировано Jaguarra (2008-10-15 17:41:02)

3

Что подразумевается под выражением "чакра пробита"? В результате чего это может получиться и как себя проявляет? Можно ли такое исправить?

4

Чакра пробита» это повреждение, вызванное какими-то внешними обстоятельствами, как правило, это - чужеродное вмешательство. Те, кто занимается черной магией, своими действиями, как раз, и приводят к повреждению этих центров. Это сказывается на самочувствии человека и на его уровне энергии. Если чакра пробита, человек может чувствовать себя неспособным что-либо сделать. Например, чувствует неспособность пойти на важную встречу или поговорить с нужным человеком.
У человека, не умеющего выражать свои чувства – проблема с сердечным центром.
Если вообще есть проблемная чакра, она возбуждена, пробита, проблема с выводом энергии с чакры, есть вставки, то будут проблемы на физическом уровне.
Проблемы с манипурой отражаются в области живота. Проблемы свадхисханы - в тазовой области. Если у человека проблемы с сердцем, то однозначно есть проблемы с анахатой.
Как исправить? Во-первых практиковать Йогу, работать с чакрами, в некоторых случаях может необходима дополнительная магия (в т.ч. отвороты, снятие разнообразных привязок и т.д.), постановка защиты. Но это как первое обезболюваещее. Противостоять чужеродным вмешательствам может ГАРМОНИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК, а это дело всей жизни! Тут и правильное мировозрение, и мысли, и физическое здоровье, и взаимодействие с социумом, и родственники, и среда обитания, и выбор профессии, и выбор спутника жизни.

5

Аджна чакра.

увеличить

увеличить

6

Вишуддха, Анахата, Манипура, Свадхистана, Муладхара.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

7

Схема чакр.
Сахасрара.
Хрит чакра.

увеличить

увеличить

увеличить

8

9

Улис, а что за "Хрит" чакра? ничего ранее о ней не слышал...
у меня что-то похожее моячит перед глазами....

спасиба, что выложил =)

10

Чакра Хрит- место пребывания Души- Атмы. Теоретически находится слева, возле позвоночника ниже сердца. Но исходя из текста Пушкина- "Сказка о мертвой царевне"- она в хрустальном гробе, в пещере под горой.

11

интересно, а у меня она почему-то не в сердце, а где-то там, даже не знаю, как объяснить...
и я какое-то время даже считал, что это самка арахноидов... =))))))))))))))))))))
пытался с нею бороться, пока она не заговарила сомной =)))))))

кстати, а может быть такое, что "хрустальный гроб", это хрусталик глаза?

12

анТон
И что же она тебе говорит? :)))

13

ничего =)))))))
мы с ней разговариваем, но посвоему =)

кстати, незнаю у кого там как, но у меня она, "душа царевна", совсем не спит =)
она просто прячится =))))))))

14

9 и 12 лист "Атласа тибетской медицины"
к Трактату XVII Века "Вайдурья-Онбо"
или "ГОЛУБОЙ БЕРИЛЛ".
Автор Дэсрид Санчжай-Чжамцо (1653-1705 гг.).
Более подробного описания чакр нет ни в одной системе.

увеличить

увеличить

15

10 лист "Атласа тибетской медицины"
к Трактату XVII Века "Вайдурья-Онбо"
или "ГОЛУБОЙ БЕРИЛЛ".
Автор Дэсрид Санчжай-Чжамцо (1653-1705 гг.).

Анахата нарисована на груди человека справа. Рисунок дан в плоскости, но по описанию- его надо повернуть горизонтально.
Описание- Чакра сердца -это комплекс сердца и 4 сосудов, по которым движется субстанция сознания. В Чакре сердца от центрального сосуда авадхути отходят 4 радиальных сосуда различного цвета. Красный сосуд направлен вперед, в нем циркулирует сознание, возникающее в результате деятельности 5 органов чувств. Желтый сосуд ответвляется направо- это сосуд самосознания или сознания своего "Я". Синий сосуд отходит налево- это сосуд рассудочного сознания. Зеленый сосуд, идущий назад- сосуд телесного сознания.
Это описание снимает все противоречия, которые есть в описании Анахаты в различных традициях. Анахата в одной традиции описывается как Зеленая, в другой- как Золотая. У волхвов есть Лель описывается как Синяя чакра, а Лада- как Зеленая. На самом деле- это 4 аспекта одной чакры- Анахаты.

увеличить

16

Улис,
а у меня такой вопрос:
чакры возникли естественым путём в ходе эволюции, или же могут быть сформированы тока сознательно?
у животных же нету чакр...

17

Как это нету? Есть. И каналы акупунктуры тоже есть. Существуют даже атласы каналов и акупунктурных точек слонов, коров, собак.

18

ну энерго-конал, это что-то на подобе лимфо-кровеной системы.
а чакры, это поидеи подобие органов. получается так.
вопрос в том, эти органы создаются искусствено, или формируются вместе с телом естественым путём.
потомучто есть мнение и подозрение у меня лично, что чакры есть не у всех людей, а возможно у тех, у кого есть, им их извне создают, чтобы манипулировать.
я лично не у кого никаких чакр на тонком плане не видил никогда. ощущал их в теле, но это же вполне мог быть и наведённый гипноз, правда же? подсоединяешься к какому-нить эгрегору и пошла инфа. а потом думаешь, что так и есть. а так нет насамом деле...

19

Энергоканалы в художественном творчестве. Даже Атма прорисована.

увеличить

20

Алекс Грей.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

21

а что за поза на втором рисунке? и для чего она?
очень часто ее вижу, но тк с йогой не знаком ничего не знаю)

22

Обычная Падмасана, с замыканием всех энергоканалов. Причем, большие пальцы соединены. Это дает определенную устойчивость сознанию и способствует интеграции Духа и Души.

23

Ulis
Почему первом рисунке Алекса Грея над головой инвертированный треугольник,вершиной вниз?
И вокруг головы кобры?
Разве это приемлемо для самородного человека?

24

У него еще Пентаграмма на месте Вишуддхи. Думаешь он изобразил Тварь? По твоему- он - Грей- реально видит, то что пишет?

25

Ulis
По моему такую йогу сбрасывают для порабощения людей.Накладывая на главные центры подчиняющие символы.

26

вот у меня тоже иногда проскальзывают подобные мысли,
что дурят нашего брата =)))))))

27

Значение символов помещенных на главные центры человека огромное.
Есть символы которые могут изменить биологию человека практически моментально.

28

Гангмен- ты здесь двое или один? Ну например, какой? И какие будут изменения?

29

Ulis
Один.
Иногда проще не входить под ником.

Какой символ-зависит от того кто ты.
Для разных существ-символы совершенно различные.
Важный эффект-повышение энергетики и восстановление  организма.
Символы полезные тварям-противопоказаны самостоятельным существам.

30

Примеры пожалуйста.


Вы здесь » Путь Одиссея » Йога и Магия » Схема чакр, Энергетическая Конституция