Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Эзотерика кинематографа » Грань будущего (Edge of Tomorrow)


Грань будущего (Edge of Tomorrow)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Грань будущего
Edge of Tomorrow

год 2014
страна США, Канада
слоган «Живи. Умри. И снова»
режиссер Даг Лайман
сценарий Кристофер МакКуорри, Джез Баттеруорт, Джон-Генри Баттеруорт, ...
продюсер Джейсон Хоффс, Грегори Джейкобс, Том Лассалли, ...
оператор Дион Биби

В главных ролях:

    Том Круз
    Эмили Блант
    Билл Пэкстон
   
Том Круз снимается только в первоклассных боевиках и этот фильм как раз такого уровня.
Тут воплощены две идеи - Петля Времени, в которую попадает герой и нашествие инопланетной агрессивной формы жизни.
Петля Времени - не новая идея - на этой фишке построены фильмы День Сурка и Исходный код , которые мы уже анализировали. И хотя очевидно, что в фильме "День Сурка" петля времени - это отдельные жизни, реинкарнации, то в "Исходном коде" и в этом фильме авторы не оставляют нам возможности для иного толкования. Разница лишь в том, что герой в "Исходном коде" находится в коме или в эзотерическом смысле - в некой  пространственно-временной дыре, откуда его десантируют в трехмерку для поиска террориста. Здесь завязка или начало Петли Времени - потеря сознания в результате электрошока. Далее герой Тома Круза совершает несколько десятков, если не сотен циклов, возвращаясь в исходную точку, но каждый  цикл продвигается на несколько шагов дальше в смертельной битве.
У меня сильные сомнения в реальности подобных Петель Времени. Вполне могу допустить локальное замедление или ускорение течения времени, выпадение из одного пространственно-временного континуума - ПВК в другой и возвращение потом через некоторое время обратно, но не в прошлое, а в актуальное время - все это мне представляется вполне возможным, тем более есть множество свидетельств подобного рода выпадений и возвращений. Но многократное возвращение в одну и ту же позицию ПВК с возможностью каждый раз смены параметров этого ПВК - это уже крайне сомнительная Идея. Ибо после каждого такого цикла, горизонт событий должен ветвиться по новому. Изменение хоть на один шаг, даже на одну мысль, даже на одно дыхание - уже будет создавать новую Вселенную - а мне идея множественности персональных Вселенных решительно не нравится.
Скажем - в нескольких десятков циклов петель времени Рита убивает Кейджа, причем при свидетелях, значит в тех циклах ее должны были арестовать, судить военным трибуналом и расстрелять по законам военного времени. Кроме того они пару раз убивают генерала. И все те циклы заканчивались для них провалом. То есть - во всей Вселенной должны были измениться все последующие события, что на мой взгляд представляется невозможным. Но оставим это на совести авторов. Придумка хоть и не оригинальная, но воплощена очень эффектно и захватывающе.

Обратим внимание на захватчиков. Это некая внеземная форма жизни с коллективным Разумом. Рядовые особи являют собой просто боевые единицы, клетки этого Организма. Есть генералы - Альфа особи и наконец - руководит операцией захвата Мозг - Омега. Причем именно Омега перезагружает ПВК с целью предвидеть все действия противника - то есть людей. Именно уничтожение Омеги и становится главной целью Кейджа и Риты.
Самое интересное, что эти же самые Алиены уже захватывали Землю в "Матрице"  и в фильме Горизонт / Skyline

"Матрица"
Грань будущего (Edge of Tomorrow)

"Грань будущего"
Грань будущего (Edge of Tomorrow)

"Скайлайн"
Грань будущего (Edge of Tomorrow)

Похоже в Голливуде многие знают об Арахноидах.

2

Ulis написал(а):

У меня сильные сомнения в реальности подобных Петель Времени.

Да это приём такой. Рождённым в 80-90х понятный, save\load называется сохранение\загрузка. Взят из компьтерных игр для привлекательности сюжета и для демонстрации того чего можно добиться если ЗНАТЬ что делаешь, если знаешь как устроен мир. Так что со вселенными тут всё нормально, она одна единственная.

3

Рита - это Атма Кейджа - в этом нет никаких сомнений. Пересмотрел еще раз и все стало еще более очевидным. Когда он после первых нескольких смертей встретился с ней на поле боя лицом к лицу и когда он сумел спасти ее от неминуемой смерти, ибо уже знал будущее - она сказала ему - "Найди меня когда очнешься!". В очередное возвращение в исходную точку (или в данном случае все же допустим, что это очередное воплощение) он уже помнил этот момент, увидел ее портрет на автобусе и твердо решил ее найти.

Грань будущего (Edge of Tomorrow)

Что для этого нужно? Выйти из Строя марширующих в одном направлении. Первый раз у него не получилось - раздавило колесами грузовика. Второй раз он вырвался из Строя и отправился ее искать. Нашел в  полутемном ангаре, где она отрабатывала технику ведения боя с захватчиками.

Грань будущего (Edge of Tomorrow)[/url]

Это погружение в свое бессознательное. Куда запрещено погружаться - ибо есть линия -  Do not cross Но он пересек эту границу и встретился с ней лицом к лицу. Она ему поверила сразу.

Грань будущего (Edge of Tomorrow)

Она Атма - миллионы лет делала эту работу одна. Нарабатывала Опыт Видения и Предвидения. Но затем ее ранили и перелили ей человеческую кровь и способность предвидения сразу исчезла. Но она воспитала Его.
Хотя он был совсем не готов к миссии спасения Мира и Жизни - прежде всего их собственных. Начинается его долгое обучение, причем несколько раз она ликвидирует его сама, потому что так будет быстрее. Инвалид сражаться не сможет. Наконец они прорываются вглубь вражеской территории доходят до фермы и там в очередной раз ее убивают. Он решает идти дальше один, однако Омегу не находит, потому что видения были сначала у нее и оказались ложными, потом у него и тоже оказались ложными.
Значит, по одиночке они Источник Уничтожения Жизни найти не могут, значит надо идти только вместе. Однако его ранят свои же, вливают в него человеческую кровь и он теряет Дар. Последний отрезок Пути они идут уже без возможности перезагрузки.
Когда он уговаривает свой взвод идти с ним уничтожать Омегу - они ему не верят, не смотря на его всезнание, но когда рядом с ним (справа между прочим) встает Рита, они верят сразу и безоговорочно.

Грань будущего (Edge of Tomorrow)

И вот они вместе на корабле, как Нео с Тринити к Деусу, прорываются к Омеге, причем все их соратники гибнут.
Она ему говорит - "Спасибо, что завел меня так далеко" Ибо он теперь Ведет.

Грань будущего (Edge of Tomorrow)

"Ты хороший человек, Кейдж, жаль не было возможности узнать тебя лучше".

Омега прячется глубоко под Пирамидой в воде. Пирамида - есть модель эволюции - в данном случае, поскольку она стоит во дворе Лувра, построенного людьми, в центре Парижа - это пирамида человеческой, земной эволюции. А вот глубоко под ней - то есть в слоях намного более древних - таится Омега. Которую охраняют Альфы. "Аз есмь Альфа и Омега" на мой взгляд - это Бог Медуза и никто иной.

Грань будущего (Edge of Tomorrow)

Гигантский сферический Разум. Абсолютно враждебный всему человечеству. Кейдж вынимает чеки из гранат и взрывает его.

Грань будущего (Edge of Tomorrow)

Грань будущего (Edge of Tomorrow)

Завершающий Аркон. Он теперь Адепт высших степеней Посвящения. Бессмертный.

Она гибнет, убитая Альфой, он гибнет взорвав Омегу, но Дар перезагрузки с полным сохранением памяти к нему вернулся от плазмы убитой Омеги.
И вот Новая Жизнь, он опять все помнит - враг разбит, человечество спасено. Он находит ее в том же ангаре и она сразу все понимает. ДА?Это Бессмертие.

Грань будущего (Edge of Tomorrow)

Грань будущего (Edge of Tomorrow)

И, если рассматривать фильм с этой точки зрения, то в нем речь идет не о какой-то одномоментной экспансии Внеземного Коллективного Разума и последующей войне с ним, а войне на выживание, которая длится тысячелетиями.

4

Грань будущего (Edge of Tomorrow)

Грань будущего (Edge of Tomorrow)

Кейдж каждый раз обнаруживает себя на куче из нескольких армейских мешков в эмбриональной позе. Руки у него в наручниках, и вместо Жрицы Истока его поднимает пинком здоровенный негр-сержант и дает ему военные ботинки.

В итоге -  фильм сделан точно по Высшим Арканам Белыми Атлантами. 10 из 10.


Вы здесь » Путь Одиссея » Эзотерика кинематографа » Грань будущего (Edge of Tomorrow)