Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Лебедия


Лебедия

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Образ лебедя часто встречается в истории и многие считают его символом Гипербореи.

1. Гиперборея. Безвозвратно ушли в прошлое гиперборейские времена - живы, однако, рожденные ими символы. Среди них - лебедь - одна из наиболее почитаемых русским народом птиц. Вместе с соколом они стал почти что олицетворением Руси. И не только олицетворением. По свидетельству византийского историка Х века императора Константина Багрянородного, сама территория, где жили древние руссы, именовалась Лебедией. Впоследствии это дало право Велимиру Хлебникову назвать новую Россию "Лебедией будущего".

Точно так же и славяно-скифы, описанные Геродотом, именовались "сколотами", то есть "с[о]колотами" - от русского слова "сокол". В передаче арабских географов, описавших наших предков задолго до введения христианства, их самоназвание звучало практически по-геродотовски: "сакалиба" ("соколы"). Отсюда и знаменитые "саки" - одно из названий славяно-скифов -"скитальцев"-кочевников.русский Лебедь и русский сокол - наследие тех древнейших верований и обычаев человеческой предыстории, когда само человечество, его праязык и пракультура были нерасчленены.
Образ лебедя и лебединой символики проходят через всю историю народов Евразии: от древнейшего ковша, найденного при раскопках первобытной стоянки (III -II тыс. до н.э.) на Среднем Урале и петроглифов Онежского озера до воинственных германских валькирий с лебедиными крыльями на шлемах и лебединого рыцаря Лоэнгрина. На Полтавщине в местах проживания наших далеких предков археологи раскопали датируемые VI-V в. до н.э. зольники - остатки древних огневищ, окаймленные вырезанными из земли и раскрашенными в белый цвет 2-метровыми фигурами лебедей. Среди археологических находок в местах расселения западных славян - солнечные колесницы, запряженные лебедями. Фольклорные образы Лебединых дев или Царевны-лебеди - любимых героинь славянских, германских, других индоевропейских народов повсеместно распространены и в других культурах, например, на Севере - у ненцев, в Сибири - у бурят, якутов и др. На алтайской реке Лебеди (!) - притоке Бии - и поныне проживает тюркоязычный народ лебединцы, ведущие свою родословную от первопредка Лебедя, не догадываясь даже о его тотемном происхождении.

Тотемические символы неистребимы: передаваясь от поколения к поколению, они живут не только в изображениях и изваяниях, но и в традиционных обрядах. Никакие идеологические и религиозные доминанты не смогли вытеснить тотемические образы из русской свадебной лирики, главные герои которой жених и невеста - именуются по-тотемному - утка да селезень, сокол да лебедь: Сокол да Сокол Соколович, // Свет добрый родной молодец... // Летал Сокол по крутым горам, // Искал Сокол лебединые стада...

2. Древний Египет. Исида праобраз птицы-лебеди с крыльями.
Сокол не менее архаичный общемировой тотемный символ. В Древнем Египте сокол олицетворяет Солнце. Причем Солнце - бог Хор (Гор) не только представлял собой сокола, но и был созвучен имени русского Солнцебога Хорса, что свидетельствует об их общем происхождении. Соколоподобными были также другой египетский Солнцебог - Ра и созвучный ему по корневой основе древнеславянский Бог огня и света Рарог (ср. чешск.raroh; польск. rarog - "сокол").

3. Киевкая Русь.
В толковом словаре Даля читаем: Кий, стар.юж.запд. – палка, трость, посох, жезл. Посошок, палка путника, подпиралка, попутник. Жезл, жезло, знак власти.
«И быша три братия: единому имя Кий, а другому – Щек, а третьему Хорив, и сестра их Лыбедь. Седаше Кий на горе где же нынче узвоз Боричев, а Щек седаше на горе, где же нынче зовется Щекавица, а Хорив на третьей горе, от него же прозвася Хоривица. И створиша град во имя брата своего старейшего и нарекоша имя его Киев». («Повесть временных лет»).
Здесь мы видим те же знакомые нам образы - Хорив-Хор-Гор и сестра Лыбидь, но они снова не одни, потому что воплощение происходит группами с кармическими завязками.

Одно из значений имени Кия – жезл, посох. Щек по старославянски – змий, дракон.
Есть гипотеза подразумевать под Кием - Осириса.

Однако, памятник созданный в Киеве в 20 ст. называется "Парящей Лыбеди"

В России есть элиты, которые точно знают легенду о том, что «Россию спасет Лебедь»...Быть может ждут: коль скоро легенда сбудется...

В Киеве поговаривают..У древних славян была пословица "Женщина будет править на Руси не раньше, чем ссохнется речка Лыбидь". Тогда в нее вкладывался смысл, мол, после княгини Ольги, женщина никогда не сядет на престол. Ведь речка была полноводная, по ней ходили большие торговые суда. Сейчас в это трудно поверить. От реки остались зловонные ручейки, которые протекают нынче в пяти районах города. По словам специалистов, чтобы река исчезла совсем, необходимо лет за 10... Возможно, к этому времени найдется женщина, которая "взойдет на киевский трон".
http://www.shaping.ru/yperboreia.org/lebedia.asp
http://www.pantagruel.com.ua/ru/essays/e4302.html

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Isida (2011-02-05 21:06:22)

2

Памятники основателям Киева.
Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбидь.
На первом памятнике Лыбедь управляет ЛАДьей, на втором возвышается вместе с лебедями. (г.Киев)

увеличить

увеличить

Отредактировано Isida (2011-02-04 19:46:25)

3

Еще истории....

http://www.liveinternet.ru/users/1821878/post88408284/
http://myfhology.narod.ru/myth-animals/lebeda.html
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Hi … omn/09.php

Последняя картинка подписана Sida, не могу найти первоисточник.

увеличить

увеличить

Отредактировано Isida (2011-02-05 00:00:57)

4

В искусстве Японии широко распространен мотив девушки-лебедя. Её называют "женой-журавля" (цуру нё:бо), "женой-небожительницей" (тэннин нё:бо) или же хагоромо ("пернатая одежда").
Крылатая Тэннин.
Япония, Период Мэйдзи (1868-1912 гг.)
Подпись мастера Гёкудо.Образ Тэннин можно встретить по всей Японии в сказках или местных легендах, в которых лебеди превращаются в прекрасных женщин.
Впервые этот мотив упоминается в нескольких описаниях в VIII в., а свое классическое воплощение находит в пьесе театра Ноо.
Существует и другой вариант легенды: каждое утро с неба спускались лебеди (сиротори) и превращались в прекрасных девушек; они собирали камни и строили запруду, а вечером улетали. Этот мотив дал название одноименной деревне Сиротори, которая существует и по наше время.
http://www.liveinternet.ru/community/22 … 120756294/

увеличить

Отредактировано Isida (2011-02-06 13:02:36)

5

У нас с японским языком также много общих слов. Лебеди-сиротори - у нас есть слово - сирота. Возможно раньше называли сиротами тех, кто не нашел свою душу-лебедя.

увеличить

6

Вторая часть. Первую часть см. в теме «Потомки Русских родов».

О гербе "Лебедь" http://matusevich.narod.ru/ps.htm:

Лебедь - величавая птица, на гербе изображена с приподнятыми крыльями, выглядит уверенно, вызывает доверие, уважение и умиление. Лебедь твердо стоит на короне, готов взлететь с нее в поднебесье. Почтенная птица - в основе герба, на красном поле, и сверху - на самой короне. Это знак того, что род, принадлежащий к гербу, древний, чистый и знаменитый. История, как пишет В. Липский в своей книге "Праудзiвы аповяд пра мой i твой радавод", это подтверждает: герб "Лебедь" был утвержден еще в средневековье, с 1257 года, на земле краковской. Актом Городельской унии, примерно в середине XV столетия, герб был перенесен на территорию современной Беларуси и Литвы. Им пользовались 219 дворянских родов. Среди них и Матусевичи.

Цитата из статьи Натальи Чистяковой-Ярославовой «Баварские Лебеди Гогенцоллернов и Белые Орлы Цесаревича Георгия» (Спб, 2010):

«Два события подвигают меня к тому, чтобы обратиться к теме Геральдики и лебедей.
Во-первых, есть желание перед днем рождения «покормить» своих лебедей, т.е. вновь обратиться к лебединым мотивам. К тому же, накопился материал с гербами, включающими образ Лебедя, который презентуется мною в настоящей статье.
Лебедь присутствует на гербах Булони, Баварии, Великобритании, Дании. Это все география мест, связанных с легендами о Лоэнгрине - Лебеде, о Булонской Богоматери, о Деве Марии с её «армией» лебединых дев и со штандартом Девы Марии, совпадающим со знаменем крестоносцев, а также о «лебедином гнезде».
При этом герб Булони объединяет воедино Лебедя и знамя мира Рериха. Рерих же, как известно, был поглощен лебедиными мотивами Махатм.
Лебедь присутствует в гербах тех городов и исторических мест, которые связаны с легендами о покровительстве Богородицы. Также он включен в гербы владений тех родов, которые числят себя потомками Лоэнгрина, Меровингов …
Лебедем отмечены города, имеющие таинственные мифы. Например Цвиккау, объединяющий на одном гербе лебедей и святого Мориса (Маврикия) - Черного Волхва. Второй пример - Бельфалас, город и залив в Средиземном море, известный по фильму «Властелин колец». Стяг и герб - золотистые с изображением Корабля и Серебряного Лебедя.
Символ «Лебедь с тремя цветками» имел также святой Хуго Линкольнский. Гуго, святой архиепископ Линкольнский, который отпевал убитого Ричарда Львиное Сердце. Это один из самых почитаемых святых древней Англии. Необычно, что изначально он православным с Востока! Он почитается православными христианами Англии и США. Т.е. существует ещё такое большое поле исследований как «Лебеди и Святые».
Думаю тема Лебедь и Святые имеет свои истоки в том, что Архангела Михаила также как и других архангелов изображали в лебедином образе.
Лебеди на гербах и эмблемах, вне всякого сомнения, связаны с крестоносцами и тамплиерами, с Год-фридом Булонским и, похоже, все-таки с Анной Ярославной Русской - королевой Франции, сын которой Гуго Вермандуа возглавил Первый поход Крестоносцев.
Со временем Лебеди исчезали на гербах. К примеру, изначально щитодержателем на гербе Великобритании и на эмблеме династии Плантагенетов был лебедь. Затем лебедя заменили леопарды, львы, единороги…
Дольше всего Лебедь продержался на гербе Дании. И он включался в гербы датских королев. Лебедь включен в герб Дании и сейчас.
Считается, что из Дании «Лебедь на гербе» прибыл в Польшу (Краков), Украину (Харьков и Лебедин), в Белоруссию и Литву. Хотя, быть может, просто обошел круг.
Лебедь в России закрепился на гербе Раевских.
В настоящее время Лебеди включены в герб, так называемых «Пушкинских мест». Официально это герб Пушкиногорского района. Пушкин, Лебеди и Святая гора объединены этим гербом. И это вполне укладывается в ту логику, которая представлена выше.
Укоренился лебедь в местных малых гербах тех земель, куда видимо, уходили люди - лебеди. Это современная Вятка и Удмуртия.
На Большом государственном гербе Российской Империи 1882 года, в его четвёртой части, «в лице» герба Стормарнского присутствует также серебряный лебедь с чёрными лапами и золотою на шее короне.
О том, что Лебедь есть в гербе современной России, я однажды писала в статье «Лебедия: «Киевский» Лебедь и лебединый герб Москвы. Ведь на шее двуглавого орла - знак Георгия Победоносца. А на шлеме Георгия Победоносца из Каппадокии - часто изображается Лебедь. Близ Каппадокии погиб и Сын Анны Ярославны - Гуго Вермандуа, на что нельзя не обратить внимание. Он один из вдохновителей первого крестового похода, «окрыленного этой лебединой тематикой. Второй после Баварии Орден Лебедя, замечу, был тоже в Киеве, который связывает Ярослава Мудрого, Льва VI Мудрого и Каппадокию.
Однако этот Лебедь на гербе России настолько малозаметен, что о нем практически никто не знает.
И получается вот так. С Одной стороны, все говорят что «Россия -это Дом Пресвятой Богородицы». А с другой стороны - Лебедя, как символа Матери Божией, практически нигде в России нет…»

И она же (см. Н.Чистякова-Ярославова «Белая Русь: «Орден Лебедя» города «Между Богов» и место паломничества хасидов всей планеты»):
«А.С.Пушкин, что интересно, заметно тяготел к родам этого «Герба Лебедя». Поэтому видится и своя закономерность в том, что Лебеди, Пушкин и Святая гора воссоединились, в 21 веке, на лебедином гербе Пушкиногорского района (Псковской области)».

После прочтения указанных статей целиком  кажется, что уже нет живого места на земле, куда бы товарищи не приложили загребущих рук и алчных взоров: им ведь в одном флаконе нужны Золотая рыбка с Царевной Лебедью плюс Цветик-семицветик.
Но руки прочь! Да и ледок хрупок по весне в северных землях: от ЛЕБЕДЬ-ЛЫБЕДЬ-ЛАБЭНДЗЬ до ЛЮБОВЬ-ЛЮБА-ЛЮДА-ЛЕДА-ЛАДА рукой подать…И, хотя нас опять  т(о)варищи начнут стращать ненаучной "народной" этимологией, мы всё же положимся на собственное, природное чутьё в определении СВОЕ-ЧУЖОЕ…

Герб "Лебедь":
http://uploads.ru/t/U/c/R/UcRkD.jpg

http://uploads.ru/t/6/U/y/6UyId.jpg

Польша, Латвия, Франция:

http://uploads.ru/t/v/o/P/voPdc.jpg
http://uploads.ru/t/s/1/J/s1JSr.jpg
http://uploads.ru/t/D/E/C/DECBU.gif

Герб Бельфаласа:
http://uploads.ru/t/M/X/o/MXoLC.jpg

Пушкиногорье:

http://uploads.ru/t/u/b/H/ubHoi.jpg

Рерих:
http://uploads.ru/t/m/s/D/msDuT.jpg

Врубель:
http://uploads.ru/t/B/t/c/BtcbQ.jpg

Отредактировано Марина (2011-11-16 11:46:49)

7

Марина написала "см. Н.Чистякова-Ярославова «Белая Русь: «Орден Лебедя» города «Между Богов» и место паломничества хасидов всей планеты»"

Переписывалась некоторое время с Наталией Чистяковой-Ярославовой. Нашли понимание по теме Лебедия :) Свой(сва) свояка(сва) видит с далека :) Поделились информацией, чтобы собрать более целостную картину миграции образа Лебедя.
Затем готовила материал по теме в журнал. http://ladailel.com.ua/?page_id=554

http://uploads.ru/t/g/v/R/gvRzo.jpg
http://uploads.ru/t/b/Z/4/bZ4Ix.jpg
http://uploads.ru/t/I/t/b/Itbe3.jpg
http://uploads.ru/t/e/h/z/ehzX7.jpg

Отредактировано Isida (2011-11-16 12:03:44)

8

Лебединые ЛАДьи Гипербореи

http://uploads.ru/t/w/m/K/wmKqr.jpg

Отредактировано Марина (2011-11-19 23:07:03)

9

Лебединая любовь

http://www.youtube.com/watch?v=3KOB38DbQx8

10

Какой реальный образ послужил символике сердца?

Есть несколько версий. Привожу одну из них:

http://meletiusem.livejournal.com/262925.html:

"По распространённой точке зрения происхождением символа сердца стала пара лебедей, плывущих навстречу друг другу на фоне ярко-красного заката, пересекающихся головами и основаниями шеи, формируя остроконечный низ. Лебеди являются символом верности, преданности и посвященности. Сформированная пара остается вместе на всю жизнь, что в мире животных наблюдается крайне редко".

http://uploads.ru/t/E/Q/6/EQ65I.jpg

Откуда пришёл этот символ, завоевав сердца всех народов? Из земель, где живут лебеди, а они живут преимущественно в холодном и умеренном поясах северного полушария.

Отредактировано Марина (2011-11-21 23:55:05)


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Лебедия