Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Свободное общение » Люди, такие люди...


Люди, такие люди...

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

МЕРЗАВКА/FLEABAG сериал, Англия

Люди, такие люди...

Смотреть сериал http://seasonvar.ru/serial-14071-Fleabag.html

Единственное, что меня смущает в этих сериях - название.  На русский его переводят как "Дрянь", на английском Fleabag означает самую крайнюю степерь отвратительной женщины, которую никто и никогда бы... По моим ощущения это скорее "Мешок с г-м" (не уверена, что можно писать слово г-о в "печати").

Изначально Fleabag - пьеса Фиби Уоллер Бридж (она же играет главную роль). Шесть серий общей длиной в 2,5 часа лучше сразу посмотреть как один фильм.

Я, к сожалению, прочитала то ли анонс, то ли рецензию, где мне описывали опустившуюся, грязную и вонючую истеричку, которая спит со всеми, кто достаточно выпил, поэтому была слегка шокирована тем, что героиня - очень симпатичная (скорее, красивая), чистая, привлекательная молодая женщина, которая с большой иронией относится к своей личной жизни.

Кое-где сравнивают с Бриджит Джонс (мол, если бы Бриджет была умной и жила в наши дни), но для меня - ничего общего.

Сначала мы понимаем героиню как девушку, которая застряла где-то между 18 и 22 годами - она как будто только начала жить, и может позволить себе бездарно тратить время и размышлять, чего хочет от жизни, пока вокруг рушится ее же мир.

Но потом ты понимаешь, что тебе показывают человека в конкретной ситуации - и очень непростой, и это не просто "все навалилось" в жанре ромкома, а реальные человеческие трагедии, который все мы пытаемся пережить, делая вид, что ничего не происходит (пока не рухнем посредине предложения).

Мне понравилось, что при этом нет нагнетения драмы - все именно так, как происходит в жизни: вверх на гору, вниз с горы, лучше - хуже, ошибки под влиянием чувств, желание спрятаться "в домике". Ну, то есть слезу из тебя не выжимают - вот что я хочу сказать. И все герои живые - и хорошие, и плохие, и, в общем, нормальные люди - просто все зависит от того, чего ты от них требуешь в текущем состоянии.

После фильма (я буду называть его фильмом) есть ощущение, что все было очень просто, (простой сюжет, простые герои) - ну, типа не взрыв это... Но на самом деле это глубокая вещь. Она о том, что вот как люди нам иногда кажутся то добрыми, то плохими, так и мы сами не отличаемся - мы бываем зловредными и очаровательными, и равнодушными, а потом отзывчивыми.

В общем, я рекомендую. PS Оливия Коулман, как всегда, великолепна.

Арина Холина https://snob.ru/profile/9723/blog/114507

2

Феминизм по-русски

Люди, такие люди...

В общем и целом мужчина — это нелепое, безвольное существо, которое в редких случаях думает головой, а не пенисом.

Мужчину, например, из семьи исключительно «уводят» — он же наивен и примитивен как ребенок, его только помани грудью, задницей или добрым оральным сексом, и он, как мальчик за конфеткой, потянется к злой тетеньке, вложит свою ручонку в ее хищную лапку — и пропадет где-то между кроватью, накрытой леопардовой шкурой, и стеной с веселенькими обоями.

И если ты, правдами или неправдами, приобрела мужчину, то его приходится терпеть.

А что вы думали, заводя в доме такое вот создание? Надеялись, что оно будет смотреть с вами «Секс в большом городе», пить кефир и читать «Сумерки»? А по выходным (ха-ха-ха!) заниматься йогой, ходить на балет и обсуждать бодишейминг с вашими подружками?

Мужчина — это почти такая же досада, как старая собачка, которая спит у тебя на подушке и туда же ходит в туалет.

Мужчина терпим лишь во вторник утром, когда собирается начать новую жизнь, трезвеет, бреется, идет в костюме на работу — и до вечера вторника/утра среды, когда новая жизнь заканчивается, и он возвращается к старому доброму пиву и рэп-баттлам на YouTube.

Других мужчин не бывает. Поэтому надо уже расстаться с детскими фантазиями о том, что отношения — это счастье и гармония, взаимное уважение, равное партнерство и прочие легенды.

Любой мужчина будет всячески портить вам жизнь — он будет ревновать, впадать в буйство, ломать мебель. Это нормально, потому что это все заложено в мужском ДНК.

Все эти удивительные знания о мужской природе можно получить, читая длинные и страстные дискуссии о разводе актера Джонни Деппа с актрисой Эмбер Херд.

Этот развод стал самым увлекательным проектом, в котором приняли участие оба актера. Более странного, гадкого, непристойного и откровенного шоу не было за последний год или даже два.

Эмбер подала на развод, потребовала отступные и содержание, обвинила Деппа в домашнем насилии, получила запретительный ордер. Все подробности можно найти в интернете, но суть в том, что явных доказательств насилия у Херд не было. Как стало ясно позже, Депп не то чтобы бил жену, а скорее вел себя буйно — пил, принимал наркотики, громил мебель, постоянно обвинял женщину в изменах. По итогам стороны пришли к соглашению — какое-то там заявление о том, что отношения были бурными, но никто намеренно не хотел причинить вред другому, и 7 млн в пользу жены.

Но дело не столько в том, кто там прав или виноват, а в том, что говорят люди.

Насмотревшись видео, где Джонни Депп рушит кухню, узнав о постоянных диких сценах ревности (однажды Депп даже отрезал себе часть пальца), а также о том, что актер принимал «вещества» и много пил, женская общественность пришла к выводу: жена его провоцировала. Это раз.

Два: Джонни — «милаха», потому что бил только посуду, а не жену. Это очень благородно с его стороны, особенно учитывая, что про нее все понятно (смотрим первый пункт).

Провокация, если кто не понимает, — это когда женщине не нравится, что невменяемый пьяный муж уничтожает семейное имущество, орет матом, подозревает в сексе с партнерами по фильмам.

Девушки удивляются: ну а что такого, если пьяный человек все крушит на пути? А что он должен делать? Рыдать под песни Селин Дион?

Даже если не пьяный, а просто ревнивый — тоже нормально. Кто в припадке паранойи не бил стулья о стены?

В одном комментарии в доказательство была такая история: чей-то муж получил сообщение от бывшей жены (несколько лет в разводе) с просьбой передать какие-то документы, и у второй жены, с которой он состоял в браке на тот момент, случился приступ ярости — она громила все кругом, кричала, колотила мужа, сломала телефон.

Нет ничего зазорного в том, чтобы наглотаться экстази, напиться, а потом писать на зеркале собственной кровью «Эмбер — шлюха». Особенно если Эмбер младше на 23 года, красива и вообще, раньше встречалась с женщиной (все же знают, что лесбиянки — самые похотливые и лживые существа).

В принципе любая женщина виновата в том, что хороша собой, а бисексуальность — клеймо порока и признак меркантильности.

Так считают в России. Не то чтобы американские или европейские комментарии начисто лишены ненависти к женщинам, но там пропорция «Джонни душка» — «Эмбер тварь» примерно один к одному, а местами даже один к двум.

В России же большинство на стороне Деппа. Пьянство и буйство оправдываются как рутина семейной жизни.

Если какие-то девушки выступают с историями «мой отец пил, и даже когда он просто колотил посуду или пинал шкафы, все равно было очень страшно» — это восстание подавляется презрительными замечаниями «ваша мама просто дура» или другими, не менее обидными.

Этот чужой, хоть и громкий и скандальный развод вдруг открыл всю правду об отношениях мужчин и женщин в России.

Женщины сами себя ненавидят. Адская внутренняя мизогиния.

По их мнению, женщина виновата всегда: если ее напугали, если ее ударили, если мужчина ушел к ней от другой женщины. «Мужчины как дети» — так и пишут знатоки семейной жизни.

Такое искаженное восприятие наводит на мысль, что у русских женщин в массе до сих пор огромные сложности с чувством собственного достоинства. Если речь идет о мужике — планка падает, все неприемлемое становится заурядным.

При этом просвечивается и отвращение к мужчинам: мол, они такие неполноценные, что с них взять? Они же эти... уроды.

У меня был случай, когда мой бывший муж пришел домой ужасно пьяным. Его любовь к выпивке уже была проблемой, а тут он совсем отключился — и я испугалась за его жизнь. Вызвала людей, которые помогают, если человек упился до комы.

Разумеется, мне его тогда хотелось убить. Но вот приехал врач, и попросил снять с мужа рубашку. Я кое-как сняла. Врач сказал, что первый раз такое видит. Я не поняла, о чем речь, но он пояснил: на всех вызовах жены в таких случаях пинали мужчин, грубо срывали с них одежду, даже били кулаками, обзывали. А я, мол, деликатно его раздела, кряхтя от напряжения.

Меня это поразило. Конечно, я ненавидела мужа за его поведение и вскоре с ним развелась, но мне и в голову не приходило, что его, бессознательного, можно бить и вообще, обращаться с ним, как со свиньей (хоть тогда он ею и был).

Я это не к тому, какая лично я прекрасная, а к тому, в каком безумии живут люди — они существуют в ненависти, пользуются любым случаем, чтобы унизить друг друга. Смирение (все мужики — дрянь), и ненависть (я за это отомщу). Феминизм по-русски — дождись, когда потеряет сознание и ударь.

Ненависть друг к другу, ненависть к другим женщинам, которые осмеливаются утверждать, что такая жизнь — кошмар, и что они не хотят с этим мириться.

Женщина с нормальной самооценкой, с уважением к себе — она враг, потому что нарушает все установки, вынуждает задуматься о том, что так быть не должно, что искаженные, болезненные и обидные отношения — это ненормально.

Печально.

И радует лишь то, что другое мнение все-таки существует, хоть и считается пока чем-то маргинальным. Есть женщины, уверенные в том, что люди не должны жить в страхе, ненависти и паранойе. Таких женщин, судя по всему, огорчительно мало, но они все-таки появляются, и даже высказывают свою позицию, и, возможно, подают пример тем, кто и понятия не имеет о лучшей жизни. 

Автор Арина Холина

3

Библия идиоток

Люди, такие люди...

Одна знакомая замечательная девушка к тридцати годам добилась очень многого: устроила свой бизнес, купила квартиру, разобралась с партнером-мошенником, вышла замуж, переехала в другую страну, сделала бизнес и там, развелась, вернулась на родину, начала все с нуля и опять преуспела.

Здесь можно было бы встать и аплодировать до судорог в ладонях — если бы она не решила, что быть взрослой слишком сложно, что надо бросить все и выйти замуж за богача.

Это не был миллионер, которого она полюбила и который предложил отдохнуть от работы. Нет. Никакого такого магната поблизости вовсе не было. Девушка бросила дела, сделала большую грудь — и прописалась в клубе «Сохо», где проводила все тусовочные дни недели в поисках своего миллионера.

Нашла. Ура. Жизнь состоялась.

Вроде бы это личный осмысленный выбор конкретного человека, за который никто не имеет права судить. Но непонятно, почему примерно 80% женщин мечтают лишь об одном — «удачно» выйти замуж.

Лет сто назад замужество означало, что худо-бедно (или худо-богато, как повезет), но ты до конца своих дней прикована к некоему мужчине, который вынужден тебя обеспечивать и заботиться, даже если он тебя уже ненавидит.

В наши дни замужество не значит ничего. Сегодня ты замужем за властелином мира, завтра — разведена и остаешься у своей разбитой квартирки в Отрадном.

Но реальность не имеет никакого значения для женщин, которые с самого детства видят свою жизнь лишь как путь к Идеальному Мужчине.

Причем вся женская мифология настраивает на такой лад: ты можешь быть в полном смысле слова никем, но где-то тебя ждет невиданная удача (то есть богатый мужик).

Отлично продается такое неопределенное достоинство, как «хороший человек».

Например, как Джейн Эйр из романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» (некрасивая девочка из приюта становится гувернанткой в доме богача и аристократа мистера Рочестера, который в конце концов на ней женится). Особенные качества Джейн не имеют смысла без сравнения с недостатками светских дам, которые окружают мистера Рочестера. Все эти богатые красотки обязательно ужасные стервы — по задумке автора. Поэтому милая Джейн и кажется такой лапочкой.

Ну, или вот Элизабет из «Гордости и предубеждения» — она тоже «хороший человек» (героиня из обедневшей семьи, никто замуж не берет, но богач и красавец все-таки женится на ней). Она начитанная и неглупая, но больше у нее нет специальных характеристик. Она не талантлива, не сексуальна. Почему на самом деле богатый и красивый мистер Дарси выбирает именно ее — загадка (ну, кроме того, что автору так хотелось).

Суть в том, что все женские романы тех времен — душеспасительные. В условиях, когда женщина могла лишь выйти замуж, и никаких других вариантов развития событий для нее не было, все эти сказочки были добрым утешением в том несправедливом патриархальном мире.

А правда в том, что богатые и знатные женились на себе подобных. Это все легенды и мифы, что некоторые якобы были так отважны, что выбирали просто «хорошего человека».

Уже в наши дни эти легенды поддерживались низкопробными любовными романами, пока не появился мировой бестселлер — «Дневник Бриджит Джонс». Тоже, мать вашу, про хорошего человека. Бриджит — очень скучное и банальное существо. Она ничем не интересуется, работает без воодушевления, она не может толком заняться собой. Все, что ей действительно интересно, — это ныть, жалеть себя и мечтать о том, что когда-нибудь с неба рухнет настолько безумный «достойный человек», что захочет жениться на такой клуше, как она.

Опять и опять женщинам навязывают эту гадкую идею: ты можешь вообще ничего не делать, ты можешь быть совершенно неинтересной, глупой, малообразованной, блеклой, но чудо (та-дам!) случится. «Ой, ура, она такая же зануда и размазня, как я! И у нее все получилось! Пойду съем батон хлеба и еще раз прочитаю 2000 комментариев о разводе Анджелины и Питта, а там, глядишь, встречу миллионера в “Пятерочке”!»

Женщины вязнут в этой мифологии, в то время как живем мы все-таки в реальности.

В этой реальности мужчина считает себя несостоявшимся, если у него нет карьеры. В понятие «карьера» по умолчанию заложена забота о семье — жене и детях. Поэтому мужчины работают без передышки, без отпусков, они пренебрегают своим психическим и физическим здоровьем — и это не пустые слова, а статистика. Именно из-за этого они умирают раньше женщин — в США например, где-то 125 млн женщин и 119 млн мужчин среднего возраста, но среди тех, кому 80 лет, женщин уже в два раза больше.

В этой реальности среднестатистическая женщина почти ничего не делает, чтобы устроить собственную жизнь — она вяло таскается с работы домой, смотрит сериалы, которые навязывают еще больше глупостей, чем она уже вбила себе в голову, и к сорока годам считает себя отработанным материалом. Скорее всего, у этой женщины был муж, которым она, разумеется, была недовольна (он же не мистер Дарси), и он наверняка умер где-то в 53 года.

Но самое жуткое, что в такой реальности женщины двумя руками держатся за  сказки. Их можно бить по голове «Ярмаркой тщеславия» Теккерея, а ничего не изменится. Они будто зомбированы всеми этими библиями идиоток — им не хочется работать, не хочется чего-то добиваться, они не хотят сталкиваться с трудностями и решать их. Они хотят лишь одного — мужа, который спустится с небес и протянет им золотую карту Visa (ну и, может, немного займется с ними сексом).

И еще более нелепо, что есть умные и способные женщины, которые прилично зарабатывают и которым нравится их работа, но они все равно недовольны тем, что рядом нет сверхсильного мужчины, который превратил бы их жизнь в сказку (то есть купил бы квартиру на Чистых прудах и «мазератти»). Типичный пример: хорошая девушка, красивая, отлично зарабатывает (могла бы больше — но нет, она ждет своего «принца»), у нее замечательный мужчина, а она несчастна и недовольна, потому что это не такой мужчина, который может купить ей дом и «Порше 911», и она уже присматривает кого-то получше, несмотря на то что любит своего бойфренда. Безумие? О да, безумие.

Женщина хочет эту чертову «сказку», то есть, другими словами, все возможные сокровища мира без усилий. И это так же инфантильно, как до сорока пяти лет жить с мамочкой.

Я не могу взять в толк, отчего так соблазнительно вот это вот ожидание чуда, это безудержное упование на то, что придет некто и все за тебя сделает, это отчаянное желание ни к чему не стремиться, ничего не добиваться своими силами.

Знаете, чудо — это когда твое ателье на грани разорения, но тут звонит дальний знакомый и предлагает огромный заказ на униформу для завода. Чудо — это когда тебе надо спешно разменяться с бывшим мужем, а приятели именно сейчас продают квартиру, которая идеально тебе подходит. Чудо — когда у тебя бесплодие (нужна сложная операция), но ты вдруг беременеешь просто так, без медицинского вмешательства.

А мужик с деньгами — никакое не чудо. Это такой же человек, как мы все, просто много работает и умеет справляться с неприятностями. И на которого девки вешаются лишь потому, что он богат. И чудо здесь может быть лишь в том, что у него встает без виагры.

Хватит уже верить в разную чушь, которую придумывали в те времена, когда у женщины было всего две возможности: либо выйти замуж, либо не выйти. Все эти сказочки — они от полного отчаяния, они кричат о безнадежности, они ужасно грустные, даже если там типа счастливый конец. Все это — мифы о женщинах, которые не могли распоряжаться своей жизнью, не имели права выбора, у которых не было возможности получить образование, не было противозачаточных таблеток, которые принадлежали мужу как собственность и должны были терпеть мужские прихоти, какими бы извращенными, болезненными и унизительными они ни были.

Вот честно, вы именно этого хотите?

Автор: Арина Холина

4

Битва за мужика

Люди, такие люди...

Любовь делает людей врагами. Любовь обижает. Она выкручивает жилы. Поднимает из людей все самое худшее.

Вы скажете, что есть такие безнадежные личности, которые влюбляются как попало, без всякого злого умысла, и что им подавай чувства без всякого обременения вроде планов на будущее или личной выгоды. Мне, конечно, придется с вами согласиться — всякое бывает.

Но правда и в том, что для многих женщин любовь — это даже в наши дни не просто возвышенные чувства, но и средство улучшить свою жизнь. И в борьбе за это средство женщина не знает пощады.

В схватке за мужика не щадят никого: ни родственников, ни подруг, ни детей.

Вот жили-были две сестры.

Одна (старшая) удачно вышла замуж. Муж был и богатый, и вроде даже умный. Щедрый. Сама эта старшая сестра — девушка импульсивная, шумная, общительная, деятельная.

Другая (младшая) жила невнятно, скучно, обычно. Туда — сюда, работа — дом.

Старшая сестра в порыве неуемной жизнерадостности стала младшую тормошить: звала в дом, таскала по всяким событиям, знакомила с интересными людьми.

Как выяснилось, самым интересным младшей показался муж старшей — и спустя некоторое время она, вроде бы тихо сидя в углу, как-то его увлекла, и он поменял одну сестру на другую.

Сестры разругались насмерть. Родственники все тоже передрались. Дети со всех сторон (мужнины, приобретенные в самом первом браке, общие со старшей сестрой, дети младшей от ее первого мужа) разобщились, утратили кровные связи.

Романтики, конечно, могут предположить, что у этого мужа и младшей случилась такая любовь, которая не ведает преград, и которая разрушает все на своем пути, и от которой взрываются все основы и летят космическим мусором, превращаясь по пути в бесконечность, в звезды и планеты. И вообще, #ктомытакиечтобысудить.

Но опытные антропологи знают, что любовь, которая начинается с подлости, редко бывает безупречной нравственной чистоты переживанием. Может быть такое, что любовь начинается со скандала. Но не с кропотливой работы исподтишка.

У одной девушки был поклонник. Обожал, дарил ценные подарки, вздыхал, не давал умереть с голоду в лучших ресторанах, угождал. Девушка высоко ценила свое красивое лицо, длинные ноги, роскошные волосы, поэтому с плохоньким внешне и скучным изнутри ухажером дальше целомудренных прощальных поцелуев не следовала.

Ее подруга, женщина более скудно одаренная, подсуетилась — и перехватила этого безвольного мужчину. Некоторое время она думала, что у них отношения. Но Первая Девушка вдруг ощутила неудобство: без подарков, вздохов, ресторанов и обожания она загрустила. К тому же ей стало обидно, что ее, красавицу, променяли на обычного человека — и что дело тут исключительно в торжестве плоти. Она поманила пальцем — и поклонник, стряхнув с себя ту, другую, упал к ее ногам. Теперь она на него жалуется, и ругается, и пинает его, но не отпускает — чтобы не доставался другой.

А что подруга? Она все терпит, в надежде, что мужчина красавице надоест — и когда он будет страдать и рыдать, она утрет его слезы своими трусами, уложит в кровать и получит доступ к его грустному пенису.

«Терпение», — ответил один мужчина на вопрос, что такое любовь. (Стоило увидеть его дрожавшую жену, как сомнения в его правоте рассеивались. «Еще и уголовное преследование за нанесение телесных повреждений», — хотелось добавить, пообщавшись с ней больше пяти минут.)

Одна женщина терпела шесть лет, прежде чем добилась бывшего мужа своей кузины. Вроде тут ничего особенного — много зим и лет утекло, дело прошлое. Но этот муж — он был сукин сын. Ничего особенного: пил, гулял, бросил беременной, вернулся, убедил сделать аборт, опять бросил — уже за аборт.

Он исчез с радаров — а появился женихом двоюродной сестры.

«Зачем?!» — первая жена поначалу даже не о себе думала, а скорее о том, что люди не меняются и что кузина губит себя, связываясь с человеком, который желает женщинам зла.

«Ты завидуешь! — вопила жена новая, только что покрытая позолотой. — У тебя не получилось, он тебя не любил!»

Позолота, конечно, облезла быстро — уже через год. Тот же сюжет: загулы, нарочитые доказательства измен, беременность, развод. В знак признательности он, правда, оставил ребенка — о котором, разумеется, ни разу не вспомнил.

Но нежные чувства сестер, понятное дело, погрубели, заржавели и, если им случалось видеться, скрипели, как старые дверные петли.

Опытный антрополог, ни разу, конечно, не опускаясь до пошлого злословия, размышляет: «Неужели такое социальное поведение разумно с точки зрения выживания вида?»

Неужели так мало мужчин, которые хотя бы издалека выглядят пригодными любовниками, партнерами, отцами?

Или дело в женском соперничестве, особом виде романтической клептомании, которая заставляет хватать то, от чего на мгновение отвернулась то ли подруга, то ли конкурентка?

Стоит ли выгода в виде мужчины (который, судя по его любовной динамике, бросит тебя лет через пять) утраты социальных и родственных связей, доверия, а также таких вроде бы эфемерных, но значительных для тонкой человеческой натуры вещей, как доверие, порядочность, уважение к чужой собственности?

Можно сказать по-простому: таких друзей и мужей за жопу и в музей.

В музей, где хранятся образцы общества, в котором у женщин не было иного достоинства, кроме свидетельства о браке, а любой более-менее не нищий мужчина считался сверхценностью, ради которой надо было жечь и крушить все живое, лгать и предавать, втыкать в спину грабли.

В настоящей жизни такие образцы удивляют не меньше, чем могло бы шокировать внезапное появление пещерного человека.

Кусаться и царапаться за мужчину? Увольте. Найдется другой.

Стыдно закручивать свою жизнь, которая могла быть блестящей и прекрасной, вокруг низменного соперничества, шкурной зависти и убогих подлостей, которые похожи на окурки, что люди кидают с балкона — вроде и мелкое хамство, а пожар разгорается серьезный.

А главное: этот ногтями вырванный, расцарапанный, потерявший товарный вид, залитый потом и кровью мужик не доставит даже скромного подобия той радости, что новый, может и б/у, но в отличном состоянии и, самое важное, который сам пришел в твои руки, добровольно, словно нарочно ждал, словно был тут только для тебя.

Автор: Арина Холина

5

Арина Холина: Невозможность любви

Люди, такие люди...

Он был старше лет на тридцать. Или на пятьдесят.

В детстве все взрослые кажутся старше в два раза, чем есть на самом деле. Ты вообще не определяешь их возраст — они просто либо взрослые, как отцы и матери, либо старые, как бабушки и дедушки.

Это был знакомый отца, художник, он иногда приходил в гости. Я помню его темные волосы до плеч, совсем не помню лицо, и, возможно, я и тогда не понимала, как он выглядит — он был неким образом, который я полюбила.

Я ждала, когда он придет. Умоляла отца пойти к нему в мастерскую — она была где-то рядом, на проспекте Мира. Я узнала, что он плохой художник, — со слов отца, в семь лет я вряд ли разбиралась в искусстве. Но я все равно безумно его любила — желание видеть его истязало меня. Я ныла и капризничала, заставляя папу гулять со мной через студию этого мужчины.

Спустя двадцать лет подруга отца рассказала, что им пришлось отказать от дома одному знакомому. В него страшно влюбилась их дочь шести лет. Едва он приходил — она прыгала к нему на колени, обнимала, ерзала на нем. А этот приятель позволял себе излишнюю взаимность — в тот момент, когда их обжимания стали походить на флирт взрослой пары, его попросили уйти и не возвращаться.

А тогда папа, кажется, понял, что я влюблена в этого художника с волосами. И пошутил на эту тему. Это было так обидно. И вот я думаю: а если бы я могла сказать ему, что влюблена до горячки и хочу видеть этого человека каждый день, и что я плохо сплю ночью, думая о нем? Взрослые вообще могут представить себе подобные страсти у детей? Он был бы шокирован? Испуган?

***

Когда мне было девять, мы с отцом поехали в Боржоми, каким-то образом попали в Дом творчества композиторов. Обычные номера были заняты — и нам достался угловой люкс, или как их тогда называли. Нам всегда везло: мы обычно получали больше, чем то, на что рассчитывали.

За обедами мы сидели за столом с некой компанией. И там опять был высокий мужчина с гривой черных волос до плеч.

Мои мечты уже были лучше сформулированы: я знала, что влюбленные обнимаются, целуются. По ночам я воображала, как он крепко сжимает меня руками, и я прикасаюсь своими губами к его.

Однажды отец попросил меня отдать ему рубль, одолженный где-то в городе. Я пошла гулять, искала его и нашла в ресторане нашего отеля. Он был с друзьями, они пили вино. Я шастала поблизости, и видела, что он флиртует с дамой. Я отлично понимала, что это взрослая женщина, она может то, что не могу я. И я умирала от ревности. Я так хотела уже быть взрослой, чтобы на меня обращали внимание и чтобы у моих чувств к мужчинам было продолжение. Безнадежность любви убивала меня.

Я хотела отдать ему тот рубль, но, видимо, отвлекла его от флирта — и он прикрикнул на меня. Я вернулась в номер, взяла пластилин, спустилась в сад. Сделала фигурки мужчин и женщин и часа два играла в несчастную любовь: мои влюбленные умирали от горя и разлуки, а я их хоронила. Получилось целое кладбище.

Он потом извинился за свою грубость, но, если честно, я это ему так и не простила.

***

Я часто оставалась в загородном доме одних папиных знакомых. Он был ювелиром, она — художницей. Дом был огромный, генеральский, с ажурной резьбой на окнах. Это был особняк словно из Алисы в Зазеркалье — странный, безалаберный, набитый антиквариатом, пыльный и грязный, с таинственными личностями, которые время от времени выходили из своих комнат — то какие-то женщины, скрывавшиеся от КГБ, оставшиеся после вечеринок на много месяцев запойные художники.

Мне там нравилось. К этим знакомым привозили внука. Мне было тринадцать, ему — четыре.

И он меня полюбил. Он ждал меня. Бросался на шею. Он не отпускал меня ни на мгновение. Хотел на мне жениться.

Его любовь утомляла и раздражала, но я отлично понимала его переживания. Мои собственные страсти по друзьям отца еще не улеглись — я помнила то отчаяние и те мучительные ожидания, когда хочется хотя бы видеть свою любовь, насладиться ее присутствием.

Все немного посмеивались над его откровенной пылкостью, но мне не казалось, что это весело. У него все было серьезно. И не важно, что ему было только четыре — влюбленность не выглядит глупо лишь потому, что ты от земли всего метр.

Есть такая ужасная вещь — синдром «запертого человека». Когда тело парализовано, а мозг нормально работает. Детская влюбленность в чем-то похожа на него: ты переполнен желаниями, осознаешь свою сексуальность, хочешь нежности от того, кого любишь. Но не можешь. Мысли о настоящем сексе даже не приходят в голову, еще неразвитая физиология отвергает их, и ты бесконечно страдаешь от неразделенной и неутоленной любви.

***

Мой старший приятель влюбился в дочь своего друга, когда ей было двенадцать лет. Я видела ее уже много позже, когда ей было лет тридцать. Это удивительно красивая женщина, а девушкой она должна была быть невероятно соблазнительной. Мой друг ждал восемь лет. После секса, после признаний в такой долгой любви она сказала: «О боже. Я лишилась девственности в двенадцать, с тренером по теннису».

Он не мог толком понять, что чувствовал в то мгновение. Не совсем разочарование, конечно: он бы никогда не позволил себе секс с подростком. Но это было странно: он так любил и так ждал ее, а она уже в это время спала со своим тренером в каких-то чуланах.

***

Я влюбилась в младшего брата моей подруги, ровесницы. Мне было тридцать семь, ему — девятнадцать. Я понимала, что у нас ничего не может быть: я дружила с этой семьей, они мне были как родные. Да, он выглядел старше лет на пять, но значения это не имело. Если бы между нами что произошло, это было бы слишком странно и сложно.

Но ты не можешь избежать фантазий о том, как все случается и как страсть так захватывает, что думать уже совершенно невозможно. Ты хочешь представить себе хотя бы один единственный раз, одну ночь. А потом вы всё забудете.

Ты смотришь на него и упиваешься тем, что он хотя бы рядом, разговаривает, улыбается. Мечтаешь, как вы идете на вечеринку, напиваетесь, возвращаетесь домой — и падаете в кровать, а дальше все происходит само собой, нет сил сопротивляться. Ты миллион сценариев придумываешь.

Живешь этим год. Конечно, ты не думаешь об этом каждый день, и у тебя есть мужчины, но эта страсть — она такая нежная, такая неутоленная, что возвращается к тебе.

А потом в какой-то раз ты обнимаешь его при встрече, вы прижимаетесь друг к другу после того, как долго не виделись, и ты осознаешь, что ничего не чувствуешь. Все прошло. Ты просто любишь его как родного человека.

***

Я знала, что мой друг в меня влюблен. Мне было тридцать пять — ему за шестьдесят.

Не так уж редко приходится ощущать влечение пожилых мужчин. Многие из них надеются, и часто весьма навязчиво. Но тут было другое. Он был влюблен, но деликатно, без всяких упований. Хоть и ревновал к более молодым мужчинам, когда мы ходили куда-то вместе.

Это слегка раздражало: он ведь и не рассчитывал ни на что и в то же время обозначал на меня права. Иногда хотелось сказать: «Эй, мы дружим. Не надо так себя вести. Друзья имеют право флиртовать с другими людьми».

Но любовь — такое сильное чувство, что его надо уважать, даже если приходится чем-то жертвовать. Ты знаешь, что человек фантазирует о тебе, что ты его возбуждаешь и что он готов просто с тобой встречаться, разговаривать, иногда дотрагиваться до тебя в беседе, и что он тоже жертвует — он не пытается добиваться близости, понимая безнадежность усилий, он счастлив уже только от общения с тобой.

В мире полно этой неразделенной, невозможной любви, мы окружены ею. Иногда это кажется несправедливостью, и хочется спросить кого-нибудь: «Ну почему этот человек младше меня на двадцать лет?» Или старше на тридцать. Почему это муж подруги или сын друга? За что нам это?

Но тогда ты вдруг слышишь эхо тех своих детских влюбленностей, когда ты мог чувствовать только душой и когда не могло быть никаких последствий, когда ты мог ощутить любовь только как переживание, а еще не как интрижку со всеми ее приятными и, возможно, постыдными фазами. И ты понимаешь, что эти воспоминания такие же сильные и яркие, как и все твои взрослые романы, в которых было все: и секс, и драма, и разочарование.

Любовь иногда бывает прекрасна сама по себе — уже потому, что ты можешь ее испытывать, и она вдохновляет тебя, и оживляет, и погружает в этот восхитительный хаос, без которого все было бы слишком разумно и скучно.

6

Поколение лженеудачников

Люди, такие люди...

— Ну так женщинам проще. Вот тебе кто-нибудь дает денег?

Это интересуется очень особенный для меня человек. Великий. Не то чтобы учитель,  но один из тех, кого я уважала безусловно.

Было время, когда я мечтала, чтобы однажды, прямо как своя, оказаться в одной с ним компании (а не просто рядом на работе) и услышать, как блестяще он общается с приятелями. А сейчас он спрашивает меня про эти деньги. Да, это звучит как шутка. Но не совсем.

Я смотрю на него — и вижу всех мужчин его поколения, «немного за пятьдесят». И не просто мужчин, а потрясающих мужчин, кумиров, звезд. Они легенды. Такие мужчины в свои пятьдесят три, или пятьдесят шесть, или пятьдесят девять должны, по идее, находиться в замечательной фазе очередного рассвета, когда становится понятно, что некий рубеж в пятьдесят пять, например, уже пройден, и после него не наступило ничего ужасного. Это время в хорошем смысле зрелости, когда, допустим, сексуальный кураж уже не тот, и, конечно, есть некие внешние изменения, но при этом не случилось ничего драматического — и эрекция все еще есть, и задница на месте, но появляется некое спокойствие, которое делает этих мужчин похожими на богов.

Мой личный ужас в том, что они при этом напоминают скорее языческих богов, в которых перестали верить. И которые зачем-то сами себя ниспровергли. Проснулись однажды утром и сказали вслух: «Мы больше не боги. Мы — неудачники».

Все началось в первой трети нулевых. Все эти легенды внезапно и дружно, будто у них сговор, ощутили собственную бессмысленность. Блестящие умы внушили себе, что их достижения, их интеллект — это все ничтожно в сравнении с тем, что имеют их же ровесники и приятели вроде миллиардеров, которых тогда называли олигархами. Был момент, когда они вдруг задумались над тем, что частные самолеты этих миллиардеров и миллионеров, на которых те их возят на свои яхты, чтобы потом доставить на свои виллы, — это все стыдно. Самим надо иметь яхты-самолеты. А если нет — идти в жопу.

Но самое глупое в том, что все, как обычно, из-за женщин.

Вот без обид — женщины все-таки более разумно устроены. Если они решают сломать себе жизнь, то делают это ради себя. И тогда все эти разрушения становятся основой для создания чего-то нового и прекрасного. А мужчины ломают жизнь из-за женщин. Особенно мужчины этого самого поколения. Почему-то их так научили.

Эти мои великолепные мужчины «за пятьдесят» вдруг увидели, что женщинам нужны богачи. И что ради богатства девушки готовы на все что угодно. С кем угодно. Это было лихое время, истерический гламур, блеск и нищета, «стань богатым или сдохни». Даже откровенно успешные люди, которых все знают, известные и очень обеспеченные — они все равно ощущали, что какая-нибудь молодая или знаменитая красотка не обратит на них внимания. А за миллиардеров того же года выпуска и в той же физической форме все эти красотки будут драться.

И вот это их вдруг уничтожило. Эта как бы несправедливость. Потому что они не хотели и сейчас не хотят понимать, что женщина, которая раздвигает ноги за деньги, — она не доставляет удовольствия нормальному человеку. Они не хотят знать, что чувствует мужчина, когда понимает, что подруга занимается с ним сексом, и стонет, и кричит, и отлично подражает оргазму только ради денег.

Возможно, это такое негласное соглашение. Те, у кого была возможность использовать за свои миллионы красавиц, не признавались, как неприятно заниматься сексом с человеком, который тебя совсем не любит. И которому ты даже не нравишься. А те, у кого не было такой возможности, ревновали без лишних сомнений.

— А что мне делать? — спросил меня один такой приятель. — Где я еще найду женщину до тридцати лет?

Это я ему предлагала расстаться с подругой, которая доставляла ему одни неприятности. Она была немного младше его.

И я опешила.

— А почему именно до тридцати? — спросила я.

— Ну, не встречаться же мне с ровесницами! — возмутился он.

— Это еще почему? — спросила я больше от изумления, чем от любопытства.

И получила в ответ не совсем внятный текст о том, что ровесницы все с проблемами, и сиськи у них не очень.

У него у самого сиськи тоже не очень. И проблем навалом. Но сам факт этой таинственной мужской гордости, когда они встречаются с женщинами моложе — он дороже и самоиронии, и самокритики, и ощущения реальности, и счастья. Дороже всего. Такое могут позволить себе только миллионеры. Значит, надо держаться, даже если все это в минус.

Эти мужчины привыкли к тому, что общество дает им привилегии лишь потому, что они мужчины. Они привыкли кое-как одеваться, не следить за собой, в свои бывшие тридцать выглядеть на сорок пять, ходить с двойным подбородком. С другой стороны, они были умны, более-менее честны, талантливы — и привлекали этим людей, в том числе и женщин. А потом вдруг выяснилось, что вокруг полно или богатых, или красивых. Они поэтому так не любят метросексуалов, которыми уже стали все, — это ревность к тому, что они по старой памяти не могут себе позволить уход за собой, потому что им кажется, что это уничтожает их мужественность. Но ее они уничтожают в себе сами. Они не могут сообразить, как это мужчины в стильных костюмах и с модными прическами тоже бывают очень успешными. Тут же всего два варианта — если ты делаешь шикарную стрижку, то ты либо гей, либо жиголо, а все это значит, что ты — вариант женщины. И тебе кто-то дает денег.

Я только и видела, как мужчины в рассвете, в то время, когда надо было править миром, расклеивались, падали за горизонт и уступали место тем, кто достоин лишь мыть за ними посуду. Они сейчас и сами удивляются, почему вокруг какие-то двадцатипятилетние выскочки — но это они уступили им место. Лишь потому, что женщины с длинными ногами не хотели раздвигать их перед ними.

Они растерялись в мире новых богатых русских и новых красивых русских. Были всем — ощутили себя никем. Они боятся женщин. Они не умеют за ними ухаживать. Потому что не знают, что предлагать. Себя-то они считают слишком ничтожными.

Это очень грустно. Лично у меня даже нет сил злиться на них за сексизм и замшелую старомодность, почти сексуальное старообрядчество. Потому что, когда на твоих глазах величие подрывается на самодельной бомбе из тщеславия и зависти, это совсем не стыдно, это трагедия. Но самое неприятное в том, что мы их потеряли. Они не изменятся. Они будут думать только о бабах, а не о самих себе, о своем значении для людей, о том, какими бы замечательными менторами они могли стать, о том, сколько всего интересного они могли бы сделать. Они будут думать о девушках до тридцати, которые хотят спать со своими ровесниками или с мужчинами вроде Шона Пенна, и эти мысли убьют их.

Автор: Арина Холина

7

Лучшее время твоей жизни

Декабрь – самый лучший месяц в году. Шумный, деловой, решительный. Он пахнет мускатным орехом, рисует усы молочной пенкой, шелестит конфетными обертками.

Такое по-хорошему странное время года, когда непременно хочется встретиться с каждым, кто сделал для тебя уходящий год осознаннее и ярче. Словами, поступками, приготовленной для тебя едой.

Люди, такие люди...

…Своим молчанием.

Вот казалось бы: такие взрослые, а такие нежные. Пишем официальные письма казенным языком на какой-нибудь безличный корпоративный адрес («исправьте заказ», «пролонгируйте сроки доставки», «подтвердите получение данных»).

А потом нет-нет, да и припишем – «большое вам человеческое спасибо, извините, что приходится это решать в пятницу вечером». И ответ приходит уже с личного ящика: «Ой, как приятно, ничего страшного! Исправления внесены, веселых вам выходных!» – и смайл.

Так оказывается, что у «отдела по работе с клиентами» все-таки есть имя, и зовут человека как-нибудь тоже очень просто и хорошо, например, Наташа, а если закрыть глаза, то можно даже представить, как она улыбается.

Где-то там.

Какой-то неизвестной тебе.

***

…У нас в **-м троллейбусе работает тетя-кондуктор, которую лично я всегда воспринимаю как добрый знак того, что день задастся. У нее очки с толстыми стеклами и вязаные перчатки без пальцев.

Она встречает входящих словами «Доброе утро!» и широко улыбается, а на ключевых остановках, где сливается основная масса народа, обязательно добавляет: «Всего вам доброго, уважаемые пассажиры! Пусть все у вас сегодня будет хо-ро-шо!».

И в такие моменты мне остро хочется сказать ей спасибо.

За то, о чем она даже не догадывается.

Люди, такие люди...

***

Или вот звонок по телефону: «Слушай, я сейчас рядом, я зайду – есть минутка?» И приходит человек, и приносит с собой вазон в ромашки, а в нем – цветок. «Ну, я тут подумала, что это же очень здорово, когда у тебя на столе кто-то живет, правда?»

И ты думаешь: правда. И удивляешься, что вот нашел же человек время, не поленился, я бы даже сказала заморочился. А ведь что вас с ним связывает? – одна случайная встреча по работе, два телефонных звонка, три сообщения.

Но жизнь – штука мудрая: всегда найдет способ, как сделать тебя богатой и одарить такими роскошными людьми на твоей дороге, за которые бить и бить поклоны –

до земли.

***

Или вот еще иногда пишешь в скайпе:

-«Ой, я столько дел сделала стольким людям позвонила;
-а еще забежала туда и сюда и таких штук прикольных купила только не поняла зачем мне прикуриватель в машину;
-но это ничего мама приглашала в выходные сказала сделает плов;
-а еще зарплату дали сегодня воистину мир прекрасен жизнь восхитительна;
-ой что это такое!? белка? у нас в офисе настоящая белка!;
-откуда она у нас;
-а вот интересно бывает ли на нее аллергия;
-сегодня на ужин пельмени я ничего не успеваю;
-скоро новый год хочу в отпуск купи мандарины;
-завтра идем в кино».

И в ответ такое, после паузы: «НУ ОК».

Мужчины – они восхитительные.

Я никогда не устану это повторять.

Люди, такие люди...

***

Но бывает и так, что вообще вот ни разу не весело – ты валяешься в слезах и соплях, горько плачешь, громко плачешься. Пишешь буквы, вымарываешь цензурой, снова пишешь. Бросаешь, когда понимаешь, что слишком много мата, спрятанного за многоточием.

Для редактора нет некрасивых слов, но ведь там, по ту сторону текста, вовсе не редакторы, а может быть, даже беременные и кормящие.

В общем, как-то все-таки заканчиваешь, отправляешь материал штатному корректору «на удаленке», забываешь. И через какое-то время тебя вдруг с головой накрывают ее слова: «Девочка моя, молюсь за тебя каждый день. Все наладится…».

Человек видел тебя два раза в жизни. Между вами десятки лет и тысячи километров. И – совершенно ничего общего, кроме работы.

…Но при этом там, где-то очень далеко – всего-то в каких-то трех сутках езды на машине, – есть кто-то, кто просит за тебя перед Небесами.

Автор: Ольга Примаченко


Silent Night - Lindsey Stirling

8

Ждать или жить

Люди, такие люди...

Чем дольше я живу, тем чаще вижу две категории людей. Одни живут. Живут, как могут. Не всегда правильно, не всегда уместно, не всегда идеально. Да что там – совсем не идеально. Женятся, рожают детей, что-то делают.

Ошибаются. Встают и идут дальше. Живут сейчас, здесь. Насколько могут. Но живут.
Их стремление жить не в том, чтобы загребать полной ложкой все удовольствия, а в том, чтобы идти к своим мечтам, целям. Что-то делать, пробоваться, пытаться.

А есть те люди, которые ждут чего-то идеального. Идеальной жизни, идеального мужчину, идеальных обстоятельств для рождения детей, идеального призвания, идеального жилья….

Ждут, ждут, вот ей уже восемьдесят, а принца нет. И проблема-то не в том, что она ждала. Ждать — это нормально, особенно для женщины. Но ждать идеала — это то же самое что избегать любой встречи.

Я знаю таких женщин — к ним сваталось уже не менее пяти нормальных мужчин, а им все не то. Не идеально! У этого глаз косит, этот странные носки носит, у этого бабушка в Урюпинске, этот почему-то никогда не был женат, что странно, а у этого бывшая жена с детьми…

И вот уже лет-то как-то не 20 и не 30, и чем дальше, тем идеал все более изощренный. Идеал как лекало, в которое они всячески пытаются всунуть каждого живого мужчину. С каждым годом лекало становится подробнее, местами само себе противоречит, в нем все важно, ничего не выбросить.

Но никто не влезает. И неудивительно.

Кто-то ждет, когда муж проснется и начнет что-то делать. Ждут они этого по-разному, но чаще всего – рассказывая мужу о том, что и как надо делать, когда и зачем. Сами не меняясь при этом. В доме так и нет ужина и уюта, зато есть жена-бензопила с томиком Торсунова о мужских обязанностях.

И она очень ждет, что он-таки возьмет ответственность, встанет рано, сделает это и вот это. Она же знает, что ему и как делать. Но знает ли она что делать ей? Или ее отговорка – сначала пусть он начнет, потом и я? Но настанет ли такой день?

А некоторые ждут идеальной работы — своего дела жизни. Такого значительного, огромного и безумно любимого. Поэтому вообще ничего не делают! Вообще ничего! Ждут! И в итоге просто потребляют то, что делает кто-то другой. Лежат на диване, сидят на шее родителей, а девушки при этом часто еще и дома ничего не делают.

Я знаю таких, которые называют себя домохозяйками, потому что не работают. Но дома – кошмар, муж питается чем попало, ему же еще и мозги выносят. А все потому что она ждет. Ждет своего идеального большого дела всей своей жизни.

Кто-то ждет идеального момента для рождения детей, что-то высчитывает, ждет, откладывает много лет.

Потому что абы какой ребенок не нужен, нужен обязательно богатый, благочестивый, чтобы с ним проблем не было, чтобы и после смерти о твоей душе заботился. И еще играл на фортепиано и имел черный пояс по карате.

Поэтому откладывает, откладывает.

Пока накопить на квартиру, потом квартиру побольше, потом нужна машина чтобы на карате возить, потом еще нагуляться надо, наездиться. А потом еще может оказаться, что муж для этого не очень подходит – недостаточно идеальный.

Или может уйти время, когда зачатие ребенка могло случиться само и легко.

Кто-то ждет, когда можно будет путешествовать. И поэтому сейчас не ездит никуда. Даже загород. Загород – это слишком мало. Надо сразу далеко и надолго, и в пятизвездочный отель. Ждет идеального сезона, идеальных билетов, идеальных попутчиков. И не едет.

Даже загранпаспорт не делает – чего его делать, если все равно никуда не едешь!

Кто-то ждет, когда можно будет исполнять мечты, делать то, что нравится. Поэтому сейчас делает только то, что ненавидит, ничего не делает для себя. Ходит на работу, спит и ест. И все. Откладывает мечты в дальний ящик.

Периодически пересматривает свои хобби и то, что могло бы ими стать. Но ничего не делает. Мечтает играть на пианино, но никогда себе его не купит. Мечтает рисовать, но дома из пишущего – только шариковая ручка – и правда, зачем, ведь рисовать не умеет совсем.

Мечтает танцевать, но даже дома этого не делает. Мечтает работать с детьми, а работает исключительно с бумагами. Мечтает об образовании психолога, а учится на математика, потому что денег больше принесет.

Кто-то мечтает о своем доме. Чтобы там было уютно и красиво. А живет в съемной халупе. И халупа она не потому что маленькая и не своя. А потому что о ней не заботятся.

В нее не покупают милых шторок, не делают ремонт, не приглашают гостей, даже окон не моют, потому что не своя же. Вот когда будет свой дом – куплю себе комод своей мечты. А пока поживу в халупе без комода.

Когда-нибудь…

Это заветное время, когда у людей, которые ждут идеала будет и идеальная свадьба, и идеальный ребенок, и идеальная работа, и идеальный дом и все-все-все6 о чем они мечтают. Ведь они мечтают не меньше. Или даже больше.

Мечтают, но боятся.

Боятся идти к своим мечтам. Делать реальные шаги. Маленькие шаги каждый день. Найти танцевальную студию, найти для нее время, купить туфли, записаться, купить абонемент, сходить первый раз, второй, третий, уговорить себя пойти в четвертый…

Это маленькие шаги, которые приводят к тому, что однажды ты танцуешь фламенко – и сама собой гордишься.

Когда-нибудь многие женщины похудеют, постройнеют. Это ведь так легко отложить на потом, правда? Фигура никуда не убежит. Займусь ей через год, а пока поем еще картошки с тортом. А ведь быть стройной – это снова много маленьких шагов.

Не есть торты, пить больше воды, больше двигаться, перейти на правильное питание – опять же по шагам, заботиться о своем теле…
Проходит полгода – и у тебя уже тело, которое тебе нравится. И ведь можно было бы сделать это пять лет назад! Но почему-то только сейчас. И это лучше, чем через пять лет когда-нибудь потом.

Когда-нибудь у всех обязательно будет их большое дело, ради которого они рождены. Какое-то огромное, значительное. Чтобы и памятник поставили, и в книгу рекордов занесли. А мелкие дела делать зачем? Поэтому лучше вообще ничего не делать. Совсем ничего.

Но если подумать, любое огромное дело состоит из миллиона маленьких. Которые ты просто делаешь, делаешь, делаешь – и вместе они собираются в нечто огромное. Значительное. И самое важное, что мы можем делать каждый день – это как раз маленькие добрые дела.

Но ждать огромного и самого важного дела, конечно, проще.

Все ждущие люди боятся ошибиться. Выбрать не того человека, родить не того ребенка, не так его воспитать, потратить время не на той работе… Но разве жизнь резиновая, бесконечная? Или она вообще не важна, что можно ее потратить зря, просто ожидая чего-то? Или все-таки самый лучший момент в жизни для любого дела – это прямо сейчас?

Некоторые ждущие идеального люди прикрываются верой. Мол, Бог все знает, и он мне даст все идеальное. Бог знает. И Бог даст. Ровно столько, сколько мы заслужили. А заслужить мечтами невозможно. Невозможно ничего не делая, получить то, что хочешь.

Давайте все-таки жить. Сейчас. Здесь и сейчас. Жить там, где получается жить сегодня, и создавать там уют. Делать то, что нравится, для души — даже если это не ваша работа, а лишь хобби. И радоваться тому, что мы имеем.

Не идеальное, но наше. А значит – настоящее.

Лучше десять раз ошибиться, но действия могут привести нас к счастью. Тогда как бездействие нас точно никуда не приведет. Даже для того, чтобы выиграть в лотерею, нужно поднять свою попу и купить билет.

Чтобы выйти замуж, в своем плотном графике дом-работа-дом надо найти возможности для знакомства и общения. Чтобы родить ребенка, необходимо делать попытки его зачатия (непорочное за последние две тысячи лет, помнится, случилось лишь однажды).

Чтобы научиться играть на пианино, нужны уже выучить ноты и тренироваться каждый день по чуть-чуть. Снова и снова делать маленькие шаги. Показать миру, что вы хотите, что вы готовы, что вы идете вперед, а не киснете в ожидании.

Радханатха Свами в своей удивительной книге «Путешествие домой» рассказывал об одном случае. В индийской деревне появился тигр. И местные люди запирали двери, опасаясь грозного хищника. А он жил на улице. Вместе с другим садху. У них нечего было запереть, спастись тоже было невозможно.

Если бы тигр пришел к ним – шансов на выживание ноль. Немного нервничая, Свами готовился лечь спать, и вдруг увидел, что его друг кладет рядом с собой палку. Палка небольшая, от тигра не спасет. Какой в ней толк? Этот вопрос он и задал своему другу.

На что садху улыбаясь ответил: «Спасти нас может только Бог. Но мы должны ему показать, что мы готовы и со своей стороны хоть что-то сделать». Ночь прошла спокойно, опасность миновала.

Жить. Действовать. Быть готовым сделать все, что зависит от вас. Принять с благодарностью то, что уже есть. Что еще может сильнее изменить вашу жизнь, чем искусство маленьких шагов?

Живите!

Жизнь такая интересная, разнообразная, неожиданная, впечатляющая и быстротечная. Будет очень жаль, если в конце этого путешествия вы поймете, что так и прожили всю жизнь в ожидании чего-то, вместо того, чтобы просто жить, здесь и сейчас.

Живите свою неидеальную жизнь в неидеальных условиях с неидеальными людьми. И примите, что вы тоже неидеальны – и это нормально в нашем мире. А раз все неидеальны, то и ошибки совершать не так страшно. И хуже любой ошибки может быть только отсутствие в вашей жизни – самой жизни как таковой.

Живите так, как получается, так, как можется. Мечтайте, делайте попытки, маленькие шаги. И молитесь. Молитесь, будьте открыты для Божьего плана на вашу жизнь – он всегда есть, и он всегда лучше, чем ваши даже самые смелые мечты.

Живите, совершайте маленькие добрые дела каждый день. Маленькие дела, ради которых мы и созданы. Нас так много, что маленькое доброе дело от каждого – и мир уже мог бы стать совсем иным.

Живите.

Пока вы ждете нужного трамвая, жизнь проходит мимо. Ведь может статься, что вы стоите на остановке троллейбуса, где трамваи не ходят никогда. А вам принципиально ехать на трамвае или важно добраться до пункта назначения?

Готовы ли вы ехать с пересадками? Готовы ли попробовать другие виды транспорта? Готовы ли купить билет, несмотря на то, что у вас проездной на трамвай? Или хотя бы готовы найти остановку трамвая, чтобы уехать на нем туда, куда вам нужно?

Живите. Любите. Учитесь. Создавайте добро вокруг себя. Этого достаточно. Для счастья – точно достаточно.

Автор: Ольга Валяеа

9

Непопулярный взгляд на мужчин

Люди, такие люди...

Я хочу написать непопулярный пост – о своем уважении к мужчинам. Безо всяких «мужчина должен», «настоящие мужики перевелись» и «меня должны завоевывать».

И я могу написать этот пост, потому что с детства дружила только с мальчиками. Круг женщин, которым я доверяю, невероятно узок, и, если уж говорить начистоту, – при всей их женственности и платьях в них очень много черт, за которые я люблю мужчин, – верности, спокойствия, самостоятельности и умения видеть лес за соснами.

Я уже давно не на брачном рынке (несколько лет – это давно?) и не прекращаю работу над тем, чтобы не выходить туда в ближайшее никогда. Общение с друзьями-мужчинами тоже стало реже: для Саши такие пристрастия жены в плане дружбы вообще стали разрывом шаблона, в его Вселенной «дружба с девочкой» – это «когда тебя отшили, а ты все равно не сдаешься», поэтому по-настоящему спокойно и полностью он допустил лишь тех, кто обзавелся собственными отношениями и семьями.

При этом я не пыталась ему доказать, что «нет, милый, это не так, такая дружба бывает – ты просто ничего не понимаешь!» – мне куда важнее было не драконить человека, которого я люблю, а не пытаться доказать ему свою правоту. К слову, чуть позже я перебрала в голове пару эпизодов своей «дружбы» с разговорами до утра за коньяком и до меня вдруг дошло: было бы тогда коньяка чуть больше – стало бы на одного «друга» меньше, а то, во что мне тогда хотелось верить – так это было моим способом примирить себя с действительностью.

В любом случае, я выросла в традиции уважения к мужчинам.

Возможно, потому что у меня довольно суровый папа, к которому на кривой кобыле не подъедешь. Поэтому мне было так странно и одновременно так приятно, когда, только-только начав со мной встречаться, Саша настоял на том, чтобы я представила его родителям – чтобы те знали, «где и с кем их дочь», и не волновались. А потом, когда пришло время, так по-старомодному – но как же красиво и достойно, – попросил у отца моей руки. И когда двое главных мужчин моей жизни пожали руки (кажется, папа даже пустил слезу), я почувствовала, как незримо оборвалась одна связь и началась другая, и теперь, «от настоящего момента и до скончания веков», я под защитой другого мужчины – мужа.

Честное слово – я бы никогда не хотела поменяться местами с мужчинами. Потому что я смотрю на них и понимаю: быть ими сложнее.

Когда я забочусь о мужчине, я просто делаю его жизнь комфортнее. Когда он заботится обо мне – он всегда в какой-то мере закрывает меня своей жизнью: когда ведет машину по скользкой дороге, устраивает наше будущее, охраняет дом. Он всегда закрывает меня собой даже во сне: каким-то десятым чувством следя, чтобы я ненароком не свалилась с дивана, не раскрылась и не замерзла, не заболела.

Я смотрю на то, как мальчики становятся мужчинами, и вдруг ясно понимаю: всю свою жизнь мужчина постоянно что-то кому-то доказывает, защищает от сил извне то, что является для него ценным.

И ставит цели, четко разделяя будущее на отрезки, определяя чек-поинты.

Возможно, я неправильная женщина, но, сколько себя помню, я никогда не заглядывала дальше нового года – пусть будет как будет; прижмет – я что-нибудь придумаю. Передо мной никогда не маячила перспектива своей квартиры, полученной в наследство, но даже этот факт не заставлял меня задуматься о том, «где я буду жить, когда вырасту». Да, на любой своей работе я всегда хотела зарабатывать больше, но не для достижения какой-то глобальной материальной цели, а чтобы жить сегодняшним днем было приятнее и веселее – класть в корзинку продукты, не глядя на ценник, заказывать любое блюдо в кафе, покупать платья и билеты в Питер, когда вздумается.

А глядя на мужчин рядом – после 30, свободных, но нацеленных на семью, я понимаю, что в их голове постоянно идет процесс поиска оптимальной стратегии: как решить вопрос с жильем, сколько откладывать, чтобы поменять машину (и через сколько времени ее необходимо продать, чтобы не потерять в цене), какие есть варианты повышения должности и оклада, какой депозит выбрать, чтобы начать обеспечивать себе старость, что и по какой программе застраховать, чтобы минимизировать риски внезапного коллапса…

И все это – с еще большей интенсивностью, если у мужчины есть семья и дети (и еще сильнее – если жена в декрете, и он сейчас единственный добытчик в семье). Ты не можешь «устать и пойти подумать о жизни» (хотя можешь очень сильно зае…ться) – у тебя за спиной два или три рта. Не можешь позволить себе рисковать бизнесом или работой, сорить деньгами и ввязываться в опасные авантюры, зная, что если с тобой или твоим доходом что-нибудь случится, пострадаешь не только ты.

Я преклоняюсь перед мужчинами, которые это осознают. Я бесконечно уважаю жен, которые понимают, как нелегко в этот период мужу, и учатся не выносить ему мозг своим недосыпом и усталостью. Невероятно тяжело обоим, но здесь и сейчас, при данных обстоятельствах, не время выяснять, кто несчастнее и чья жертва больше.

Мне нравится фраза «это не твоя война», и я верю, что наши внутренние войны – не то, куда нужно втягивать другого, особенно если у того своя собственная битва каждый день.

Как-то так повелось, что где мужчина, там обязательно «должен». И в этом «должен» мало веселья. Там нет места «хочу кружиться, кружиться и платьице». Зато много скучных вопросов, которые нужно решать, чтобы не только оставаться на плаву, но и двигаться дальше.

(Я сейчас говорю про ту модель семьи, где мужчина глава семьи, и эта позиция не оспаривается: всем комфортно. Нет никаких торгов на предмет того, кто больше зарабатывает, никто никого не притесняет, не ставит перед фактом, не пытается манипулировать, чтобы выразить обиду или протест: проблемы проговариваются, вопросы – обсуждаются, неприятное – не замалчивается.)

А еще я четко понимаю, что у мужчин есть особая энергетика – двигать, добиваться, настаивать, пропихивать, продавливать, думать на опережение, искать выгоду. Моей женской (или просто той, которая есть у меня, чтобы без обобщений) на это не хватает, она вообще из другого теста.

Зато я умею хорошо выстраивать маленькие действия, планировать текучку, успокаивать, распределять, структурировать, замечать и чувствовать. Я постоянно сосредоточена на дне сегодняшнем: что будет на ужин, какие продукты и где для этого удобнее купить, из чего собрать ссобойку на завтра; я всегда помню, когда нужно пополнить запасы туалетной бумаги, специй, подсолнечного масла, сахара, зубной пасты; могу четко сказать, когда закончится мука и соль, есть ли в доме уксус, сода и сколько осталось таблеток от головы. При этом у меня полный рабочий день в офисе, насыщенный задачами и коммуникацией (последние эдак 10 лет без перерыва), и два своих проекта. Но я все равно ни за что бы не хотела поменяться местами с мужем: вести за собой, отвечать за финансовую стратегию и безопасность, руководить командой, никогда не позволять себе раскиснуть и впасть в панику, особенно дома, поскольку это мгновенно будет подхвачено, распространено и увеличено остальными (как в знаменитой шутке):

Люди, такие люди...

В общем, к чему весь этот долгий разговор:  прекрасно быть гордой, сильной и независимой женщиной, которой никто не нужен для счастья. Но еще прекраснее слезать иногда со своей метлы и примерять на себя то, через что проходит мужчина рядом, и спрашивать себя: а я бы потянула, сумела, справилась? Было бы мне хорошо?  Я это была бы или не я? А я бы делала это ради меня, вот той, какая я сейчас?

Правда делала?..

И может быть тогда вместо очередного скорого на руку решения и приговора в безнадежности, мы сумеем чуть лучше почувствовать друг друга, стать еще на один шаг ближе,
бережнее, сильнее и крепче

вместе.

Автор: Ольга Примаченко

Отредактировано Лена (2016-12-10 14:41:31)

10

Люди, такие люди...

А люди уходят...

К другим людям, к себе, насовсем, от нас, навсегда. Уходят, оставляя в нас открытые окна, незапертые двери, затоптанные тропы, колючие воспоминания, и нас самих себе самим...

Мы остаемся...

Мы остаемся без них, продуваемые чужими ветрами, уязвимые и потерянные, вязкие и удушливые в своем бессилии. Мы...

Мы - это каждый, кто в нас жил, к кому мы стремились, в ком утопали, кого ненавидели и заполняли собой.

И каждый... каждый, кто когда-либо уходил раньше нас, забирал наши книги, оставляя нам вырванные страницы, наши песни, - без нот и мелодий, наши сотни не прожитых жизней, не сказанных слов, не отданных чувств и преданных нас.

Наши постели и души смяты, наши звезды и глаза потухли, наши руки и сердце сжаты в кулак, наши мысли в узлах, а в нервных волокнах пульсирует страх.

Мы - аквариумные рыбки своих обид и вселенского негодования.

Мы такие огромные и такие маленькие. Мы вмещаем в себя людей, мечты, чьи-то миры и ожидания, чужие жизни и подвижные, переменчивые реальности.

Но когда кто-то уходит, мы сворачиваемся в точку, в маленькое тесное пространство, в которое больше ничего не помещается, даже пустота...

Я не могу сказать "Не уходи!"... потому что я тоже однажды уйду.

© Татьяна Варуха

Отредактировано Лена (2016-12-15 09:52:43)

11

Ночь на Земле / Night on Earth

Люди, такие люди...

«Ночь на земле» — это мини-сборник абсурдных ситуаций и «неслучайных случайностей», это пять зарисовок из жизни таксистов и их пассажиров от Джима Джармуша, это несколько тонких, ироничных и абсолютно реальных историй, произошедших в разных уголках земного шара. Рассказать их сюжет, это означало бы лишить потенциального зрителя такого редкого удовольствия — посмотреть за два часа целых пять лёгких и в то же время неглупых, почти театральных в своей камерности, кино-картин. Замкнутое пространство такси, изредка нарушается, и мы, наблюдаем за городами не через лобовое стекло автомобиля, а становясь на мгновение его жителем, выходим на улицу, чувствуем едва уловимый ритм спящего города. Лос-Анжелес. Нью-Йорк. Париж. Рим. Хельсинки.

Разные города, люди, отличающиеся возрастом, национальной принадлежностью, взглядами на жизнь, но одинаковые в своём стремлении к счастью, пускай и видящие всё в своём цвете — кто-то в мрачном, кто-то в радужном. Жизнь по Джармушу, штука странная и непредсказуемая, любое стремление её как-то упорядочить, заставить кого-то изменить её в соответствии с твоими собственными представлениями о лучшей доле, заканчиваются ничем. Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь, что будет значить для тебя та или иная встреча. Никогда не знаешь, кому же на этом свете живётся хуже, уж точно не тебе, с твоими мелкими проблемами и жизненными неурядицами. Никогда не знаешь, чем окончится для тебя простая поездка в обычном обшарпанном такси, по узким улочкам твоего родного городка. Всё зависит от водителя.

Водитель в этих историях это и бог, и гений, и юродивый. Это и Вайнона Райдер с мальчиковой стрижкой, лишённая хороших манер, и чудаковатый Роберто Бениньи и такой жалкий и трогательный Армин Мюллер-Шталь. Кто бы это ни был — это прежде всего Человек, со своей философией, со своими проблемами. Он то водитель, ведущий людей, открывающий для них новый мир, то ведомый — тот, кого ведут, кого учат и знакомят с настоящей жизнью.

Посмотрев эту картину Джармуша вы узнаете, что:

- не все девочки мечтают стать актрисами. Мечта у каждого должна быть своя собственная, иначе это уже и не мечта вовсе, а пустое следование стереотипам и построение собственной жизни в условных рамках, заданных обществом. Не все актрисы счастливы, далеко не каждая из них знает, что будет с ней на будущий год. А Корки (Вайнона Райдер) знает, она уже чётко распланировала собственную жизнь и напрямую движется к цели, к своей цели.

- если ты считаешь себя хуже других и из-за этого комплекса ты озлоблен на весь мир, и соответственно ведёшь себя по отношению к окружающим по хамски, объясняя это защитной реакцией, то не жди, что к тебе станут относиться по-доброму. Главное — каков ты внутри и как ты сможешь это показать другим. Никто не станет стараться разглядеть твою прекрасную душу, если ты при этом ведёшь себя как ничтожество.

- не всё так плохо, как кажется. Всегда найдётся тот, чьё горе сильнее и кто имеет право на сочувствие куда больше, чем ты. Так что прежде чем ныть, заливать горе алкогольными напитками, порой лучше вспомнить об этом факте и просто жить дальше.

Помимо этого, вы узнаете, как довести папу, пускай даже и не Римского, до сердечного приступа, а также просветитесь в вопросах происхождения некоторых немецких и американских имён.

12

О МУЖСКОЙ ТВЕРДОСТИ ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ

Люди, такие люди...

Очень интересная статья о мужской твердости Вячеслава Гусева, врача-психотерапевта, которую стоит прочитать как мужчинам, так и женщинам.

Когда мужчина спрашивает меня, как ему решить какой-нибудь трудный для него вопрос: например, бросить курить, я неизменно интересуюсь: «Тебе какой способ предложить — мужской или женский?» «Конечно мужской», — отвечает мужчина.

«О, тогда это элементарно. Когда ты твердо решил это сделать — подходишь к близкому другу и говоришь:

«Помоги мне брат. Я решил с этой минуты не брать сигареты в зубы. Если ты меня один раз с ней увидишь — я отдаю тебе свою машину. Увидишь второй раз — забирай мою квартиру. Увидишь третий раз — я отдаю тебе все свою имущество и на год отправляюсь странствовать. Если я так не сделаю, прошу тебя как друга перестать меня считать своим другом, а считать подругой, не обращаться ко мне в мужском роде, а называть меня каким-нибудь симпатичным женским именем, например, Айседора. Еще можешь подарить мне какие-нибудь красивые колготочки».

«А женский способ?» — интересуется мужчина.

«О, женщине невероятно трудно, ей приходится несколько лет ходить на личную терапию, осознавать причины и непрерывно оттягивать момент принятия решения».

В этой истории суть мужской твердости. Если мужчина способен так сделать как в моем примере — он способен на поступок. И тогда он становится интересен, хоть друзьям, хоть женщинам, хоть Вселенной.

Поступок от слова «ступать». Делать шаги. Если муж, тот кто ведет женщину, то для того чтобы вести — нужно поступать. Иначе бег на месте с кажущимися достижениями.

Если взять в качестве примера Андрея Сахарова: создать водородную бомбу — это был не поступок, всего лишь достижение, а вот стать миротворцем ценой всего нажитого — безусловно, поступок. Это не курить бросить.

В моей полушуточной истории с курением есть несколько важных моментов:

1. Момент первый. Чтобы проявить твердость, мало родиться мужчиной.
Даже примеряя на себя такое развитие событий, как в моем примере, мужчина вынужден отправляться куда-то вглубь самого себя. Искать некий источник опоры, легендарный луч Шивы, плотный поток концентрированной мужской энергии.

Свою единственную надежную опору в этом изменчивом мире. Если мужское сознание соприкасается с этим внутренним концентрированным потоком — в мужчине появляется основа.

Не соприкасается — его сознание действительно напоминает тряпку, легендарная метафора, которая так часто фигурирует в женских оскорблениях в мужской адрес. Тряпке всегда нужно что-то внешнее, чтобы на нем повиснуть.

Я сейчас скажу очевидную вещь. Странно, что ее никто до меня не говорил. Во всяком случае, я не слышал. Весь этот бюрократически институт, вся эта пресловутая, ругаемая всеми система возникла в современном мире по одной единственной причине.

Она заменяет недостающую мужскую твердость. «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого», — сказано было в Нагорной проповеди.

Все эти подписи, печати, сертификаты, чиновники, юристы нужны по одной простой причине — мужчины в нашей культуре не держат слово, поскольку задача мужского сознания держать структуру, создавать опору. Если мужчины этого не делают — возникает необходимость в искусственных инструментах.

Что с них возьмешь — дети. Лукавые дети.

2. Второй аспект этого примера — цена. Вселенная справедлива и безжалостна.
Нравится мужчине или нет, пользуется он мужскими аспектами сознания или нет, но счет ему будет предъявлен по полной. Счет в виде жизненных обстоятельств, которые будут складываться так, как будто у него есть та самая твердость, сострадание, смирение, мудрость, или какие-либо еще аспекты мужского пути.

Когда понимаешь, что счет будет предъявлен по полной, осознаешь весь идиотизм отказа от мужского. Счет все равно придет, иногда в самый неподходящий (подходящий) момент.

Помните фразу майора Жеглова из «Место встречи изменить нельзя»: «Запомни, Шарапов. Наказания без вины не бывает. Ему надо было просто вовремя со своими женщинами разбираться и пистолеты не разбрасывать, где попало». Тысячу раз «Да!»

Когда я получил к оплате свой первый серьезный счет в жизни, я внезапно понял, что получил абсолютно заслуженные, всей моей предыдущей жизнью заработанные неприятности, что мне нечего роптать и некого винить, что все мои моменты не проявленной мужественности накопились за мою жизнь, и мне пора платить по счетам.

Инициация и свалить некуда. Свалить можно, но в таком случае следующая двойная или тройная инициация может оказаться несовместима с жизнью. И никто не виноват.

У женщин точно такая же история. Пользуется женщина полноценно аспектами женского сознания или нет, рано или поздно она получит к оплате счет как абсолютно стопроцентная женщина. Игра есть игра.

Главная задача мужчины в аспекте твердости — быть живым и твердым, то есть упругим, гибким.

В этом разница — твердости духа и твердости характера. Характер — это мертвая твердость, раз и навсегда принятые решения. Твердый и бессердечный мужчина — самодур. Никому ни радости, ни пользы от такой твердости.

Твердость духа — это согласие со своей душой, способность проявлять ее намерение даже ценой трансформации собственного характера. Это единственная разумная твердость.

Главная задача женщины быть живой и мягкой.
То есть пластичной. Это естественное проявление женского сознания — свободная энергия, стремящаяся заполнить все вокруг.

Во многих городах, на разных тренингах, когда я просил женщин нарисовать женскую энергию, я видел один и тот же процесс: женщина брала цветной карандаш, чаще оранжевый и начинала с нескрываемым наслаждением зарисовывать белые листы бумаги, заканчивала один — брала следующий и так пока не уставала.

И никакого жгута энергии.

Во взаимодействии упругого и пластичного проявляется вся красота танца мужского и женского.
Мужчине с детства приходится проявлять твердость, находить поток мужской энергии внутри себя, задолго до включения в игру половых гормонов. Тогда он сможет принимать свои первые детские, но уже мужские решения.

Однако самая важная мужская и женская инициация — первые сексуальные отношения. Природа все предусмотрела. Урок мужской твердости и женской пластичности. Если он не будет достаточно тверд, а она достаточно пластична — у них вообще ничего не получится. Одна морока.

Основной женский урок — от встречи с его твердостью: «Если я хочу иметь с ним дело — мне будет больно, чтобы мне не было больно, мне придется становиться пластичной. И это приятно. Благодаря его твердости я учусь быть женщиной. Ух ты! Как это здорово!»

Для тех, кто не в курсе «дура» в переводе с латыни — «твердая».
Основной мужской урок от встречи с начинающей женщиной, очень трудный мужской урок, Господи какой же трудный мужской урок: «От встречи с моей твердостью — женщине будет больно. Если я не буду достаточно тверд — она не сможет стать женщиной.

Если я не буду любящим и сострадающим при этом — она возненавидит весь мужской род. Быть с ней твердым — на самом деле приятно!».

В этом трудность урока мужской твердости. Нравится нам или нет — когда мужчина проявляет свою твердость, кто-то рядом с ним неизбежно ранится, ранится и сам мужчина. Пока не научится этой твердостью виртуозно пользоваться.

Так устроен этот мир — без боли нет взросления. Искусство быть мужчиной — проявлять так много твердости как этого требует его душа, и так мало как это возможно, чтобы окружающие не ранились зря.

Существует такой социальный миф, что можно найти такого мужчину, рядом с которым женщина сможет не испытывать боли. Зрелая пластичная женщина — да, взрослеющая девочка — в той степени, в которой будет доверять своей природе, а не социальным эталонам и нормам.

С мужчиной, об которого не придется раниться — придется нянчиться.

Любая анестезия только все портит. Первые сексуальные отношения в состоянии алкогольного опьянения могут на всю оставшуюся жизнь приучить женщину прибегать к алкоголю, как к «смягчающему средству» — замене собственной пластичности. Также с мужчиной и алкоголем для смелости.

Если мужская инициация прошла со зрелой женщиной, безболезненно, он может так и не понять, какую цену платит женщина за то, чтобы быть рядом с мужчиной. Не уважать недостаток пластичности незрелых женщин любого возраста. Ранить зазря. Без сострадания.

Еще раз повторюсь — окружающие мужчину люди: дети, женщины, другие мужчины страдают не от мужской твердости, а как раз от ее отсутствия. С твердым мужчиной бывает больно — но именно это и сладко.

Слишком твердая женщина от него отскочит как бильярдный шар. Для всех остальных как раз его твердость и притягательна. Притягательна для детей, женщин, других мужчин.

С мягким никак — сплошной петинг и никакого спарринга.

И последнее — психосоматика.
Недостаток твердости в сознании — неизбежно проявится в теле. Я помню свою очень трудную ночь, когда мне пришлось проживать почечную колику. Это было единственный раз в моей жизни. Я безо всяких обезболивающих всю ночь принимал эту боль. Отдавался ей.

К утру боль утихла. «Я позвонил Журавушке: «Ого, какой ты стал твердый», — сказала она, услышав мой голос по телефону, — с тобой теперь придется намного труднее». Я не обследовался, поскольку никогда не делаю этого. Но почечная колика с тех пор ни разу не повторялась.

По моим наблюдениям — когда мужчина исцеляет свои симптомы — он становится мужественнее, когда женщина исцеляет свои симптомы, она становится женственней. Так и должно быть.

Автор: Вячеслав Гусев

13

ЕСЛИ ВЫ ЗАСТРЯЛИ НА ОДНОМ МЕСТЕ

Люди, такие люди...

Жизнь постоянно меняется. И если вы застряли на одном месте, это тоже ваш выбор.

Но это именно выбор, а не шанс, который решает вашу судьбу. Путь может быть долгим, но он всегда открыт для вас. Древнекитайский философ Лао Цзы сказал: «Даже путь в тысячу миль, начинается с первого шага».

Если вам не нравится путь, по которому вы идёте, у вас всегда есть возможность изменить его. На самом деле вы обязаны изменить траекторию движения ради самого себя. Но изначально вы сможете сделать только один шаг вперёд.

Другими словами, для того чтобы пережить самые сложные периоды в жизни вам нужно заново научиться двигаться вперёд.

Если вы сегодня застряли на одном месте, это значит, что вы не двигаетесь. И вероятнее всего это потому, что…

1. Вы не берёте на себя ответственность за сложившуюся ситуацию
Слишком многие люди имеют привычку обвинять судьбу или плохую удачу в своих ошибках и сложившихся ситуациях. И только немногие признают, что ситуация, в которой они оказались, это результат выбора, сделанного ими же.

В жизни это та основа, которую нужно исправить, чтобы расти дальше. Вы должны принять ситуацию, взять на себя ответственность за неё, извлечь урок, внести необходимые коррективы и двигаться дальше.

2. Вы поддались своим страхам
Если вы совершаете великие дела и идёте к своим целям, то обязательно столкнётесь с ситуациями, которые напугают вас и вызовут дискомфорт. И что же в таком случае делать? Двигаться дальше, не теряя энтузиазма.

Помните, страх, которому мы иногда позволяем управлять нашей жизнью, поистине ужасающий и совершенно ненужный. Особенно если учесть один очень важный факт: страх это всего лишь плод нашего воображения.

3. Вы продолжаете игнорировать своё предназначение
То, что вы ищите, осознаете вы это или нет, это ощущение того, что вы живы и проживаете свою жизнь, свой путь.

Вы не обязаны удовлетворять всех остальных. Вы всего-навсего должны найти что-то, во что вы верите, то, что укрепит вас и поможет двигаться вперёд, независимо от действий и мнения окружающих.

Уж лучше прожить свою собственную жизнь несовершенно, чем прожить подобие чьей-то безупречной жизни.

4. Вы привыкли к негативу
Дело не в том, как вы смотрите на вещи, а в том, что вы видите. Самая огромная преграда, которую вам нужно преодолеть, это преграда, существующая в вашей голове.

Если вы не контролируете своё мышление, тогда оно будет контролировать вас. Негативные мысли подобны сорняку. Если вы полностью не избавитесь от корней, они будут прорастать вновь и вновь. Так что — возьмите судьбу в свои руки.

Поверьте в себя. Не обращайте внимания на тех, кто лишает вас уверенности в себе. Избегайте людей, мест, вещей и привычек, которые вносят негатив в вашу жизнь.

Не сдавайтесь и не позволяйте негативу овладеть вами.

5. Вы не цените то, что имеете
Остановитесь на минутку. Медленно и глубоко вдохните. Теперь выдохните. Почувствуйте всю прелесть вашего дыхания. И скажите: «Спасибо!».

Возможно, вы сегодня проснулись с головной или же зубной болью, но вы же проснулись. У вас были дни и лучше, чем этот, но ведь были и хуже.

Сегодня у вас нет всего, что вы хотите, но есть всё для того, чтобы двигаться вперёд. Жизнь несовершенна, но однозначно прекрасна.

6. Вам не даёт покоя мысль о временах, которые больше не вернутся к вам
Сегодня не будет лучше, если вы будете продолжать думать и беспокоится о вчерашнем дне. (читай также «КУДА МЫСЛЬ — ТУДА и ЭНЕРГИЯ. Умейте думать»)

Неважно, чтобы могло бы случиться или должно было быть. Этот день здесь и сейчасдля вас, чтобы вы жили.

Это нормально, что сейчас у вас нет ответов на все вопросы. На самом деле, вы никогда их и не узнаете.

Просто продолжайте жить, сконцентрируйтесь на настоящем, делайте всё возможное и доверьтесь развитию событий.

«Куда бы вы ни направлялись, следуйте туда всем своим сердцем». Конфуций

7. Вы ищете счастье НЕ внутри себя
Просветление — это не накопление знаний, а полное осмысление того, кто вы есть.

Настоящее богатство не имеет ничего общего с материальными вещами. Это отказ от изобилия, которому нет предела. То, что вы ищете, находится не где-то, оно здесь и сейчас, рядом с вами.

Чем больше вы ищете счастье вне себя, тем дольше оно будет прятаться от вас.
Успокойтесь, вспомните о ваших самых заветных желаниях, позвольте им осуществиться.

8. Вы продолжаете искать лёгкий путь
Однажды вы оглянётесь назад и поймёте, что для того чтобы получить всё самое ценное, чем вы обладаете сегодня, вам пришлось приложить максимум усилий.

Так и должно быть, потому что сложные задачи зачастую готовят обычных людей для чрезвычайного успеха.

Каждая борьба даётся для опыта или извлечения урока. Великий путь никогда не будет лёгким.

9. Вы должны отпустить ситуацию и двигаться вперёд
Иногда быть сильным и двигаться вперёд — это единственный выбор, который у вас есть.

В жизни есть вещи, к которым вы никогда не сможете полностью привыкнуть. Лучшее, что вы можете сделать — спокойно пройти через это. Но это вполне нормально.

Борьба за будущее стоит усилий. Впереди ещё много прекрасного.

MARC CHERNOFF  Перевод статьи 9 Reasons You’re Stuck Where You Are via Клубер

14

Незнайка! Правильные факты о финском терроре и репрессиях против "русских" не означают вывода об ошибочности такой политики Финляндии.

Азъ прожил в СССР пол-жизни и пережил на себе реальные репрессии этих "русских" и способ жизни, который они несли и продолжают нести в Украину.

Эти "русские" являются вариантом дикой, по аналогии с цетрально африканской, но намного хуже,  цивилизации, слившейся каким-то образом в одну шайку и поработившие аналог Британии--Украину.

Вследствие порабощения "русскими" дикарями, Украина превратилась в ещё одну дикую африканскую ...неведомо чего, колонию, конгломерат.... по сумме совокупных  признаков--в аналог Приднестровья.

Что сделали в Украине "русские", возьми  эти факты финского террора и помножь их тысяч на двадцать!

Когда мы здесь живём и мы переживаем это дикарство "русских" на себе, ты хочешь, чтобы мы осудили финскую политику начала 20 века, в то время, когда африканские государства перегнали Украину по уровню цивилизованности и порядка.

Ты убрал бы статью! Хотя, факты обязаны иметь где-то своё место, но азъ хотел бы в Украине вот такого финского террора к "русским" в начале 20 века.

Отредактировано Tantropos (2017-11-21 19:22:11)

15

Tantropos написал(а):

но азъ хотел бы в Украине вот такого финского террора к "русским" в начале 20 века.

Neznaika написал(а):

списке убитых в Выборге русских, хранящемся в ЛОГАВ, содержатся сведения об Александре Смирнове (9 лет), Касмене Свадерском (12 лет), Андрее Чубрикове (13 лет), Николае и Александре Наумовых (15 лет) и т. д.[14].

Вот таких тоже надо в расход как врагов Украины?

Это первое.
Второе. Я абсолютно не поддерживаю политику России в отношении Украины. Но давай от нее отойдем. Чтобы не ругаться, ибо убийства детей, кем бы то ни было я не поддерживаю. На своих детей всегда примеряю. Хорошо действует.
Этот монстр - русские, которых ты в кавычки взял (не знаю кого ты в виду имел), финны и прибалты и украинцы - сами выращивали. Или способствовали его взращиванию. Все смотрели как соседский дом горит, да еще бензинчик подливали. Да они расправлялись с красными "гусскими", которые революцию делали. Но при этом Ленин у них чуть ли не национальный герой сейчас (у финнов). Очень уважаем на государственном уровне. Вот та небольшая цена их независимости - истребления всего высшего сословия Российской империи на территории Финляндии, офицерства, гимназистов туда же, поляков до кучи, ибо для них польский язык и русский - суть одно. Да и украинцев на территории их живших тоже никто не разбирал. Кстати финны сейчас очень даже сожалеют об тех своих безразборных действиях. Фильмы жесткие, покаянные снимают типа "Граница" - где показаны  расстрелы всех, кто чисто по-фински не говорит. За акцент!
Ты такого на Украине сейчас хочешь? Но вот вопрос! Как и кто различать будет: какой ребенок правильный - прогресс несет, гипербореец, поэтому жить должен, а какой дикарский и его в расход? Понимаешь, все кто так говорит о необходимости террора, себя в судьи метит. А оно не всегда так выходит.
Но не всех, конечно, убивали. Художник русский очень знаменитый (тоже наверное в кавычки взять надо) Илья Репин - прожил в Финляндии до самой старости и умер своей смертью.
Ты расшифруй пожалуйста что ты имел в виду под этим словом "русские" в кавычках. Но при этом всегда помни прекрасную фразу Глеба Жеглова "Запомни Шарапов, пострадавших без вины не бывает!" Поэтому когда мы все кричим о том, что кто-то нам принес рабство, несвободу, страдания или еще какие неприятности, а мы все жертвы невинные - всегда надо вспоминать эту фразу. Легче становится и позволяет не наступать опять на те же грабли. Финны это кстати поняли о чем говорит вся их послевоенная политика в отношении их очень большого соседа на Востоке.
А размер террора в Финляндии, конечно уступает тому, что в СССР творилось. Размер естественно не тот. Но если взять так всеми любимое процентное соотношение количества населения к жертвам - то там наверное другой расклад будет. Это как евреи говорят, что нас Героев Советского Союза вроде мало, но если взять процентное соотношение количества евреев к героям, то они на третьем месте после кстати украинцев.
А в начале 20 века на Украине террор был очень даже не слабый по отношению ко всем. Думаю, что Булгаков в "Белой Гвардии" только самую малость описал. Там "самостийцы" тоже, как и финны не сильно церемонились и с русскими офицерами и с евреями.
И еще делюсь собственными откровениями, может они не только мои, но я их нигде ни у кого не видел. Был такой судебный процесс в Нюрнберге. Который осудил нацизм и убийства по национальному признаку. Но не это главное. Это знают все. Я Нюрнбергский  процесс лично считаю  неправедным судилищем победителей над побежденными. Про это тоже многие знают и поддерживают. Но вот это никогда не говорят, что Нюрнберг заложил прекрасную бомбу под всю европейскую цивилизацию, под ее ценности. Победители заложили юридическую бомбу под самих себя.
Этот процесс осудил так называемых "добрых и праведных". Как писал Ф. Ницше "Бойся добрых и праведных - ибо они распинают людей!"
Нюрнберг юридически закрепил, что исполнение преступных законов - преступление. Он осудил законников и слепое законопослушание, которым так гордятся европейские государства, а финны сейчас особенно. А весь террор делают очень "добропорядочные" граждане. "Я убивал детей - но это было по закону! Я Родину защищал! Цивилизацию! Я на самом деле хороший, добрый и порядочный! А те дети и женщины - они дикарки и дикарята! Твари!"
В России сто миллионов "русских" было уничтожено на совершенно законных основаниях. Не придерешься. Палачи все в героях  ходят, на парадах сидят. Так вот Нюрнберг создал юридический прецедент. И у Украины и у России - одна беда была. Одно горе. И это горе до сих пор в Кремле и у вас во власти сидит. А ты в женщинах и детях проблему видишь. Статья  тебе чем-то не по душе пришлась.

С уважением!

Отредактировано Neznaika (2017-11-21 21:56:01)

16

Незнайка!
Вторая твоя статья оказалась верной, на мой взгляд, почти на сто процентов.

В этом "почти" состоит твоё нарочитое заблуждение.

Ты слукавил, когда спросил у меня , кого азъ имел в виду под "русскими".

Ты сам их видишь, но замечать отказываешься.

Если же азъ их тебе покажу, ты опять что-то такое подбросишь, что снивелирует их образ, показанный мною, и узнаваемый миллионами украинцев и финнов и других этносов.

Ты спросил, получи ответ, но любой твой критический коммент на образ, который мною написан, будет полным срыванием с волка овечьей шкуры.

"Русские"--это субэтнический продукт, выработанный тоталитарным бандитским государством Московии-Российской империи--Советского Союза,

состоящий преимущественно из материала преимущественно белой  расы и семитской подрасы, с добавлением жёлтой расы,

имеющий доминанту смоделированного коллективного хищника путём создания в нём искусственного государственного интеллекта.

Ты не видишь этого монстра --коллектива "русских"? Если ответишь, что не видишь--нарочно лжёшь.

Девиз русских орков огласил Алексей Оленин, он же Митрофанушка, герой  комедии Д. Фонвизина "Недоросль".

Этот Недоросль огласил себя не русским, не человеком, а "государственным винтом" с функцией бездумно винтить для государства безмозглых орков.

Царь Александр  какой-то однажды ответил, что ему нужны в Россиии не умные, а верные.

В Украине их ещё называют москалями, те. псами войны, наёмными государственными големами слугами--убийцами.

Ихнее тварное саранчиное отродье, устроившее своё гнездо в московии, обязано быть уничтожено от мала до велика всех подряд и сразу.

Если саранча залетает в чужой национальный огород, там через 72 года  людей почти не останется, как в Украине, маало-мало.

Остальные--или чистая совковая саранча, или заражённые ёё вирусом в разной степени тяжести болезни. 

Будто бы люди будут фунуцыклировать, но это будут просто механические совки с челюстями саранчи.

(https://www.youtube.com/watch?v=QHAJsksSXJE  Эксперименты по скрещиванию человека с приматами)

Финляндия счастливо вовремя почистила себя от саранчи в достаточной степени.

Финны, уничтожая русскую саранчу, руководствовались одним национальным инстинктом самосохранения.

Азъ финнов понимаю и чувствую тот критерий, которым они пользовались для зачистки своей нации от саранчи.

К сожалению, Украина не смогла вовремя поддержать Нестора Махна и собраться воедино.

Ты поедь в Донецкую область, погуляй по Донецку, поживи там с годик, может соображать начнёшь.

Отредактировано Tantropos (2017-11-22 00:34:29)

17

Tantropos написал(а):

Ты спросил, получи ответ, но любой твой критический коммент на образ, который мною написан, будет полным срыванием с волка овечьей шкуры.

Извини, начинаешь играть по нечестным правилам.  Заранее ставить себя в разряд единственной истины, а оппонент - волк в овечьей шкуре?! :no:  Если я осознаю правоту оппонента - всегда соглашаюсь и даже приношу извинения.  А то что ты пишешь этими строчками - это и есть позиция продукта, который ты мне описываешь. Причем  радикально-большевистский. Везде сразу врагов видеть. Очень надеюсь, что ошибаюсь. Я - незнайка, а не волк!

Tantropos написал(а):

Девиз русских орков огласил Алексей Оленин, он же Митрофанушка, герой  комедии Д. Фонвизина "Недоросль".
Этот Недоросль огласил себя не русским, не человеком, а "государственным винтом" с функцией бездумно винтить для государства безмозглых орков.

Так это 3/4 Европы сейчас таких. Там где русскими и не пахло. А уж про финнов и говорить то не приходится. Вот уж государственные винтики где, так это здесь. Чуть в сторону от инструкции - ступор.
Хельсинки уже почернел весь от так называемых беженцев. Где же инстинкт самосохранения? Где борьба за независимость? А центральная Финляндия - сплошное вырождение. Там на них смотреть без слез невозможно. Но правда все спокойно. Дом не закрывать можно. Никто ничего не возьмет. А в экономике - тенденции такие же, что и в России. Глобализация и полное удушение малого и среднего бизнеса.
А вообще каких различий в мышлении все хотят, если по всему миру в одно и тоже время все смотрят одни и те же сериалы, передачи, шоу. Зомбирование идет всеобщее. Везде Голос, кто хочет стать миллионером, Счастливы вместе, одна и та же реклама и т.д. Только для идиотов политики между собой лаются при всех, а на самом деле олигархи всех стран, которые этих политиков назначают, уже давно объединились. А пролетарии по Донецкам, Луганскам, Дамаскам и прочим горячим точкам себя за их миллионы мочат.
А что тебе мешает вместо "русских" более опасное слово написать. Действительно тех, кто нормальные народы вот в такие стада превращает? Опасно? Опасно! Про русских можно что угодно написать. Хоть с кем их сравни. Хоть с саранчой.

Tantropos написал(а):

Финны, уничтожая русскую саранчу, руководствовались одним национальным инстинктом самосохранения.

А что русские это все саранча? И ты тоже? И я? И дети наши? Или себя ты от этого отделяешь?

Если есть на что в Хельсинки смотреть, так это при русской саранче построено все было. А сейчас весь художественный, творческий , созидательный вкус - весь исчез. О здоровье нации говорит самый простой факт. Идешь по улице и обращаешь внимание на то, сколько красивых во всех отношениях людей тебе на улице встречается. Как они одеты, есть ли красивые пары. И вообще есть истина - если человек смеется, значит он счастлив. Вот в России и в Украине - это есть. Несмотря на все беды и невзгоды. А в Финляндии нет. Ни смеха, ни красоты в людях - роботы. Мирные, тихие, образованные, подозрительные, бдительные, любознательные, даже скорее любопытные, но все же консервативные ко всем у новому и чужому, общительные и доверчивые, патриотичные, солидарные между собой и в то же время готовые настучать друг на друга - роботы. Тотальное господство закона. Неважно, что жизнь уже ушла вперед, что закон иногда вредит - слепое исполнение. Государство - всегда право - этот лозунг тут действует намного жестче, чем в зомбированной России. А самый жесткий принцип - кто работает, тот не ест! Предприниматель самое эксплуатируемое существо. Особенно среди малого и среднего бизнеса. Счета летят за все, как пули из пулемета. Сейчас по статистике малых предприятий закрывается больше, чем открывается. Слова тоже все обдумывать надо.
Вот тебе и весь инстинкт самосохранения. Финляндия отмечает в этом году 100-летие независимости. И честно говоря с не самыми лучшими результатами. У нее были времена и по-лучше.

Tantropos написал(а):

Если саранча залетает в чужой национальный огород, там через 72 года  людей почти не останется, как в Украине, маало-мало.

Да и вот основной вопрос по этой цитате: финны под русской саранчой  с 1809 года были, а Старая Финляндия вообще с 1721 года. Так что - русские орки не всесильны?

А кого ты имел в виду под словом "русские" я догадался. Только рекомендация  - поменяй на более опасный термин. Честнее будет. С образом, который ты описал я согласен, только вот с прилагательным  в кавычках нет. Они многонациональные. Вот картинка по этому поводу

Иосиф Сталин. СССР. 2 мировая война

С уважением.

18

Незнайка, азъ готов признать ничью. Аргументирую.

Что-то азъ не описал, хотя вижу, понимаю и осзознаю , относительно интернациональной твари, что это, главное, азъ упустил из рамок темы, пытался сосрдоточить тебя на фокусе, а упустил главное.

Азъ упустил явление интернационального засилья орков на Земле.
-------------------------------------------------------------------------
Что-то главное нарочно не заметил и нарочно не показал ты, как патриот РУСИ, ошибочно  видя её в московии.

Азъ признаю моё упущение в дискуссии, но его азъ держал в уме, когда писал посты, и готов был это признать, и признаю, как упущение. 

Ты, в отличие от меня,  того, что азъ тебе показываю в третьем посте, видеть отказываешься.

Тогда смотри силком.

Незнайка, нету больше в московии РУСИ и больше никогда её там не будет.

Ушла Русь из московии вся , кто-то в никуда, кто-то выродились, а кто-то осели по разным странам, в Финляндии, в Украине...

Ты показал положительное влияние бывшей России, когда в ней оставалась Русь, на  Финляндию.

Да, согласен, так было. Факт. И Украину Россия Русская во многом отстроила. И примеров таких можно привести тысячи.

Русским духом азъ летел пол-жизни, а зетем стал замечать, что крылья стали высыпаться, как у Икара , от Солнца.

Опустился на Землю с обгрызками крыльев и стал копать, кто крылья выжёг? Оказалось, .....русские!

Вот те русские, которые остались в московской  тюремной шарашке.

Азъ сравнил показатели русских, которые азъ помню и показатели тех, которые называют сегодня себя русскими, и понял, что

московию надо мочить до основания.

В московии орки обосновали  своё международное гнездо, раскинули сеть и изобрели способ воспроизведения и усовершенствования своего нового вида дебилоидов.

Они также изобрели прикрытие, изобрели совершенно завершённый способ вешания лапши болванам на уши, назвались "русскими" , спасителями цивилизации и объявили себя средоточием добра.

Да, на Земле происходит тотальное засилье орков в вырождающемся человечестве, но образно говоря, Запад серьёзно болен, а московия подохла и воняет.

Из описания практик вуду ты знаешь, что труп может ещё жить несколько лет механически, если применить к нему особое колдовство.

Труп московии пока живёт. Ты мне пишешь, что русские там живут . Тебя обманули и ты дал себя обмануть.

Ты упустил видеть и показать  международный фокус, штаб орков в московии.
--------------------------------------------------------------------------------------
Нет там Руси! Умерла она в московии. Единицы --не в счёт.

Азъ инициировал уничтожение государственного механизма русских орков, и он будет уничтожен.

Сколько и кого погибнут, меня не волнует, так как погибнут те, кто подставится грудью под защиту падающего орковского идола на глиняных ногах.

Нация финнов уничтожила многочисленные щупальца орковского механизма , внедрившегося паразитировать на финской нации.

Тебе отвратительна жизнь финнов, основанная на соблюдении  чувства собственного достоинства?

Да, финская нация больна, как и всё человечество, но больной человек, практически действующий на основе здравого смысла и чувства собоственного достоинства

и  московский биологический обезьянолюд--робот, внутри дохлое животное, которе оживлено технологиями , движется и несёт насилие и смерть, это разные явления.

Цыплят по осени считают. Человечество переживает свою осень. Скоро зима--переход в фазу биоискусственного интеллекта.

Пора подводить итоги. Финны остались живыми.

Русские московии превратились в заразный живой и разрушающий труп.

Биологический вид гомо сапиенс собирается с силами дать бой биоискусственному интеллекту и победить.

В этом деле взять за основу  возрождения человечества труп дохлого и разрушающего орка--зомби,  может человек недалёкого заблудшего в сетях ума.

Отредактировано Tantropos (2017-11-22 02:44:51)

19

Незнайка, ты хочешь, чтоб азъ поверил тебе, зомбаку?

Тогда азъ тебе напомню строки Антона Чехова об украинском городе Таганроге.

Азъ верю фактам.

Тебе тоже поверю, если азъ завтра проснусь, а Крым, Донбасс, Таганрог, и см. карту этнической Украины 1917 года.......украинские и в Украине мир и стабильность и войны никогда не было.....

и дальневосточный Зелёный клин наш и Украина и Россия живут дружно и интегрированно, как США с Канадой.

Отредактировано Tantropos (2017-11-22 02:54:44)

20

Tantropos
Сразу видно что подключен ты к тому же Источнику и что и ваш амунраевич Хрущ...
Тут, Ты прав оказался значит есть еще что-то Человеческое в Тебя(может чтение ПРАВЕД положительно повлияло). Именно так и работает ваша амунраевская и АнтиЧеловеческая Программа "Ростовщичества". Но вы тут все как малодушные притворяетесь что не видите ее  на самом деле а списываете все на выдуманную сионистами (которых опять таки вы предпочитаете не указывать конкретно) коммуняцкую системму, которая строилась с перерывами с 1917 по 1932, и уже после трицкисткого путча с 1953 до развала СССР).

21

Ольмар!

Азъ уверен, что тебе не приходилось встречаться со смертью лицом к лицу в этой жизни ни разу, а о давно минувших  смертях ты привык забыть.

Мне приходилось встречаться со смертью в разных обстоятельствах несколько раз.

Приходилось  изнутри несколько раз преодолевать такую фишку, как внутренняя атака чужого убийственного посыла.

Азъ понимаю, что это такое  по-настоящему. Ты-нет.

Ты, похоже, или не понял до сих пор, или забыл беспечно, что это значит, говорить со смертью и уговорить смерть отступить.

Мне стало настолько пофиг умереть, но после такого опыта очень остро захотелось заставить помириться , обняться и похлопать друг друга по плечу двух извечных врагов,

бьющихся на ножах на смерть перед моими глазами.

Это чувство послужило ведущим мотивом к написанию моего предыдущего поста.

Взять двух врагов на мушку и заставить под страхом смерти отбросить ножи--без смысла.

Они потом продолжат до убийства.

Нейтральный эквивалент взаимодействия в современном человечестве неизбежен.

Он неизбежен хотя бы потому, что любого человека, понявшего абсолютный вред денег и наивно!!! абстрагировавшегося от денег, тут же сползаются грызть крысы, слетаются клевать вороны, подлетают насрать на плечи воробьи и норовят выдернуть последнюю еду из рук и дальние и близкие.

Ты, Ольмар,  существо, вредящее безмыслием пока. Поищи пояснение термину "начётчик", ну, или, попугай.

Нету денег--нету ростовщичества. Есть деньги, да, как и любой, даже, нейтральный эквивалент--будет ростовщичество.

Ты хочешь меня подставить мишенью для жертвоприношений, каких выслеживают особые снайперы.

Кто откажется от денег  и от любого их эквивалента,  и решит вести  ОСОЗНАННО ЧИСТУЮ жизнь, того моментом выследят и грохнут, чтобы поживиться его чистой кровью  из чистого сердца.

Ты, подлое существо, азъ таких издалека научился замечать, хочешь подставить меня в очередной раз,

а сам, как обычно, пользуешься деньгами, во много раз больше моего заработка,  уехав на заработки в Канаду,

с чувством удовлетворённого гудения ветра в пустой и продырявленной буквами и канадскими долларами башке.

Отредактировано Tantropos (2017-11-24 04:59:37)


Вы здесь » Путь Одиссея » Свободное общение » Люди, такие люди...