Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Здоровье » Современные технологии в пищевой промышленности


Современные технологии в пищевой промышленности

Сообщений 31 страница 52 из 52

31

Ulis написал(а):

В Мак Дональдсе был один раз съел ихний чизбургер - аналогично - тошнило полдня.
            Подпись автораСтань наконец Человеком! Избавься от Бога!

В фильме "Мрачные Тени" Герой Джонни Деппа увидев знак Макдональдса, после 200 лет уединения в закопанном металическим ящиком, произнесс:"Мефистофель" :blush:

32

OlMar написал(а):

Ученые назвали самый вредный продукт!    Ссылка

Ну ерунда это всё. Оно вредно да и то лишь современному человеку только потому что он жирный, мало двигается, любит поесть перед зомбо-ящиком и особо изощрён в кулинарии. Мясо пища охотников, путешественников, людей живущих на природе и прочих добытчиков. Материи мало а энергии много, и ты остаёшься в форме. Мясо двигатель эволюции. Другое дело что его едят те кто его не заслужил и едят в больших количествах, они его ни своими поступками ни своими тактико-техническими характеристиками не заработали, так...заплатили цветной бумажкой да и всё, причём наверное ещё и скидку в 3% у кассира требовали. Да честно говоря, блевать уже от этих интернет учёных и их очередных сенсаций хочется.

33

necoe написал(а):

Ну ерунда это всё. Оно вредно да и то лишь современному человеку только потому что он жирный, мало двигается, любит поесть перед зомбо-ящиком и особо изощрён в кулинарии. Мясо пища охотников, путешественников, людей живущих на природе и прочих добытчиков. Материи мало а энергии много, и ты остаёшься в форме. Мясо двигатель эволюции. Другое дело что его едят те кто его не заслужил и едят в больших количествах, они его ни своими поступками ни своими тактико-техническими характеристиками не заработали, так...заплатили цветной бумажкой да и всё, причём наверное ещё и скидку в 3% у кассира требовали. Да честно говоря, блевать уже от этих интернет учёных и их очередных сенсаций хочется.

в мясе энергия смерти

34

Lavendel Не смерти, предсмертной агонии. Жизнь платит за жизнь жизнью, такой дар не должен быть для всех.

35

Горький вкус

Гипотеза: Мы почти забыли вкус горького и расплачиваемся за это различными заболеваниями.

Почти полное отсутствие горького вкуса в диете многих стран вносит большой вклад в расстройства, такие, как предменструальный синдром, является причиной дисфункций мужских и женских половых органов, гормонального дисбаланса, мигреней, желудочных расстройств, дисфункций печени и желчного пузыря, нарушения обмена веществ, гипогликемии, диабета и др. Единственные известные нам сегодня продукты, дающие горький вкус, - кофе и шоколад (но в них мы добавляем сахар!) и хмель в пиве. Салат, первоначальное назначение которого - потребление горечи перед едой для стимулирования аппетита и пищеварения, утратил горечь, стал безвкусным и подается с солеными или острыми приправами.

Ощущение горького вкуса передается через рецепторы языка и нервные окончания в центральную нервную систему и стимулирует работу желез внутренней секреции. Это вызывает поступление пищеварительных соков в пищеварительную систему из желудка, печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, что, в свою очередь, повышает аппетит, стимулирует пищеварение и усвоение пищи.

Горечь помогает стенкам кишечника исправлять повреждения, активизируя самовосстанавливающие механизмы (воздействие горечи, способствующее выработке желудочного сока, является противопоказанием при гиперкислотности, повышенной секреции, язве желудка). Однако после окончания острого периода горечь помогает ускорить процесс излечения. Воздействие горечи помогает печени выполнять функции детоксификации и увеличивает выработку желчи, осуществляющей непосредственное влияние на функцию кишечника. Активизация печени в свою очередь способствует регулированию гормональной сферы. Воздействие горечи усиливает секрецию поджелудочной железы, которая регулирует содержание сахара в крови.

Есть доказательства, что воздействие горького вкуса, активизируя все физиологические механизмы, имеет выраженный антидепрессантный психологический эффект, мягко воздействуя на общее настроение. Невозможно оставаться в состоянии угнетенности при нормальной работе всех желез внутренней секреции, что стимулируется горечью.

Ошибка исключения горького вкуса из нашего меню подобна устранению одного из цветов радуги. Нужно вернуть горький вкус в наш рацион, что уменьшит тягу организма к сладкому и соленому. Приобретенная нами привычка избегать горького вкуса создает хроническую дисфункцию печени и пищеварительных органов нарушая гормональный баланс. Поэтому менструальные боли стали нормой, как и проблемы с простатой в пожилом возрасте у многих мужчин, наряду с другими симптомами, причинами которых являются плохое пищеварение, плохое усвоение веществ и вялая перистальтика. Проблемы с простатой могут быть показателем необходимости очищения и тонизирования печени.

Традиционная китайская медицина различает 5 основных вкусов: горький, кислый, соленый, сладкий и острый. Каждый вкус связывается с определенной физиологической деятельностью, и каждый вкус имеет родство с каким-то органом тела. Считается, что горький вкус обычно оказывает охлаждающее воздействие, он «подсушивает», и горькие травы используются для борьбы с «влажным жаром». Болезни, для которых характерен «влажный жар», - это проблемы с пищеварением и печенью, разлитие желчи, а также ряд воспалений, инфекций, высыпаний на коже.

В китайской медицине орган, ассоциирующийся с горечью, - сердце. Сердце рассматривается как «дом души», «управление духовной жизнью», а горькие лекарства - тонизирующими психику.

Горький вкус рефлекторно воздействует на центральную нервную систему благодаря действию вкусовых рецепторов языка, поэтому горький вкус нужно почувствовать, чтобы он возымел действие. Горечи требуется совсем немного - большое количество дает противоположный эффект - и принимать лучше за 15-20 минут до еды для возбуждения аппетита.

Если горькое растение принимается в форме капсулы или в переслащенном чае, эффект утрачивается. В качестве эксперимента: в следующий раз, когда захочется сладкого, капните каплю горького травяного концентрата (настойки или отвара) на язык - и вы увидите, что тяга к сладкому исчезнет.

http://grand-energy.org/publikacii/prav … rkiy-vkus/

36

Вот только посмотрите какое дерьмо у меня лежит в холодильнике. "спасибо" за это православной на всю голову к старости овце
жесть какая, типа лечебная мазь, а на самом деле какая-то мертвячина разбавленная воском и еще хрен знает чем для внешнего и внутреннего употребления, какие же люди отупевшие стали, на вид какая-то жирная тускло желтая рыжая масса
Современные технологии в пищевой промышленности

Отредактировано не придумал (2013-08-09 16:14:39)

37

http://politikym.net/biblioteka/kniga_s … shenia.htm

Семена разрушения: тайная подоплека генетических манипуляций

38

Ирина Ермакова. ГМО в России

Россия пошла по пути рыночной экономики, при которой бизнес играет основную роль. К сожалению, недобросовестные предприниматели для получения прибыли часто проталкивают некачественные товары. Особенно это опасно, когда проталкиваются товары, основанные на применении плохо изученных новейших технологий. Для того, чтобы избежать ошибок, необходим жесткий контроль на государственном уровне за производством и распространением товаров. Отсутствие должного контроля может привести к серьезным ошибкам и тяжелым последствиям, что и произошло при применении генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания.

Масштабное распространение в России ГМО, безопасность которых оспаривается учеными разных стран мира, ведет к бесплодию, всплеску онкологических заболеваний, генетических уродств и аллергических реакций, к увеличению уровня смертности людей и животных, резкому сокращению биоразнообразия и ухудшению состояния окружающей среды.

Первые трансгенные продукты были разработаны в США бывшей военной химической компанией Монсанто еще в 80-х годах. С 1996г. общая площадь посевных площадей под трансгенными культурами выросла в 50 раз и уже в 2005 г. составила 90 млн га (17% от общей площади). Наибольшее количество этих площадей засеяно в США, Канаде, Бразилии, Аргентине и Китае. При этом 96% всех ГМО-посевов принадлежит США. Всего в мире допущено к производству более 140 линий генетически модифицированных растений.

В свое время крупный производитель ГМ-культур компания “Монсанто” заявила, что через 10—15 лет все семена на планете будут трансгенными. В такой ситуации производители трансгенных семян окажутся монополистами на сельскохозяйственном рынке и смогут устроить голод в любой точке мира (в том числе и в России), просто отказавшись под тем или иным предлогом продавать стране семена. Практика экономическх эмбарго и блокад давно широко практикуется в целях давления на те или иные государства, можно вспомнить свежие примеры — Ирак, Иран, Северную Корею.

Уже сейчас продукты, содержащие ГМО, приносят огромную прибыль производителям. Проверка безопасности ГМО и “трансгенных” продуктов, в основном, проводится на средства самих компаний-производителей, и зачастую исследования по безопасности ГМО являются некорректными и необъективными. По данным, опубликованным в приложении Higher Education к британской газете Times, из 500 ученых, работающих в биотехнологической отрасли в Великобритании, 30% сообщили, что были вынуждены изменить данные своих результатов по просьбе спонсоров. Из них 17% согласились исказить свои данные, чтобы показать результат предпочтительный для заказчика, 10% заявили, что их “попросили” об этом, пригрозив лишением дальнейших контрактов, а 3% сообщили, что вынуждены были внести изменения, делающие невозможным открытую публикацию работ.

Более того, фермеры, покупающие ГМ-семена, дают подписку компании о том, что не имеют права отдавать их на исследования сторонним организациям, тем самым лишая себя последней возможности провести независимую экспертизу. Нарушение правил соглашений ведет, как правило, к судебному иску со стороны компании и огромным убыткам для фермеров.

С другой стороны, совсем недавно в Европейском Союзе был опубликован доклад (Who Benefits from GM crops? An analysis of the global performance of genetically modified (GM) crops 1996-2006), в котором было отмечено, что трансгенные культуры за десять лет так и не принесли никаких экономических выгод потребителям: они не увеличили прибыли фермеров в большинстве стран мира, не улучшили потребительские качества продуктов и не спасли никого от голода. Применение ГМ-культур привело лишь к росту объема применяемых химических удобрений (гербицидов и пестицидов), отнюдь не сокращая их использование, как обещали биотехнологические корпорации. ГМ-растения остаются нестабильными по целому ряду характеристик, оказывая неблагоприятное влияние на здоровье человека. Негативный эффект может быть также обусловлен и воздействием следовых количеств пестицидов, к которым ГМ-культуры устойчивы.

ГМО оказывают негативное влияние не только на человека, но и на растения, животных, полезные бактерии (например, бактерии ЖКТ (дисбактериоз), почвенные бактерии, бактерии гниения и др.), приводя к быстрому сокращению их численности и последующему исчезновению. Например, исчезновение почвенных бактерий приводит к деградации почвы, исчезновение бактерий гниения – к скоплению неперегнившей биомассы, отсутствие льдообразующих бактерий – к резкому уменьшению осадков. К чему может привести исчезновение живых организмов, нетрудно догадаться – к ухудшению состояния окружающей среды, изменению климата, быстрому и необратимому разрушению биосферы.

Интересно, что несколько штатов в США, в стране, которая является лидером по производству ГМО, стали сопротивляться выращиванию ГМ-культур и распространению ГМ-семян. Среди этих штатов, что удивительно, и штат Миссури, в котором находится главный офис биотехнологического гиганта “Монсанто”. В последнее время в США началось активное сопротивление ГМ-культурам, причем на самом высоком уровне. Так, Министерство сельского хозяйства США запретило выращивать генетически модифицированные сорта риса. При этом уже посеянный рис по решению Министерства должен быть полностью уничтожен. Правительство США приняло решение в 2008 году значительно увеличить расходы на программы по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания. Недавно решением суда была запрещена и трансгенная трава-полевица для гольфа и газонов.

В 2008 г. ООН и Всемирный банк впервые выступили против крупного агробизнеса и генетически-модифицированных технологий. В совместном докладе, в подготовке которого приняло участие около 400 ученых, говорится, что в мире производится больше еды, чем необходимо для того, чтобы прокормить все население планеты. Эксперты ООН убеждены, что в голоде сотен миллионов людей заинтересован крупный агробизнес, который строит свою политику на создании искусственного дефицита продовольствия. Впервые ООН фактически осудила использование в сельском хозяйстве генетически-модифицированных технологий, поскольку они, во-первых, не решают проблемы голода, а во-вторых, представляют угрозу здоровью населению и будущему планеты.

Как обстоят дела с ГМ-растениями в России?

На российском рынке ГМ-продукция появилась в 90-е годы. В настоящее время в России разрешенными являются 17 линий ГМ-культур (7 линий кукурузы, 3 линии сои, 3 линии картофеля, 2 линии риса, 2 линии свеклы) и 5 видов микроорганизмов. Наиболее распространенной добавкой является ГМ-соя, устойчивая к гербициду раундапу (линия 40.3.2). Вроде бы разрешенных сортов немного, но добавляются они во многие продукты. ГМ-компоненты встречаются в хлебо-булочных изделиях, в мясных и в молочных продуктах. Много их и в детском питании, особенно для самых маленьких.

Комиссия Государственной экологической экспертизы по оценке безопасности ГМ-культур, работающая в рамках закона РФ “Об экологической экспертизе”, не признала ни одну из представленных для утверждения линий безопасной. Благодаря этому в России выращивание ГМ-культур официально запрещено, а вот импорт ГМ-продуктов разрешен, что вполне соответствует чаяниям компаний-монополистов на рынке ГМ-продуктов. (Членами этой комиссии являются представители трех основных российских академий: РАН, РАМН и РАСХН).

Сейчас в стране много продуктов, которые содержат ГМ-компоненты, но все они поступают к поребителю без соответствующих маркировок, несмотря на подписанное В.В.Путиным в конце 2005г. “Дополнение к закону о защите прав потребителей об обязательной маркировке ГМ-компонентов”. Проведенная Институтом питания РАМН проверка не соответствовала “Методическим Указаниям по проверке ГМО”, подписанным Г.Г.Онищенко, а в некоторых случаях полученные данные полностью противоречили заявленным выводам. Так, при экспериментальной проверке Институтом питания сортов американского ГМ-картофеля “Рассет Бурбанк” на крысах у животных наблюдались серьезные морфологические изменения в печени, почках, толстой кишке; понижение гемоглобина; усиление диуреза; изменение массы сердца и предстательной железы. Однако Институт питания сделал вывод, что “изученный сорт картофеля может быть использован в питании человека при проведении дальнейших эпидемиологических исследований”, т.е. при изучении клинической картины заболевания и его распространения среди населения (Медико-биологические исследования трансгенного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку. Отчет Института питания РАМН. М: Институт питания РАМН. 1998, 63с.).

В нашей стране по непонятным причинам практически не проводятся научные и клинические исследования и испытания влияния ГМО на животных и человека. Попытки провести такие исследования наталкиваются на огромное сопротивление. А ведь влияние ГМ-продуктов на человека все еще совершенно не изучено, последствия их широкого распространения непредсказуемы.

Проведенное нами исследование влияния ГМ-сои, устойчивой к гербициду раундапу (RR, линия 40.3.2), на потомство лабораторных крыс показала повышенную смертность крысят первого поколения, недоразвитость части выживших крысят, патологические изменения в органах и отсутствие второго поколения (Ермакова, 2006; Ermakova, 2006, 2007; Ермакова & Барсков, 2008). При этом мы подкармливали ГМ-соей только самок за две недели до спаривания, во время спаривания и лактации. Сою добавляли в виде соевой муки (три повторные серии), соевых семян или соевого шрота (табл., рис.1). Более 30% крысят из группы ГМ-соя были недоразвитыми, имели значительно меньшие размеры и массу тела, чем обычные крысята на этом сроке развития (рис.2, 3). В контрольных группах таких крысят было в несколько раз меньше. В других сериях ГМ-сою добавляли к корму не только самок, но и самцов. При этом не смогли получить нормальное первое поколение: 70% крыс потомство не дали (Малыгин, Ермакова, 2008). В другой работе не удалось получить потомство у мышей в соевых группах (Малыгин, 2008). Снижение рождаемости и уменьшение концентрации тестостерона у самцов наблюдалось у хомячков Кэмпбелла при добавлении в их корм семян той же линии ГМ-сои (Назарова, Ермакова, 2009).

На огромные риски для здоровья человека, обусловленные потреблением “трансгенных” продуктов, указывалось в работах российских ученых (О.А.Монастырский, В.В.Кузнецов, А.М.Куликов, А.В.Яблоков, А.С.Баранов и многие другие). В научной литературе появились статьи о взаимосвязи ГМО с онкологией. По мнению учёных, внимание надо обратить не только на особенности трансгенов. которые внедряются, и безопасность белков, которые образуются, но и на технологии встраивания генов, которые еще очень несовершенны и не гарантируют безопасность организмов, созданных с их помощью.

По данным О. А.Монастырского и М.П.Селезневой (2006), за 3 года импорт в нашу страну увеличился в 100 раз: более 50% пищевой продукции и 80% кормов содержат зерно или продуктов их переработки (ГМ сои, рапса, кукурузы), а также некоторые виды плодов и овощей. В настоящее время генетически модифицированные источники по оценке экспертов могут содержать 80% овощных консервов, 70% мясных продуктов, 70% кондитерских изделий, 50% – фруктов и овощей, 15-20% молочных продуктов и 90% – пищевых смесей для детей. Возможно, что резкое увеличение по данным “Медицинского информационного агентства” в России числа онкологических заболеваний, особенно кишечного тракта и предстательной железы, всплеска лейкемии, особенно у детей, связано с использованием именно генетически-модифицированных компонентов в продуктах питания.

По мнению российских генетиков “…поедание организмов друг другом может лежать в основе горизонтального переноса, поскольку показано, что ДНК переваривается не до конца и отдельные молекулы могут попадать из кишечника в клетку и в ядро, а затем интегрироваться в хромосому” (Гвоздев, 2004, стр.70). Что же касается колечек плазмид (кольцевая ДНК), которую используют как вектор для внедрения генов, то кольцевая форма ДНК делает ее более устойчивой к разрушению.

Российские ученые В.В.Кузнецов и А.М.Куликов, (2005) считают, что “снижение или исключение рисков при выращивании трансгенных растений предполагает значительное совершенствование технологии получения ГМО, создание трансгенных растений нового поколения, всестороннее изучение биологии ГМ растений и фундаментальных основ регуляции экспрессии генома”. Все это означает, что существует настоятельная необходимость в проведении в России тщательных и независимых научных исследований влияния ГМО на живые организмы и их потомство, а также в разработке безопасных для живых организмов и окружающей среды биотехнологических методов.

Проверка генетически модифицированных организмов в России осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), которая была образована в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314. В разных городах России были созданы лаборатории с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) для выявления ГМ-компонентов в продуктах питания.

Действующая в России система оценки безопасности ГМО требует проведения более широкого спектра исследований, чем в других странах (США, Евросоюз) и включает в себя длительные токсикологические исследования на животных – 180 дней (Евросоюз – 90 дней), а также применение современных методов анализа, таких как, определение генотоксичности, геномный и протеомный анализы, оценка аллергенности на модельных системах и многое другое, что является дополнительным фактором, гарантирующим безопасность регистрируемых пищевых продуктов, полученных из ГМО. Эти многоплановые исследования осуществляются в целом ряде ведущих научно-исследовательских учреждений системы Роспотребнадзора, РАМН, РАН, РАСХН и Минобрнауки России.

В соответствии с законодательством Российской Федерации (Федеральные законы от 05.07.1996 № 86-ФЗ “О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности”, от 02.01.2000 № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” и от 30.03.1999 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”) пищевая продукция из ГМО относится к категории “новой пищи” и подлежит обязательной оценке на безопасность и последующему мониторингу за оборотом.

Согласно письму Роспотребнадзора от 24.01.2006 № 0100/446-06-32 содержание в пищевых продуктах 0,9 % и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО, и не подлежат этикетированию (http://rospotrebnadzor.ru/documents/letters/103/). Однако отсутствие хорошо подготовленной лабораторной базы на местах делает это постановление ещё одной лазейкой для предпринимателей, позволяющей не ставить маркировку на продуктах.

Заключение.

Для анализа ситуации с ГМО в России и мире введём условные оценки уровня безопасности от ГМО.

Позитивная оценка

Исследования ГМО: +
Изучение влияния ГМО на животных: ++
Наличие зон, свободных от ГМО: +++
Отказ от использования ГМО в продуктах питания: ++++
Отказ от выращивания ГМ-культур: +++++

Негативная оценка

Отсутствие исследований ГМО: -
Отсутствие работ по изучению влияния ГМО на животных: –
Отсутствие зон, свободных от ГМО: —
Использования ГМО в продуктах питания: —-
Выращивание ГМ-культур: —–

Если использовать эти оценки, то наилучшая ситуация по отсутствию ГМО в Швейцарии, Австрии, Греции, Польше, Венесуэле, Франции, Германии и в ряде европейских стран; наихудшая – в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Великобритании, Украине и в ряде развивающихся стран. Остальные страны, в том числе и Россия, занимают промежуточное положение, что тоже не очень хорошо, поскольку их просто не должно быть.

Решить проблему, связанную с распространением и использованием ГМ-культур, полученных с помощью несовершенных технологий, силами одной страны и даже нескольких стран невозможно. Трудно спастись в помещении, которое находится в объятом пламенем здании. Необходимо объединить усилия всех стран для спасения планеты от опасных генетически модифицированных организмов, которые из-за несовершенства применяемых технологий превратились в ОМП, т.е. оружие массового поражения, и могут уничтожить всё живое на планете.

Прим. ред. Более подробную информацию об экономических аспектах производства и распространения ГМО можно прочесть в книге американского автора Уильяма Энгдаля “Семена разрушения: тайная подоплека генетических манипуляций”.

16.08.2009 г.

39

https://m.geektimes.ru/post/276000/

Завершено самое масштабное исследование влияния ГМО на здоровье человека

Генетически модифицированные организмы (ГМО) — организмы, чей генотип искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Изменения внесены целенаправленно, например, в случае сельскохозяйственных культур — повышение урожайности, улучшение вкуса и питательных ценностей продуктов, устойчивости к вредителям и т.д.

В 2015 году генетически модифицированные культуры составили 99% собранного в США урожая сахарной свеклы, 94% соевых бобов, 94% хлопка и 92% кормовой кукурузы.

В мире 12% всех пахотных земель занято ГМ-культурами.

С 1970-х годов учёные изучают потенциальные риски, связанные с использованием ГМО. Чтобы прояснить этот вопрос, Американские академии наук, техники и медицины организовали самое масштабное на сегодняшний день исследование почти 900 научных статей, опубликованных за последние 30 лет, на тему влияния ГМ-культур на организм человека и окружающую среду. Анализ статей продолжался два года комитетом из 50 учёных, исследователей и специалистов от сельского хозяйства и биотехнологий. Документ рецензировали 26 независимых экспертов.

И вот наконец-то работа закончена: 17 мая 400-страничный отчёт опубликован в открытом доступе, а все сопроводительные документы — на специально созданном сайте.

По итогам исследования в сотнях научных работ не найдено никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМ-культур на здоровье человека. Употребление продуктов из ГМ-культур никак не коррелирует с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аутизмом и аллергиями. Не установлено долговременного повышения заболеваемости после массового распространения продуктов питания из ГМ-культур в США и Канаде в 90-е годы.

Более того, обнаружены определённые свидетельства положительного влияния ГМО на здоровье людей из-за сокращения количества инсектицидных отравлений и повышения уровня витаминов у населения развивающихся стран.

Кроме влияния на здоровье, были тщательно проанализированы ещё два важных аспекта применения ГМО-культур: это влияние на окружающую среду и значение для фермерских хозяйств.

«Использование устойчивых к насекомым и гербицидов культур не уменьшает общее разнообразие флоры и фауны, а устойчивые к насекомым культуры иногда увеличивают её», — такой вывод исследования в части влияния ГМО на окружающую среду.

Одно из распространённых опасений относительно ГМО, что искусственные гены проникнут в дикую природу, тоже оказалось беспочвенным. Хотя исследование показало, что этот процесс возможен, но не удалось обнаружить никаких неблагоприятных последствий от переноса генов.

В конце концов, изучение урожайности и прибыльности фермерских хозяйств тоже не выявило каких-либо тревожных тенденций. Корпорации продают фермерам ГМ-культуры по повышенной цене и запрещают разводить их самостоятельно, поскольку они защищены патентами. Но убытки с лихвой компенсируются повышенной урожайностью и другими преимуществами, которые получают фермерские хозяйства.

Учёные никак не могут найти хоть какие-нибудь признаки вреда ГМО, но общественное мнение всё равно негативно воспринимает генную инженерию. Большинство населения США, ЕС, России и других стран опасаются, что продукты с ГМО представляют угрозу здоровью. Этим заблуждением активно пользуются производители продуктов питания, которые продвигают свои товары c пометкой «Без ГМО», в том числе поваренную соль и другие продукты, которые не имеют отношения к генетически модифицированным культурам. Такая пометка стала маркетинговым инструментом дифференциации на рынке.

Регуляторы и законодательные органы тоже вынуждены прислушиваться к общественному мнению, так что до сих пор использование ГМО в сельском хозяйстве довольно жёстко регулируется.

Вряд ли опубликованный отчёт “Genetically Engineered Crops: Experiences and Prospects (2016)” поставит окончательную точку в споре сторонников и противников ГМО: «Это эмоциональный вопрос, а не научная проблема», — говорит Фил Лемперт (Phil Lempert), аналитик пищевой промышленности, в комментарии для USA Today.

Genetically Engineered Crops: Experiences and Prospects (2016)

На форуме уже упоминалось о том что нужно рассматривать полевую стуктуру пищи, но в комментариях там об этом даже и не заикаются. Большинство комментаторов за ГМО, ведь, как они пишут, селекция равнозначна ГМО, а ГМО ещё и прогрессивней.

40

Art написал(а):

На форуме уже упоминалось о том что нужно рассматривать полевую стуктуру пищи, но в комментариях там об этом даже и не заикаются. Большинство комментаторов за ГМО, ведь, как они пишут, селекция равнозначна ГМО, а ГМО ещё и прогрессивней.

Как овощевод могу сказать что ГМО вряд ли плохо, гораздо важней чтоб был богатый минеральный состав почвы и  чтоб растения получали настоящее солнце.
А ГМО, те же огурцы самоопыляемые, гибриды это всё используется массово.

41

Характерно, что это заключение вышло как раз накануне подписания соглашения о зоне свободной торговле между ЕС и США. В ЕС более жесткие стандарты чем в США, и многие уже рассматривают это заключение Академии наук США, как ангажированное и выгодное прежде всего американским сельхоз производителям.
И эти сомнения и возражения будут в силе до тех пор пока не будет собран международный экспертный совет из неангажированных и авторитетных биологов, экологов и генетиков (генетиков в последнюю очередь) который бы разработав четкую и бесспорную методику проверки, подтвердил или опроверг опасность употребления ГМО продуктов.
Мое мнение пока не поменялось - искусственная гибридизация, путем встраивания методами генной инженерии фрагментов гена одного организма в ДНК структуры другого - может таить в себе долгосрочные опасности и риски. Особенно если гибридизируются дальнеродственные организмы.
Гибридизация близкородственных видов изредка происходит в дикой Природе и это есть один из путей видооразования - он не таит в себе опасностей. То же самое при гибридизации искусственной, но производимой традиционными методами - во-первых  в данном случае скрещиваются опять же близкородственные виды растений или животных, и во-вторых - гибридизация ДНК происходит без непосредственного вмешательства в наследственный материал. Так сказать - организм (то есть сама Природа) сам производит эту операцию скрещивания. Если скрещивание нежелательно для организма - оно не произойдет.
Методы генной инженерии предполагают прямое директивное вмешательство - так сказать в святая святых - в структуру ДНК. И это лично мне не нравится. И при прочих равных условиях всегда буду выбирать натуральный продукт.
Хотя конечно, если будет выведен сорт картофеля, который не пожирает колорадский жук, то тут польза будет в том, что сам продукт не будет содержать инсектицидов и соответственно не будут отравляться почвы.

42

Интересно было бы знать на бытовом уровне чем хуже самоопыляемый сорт огурцов или капуста гибрид по сравнению с олдскульными как еда, т.е. если я буду есть самоопыляемые огурцы какие неприятности меня могут ожидать?

43

Без убийства: в Израиле научились выращивать куриное мясо в лаборатории

Израильская компания SuperMeat открыла метод выращивания куриного мяса в лабораторных условиях без убийства животных.
Защитники прав животных десятилетиями упрекают индустрию производства продуктов питания в жестокости и убийстве братьев наших меньших. Для любителей мяса все подобные разговоры не слишком убедительны, так как они не представляют своей жизни без куриных крылышек или стейков. Однако израильская компания SuperMeat утверждает, что разработала уникальный способ создания куриного мяса, при котором не требуется убивать куриц.
Эта методика позволяет выращивать готовое к употреблению куриное мясо в условиях лаборатории за счёт образцов тканей, взятых у куриц. Теоретически это открывает путь, при котором полноценное мясо животных может стать массовым продуктом, а сами животные при этом не будут уничтожаться. Создатели методики утверждают, что их мясо является более полезным для здоровья, а также более гуманным, и у него есть потенциал справиться с голодом в мировых масштабах.
Хотя технология находится на ранней стадии развития, представители SuperMeat уверяют, что их мясо будет стоить не дороже $10 за килограмм. При этом технология сбора образцов тканей от куриц разработана таким способом, чтобы также не наносить животным никакого вреда.
Клетки от куриц выращиваются и размножаются в специальном питательном "супе", что со временем позволяет формировать ткани и превращать их в настоящее мясо. Это не подобие куриного мяса, а реальное куриное мясо без всего негативного процесса уничтожения животных, как подчеркивают создатели технологии. Технология разрабатывалась с помощью краудфандинговой платформы, которая позволила привлечь $120 000. Теперь же создатели методики хотят собрать $500 000 для создания концептуальной машины по производству мяса. А на выпуск окупаемого прототипа по выпуску лабораторного куриного мяса требуется $2,5 млн.

Комм. Если технология выйдет на уровень промышленного производства в массовом масштабе и таким же образом можно будет производить говядину и свинину и иные сорта мяса - то это будет большой эволюционный прорыв. С оккультной точки зрения это будет означать, что отпадет потребность забивать сотни миллионов животных в год для пропитания человечества. Останутся только коровы и козы, производящие молоко и овцы для производства шерсти. Поголовье домашних животных снизится в тысячи раз. А это значит что меньше животных Атм будет воплощаться в человеческом царстве. Значит процент Оборотней в популяции будет неуклонно снижаться.
С точки зрения здоровья тоже будет прогресс - ибо такой мясной продукт будет лишен таких негативных и вредных факторов как гормоны, антибиотики, лишний жир, вредный холестерин и убойная информация. 

44

В 1811 году, петербургским академиком Константином Сигизмундом Кирхгофом,было обнаружено,что кипячением с серной кислотой обычный крахмал можно преобразовать в сахар.
Такой сахар до сих пор остаётся основой конфетного производства.
Современные технологии в пищевой промышленности

45

https://www.youtube.com/watch?v=vPr0TAn5NjY
https://www.youtube.com/watch?v=VdbpQlRiGCM
и тут Ulis постил статью Ирины Ермаковой:
https://www.youtube.com/watch?v=J2sO1HQ4GOk

46

ФикФок, чё за детский сад с ссылкам? Хочешь ответ, обсуждение, вырази мысль! Нах тут твои ссылки нужны? Здесь не соц-сеть для индиблоидов или не так понятых тру гениев. У каждого своя жизнь... Хочешь результата приложи усилие, заинтересуй. Мамочка только в семье. Во внешнем мире мамочки нет.

47

Странно, что ты ко мне прикопался на счет ссылок, меж тем, как многие здесь этим пользуются. Наверно, что-то тебя задело?
Эти видео для мракобесов, которые боятся гмо.

48

Ссыли твои не видел. Нет текста- нет мотива. Слухи.... трепотня. Что сам сказать имеешь?

49

ФикФок написал(а):

Эти видео для мракобесов, которые боятся гмо.

У меня на ГМО аллергия сильная. Даже на малое количество. Особенно на крахмал. Если скажем в магазинной выпечке есть хоть щепотка этого ГМО крахмала, то пока "эта пища" не выйдет из меня с калом аз буду жутко чихать, сопливить и участится сердцебиение на 2 суток. А еще когда клеили обои был клей с ГМО. То есть аз его не ел, но от его запаха были те же симптомы. Это по-твоему мракобесие?
P.S. Мне сестра говорит, что ты можно сказать живой индикатор присутствия ГМО в продуктах. Только грустно все это.
Вроде бы ГМО хорошо тем что не надо обрабатывать химией поля засева, но организм то на химию эту не сильно реагирует. А на ГМО жуть какая реакция. Поэтому читаю всегда состав, чтобы не было ГМО.
P.P.S. Летом пару раз прикупил арбузы ГМО. Но аз не знал до покупки что они ГМО. Понял по своей реакции организма. Так вот, у этого арбуза был запах и вкус какого-то насекомого. Очень противно было есть.

50

СОК С МЯКОТЬЮ?

Аудитор крупного банка рассказал, что в ходе проверки одного крупного западноукраинского предприятия по производству соков, чья продукция хорошо известна на территории Украины и в ближнем зарубежье, обнаружил, что фирма регулярно тратит заметные суммы на покупку опилок. Причем опилки, которое покупало предприятие были дорогими и импортными. Мимо такого факта он не мог пройти и запросил уточнение назначения этих опилок.

Оказывается мелкодисперсные обессмоленные опилки используются для создания «мякоти» в соках.
Аудитор немного замялся и сказал, что как ему объяснили, в этом нет ничего необычного - и то - целлюлоза и то - целлюлоза. Осталось только добавить сахарный сироп, краситель, ароматизатор, модификаторы вкуса и для проформы - некоторое количество концентрата яблочного сока. Просто добавим опилки, они разбухнут - и вот будет прекрасный сок с мякотью.

Ваше здоровье! Сок из табуретки стал реальностью.
Современные технологии в пищевой промышленности

51

Ulis написал(а):

Без убийства: в Израиле научились выращивать куриное мясо в лаборатории

Уже выходят на промышленный уровень:

http://www.memphismeats.com/

52

Staller12 написал(а):

Но в лубом случае получается этот побочный продукт - клеточный сок, которому никак не можем найти сферу применения. Просим уважаемое сообщество помочь в этом вопросе. Готовы к различному сотрудничеству.

От кого это сообщение? И что значит - не можем найти сферу применения? Если есть оборудование для высокотехнологической сушки овощей и фруктов, значит, должно быть оборудование для изготовления и консервации соков.


Вы здесь » Путь Одиссея » Здоровье » Современные технологии в пищевой промышленности