Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Здоровье » Правильное питание


Правильное питание

Сообщений 31 страница 60 из 200

31

32

Может кто составит 2-3 варианта меню на день или поделится своим, понятно что оно изо дня в день у вас несколько разное, но эти мелочи не важны. Нужно что-то среднее и общее. Лаконично без подробностей, чтоб схема сразу в глаза бросалась а не тонула в предложениях. А то ведь это просто проблема, сколько надо времени потерять что-бы что либо найти съедобное и более менее не вредное.
пример:
обед- 1-е блюдо xxxxxxx (покупаем на рынке)
          2-е блюдо yyyyyyy (со своего огорода)

ужин- 1-е блюдо zzzzzzzz (из магазина)
          2-е блюдо cccccccc (берём у соседки)....Вот как-то так.

33

necoe
ешь один раз в день одно блюдо ) фрукты или овощи
всё и не забивай голову

34

питаюсь исключительно по ощущениям. и все здорово и здорОво)

35

50-70 процентов съедаемой пищи должны быть любимые сырые фрукты и овощи. месяц-полтора и самочувствие супер. имхо.

36

Питался на сухофруктах 2 месяца и мясо не ел пол-года. Если мясо действительно можно не есть, правда аз сам не заметил того момента когда его есть опять стал. То вот с овощами и фруктами проблемка, ходишь злой и голодный. Всё таки вы говорите об идеале, а давайте переходную ступень придумаем. Ну нельзя пойти в 10 класс из 4-го, нужно ещё 5 классов отучить.
ладно начну с себя, вот моё приблезительное меню. Завтраков, обедов и ужинов нет, питаюсь 1,5 раза в два дня.

хлеб, оливк. масло, сыр, капуста, изредка курица, вино. (всё из магазина\супермаркета)

отпишите ваше.

37

не знаю, я себя не насилую. не загоняю в жесткие рамки. понял что лучше со своим организмом всегда можно договориться похорошему) сейчас ем одну окрошку, очень ее обожаю. там очень много зелени и лимонного сока. но не из очень полезного,  при этом, есть колбаса и маенез))) по ощушениям супер. могу даже на ночь тарелку съесть, утром как огурчик, не  тяжести, ни че. но это прокатывает только с моей окрошкой, другую еду ни в коем случае ни ем на ночь)

Отредактировано ODES (2011-05-01 11:40:55)

38

В рамки конечно загонять себя нельзя, но колбаса с маенезои это, о-моему слишком.

39

Определённые рамки в питании просто необходимы тем, чей ритм жизни в городских условиях не позволяет поддерживать уровень здоровья необходимый для полноценной работы, а тем более, кто практикует эзотерические техники. Советую придерживаться жёсткой спартанской диеты, полностью исключив из меню животные белки, заменив рисом и бобами. По началу тяжело. Но как правило через 2-3 месяца организм входит в ритм, приспосабливается, энергии на переработку пищи затрачивается всё меньше. Советую обратиться к жизнеописанию тибетских йогов, например Миларепы, который питался одной травой, при этом поддерживал высокий уровень здоровья и мышления. Человек в городских условиях расслабляется, волевые характеристики утрачиваются, замечено забывает о необходимости самоочистки организма и поддержания соотвествующего уровня здоровья, необходимого для полноценной жизни.

40

Пара интересных советов как питать свой Мозг из Законов Дедушки Бендера... :writing:
"Как же надо обращаться со своим мозгом? Как поддерживать его в рабочей форме?
Дэвид Гэймон и Аллен Брегдон в книге «Эффективная работа мозга»3 утверждают: «Для интеллекта утренний прием пищи имеет большее значение, чем обед и ужин.
Мозг будет работать лучше, если с полудня до позднего вечера один плотный обед заменить несколькими легкими «перекусами».
И «…обед отрицательно влияет на способности к обучению и памяти. Не случайно большинство несчастных случаев на производстве случается именно после обеда, когда внимание и бдительность находятся на самом низком уровне».
А теперь о качестве питания.
Витамины даром никому не даются! Великий комбинатор и здесь прав. Для мозга нужны витамины. Для мозга нужны и белок, и глюкоза. Но, прежде всего – витамины!
«Большинство витаминов, которым приписывается способность защитить мозг, относятся к антиоксидантам. Антиоксиданты – это вещества, которые защищают клетки от свободных радикалов кислорода, которые представляют собой чрезвычайно реактивную молекулу кислорода с неспаренным электроном. Мозг сжигает огромное количество кислорода. Кроме того, в нем содержится много полиненасыщенных жирных кислот; их масса составляет две трети массы всего мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты наиболее уязвимы перед свободными радикалами. Таким образом, клетки головного мозга оказываются особенно чувствительными к окислительному стрессу, и поэтому антиоксиданты оказывают на них благотворное воздействие.
Витамин Е. Витамин Е – это антиоксидант, которому приписывают самую важную роль в защите мозга от старения и даже в снижении риска развития болезни Альцгеймера. (Другим витамином, который в прошлом считался ответственным за защиту клеток головного мозга, является витамин С, однако новейшие исследования поставили его эффективность под сомнение). Несмотря на неоднозначность результатов экспериментов, некоторые из них показали, что люди с повышенным содержанием витамина Е в крови лучше справляются с тестами памяти, что богатая витамином Е пища коррелируется с последующим повышением когнитивных способностей, и даже то, что пищевые добавки с витамином Е способны замедлить развитие болезни Альцгеймера. Богатым источником витамина Е являются растительные масла.
Другая теория о защитных функциях витамина Е фокусируется на способности этого вещества предохранять от сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Е предотвращает окисление липопротеина низкой плотности, или так называемого «плохого» холестерина, которое приводит к его осаждению на стенках сосудов, провоцируя инсульт.
Витамин В. Витамин В не относится к антиоксидантам, но некоторые работы показывают, что люди с низким уровнем витамина В в крови, пища которых бедна этим веществом, демонстрируют низкие результаты в тестах, требующих памяти и абстрактного мышления. На самом деле существует множество витаминов группы В, но с поддержанием функций мозга чаще всего связывают витамины В6, В12 и фолиевую кислоту. Фолиевой кислотой богаты зеленые листовые овощи, цитрусовые и цельное зерно.
Повышение концентрации витаминов В крови, и особенно фолиевой кислоты, приводит к снижению концентрации гомоцистеина, аминокислоты, которая повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые работы даже выявили корреляцию между повышенным уровнем гомоцистеина и болезнью Альцгеймера».
Что еще кроме витаминов нужно нашему мозгу? Рассмотрим кратко наиболее важные вещества питающие мозг комбинатора.
«Рыба: превосходная пища для мозга – и лекарство от шизофрении? Все мы слышали оригинальную характеристику рыбы как «пищи для мозга». Неизвестно, откуда у рыбы такая репутация, однако вполне возможно, что причиной этого является содержащийся в рыбе белок, который поставляет аминокислоты, необходимые для синтеза химических соединений, использующихся для передачи сигналов между клетками головного мозга. Новейшие исследования привели к появлению теорий, что содержащиеся в рыбе жиры обладают защитными функциями по отношению к мозгу и всему организму. Некоторые из этих работ выявили связь между низким уровнем рыбьего жира и психическими расстройствами, включая депрессию, маниакально-депрессивный психоз и даже шизофрению.
Полиненасыщенные жиры W-3. Несмотря на распространенность разговоров о необходимости снижения количества жиров в нашем рационе, в действительности все несколько сложнее. Избыточное потребление холестерина и насыщенных жиров, содержащихся в яйцах, масле и жирном стейке, может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Другое дело – ненасыщенные жиры, такие, как мононенасыщенные жиры в оливковом масле или полиненасыщенные жиры в рыбьем жире. Жирные кислоты W-3, одна из разновидностей полиненасыщенных жиров, используемых для строительства мембран в клетках всего организма, включая сердце и мозг. Они относятся к классу жизненно важных жирных кислот, поскольку наш организм не способен синтезировать их самостоятельно и они должны поступать нам с пищей. В отсутствие достаточного количества жирных кислот W-3 организм для построения мембран клеток мозга начнет использовать другие, менее подходящие для этой цели соединения, что приведет к нарушению нервной проводимости и связи между клетками. Некоторые исследования выявили, что недостаток жирных кислот W-3 особенно сильно влияет на работу моноаминов, к которым относятся такие нейротрансмиттеры, как серотонин, допамин и норэпинефрин, играющие важную роль, помимо прочего, и в управлении настроением.
У некоторых народов рацион богат жирными кислотами W-3, но большинству людей их не хватает. Оценка содержания W-3 в пище наших далеких предков показывает, что в рационе современного человека значительно снизилось относительное содержание этих соединений. Многочисленные и разнообразные исследования указывают на возможную роль жирных кислот W-3 в снижении риска инсультов, сердечных заболеваний и психических расстройств, и поэтому многие врачи и диетологи рекомендуют увеличить их потребление. Новейшие исследования доказали эффективность применения содержащих рыбий жир пищевых добавок в борьбе с депрессией и маниакально-депрессивными неврозами.
Существует даже теория относительно связи содержания в пище жирных кислот, подобных W-3, и шизофрении. Некоторые предварительные исследования указывают на высокую эффективность лечения шизофрении – подумать только! – при помощи рыбьего жира.
Некоторые ученые также выдвигают гипотезу, что несмотря на существенное увеличение размеров головного мозга человека, имевшее место около двух миллионов лет назад, этот рост сопровождался длительным периодом культурной стагнации. Культурный  «взрыв» произошел 50-100 тысяч лет тому назад, когда появились зачатки живописи, музыки, религии и военного искусства. Результаты генетических исследований говорят о том, что у всех людей были общие предки, жившие примерно 100 тысяч лет назад. Предположительно эта одна маленькая группа Homo sapiens получила определенное преимущество, которое оказалось решающим и позволило им и их потомкам вытеснить всех других населявших землю гоминидов. Что же это могло быть за преимущество? Одни полагают, что это ген речи. Другие говорят о генетических мутациях, которые изменили биохимию жиров в нашем мозгу. Эта мутация привела к развитию творческих способностей, формированию религиозности и удивительных лидерских качеств». Так что, может быть, жирные кислоты W-3 способствовали возникновению феномена гениальности и способствуют комбинаторному мышлению!
«Белки, углеводы, глюкоза. Для эффективной работы когнитивной функции пища должна содержать сбалансированное количество углеводов и белков.
Белок образуется из компонентов, которые называются аминокислотами и тоже оказывают существенное влияние на эффективность работы мозга. Для синтеза нейротрансмиттеров – химических соединений, при помощи которых клетки головного мозга передают сигналы друг другу, - мозг нуждается в различных аминокислотах. Аминокислота тирозин требуется для выработки таких нейротрансмиттеров, как допамин, норэпинефрин и эпинефрин, участвующих в формировании настроения, бдительности и концентрации.
Пища, состоящая исключительно из углеводов – например, только макароны или хлеб, - обеспечит поступление глюкозы в клетки головного мозга и повысит уровень серотонина. Однако концентрация других нейротрансмиттеров, включая те, которые отвечают за внимание и функцию памяти, понизится. Богатая углеводами «успокаивающая» пища может быть уместна вечером, но не в другое время дня, когда нужно учиться.
Глюкоза является источником энергии для клеток всего тела, включая клетки головного мозга, и для того чтобы клетки хорошо справлялись со своей работой, недостатка в ней быть не должно. Организм без труда получает глюкозу из углеводов (крахмал в картофеле или макаронах, например, состоит из множества соединенных в цепочки молекул глюкозы). Уровень глюкозы в крови обычно коррелирует с результатами теста памяти. Чтобы мозг мог нормально функционировать, концентрация глюкозы в крови должна поддерживаться в определенном диапазоне. Если содержание глюкозы понизится слишком сильно, у человека начнут путаться мысли, и он даже может потерять сознание.
Глюкоза углеводов играет и более специфическую роль в укреплении памяти, поскольку она важна для выработки ацетилхолина, часто называемого нейротрансмиттером памяти. Мозг синтезирует это вещество путем соединения аминокислоты под названием холин с ферментным активатором ацетил-коэнзимом А. Холин поступает в организм из различных продуктов, но особенно богаты этим веществом яйца, печень и соевые бобы. Основным источником ацетил-коэнзима А является глюкоза. При недостатке глюкозы уровень ацетилхолина в мозгу тоже понижается и становится недостаточным для нормальной работы памяти. Таким образом, обеспечивая достаточное поступление глюкозы, мы не только питаем клетки головного мозга, но и повышаем уровень специфического нейротрансмиттера, необходимого для хорошей памяти».

41

Студент,kvolodja,OlMar Напишите чем питаетесь, делитесь опытом. Ведь это не для того чтобы с вас пример брали, а затем чтобы всё это в голове укладывалось. Расширялся горизонт на чужих примерах, чем их больше тем лучше. Тут и своя мысля придёт, что делать и с какой скоростью двигаться. Все мы разные.
Ведь в силу интернета и общения в текстовой форме это так и остаётся виртуальным знанием. Да мало ли что там какой учёный советует вместе со своим лабораторным персоналом, кто-ж его проверит, может он и не прав вовсе. Верить научным выкладкам не проверяемых жизненным опытом схоже с тем как попасть под влияние определённых догм. Как с религией, мол бог есть и точка, а ну ладно тогда я буду в него верить и в храм ходить. Допускать их иследования допускаю, но считать как он- нет, хотелось бы учёным доверять, но время такое что нельзя. А пример из вашей жизни это другое дело.

42

Я недавно начал питаться, а точнее голодать по книге "Чудо Голодание" под автороством Поля Брегга (Поль Брегг). Почитайте книгу очень интересная, методики отчищения организма и т.д.

43

necoe написал(а):

Студент,kvolodja,OlMar Напишите чем питаетесь, делитесь опытом.

Az uzhe otpisalsya... :mybb:

44

Я живу в небольшом областном центре. В городе есть превосходный рынок, где крестьяне реализуют свою продукцию. Так что я покупаю 95 % продуктов только там. В основном это молоко и молокопродукты - творог, сметана, масло домашнее. Покупаю, как правило, сезонные продукты, например, сейчас очень подешевели домашние куриные яйца, кушаю вареные по 2 шт. в день. Люблю зеленый борщ, без мяса, но с яйцами и сметаной. Много ем меда - около 0,5 л в неделю кушаю сам. Сейчас ем много зелени - редиски, лука. Еще я культивирую тибетский кефирный гриб, пью кефир собственного изготовления почти каждый день. Также делаю домашний йогурт - покупаю закваску в аптеке. Утро начинаю с приема ложки цветочной пыльцы с медом, запиваю их половиной стакана теплой воды. Занимаюсь йогой, потом завтракаю, как правило, йогуртом или кефиром. Иду на работу, там просто чай или вода. В обед кушаю первое и что-то из сыром, блины, например, с медом и сметаной или просто творог с медом и сметаной. После работы два вареные яйца с салатом с подсолнечным маслом, а перед сном чай с медом. В общем все. Ну и по настроению жарим морскую рыбу. Мясо ем раз, два раза в неделю, по настроению. Сейчас лафа выбор продуктов большой, к осени еще больше будет, зимой - больше налегаю на кашки, овсянка, гречка и т.д.
И еще о мясе. По собственному наблюдению вижу, что оно мне нужно. Мой рост 1.80, ходил раньше на качалку весил под 80 кг, анаболики и прочую дрянь не употреблял, занимался достаточно долго. Бросил зал занялся йогой, визуально помолодел, скинул около 10 кг, похудели в основном талия и ноги. Где-то пару-тройку месяцев не кушал мясо вообще, начал еще больше худеть, минимум был 65 кг.
Чувства были смешанные, вроде бы все хорошо, а вроде бы не очень - мерзнуть начал постоянно, хотя раньше за собой такого не замечал. И вот пошел на рынок и купил домашнюю курицу. С домашними яйцами сам сделал лапшу, когдда ел скажу вам, ощущения были непередаваемые. Давно пища не была такой желаемой и вкусной. Так что сейчас понемногу ем мясо. Доводы веганов считаю не убедительными. Молоко они не пьют, потому что это эксплуатация коров, а мед кушают (по-ихнему отъём его у пчел нормальное дело). Решил в общем придерживаться золотой середины. Также много зависит от возраста - молодому растущему организму нужно конечно больше всего.
И еще на последок хочу сказать - совсем не употребляю спиртных напитков ни в какой форме, и, естественно, не курю. Желаю всем крепкого здоровья и сбалансировать свой рацион по потребностям организма.

Отредактировано Студент (2011-05-17 23:09:48)

45

Студент написал(а):

Решил в общем придерживаться золотой середины.

Vot i umnitza!

Студент написал(а):

Также много зависит от возраста - молодому растущему организму нужно конечно больше всего.

Toje verno.

Студент написал(а):

И еще на последок хочу сказать - совсем не употребляю спиртных напитков ни в какой форме, и, естественно, не курю.

Voobshe molodtza.Tak derjati!

Студент написал(а):

Желаю всем крепкого здоровья и сбалансировать свой рацион по потребностям организма.

Spasibo.Tebe toje samoe... :cool:

46

Молодцы)))... Есть много отличных наработок, перед тем как садиться на вегетарианскую или иную ограничительную диету для практикующих йогу. Первая наработка - подготовить организм в психологическом и физическом плане. На этом этапе профессионалы выделяют жёсткий и мягкий путь подготовки с учётом физического аспекта организма. Жёсткий этап подразумевает как один из вариантов полное голодание от недели до двух с полным исключением любых калорий даже жидкости, можно только смачивать полость рта, не более, при этом необходимо выполнять посильные физические нагрузки как бы ни было тяжело. На этом этапе физическое, эфирное и ментальное тела вычищаются от загрязнений в первую неделю, астральное тело во вторую, после недели-двух плавно переходить в нормальный режим с соблюдением правил ограничительных диет.  Второй вариант жёсткого этапа подразумевает 40 суточное не полное голодание (употребление жидкости допускается не менее 2-3л. в день), с соблюдением определённых процедур (клизма - раз в два -три дня). При выполнении этого этапа также обнуляется информация физического, эфирного и ментального тел, астральное не задействуется. При этом необходимо плавно входить в интенсивные практики как не было тяжело, при этом необходимо прислушиваться к организму и не перегибать палку.
Следует отметить, что для подготовки адепта к практике йоги наиболее предпочтителен второй вариант, так как в этом случае чистка физического тела входе длительного голодания наиболее предпочтительна для йогических техник. Обе методики очень эффективны для подготовки организма к соблюдению ограничительных диет, но их необходимо выполнять с учётом физиологических и психологических особенностей организма и под наблюдением специалиста в этой области)))

47

kvolodja написал(а):

Жёсткий этап подразумевает как один из вариантов полное голодание от недели до двух с полным исключением любых калорий даже жидкости, можно только смачивать полость рта, не более, при этом необходимо выполнять посильные физические нагрузки как бы ни было тяжело.

Ty sam proboval. Az dalishe treh dnej ne smog. Togda ty gigant... :mybb:

48

Если пробовал, то не советовал бы ))).

Отредактировано Студент (2011-06-01 21:11:26)

49

Нормально, предварительно советую начать для ослабленного организма, с подорванной энергетикой с одного двух дней жёсткого голодания, хотя бы раз в две недели, потом увеличивать постепенно, период тренировки два месяца, потом два месяца перерыв.

50

А все таки сам пробовал то, что советуешь другим?

51

Сухая голодовка приносит только вред телу. Для очитски организма от шлаков требуется вода, много воды. А два месяца сразу, даже один месяц, мало кто выдержит. Помрёт от отравления своими же ядами, или от других причин. Моя самая долгая голодовка длилась неделю. После этого уже больше года как потерял чувство сытости. Могу есть пока еда в горле не застрянет.

52

Естественно всё зависит от индивидуальных особенностей организма, сам выдерживал 12 дней, тяжело на 3-4 день, потом привыкаешь хочется отметить, что жидкость вырабатывается самим организмом в ходе голодовки, сжигаются в первую очередь жировые отложения, обновляется клеточный аппарат, есть противопоказания - нарушения обмена веществ, диабет, заболевания эндокринной систем, здесь надо учитывать эти особенности.

53

Я во время голодовок занимаюсь спортом и хожу в сауну. Но даже когда пропускаю эти процердуры всё равно организм требует воды. Иначе начинаются страшные головные боли. Мозг сохнет. Поэтому никому не советую сухую голодовку.

54

Мозг сохнет скорее всего из-за пониженного давления, в случае вегето-сосудистых и эндокринных расстройств, естественно возникают множественные побочные эффекты. В ходе голодовки тратится много яньской энергии ци, следовательно нужно восполнять энергетический баланс, например выполнять цигун. Также рекоменд. выводить токсины из организма в это время (клизма 2р. в день)

55

Какая нахрен клизма, да еще 2 р в день? Для чего? Что ты собираешься вымывать, остатки микрофлоры и здравого смысла?  Ведь уже на 2- день голодания твой ЖКТ пустой. А токсины, которые образуются от распада всей накопившейся бяки попадают в кровеносную систему. Лучше не советуй людям такую фигню как сухая голодовка, а то еще кто-то послушает и на одного самородного меньше станет.
И еще об’ясни мне пожалуйста вот такое. Я контролирую свой рацион, не ем всякой гадостти из супермаркетов, при росте 1.80 у меня вес около 66 кг плюс-минус 1 кг. Сколько я буду весить через 2 недели сухого голодания, если доживу?

Отредактировано Студент (2011-06-02 08:14:48)

56

Студент написал(а):

Какая нахрен клизма, да еще 2 р в день? Для чего?

не на хрен, а в жопу кружку Эсмарха, хватит одного раза в день
для чего?
чтобы польза была

Студент, ты хотя бы с каким-нибудь паршивеньким докторишкой эту тему обсуди

57

Gory Zone написал(а):

не на хрен, а в жопу кружку Эсмарха, хватит одного раза в деньдля чего? чтобы польза была

Да логика железная ,чтоб польза была. Ты сперва сам обсуди с докторишкой когда, зачем и куда клизмы ставят.

58

Конечно к этому нужно подходить профессионально, нужно знать свой организм, учитывать его особенности. У любой ограничительной диета или голодовки есть побочные эффекты, например, если не учитывать наличие паразитов в теле, можно навредить внутренним органам. А, если имеются лямблии в печени, эффект от голодовки или ограничительной диеты будет чреват необратимыми изменениями в печени, вплоть до цирроза. Вот почему я уже отмечал выше, нужно включать наблюдения специалиста.

59

Какой такой "специалист"? Да любой вменяемый врач, услышав о  сухом двух-недельном голодании не наблюдать тебя станет, а в лучшем случае посоветует констультацию у писхиатра или просто пошлет в пешую сексуальную прогулку.

60

Прежде чем начинать выполнять определённые действия советую почитать для начала литературу по лечебному голоданию, например специалиста, имеющего опыт в лечебном голодании И. А. Корешкина "Все способы похудения". Согласно идеям изложенным данным специалистом, питание организма происходит за счет его собственных тканей. Такой вид жизнеобеспечения называют эндогенным (внутренним) питанием. При этом энергообеспечение организма происходит в основном за счет запасов собственной жировой ткани, что и используют при лечении ожирения.
Интерес к использованию дозированного голодания в качестве самостоятельного лечебного средства переживал взлеты и падения, от его полного отрицания до объявления панацеей от всех болезней. В настоящее время преобладает трезвая оценка его преимуществ и недостатков в ряду других способов похудения. К сожалению, при ожирении этот способ имеет ограниченный эффект из-за частого восстановления исходного избыточного веса после очередного и, казалось бы, успешного курса голодания. Однако это обстоятельство ни в коем случае не дискредитирует сам способ, который имеет свои пределы воздействия и не является панацеей от избыточного веса. Дозированное голодание закономерно снижает вес. Этот полезный эффект необходимо правильно и разумно использовать в комбинации с другими способами влияния на регуляцию пищевого поведения и массу тела.
И все-таки, что же такое голод? Во-первых, это существование организма без поступающей извне пищи либо при ее крайнем недостатке. Во-вторых, работа организма на пределе напряжения жизненных функций. Поэтому использование такого сильного средства для лечения требует осторожности и применимо далеко не всегда.
Лечебное голодание применяется при элиментарном ожирении, для очистки организма от шлаков (исключим симптоматическое ожирение и выраженную булимию) и отсутствии противопоказаний, то есть заболеваний организма, которые могут привести к осложнениям.
Автор выделяет и противопоказания, которыми необходимо руководствоваться при голодании, т.е. в каких случаях применение голодания может оказаться опасным для здоровья?
При пониженном артериальном давлении (гипотония), желчнокаменной болезни, мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, анемии, сахарном диабете, подагре, при неясном диагнозе, при острых гнойно-воспалительных заболеваниях и некоторых других. Таким образом, если вы прочитали книгу П. Брэгга или Г. Малахова о чудесах голодания и, воодушевившись, решили попробовать испытать на себе этот очень сильный и небезопасный способ самоисцеления, обязательно оцените состояние своего здоровья, лучше совместно с врачом.
Стоит сказать, что голодание - это состояние организма в условиях полного отсутствия или недостаточного поступления пищевых веществ, а также резкого нарушения их состава или усвоения.
Различают абсолютное, "сухое" голодание при отсутствии пищи и воды, "влажное" голодание - при отсутствии пищи, но с приемом воды, неполное голодание - при недостаточном поступлении пищи и различные виды качественного голодания: белковое, жировое, углеводное, водное, минеральное, витаминное и др. Многие виды гипокалорийных и односторонних (селективных) диет, применяемых при ожирении, соответствуют по механизму действия неполному или качественному голоданию. В настоящее время при лечении ожирения, зашлакованности организма и многих других болезней наиболее широко применяется различные виды "влажного" голодания.
При выполнении любого вида голодания выделяют подготовительный период, разгрузочный период и стадию восстановления.
Подготовительный период: Предварительно нужно провести анализ организма на наличие паразитов.
Накануне рекомендуется не ужинать. Ни в коем случае нельзя планировать голодание при простуде или обострении любого заболевания. Это очень опасно. Необходима тихая и уединенная обстановка для полноценного покоя. Планируйте все заранее - как, где и под чьим наблюдением вы будете голодать и восстанавливаться. Заранее оцените ваши возможности. Не начинайте сразу с 20-30-40-60 дневного голодания. Ведь даже в условиях специализированной клиники далеко не все пациенты сразу способны преодолеть такой барьер. Нужно иметь очень крепкое здоровье и отличную теоретическую, а еще лучше - практическую подготовку для самостоятельного применения такого способа лечения. Различные авторы спорят о целесообразности очистки кишечника перед началом и во время голодания. П. Брэгг не рекомендует применять клизм и слабительных. По мнению профессора Ю. С. Николаева вечером перед началом голодания рекомендуется очистительная клизма, утром солевое слабительное - 40-50 г магния сульфата, растворенного в 200 мл теплой кипяченой воды. С этого момента прием пищи прекращается.
Разгрузочный период:
Это и есть собственно период голодания. Его продолжительность индивидуальна. Рекомендуется ограничивать для начинающих время полного, "влажного" голодания 10 днями. Если организм хорошо это переносит, и - от 12-14 до 30 дней и выше...Большие сроки не применяют из-за опасности необратимого истощения и летального исхода.
Полностью исключается любая пища. Количество употребляемой воды не ограничивается. Рекомендуется выпивать в день до 3-х литров воды. Но именно воды, - кипяченой или дистиллированной, - а не соков, чая или кофе.
Восстановительная фаза:
Она протекает первые после голодания 2-4 дня. Это самый тяжелый период восстановления, так как происходит постепенный переход с эндогенного на обычное питание. Рекомендуется полупостельный режим. Сахар и соль употреблять нельзя. Можно есть каши, пить отвары, соки не более 500 калорий. Фрукты рекомендуются в умеренном количестве. Вес тела в первые дни восстановительного периода продолжает снижаться на 100-200 граммов в сутки. Больные ощущают сильный аппетит. После приема небольшого количества пищи, например 200 г сока, ощущают полное насыщение. Но через полчаса вновь чувствуют голод. Настроение неустойчивое. Беспокоит резкая слабость.
Интенсивное восстановление:
Начинается с 4-6-го дня. Аппетит быстро повышается. Для насыщения требуется уже большее количество пищи. Исчезает общая слабость. Вес тела нарастает.
Нормализация: от 1 недели до 2-ой
Самочувствие больных хорошее. Аппетит становится более умеренным, и вопросы питания перестают быть на первом плане. Пациенты возвращаются к обычному свободному режиму. Но если пациенты не придерживаются новых приобретенных пищевых привычек и диеты, именно в этот период наиболее часто происходит восстановление веса и его перебор в дальнейшем. Огромное значение имеет правильность проведения восстановительного периода.


Вы здесь » Путь Одиссея » Здоровье » Правильное питание