Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Как вы оказались на Пути Одиссея? Ваша версия.


Как вы оказались на Пути Одиссея? Ваша версия.

Сообщений 91 страница 120 из 439

91

anTon
Много,много слов...

проходил мимо
Можно все забыть и начать путь заново.Но МИР ничего не забывает.
И тогда простой человек вдруг начинает удивляться почему МИР реагирует на любой его выбор.
Почему даже малая мысль промелькнувшая в его сознании-порождает гигантские последствия.
И постепенно МИР заставит вспомнить...

92

anTon написал(а):

я считаю, что в пути одисея не может быть абсолютной конечной точки. точнее эта конечная точка всегда будет началом для движения далее.

Это верно. Потому тебя и не баню, что иногда выдаешь верные мысли. Эту идею блестяще раскрыл Ричард Бах в "Чайке по имени Джонатан Левингстон".

93

gangmen1 написал(а):

Ulis
Твоё желание и твой Путь-хороши.
Очень долгие но интересные.
Бессмертие в твоем понимании-максимально долгое сохранение активной личности в Мире.
Бессмертие в моем понимании-свобода от Мира и его законов.

gangmen1 написал(а):

Ты прав.Именно по этой причине и приходит иногда желание БЫТЬ.
Но всегда в итоге приходится понимать,что оно было ошибкой.
ОДИНОЧЕСТВО-вот первопричина....

gangmen1 написал(а):

Когда попробуешь созерцать вечно-поймешь,как это скучно. :)))

Согласен с тобой на все 100%. Примерно такие же мысли меня посещали с детства

94

Ulis написал(а):

я считаю, что в пути одисея не может быть абсолютной конечной точки. точнее эта конечная точка всегда будет началом для движения далее.

При условии что не существует ночь Брахмы, что аз считаю маловероятным так будет нарушен закон соответствия, что вверху, то и внизу. Смерть - Жизнь, Покой-Движение, есть основа нашего мира.

95

Ram написал(а):

Согласен с тобой на все 100%. Примерно такие же мысли меня посещали с детства

А ещё RAM ты открещивался от гностиков. Всё с чем ты согласился с gangmen1 это он родимый (гностицизм) и есть. Поэтому разделяя эти идеи вы оба даже в принципе не можете идти по пути Одиссея, так как  это значит быть частью Бытия, и активно в нём участвовать.  Но вы  не с можете Бытие и покинуть, и вам останется только наблюдать в позе печального демона, как поток жизни проходит мимо вас. Вы с gangmen1 сами создаёте себе тюрьму, из которой в один момент может не оказаться выхода.

96

anTon написал(а):

Гангмен плодит сущности, имхо. Система, это система. и она не одна и на системах всё не зацикливается. ну вот, а мир, это мир. он больше системы. как одной, так и всех в целом.

Ну вообще то Гангмен сущности не плодит, он утверждает, что всё мироздание и есть система по подавлению существ им  же и порождённых. У него только один вопрос не проработан,  ЧТО  в человеке, или в другой сущности может рассказать ему о его не свободе, ведь тюрьма может существовать только тогда когда есть воля,  а если воли нет, то нет и тюрьмы. Гностик по убеждениям, Гангмен и шёл бы до конца, признав существование альтернативного мира, которой мы потеряли, были из него похищены и т. д. Создав же неких бессмертных, которых наша вселенная сама породила, а потом они как то в обход её пришли к бессмертию (интересно как? если система единственная и всеоблеюща) он действительно  встаёт даже не на зыбкую почву, а вообще не понятно на что, бессмертные, которые в принципе не могли появиться без разрешения, которым не куда идти, не где стоять, даже застрелиться нельзя. Для которых выхода нет, ибо не куда выходить. Гангем довёл мазохизм до самой высокой философской точки.

97

Зелёный
не спеши клеить ярлыки - поживем-увидим...

98

Зелёный написал(а):

Гангем довёл мазохизм до самой высокой философской точки.

Глубокий анализ. Но все таки Гангменова "философия" ближе к буддизму. Гностики- а за ними и манихейцы  полагали, что Материя- злое начало, у Гангмена- вся Вселенная злое начало. Гностики считали, что есть царство Чистого, Вечного Духа, где царит Гармония, Правда, Любовь и пр. Что-то вроде христианского Рая, но только без христианского бога. Гангмен же утверждает, что нет никакого Царства Духа- и все это то же порождение Системы. И что самое главное для Бессмертного- это выйти из нее. На мой вопрос- а где ты будешь существовать в таком случае- в пустоте между Вселенными? Он не дал внятного ответа.

99

Думаю, Бессмертный может существовать и в Злой Вселенной (если только сумеет обезопасить себя от её давления). Таким образом, он и внутри, одновременно же он (образно говоря) и вне её: выстроит свою мембрану настолько мощной, что Злая Вселенная ничего с ним не может поделать.

Такое не может быть?

100

Вообще- Вселенная- ни Добрая, ни Злая. Дао- оно никому не отдает предпочтения. Оно порождает ВСЕ вещи во Вселенной.

101

avnucleus5 написал(а):

Таким образом, он и внутри, одновременно же он (образно говоря) и вне её: выстроит свою мембрану настолько мощной, что Злая Вселенная ничего с ним не может поделать.

Тут возникает опять тот же вопрос к Гангему. Если вся Вселенная Зло. Откуда в Гангеме взялось "Добро"? Пока он не ответит на этот вопрос, то получается что хоть  какой толстой мембраной от мира Гангем не отгородился бы, так как он порождён этой вселенной, то он и будет нести её в себе. И не чего кроме жалкой копии создать не сможет. Для обратного, Гангем должен хотя бы намекнуть, как, опираясь на что, он смог совершить такую трансмутацию, что теперь он что-то одно, а вся вселенная совершенно другое, за что она его как чужеродное тело и отвергает.

102

Ulis написал(а):

Вообще- Вселенная- ни Добрая, ни Злая. Дао- оно никому не отдает предпочтения. Оно порождает ВСЕ вещи во Вселенной.

Совершенно точно.

103

Оно, конечно, Вселенная ни Добрая, ни Злая. Но Добро и Зло имеют значение для меня, как личности: если завтра, предположим, меня сожрёт тигр, то, считаю, что для моей личности это будет "Злом" и хотелось бы себя от этого "Зла" обезопасить. Как потенциальный бессмертный, называю вселенную "Злой", поскольку в ней существуют опасности, угрожающие моему существованию.

Собственно, точку зрения, озвученную гангменом, понимаю так: Добро -- это "я" (всё, что поддерживает мою жизнь), Зло -- это "не я" (всё, что мне враждебно или представляет угрозу моей жизни). Оно, конечно, этому самому Дао глубоко фиолетово, существую ли "я", или уже нет. Но мне-то самому не безразлично. Потому, может быть, у Дао нет добра и зла, но вообще-то они есть.

104

avnucleus5 написал(а):

Собственно, точку зрения, озвученную гангменом, понимаю так: Добро -- это "я" (всё, что поддерживает мою жизнь)

Если быть последовательным Гангменистом, то получается не совсем так. Ибо ты как часть этого мира вступаешь в различные взаимодействия со вселенной, которые могут быть как благоприятны для твоего выживания, так и не благоприятны. Т. е. вселенная  одновременно пытается  и уничтожить тебя, так и поддержать твою жизнь. Вопрос в том, как ты с играешь с ней в эту игру, в какой поток сумеешь войти.  Гангем считая, что наш мир только зло, не может и получать подачки от системы, он хочет просто уйти отсюда. Но как правильно заметил Ulis, вопрос - Куда он уйдёт?

105

Так. Новое философское направление- Гангменизм. Основной вопрос философии- Кто я? Следующий- Зачем я? И последнее- Выпустите меня отсюда!

106

Да.Перетерли косточки...

Мой пессимизм и мазохизм вам всем не грозит.Это приятно. :)
Всем нужно ещё стать бессмертными,а это очень долгий путь.Поэтому побольше оптимизма и стиснув зубы принимайте своё Дао-
таким каким оно вам досталось.

Ulis
Созерцать равносильно не быть.
А бессмертным надо определенно БЫТЬ.Поэтому или ты будешь бессмертным и тогда не получится только созерцать.
Или тебя не будет и нафиг тебе тогда бессмертие.
Достигнув бессмертия внутри системы-как в прочим ты и желаешь.Наступит момент когда тебе придется с ним расставаться.
И вопреки твоей воли система опять бросит тебя беззащитным в круговорот причинно-следственных связей.И тогда те кто раньше зависел от тебя-постараются отыграться за все. :)
Бессмертие которое не подвластно системе и её порождениям возможно только за её пределами.Но системе и её творениям трудно представить,что кроме её диктата возможно её что либо.Поэтому отрицание возможности существования чего либо за своими границами и есть основная идея системы.
В прочим как может часть системы превозмочь саму себе и выйти за свои пределы?Определенно-если ты лишь одно из проявлений системы-пускай и бессмертное,допусти всемогущее внутри неё-то.Любая мысль что может существовать неподвластное и запредельное
воспринимается как ложь и внутрисистемная ошибка.
Ввиду отсутствия у системы и её детей опыта превосходящего её возможности и системные ограничения-её единственный вывод,что за её пределами ничего нет и быть не может.И любое событие и сознание пытающееся выйти за эти рамки воспринимается как аномалия и
отрицается как не возможное событие.
ТАК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ,А ЗНАЧИТ ЭТОГО И НЕТУ.

Теперь об моём желании уйти.
Да я хотел уйти и больше не появляться в системе.Более есть огромное желание изыскать способ стереть систему раз и навсегда.Так она мне надоела.
Ошибкой является изначально входить в систему как простой бессильный человек.Так система получает над тобой безграничный контроль.И проводит тебя через все круги ада.
Самое сложное осознавать,постепенно понимать,что система все же понимает твою ценность и бурно реагирует на любой твой выбор.
Но всячески сопротивляется твоей воле и попыткам найти в ней рациональное зерно.
Гораздо правильнее когда в системе происходит воплощение с заранее делегированными себе  безграничными возможностями и правами.Тогда система как марионетка исполняет любое проявление твоей воли и подстраивается под любые твои желания.
Раз за разом так можно измываться над системой и изменять её в любом направлении.Меняя фундаментальные законы и причинно-следственные связи.Сменять одни миры на свои полные противоположности.Играть в игры без правил-заранее зная,что в любом случае выиграешь.Но...
Если вдруг вам это надоест и вы попробуете поиграть по честному,подчиниться правилам и ограничить себе в возможностях-то система
припомнит вам все.И будет пытаться отыграться по полной программе...

Мечтал,страстно желал уйти.Но система добилась своего,придется доиграть эту партию до конца.Трудно быть человеком-если отвык играть по правилам...

107

Если быть последовательным Гангменистом, то получается не совсем так. Ибо ты как часть этого мира вступаешь в различные взаимодействия со вселенной, которые могут быть как благоприятны для твоего выживания, так и не благоприятны.

Я и говорю: то взаимодействие, что благоприятно для моего выживания, называю -- "Добром". То, что не благоприятно, -- называю "Злом".

(А дальше, дело уже в соотношениях: сколько "добра" и "зла" я воспринимаю? адекватно ли воспринимаю? совпадает ли моё "добро" с "добром" другого? и так далее, и так далее. Это важно, но вторично. Просто дело в терминах. Договоримся, что "добро" -- это польза для человека, а "зло" -- это вред для человека. И всё. Далее всё станет понятней. )

Просто, вы стали отрицать, что во Вселенной нет ни "добра", ни "зла". Я же возразил, что добро и зло есть, и проявляется оно в отношениях ко мне (то есть не конкретно ко мне лично, а применительно к человеку: ко мне, к  тебе,  к нему). И вот это "добро" и "зло" каждый человек вполне себе различает. И говорить, что "добра" и "зла" нет, -- не совсем правильно: каждого заботит в первую очередь он сам, а Вселенная... ну, да, может быть в ней и нет "добра" и "зла", но и что с того?

"Добро и зло есть по отношению ко мне, -- говорит человек, -- и вот, что для меня важно. Я знаю это. Я чувствую это. Чувстствую  на своей шкуре. Вот тот человек отнял у меня деньги, когда я был ребенком, и потому я считаю его злым, а тот -- угостил меня яблоком, и его я считаю добрым. А до всей Вселенной, мне, скорее, нет дела, потому что все эти миллиарды звезд ничем мне не помогли, а если и помогли, я не чувствую их помощи, не осознаю, не воспринимаю. Больше того, я осознаю и воспринимаю, что мне (для выживания) скорее приходиться бороться со Вселенной, нежели расчитывать на помощь с её стороны. Потому она (по отношению ко мне), скорее, "злая", нежели "добрая"".

108

Хотя, конечно, и "добрая" тоже.
Чивоужтам!

109

avnucleus5 написал(а):

Просто, вы стали отрицать, что во Вселенной нет ни "добра", ни "зла".

avnucleus5
Всё что ты говоришь это правильно, и не кто с этим не спорит. Просто ты выше приведённую фразу вырвал из общего контекста разговора. Это был ответ Гангему на его утверждение, что вся вселенная - это система не сущая только зло. То есть беседа изначально шла об основах нашего мироздания, на что ему и был дан ответ, что изначально основа вселенной не содержит добра и зла. Речь шла о высших категориях.

avnucleus5 написал(а):

Больше того, я осознаю и воспринимаю, что мне (для выживания) скорее приходиться бороться со Вселенной, нежели расчитывать на помощь с её стороны. Потому она (по отношению ко мне), скорее, "злая", нежели "добрая"".

Тут я с тобой не совсем согласен, раз ты жив, то вселенная поддерживает твою выживаемость. Скорее речь идёт о том, что вселенная не выполняет твоих желаний, но где сказано что мироздание должно по первому нашему щелчку, нестись и всё исполнять. Это же сказка "О рыбаке и рыбке". Хочу быть владычицей морской (пупом вселенной), и что бы рыбка (в данном случае ДАО) была у меня на посылках.  Ulis и говорит, что в принципе это возможно, но для этого и надо пройти путь Одиссея, и завоевать эту награду. Опять же как в сказках, герой сначала проходит испытания, побеждает драконов, и только после этого женится на прекрасной царевне.

110

gangmen1 написал(а):

Мой пессимизм и мазохизм вам всем не грозит

gangmen1 написал(а):

Поэтому побольше оптимизма

Гангмен, не надо думать, что остальные участники этакие наивные поросята, которые думают, что в это мире есть только зелёная травка и тёплая лужа. Что ДАО может иметь и лик хладнокровного убийцы тоже всем понятно.

gangmen1 написал(а):

Но системе и её творениям трудно представить,что кроме её диктата возможно её что либо

Но вот и расскажи нам об этом. Ты сказал "А" (что мир в котором мы живём - это тьма и злая система подавления), так и скажи "Б", (где же обитает свобода и свет).

111

gangmen1 написал(а):

Да.Перетерли косточки..

А ты как хотел. Исходя из твоего мировоззрения, здесь собрались верные слуги ДАО-СИСТЕМЫ, которые уже более или менее осознают себя как функцию по распознаванию и блокировке вируса попавшего в систему (эдакие агенты Смиты). Ты же сам согласен с тем что ты вирус, вот уже и Ram, стал попадать под твоё влияние. Так что не чего личного, это просто наша работа.

112

Зелёный написал: раз ты жив, то вселенная поддерживает твою выживаемость.

Отчасти, может быть и так: живу, благодаря вселенной. А может быть и по-другому: живу благодаря самому себе. Пытаюсь понять: какой из двух аргументов весомее ? Всё ж таки, думаю, что второй. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Вселенной до жизни отдельного человека -- фиолетово, мы об этом уже говорили. И если я ещё живу, то куча людей уже поумирало, и ничем не лучше я этой кучи. Что же вселенная перестала поддерживать эту кучу, но поддерживает меня ? Да, нет, не вселенная меня поддерживает, а сам я себя поддерживаю. Перестану поддерживать, махну на себя рукой, недалеко уйду. Так что, вселенная поддерживает меня в меньшей степени (не буду говорить, что не поддерживает вообще). В большей степени поддерживаю сам себя. Живу, пока барахтаюсь. Живу не потому, что меня поддерживает нечто, называемое красивым словом "вселенная", а потому только, что собственные силы ещё не закончились, а ещё потому, что моя программа жизни сильнее пока моей программы смерти.

113

avnucleus5 написал(а):

Отчасти, может быть и так: живу, благодаря вселенной. А может быть и по-другому: живу благодаря самому себе. Пытаюсь понять: какой из двух аргументов весомее

Это действительно сложный вопрос. Тут дело обстоит следующим образом. А что вообще есть Ты? Если вселенная едина, и мы лишь её части, то тогда каждый из нас лишь под программка одной глобальной программы. И тогда вся наша борьба лишь иллюзия, просто в твоей программе написано, барахтаться, вот ты и барахтаешься, будет написано сложить ручки - сложишь. Если ты часть системы, как ты серьезно можешь с ней бороться? Почки борются против печени? Для того чтобы бороться всерьёз, надо что бы в тебе было что - то, что не являлось бы частью нашей вселенной, только это условие, служит гарантией, что твоя борьба действительно Борьба, но это уже к Гангмену.

114

Зелёный написал(а):

вот уже и Ram, стал попадать под твоё влияние. Так что не чего личного, это просто наша работа.

Пока еще не попал, я вообще пока не определился.
У меня было очень тяжелое детство, поэтому я пока не определился чье тут влияние то ли моего детсва которое наложило отпечаток то ли гностицизма как ты выражаешься.

Посему пока я не разобрался в себе прошу меня никуда не относить и не приписывать.

115

Зелёный
Гангмен пишет очень интересно, никого кроме него здесь нет кто бы мог выражать такие мысли.
Если он действительно пришел к нам с другого конца пути то понятно что большинством он не будет понят.
Люди как ни крути на любой своей стадии все равно представляют стадо, только с каждым разом все меньше и меньше в нем собратьев, пока ты не останешься один совсем - и это не противоречит пути Одиссея

116

Зелёный написал:А что вообще есть Ты? Если вселенная едина, и мы лишь её части, то тогда каждый из нас лишь под программка одной глобальной программы

Э-э, дорогой, эта теория предполагает Креатора-программиста и мне она не по душе.

Мы, конечно, все состоим из единой материи (эфира), но каждый из нас структурировал материю (эфир) по-своему. И никакие мы не подпрограммки глобальной программы, а нормальные, полноценные автономные программные комплексы (с возможностями самоозознания). Никто меня извне не программировал (собственный Атман, если только).

117

Ram написал(а):

Посему пока я не разобрался в себе прошу меня никуда не относить и не приписывать.

Ram может быть ты ещё десять лет в себе не определишься, так что про тебя и слово сказать нельзя. Тем более все понимают, что я высказываю просто свою личную точку зрения.

118

Ram написал(а):

Если он действительно пришел к нам с другого конца пути то понятно что большинством он не будет понят.

Да дело то всё в том, что он не пришёл с другого конца пути. Он принципиально вне пути. Аз считаю, что идеям Гангмена надо дать бой. Он опасен. Но это моё личное мнение, не кому его не навязываю.

119

avnucleus5 написал(а):

Мы, конечно, все состоим из единой материи (эфира), но каждый из нас структурировал материю (эфир) по-своему. И никакие мы не подпрограммки глобальной программы, а нормальные, полноценные автономные программные комплексы (с возможностями самоозознания). Никто меня извне не программировал (собственный Атман, если только).

Этот вопрос сложный и спорный, пока мы больше опираемся на свои личные предпочтения, чем на познанную нами объективную реальность. Что же давайте искать ответ.

Отредактировано Зелёный (2010-03-11 14:41:12)

120

avnucleus5 написал(а):

Отчасти, может быть и так: живу, благодаря вселенной. А может быть и по-другому: живу благодаря самому себе.

Твое дыхание возможно благодаря работе всех организмов, которые используя реакцию фотосинтеза, наполнили и продолжают, не смотря ни на что, наполнять атмосферу кислородом. Вода- есть продукция Земли Матери. Тепло и свет дам дает Солнце. Ну и так далее. Про еду- и говорить нечего.


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Как вы оказались на Пути Одиссея? Ваша версия.