Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Йога и Магия » Медитация


Медитация

Сообщений 61 страница 90 из 91

61

Это да, в этом  суть випассаны.

62

В тему медитаций. Узнал, что в школе ОШО, прежде чем начинать плодотворно заниматься техниками, сначала практиковали так называемую "Темноту секты ессеев".
Существовала одна очень древняя эзотерическая школа, о которой вы, возможно, не слышали. Школа была известна как школа ессеев. В этой школе учился Иисус; он принадлежал группе ессеев. Группа ессеев является единственной группой в мире, которая представляет себе Бога как абсолютную темноту.
Коран утверждает, что Бог есть свет, Упанишады утверждают, что Бог есть свет, Библия утверждает, что Бог есть свет. Традиция ессеев является единственной в мире, которая утверждает, что Бог есть абсолютная темнота, абсолютная чернота - как бесконечная чернота ночи.
Это прекрасно; странно, но прекрасно - и очень многозначительно. Вы должны понять значение этого, лишь тогда эти техники будут полезными. Эти техники использовались ессеями для входа в темноту, для того, чтобы стать с ней единым.
Подумайте. Почему Бог везде символизировался светом? Не потому, что Бог является светом, но потому, что человек боится темноты. Это человеческий страх - мы любим свет и боимся темноты, поэтому мы не можем представить себе Бога как темноту, как черноту. Это человеческий взгляд на вещи. Мы представляем себе Бога как свет, потому что боимся темноты.
Наши боги порождены нашим страхом. Мы придаем им очертания и формы. Эти формы даны нами - они кое-что говорят о нас, но не о богах. Они являются нашими творениями. Мы боимся темноты, поэтому Бог является светом. Но эти техники принадлежат другой школе.
Ессеи утверждают, что Бог есть темнота, и в этом что-то есть. Прежде всего: темнота является вечной. Свет приходит и уходит, а темнота остается. Утром встанет солнце и будет свет; вечером солнце зайдет и будет темнота. Для того чтобы была темнота, ничто не должно появляться - она всегда здесь. Она никогда не появляется и никогда не устанавливается. Свет приходит и уходит; темнота остается. Свет всегда имеет какой-нибудь источник; темнота в источнике не нуждается. То, что имеет какой-либо источник, не может быть бесконечным; только то, что источника не имеет, может быть бесконечным и вечным. Свет является источником некоторого беспокойства; вот почему вы не можете спать при свете. Он создает некоторое напряжение. Темнота является расслаблением, тотальным расслаблением.
Но почему мы боимся темноты? Потому что свет кажется нам жизнью - и это так; потому что темнота воспринимается нами как смерть - и это тоже верно. Жизнь приходит через свет, а когда вы умираете, вам кажется, что вы попадаете в вечную темноту. Вот почему мы рисуем смерть черной; черное стало цветом траура. Бог является светом, а смерть является черной. Но это проекция наших страхов. Темнота, в действительности, является бесконечностью; свет ограничен. Темнота кажется утробой, из которой все возникает и в которой все исчезает.
Ессеи приняли эту точку зрения. Это прекрасно и, к тому же, очень полезно, потому что если вы сможете полюбить темноту, вы перестанете бояться смерти. Если вы сможете войти в темноту, - а вы сможете войти в нее, когда не будет никакого страха, - то вы достигнете полного расслабления. Если вы сможете стать с темнотой единым целым, раствориться в ней, то это станет самоотречением. Тогда не будет никакого страха, потому что если вы стали единым целым с темнотой, то вы стали единым целым со смертью. Теперь вы не можете умереть, вы стали бессмертным. Темнота есть бессмертие. Свет рождается и умирает; темнота просто есть. Она бессмертна.
Что касается этих техник, то, прежде всего вы должны помнить, что в вашей голове не должно быть никакого страха темноты, никакого страха черноты, в противном случае как вы будете практиковать этот эксперимент? Прежде всего, должен быть отброшен страх. Поэтому в качестве предварительного шага делайте следующее: сидите в темноте, выключите весь свет, почувствуйте темноту. Полюбите ее, позвольте темноте прикасаться к вам. Смотрите на нее. Откройте глаза в темной комнате или темной ночью; общайтесь с темнотой, будьте вместе с ней, впитывайте ее. Вы будете бояться - тогда эти техники не смогут помочь вам, вы не сможете практиковать их.
Сначала нужно установить с темнотой узы крепкой дружбы. Когда-нибудь ночью, когда все лягут спать, останьтесь в темноте. Ничего не делайте, просто пребывайте с ней. Простое пребывание с ней даст вам глубокое чувство к ней, потому что это так расслабляет. Вы не знали этого просто из-за страха. Если вам не хочется спать, вы немедленно включаете свет, вы начинаете читать или делать что-то другое, но вы не остаетесь с темнотой. Останьтесь с ней. Если вы сможете оставаться с ней, вы приобретете новые возможности, сможете иметь новые контакты с ней.
Человек полностью закрыл себя от темноты. Этому были причины, исторические причины, - потому что ночь была опасной, а человек жил в пещере или в джунглях. Днем он был в большей безопасности: он мог видеть все вокруг, и ни одно дикое животное не могло напасть на него; он мог также предпринять какието меры для своей защиты - в крайнем случае, он мог просто убежать. Но ночью кругом была темнота, и он чувствовал себя беспомощным, поэтому он стал бояться, - и этот страх вошел в подсознание; мы до сих пор боимся.
Сейчас мы не живем в пещерах, мы не отданы на милость диких животных, никто не собирается нападать на нас, - но страх существует. Он глубоко вошел в нас, потому что человеческий ум боялся в течение миллионов лет. Ваше подсознание не является вашим собственным; оно является коллективным, оно является наследственностью, оно унаследовано вами. Страх здесь, и из-за этого страха вы не можете общаться с темнотой.
И еще одно: из-за этого страха человек стал овладевать огнем. Когда был открыт огонь, он стал богом. Не потому что огонь является богом, а из-за страха темноты. Днем был свет, и не было страха - человек был более защищен. Ночью была темнота, поэтому, когда был открыт огонь, он, конечно, стал богом - величайшим. Парсы до сих пор поклоняются огню. Поклонение огню укоренилось из-за страха темноты. Ночью огонь становился другом, защитником, божественной безопасностью.
Этот страх еще здесь. Вы можете не осознавать этого, потому что нет ситуаций, в которых вы могли бы осознать это, но однажды ночью попробуйте выключить свет и посидеть в темноте - и первобытный страх охватит вас. В своем собственном доме вы начинаете ощущать, что вокруг вас дикие животные. Раздастся какой-то шум, и вы начнете бояться диких животных - вокруг вас какая-то опасность. Эта опасность не вокруг вас; она в вашем подсознании.
Итак, сначала вы должны преодолеть ваш бессознательный страх, а тогда уж вы сможете заниматься этими техниками, потому что эти техники связаны с темнотой. Шива дает все возможные техники.
Мои собственные переживания, связанные с применением этих техник, прекрасны. Если вы можете делать их, они превосходны. Вы войдете в глубокое расслабление, которого никогда не знали. Но сначала вскройте свои подсознательные страхи и попытайтесь жить в темноте и полюбить темноту. Это большое блаженство. Раз вы знаете ее, раз вы в контакте с ней, то вы в контакте с очень глубоким космическим явлением.
Поэтому всякий раз, когда вы имеете возможность быть в темноте и бодрствуете... Потому что вы можете сделать две вещи: вы можете включить свет или можете заснуть. И то и другое является уловкой, чтобы избежать темноты. Если вы спите, то вы не боитесь, потому что вы бессознательны. Или, если вы в сознании, вы включите свет. Не включайте свет и не старайтесь заснуть. Оставайтесь с темнотой.
Вы почувствуете много страхов. Почувствуйте их. Осознайте их. Доведите их до своего сознания. Они придут сами собой, а когда они придут, оставайтесь просто свидетелем. Они исчезнут, и очень скоро придет день, когда вы сможете быть в темноте с полным самоотречением, без какого-либо страха. Вы сможете быть в темноте в состоянии полного всеприятия. Тогда случится прекрасное явление. Тогда вы сможете оценить утверждение ессеев о том, что Бог есть темнота, абсолютная темнота.
Во время дождя темной ночью войди в эту темноту как в форму форм.
Все формы возникают из темноты и растворяются в темноте. Миры приходят, возникают из темноты и снова пропадают в темноте. Темнота является утробой, космической утробой. Она является ничем не возмущенной, в ней абсолютный покой.
Шива говорит, что хорошо будет практиковать эту технику в дождливую ночь, когда все кругом черное, когда небо закрыто облаками, когда не видно ни одной звезды, когда небо является абсолютно черным. Темной ночью, когда нет луны... войди в эту темноту как в форму форм. Будьте свидетелем этой черноты, а затем растворите себя в ней. Это форма всех форм. Вы есть форма - вы можете раствориться в ней.
Когда есть свет, вы имеете четкие границы. Я могу видеть вас, свет есть. Ваше тело имеет четкие очертания. Вы выделяетесь, вы имеете четкие границы. Когда света нет, границы растворяются. В темноте ничто не является четко очерченным, все сливается со всем остальным. Формы исчезают.
Это может быть одной из причин нашего страха, - потому что тогда мы не имеем четких контуров, тогда мы не можем понять, кто мы есть. Невозможно увидеть лицо, невозможно узнать тело. Все слилось в бесформенное сущее. Это может быть одной из причин страха, потому что вы не можете ощущать себя определенным существованием. Существование становится чем-то неопределенным, и в вас вползает страх, потому что теперь вы не знаете, кто вы есть. Эго не может существовать: будучи неопределенным, трудно существовать в качестве эго. Человек испытывает страх. Ему хочется, чтобы был свет.
При созерцании, медитации, слиянии легче будет влиться в темноту, чем в свет, потому что свет создает различия. Темнота убирает все различия. На свету вы являетесь прекрасным или безобразным, богатым или бедным. Свет дает вам индивидуальность, отличие - образованный или необразованный, праведник или грешник. Свет раскрывает вас как отдельную личность. Темнота окутывает вас, принимает вас, - но не как отдельную личность; она просто принимает вас без каких-либо различий. Вы окутаны ею, вы становитесь с нею единым целым.
Темнота делает это всегда, но поскольку вы боитесь, вы не в состоянии понять это. Отбросьте свой страх и станьте с ней единым целым.
Войди в эту темноту как в форму форм.
Войди в эту темноту... Как вы можете войти в темноту? Запомните три вещи. Первое: пристально вглядывайтесь в темноту. Это трудно. Легко пристально смотреть на пламя, на любой источник света, потому что он является объектом, на него можно указать; вы можете направить на него свое внимание. Темнота не является объектом; она везде, она вокруг. Вы не можете смотреть на нее как на объект. Смотрите в вакуум. Это все, что окружает вас; вы просто смотрите в него. Ощутите спокойствие и смотрите в него. Все это начнет входить в ваши глаза. И когда темнота войдет в ваши глаза, вы сами войдете в нее.
Выполняя эту технику темной ночью, оставайтесь с открытыми глазами. Не закрывайте глаза, потому что закрытыми глазами вы видите совершенно другую темноту. Это ваша собственная темнота, мысленная; она не является реальной. Она не реальна. Это, в действительности, отрицательная часть; она не является положительной темнотой. Вот свет: вы закрываете глаза и можете видеть темноту, но эта темнота является просто негативом света. Точно так же, когда вы смотрите на окно и затем закрываете глаза, вы видите негативные кон-туры окна. Весь наш жизненный опыт основан на свете, поэтому, когда мы закрываем глаза, мы имеем негативное ощущение света, которое мы называем темнотой. Она не является ре-альной, она не может быть использована.
Откройте глаза и пребывайте в темноте - вы будете иметь совершенно другую темноту, вас будет окружать положительная темнота. Пристально всматривайтесь в нее. Долго смотрите в темноту. У вас на глазах появятся слезы, глаза будут воспаляться, раздражаться. Не беспокойтесь об этом, продолжайте смотреть. И в тот момент, когда темнота, реально окружающая вас темнота, войдет в ваши глаза, она принесет вам глубочайшее умиротворение. Когда реальная темнота войдет в вас, вы будете заполнены ею.
И это вхождение темноты опустошит вас от всей негативной темноты. Это очень глубокое явление. Темнота, которая у вас внутри, является негативной; она против света. Она не является отсутствием света, она против света. Это не та темнота, о которой Шива говорит, что это есть форма форм, - это не окружающая вас реальная темнота. Мы так боимся ее, что просто в качестве защиты мы создаем множество источников света, мы живем в освещенном мире. Тогда мы закрываем глаза, и освещенный мир негативно отражается внутри нас. Мы теряем контакт с реальней темнотой - с темнотой ессеев, с темнотой Шивы. Мы не имеем никакого контакта с ней. Мы так боимся ее, что повернулись совсем в другую сторону. Мы стоим к ней спиной.
Итак, вам будет трудно, но если вы сможете делать эту технику, то это будет чудесно, это будет волшебно. Вы будете иметь совершенно другое существование. Когда темнота входит в вас, вы входите в нее. Это всегда обоюдно, взаимно. Вы не можете войти в какое-либо космическое явление без того, чтобы это явление не вошло в вас. Вы не можете совершить насилие над ним, вы не можете принудить его войти в вас. Если вы доступны, открыты, уязвимы, если вы даете возможность любому космическому царству войти в вас, то лишь тогда вы сами войдете в него. Это всегда взаимность. Вы не можете осуществить что-либо насильно, вы можете лишь допустить это.
В городе сейчас трудно найти реальную темноту; в наших домах трудно найти реальную темноту. Этим нереальным светом мы все сделали нереальным. Даже наша темнота осквернена, она не является чистой. Поэтому для того, чтобы почувствовать темноту, хорошо удалиться в какое-нибудь удаленное место. Можно поехать в отдаленную деревню, где нет электричества, или забраться на вершину горы. Для ощущения чистой темноты пробудьте там хотя бы неделю.
Вы вернетесь совершенно другим человеком, потому что за эти семь дней абсолютной теноты в вас пробудятся все страхи, все первобытные страхи. Вы лицом к лицу встретитесь с чудовищами, вы встретитесь со своим собственным подсознанием. Все человечество будет... будет так, как если бы вы прошли через все времена; из глубин вашего подсознания всплывет очень многое. Оно будет выглядеть реальным. Вы можете бояться, вы можете быть в панике, потому что все это будет таким реальным, - но все это является всего лишь порождением вашего ума.
Многие сумасшедшие в наших психиатрических лечебницах страдают не от чего иного, как от первобытных страхов внутри них, вырывающихся наружу. Страхи здесь; сумасшедший боится, всю свою жизнь он в панике, И мы до сих пор не знаем, как сделать так, чтобы эти первобытные страхи испарились. Если сумасшедшему помочь медитировать в темноте, то его безумие исчезнет.
Но только в Японии в этом направлении ведется какая-то работа. Они относятся к своим сумасшедшим совершенно не так, как другие. Если кто-то сходит с ума или становится невротиком, японская медицина предлагает ему пожить в изоляции от трех до шести недель в зави-симости от степени болезни. Они просто позволяют ему жить в изоляции. Никакие врачи, никакие психоаналитики к нему не приходят. Пища ему доставляется, его нужды удовлетворяются, и он остается один.
Ночью нет никакого света; он один в темноте - конечно страдающий, проходящий через многие фазы. О нем проявляется забота, но у него нет никакого компаньона. Он должен прямо и непосредственно встать лицом к лицу со своим безумием, и через три-шесть недель безумие начинает исчезать. Ничто, в действительности, не делалось; его просто оставили одного. Была предпринята только эта единственная мера.
Западные психиатры были удивлены. Они не могли понять, как так может получаться, ведь они работали годами - они занимались психоанализом, они лечили, они делали все, но они никогда не оставляли человека одного. Они никогда не оставляли его один на один со своим подсознанием. Чем больше помощи вы оказываете больному, тем более беспомощным вы его делаете, потому что он все больше зависит от вас. А проблема заключается во встрече с самим собой; никто, в действительности, вам помочь не может. Поэтому тот, кто понимает, оставит вас лицом к лицу с самим собой.
Вы должны вступить в отношения со своим подсознанием. И эта медитация на темноту полностью поглотит ваше безумие. Испытайте ее. Вы можете практиковать ее даже у себя дома. Каждую ночь в течение одного часа оставайтесь в темноте. Ничего не делайте, просто пристально вглядывайтесь в темноту. У вас будет ощущение, что вы расплавляетесь, что что-то входит в вас и что вы сами входите во что-то другое.
Пребывая, живя с темнотой по одному часу в день в течение трех месяцев, вы потеряете всякое ощущение индивидуальности, отдельности. Когда вы перестанете быть островом, вы станете океаном. Вы станете с темнотой единым целым. А темнота является такой океанической: ничто другое не является таким обширным, ничто другое не является таким вечным, ничто другое не является таким близким вам, ничего другого вы так не опасаетесь и боитесь. Оно сразу же за углом, оно всегда ждет.
Во время дождя темной ночью войди в эту темноту как в форму форм.
Пристально смотрите на темноту так, чтобы она вошла в ваши глаза.
Второе: лежите и чувствуйте себя так, как если бы вы были около матери. Темнота является матерью, матерью всего. Подумайте: когда еще не было ничего, что было? Вы не сможете представить себе что-либо, кроме темноты. Когда все исчезает, что все-таки остается? Остает-ся темнота.
Темнота является матерью, утробой, так что лежите и представляйте себе, что вы лежите в утробе матери. А она становится реальной, она становится теплой, и рано или поздно вы начнете ощущать, что эта темнота, эта утроба начинает укутывать вас со всех сторон. Вы в ней.
И третье: двигаясь, идя на работу, гуляя, принимая пищу, делая что угодно, носите в себе кусочек темноты. Просто носите ту темноту, которая вошла в вас. Носите в себе темноту так, как мы раньше говорили о ношении в себе пламени. Я говорил вам, что если вы носите в себе пламя и ощущаете себя светом, то ваше тело начнет излучать какой-то странный свет, и тот, кто достаточно чувствителен, будет ощущать его. То же самое имеет место и в отношении темноты.
Если вы носите темноту внутри себя, то все ваше тело станет таким расслабленным и спокойным, таким холодным, что это можно будет почувствовать. И так же, как в случае, когда вы носите в себе свет, некоторые люди будут притягиваться к вам, так и в случае, когда вы носите в себе темноту, некоторые люди будут просто избегать вас. Они будут бояться и пугаться вас. Они будут не в состоянии выносить такое безмолвное существование; оно станет для них невыносимым.
Если вы носите внутри себя темноту, то те, кто боится темноты, будут стараться избегать вас; они не пойдут рядом с вами. А темноты боятся все. Вы начнете замечать, что друзья покидают вас. При вашем появлении ваша семья будет приходить в состояние беспокойства, потому что вы появляетесь как озеро холода; все становятся взволнованными и возбужденными. Им трудно будет глядеть вам в глаза, потому что ваши глаза станут глубинными озерами, бездной. Если кто-то смотрит в ваши глаза, то он испытывает головокружение, он видит в них такую бездну.
Но вы почувствуете много нового. Для вас невозможным станет сердиться. Нося внутри себя темноту, вы не сможете сердиться. Нося внутри себя пламя, вы очень легко сможете рас-сердиться, более легко, чем обычно, потому что пламя может возбудить вас. Нося в себе пламя, вы будете чувствовать себя более сексуальным, чем обычно, потому что пламя будет возбуждать вас, оно будет порождать страсть. Но, нося внутри себя темноту, вы почувствуете в себе глубокую асексуальность. Вы не будете ощущать в себе сексуальности; вы будете не в состоянии легко войти в гнев. Страсти исчезнут. Вы не будете ощущать себя мужчиной или женщиной. Вам будет казаться, что эти слова не имеют никакого значения. Вы просто есть.
Ношение темноты внутри себя в течение всего дня в существенной степени поможет вам, потому что в этом случае, если вы занимаетесь созерцанием и медитацией на темноту ночью, то внутренняя темнота, которую вы носили весь день, поможет вам встретиться - внутреннее встретится с внешним. И просто вспоминая, что вы носите темноту - что вы наполнены темнотой, каждая пора вашего тела, каждая клетка вашего тела наполнена темнотой, - вы будете ощущать себя таким расслабленным. Попробуйте. Вы почувствуете себя таким расслабленным. Все в вас станет замедленным. Вы будете не в состоянии бегать, вы будете ходить, и эта ходьба тоже будет замедленной. Вы будете ходить медленно, как ходит беременная женщина. Вы будете ходить медленно, очень осторожно. Вы что-то несете.
Совершенно противоположное будет иметь место, когда вы носите в себе пламя: ваша ходьба станет более быстрой; она больше будет напоминать бег. Вы будете больше двигаться, вы будете более активным. Нося в себе темноту, вы будете расслабленным. Другие начнут чувствовать, что вы ленитесь.
Когда я был в университете, я практиковал этот эксперимент в течение двух лет. Я стал таким ленивым, что по утрам мне трудно было вставать с постели. Это очень беспокоило моих профессоров, они думали, что со мной что-то не в порядке - или я болен, или я стал абсолютно безразличным ко всему. Один профессор, декан моего факультета, который очень любил меня, настолько беспокоился, что утром в дни экзаменов приходил извлекать меня из общежития, чтобы я вовремя попал в экзаменационный зал. Каждое утро он следил за мной до тех пор, пока я не входил в зал, и лишь тогда успокаивался и уходил домой. Испытайте эту технику. Носить темноту в своей утробе, стать темнотой является одним из самых прекрасных переживаний в жизни. При хождении, при еде, при делании чего угодно помните, что темнота наполняет вас, что вы наполнены ею. А затем наблюдайте, как все изменяется. Вы не сможете быть возбужденным, вы не сможете быть очень активным, вы не сможете быть в напряжении. Ваш сон станет таким глубоким, что сновидения исчезнут, а днем вы будете двигаться как в наркотическом опьянении.
Этот метод используют суфии, в особенности его использует секта суфиев, тех суфиев, которых называют пьяными суфиями. Они пьяны от темноты. Они делают норы в земле, ложатся в эти норы каждую ночь и медитируют в них - медитируют на темноту, становятся с ней единым целым. А их глаза будут показывать вам, что они пьяны. Вы будете ощущать из их глаз такое глубокое расслабление, такие расслабляющие вибрации, что это может иметь место только в том случае, если вы очень пьяны или очень хотите спать. Только тогда ваши глаза могут иметь такое выражение. Они известны как пьяные суфии - и они опьянены темнотой.

63

Nagual.men написал(а):

Манифест Партии Бессмертных к самородным человекам Планеты Земля.
...
на таких свойствах Дао, как эмиссия Пространства-Времени-Материи, и их упорядочивание, структурирование, квантование. Это бесконечное метафизическое созидание, порождение. Проекцией этих свойств Дао на локальную Вселенную являются тёмная энергия и квантовые флуктуации вакуума.
http://ulis.liveforums.ru/viewtopic.php … 1&p=19

С каждой медитацией, аз всё яснее вижу, ощущаю два Потока, движения, противоположно-направленных, навстречу друг другу. Один,  с точки зрения физики - движение и эволюция Материи во Времени, Энтропия (в частности, нашей Вселенной). С точки зрения любого живого Субъекта (Атмы) - движение к Смерти, в её глубинном метафизическом смысле - растворение в бездонной Харибде Дао.
Второй поток ощущается как некая плотность, сила из Бездонной Глубины вне Времени, в каждой точке окружающего Пространства. Кажется, что сознание живого Субъекта, проникая в эту Глубину, по сути -  другую фазу Дао, может слепить как из пластилина рисунок того или иного Мира, в зависимости от собственного субъективного опыта. С точки зрения Субъекта, этот поток - сама Жизнь.
На столкновении этих двух Потоков появляется то, что можно назвать Творчеством, Полицентричностью, в их самом глубинном смысле...
Видимо, процесс движения Потоков, который аз описываю, это Инь и Ян - Начала,  или может даже Великий Предел... Эти два Потока, Жизнь и Смерть, не имеют локальной пространственно-временной привязки, они существуют и "вливаются" друг в друга в каждой точке Вселенной, Мироздания...
Медитация

Интересно, что свойство Великого Предела таково, что как только пытаешься заглянуть дальше,  в Беспредельное, то всё описание и весь чувственный, и сверхчувственный опыт, на поверку приобретает свойство дуальности, Инь-Ян. Поэтому Древние и ввели такой термин - Великий Предел.

Отредактировано Nagual.men (2016-09-27 11:45:12)

64

Техники остановки внутреннего диалога.

1. Создание "Белого Шума":
Закрываешь глаза, мысленно представляешь перед глазами белый экран и каждые 2-3 секунды переводишь взгляд с одного угла в другой, а в дальнейшем просто в хаотичном порядке.

2.Разгрузка Cознания Путем Блокировки Поступающей Информации:
Воздействие:
Постоянным повторением одного единственного слова все содержание нашего сознания наполняется им так, что информация окружающего мира и материального тела не находят себе больше в нем места. Эта блокировка нашего сознания, которая ведет к тому, что мы не воспринимаем окружающий нас мир, освобождает наше тело, наши эмоции и наше сознание для паранормальных мыслительных процессов.
Ход упражнения:
Для этого нам нужна "мантра", то есть слово, на котором мы полностью концентрируемся. Мы можем использовать слова, приведенные ниже, или выбрать самим одно слово, которое должно звучать благозвучно. Ни в коем случае нельзя использовать слово, "заряженное" эмоционально, а также имена или слова, которые вызывают интенсивную или возбуждающую ассоциацию. Слово должно звучать в нашем сознании и вызывать чувство непринужденного спокойствия. Если оно необычно и таинственно, то оно поможет еще лучше освободить сознание от будничных мыслей и забот.
Для нас в течение времени эта мантра приобретает особое значение и позволит нам в любое время освободить сознание. Мы повторяем каждую из следующих мантр в уме или тихим голосом, чтобы выбрать одну, наиболее приятно и успокаивающе звучащую для нас: Фри-ден (мир) / Ру-э (покой) / Ра-ум (пространство) / Ах-нам / Ши-рим / Ра-ма. Если ни одно из этих слов не покажется нам близким, то сами найдем себе собственное слово.
После того, как мы имеем свою мантру, удобно усаживаемся. Глаза остановим на приятном объекте, например, на комнатном растении и громко произнесем мантру. Мы повторяем ее ритмично и монотонно, мы наслаждаемся, произнося ее. Мы играем с ней - эксперементируем со звучанием - мягко раскачиваясь в ее ритме вперед и назад. В то время, как мы ее повторяем, произносим ее все тише и тише, пока она не превратится в почти неслышный шепот. Затем полностью прекращаем произносить мантру вслух, закрываем глаза и прислушиваемся к мантре, как она звучит внутри нас, целиком наполняя наше сознание. Мы расслабляем мускулы лица, думая о нашей мантре, слушаем, как она "кружит" в нашем сознании.
В этом состоит вся медитация - спокойно сидеть, позволить мантре кружиться в сознании: допускать чтобы она менялась, как того хочет - становиться громче или тише, исчезает или опять появляется, растягивается или становится быстрее. Медитация - это как дрейф в лодке без весел: нам не нужны весла - у нас нет цели! Продолжительность упражнения:
Ежедневно 20 минут. После их истечения мы остаемся сидеть еще 2-3 минуты без медитации. После этого можем встать.
Парапсихология - 1 том Учебный курс Мюнхенского Института Парапсихологии

3.Покой мыслей (Общее упражнение):
Целевая установка: Подготовка пустоты сознания.
Воздействие:
Мы наполняем наше сознание для того, чтобы затем постепенно опорожнить его. Однако в данном случае мы упрощаем и ускоряем этот процесс тем, что производим лишь одно - единственное, но зато более богатое содержанием представление, и затем убираем его.
Ход упражнения:
Удобно устроившись сидя или лежа мы представляем себе раскаленный вращающийся диск. С закрытыми глазами мы концентрируемся на этом ярко светящемся диске, цвет которого должен быть от красновато-желтого, до того момента, пока мы не увидим его столь ясно и отчетливо, как при открытых глазах пламя свечи с расстояния в 20 см.
Как только мы сможем моментально вызвать в нашем воображении этот раскаленный диск (что произойдет через несколько дней тренировок), позволим ему постепенно уменьшаться в размерах до тех пор, пока не останется только темный фон.
Достижение абсолютного духовного вакуума мы тренируем до тех пор, пока не сможем его вызвать в любое время без усилий.
Длительность упражнения:
Ежедневно от 15 до 30 минут.

4. "Ходьба силы".
Пальцы следует поджать, спина должна быть прямой. Глаза направлены в линию горизонта и смотрят на полусферу, причем основное внимание переносится на переферическое зрение. Для усиления эффета можно к этой технике добавить слух: надо слушать мир. При таком восприятии слух "разворачивается в шар", то есть, воспринимает все окружающие звуки одновременно, а не по отдельности, как мы привыкли. При этом создается ощущение "глубины" звуков. Очень крутая практика. Желательно выполнять по минут двадцать-двадцать пять. Не больше, но и не меньше. Через неделю, вы сами почувствуете на сколько вам можно увеличить время тренировки. Результаты становятся заметны уже через дней десять-пятнадцать.

5. Упражнение от Ошо:
Нужно сесть, расслабиться, закрыть глаза и дать своему внутреннему диалогу "высказаться". При этом, если у вас хватит на это личной Силы, можете тихонько понаблюдать за происходящим. А творится картина удивительной красоты: диалог сначала аккуратно шепчет по привычке, затем потихоньку повышает голос, его треп становится абсурднее, глупее, бессвязнее. Через минут восемь-десять он начинает рассказывать вообще все что попало. Особенно он любит применять две уловки, чтобы поймать ваше внимание. Первое, он любит рассказывать нечто логическое, особенно связанное с цифрами: календарь, расписание движения автобусов или математические формулы, которые, как вы думали, вы забыли по окончанию школы. Второе: он часто ловит нас на воспоминаниях: подсунет вам картинку из молодости, а сам тотчас отскочит на задний план и шепчет так тихонечко — мир описывает. И в первом, и во втором случае, если вы его на этом поймали, нужно действовать таким образом: просто это проигнорировать и не увлечься в подсунутую картинку.

6. Дзенские практики по остановке внутреннего диалога:
Встанье посередине комнаты и начинайте делать одновременные движения прямыми руками: правой рисуете горизонтальную линию, левой — вертикальну. Когда этого вам покажется мало и ваше тело приспособится, то начинайте правой чертить квадрат, а левой — круг. После овладения и этими телодвижениями пишите руками алфавит: правая пишет "А", левая "Б", правая "В" и так до конца алфавита.

7. Сосредоточение на нескольких предметах одновременно
Попробуйте сделать следующее. Поставьте руки перед собой и смотрите между них. При этом попробуйте смотреть боковым зрением сразу на оба указательных пальца. Здесь очень важно сфокусировать внимание именно одновременно в двух точках. Если у вас получится, то попробуйте, не выходя из этого состояния, изучить, запомнить его. Отметьте, что вы ни о чем не размышляете, ничего не обдумываете в этот момент. Если мысли все-таки появятся, значит, внимание уже не в двух точках. Тренируйтесь удерживать это состояние как можно дольше. Потом пробуйте удерживать это состояние без помощи пальцев, удерживайте его усилием воли. Если чувствуете, что сейчас появятся мысли или уже появились, снова раздвоите внимание. Использовать можно, разумеется, не только пальцы. Можете даже поставить две свечки и смотреть сразу на обе.

65

«…Создавая определенную картину мира, ты одновременно строишь себе клетку. И чем прочнее картина мира, тем крепче клетка. Все те ограничения, которые ты на себя накладываешь. Бесконечные «нельзя», «не могу», «не получится», «невозможно». Они сейчас — часть твоей картины мира. Если ты избавишься от ограничений разума, для тебя не будет ничего невозможного. … Для этого тебе надо познать сущность движения и неподвижности. Осознать их относительность, их иллюзорность. Когда ты поймешь, что мир, который ты видишь, создается вот здесь, — Ка Фай постучал себя по виску, — для тебя не останется ничего невозможного.

— Ну хорошо, допустим, это так. Но ведь ваши слова о том, что мир создается нашим сознанием, тоже являются знанием?

— Верно, — согласился Ка Фай. — Но это знание более высокого порядка, чем то, которое было у тебя раньше. Новая ступенька, более широкий взгляд на мир. Именно об этом я и говорил, утверждая, что любое знание относительно. Ты можешь пользоваться той или иной картиной мира. Но при этом ты не должен быть к ней привязан.

— Но ведь переход от старой картины мира к более широкой новой не может продолжаться бесконечно?

— Отбрось это ограничение и получишь другой вариант, — ответил джар.

Стало тихо. Молчал Ка Фай, молчал и Кевин, осмысливая его слова.

— Думаю, ты ухватил суть, — произнес наконец старик. — Можешь описать ее одним словом?

— Непривязанность, — ответил Кевин, слово само сорвалось с его губ.

— Близко, — согласился Ка Фай. — Но я бы назвал это пустотой. Твое следующее задание будет состоять в том, чтобы почувствовать эту пустоту. Ибо она — основа всего. Человек, подружившийся с пустотой, может извлекать из нее самые невероятные вещи.

— Но ведь в пустоте ничего нет? — возразил Кевин.

— В пустоте есть все, — не согласился джар. — Сравни две ситуации: в первом случае ты строишь картину мира, описываешь его определенным образом. В этом списке может быть очень много самых разных вещей, но всего в нем не может быть по определению, потому что любой список конечен. Подружившись с пустотой, ты избавишься от всех списков. Они тебе будут просто не нужны, потому что пустота содержит в себе все мыслимое и немыслимое. Бездонная кладовая, из которой ты сможешь доставать все, что тебе нужно.

— И как с ней подружиться?

— Сначала тебе придется ее найти. Закрой глаза. Кевин повиновался.

— Теперь попробуй посидеть в тишине, ни о чем не думая. Избавься от мыслей, пресекай их на корню.

Это оказалось довольно сложно, попытки Кевина «не думать» и «пресекать мысли» ни к чему не привели. Очевидно, это понимал и Ка Фай.

— Хорошо, — к удивлению Кевина, похвалил он. — Ты видишь, что попытки избавиться от мыслей не дают результата. Чем сильнее защита, тем активнее нападение. Теперь попробуй изменить тактику: не борись с мыслями, а просто смотри на них. Наблюдай за ними, позволь им приходить и уходить без твоего вмешательства.

Задание показалось Кевину абсурдным. Тем не менее он постарался его выполнить. Какое-то время наблюдал за своими мыслями и с удивлением констатировал, что вскоре их почти не стало.

— Молодец, — снова похвалил джар. — Заметь, отсутствие усилий привело к результату. Это и есть ключ к пустоте — пройдет какое-то время, и ты ее почувствуешь. С этого вечера ты будешь искать пустоту. Даже не искать ее — просто позволь ей прийти. Не должно быть ни малейшего усилия, это главное условие. Любые попытки что-то найти идут от ума. Тебе же необходимо как раз обратное — избавиться от его диктата. Просто сиди с закрытыми глазами, ни к чему не стремясь и ничего не желая, ни на чем не концентрируясь и не увлекаясь никакими ощущениями. Путь непривязанности к чему бы то ни было — единственная возможность познакомиться с пустотой. Потому что ее находишь тогда, когда ничего не ищешь.

…Впервые ощутив божественное дыхание пустоты, Кевин понял и свою главную ошибку. Ка Фай снова оказался прав: чтобы найти пустоту, ее не надо было искать. Путь к ней лежал через освобождение от любых усилий и стремлений, через отказ от всего, что появлялось в сознании. В тот момент, когда исчезали все ощущения, видения и мысли, когда внимание переставало концентрироваться на чем бы то ни было, и приходило волшебное ощущение пустоты.

…Выслушав отчет ученика, Ка Фай удовлетворенно кивнул:

— Ты действительно прикоснулся к пустоте. Теперь тебе надо выполнить достаточно тонкий маневр: ты не должен желать тех ощущений, что испытал, но не должен и уходить от них. Просто позволь им быть, позволь пустоте заполнить каждую клеточку твоего тела. Откройся ей, и она сама поведет тебя по пути, открывая все свои тайны…
Кевин понимал, о чем он говорит. Пустота была здесь, рядом. Ее не надо было желать, достаточно было просто позволить ей прийти. И она приходила, неся с собой силу, неся знания. Кевин не мог выразить словами то, что узнавал. Но был рад каждой новой тренировке, понимая, что что-то в нем меняется, что прикосновения пустоты делают его другим.

…Очередной важный разговор с Ка Фаем произошел спустя месяц.

— Когда я говорил о том, что пустота содержит в себе все, это была не метафора, — сказал джар, по обыкновению задумчиво глядя на спокойные воды реки. — Взгляни. — Он продемонстрировал Кевину ладонь. — У меня в руке ничего нет, верно? Но проходит мгновение, и что мы видим теперь?

Кевин вздрогнул, увидев в руке старика хищно поблескивающий меч. Он появился из ниоткуда — просто возник в руке Ка Фая.

— Вот это да! — восхищенно пробормотал он. — Как вы это сделали?

— Ты меня не слышишь, — покачал головой джар. — Я вытянул его из пустоты. Потому что в пустоте есть все.

— Это я понял. Но не понял, как вы это сделали. Можно? — Кевин протянул руку к мечу.

…— С завтрашнего дня я буду учить тебя двум вещам: технике боя и умению «вытаскивать» меч. Тебе не придется носить с собой оружие — оно появится в тот момент, когда понадобится. …Меч оставь себе. Твоя задача на этот вечер — почувствовать его. Поработай с ним, запомни те ощущения, что вызывает он в твоей руке. Если ты сможешь потом в точности воспроизвести эти тактильные ощущения, то сможешь «вытащить» меч из пустоты. — Ка Фай поднялся со скамейки, меч в его руке неожиданно исчез.

— И где теперь ваш меч? — невольно вырвалось у Кевина.

— Там же, где он был раньше, — ответил джар, направляясь к своему трейлеру. — В пустоте.

…Не послушать учителя было нельзя. С этого дня Кевин часами держал в ладони монету, стараясь запомнить все возникающие при этом ощущения. Тем не менее «вытянуть» монету у него никак не получалось.

— Твоя ошибка в том, что ты не веришь в свои возможности, — объяснил ему как-то вечером Ка Фай. — Уровень твоей связи с пустотой уже вполне достаточен для того, чтобы творить поистине великие чудеса. Но в тебе нет веры, и это блокирует все твои возможности.

— Это не так, — возразил Кевин. — Я верю в то, что все это возможно.

— Это не та вера, — покачал головой джар. — Есть вера, идущая от разума, она основана на каких-то знаниях и на деле ничего не дает. А есть вера на уровне тела. Это именно телесное ощущение, понимаешь? Ты должен каждой клеточкой тела чувствовать, что ты волшебник, что для тебя не существует никаких ограничений. Что ты можешь все. Когда ты пытаешься «вытянуть» монету, не желай ее, не пытайся ее именно «вытянуть». Просто возьми ее — так, будто вынимаешь из кармана. Ты ведь не пытаешься ни в чем себя убеждать, когда вынимаешь ее оттуда, верно? Так и здесь — просто возьми ее из пустоты, и все. Однажды у тебя это получится, и ты сам удивишься тому, насколько же все это просто.

С монетой все действительно очень просто, но вытянуть меч я пока почему-то не могу.

— Причина в том, что монеты тебе хорошо известны, ты с детства имеешь с ними дело. Меч же ты держишь в руках всего три недели. Это только вопрос опытности: пробуй, и однажды у тебя все получится. И пожалуйста, не забывай о пустоте: она — основа всего. Слейся с ней, живи в ней. Ты достигнешь правильного состояния, когда даже в обычной жизни будешь пребывать в полном молчании разума.

— Разве это возможно? — не поверил Кевин.

— Вполне, — заверил его джар. — Я всегда нахожусь в состоянии пустоты. Даже сейчас, разговаривая с тобой.

— Но раз вы говорите, значит, вы мыслите?

— Нет. Слова просто приходят из пустоты.

…— Хорошо, — кивнул джар, явно зная, о чем думает Кевин. — Ты потихоньку схватываешь истину. Теперь попробуй не только вытянуть монету, но и отправить ее обратно.

— Сейчас? — не понял Кевин.

— Да.

Чувствуя на себе взгляд джара, Кевин вытянул монету. Потом попытался вернуть ее обратно в пустоту — ничего не получилось.

— Не выходит, — обескураженно сказал он.

— А почему не выходит? — спросил Ка Фай. — Давай, анализируй. Ответ на деле очень прост.

…Кевин сидел на берегу реки и уже по привычке вертел в руке монету, пытаясь отправить ее назад в пустоту. Потом случайно выронил ее, хотел поднять. И замер…
Это было настоящее озарение. Подняв монету, Кевин сравнил два ощущения: монета в руке, монеты в руке нет… Если для того, чтобы вытянуть ее, надо сосредоточиться на ощущении присутствия монеты в ладони, то логично предположить, что для обратного процесса надо просто запомнить ощущения пустой ладони. Что чувствует пустая ладонь? Ничего. Или почти ничего. Ощущение пустой ладони…

Весь остаток дня он пытался запомнить ощущение пустоты. Есть монета — нет монеты. Рука с монетой — рука без монеты. Уже близились сумерки, когда монета в руке Кевина неожиданно исчезла.

…— У меня получилось! — с ходу выпалил Кевин. — Я понял: надо почувствовать пустую ладонь! …Но меч я пока так и не могу вытянуть, — пожаловался Кевин. — Сколько ни пробовал, ничего не получается.

Ка Фай ответил не сразу.

— Твоя ошибка, — начал он наконец, — в неправильном образном представлении процесса. Ты пытаешься «вырастить» меч: в том образе, который ты генерируешь, меч не появляется целиком. Сначала ты визуализируешь его рукоять, потом вытягиваешь лезвие. Это рабочий метод, но он не для новичков. Ты пока не настолько сошелся с пустотой, чтобы полностью контролировать этот процесс. Поэтому измени представление. Не выращивай меч, а получай его сразу целиком.

— Да, — признался Кевин. — Вы правы. Я действительно представлял, что меч вырастает из моей руки. Не знал, что это неправильно.

— Это хороший вариант. Но он не для новичков, — повторил Ка Фай. — Попробуй сделать так, как я сказал. Получай меч сразу, целиком.

Кевин попробовал. Раз, другой, третий. Ничего не получалось.

— Получится, — словно слыша его мысли, произнес джар. — Ты в одном шаге от успеха. Просто практикуйся, и все будет в порядке. Однажды ты научишься не только вытягивать и прятать нужные тебе предметы, но и менять окружающий мир.

— Так же, как вы это сделали с глайдером? Когда превратили его в такси?

— Верно. А знаешь, в чем секрет таких превращений? — Джар испытующе взглянул на Кевина, — Вспомни, как я манипулировал твоими часами. Они были обычными пластиковыми, потом стали золотыми. Сейчас, например, они опять решили стать пластиковыми. — Джар с усмешкой указал Кевину на его часы. — Тебе кажется, что я что-то изменил, превратив золотые часы в обычные. На деле же я ничего не менял. — Ка Фай выделил последние слова. — Я просто выбрал тот вариант реальности, где у тебя на руке часы в простом пластиковом корпусе.

— И что это значит? — не понял Кевин.

— Это значит, что все возможные варианты реальности уже существуют. Все, что от тебя требуется, это выбрать нужный.

Кевин нахмурился. Он снова не понимал того, что говорил Ка Фай.

— Но ведь реальность одна? — осторожно спросил он.

— Реальностей бесконечно много, и все они существуют одновременно. Тебе надо лишь выбрать ту реальность, которая соответствует твоим запросам. …Пока ты воспринимаешь мир как нечто устойчивое и неизменное, ты не сможешь совершать все то, о чем я тебе говорю, — продолжил Ка Фай. — Для тебя есть прошлое, настоящее и будущее, тогда как для джара есть только настоящее.

— Но ведь прошлое действительно есть? — Кевин приподнял брови.

— Может, тебе так только кажется? — спросил старик, испытующе глядя на Кевина. — Прошлое — это воспоминания. Измени воспоминания и изменишь прошлое.

…Все месяцы, что ты находишься здесь, я пытаюсь внушить тебе одну — единственную мысль: реальности не существует, есть лишь наше представление о реальности. Чем полнее ты сольешься с пустотой, тем в больших пределах сможешь манипулировать этими представлениями.

Антон Медведев «Хранители Вечности»

Комм. Здесь опять говорится об диктате Ума, и о необходимости подавления ВД. Под Умом мы понимаем прежде всего - спонтанную неконтролируемую активность Мозга, то есть нейронный сетей о чем говорилось выше в этой теме. "Йогах - читта вритти ниродхах". "Йога-сутра". Это и есть первая стадия становления Мага. Вторая стадия - это избавить от мыслей и желаний Манас. То есть полевой или аксионный аспект Сознания. Далее - поскольку мысли и желания - есть аксионные паттерны определенной конфигурации и все содержат в себе алгоритм-программу и все связаны единой сетью представлений о Мире, то это означает, что их наличие и постоянная циркуляция в объеме Манаса исключает возможность развитие магических способностей. Когда происходит зачитска Манаса от этих паттернов, то Манас становится идентичным изначальной ненаполненности или в тексте - Пустоте. Хотя, разумеется, абсолютной Пустоты в теле Вселенной не существует. Правильнее говорить именно о ненаполненности, которая позволяет создавать новые аксионные паттерны с новыми алгоритмами-программами.

66

67

Приветствую всех! Приехал из отпуска, прошел для себя второй 10 дневный курс медитации "випасана". В этот раз заранее подготовился - 10 дней голода на горячей соде и воде + 6 дней выхода на цитрусовых. Медитация прошла очень результативно, поток поймал во второй день и вычистил Очень много ментальной грязи. На 7-й день удалось провалиться внутрь и явно ощутить пустотность всего и познакомиться с сознанием, которое соединяет в единую живую структуру меня, как тело-ум. Ну не суть.. Пишу этот пост, чтобы поделиться наблюдениями. В этот раз посмотрел за участниками, а потом на 10 день, когда сняли "обет молчания" - переговорил с некоторыми... Больше всех от медитации страдают "крещенные". Люди реально мучаются от того, что не могут сбросить всю активированную ментальную грязь и отвязаться от навязчивых переживаний и мыслей. На отдыхе сон у них плохой и сбивчивый. Во сне кричат и неосознанно вскакивают... Во время курса, в этот раз наблюдал картины женских истерик, криков, слез и т.п. Мужчины же страдают от диких болей в неподвижности и приступов непрекращающегося кашля без причины. Также болезненна медитация для спортсменов (были хоккеисты, бегуны -марафонцы и боксеры), все они едят мясо и также очень страдали от болей тела и ума.

68

Being написал(а):

Больше всех от медитации страдают "крещенные".

Ну это закономерно. А ты поделился своим опытом раскрещивания и если да, то как на это реагировал и крещеные?

69

Ulis написал(а):

А ты поделился своим опытом раскрещивания и если да, то как на это реагировал и крещеные?

Реакции? В основном страх, отговорки, откровенное неприятие и нападки. Смешны оправдания, типа "у всех единый бог", смешно и страшно за одноразовых людей. Интересно, как построен курс обучения. 9 суток усиленной работы, медитации 12 часов из них "жестко", без каких либо движений 3 часа. На 10 день, основатель курсов Гоенка придумал свою медитацию - "метту", с пожеланием "счастья всем существам", Аз думаю это именно для того, чтобы "верующих" успокоить, что типа они никакого "греха" не делают, а медитируют во благо всех существ. Результат всей личной работы идет насмарку.

70

Еще одна полезная работа с мозгом, мое изобретение. Может есть и у других авторов - но не встречал.

Работа очень простая - вращение энергетического шарика внутри головы восьмеркой, или знаком бесконечности. Шарик размером с шарик для пинг-понга. Цвет не важен, какой цвет лучше удерживается вниманием - тот и лучше. Центр пересечения - в голове, в районе 3 глаза, дополнительно можно кончиком языка, упираться в самую верхную точку нёба, чтобы центрировать внимание на этой области. Вращение можно делать и с закрытыми галазами и с открытыми, причем с открытыми лучше, так как подавляется неконтроллируемая активность зрительных зон Коры ГМ.
Вращать шарик можно в любой плоскости. Основных - 6. От лба к затылку - восьмерка - вертикально и горизонтально, от правого виска к левому - также вертикально и горизонтально. От основания черепа до макушки -  восьмерка - параллельно и препендикулярно плоскости тела.
Можно смещать ось вращения на несколько градусов, производя полный круг.
Можно с каждым вращением читать мантру

Ulis написал(а):

Фри-ден (мир) / Ру-э (покой) / Ра-ум (пространство) / Ах-нам / Ши-рим / Ра-ма. Если ни одно из этих слов не покажется нам близким, то сами найдем себе собственное слово.

наконец, можно шарик выносить за пределы головы и сознанием следовать за ним.
Частота вращения - от 1 секунды, до 10 секунд на полный оборот восьмерки. Причем, чем бОльший период, тем труднее удерживать внимание на вращении. Но время цикла вращения следует увеличивать постепенно.

Очищает сознание от хаотической нейронной активности, синхронизирует работу полушарий ГМ. Можно научиться "выносить" свое сознание за пределы мозга.
Погружение шарика внутрь тела при вертикальном вращении и вращение его высоко над голововй (центр по прежнему в Аджна Чакре или в Чакре Талу) - позволяет глубже интегрировать физическое и астральное тело.

71

Ксендзюк А.П. - Осознанное сновидение и внетелесный опыт (Нагуализм нового цикла) 2014 г.

ГЛАВА 6
ВНЕТЕЛЕСНЫЙ ОПЫТ КАК ПИКОВОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ СВОЕГО Я В СНОВИДЕНИИ
В первой главе я указывал, что самым продуктивным намерением при занятии психотехникой и медитацией для достижения осознанности в сновидении и внетелесного опыта является отстраненная осознанность.
В процессе такой практики осознание своего Я усиливается все больше и больше, пока мы не начинаем осознавать собственное Я в роли наблюдателя – одинаково отстраненного как от динамичной части нашей психики, отождествленной с автоматизмами и стереотипными реакциями на изменения внешнего мира, так и от умственного образа Я, который формируется у всех людей, независимо от их образа жизни, типа мышления и профессии.
Динамичная часть психики настолько текуча и «неавтономна», что сливается с миром восприятия. Мы вообще не замечаем ее существования, если не усилили собственное осознание с помощью психотехники или специального изменения привычного способа психоэмоционального реагирования.
Умственный образ Я, напротив, ни с чем не сливается, но вечно пребывает в области абстрактных идей. Мы думаем о себе, воображаем различные модели поведения своего Я, которые редко становятся реальностью.
Умственный образ Я – постоянный предмет наших фантазий, ожиданий, предположений. Он никогда не совпадает с реальным Я, оставаясь результатом рефлексии человека о самом себе.
Таким образом, в повседневной жизни психики мы имеем дело с динамическим Я, не имеющим никакого представления о себе, и с «придуманным» Я, который очень похож на настоящего, только никогда не действует. Придуманное Я рождается в фантазиях и размышлениях человека о себе и живет всю свою жизнь в фантастическом мире, который состоит из идей, моделей, предположений.
Это психологическое описание процессов. С точки зрения психоэнергетики Я обычного человека недостаточно сильно, чтобы существовать как самостоятельная формация в потоке рефлексивного мышления и сиюминутного реагирования на внешние впечатления. В чем же заключается сила или слабость нашего Я как энергетической формы?
Если рассматривать чувство Я как психоэнергетическое образование, то оно выглядит как стабильное возбуждение энергетического поля (или полей), имеющее очень сложную структуру. От уровня энергетического тонуса всего организма и от уровня энергетической обеспеченности психики и головного мозга зависят мощность и стабильность возбуждения поля, ощущение от которого мы привыкли называть своим Я.
Усиливая общую энергию тела и тренируя внимание определенным образом, мы можем сначала заметить, а затем усилить возбужденную структуру энергетических полей, которая в Реальности является носителем нашего Я.
Интенсивность своего Я мы переживаем как уровень осознанности или, как я сформулировал выше, как уровень присутствия Я в текущем опыте.
На первых порах чувство Я проявляет себя как наблюдатель, периодически возникающий и исчезающий. С усилением осознанности наблюдатель становится практически постоянным элементом повседневного опыта. Затем изменяется качество бодрствующего осознания – появляются не только отстраненность и эмоциональная безупречность, с помощью которых мы замечаем собственное осознание в виде «наблюдателя», но и ряд новых качеств осознанной психики. Их трудно описать – в основном эти качества приносят с собой новое чувство Свободы от биологического автоматизма и от психологической рефлексии вроде реакций на мысли, ожидания, предположения. Я бы сказал, что это новое измерения человеческого Я.
В этом состоянии мы способны открыть совокупность психических процессов и качеств. Мы открываем, что позади наблюдателя находится целая личность, которая начинает функционировать в том случае, если мы проделали большой труд по осознаванию самого себя.
Параллельно Я начинает проявлять себя в сновидении. Сначала в предосознанных снах, ярких и запоминающихся, затем в осознанных сновидениях, где чувство Я почти полностью пробуждается. Наконец, чувство Я достигает полного и энергетичного пробуждения на фоне сновидения во внетелесном опыте.
Для состояния сновидения это пиковое переживание своего Я.

Наблюдатель присутствует в опыте любого созревшего (духовно и биологически) субъекта. Для нашего вида это значит, что всякий человек, с высокой интенсивностью переживший в течение определенного времени результаты своей психической деятельности – как ее динамический, так и умственный аспект (динамическое и умственное Я), – открывает в своем опыте существование «Наблюдателя».
С динамическим аспектом мы сливаемся в процессе ежедневного функционирования. Мы отождествляем себя со своими автоматизмами и стереотипами (а стереотип – это, по большому счету, длинная и сложная последовательность тех же автоматизмов). «Я – злость», «я – страх», «я – тревога» или, например, «я – напряжение», вызванное этими эмоциями, а потому неотличимое от них. Это автоматическое отождествление себя с эмоциональной реакцией работает, возможно, лишь несколько секунд. Но, поскольку реагируем мы непрерывно, мы просто не успеваем «очнуться».
Постоянные потоки различных ощущений проходят сквозь нас – и каждый раз мы автоматически отождествляем себя с этими переживаниями. Одновременно мы чего-то ждем, боимся, о чем-то размышляем, мечтаем, погружаясь на несколько минут в глубокое переживание этих непостоянных, но сильных чувств.
На проживание контакта с самим собой остаются считаные минуты. Продукты динамического и умственного Я заполняют наше психическое пространство с утра до вечера.
Чтобы узнать о том, что в нашем внутреннем мире есть еще что-то кроме реакций на внешние сигналы, надо остановиться и прислушаться к себе.
На первых порах сделать это непросто – образы и впечатления постоянно отвлекают, наше внимание блуждает, и вместо богатого пространства нашего осознания и Духа мы замечаем только один, самый поверхностный феномен. Мы замечаем наблюдателя.
В этой книге за словом «наблюдатель» скрывается ощущение, подобное посторонней рефлексии. Иначе говоря, мы чувствуем, что внутри нас существует источник безмолвного и отстраненного созерцателя, который внимательно наблюдает за тем, что с нами происходит изо дня в день, и когда мы бодрствуем, и когда спим.
Это очень важное ощущение. Наблюдатель является прототипом чувства подлинного Я – опираясь на ощущение наблюдателя внутри себя, мы можем постепенно усиливать сосредоточенность своего внимания на осознании.
Все психотехники, используемые в нагуализме, направлены в конечном счете на усиление и обогащение чувства Я. Когда начинающий практик или обычный человек спонтанно погружается в осознанное сновидение, он замечает, что характер его психической активности изменяется. То же самое, но еще более интенсивно мы чувствуем, когда переживаем внетелесный опыт.
Что я имею в виду?
Самыми заметными переменами в функционировании психики можно считать замедление (вплоть до полной остановки) вербальнологического мышления и изменение качества работы самого внимания. Этот феномен отмечают все практикующие.
Причем замедление вербального мышления не приводит к ухудшению реактивности, наоборот – человек в этом состоянии реагирует быстро и часто безошибочно. Внимание также перестает следовать рациональным схемам описания – оно словно движется, следуя за древними, невысказанными импульсами.
Возникает впечатление, что состояние вне тела активизирует, «пробуждает» архаическую психику, существовавшую в самом начале человеческой истории, когда язык лишь зарождался, когда абстрактных понятий еще не существовало и поэтому в психическом мире безраздельно царствовали только ощущения и влечения, восприятие и осознание.
Причем, когда я пишу «влечение», я имею в виду исконный импульс, который не имеет ничего общего с рациональным мотивом. Это не столько движение ума, сколько движение тела – то, что в английском языке удачно названо словом drive. Ближе всего к этому английскому термину русское слово «побуждение». Когда мы «испытываем побуждение» сделать что-либо, мы не думаем; более того – побуждение вряд ли может возникнуть непосредственно из мысли или размышлений.
Между мышлением и побуждением почти всегда есть пауза безмолвия. Во время этой тихой паузы ментальные структуры, созданные интеллектом, опускаются в более древние пласты нашей психики и там становятся ощущениями, чувствами, которые, в свою очередь, вызывают к жизни динамический импульс.
И человек, следуя за этим импульсом, встает и принимается что-то делать.
Этот импульс энергии отличается от воли в классическом понимании психологов-материалистов. К нему невозможно приложить словосочетание «сила воли», подразумевающее способность «преодолевать препятствия, несмотря ни на что, вопреки сложившимся обстоятельствам».

Комм. Это эссе Ксендзюка - очень глубоко и правильно и по глубине стоит на уровне исследований психических состояний в традициях ламаизма, чань и дзен-буддизма, и, в целом, автор дает то же самое описание необходимой психической работы, которое дано мной в начале этой темы. Наше Я-Эго с самого рождения включено в непрерывный поток разнонаправленной сенсоной перцепции и в мутный континнум интеллектуальной рефлексии, обусловленной индуцированной социумом "Я-концепцией". Подавляющее большинство людей проживают в этих двух потоках всю жизнь, считая, что это и есть истинное Сознание - как сознание Мира, так и себя в Мире. Но все эти состояния - обусловлены нейрофизиологической активностью головного мозга и лишь в небольшой степени тем, что мы называем "полевым-аксионным аспектом Я-Эго". В принципе, в течении жизни такое положение вещей не составляет большой проблемы, даже позволяет достигнуть некоторых успехов в социальной среде  - так живут большинство людей. Но вот после биологической смерти крайняя обусловленность Я-Эго нейронной актвиностью ГМ (который умер) чаще всего приводит к разрушению и распаду интеллекта и полной дезинтеграции Личности. Получается, что жизнь, опыт, знания, информация, достижения - на которые потрачена вся жизнь - пропадают и рассеиваются в небытие
Вот для того, чтобы не закончить свой инкарнационный цикл так бездарно, надо в течении жизни, причем в течении активной и сознательной части жизни (не откладывая "на-потом", ближе к старости) упорно заниматься развитием и активизацией энергетического, аксионного компонента Я-Эго, то что автор назвал "Наблюдателем". Идеально, когда это Я-Эго может легко и осознанно менять свою дислокацию или суперпозицию в зависимости от тех задач, которые необходимо решать в данный момент.

Когда Я (осознание) окончательно пробуждается, мы начинаем иначе переживать внетелесный опыт и осознанное сновидение. Концептуальную схему этого развития осознания можно описать следующим образом:
Мы переживаем интенсивность своего Я как осознанность. Благодаря активизации осознанности человек может переживать осознанное сновидение и – время от времени – внетелесный опыт. Когда наблюдатель (форма активности Я) обретает больше силы и начинает влиять на качество всех процессов высшей психики, его поле осознания расширяется. Благодаря этому Я получает способность заметить самого наблюдателя и в дальнейшем смотреть на него как бы со стороны.
В этот момент способность к эмоциональному контролю сильно возрастает, так как дистанция между актуальными психическими реакциями, процессами и той точкой, где происходит управление всей нашей психосоматической целостностью, увеличивается еще больше.
Вы уже не динамическое Я, отождествленное со всеми реакциями, но вы и не наблюдатель, который со стороны созерцает собственные реакции и поступки. Пробудилась новая инстанция, которая на время становится вашим Я.
Особенность этой инстанции в том, что она больше не привязана жестким образом к поступающим извне сенсорным сигналам и реакциям динамического Я.
Если наблюдатель привязан к тому, за чем он наблюдает, то новая позиция Я, наблюдающая за наблюдателем, испытывает гораздо больше свободы, поскольку его объект почти не нуждается в присмотре.
На этом этапе развития осознание приходит к максимальной свободе и при этом сохраняет ту степень контроля, которая необходима, чтобы поддерживать состояние безупречности и поддерживать нужный уровень сталкинга себя.
Это – развивающееся состояние.
На первых порах оно поддерживает привычную манеру поведения – внутреннюю отстраненность, которая помогала практику быть безупречным. Но в дальнейшем выясняется, что открывшаяся Свобода позволяет легко вступать в человеческие игры, не будучи при этом эмоционально вовлеченным в них.
Дальнейшее развитие нового состояния предполагает бесконечную реализацию всего потенциала, присущего психоэнергетическому полю человека.

72

Ulis написал(а):

Подавляющее большинство людей проживают в этих двух потоках всю жизнь, считая, что это и есть истинное Сознание - как сознание Мира, так и себя в Мире. Но все эти состояния - обусловлены нейрофизиологической активностью головного мозга и лишь в небольшой степени тем, что мы называем "полевым-аксионным аспектом Я-Эго".

Об этом хорошо сказано у Саламата Сарсекенова в его "Коанах Сознания":
"Где кроме мысли ты можешь так искусно прятаться от самого себя? Украшая жизнь нейронными процессами, ты создаешь вымышленный образ и, наделяя его реальностью, забываешь о себе. Чтобы сделать важным свое призрачное существование он имитирует духовный поиск, и жажда просветления – это его суицидальная игра с самим собою.
Мысль, рождающая мысль в веренице дымчатых сплетений, создает ищущего, цель, дорогу. В конце этого пути суетливые актеры своей жизни замедляют усталую поступь и, завершая сценарные предписания ума, уходят разочарованными в новые воплощения.
Ты можешь прожить эту жизнь на расстоянии от нее, а можешь стать открытием самого себя, выбросив все, что накопил в этой реальности. Словно новорожденный, без идей о совершенстве и историй о себе, у тебя исчезают потребности расширять сознание, развивать дух и самоистезать себя в «просветленном» поиске. Когда нечего терять, ты становишься обнаженным выражением Бытия! Возможность оставаться в простом Осознании Жизни – это великий дар, который ты просто не замечаешь…"

73

Being написал(а):

Чтобы сделать важным свое призрачное существование он имитирует духовный поиск, и жажда просветления – это его суицидальная игра с самим собою.

Ulis написал(а):

мутный континнум интеллектуальной рефлексии, обусловленной индуцированной социумом "Я-концепцией"

Да, две цитаты удачно дополняют мысль. Эта мысль особенно актуальна применительно к так называемой "русской духовности", суть которой и состоит в непрерывной саморефлексиии, бесконечному пережевыванию одних и тех же "возвышенных" мыслей, воспоминаний, мечтаний, фантазий, "концепций", к самокопанию, самоуничижению и прочему ментальному мусору. Путь тупиковый и бесплодный. Гибель мира всей этой русской интеллигентщины в 1917 году - наглядно доказало, что эта форма психической активности провоцирует деструктивные процессы как в психическом континууме индивида, так и в социуме в целом, если таковых индивидов там накапливается изрядное количество.
Наглядный пример - фильм Н. Михалкова "Неоконченная пьеса для механического пианино", где один персонаж после долгих "возвышенных" размышлений решает отдать все свои фраки крестьянам-пахарям, нелепейшая идея, тут же осмеянная, а другой побежал топиться, потому что он, видите ли,  в 35 лет еще не Наполеон.
Эта русская интеллигентская "духовность", базирующаяся в основном на так называемом "православии"  - опасная психическая зараза, причем - ничего практически полезного для развития эта "духовность" не создала, но зато заразила этой болезнью почти полмира - от Японии, Европы до США (там - в меньшей степени).
Ныне эта психическая зараза мутировала в особо злокачественную форму под названием "Русский (сионистский) мир" и уже физически убила (и продолжает убивать в настоящий момент)  несколько десятков тысяч людей в разных частях света.

74

Что подразумевается под процессами - "накопление силы, энергии"? И почему у профанического человека всегда дефицит этой энергии, который не позволяет совершать ему магические действия? На самом деле тут все просто.
Если использовать даосскую терминологию, то вот что мы имеем: человек потребляет пищу, абсорбирует энергию Ци при дыхании, набирает ее через чакры; изначальная Ци трансформируется в "цзинь ци" - тонкую Ци, то есть структурированную Ци. Цинь ци в головном мозге трансформируется в Шэнь - Дух или Сознание. Как известно, около 20% всей энергии тела потребляет мозг. Если вся эта работа мозга состоит в неконтроллируемой ментальной активности, в погруженность в перцептивные потоки и саморефлексию, то это значит, что на питание Шэнь - Духа просто не остается энергии - она вся сгорает, в процессе нейрофизиологической и биохимической активности коры головного мозга. То есть мельтешении мыслей, ощущений, эмоций, воспоминаний, фантазий, страхов и пр. Потому остановка ВД или даже просто неделание, медитации с остановной когнитивноых процессов - автоматически приводит к тому, что энергия Цзинь ци начинает подпитывать Дух-Шэнь. Чем больше времени человек практик посвящает Неделанию и остановке ВД, тем больше энергии запитывается в Шэнь и Наблюдатель просыпается.

75

http://terme.ru/termin/meditacija.html
Медитация

лат. meditation – размышление) – умственное действие, цель которого – приведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности; сопровождается телесной расслабленностью, отсутствием эмоциональных проявлений, отрешенностью от внешних объектов.
Оцените определение:
↑ Отличное определение

Неполное определение ↓

Источник: Большой толковый словарь по культурологии
Медитация

состояние углубленной сосредоточенности. В психологическом смысле медитация характеризуется расслабленностью, умонастроение медитирующего — некоторой отрешенностью от внешнего мира. Медитация возникает в результате определенной последовательности умственных актов. Состояние самоуглубленности и уравновешенности ума, эмоциональной безмятежности достигается в результате различных технических приемов. Известна методика медитации в индийской и буддийской йоге, в православной «Иисусовой молитве», в «экзерциях» (духовных упражнениях иезуитов), в некоторых школах современного психоанализа.
Оцените определение:
↑ Отличное определение

Неполное определение ↓

Источник: Человек и общество. (Культурология) Словарь-справочник
МЕДИТАЦИЯ

(лат. meditatio - размышление, обдумывание) - 1) углубленное размышление, относящееся к духовной истине и осуществляемое в благоговейном предстоянии и созерцании. В древней философии к медитации обращались, чтобы глубже войти в познание истин, относящихся к миру в целом и запредельному бытию, и достичь духовного единства с реальностью. 2) В христианстве: внутренняя молитва, соединенная с сосредоточением мысли на содержании молитвы. Это пути осуществления замысла Божия о спасении в данной конкретной ситуации и в более общем плане. Для медитации необходимы не только духовная пробужденность и способность отвлекаться от чувственного опыта, но и внутренне собранный и развитый ум, любовь к Богу. Это молитва не только сердца человека, но и его разума. Медитацию отличают от созерцания - высшего вида молитвы, когда нет нужды в мыслях и словах.

Оцените определение:
↑ Отличное определение

Неполное определение ↓

Источник: Краткий религиозно-философский словарь
МЕДИТАЦИЯ

лат. meditatio, meditor - размышляю, обдумываю) — психич. активность личности, целью к-рой является достижение состояния углубленной сосредоточенности. М. предполагает определенные изменения в протекании физиологич. и психич. процессов, что выражается в расслабленности человека, отрешенности от внешних объектов, понижении его реактивности. Существуют различные, разработанные гл. обр. на Востоке, методики М., включающие и психич. упражнения, способствующие достижению умств. сосредоточенности. Наиболее известная система М. — йога. М. широко применялась в различных религиях как способ отвлечения человека от эмпирич. мира и «приобщения» его к миру сверхъестеств., т. е. иллюзорному. Своеобразными проявлениями М. были, напр., «духовные упражнения» иезуитов, «учение о пути» в мусульм. суфизме. Широкое распространение М. получила в дзэн-буддизме.

Оцените определение:
↑ Отличное определение

Неполное определение ↓

Источник: Атеистический словарь
МЕДИТАЦИЯ

от лат. meditatio размышление) - интенсивное, проникающее вглубь размышление, погружение умом в предмет, идею и т. д., которое достигается путем сосредоточенности на одном объекте и устранения всех факторов, рассеивающих внимание, как внешних (звук, свет), так и внутренних (физическое, эмоциональное и др. напряжение). Восточный тип медитации (представленный всеми формами йоги в Индии, даосизмом в Китае) предлагает религиозно-мистическое растворение индивидуального сознания в безличностном, океаноподобном абсолюте - ситуация, реализуемая образами мотылька, сгорающего в пламени свечи, или соляной куклы, которая растворяется в воде моря. Др. религиозно-мистическое направление медитации, культивировавшееся христианством, трактовало ее как слияние двух личностей (человеческой и божественной). Вообще методы медитации разнообразны. Интерес к ней и ее психотерапевтическим аспектам характерен для некоторых течений психоанализа (Юнг).

Оцените определение:
↑ Отличное определение

Неполное определение ↓

Источник: Философский энциклопедический словарь
Медитация

четвертая необходимая форма интеллекто- и субъектооборазующей деятельности человека. Первые три хорошо известны:

1) рациональная - центры выработки умения мыслить, рационально постигать окружающий мир и приобщаться к миру знаний (академические институты и учебные центры); 2) сенсорная и сенсомоторная - воспитывающие чувства учреждения искусства спорта, где человек удовлетворяет свою потребность в зрелищах, в катарсисе (очищении души силой эмоциональной встряски, образных переживаний); 3) исповедальная - приобщение в храмах к вере, к светлым идеалам Абсолюта, к очищению совести пред ликом высшей нравственности и высшего судии; 4) отсутствующая институциональная форма, необходимая быть в обществе для осуществления процесса систематического укрепления воли, самообладания, выдержки человека путем сурового тренажа его внутреннего духовного мира во имя реализации тезиса Сократа "Познай самого себя" и погружение сознания в подсознание, в скрытые уровни координации движений (таковых специалисты насчитывают шесть); сосредоточенное размышление с погружением вглубь сознания, вслушивание в себя с полным отключением внимания на восприятие внешних явлений.

Оцените определение:
↑ Отличное определение

Неполное определение ↓

Источник: Краткий энциклопедический словарь философских терминов
МЕДИТАЦИЯ

интенсивное, проникающее вглубь размышление, погружение умом, подсознанием в предмет, идею и пр., достигаемое путем сосредоточения на одном объекте и устранения всех факторов, рассеивающих внимание, как внешних (звук, свет), так и внутренних (физическое, эмоциональное, интеллектуальное и другое напряжение). Прием психической тренировки, принимающий различные формы в зависимости от культурно-исторического окружения и целей медитирующего. Наибольшее число свидетельств о приемах медитации сохранилось на Востоке. Восточный тип медитации, представленный всеми формами йоги в Индии, в Тибете, даосизмом в Китае и др., предполагает религиозно-мистическое растворение индивидуального сознания в безличностном, океаноподобном абсолюте – ситуация, реализуемая образами мотылька, сгорающего в пламени свечи, или соляной куклы, которая растворяется в воде моря. Другое религиозно-мистическое направление медитации, культивировавшееся христианством, суфизмом трактовало ее как слияние в любви двух личностей – человеческой и божественной. В 20 в. методики медитации разрабатываются в некоторых школах психологии как системы психофизической и духовной тренировки, рассчитанные на терапевтический эффект и совершенствование личности.
Оцените определение:
↑ Отличное определение

Неполное определение ↓

Источник: «Евразийская мудрость от а до Я», толковый словарь
МЕДИТАЦИЯ

(лат. meditatio — размышление) — состояние глубокой сосредоточенности на избранном объекте, часто сопровождаемое необычными переживаниями в сознании и ощущениями в теле. Практики М. широко используются всеми религиознофилософскими системами Индии. Разум при М. «засыпает », что, однако, не означает погружение человека в сонное оцепенение. М. нельзя путать с гипнотическим и сомнамбулическим состоянием. На санскрите тот же самый смысл, что и слово М., имеют слова «дхьяна», «бхавана», «самадхи» и другие. В йоге М. играет определяющую роль: три последние, важнейшие ступени йоги Патанджали представляют собой уровни М. Для индийцев М. значима как внерациональный способ постижения реальности. В М. человек входит в очень тонкие и глубокие уровни сознания, в результате чего созерцаемый объект (в том числе и собственное «я») раскрывается во всей глубине. Объектом М. может быть все что угодно, поскольку М. прежде всего инструмент постижения, а не самоцель, но предпочитается М. на благочестивые объекты, такие как смысл священных изречений или мантр, изображения божества, его аспекты и т. п. В тантризме адепт медитирует, например, на тождестве себя и бога. Как правило, при М. замедляется дыхание, пульс, происходят другие физиологические и психологические изменения; также могут появляться необычные психические способности (сиддхи).

Оцените определение:
↑ Отличное определение

Неполное определение ↓

Источник: Индуизм: йога, тантризм, кришнаизм
МЕДИТАЦИЯ

лат. meditatio, от meditor - размышляю, обдумываю), умств. действие, направленное на приведение психики человека в состояние углубленной сосредоточенности. В психологич. аспекте М. предполагает устранение крайних эмоциональных проявлений и значит. понижение реактивности. Соматич. состояние медитирующего характеризуется при этом расслабленностью, а его умонастроение - приподнятостью и нек-рой отрешенностью (от внеш. объектов и отд. внутр. переживаний).

В разных медитативных практиках (культовых, религиозно-философских, психотерапевтических, дидактикопропедевтических и т. п.) вызывание и протекание М., как правило, связаны с определ. последовательностью умств. актов, складывающихся в естеств. процесс. Поэтому почти во всех языках обозначение М. семантически связано с понятиями «ум» и «думание» одновременно - как природных способностей человека, не зависящих от его сознат. намерения (санскр. дхьяна, рус. думанье, греч - размышляю, англ. musing - дремотное мечтание и т. п.).

Методики М. различаются наборами технич. приемов и последовательностью ступеней достижения уравновешенности ума и нереактивности психики. Особое развитие М. получила в индийской и буддийской йоге, в антич. «филос. экстазе» платоников и неоплатоников (причем у первых она выступила как необходимая предпосылка теоретич. мышления, в частности математического), в православном «умном делании» («логос-медитация», или «Иисусова молитва»), в «экзерцициях» (духовных упражнениях) иезуитов, в учении о «пути» мусульмансуфиев, а также в нек-рых школах совр. психоанализа (Юнг), ставящих целью интеграцию личности.

Оцените определение:
↑ Отличное определение

Неполное определение ↓

Источник: Советский философский словарь
МЕДИТАЦИЯ

санскр. дхьяна) — внутр. сосредоточение сознания на опред. идее, обычно подкрепляемое созерцанием соответств. объекта и ведущее к успокоению, внутр. гармонии и предполагаемому прорыву на новый уровень понимания сущности бытия. Прорыв на уровень абсол. понимания именуется в инд. практике самадхи, в яп.— сатори и по сути близок к приближению к нирване. Согласно учению тхеравады, с помощью М. как бы просматриваются психологич. состояния любых существ, действий, явлений, психич. и моральные факторы, описанные в канонич. текстах, к-рые являются по существу компедиумом поступков людей и их мотиваций. Видение может быть истинным или ложным. Если увиденное медитатором соответствует содержанию канонич. текстов, то видение истинное, если нет, то ложное, порожденное невежестом, заблуждениями медитатора. Поэтому авторы абхидхармич. трактатов, к-рые создаются в процессе М., обязательно строго логически увязывают увиденные картины и образы с высказываниями Будды или его учеников. Осн. цель М.— освоить увиденное или воображаемое настолько, чтобы стать целителем, т. е. человеком, способным безошибочно установить диагноз любой болезни, ее причины и способы лечения,— в этом же суть просветления, достигаемого с помощью М. М. служит достижению 1) практич, цели (хиляр), 2) исчерпывающего познания (праджня), 3) конечной цели — просветления (бодхи) и нирваны. Считается, что в процессе М. развиваются 5 достоинств: вера в истинность учения Будды (саддха), энергия, вызванная решимостью следовать учению Будды (вирия); стремление быть истинным во всем (сати); желание предаваться созерцанию и размышлениям (самадхи и випассана);мудрость (праджня). В И. Корнев

Оцените определение:
↑ Отличное определение

Неполное определение ↓

Источник: Буддизм как культурно-исторический феномен. Словарь
МЕДИТАЦИЯ

от лат. "размышление") - сосредоточенное размышление о каком-либо предмете, в ходе которого достигается полная концентрация сознания, отвлечение от внешне-случайных обстоятельств, необычная ясность понимания сущностной стороны объекта. М., как правило, опосредуется вспомогательными процедурами: созерцанием определенного объекта (часто условного, не относящегося непосредственно к предмету М.), ритуальными действиями, использованием материальных средств медитационного сосредоточения (четки, мандала, янтра, символы, мантры и др.). В качестве способа познания М. наиболее широко распространена в разнообразных мистических школах философии, оккультных практиках, религиозной деятельности. Сам принцип М. тесно сопряжен с центральной гносеологической установкой философского мистицизма: познание сущности универсума возможно благодаря непосредственному проникновению в глубь собственного сознания. Практически все философские учения, так или иначе утверждающие иллюзорность, несубстанциональность феноменального мира, эзотерический характер первореальности, используют те или иные элементы М. для подготовки адептов, дисциплинирования чувственноэмоциональной сферы, интеллектуального тренинга. Особо важное значение М. имеет в теории и практике восточных (индийской, китайской, японской) типов философии. Принципиальные основания М. как мистико-познавательной и психотренинговой практики существенно отличны от иных, традиционных для религиозной философии, методов познания, таких как откровение (поскольку оно не зависит от какой бы то ни было активности субъекта), мистический экстаз (т. к. это состояние трансцендирования порой неподконтрольно интеллекту и сродни художественному вдохновению, инсайту), духовидение и др·. По сути, М. в сравнении с перечисленными способами познания представляет собой наиболее методически и теоретически обоснованный вариант, требующий специальных усилий, а не только предрасположенности субъекта. Некоторые элементы медитативных практик из арсенала восточной религиозной культуры используются в современное время вне всякой осмысленной связи с их происхождением в качестве средств психотренинга.

Е. В. Гутов

Оцените определение:
↑ Отличное определение

Неполное определение ↓

Источник: Современный философский словарь
медитация

МЕДИТАЦИЯ (от лат. meditatio — размышление; упражнение) — тип психотехники, продуцирующий измененные состояния сознания методами минимизации обычных форм психической деятельности, предельной концентрации внимания, строгой дисциплины мыслей и чувств, внутреннего (интроспективного) видения. Минимизация обычных форм психической активности предполагает в М. снижение реакций на внешние раздражители («отрешенность»), а также, как правило, приведение тела в статичное положение в определенной позе (в йоге — асана); однако в чань-буддизме заметное место заняли техники динамической М., получившие развитие не только в ритуальной деятельности, но и в боевых искусствах (стрельбы из лука, рукопашного боя и т.д.). В своем генезисе и длительном развитии М. связана с религиозными психотехниками. Наиболее архаические формы М. относятся к шаманским практикам, в которых они переплетены с визионерским опытом, трансом и идеей обретения магических способностей. В западных религиях элементы М. присутствовали в религиозном опыте неоплатонизма, средневековых мистиков, стремившихся к «dilatatio mentis» (лат. термин, означающий «расширение сознания»). К методам М. обращался Игнатий Лойола (1491—1556), описавший их в «Духовных упражнениях» («Exercitia Spiritualia»). В востосточном христианстве приемы М. присутствовали в исихазме, а также в др. духовных практиках избавления от «страстных» состояний и обретения внутреннего покоя. В иудаизме техники концентрации и интроспекции тоже включались в духовную практику (kawanah и др.). Во многих восточных религиях (напр., в йоге) М. приобрела значение основного пути к главным религиозным целям. В буддизме, где западный термин М. соответствует понятию «дхьяна», сложились детализированные техники М. и религиозно-философские системы, раскрывающие ее смысл, — напр., учения Васубандху (4—5 вв.), Буддагхоши (5 в.), определявшего М. как состояние концентрации, в котором образующие сознание элементы «пребывают уравновешенно и правильно на единственном объекте» (Visuddhimagga. Путь очищения. Ш.З). Восточные религии трактуют М. как важную составляющую «пути святости» и сопрягают ее с неукоснительным соблюдением строгих нравственных правил и аскезы. Адепт, достигший вершин М., избавляется от неведения, получает истинное знание («просветление»), мудрость и достигает спасения — напр., как учит буддизм, выходит из сансары и переходит в нирвану. Даосизм обещает мастеру М. сверхчеловеческие способности: свободно перемещаться в пространстве, становиться невидимым, неуязвимым, а в пределе — бессмертным. Современные научные исследования показывают, что М. способна продуцировать: 1) трансформации когнитивных моделей, в результате которых возникают эффекты «прямого», непосредственного видения сущности вещей, «пустотности» как истинного состояния бытия, расширения границ восприятия до «космического» масштаба и т.п. феномены, выходящие за границы обычных («базисных») состояний сознания; 2) интенсивные эмоциональные состояния гармонии чувств, радости, освобождения от страхов и заблуждений и др. позитивные переживания. В 20 в. М., прежде всего в ее «восточной» форме, стала популярна в массовой культуре Запада. Многие практики М. были существенно модифицированы с учетом особенностей западной культуры и конъюнктуры на рынке религиозных, а также психотерапевтических услуг. В этой трактовке смысл М. сводится к «раскрытию» новых ментальных горизонтов, к снятию стрессов, психическому оздоровлению. Типичным потребителем такой М. становится обыватель, а ее «философией» — практическая польза. Из «пути святости» М. превращается в секулярную психотехнику.         АЛ. Забияко
Оцените определение:
↑ Отличное определение

Неполное определение ↓

Источник: Энциклопедия эпистемологии и философии науки
МЕДИТАЦИЯ

лат. meditatio - размышлять, обдумывать, инд. аналог - дхиана, кит. - цинь лу - "размышление в тиши") - форма психической активности, обеспечивающая погружение человека в особые трансовые состояния. Физиологической основой М. является способность коры головного мозга человека под воздействием медитативной тренировки вырабатывать необычные сочетания очагов возбуждения и торможения, продуцировать яркие образы, вызывать посредством внушения материальные сдвиги в организме, оперировать эндорфинами (внутренними наркотиками) и гормонами, вырабатываемыми железами внутренней секреции человека. В религиозной практике М. применяется в контексте мистики с целью духовного лицезрения объектов веры и непосредственного общения с ними. Тем самым обеспечивается стремление всякой религии сделать символы своей веры чувственно воспринимаемыми. В качестве культурного феномена М. могут функционировать также в качестве духовных упражнений, позволяющих усовершенствовать способности человека, выступая в качестве психической первоосновы различных форм физической культуры. Всестороннее развитие получили М. на Востоке, став неотъемлемой частью не только религии, но и всей культуры, наложив отпечаток на все виды деятельности. Родиной наиболее разветвленных, многогранных и всесторонне разработанных религиозно-медитативных систем была и остается Индия. Медитативностью проникнута практика йоги, состоящая из этической и физической подготовки, дыхательных и психоэнергетических упражнений, отключения чувств и мыслей от внешнего мира,

их концентрации и сосредоточения на отдельных объектах, медитативного умозрения и созерцания. Целью йоги, ее высшей ступенью является состояние "самадхи", экстатического озарения и просветления, обеспечивающее, согласно учению йоги, непосредственное слияние человеческой души с духовной сущностью Вселенной. Другую всеобъемлющую религиозно-медитативную систему предложил буддизм. Он рассматривает М. как одно из важнейших средств предотвращения сопутствующих жизни страданий и достижения нирваны - внематериального состояния души. Медитативная практика буддизма направлена на последовательное преодоление жажды телесной жизни для жизни вечной и складывается из целенаправленного подавления, вытравления эмоций, воли, словесного мышления. Идя этим путем, буддистский архат (посвященный, монах) стремится впасть в состояние сатори (озарение, прозрение), в котором стать способным узреть свое истинное "я" и мир духовных сущностей, открытый Буддой. В Китае не без индийского влияния также сформировались две высокоразвитые религиозно-медитативные системы даосизм и чань-буддизм. Даосская техника М. заключается в овладении психической энергией ци, выработке в организме человека различных веществ здоровья и достижение на этой основе физического бессмертия. Чань-буддизм, именуемый в Японии дзен-буддизмом, представляет собой неиндийский вариант буддизма, само название которого "чань", "дзен" скопировано с санскритского слова "дхиана" и означает не что иное, как М. Чаньские (дзенские) способы медитирования делают упор на двигательную активность, вчувствование в природу и так называемое мгновенное озарение, возникающее под действием стресса. Особое направление медитативной практики возникло в индийском и китайском тантризме. Основными медитативными приемами тантризма были углубленное чтение священных текстов (тантр), перемежаемое видениями (даршанами), произнесение и пение особых сочетаний звуков (мантр), экстатические танцы, сопровождаемые магическими жестами (мудрами), длительное вглядывание в символические изображения (ян-тры), особая психосексуальная практика. В мусульманском суфизме также содержится определенная система медитативного тренинга. Развитые системы медитативной практики содержались также в иудейской каббале и христианском иси-хазме. В Европе М. систематически являлись в мистериях древней Греции, в языческих культах Рима. С приходом эры христианства в роли М. используется молитва. В Европе М. с самого начала имели коренные отличия от медитативных практик стран Востока. Они не абстрагировались от словесного мышления с его логикой и использовали формулы словесных внушений. С возникновением конкретной науки и ее обращением к человеческой психике феномен М. стал предметом специального исследования: стала изучаться роль целенаправленного внушения в лечении болезней, была создана гипнология как наука о гипнозе, в 19 в. аптекарь Куэ предложил систему психотерапевтического самовнушения. Первая такая научно-медитативная психотехника была создана психотерапевтом И. Шульцем и получила название аутотренинга. Источниками аутотренинга послужили современная теория гипноза и индийская йога. Основным отличием психотренинга Шульца от восточной М. явился вербальный, словесный характер внушений. Во второй половине 20 ст. на Западе резко усилился интерес к культурному наследию Востока в том числе, и к М., осмысленной в западном культурном контексте в качестве психотерапевтического средства и элемента практической деятельности человека. (См. также: Мистика, Исихазм, Тантризм, Йога, Буддизм, Суфизм).

Л,В. Кривицкий

76

Тема Медитация была начата админом с целью его побратимского предложения заметить свет его личного Внутреннего Солнца и просветиться его светом жизни.

Просвещаемые светом разума специалиста априори должны обладать солидным уровнем освоения внутреннего знания.

Мотивация правильная, первый шаг --правильный.

Он предполагает солидный уровень разумения предмета для откликнувшихся форумчан.

В классическом кастовом обществе даосского человечества, состоящего из 64 каст, данный посыл админа приобретёт такую движуху, как и организация чемпоната мира по шахматам.

Откликнутся на призыв темы админа организатры, спонсоры и гроссмейстеры.

На деле мы, форумчане, за восемь лет имеем одну страницу по самой главной теме нашего жизнепроизводства понимания.

Значит, следует изменить подход к теме, возвратить тему к освоению её фундамента,  не важно, какая последует реакция.

Как обычно ведётся в ЭТОМ человечестве, на приказ зреть в корень  получаются разного вида противодействия.

Корень есть корень, реакция не важна. Важна правильность освоения.

Медитация предполагет цель освоения предмета в его основах.

Освоение основы медитации предполагает производство этого продукта согласно применению алгоритма технологической карты :

--понимание термина и явления в его проявлении в современной практике, смотри предыдущий пост.

--понимание тех практикующих, их содержания и сути, которые практикуют данное явление.

--что хотим получить и что получается. Согласование результата.

--плоды производства, способы применения плодов согласованного результата.

Отредактировано Tantropos (2017-12-05 08:02:36)

77

1. Первый пункт мы проработали. Что означает сам термин, уяснили.

2. Начало второго пункта предполагает понимание самих медитирующих, как разных людей в их магической потенции явления силы.

В человечестве присутствует три вида магов, согласно их явлений силы.

Они совпадают с расами: белой, фиолетовой, так как класические негры имеют фиолетовый цвет кожи,  жёлтой и остатков красной расами.

На этом расовом фундаменте надстроены иновключения : инсектоиды, рептилоиды, наги, арахноиды, и морские рептилоиды.

Расы гармонизируются с иновключениями посредством применения разных форм интегрирующих их низших форм жизни стихий :грибниц, медуз, системы тотемов, минеральных источников энергий.

Божественные  способы гармонизации предполагают генетичексую интергацию и реинтеграцию освоением и оперированием базиса Вселенной: Первоэлементной и Коновой баз.

Видимое нами разнообразие разумных углеродно матричных видов жизни охватывается объединяющией их кремниевой матрицей древнеого изначального и в то же время итогового разума.

Процесс медитации будет целиком зависим от того, кто его производит.

Разные виды практикующих методику существ получат в итоге разные результаты, при условии исполнения условий производства продукта.

Отредактировано Tantropos (2017-12-05 08:00:09)

78

Алексей Ксендзюк. Встреча с читателями часть 1.
Тест. Самородный, брахман, 40 воплощений, Белая Арктида.
В этом видео Ксндзюк говорит очено важную вещь - что Человек отличается даже от высших млекопитающих и высших приматов способностью управлять Вниманием. То есть суть Антропогенеза - это появление психического инструмента - волевого управления Вниманием. Те же высшие приматы в принципе тоже способны к управлению вниманием, если есть соответсвующий стимул - например достать палочкой вкусную личинку из отверстия или разбить камнем твердый орех, но это ситуативное управление Вниманием. Человек же отличается от приматов тем, что способен к управлению Вниманием при любых обстоятельствах и ситуациях. Разумеется, этот инструмент появился в процессе борьбы за существование. Например - для того чтобы развести огонь трением - необходимо очень сильная, целенаправленная концентрация Внимания на объектах и действиях. Для того, чтобы изготовить топор из куска кремния, нужно то же самое. Для того чтобы научиться охотиться на крупного зверя нужно  коллективное управление Вниманием.
То есть, цитируя Автора, эволюция Человека двигалась от -  "Исходного состояния человеческой психики – это погруженность в стимулирующую среду и автоматическое реагирование на нее" - к сознанию Мага, когда Внимание получает возможность неопределенно долго концентрироваться на любом Объекте внешнего мира или любом феномене внутреннего психического континуума.

79

Ulis написал(а):

Эта мысль особенно актуальна применительно к так называемой "русской духовности", суть которой и состоит в непрерывной саморефлексиии, бесконечному пережевыванию одних и тех же "возвышенных" мыслей, воспоминаний, мечтаний, фантазий, "концепций", к самокопанию, самоуничижению и прочему ментальному мусору. Путь тупиковый и бесплодный. Гибель мира всей этой русской интеллигентщины в 1917 году - наглядно доказало, что эта форма психической активности провоцирует деструктивные процессы как в психическом континууме индивида, так и в социуме в целом, если таковых индивидов там накапливается изрядное количество.

Очень хорошо ты подметил "русскую духовность". По моему мнению, ярким примером тому является великий Лев Толстой с его путанными измышлениями, типа: ПОЧЕМУ ХРИСТИАНСКИЕ НАРОДЫ ВООБЩЕ И В ОСОБЕННОСТИ РУССКИЙ НАХОДЯТСЯ ТЕПЕРЬ В БЕДСТВЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ

80

“Танец Паво и Кхандро

Мужчина на внешнем уровне демонстрирует энергию и силу, определенную прозрачность и эффективность. Однако его середина — женская: это впечатлительность и открытость. У женщины — все наоборот. На внешнем уровне она впечатлительная, открытая и вдохновляющая, но ее середина мужская — полная силы, решительная, последовательная в достижении цели.

Чтобы достичь Просветления, нужно найти гармонию между внешним и внутренним аспектом.В тантрах мужской аспект Просветления назван словом «паво», а женский – «кхандро». Паво и кхандро исполняют вместе танец великой радости в открытом пространстве. Их танец ничем не ограничен и совершенен.

Пока же мы не реализовали оба этих просветленных аспекта, он будет танцем пьяных, шатающихся, обуславливающих и ограничивающих друг друга. Мужчина, не наладивший контакт со своей женской серединой, становится жестким, агрессивным, доминирующим, стремится манипулировать другими. Он, правда, ведет в танце, но часто не знает куда. Если женщина не находит дороги к своему мужскому аспекту, она становится сентиментальной, несамостоятельной и неэффективной в действии.

Мужчина, не отыскавший свой женский аспект, неожиданно встретив кхандро, достигшую совершенства, будет напуган её безудержным танцем, почувствует растерянность и будет неуверен в себе. Это не творческая ситуация. В свою очередь, если женщина, не сумевшая найти доступ к своему мужскому началу, встретит достигшего совершенства паво, она будет поражена его эффективностью, отвагой, бесстрашием. В результате она также будет чувствовать себя стесненной.

А сейчас я хотел бы кратко рассказать вам об одном часто встречающемся случае.

Итак, представим себе мужчину, который не отыскал в своих партнерских отношениях внутреннего женского аспекта. Он, очевидно, чувствует недостаток полноты, но не осознает, в чем он заключается. Поэтому он компенсирует недостаток единства со своим женским аспектом в отношениях с партнершей. Он начинает ее идеализировать. Но это не имеет ничего общего с чистым видением, о котором говорится в буддизме. Такой человек не отличает относительного уровня от абсолютного. Он желает партнершу и подсознательно убежден, что благодаря ее близости и любви обретет недостающую полноту, возместит отсутствие того аспекта, который он не может найти в себе. Это ошибка, поскольку такое единство можно найти только в собственном уме, а партнер лишь пробуждает в нас скрытые качества и вдохновляет на их поиск. Такой ошибочный взгляд часто приводит к тому, что мужчины быстро разочаровываются в своих партнершах, ищут все новых и новых, и в результате этой невротической погони сталкиваются с новыми разочарованиями.

Также и женщина, которая не в состоянии найти в себе мощь и силу, ищет опору в чем-то внешнем. Она проецирует свои ожидания на партнера, и, таким образом, его идеализирует. В результате она все равно испытывает разочарование.

В действительности нужно, чтобы мужчина, вдохновленный своей партнершей, мог открыть в себе определенные уровни чувствительности и открытости. А женщина должна благодаря мужскому вдохновению отыскать собственную силу и энергию.

Паво — это бесстрашный воин. И речь не о бесстрашии на поле боя перед лицом смерти, а о бесстрашии полного интенсивного переживания рождения и смерти, каждой минуты жизни, каждой мысли и эмоции. Это осознание того, что любая ситуация в жизни когда-нибудь уйдет, чтобы дать место следующей, и какая-либо привязанность бессмысленна. Следовательно, мы позволяем каждому явлению происходить и остаемся открытыми для новой ситуации, какой бы она ни была. Особенности паво — это радость и сочувствие, энергия и форма, продуктивность, способность руководить другими, способность упрощать, эффективность, выносливость, интеллект и солидность.

Кхандро — это танцовщица; своим танцем она выражает неограниченность и открытость пространства. Особенности кхандро — это вдохновение открытость, мудрость и пространство, многомерность восприятия, интуиция, способность к раскрытию пространства для того, чтобы события могли происходить, гармония, восприимчивость, сопереживание и изменчивость”.

Тадеуш Ухто

81

С 50 секунды, просто Космос. Можно легко наблюдать за мыслями и летать одновременно.

82

83

Что значит жизнь в потоке?

Сейчас многие пишут об этом и это хорошо. Главное, чтобы были те, кто читает и практикует.

Что значит поток? Откуда и куда он течёт и как быть в этом самом потоке?

Рассмотрим подробнее тему с информационно-энергетической точки зрения.

84

Isida написал(а):

Что значит поток? Откуда и куда он течёт и как быть в этом самом потоке?

Практикую випассана медитацию. Там потоком называется собственно разгон энергии ощущений происходящих процессов тела с поиском "пустых" зон с целью их дальнейшей активации и зачистки. Поток ощущений волной разгоняется сверху в низ и снизу в верх по телу и в дальнейшем ощущение потока энергии "проваливается" во внутрь, создавая тем самым полное осознание себя здесь и сейчас в виде сгустка энергии ощущающего мир и живущего в нем. В конечном итоге волны потока энергии преобразуются в единую целостную, осознанную  частицу. Помимо этого, порой получается прикоснуться к источнику рождающейся энергии жизни внутри себя. На последнем 10 дневном ретрите Аз обнаружил у себя глубоко в центре головы такой сгусток, по ощущению черный шар и даже мысль о попытке прикосновения к нему вызвала животный страх... Разгон потока позволяет понять собственное непостоянство и переменчивость окружающего мира.

85

Здравствуйте! Редко медитирую, но во время медитации теперь постоянно стал то-ли я вращаться против часовой стрелки, то-ли все вокруг меня по часовой. Иногда ощущения такие что как будто на карусели сижу. Разгоняюсь до такой скорости, что аж думается сейчас со скамейки для медитаций вылечу в сторону и подташнивает. Было ли у кого-то такое? Нормально ли это?

86

Pups13 написал(а):

Разгоняюсь до такой скорости, что аж думается сейчас со скамейки для медитаций вылечу в сторону и подташнивает. Было ли у кого-то такое? Нормально ли это?

Такое только в процессе медитации возникает? А так, в общем, никаких приступов головокружения не бывает, например, во время ходьбы, или физ. нагрузки?
Если только во время медитации, тогда вспоминай, что практиковал раньше? Может, какие-то техники медитаций, с привязками к каким-то концепциям и эгрегорам? Например, практиковал ли что-то из Нью-Эйдж, техники раскручивания меркабы? Или какие-то техники наподобие суфийских кружений? Другими словами, возможно ты подцепил какую-то блокировку, как помеху для практик. Потому что в норме, во время медитации, такого эффекта быть не должно.

Отредактировано Nagual.men (2022-04-18 21:08:01)

87

Nagual.men написал(а):

Такое только в процессе медитации возникает? А так, в общем, никаких приступов головокружения не бывает, например, во время ходьбы, или физ. нагрузки?
Если только во время медитации, тогда вспоминай, что практиковал раньше? Может, какие-то техники медитаций, с привязками к каким-то концепциям и эгрегорам? Например, практиковал ли что-то из Нью-Эйдж, техники раскручивания меркабы? Или какие-то техники наподобие суфийских кружений? Другими словами, возможно ты подцепил какую-то блокировку, как помеху для практик. Потому что в норме, во время медитации, такого эффекта быть не должно.

Отредактировано Nagual.men (Сегодня 22:08:01)

Практивал Випассану недолго. Но такого не было. А так головокружения приступы не беспокоят.

88

Pups13 написал(а):

Здравствуйте! Редко медитирую, но во время медитации теперь постоянно стал то-ли я вращаться против часовой стрелки, то-ли все вокруг меня по часовой. Иногда ощущения такие что как будто на карусели сижу. Разгоняюсь до такой скорости, что аж думается сейчас со скамейки для медитаций вылечу в сторону и подташнивает. Было ли у кого-то такое? Нормально ли это?

В процессе медитации,  сперва лучше заземлиться.
Сконцентрироваться на Муладхаре. Стабилизировать эмоциональное состояние и укорениться.
Тогда не будет эффекта «качель».

Затем дыхательные практики.

Дышать - душа, - слова схожи между собой.

Дышать - atmen (по немецки).
Совпадение, не думаю.

Живут душа в душу, дышат друг на друга, все взаимодействия связаны с эфирными состояниями души.

Чтобы отдохнуть и набраться сил, нужно продышаться, активизировать Душу и в наполненном состоянии медитировать.

Тогда не будет тошноты.

Все чакры должны быть хорошо сбалансированы перед медитацией.

Медитация - мыслительная энергозатратная деятельность, на энергетическом голоде ее делать не желательно.

Разбираем это на занятиях по чакральной системе.

Медитация

89

Спасибо! Скорее всего у меня недостаток энергии. Маленькие дети забирают все внимание.

90

Pups13 написал(а):

Разгоняюсь до такой скорости, что аж думается сейчас со скамейки для медитаций вылечу в сторону и подташнивает.

Как вариант, причина - реакция мозга на сенсорную депривацию. Если конечно медитация выполняется с закрытыми глазами, в тишине и неподвижности. То есть, эффект обратный морской болезни. При этой болезни специфика сигналов от рецепторов вестибулярного аппарата и зрения приводит к неприятным ощущениям. В случае же такой медитации - напротив, отсутствие привычных сигналов вводит некоторые зоны мозга в замешательство.
В общем, если причина в этом, то просто нужно понемногу тренироваться и привыкать к такой медитации. И со временем этот неприятный эффект пройдёт.
Ну и рекомендации в предыдущем посте тоже следовать: спокойствие, баланс, сытость и бодрость. И опорные "пункты" для сознания: какие-то целевые мыслеобразы, визуализация; иногда переключение внимания на ритм дыхания.

Отредактировано Nagual.men (2022-06-14 04:15:17)


Вы здесь » Путь Одиссея » Йога и Магия » Медитация