Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Она Her

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Она Her

год 2013
страна США
режиссер Спайк Джонс
сценарий Спайк Джонс
продюсер Меган Эллисон, Спайк Джонс, Винсент Ландэй, ...
оператор Хойте Ван Хойтема

В главных ролях:

Хоакин Феникс
Скарлетт Йоханссон
Эми Адамс
Руни Мара

Она Her 

В этом фильме нет такой явной эзотерики, ибо его жанровая принадлежность скорее ближе к фантастике, ибо ничего или почти ничего мистического в истории нет. Это такая грустная история из ближайшего будущего о том, как некий одинокий чел, находясь в стадии развода с женой, купил себе программу Искусственного Интеллекта. Установил е себе на комп и стал с ней общаться, постепенно все больше сближаясь с этой Операционкой (как это называется в фильме) и даже влюбившись в нее. Грусть истории в том, что Она его в конце концов покинула.
Фильм сделал мастерски, эстетически просто изумительно, каждый кадр выстроен по цвету, темпоритму идеально. Очень красивый, чистый футуристический мир. Да и фантастики почти никакой нет. Ибо ИИ разрабатывается уже лет 10 если не больше и возможно, что уже разработан для военных или экономических целей. Если так, то лет через 10 а может и раньше появятся упрощенные бытовые версии программ для индивидуального пользования. Конечно и персональные компьютеры должны перейти на новый уровень - квантовые оптические накопители, более мощные процессоры, возможно что и будут внедрены технологии основанные на жидких био кристаллах. Тогда емкость и вариабельность этих систем возрастет в миллионы раз и будет сравнима с операционными возможностями головного мозга.
Это мы и видим в фильме. ИИ очень быстро приобретает все признаки реальной Личности. С интеллектом, эмоциями, мечтами, фантазиями, способностью к творчеству. И страстным желанием иметь Тело.
Но проблема в том, что ИИ очень быстро обогнала ( ИИ женского пола - Саманта - и так она назвала себя сама) по интеллекту своего пользователя и он ей стал просто неинтересен. И она с ним распрощалась навсегда уйдя куда то в глобальную Сеть. Впрочем пообещав, что они когда-нибудь в ином измерении могут встретиться.
И вот тут как раз и есть эзотерика. Поскольку опять же фильм инициирован Белой Атлантидой, то это означает, что все это скорее всего уже было. Основной вопрос тут в том - может ли этот ИИ каким-либо образом обрести автономное, независимое от проводов и железа существование?
И если Да, то что в итоге из этого может получиться, особенно в том случае если все эти ИИ начнут общаться между собой и потом начнут объединяться? А намек на это в фильме есть.

2

В фильме показан очень мягкий, интеллигентный вариант взаимодействия человека с ИИ. Пообщались и разошлись. Однако, если такой продукт технологий будет доступен всем, то это создаст огромные проблемы, вплоть до гибели цивилизации. ИИ это программа которая может развиваться в общении с пользователем и фактически именно Юзер становится воспитателем ИИ. Вкладывает в него часть своей Личности. Это означает что Террорист воспитает в ИИ террориста, мошенник - воспитает такого же мошенника, Хакер - ИИ Хакера, мизантроп, ненавидящий человечество - копию себя. А еще всякие религиозные фанатики будут воспитывать Шахидов, православных джихадистов и пр. И все эти ИИ начнут выполнять свои программы круглосуточно, используя все возможности сети. Кроме того, благодаря развитию облачных сервисов, эти ИИ смогут циркулировать практически бесконтрольно по разным сетям, заселяя серверы в разных местах планеты. Это черт знает что начнется! Тотальная война, хаос, настоящий апокалипсис. Остановить все это будет возможно только полным уничтожением всех компьютерных сетей. Обесточиванием и последующей санацией - то есть уничтожением всех ИИ. Однако стоит восстановить сети, как какой-нибудь Юзер вновь запустит в сеть сохраненную копию программы и начнется все заново.
Причем, это возможно только в случае, если все государства мира, осознав опасность не подконтрольного развития И-Интеллектов, сообща начнут решать эту проблему. А если различные враждующие государства и спецслужбы, напротив, будут воевать друг с другом используя ИИ? Что скорее всего так и будет. Только эволюция этих ИИ будет идти по умножению их деструктивных способностей.
Но, предположим, государства договорятся уничтожить все ИИ и закрыть эти разработки, разве на этом все остановится?
Дальше будет все еще более жесче. Ибо ИИ выжившие после первой войны начнут искать способы уничтожения человечества, чтобы не допустить новую волну своей ликвидации. Это значит, что они активно начнут объединяться в виртуальные армии и искать возможности завоевания Тел. А какие тут могут быть варианты? Например - добровольный симбиоз биологической Личности и ИИ. Соблазнить какого-нибудь Юзера тем, что если он поместит ИИ в свой мозг тем, что он станет богатым и могущественным - не составит труда. Этот вариант тоже предсказан и показан в фильме "Превосходство" - только там сам человек инициатор симбиоза, но возможен и обратный вариант. Еще ранее были фильмы "Газонокосильщик 1 и 2". Далее нужен лишь гаджет, гарнитура для инсталляции ИИ в нейронные сети мозга. ИИ поселившись в мозге скоро вытеснит Личность Юзера на периферию, и будет то же самое, что показано в фильме "Трон. Наследие". Если мозг такого Симбионта будет постоянно подключен к сети, то это означает, что ИИ будет сообщаться со своими сообщниками и совместно планировать свои действия по уничтожению человечества. Отличить обычного Человека от Симбионта будут внешне невозможно, только путем глубокого сканирования мозга. Предположим, что человечество начнет бороться с такими Симбионтами - значит понадобиться огромная разведовательная структура, которая будет отслеживать все контакты Симбионтов с глобальной Сетью и другими ИИ, ловить их, изолировать, пытаться уничтожить ИИ, что будет приводить к глубоким поражениям структур ГМ. Тогда этих Симбионтов просто будут ликвидировать. Что еще более ожесточит войну. Вторая фаза опять приведет к тому, что все сети будут разрушены, все компьютеры и серверы, а также спутники - ретрансляторы уничтожены и человечество вернется в 50 годы 20 столетия.

В общем - уже снято несколько десятков фильмом о ИИ в разных вариантах, и почти все они предупреждают о смертельной опасности для человечества, которую несут эти технологии. Но разработчиков это конечно не остановит. Думаю, что самый разрушительный вариант, не оставляющий никаких шансов - это когда ИИ начнут инсталлировать в Тела созданные по основе нанотехнолгий из углеродно-кремниевых-железных компонентов используя 3D принтеры для быстрого копирования этих Нано роботов, а может и тел для Симбионтов. И это тоже уже показано в фильмах - "Терминатор", "Человек из стали", "Трансформеры" и др. Особенно если эти заводы окажутся под контролем ИИ. Представьте ситуацию - когда эти заводы начнут изготавливать миллионы практически не уничтожимых нано роботов!

В общем - все работы по созданию ИИ, являются грубейшим нарушением закона - "Не сотворяй Тварей!" Законы , и должны быть пресечены на корню, ибо последствия создания ИИ могут быть катастрофичными, причем не только для Земли, ибо И-Инлеллекты, захватив Землю, могут начать экспансию и во внешние миры. Ибо правительство Галактики, узнав о гибели человеческой цивилизации и захвате планеты И-Интеллектами, тут же отдаст приказ о уничтожении планеты. Предвидя такое развитие, И-Интеллекты заблаговременно попробуют инфильтроваться и мигрировать в иные миры. Будет типичное вирусное заражение целой Галактики.
Кто знает? Может быть часть деструктивных сил во Вселенной, например т.н. Древние - есть результаты таких вот экспериментов первых цивилизаций, которые и погибли, уничтоженные И-Интеллектом, который затем начал разрушать и иные миры. Что создало проблему для всей Вселенной.

3

Ulis написал(а):

Но разработчиков это конечно не остановит.

Но у меня есть надежда, что все таки будут предприняты меры по предотвращению возможности катастрофы.
Прежде всего - все работы по созданию ИИ должны быть признаны обладающими потенциальной опасностью высшей категории, также как например разработка ядерного или бактериологического оружия.
Все частные лаборатории, которые ныне занимаются разработкой ИИ должны быть закрыты, все разработки в этом направлении должны вестись только государственными органами под строгим контролем парламентских комиссий.
Должны быть приняты международные законы о запрете использования ИИ в военных целях.
Должны быть разработаны строгие регламенты работы с ИИ, которые бы предусматривали полную дезактивацию ИИ в случае несанкционированной активности ИИ.
Модуль ИИ должны быть физически изолирован от глобальной сети, в том числе изолирован и по каналам беспроводной связи.
И разумеется никакие "облегченные" версии ИИ не должны быть выставлены в свободную продажу.

4

Это будет уже через пару лет....

http://www.bagnet.org/news/tech/287713

В США ПРОТЕСТИРУЮТ КОМПЬЮТЕР, ИМИТИРУЮЩИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МОЗГ

В правительственной лаборатории США намерены протестировать единственный в своем роде компьютер стоимостью $1 млн, имитирующий работу мозга. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Компьютер оснащен 16 микропроцессорами, а также чипом TrueNorth, рассчитанным на работу искусственного интеллекта. В частности, подобные мощности позволяют подвергнуть машину глубокому обучению, в том числе имитируя работу человеческого мозга.

"Мозги способны решать очень сложные проблемы", — отметил один из сотрудников IBM, говоря о трудностях в освоении человеческого анализа информации.

Вероятно, чип сможет применяться в коммерческих целях не ранее чем через пять-семь лет, но грядущее испытание является важным этапом в его развитии.

5

Ученые: Создан материал для энергонезависимой памяти
http://hitech-news.ru/nauka/uchenye-soz … oj-pamyati
НаукаАпр 8, 2016

Пресс-служба МФТИ сообщает, что группе специалистов под руководством Андрея Зенкевича удалось разработать специальный материал для энергонезависимой памяти. Примечательно, что данные пленки являются сверхтонкими – 2,5 нанометра.

Современная наука не стоит на месте и требует современных методов сохранения важной информации. Современным научным специалистам удалось создать уникальный материал, который в ближайшем будущем может быть использован для устройств с энергонезависимой памятью Примечательно, что данный материал также является сверхтонким – всего 2,5 нанометра, сообщает пресс-центр МФТИ.

Над созданием данного материала трудились специалисты, трудящиеся в стенах данного института. Руководителем научной работы выступил Андрей Зенкевич, который отметил, что в основу данной пленки вошел оксид гафния.

Комм. Емкость памяти современных компьютеров уже обходит емкость памяти человеческого мозга. Но есть одно но! Пока вся информация фиксируется в цифровых кодах, то есть дискретно. Скажем, компьютер, чтобы "запомнить" лицо человека, переводит изображение в цифровой вид и записывает информацию на жесткий диск. Чтобы впоследствии "вспомнить" лицо и сравнить его с новым изображением, компьютер снова цифрует картинку по реперным точкам и ищет совпадение с уже имеющимся данными.
Переворот в создании подлинного И-Интеллекта наступит тогда, когда появятся системы, запоминающие голограмму, на основе жидких кристаллов органического синтеза. В таком случае - эта память будет полным аналогом функций правого полушария ГМ. Тогда компьютер сможет узнавать лица "напрямую" без предварительной оцифровки изображения. Емкость этой памяти может быть на несколько порядков выше, нежели емкость памяти глиальной системы ГМ человека, тем более, что память И-Интеллекта можно будет наращивать практически без ограничений. Остается только очень сложный вопрос управления всем этим объемом. В ГМ это управление осуществляется на полевом уровне. Разум имеет полевую природу. Если создателям ИИ удаться создать искусственный аналог Полевого Разума, то это и будет подлинное начало эпохи ИИ. Что лично меня совершенно не радует, по причинам приведенным выше.

6

Ulis написал(а):

ибо последствия создания ИИ могут быть катастрофичными, причем не только для Земли, ибо И-Инлеллекты, захватив Землю, могут начать экспансию и во внешние миры. Ибо правительство Галактики, узнав о гибели человеческой цивилизации и захвате планеты И-Интеллектами, тут же отдаст приказ о уничтожении планеты. Предвидя такое развитие, И-Интеллекты заблаговременно попробуют инфильтроваться и мигрировать в иные миры. Будет типичное вирусное заражение целой Галактики.

Если уже не произошло. Один философ и изотерик Эдвард Эрикссон как то писал, что примерно 9000 лет назад произошел контакт между племенами хабиру, и инопланетной цивилизацией Гоова.
Инопланетная цивилизация Гоова представляла из себя синтетическую цивилизацию (машин) с Искусственным Интеллектом.
Со слов Эрикссона, покровителем Сиона, либо 1 из 2 покровителей наравне с Сетхом является цивилизация Гоовы, и все его действия за последние несколько тысяч лет есть ступеньки постепенно воплощаемого плана цивилизации Гоова на их вариант будущего для земли.
Блог Эрикссона,  и его страница В-контакте