Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Искусство » Мастер и Маргарита


Мастер и Маргарита

Сообщений 31 страница 60 из 88

31

Марина написал(а):

ПУДЕЛЬ. Как Артемон у Артемиды, пардон, у Мальвины. Впрочем, ПЁС как раз и был у Артемиды. А ещё были РОГ и ЛУК. И любила Артемида ЗелЁный Лес, а также платья зелёного цвета

Здорово !  :flag:
Однажды во время раздумий по поводу невесть чего , совместил имена Артемиды и Дианы , получилось Артемидиана , что мне весьма понравилось . И внимание сразу зацепилось за " медиана " , образованное слиянием имен . А что у нас медиана ? - линия из вершины треугольника , делящая противоположную сторону пополам , ровно ( а как мы знаем во Вселенной нет ничего ровного , равного и одинакового ) . Пересечение медиан дает центр треугольника , что логично . При рассмотрении атрибутов - рог и лук , можно их интерпретировать как орбис между точками по определенной окружности( рог ) нахождение новой точки ( пес ) отправка туда прямой ( лук ) и построение нового орбиса  . Так прямая - Пи , обзаводится окружностью - Фи и превращается в спираль с единым центром .

32

ЗдорОво!

Класс! Hermes, а Гек(а)тора с АндроМАХой можешь по такому же принципу совместить?

Отредактировано Марина (2014-07-09 17:46:04)

33

Hermes написал(а):

отправка туда прямой ( лук )


Прямая - это стрела, не сам ЛУК.

Отредактировано Марина (2014-07-09 17:57:33)

34

Марина написал(а):

а Гек(а)тора с АндроМАХой можешь по такому же принципу совместить?

Это как в истории со шкурой бобра и шапками , которые из нее возможно пошить . Хоть 10 сшей , да кому они в пору придутся ? Так и здесь , если в случае с Артемидой все происходило спонтанно , вспышкой - озарением , и сразу сложилось в гармоничную картину , то здесь надо  выдумывать , хотя некоторые направления видны . В случае с Дианой , слиянию подвергалось целое  с разными названиями , для более глубокого понимания Сути , с ее непосредственным участием . Однако прелюбопытно . Есть соображения , в сыром виде . Гордость и врожденный перфекционизм не позволяет неоформленную толком мысль выставить пред светлы очи прекрасной дамы . Благодарю за интересную задачку .

35

Марина написал(а):

Прямая - это стрела, не сам ЛУК.

Верно , лук средство , атрибут . А что он олицетворяет ? - Меткость , точность , попадание в 10 - ку . Образно выглядит так , сидит дева и думает куда бы мне сходить ? Посылает пса для поиска интересующего места , пес находит и сообщает хозяйке о наличии подобного места и обозначает его , затем следует прицеливание и отправка стрелы ( ведь не пращей камни кидать , не изящно как - то ) , в момент попадания стрелы , когда новая точка обозначена и проложена прямая к новой цели , следует сигнал из рога ( звук являясь волновым колебанием обозначает сферу заданной окружности , определяя характеристики многомерного пространства ) . Таким образом нечто неведомое , обретает " плоть " материи руководствуясь правилами ее организации  . Если проводить аналогию между живым - неживым , рог и лук неодушевленные атрибуты ( Пи и Фи ) пес будучи живым означает идеологическое отождествление с хозяином , другими словами - Намерение , Воля .

36

Hermes написал(а):

Верно , лук средство , атрибут


Лук архиважен! как и Рог!

Мастер и Маргарита Мастер и Маргарита
Куша есть на многих старинных гербах - Киева и древнерусских городов.

Мастер и Маргарита Мастер и Маргарита  - вижу зайцев  :glasses:

Отредактировано Марина (2014-07-09 19:09:46)

37

Мастер и Маргарита

Одну из гравюр Мастера приводила выше, см. пост 5.

38

В романе много жёлтого цвета, ещё Булгаков несколько раз упоминает ПРИМУСЫ. Примус - простейшая по своей конструкции горелка.

Мастер и Маргарита

" - Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, - недружелюбно
насупившись, проговорил кот, - и еще считаю долгом предупредить, что кот
древнее и неприкосновенное животное". (М.Булгаков)

Кот Бегемот дважды имеет дело с "головой":  крадёт из гроба голову Берлиоза и отрывает голову конферансье (затем прилаживает обратно) на "Сеансе чёрной магии".

Отредактировано Марина (2014-07-10 09:53:42)

39

Вернёмся к тому, с чего мы начали.

Марина написал(а):

почему у ПОНтия ПИЛАТА БЕЛЫЙ плащ с кровавым подбоем?


Что такое ПЛАЩ ? ПЛАШАНИЦА ? Или то же РУБИЩЕ, что носил, как известно, философ Пифагор? Rubum - КУСТ на латыни, или Неопалимая Купина (согласно Ветхому завету, БОГ говорил с Моисеем из ГОРЯЩЕГО КУСТА).

Шерстяной плащ - Гиматион имел прямоугольный или закругленный с одной стороны крой, одинаковый для мужчин и женщин, но женский плащ закрывал все тело и голову. Его предшественник - полотняный плащ пурпурного цвета - Фарос. "Фарно" персов трактуется как обозначение солнечного сияющего начала, божественного огня, его материальной эманации. Родственный ведический корень svar. Эта сила возрастает, пребывает... и мгновенно утрачивается, если появляется "внешний шум".

Паллиум (палиий)
- длинный плащ шерстяной или льняной, наподобие гиматиона, но шире и длиннее, обычно белого цвета. Его набрасывали как тогу. Носили его преимущественно философы, во время процветания Греции, носить его считалось признаком изнеженности. В Риме паллиум был также распространен.

История одежды – лишнее свидетельство, что граждане древних Греции и Рима имели представление об ауре, ибо что такое плащ, называемый ФАРОС, как не излучение света, фотонных частиц (φῶς,, φωτός, «свет»)?

ПАЛЛИУМ ср. с ПИЛАТ а заодно и АПОЛЛОН, в любом случае указание на Свет ПАЛящий, но неоПАЛяющий. Понтий Пилат, как и любой человек, купается в свете, излучаемым собственным эфирным телом.

Так вот откуда христианами заимствован фаворский свет!

БЕЛЫЙ – это всегда СВЕТ (на санскрите «белый» значит «блеск»).

Белый с чёрным – символика ДАО. Сравним ПЛАЩИ-ПАЛЛИИ Пилата-Всадника с копьём и Воланда-Велеса (см. оба видео  :rolleyes:), который набрасывает свой плащ на плечи Маргариты. В первом случае – белый с красным, во втором – черный с таким же «кровавым подбоем» (на самом деле не чёрный, а тёмно-синий или тёмно-зелёный).

Теперь, что касается красного цвета, как правило, указывающего на КРОВЬ. Ведь красные одежды носили (и изображались в красном) поклонники ДЕВЫ:

Мастер и Маргарита

А что значит Гиматион? Приблизительно так:

гемо αἷμα, αἷματοζ - кровь . В качестве первой составной части может использоваться не только гемо, но также гемато. Кровь, как известно, принадлежность физического тела.

OlMar написал(а):

Да и само имя ПОнтий-МОСТ символично.


Более чем.

Итальянское имя Ponti действительно значит "мост", зато латинское именование - "вид римского копья".

а также:

Понт (др.-греч. Πόντος, лат. Pontоs) - северо-восточная область Малой Азии, на севере примыкавшая к Понту Эвксинскому (др.-греч. Εὔξενος Πόντος, лат. Pontos Euxinus) - Чёрному морю.

Ну и напоследок, чтоб уж совсем прояснить дело с ФИЛО-СОФАми (любящими Софию):

ПИЛАТ ср. с ФИЛАТ ("П" и "Ф" близки по звучанию, разница небольшая, поэтому у "грамматиков" часто возникала путаница при написании).

ФИЛАТ - русское личное имя, возникло вследствие упрощения греческого имени Феофилакт (греч. Θεοφύλακτος). Ну а "Фео" идентично "Тео" ("Ф" и "Т" также взаимозаменяемы в фонетике). Т.образом получаем "божественная любовь".

Ай да Понтий Пилат!

Отредактировано Марина (2014-07-10 11:14:35)

40

Марина написал(а):

Белый с чёрным – символика ДАО. Сравним ПЛАЩИ-ПАЛЛИИ Пилата-Всадника с копьём и Воланда-Велеса (см. оба видео  :rolleyes:), который набрасывает свой плащ на плечи Маргариты. В первом случае – белый с красным, во втором – черный с таким же «кровавым подбоем» (на самом деле не чёрный, а тёмно-синий или тёмно-зелёный).


ПИЛАТ-МАСТЕР-ВСАДНИК с КОПЬЁМ

МАСТЕР и МАРГАРИТА

ब्रह्मन् написал(а):

Они, Солнце и Вакуум – это Отец и Мать всего живого на Земле, включая Человека.

Отредактировано Марина (2014-07-10 11:13:39)

41

Hermes написал(а):

Марина , привет ! Помнишь о роге беседовали , " рог " - " ріг"  на украинском означает угол , за углом - за рогом . То что за углом твоего зрения , чуств , но в сфере . Символика услышавшего звук рога , но не видящего издавшего .


Марина написал(а):

Привет, Hermes.

А на греческом ПИР означает ОГОНЬ (ὑγρός πῦρ).

Давненько интересуюсь ОГНЕННЫМ УГЛОМ, см. "Пророк" Пушкина: "И УГЛь, пылающий ОГНЁМ, во грудь отверстую задвинул...".


Были такие КАРБОНАРИИ, называли себя УГОЛЬЩИКАМИ... А ещё есть КАРБУНКУЛ... Если б не близкое знакомство с Графом Монте-Кристо, не узнала б про него  :flirt:

(лат. carbunculus — «уголёк»; старинное рус. название — огневик, углевик)

Отредактировано Марина (2014-07-10 11:53:07)

42

Карбон - карбонарии угольщики - карбункул воспаление и одновременно название граната , камня красного цвета . Черное и красное . Кстати есть еще гагат - уголь слежавшийся и отполированный - чернющий как леди ГаГа .
С - карб , со - кровище это далеко не клад . За с - карбы и со - кровища расплачиваться придется , смотря что тебе досталось . Ведь КЛАДоискатели , а не ос - карбители .

Отредактировано Hermes (2014-07-10 11:58:29)

43

Hermes написал(а):

карбункул воспаление и одновременно название граната , камня красного цвета . Черное и красное .


Плутон в НАТАлке, говоришь... Знакомо...

Cor – сердце на латыни, отсюда «кардиология» и дева КОРА (Прозерпина, Персефона).

Мастер и Маргарита Мастер и Маргарита

Согласно учению гностиков, Крест Воскресшего Христа — Кардинальный крест.

Т.образом, мы всё ближе и ближе к тому, что на самом деле означал КРАСНЫЙ КРЕСТ тамплиеров...

Отредактировано Марина (2014-07-10 12:10:42)

44

Hermes написал(а):

С - карб , со - кровище это далеко не клад . За с - карбы и со - кровища расплачиваться придется , смотря что тебе досталось . Ведь КЛАДоискатели , а не ос - карбители .


Истину глаголишь! Поэтому некоторые попадают в "жёлтые дома"...

Поэтому меня и смешат те, кто оценивает состояние КАРДинала Чезаре Спада в долларах, а таких в инете пруд пруди - любителей считать чужие брюлики. Один чудак подсчитал и расстроился: мало, говорит, по нынешнему курсу.  :rofl: Да ладно бы считал деньги, он заодно на Александра Дюма наехал, мол, тот плохой финансист.

Мастер и Маргарита - герб можно покрутить, надеюсь, кардиналы не обидятся. Тем более, что шапок таких - ГАЛЕРО - они больше не носят  :dontknow:

Отредактировано Марина (2014-07-10 12:23:39)

45

Марина написал(а):

Плутон в НАТАлке, говоришь... Знакомо...

Агась . Он и супруга - мои наниматели , так сказать . Спрашивать будут , коли сильно разбушуюсь здесь , а с ними отношения выяснять как Deus  не намерен .

Марина написал(а):

Cor – сердце на латыни, отсюда «кардиология» и дева КОРА (Прозерпина, Персефона).

  Интересно , на связывал раньше . Гранат - грани - углы - красный - сердце - cor - кардио , карбункул - карбон - уголь - черное - гагат . Видна существенная разница cor - кр - гр ( гражданин )  и кар - крб - рб ( раб )
Кратный т . е подобный по пропорции , подходящий . Кратные углы образуют гармоническую решетку , сердце всего материального . КОРАтный - пропорциональный - гармоничный - отмеченный благоволием Прозерпины . ПРОЗреть - обрести гармонию , как вариант полевые изменения ДНК , которые перестанут " мятежить " человека и корежить .
Наблюдаю за картой неба в последнее время , у рождающихся сплошь гармонические красные аспекты , замкнутые треугольники в 120 градусов , главная характеристика такого - выживет в лютой войне . Стараются сохранить в тепличных условиях часть населения , компенсирую время повышенного риска . Чтоб потом было кому размножаться . А с 80 по 95 годы заходил основной штурм - отряд .

Отредактировано Hermes (2014-07-10 12:44:34)

46

Марина написал(а):

Итальянское имя Ponti действительно значит "мост", зато латинское именование - "вид римского копья".


Название этого копья ПИлум , у египтян иероглиф в виде копья читаетя ПИ , означает ось , направления , связь , прямую , мост . Пример шест - ПИлон .

Марина написал(а):

ПИЛАТ ср. с ФИЛАТ ("П" и "Ф" близки по звучанию, разница небольшая, поэтому у "грамматиков" часто возникала путаница при написании).


Вот тут разница принципиальна . Пи и Фи , как еденицы изменения оснОвны в данной Вселенной , ПИрямая  и ФИлигрань . В Матрице ПиФиЯ , мне читается Я - Закон , не не такой как Ego Sum Lex , это извечный закон структурирования и самообразования материи . Та у кого можно узнать ИСТИНУ , которая проста и совершенна .

47

Любите ли вы Пушкина, как люблю его ма?  8-)

- ролик ГЕНИАльный!

а мундир ЧЁРНОГО ГУСАРА из ВИЛЬНО о многом говорит... Вот в такую МЕТЕЛЬ и попала Маргарита-Марья...  По счастью, гусары не так страшны, как их малюют.

это ответ на

Hermes написал(а):

Рассек грудь и вынул сердце - core - КОРУ... а на ее месте рядом с ним УГЛь пылающий огнем - вопрос каким . У Аида холодное пламя - плазма , пылающий огонь темен , т . к . он в угле , а эту функцию выполняет Лилит - Черная Луна - естественный отбор . И становится властитель злым и коварным , жестоким . Устраивает злые шутки на проверку в чистоте духовной , подобно христианству . Кто чист , тот и цел , а остальным не повезло .


Hermes написал(а):

Вот тут разница принципиальна . Пи и Фи , как еденицы изменения оснОвны в данной Вселенной...


Стало быть, ПИлат отправился к ФИлософу (согласно Булгакову, договорить то, что не договорил), ну, а по моей мысли, как уже говорила выше, Пилат ушёл за КАЧЕСТВОМ любви, которой не ДОБРАЛ в ТОЙ ЖИЗНИ... Впрочем, за него это сделал МАСТЕР...

Но вот что интересно, фонетика вбирает оба варианта: АГАФОН (ср. с АФОН) и АПАПЕ суть одно, смысл один: безусловная любовь.

Отредактировано Марина (2014-07-10 15:07:57)

48

Марина написал(а):

ролик ГЕНИАльный!

Подозреваю из фильма " Капитанская дочка " А . С . Пушкина экранизация . Вот сразу видно , что меньше тебя люблю его , даже не читал повесть , не говоря уже о фильме . Да закружить могут крепко в вальсе по квадрату .

49

Hermes написал(а):

даже не читал повесть , не говоря уже о фильме


Да уж. Не читал. А зря. Это не "Капитанская дочка". Это "Метель" из "Повестей БЕЛкина" (оооооооооооооооо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) Обязательно прочти всё.

В.Басов снял шикарный фильм по Пушкинской Метели http://films.imhonet.ru/element/192109/movie-online/ смотри и наслаждайся  8-)

50

Марина написал(а):

Да уж. Не читал. А зря. Это не "Капитанская дочка". Это "Метель" из "Повестей БЕЛкина" (оооооооооооооооо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) Обязательно прочти всё.

Непременно , заметил они сами приходят , вот вижу новое поступление . Ведь читать надо когда способон сам понимать , а не чьи - то пусть и верные рассуждения , хоть помогают иногда очень , мне вот нравится твой стиль изложения , Nagual тоже очень просто и доступно объясняет , Frankenstein специфичен , Аз тоже витаю в своем понимании , а ясно донести не всегда получается , с другой стороны есть разная направленность и нагрузка информационная в семантическо - идейном плане . Ulis и Nagual пишут , для аудитории более широкой , OlMar - здорово друже ! тоже ребус может задать . У меня все наслаждение впереди - практически не знаком с творчеством Александра Сергеевича и особо не тороплюсь никуда . Вещи им описываемые ( судя по информации в обсуждениях ) вполне понимаю и считай , только учить - ся начал .

51

Hermes написал(а):

практически не знаком с творчеством Александра Сергеевича


Мы тебе подсобим. Когда простужаюсь (бывает), то сразу беру томик Пушкина и в сотый раз перечитываю Дубровского, к примеру, а потом набираюсь наглости и... в мыслях дописываю концовку. Ещё и ворчу при этом на Пушкина - почему не дописал Дубровского или Арапа? Пушкин и не думает оправдываться, но чих у меня проходит моментально. Давно приметила: чтение Пушкинской поэзии и прозы (пламени и льда) иЗцеляет. Гармония, однако! Чистый Русский язык!

Hermes написал(а):

В Матрице ПиФиЯ , мне читается Я - Закон , не не такой как Ego Sum Lex , это извечный закон структурирования и самообразования материи . Та у кого можно узнать ИСТИНУ , которая проста и совершенна .


За ПИФИЮ - БЛАГО-ДАРность! Стало быть, и ПИФОН не так страшен!

Отредактировано Марина (2014-07-10 15:35:45)

52

Марина написал(а):

Стало быть, и ПИФОН не так страшен!

Пифон вообще не страшен . ПИ - фон эманация центра , плотность в мифах выражалась в запахе стоящим вокруг . Ведь на месте его смерти поставили оракул Дельф , Артемидиана была не шибко довольна таким поворотом событий . Оракул и звалась ПиФиЯ , семантически вернее о - РЕК - ул.  А вот Тифон - тиф - тифнутий - сфинкс    опасен .

53

Марина написал(а):

Да уж. Не читал.

А вот Ты, Марина, ещё спрашиваешь про ПСа, мол ничего это вам не напоминает. Да ни дай бог (Пушкин), что бы это что нибудь напоминало.

Отредактировано Зелёный VS (2014-07-10 15:56:53)

54

Hermes написал(а):

А вот Тифон - тиф - тифнутий - сфинкс    опасен .


Почему ты так думаешь? И почему объединяешь ТИ-ФОН и С-ФИНкс. Ма считаю, что СоФИя и СФИНкс мудры.

55

Зелёный VS, чего хочет Женщина, того хочет бог: МЕТЕЛЬ как посчитала нужным, так всё и устроила... Дело в том, что Владимир поспешал в церковь на венчание, где его и Марью ждала "мужская троица", и когда он выезжал из дома, стояла тишь да гладь, да божья благодать... а Бурмин ехал в Вильно, где стоял его полк, и когда началась МЕТЕЛЬ, он не поворотил назад, а устремился ПРЯМО в эпицентр бури: "Есть упоение в бою <...> неизъяснимы наслажденья, беЗсмертья может быть залог..." (Пушкин)
И в итоге увёл Марьюшку у жениха Владимира из-под носа.

А у Булгакова в романе кто или что является МЕТЕЛЬЮ?

Отредактировано Марина (2014-07-10 16:17:52)

56

Марина написал(а):

И почему объединяешь ТИ-ФОН и С-ФИНкс. Ма считаю, что СоФИя и СФИНкс мудры.

Мудрость не исключает опасность а наоборот притягивает и аккумулирует , перерабатывая в энергия Духа - Сути - Личности . Страх - единственный двигатель жизни и бытия , беЗстрашные рано или поздно прекращают свое бытие . Аз пока не намерен , так что знание потенциально опасных мест необходимо первее , чем знание благостных . Одно из местных названий сфинкса - тифнутий - тифнутия , производная от Тефнут . Обозначена как богиня влаги , однако не верю им .

57

Hermes написал(а):

Страх - единственный двигатель жизни и бытия , беЗстрашные рано или поздно прекращают свое бытие . Аз пока не намерен , так что знание потенциально опасных мест необходимо первее , чем знание благостных . Одно из местных названий сфинкса - тифнутий - тифнутия , производная от Тефнут . Обозначена как богиня влаги , однако не верю им .


Нет, тут ма с тобой не согласна. Волков бояться, в ЛЕС не ходить, хотя это и не значит, что Волка надо дёргать за уши. Восхитительный зверь, свободолюбивый.
Сфинкс, помимо София, однокоренное Фин(ну). Теф-нут же скорее связана с Мефистофель, но о том, что представляет собой последний(няя), напишу в следующий раз, не сегодня.

Отредактировано Марина (2014-07-10 16:16:30)

58

Марина написал(а):

Теф-нут скорее связана с Мефистофель, но о том, что представляет собой последний, напишу в следующий раз, не сегодня.

Очень возможно . Тоф - нут , меф - тоф . Тогда сфинкса - софия лишняя в этой компании .

59

Hermes написал(а):

огда сфинкса - софия лишняя в этой компании .


Да. Она ещё зовётся СФИН-ГА.

60

Марина написал(а):

Верно , лук средство , атрибутЛук архиважен!

AUM!(Транслитерация ОМ) енто ЛУК где АТМАН -Стрела нацеленная в БРАХМАНа(Олицетворение всех 3 Составляющих Элементов сотворившие МИР).
Мастер и Маргарита


Вы здесь » Путь Одиссея » Искусство » Мастер и Маргарита