Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Деньги, деньги...


Деньги, деньги...

Сообщений 301 страница 330 из 438

301

Пока что Аз поддерживаю продвижение роботов, как замену дешевой рабочей силы — она действительно будет всё менее востребована, но есть но! Хочешь дальше выживать в всё сильнее развивающемся мире — повышай квалификацию с грузчика до инженера! Огромное количество роботов нужно будет ремонтировать, писать софт, и т. д., и по первой (лет 10-20) эта работа будет хорошо оплачиваться. Лично Аз вижу, развитие робототехники как эволюционный ответ "диктатуре пролетариата" — всему тому, что эти леваки делали с теми, кто думает иначе как они. Если они не будут учиться (а они не будут, так как от левизны уже оставшиеся извилины выпрямились как струны), то и не надо размножаться в таком количестве — они со своим Стерхом это понимают, и хотят нефтяной мир продлить как можно дольше, потому что боятся Прогресса и Эволюции, отсюда все эти оскорбления "креаклы", "компьютерные задроты" и т. д. Это банальный страх.

302

Кто хоть "ОНИ", про кого сейчас речь. И работа инженера станет такой же как работа грузчика по престижности и ЗП. Всегда умиляли человеки которые сидят на своей колокольне и думают что их не захлестнет волна хаоса, а вы быдло сами разберайтесь. Только вот все повязанные, тенденция к разрушению то общая идет. Освоят один этап перейдут на следующий. Проблема общая. И кстати по ремонту роботы сами будут справляться. Или просто в утиль на переработку. А там и глядишь и программы писать научаться. Лишь вопрос времени. А развитие человечества намеренно сдерживается. Алкоголем, наркотой и путем в никуда. Нашими и вашими правителями. Уже давно бы в золотом веке жили...

Отредактировано Радомир (2017-04-03 09:13:03)

303

Lucifer написал(а):

но вэлфер никто платить не будет а лишних людей (90-99%) просто выпилят.

Lucifer написал(а):

замена человеческой (биологической) цивилизации на "железную" цивилизацию ИИ.

Ничего этого не будет. Космические паразиты питаются человеческой Энергией Жизни и Душами, поэтому им важно не только сохранять численность популяции, но и увеличивать ее до максимально возможных пределов. Поэтому скорее всего будет все таки вэлфер с минимальным обеспечением жизненных портебностей. Синтетическая еда, 10 литров воды в день, 6 кв. метров жилья на человека.
Мне представляется, что ОНИ собираются довести численность популяции до 10 миллиардов, и только потом начнут сдерживать рост рождаемости.
Сколько процентов из этих 10 миллиаров могут сидеть на вэлфере? Если будут роботизированы все сферы производства. Вместе с детьми и пенсионерами (будут еще пенсионеры, которые никогда не работали, собственно они и сейчас есть) а также бюджетниками, силовиками и чиновниками - это число может достигать 60%. Думаю, больше 60 - вряд ли потянет экономика - ибо, некому будет покупать товары. Будет перепроизводство.
Значит, при росте численности населения, причем населения худшего качества, правительства неизбежно будут регулировать процессы в соотвествии с канонами левацкого неомарксизма. То есть "развитого социализма", который будет копировать устройство муравейника или термитника. С минимальными свободами для большинства.
Только паразитам выгодно такое положение вещей, ибо люди сидящие на вэлфере - перестают самостоятельно развиваться и опускаются до статуса "трутней" - а поедание Душ трутней не является кармическим преступлением, если человечество добровольно согласилось жить по законам терминтика. Смысл любого социализма - владеть человеческимим Душами, ибо, если государство обеспечивает Особь всем необходимым, в том числе дает гарантированную пайку, то значит оно же ИМЕЕТ ПРАВО владеть и жизнью и смертью Особи. Чем больше населения - тем меньше индивидуальной свободы.
Посему, любая Правая Идея должна базироваться на постулатах -  "Меньше населения  - но лучшего качества!", "Меньше населения - больше свободы", но это уже иная тема Демография. Правый и левый подход. хотя деньги, экономика и демография тесно связаны.

304

Радомир написал(а):

И работа инженера станет такой же как работа грузчика по престижности и ЗП

Смотря какой инженер окажется и смотря какую технику обслуживать. Сейчас тоже есть разработчики, кто за еду код пишет, а кто зарабатывает вполне неплохо — особенно с падением рубля работать на американцев привлекательнее стало.

Радомир написал(а):

Освоят один этап перейдут на следующий.

У каждого поколения свои вызовы, но постоянным будет одно: хочешь жить — умей вертеться (самообучаться).

Радомир написал(а):

А развитие человечества намеренно сдерживается. Алкоголем, наркотой и путем в никуда.

У каждого есть выбор — можно не пить, не колоться, найти свой путь. Чтобы добыть алкоголь и наркотики — нужно встать с дивана, найти продавца и дать ему свои деньги, почему эти же силы во благо для себя не потратить?

Радомир написал(а):

Уже давно бы в золотом веке жили...

Вот наступит Золотой Век и заживем! Эх, звучит как коммунизм.

305

Ох и не нравиться мне влезать в такие диалоги. Особенно с теми кто изначально для себя всё решил. И смысла нет. Смысл будет когда зеркалный мирок разобьется, но тогда и мои слова не нужны будут. Всё само на свои места станет. Здесь на форуме человек выложил свои правила которые он сформировал для себя сам. Там есть такой пункт под номером пять.

        5."Если твой друг, союзник или деловой партнер на твоих глазах, при тебе, плохо обходится с людьми, которые от него зависят, - будь уверен, когда-нибудь, он плохо поступит с тобой.Беги от такого человека как можно быстрее и дальше." С чего ты взял, что ты станешь исключением? Проверено многократно.

Сколько веревочки не виться........продолжение сами знаете. Тем более за зелёные фантики вы будете сами её вить и затягивать.

Насчет вызовов. Вызов вызову рознь. Вот мне например не хочется вертеться в том направлении что мне задают "сильные мира сего". Но каждый сам выбирает под чью дудку он пляшет. Для себя выбрал свободу, а что получиться жизнь покажет. Но разрушать себя во "благо" других, тем более тех кто хочет разрушить мой светлый и чистый природный мир. Не не моё.

Насчет наркоты. Сам вырос в такой среде, что считаю что мне повезло что не спился и не сторчался хотя героин в 13 лет предложили, отказался, видел всё это изнутри. Пить, курить сам бросил. Но опять же не уверен что у наркоманов и алкашей есть большой выбор, по мне у них просто нет выбора. По мне они как глупые малые дети которым нечем заняться. Простой пример вы водите ребенка в садик, а в садике тетя, дядя и т.д. предлагают эту гадость мотивируя что это все делают, что ничего страшного... Людей приучают к этому и как считаю что это правительственная программа. Насчет блага, детей с детства и приучают что это благо...... Есть хорошее выражение что взрослые это и есть не выросшие дети. Дети в основном рождаются довольно неплохими существами, а что потом делает с ними система мы по видим. Их делают такими. Делают те которым будете клепать роботов. И да, вас тоже сделали таким....... Что бы вы клепали роботов.......

Насчет золотого века сарказм неуместен. Просто есть много технологий которые могут облегчить жизнь человека и природы. Вот видите вы воспитаны так, что бы дальше чужих лозунгов не видели. В принципе все ваши ответы шаблонны, а вы считаете их своими.

Ulis  у Пелевина есть книга Снафф. Там как раз описывается то что сейчас происходит здесь, вполне возможно что велфер может и не понадобиться.... Хотя на велфере и так часть европы сидит.

Отредактировано Радомир (2017-04-03 12:42:08)

306

... а все идет так КАК Должно, даже если идет как то ИНАЧЕ.

307

Астероид стоимостью 10 000 квадриллионов долларов может изменить мировую экономику

Ученые NASA снова превзошли себя: они собираются начать роботизированной миссию переработки астероида. Добыча материалов с этого астероида изменит работу всей экономики Земли.

Пересмотрев расходы на эту миссию, специалисты NASA планируют начать добычу на 4 года раньше первоначального плана. Планетоид Психея диаметром 240 км расположен в поясе астероидов между Марсом и Юпитером и почти целиком состоит из железа и никеля. Именно его разработку начнут роботы NASA.

По текущим рыночным ценам, такой астероид, поистине уникальный объект в нашей Солнечной системе, оценивается в 10 000 квадриллионов долларов США. Вся мировая экономика стоит около 74 триллионов долларов.

Первоначальная дата запуска для миссии была намечена на 2023 год с запланированным прибытием примерно в 2030 году. С новой траекторией, однако, старт начнется летом 2022 года, зонд достигнет пояса астероидов в 2026 году.

Комм. Масса "Психея"   - 2,27·10/19 кг При стоимости Никеля 9 долларов за кг. и стоимости железа 0,1 долларов за кг, астероид стоит примерно 100 000 000 000 000 000 000 долларов. Получается 100 квинтиллионов. Может неправильно посчитал, но в 10 000 раз больше, чем указано в статье.
Уже не есть проблема долететь до астероида на космическом корабле - это миссия проще чем высадка на Марс. Сложнее, но уже возможно отрезать большой кусок астероида, смонтировать на нем двигатели и блок управления и отправить его ближе к орбите Земли. Проблема только в том, как куски астероида опускать на Землю.

308

Деньги являются критерием реальности, ценности и зрелости человеческих взаимоотношений.

Если взаимоотношения людей, тех кто не связан друг с другом родственными узами, регулируются деньгами - это реальные, зрелые взаимоотношения. Все остальное - информационный и эмоциональный мусор. Причем, зачастую очень вредный и разрушительный.
Есть такое понятие - Порожняк. Оно актуально и для соственно бизнеса, так и для "общечеловеческих" контактов.
Если вы долго-долго договариваетесь о сделке, с вами соглашаются, принимают ваши условия, даже подписывают Договора - все это Порожняк, до тех пор, пока деньги не окажутся на вашем счету или будут переданы из рук в руки. Это реально. Теперь вы владелец этих средств и можете по своему усмотрению обменять их на конкретные осязаемые вещи.
Когда в 90-х годах работал риэлтором - многократно проверял это Правило.
Если вы долго-долго контактируете с какими-то людьми, они выражают свою заинтересованность в этом общении, но при этом не возникает никаких юридических следствий этого общения - а именно - общение никак не переходит в плоскость финансовую - это Порожняк!
Вообще - контактировать с людьми, которые не являются вашими родственниками имеет смысл только в двух случаях - если в результате контактов предполагается получение денег или секса. Все остальное - дружеские посиделки, пивко, тусовки, погулять, прошвырнуться, пообчаться, покурить травки - просто убийство времени и уничтожение собственной жизни.
Ну есть еще вариант общения, когда человек обучает чему-то очень ценному и полезному, но как правило, если ЭТО действительно ценное и полезное - то обучение идет за деньги.
То есть - если у вас есть "друзья", с которыми вы только тратите деньги, но не зарабатываете их - нахерн таких друзей!
То же касается общения между полами -  если в результате общения (помимо работы) не предполагается секса - нахрен такое общение!
Если у вас есть друзья-партнеры с которыми вы зарабатываете деньги, то только в этом случае есть смысл тратить время и деньги вместе с ними. И то, только ради укрепления партнерства. Разумеется, речь тут идет только о законных методах зарабатывания денег.
Это простые правила, но большинство их не понимают и поэтому всегда попадают в неприятности вместе со своими так называемыми "друзьями", либо до конца жизни влачат жалкое существование. То есть типично русско-православная пословица "Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей" - справедлива ровно наоборот! Это типично шудрянская пословица. И Шудрам никогда не понять, что правильно так - "Имей 100 рублей, и поменьше друзей, у которых нет денег". 100 друзей и все без денег - это классика Шудрянства.
Ибо у Вайшьев есть только партнеры, у Кшатриев - начальство и подчиненные, у Брахманов - только коллеги.
Мудрые люди знают, что чем больше друзей, тем больше тех, кто когда-нибудь обязательно воткнет тебе нож в спину.
Как уже писал выше в основной статье "Деньги" - русские, прошедшие длительный период антиселекции православием и коммунизмом не понимают функции Денег и считают их злом. И взаимоотношения людей, построенные на деньгах - тоже считают злом. Хотя на самом деле - все ровно наоборот! Бабло побеждает Зло! Деньги - нейтрализуют негативную карму и способствуют накоплению позитивной. Опять же, если деньги - законно заработанные.
Простой пример. Кровная месть. Кто-то кого то убил, возможно даже случайно. Одно семейство объявляет кровную месть другому. Начинается череда убийств, которая может продолжаться десятилетиями и даже столетиями. Идет активное накопление негативной кармы обоими кланами.
Другой вариант - зрелого общества - денежная компенсация. Заплатили за ущерб и на этом инцидент исчерпывается. Негативная карма не накапливается. Деньги будут потрачены на укрепелние семейства, которое понесло ущерб.
История 20 летней давности, когда швейцарский диспетчер столкнул два самолета - российский пассажирский и грузовой. Тогда отец одной из погибших девочек зарезал диспетчера. Лишил жизни человека, у которого была семья и сам получил большой срок. Некоторые идиоты восхищались - во как отомстил - настоящий мужик! А получил бы денежную компенсацию -  не было бы продолжения трагедии и сам бы не сидел.
Другой пример. В Росссии и в СССР было принято расплачиваться с разовыми работниками бутылкой самогона. В деревнях только так и делалось. Самогон ни стоил ничего, потому что его гнали из буряка. Расплачиваться деньгами было не принято, не удобно, не понашему, не по православному. В результате - массовый, потомственный алкоголизм. Эти работники может были бы и не против получить заработанное деньгами и потратить их по своему усмотрению, но "совково-православная духовность" не оставляла им иного выбора как напиться, с такими же как и он, до поросячьего визга.
Это три примера, но вы сами можете вспомнить тысячи других, когда деньги разрешали конфликты, которые грозили перерасти в войну с проломленными черепами, и наоборот - когда что-то делалась "по нашему, по православному" - без денег, то в итоге получалось смертоубийство.
Оплатат любых услуг, а также разрешение всех конфликтных ситуаций - деньгами, раз и навсегда разруливает ситуацию и гасит карму.
Конечно, много преступлений совершается из-за денег. Коррупция опять же. Но в общей массе денежного обращения - это ничтожный процент.
В общем деньги выполняют позитивную работу - и кто этого не понимает, и выступает против денег, за социализм-коммунизм - тот просто олигофрен. Это особенно характерно для русско-советских бюджетников  с православным уклоном, которые НИКОГДА сами не заработали ни копейки, а ВСЕГДА получали пайку от государства. Особенно характерно это для инвалидов детства, таких как наш бывший Зеленый - который всю свою жизнь сидел и будет сидеть на шее государства. То есть паразитировать. И разумеется, будет его поддерживать и оправдывать, несмотря на то, что это государство - воровское и людоедское. И все кто руководят им ныне - уже заработали себе виселицу... Ни и что!? Мне то они платят инвалидные, а на остальное мне наплевать. И таких как Зеленый в Россиянии - десятки миллионов и они, не смотря ни на что, будут и дальше голосовать за Едро и Путина. Потому что тут как раз тот случай, когда деньги массово развращают. Но и это не вечно - неизбежно скоро закончится.

309

Мировой долг превысил 300% глобального ВВП

Мировой долг обновил исторический максимум, достигнув отметки 327% глобального ВВП по итогам первого квартала 2017 года. Размер общемирового долга достиг в первом квартале 2017 года рекордных $217 трлн, следует из обзора мирового долгового рынка, подготовленного Институтом международных финансов. https://www.iif.com/publication/global- … -june-2017

Как уточняется в документе, в совокупный долг включаются долги правительств, банков, корпораций и домохозяйств. При этом долговое бремя распределено неравномерно — в одних странах/отраслях оно уменьшается, в других, напротив, увеличивается.

При этом самый резкий прирост долга за год продемонстрировали крупнейшие мировые экономики — США и Китай. В КНР он достиг $32,7 трлн, в США — превысил $63 трлн.

Совокупный долг развивающихся рынков увеличился на $3 трлн, превысив $56 трлн, и составил 218% ВВП. Быстрее всего отношение долга к ВВП росло в Китае, Чили, Колумбии и Турции; в Таиланде, Бразилии, России и Венгрии оно, напротив, снижалось, говорится в докладе.

Там же отмечается, что у России за последние четыре квартала вырос лишь госдолг, с 15,9% ВВП в конце марта 2016 года до 16,3% ВВП в конце марта текущего года. Отношение долга домохозяйств к ВВП уменьшилось до 14,7% (с 15,6%), долга финансового сектора — до 11,8% (с 14,4%), нефинансового сектора — до 48,6% (с 56,1%).

310

Ulis написал(а):

Мировой долг превысил 300% глобального ВВП

Однако ничего трагического, кардинально непоправимого, как мы видим - не происходит. Да, был ипотечный финансовый кризис 2007-2008 годов из-за раздутого рынка дерривативов. Но экономика США, да и вся мировая экономика быстро оправилась от кризиса и стала расти новыми темпами. Было много и других кризисов, но всегда почему-то вопреки кликушеству православных "ИКономистов" типа Катасонова, или Леонтьева, который 20 раз объявлял вот уже скорое неизбежное обрушение доллара, мировая экономика, даже перенакачанная кредитами, не обрушается.
А все почему? Потому что кредит - это не коварное изобретение мировой банковской мафии, а естественный инструмент развития любых процессов в Природе. Даже вынашивание эмбриона в утробе матери - это в некотором смысле кредит, который дает мать своему ребенку. Она дает ему часть своего тела, свое время, энергию, те же деньги, чтобы его выносить, родить, выкормить, воспитать. И если все правильно сделано, то ребенок вырастет и отдат Долг. Тем, что будет защищать, ухаживать и содержать мать в старости.
Даже внутри нашего тела действуют кредитные отношения между различными системами организма. Например - человек-охотник голоден, давно не ел. По идее, ему надо сидеть или лежать неподвижно, чтобы экономить энергию. Чем это закончится? Голодной смертью, разумеется. Поэтому он встает, мобилизует все силы, в кровь выбрасывается мощная доза адреналина, сжигаются остатки жировой ткани, вся глюкоза, возможно, в ущерб другим органам. Но он добывает тем самым добычу, насыщается, и весь организм сполна получает возмещение затраченных метаболитов.
Еще задолго до появления денег, даже в виде ракушек - существовали кредитные отношения. Когда одно племя одалживало у другого семена для посадки, потом отдавало часть урожая. Когда рыбак, обнаружив рыбное место, берет в долг снасть у другого рыбака и отдает ему часть улова. Когда кто-то берет в долг инструменты у другого человека, соооружает полезную вещь, орудие, и потом отдает долг в виде добытых с помощью этой вещи ресурсов.
Так было всегда и везде. Кредитные средства - это главный двигатель экономики. Акции - это ведь тоже кредит, только выданый не банком, а обычными людьми организаторам нового бизнеса. Они отнимают от себя часть живых денег, которые могли бы потратить на свои нужды, вкладывают их в акции - то есть дают в долг, в расчете получить дивиденды, то есть проценты по вкладу.
Почти все развивающиеся компании предпочитают наращивать оборотные средства за счет краткосрочныого кредитования - так выгодней, чем ждать, когда твоя прибыль позволит тебе совершать сделки в таком же объеме. Да, ты не должен будешь отдавать процент банку, но сколько потребуется времени, чтобы нарастить такой же объем средств на счетах?
Да бывает, что менеджеры не просчитывают риски и происходит банкротство. Ничего критического для глобальной экономики - естественный отбор.
Ипотечное кредитование некоторыми преподносится как долговое рабство, кабала на полжизни. Однако, в тех же США процент по ипотечным кредитам очень низкий - около 3-4% годовых, посему, для любого работающего человека выгодней сразу вселиться в нормальный дом и жить комфортной жизнью, выплачивая проценты по ипотеке, чем ютиться 20 лет по халупам копя деньги на покупку дома или платить гораздо бОльшие деньги за съемное жилье.
То же самое с потребительскими кредитами. Нужна машина - купи к редит. Если ты зарабатываешь деньги, благодаря тому что у тебя есть машина, то зачем копить наличные на покупку? Разумеется, если процент по кредиту не грабительский.
И наконец - государственный долг. Внутренний и внешний. У США госдолг составляет 20 триллионов долларов - скоро как раз будет 20 http://webdiscover.ru/v/22301 И это около 100% годового ВВП, который как раз составляет около 20 триллионов. Это критично? Нет, ибо есть сраны, гос. долг которых намного выше ВВП. Весь этот гос долг распределен на огромное количество различный бумаг, облигаций, казначейских обязательств, различных годов выпуска, с разными периодами погашения, распределен по десяткам стран, https://en.wikipedia.org/wiki/National_ … ted_States что просто невозможноа ситуация, когда все разом держатели долга предъявят претензии и потребуют возврата долга. И так в любой стране. Посему, ничего ужасного в превышении мировых долговых обязательств над мировым ВВП нет.
Тем более, что большая часть этого Долга - виртуальные деньги, те же дирривативы, которые прокручиваются, перекупаются, продаются на фондовых биржах, и приносят в итоге реальный доход или реальные инвестиции в реальную экономику.
Чем больше денег в мировой экономике, даже виртуальных и кредитных - тем больше возможностей для инноваций и развития. Благодаря развиттию науки и информационных технологий, каждый день, да что там - каждый час появляются новые технологические идеи, или даже новые отрасли, иннновации, которые требуют финансовых вложений для своего развития, и они поглощают часть этого мирового Долга, так что никакого глобального кризиса не будет.
Это обрушение мировой экономики невозможено, даже теоретически. Локальные кризисы да, возможны, банкротства, дефолты, лопающиеся финансовые пузыри, но все это носит и будет носить локальный и краткосрочный характер. Ибо мировая экономика - это сотня миллионов предприятий, от гигантов с оборотами в десятки миллиардов долларов, до сапожных мастерских - все что-то производят - необходимую для жизни миллиардов людей продукцию. Это более 50 государств с развитыми, многовекторными экономиками, это несколько мировых валют, помимо доллара, которые могут выполнять функции резервных валют. Посему, обрушение мировой экономики не может произойти исходя из факторов, зависящих только от самой экономики.
Это возможно только как следствие иных катастрофических событий, как например - падение крупного астероида, глобальная пандемия, которая убъет более 2/3 населения Земли или мировая война с массированным применением ОМП несколькими государствами на всех континентах. Но, надеюсь - ничего из перечисленного - не произойдет.

311

Ulis написал(а):

типа Катасонова, или Леонтьева,

В пику им есть достаточно серьезный экономист Хазин, очень корректный и выдержанный человек, во многом говорящий дело.
Доходчивая и понятная последняя лекция (30.06.2017):

312

Даже в США не все так гладко. Посмотрим как будет расхлебывать эту кашу еврейская корпорация США

9 штатов не достигли бюджетных соглашений и закрыли свои правительства.

Амерблогодром: приятель позвонил мне и сказал, что поо сообщению FOX news в настоящее время 9 штатов в режиме закрытия.
Вчера ожидалось, что на этой неделе закроются правительства 14 штатов за неимением бюджетных соглашений. Ребята, ведь это же почти 1/3 всех США! Но официальные СМИ об этом умалчивают.

A friend just called me and said that according to FOX news there are now 9 states in shut down mode. Yesterday it was expected that this week 14 states would shut down without budgets. Folks, this is roughly one third of the United States, yet most of the news media is silent on this.
https://costa4669.wixsite.com/resetus/s … tting-Down

9 states without a budget deal-9 штатов без бюджетных соглашений.
http://www.nbcmontana.com/news/national … /573257039

313

Netto написал(а):

9 штатов не достигли бюджетных соглашений и закрыли свои правительства.

Да, пишут что штат Иллинойс банкрот и скоро объявит дефолт. Но. Скажем в РФ 90% субъектов федерации  такие же банкроты, причем системно, хронически, потому что не могут обеспечивать себя сами, а выживают за счет трасфертов из Правительства РФ.
И это является политикой централизации власти. Есть несколько регионов, которые вкладывают деньги в бюджет. Остальные - нахлебники и иждивенцы.
В Штатах совершенно иная бюджетная политика. Там все штаты должны сами себя обеспечивать за счет налогов и рент. Федеральное правительсво помогает деньгами только в случае стихийных бедствий или строительства федеральных транспортных магистралей. То что несколько штатов стали банкротами - это конечно свидетельство застарелых болезней и некомпетентности, а может и коррупции местных властей. Но думаю, что через несколько лет ситуация поменяется, например за счет того, что в этих штатах будут снижены налоги и упадут цены на недвижимость (что неизбежно, из за рецесиии) - все это приведет к притоку капитала из других штатов или даже из за границы.
Так было с кризисом 2007-2008 года. Тогда следствием кризиса было то, что цены на недвижимость в некоторых штатах упали на 30%. И что? Многие люди и риэлторы на этом заработали, скупая жилье по заниженным ценам. А уже в 2010 году продавали его с прибылью в эти 30%. А часть этих денег пошло в бюджеты штатов.

314

http://ttolk.ru/2017/06/26/секрет-экономического-чуда-сша-гамил/

Секрет экономического чуда США: Гамильтон против Адама Смита
26.06.2017

Деньги, деньги...

Первый министр финансов США Александр Гамильтон был отцом американского протекционизма. Он шёл вопреки и мнению Томаса Джефферсона, и английского экономиста Адама Смита, считавших, что лучшая судьба США — оставаться сырьевой страной. Гамильтон резко поднял импортные тарифы на импорт промышленной продукции. Он же был основателем полугосударственного Банка Америки. Если бы не реформы Гамильтона, Америка никогда не смогла бы стать экономической, а затем политической сверхдержавой.

Корейско-английский экономист Ха-Джун Чхан — редкий сегодня представитель школы кейнсианства. Он противник неограниченного глобализма, неолиберализма (в Англии он близок к Лейбористской партии). Заниматься неортодоксальной экономикой он начал под руководством одного из известнейших британских марксистов, Роберта Роуторна.

Ранее Блог Толкователя приводил отрывок из книги Ха-Джун Чхана «Недобрые самаритяне: Миф о свободе торговли и тайная история капитализма» — «Даниэль Дефо и английский протекционизм XV-XVIII веков»:

«Корейский экономист Ха-Джун Чхан уверен, что превращение Англии в мировую державу произошло благодаря мудрой протекционистской политике XV-XVIII веков. В наше время по английскому пути пошли Корея и Япония, и тоже достигли успеха. Чхан приводит в пример экономическое труды Даниэля Дефо, в которых он описывает, как запрет на вывоз шерсти привёл к индустриализации страны».

Сегодня мы приводим отрывок из той же книги, в котором рассказывается, как протекционизм, придуманный Александром Гамильтоном, способствовал превращению США в развитую экономическуюдержаву.

Почему не надо слушать Адама Смита

«Противовес британской «свободе торговли» состоялся в лице США. При британском правлении Америка в полной мере хлебнула британского колониального обращения. Само собой, ей не позволили пользоваться тарифами, чтобы защитить её юную промышленность. Ей запретили экспортировать продукцию, которая конкурировала с британской. Ей выдавали субсидии на производство сырьевых материалов. Более того, были введены прямые ограничения на то, что могли, и чего не могли производить американцы. Дух того, что стояло за такой политикой, лучше всего выражается в замечании Уильямам Питта старшего, сделанном им в 1770 году. Услыхав, что в Американских колониях возникают новые ремёсла, он сказал: «Колониям Новой Англии нельзя позволить делать даже гвоздей для подков».

В действительности британская политика была помягче, чем выражает эта формула: некоторая производственная деятельность была дозволена. Но производство высокотехнологичных товаров было запрещено. Не все британцы были столь жестокосердны как Питт. Некоторые из них искренне верили, что помогают американцам, рекомендуя им свободную торговлю. В своём «Богатстве народов» Адам Смит, этот шотландский отец экономики свободного рынка, торжественно советует американцам не развивать промышленности. Он утверждал, что «прекращение импортирования европейской продукции станет препятствием, а не содействием продвижению их страны в сторону подлинного богатства и величия».

(Полная цитата Смита: «Случись американцам либо путём политических интриг, либо другого рода насилием, остановить импорт европейских производителей и, тем самым, отдать монополию тем своим землякам, кои могли бы изготавливать схожие товары и направить значительную часть своих капиталов в такое предприятие, они бы замедлили, а вовсе не ускорили последующее приращение стоимости своего годового продукта, и помешали бы, а отнюдь не способствовали бы следованию своей страны в направлении подлинного богатства и величия». Позднее позицию Смита подхватил уважаемый французский экономист XIX века Жан-Батист Сэй, который сказал, что «подобно Польше, США следует полагаться на сельское хозяйство и забыть о промышленном производстве».)

Многие американцы были с ним согласны, в их числе Томас Джефферсон, первый госсекретарь (министр иностранных дел) и затем третий президент. Но иные яростно возражали. Они утверждали, что стране нужно развивать производственные отрасли и для этого использовать государственную защиту и субсидии, как до них это делала Британия. Движущей интеллектуальной силой этого движения стал юный выскочка и наполовину шотландец по имени Александр Гамильтон.

Одиннадцать групп Гамильтона

Гамильтон родился на карибском острове Невис и был незаконнорожденным сыном шотландского лотошника (который заявлял о своём якобы аристократическом происхождении) и француженки. Он пришёл к власти исключительно благодаря своим способностям и кипучей энергии. В возрасте 22 лет он был адъютантом Джорджа Вашингтона во время Войны за независимость. В 1789 году, в возмутительно молодом возрасте, ему было только 33 года, он стал первым секретарём казначейства страны (министром финансов). В 1791 году Гамильтон подал в Конгресс свой знаменитый «Доклад на Тему Промышленных товаров» (здесь и далее «Доклад»). В нём он изложил свои взгляды, о том что отсталые страны, такие как США, должны защищать свою «промышленность во младенчестве» от иностранной конкуренции и выращивать её до того момента, когда она сможет твёрдо стоять на ногах.

Рекомендуя такой курс действий своей юной стране, 35-летний министр финансов, у которого за душой была только степень в «liberal arts» из второразрядного по тем временам «King’s College of New York» (ныне Колумбийский университет), открыто шёл против совета всемирно известного экономиста Адама Смита. Практика защиты «зарождающихся отраслей» существовала и ранее, но именно Гамильтон впервые превратил её в теорию и дал ей своё имя (термин «зарождающиеся отрасли» придумал тоже он).

Эти Гамильтоновы тезисы «зарождающихся отраслей» послужили источником вдохновения для создания программ экономического развития многих стран и bête noire (предметом особой ненависти) экономистов свободной торговли грядущих поколений. В «Докладе» Гамильтон предложил серию мер для промышленного развития своей страны, включавшие в себя защитные тарифы и запрет на импорт, субсидии, запрет экспорта по ключевым сырьевым материалам, либерализацию и льготы на импорт промышленного сырья и компонентов, призы и патенты для изобретений, контроль за стандартами качества продукции и развитие финансовой и транспортной инфраструктур.

(Гамильтон разделил эти мероприятия на одиннадцать групп. В их число входили:

— «защитные налоги» (таможенные тарифы, на современном языке);

— «воспрещение соперничающих товаров или налоги равнозначные воспрещению» (запрет на импорт или запретительные пошлины);

— «воспрещение вывоза материалов промышленности» (запрет на экспорт промышленного сырья);

— «денежные субсидии;

— «надбавки» («premiums») (специальные субсидии для важнейших нововведений);

— «освобождение от налогов при ввозе материалов промышленности» (либерализация импорта промышленного сырья);

— «возмещение налогов, коими обложены материалы промышленности были при ввозе» (возвратные пошлины при импорте промышленного сырья);

—  «поощрение новых изобретений и открытий в отечестве, и воспринятие в Соединённых Штатах оных, кои в прочих странах могли быть сделаны; в особенности к машинам касательство имеющих» (призовые деньги и патенты на изобретения);

— «рассудительное руководство к осмотру промышленных товаров» (поддержание промышленных стандартов);

— «содействие денежным переводам из одного места в другое» (развитие финансовых услуг);

— «содействие перевозке и перевалке товаров» (развитие транспорта).

Тарифная политика США

Хотя Гамильтон правильно предостерегал от того, чтобы заводить эти меры чересчур далеко, они тем не менее, и по сей день остаются очень мощным и одновременно «еретическим» политическим рецептом. Будь он министром финансов развивающейся страны сегодня, МВФ и ВБ определённо отказались бы одалживать деньги его стране и пролоббировали бы его смещение с поста.

После «Доклада» Гамильтона Конгресс воспользовался только небольшой частью его рекомендаций, в основном потому, что в американской политике того времени царили южане-плантаторы, у которых не было никакого интереса развивать американскую промышленность. Вполне понятно, что они хотели иметь возможность импортировать высококачественные промышленные товары из Европы по как можно более низкой цене, на те средства которые они выручали за экспорт сельхозпродукции. После «Доклада» Гамильтона средний тариф на иностранные промтовары подняли с 5% до 12,5%, но этого было слишком мало, чтобы побудить покупателей промышленных товаров поддержать нарождающуюся американскую промышленность.

Гамильтон оставил пост секретаря казначейства в 1795 году после скандала, вызванного его внебрачной связью с замужней женщиной, и не имел дальнейших возможностей продвигать свою программу. Жизнь этого блестящего человека, оборвалась на 50-м году (в 1804 году) в пистолетной дуэли в Нью-Йорке, на которую его вызвал его бывший друг, ставший его политическим соперником, Аарон Бёрр, впоследствии вице-президент при Томасе Джефферсоне.

Проживи он ещё хотя бы десять лет, Гамильтон смог бы увидать воочию как его программа реализуется в полной мере. Когда разразилась Война 1812 года (Англо-Американская война 1812-1815), Конгресс США немедленно удвоил тарифы, подняв средний тариф с 12,5% до 25%. Прервав импорт промышленной продукции из Британии и остальной Европы, война также создала пространство для появления новых отраслей. Новая образовавшаяся прослойка промышленников, естественно, захотела, чтобы защита продолжилась и даже усилилась после войны.

(Аналогичным образом, промышленное развитие Латинской Америки получило неожиданный импульс, когда Великая Депрессия 1930-х нарушила международную торговлю)

В 1816 году тарифы были подняты ещё выше, до среднего значения в 35%. К 1820 году средний тариф возрос до 40%, прочно укореняя программу Гамильтона. То, что создал Гамильтон стало основой американской экономической политики вплоть до конца Второй мировой войны. Его программа зарождающихся отраслей создала условия для быстрого промышленного развития. Ещё он создал рынок государственных ценных бумаг и стал инициатором дальнейшего развития банковской системы (опять же, вопреки оппозиции Томаса Джефферсона и его сторонников).

Гамильтон предложил выпускать государственные ценные бумаги, чтобы финансировать инфраструктурные капиталовложения. Сама идея «занимать, чтобы вкладывать» была в то время подозрительна многим, включая и Томаса Джефферсона. Делу Гамильтона не помогало то обстоятельство, что государственные заимствования в Европе в те времена обычно использовались для финансирования войн или экстравагантного образа жизни правителей. В конце концов Гамильтону удалось убедить Конгресс и купить согласие Джефферсона, согласившись на перенос столицы на юг – во вновь отстроенный Вашингтон в округе Колумбия.

Также Гамильтон хотел учредить «национальный банк». Идея заключалась в том, чтобы банк частично принадлежал государству (20%), и действуя как банкир правительства, мог бы развивать и обеспечивать стабильность финансовой системы. Он мог бы обеспечивать систему дополнительной ликвидностью, выпуская банкноты, пользуясь своим особым положением финансового учреждения, поддерживаемого государством. Также ожидалось, что банк сможет финансировать промышленные проекты общегосударственной важности.

Джефферсон и его сторонники и эту идею считали опасной, потому что считали банки движущей силой спекуляций и эксплуатации. Для них полугосударственный банк был ещё хуже, потому что он базировался на искусственно созданной монополии. Чтобы отвести их потенциальное сопротивление, Гамильтон просил учреждения банка на основании временной 20-летней лицензии, которую ему дали, и Банк США был учреждён в 1791 году. Когда в 1811 году срок её действия истёк, Конгресс её не продлил. В 1816 году был учреждён другой Банк США (так называемый Второй Банк США) под другой 20-лентней лицензией. Когда в 1836 году вышел срок её действия, её не обновили. После этого в США не было полугосударственного банка почти 80 лет, до тех пор пока в 1913 году не был создан Федеральный Резервный Совет.

То, что Нью- Йоркское Историческое общество назвало Гамильтона «Человеком, создавшим современную Америку», не было преувеличением. Отвергни США видение Гамильтона, и прими точку зрения его архисоперника Томаса Джефферсона, для которого идеальным обществом была аграрная экономика, состоящая из самостоятельных йоменов-фермеров (хотя этому рабовладельцу пришлось стыдливо замести под ковёр рабов, которые обеспечивали ему его образ жизни), то они никогда бы не смогли выдвинуться из мелкой аграрной страны, бунтующей против своего могущественного колониального господина в величайшую в мире сверхдержаву».

Комм. По сути - экономичекая программа нанешней администрации Трампа - это возрождение идей Гамильтона.

315

Being написал(а):

В пику им есть достаточно серьезный экономист Хазин, очень корректный и выдержанный человек, во многом говорящий дело.
:

Что?
Не хочу Вас расстроить, но Хазин штатный балабол и коньюктурщик, распиарился после ввода евро, начав тиражировать книжки и лекции, что доллару Сша, всё конец.
персона зарабатывает не своими прогнозами, а тем, что профессионально с умным видом развешивает лапшу на уши профанам не имеющим понятия о том, как устроена современная экономика и рынки.
Когда тема с "евро" не взлетела, Хазин и когорта штатных экспертов нашли новую волну, после кризиса 08 года, дескать вот вот китайцы плюс русские одним махом продадут долговые бумаги и Сша точно конец,
но и это говнецо не всплыло, что он сейчас фантазирует вместе со стариковым, федоровым и другими аутистами, даже неинтересно.
Если вам нужно мнение профи на средне или долгосрок, ищите личные блоги людей, которые реально управляют активами, досконально знают технический и фундаментальный анализ,
следят за трендами и подводными течениями, то есть зарабатывают себе на жизнь с рынка, а не хуи плетут под запись, что госдолг сша и долар все.

316

yanauz24 написал(а):

Если вам нужно мнение профи на средне или долгосрок, ищите личные блоги людей, которые реально управляют активами, досконально знают технический и фундаментальный анализ,

Будет очень интересно ознакомиться.

317

yanauz24 написал(а):

Хазин штатный балабол и коньюктурщик,

В этом нет сомнений и Аз его ни в коем случае не превозношу. Работа во власти и окружение естественно накладывает отпечаток и если эту шелуху отбрасывать у него можно Услышать знания по делу. Корректный, выдержанный и анализирующий экономист - преподаватель ("х...плет").

318

http://www.bbc.com/russian/features-38639948

У восьми миллиардеров больше денег, чем у 3,6 млрд бедняков
Кэти Хоуп Бизнес-корреспондент Би-би-си, Давос

 
Состояние восьми богатейших людей мира примерно равняется состоянию 3,6 млрд человек, составляющих беднейшую половину планеты, подсчитали в благотворительной организации Oxfam.

В организации отметили, что такой вывод сделан на основе недавно полученных более точных данных. Разрыв между богатыми и бедными оказался намного больше, чем опасались эксперты, говорится в докладе.

Отчет приурочен к началу Международного экономического форума в Давосе.

Критики подвергли выводы доклада сомнению.

"Будучи организацией, занимающейся проблемами бедности, Oxfam на удивление сильно озабочен богатыми", - говорит глава лондонского Института экономических связей Марк Литтлвуд.

Людям, заявляющим своей целью "окончательно покончить с крайними формами нищеты", следует работать над мерами по ускорению экономического роста, добавляет он.

Глава исследовательского отдела Института Адами Смита Бен Саутвуд говорит, что обращать внимание надо не на богатство наиболее обеспеченных людей планеты, а на состояние бедняков, которое улучшается с каждым годом.

"Каждый год Oxfam вводит нас в заблуждение своей статистикой по поводу богатства населения мира. С самими данными все в порядке - они получены от Credit Suisse, - а вот их интерпретации неверны", - отмечает Саутвуд.
Элитный клуб

На ежегодном форуме в швейцарском Давосе собираются политические лидеры и ведущие бизнесмены со всего мира.

По словам главы отдела международных отношений Oxfam Кэти Райт, с помощью доклада организация может "бросить вызов политическим и экономическим элитам".

"У нас нет никаких сомнений, что форум в Давосе - лишь говорильня для мировой элиты, но мы пытаемся использовать прикованное к нему внимание", - добавляет она.
Восемь богатейших миллиардеров мира

1. Билл Гейтс (США): сооснователь корпорации Microsoft (личное состояние - $75 млрд)

2. Амансио Ортега (Испания): основатель владельца магазинов Zara - компании Inditex ($60,8 млрд)

3. Уоррен Баффет (США): крупнейший акционер компании Berkshire Hathaway ($60,8 млрд)

4. Карлос Слим Элу (Мексика): владелец холдинговой компании Grupo Carso ($50 млрд)

5. Джефф Безос (США): основатель и руководитель интернет-гиганта Amazon ($45,2 млрд)

6. Марк Цукерберг (США): сооснователь и руководитель компании Facebook ($44,6 млрд)

7. Ларри Эллисон (США): сооснователь и руководитель корпорации Oracle ($43,6 млрд)

8. Майкл Блумберг (США): владелец компании Bloomberg L.P. ($40 млрд)

Источник: список богатейших людей мира по версии журнала Forbes, март 2016

Данные о наиболее состоятельных людях планеты не всегда отражают полную картину состояния мировой экономики, соглашается британский экономист Джерард Лайонс, который также призывает к исследованию путей стимулирования экономического роста.

Однако, по его мнению, специалисты Oxfam справедливо выделяют компании, стимулирующие неравенство за счет бизнес-моделей, основанных на росте доходов владельцев и топ-менеджмента.

Экономическое неравенство ведет к поляризации политических взглядов, утверждает Кэти Райт из Oxfam, приводя в пример избрание Дональда Трампа президентом США и решение британцев выйти из Евросоюза.
1%

"Люди начинают злиться и ищут альтернативы. Они чувствуют себя забытыми, поскольку, как бы усердно они ни работали, благосостояние своей страны они разделить не могут", - говорит Райт.

Благотворительная организация призывает к созданию "более человечной экономики" и просит власти стран обратить пристальное внимание на доходы топ-менеджеров компаний, усерднее бороться с уходом от налогов и ввести более высокие ставки налогообложения для богатых.

Oxfam выпускает подобные доклады последние четыре года. В 2016 году организация подсчитала, что 62 наиболее обеспеченных человека в мире владеют примерно таким же состоянием, как и наиболее бедная половина населения Земли.

Сейчас Oxfam, ссылаясь на новые, более точные данные, говорит всего лишь о восьми миллиардерах.

1% самых богатых людей по-прежнему владеет большим состоянием, чем все остальное население мира, отмечают в организации.

Некоторые из восьмерки самых богатых миллиардеров тратят на благотворительность десятки миллиардов долларов. В 2000 году Билл Гейтс со своей женой Мелиндой основали частный фонд, благотворительный капитал которого составляет более 44 млрд долларов.

В 2015 году Марк Цукерберг и его супруга Присцилла Чан пообещали отдать на благотворительность 99% своего состояния в течение жизни - это примерно 45 млрд долларов, если брать за основу стоимость акций Facebook в то время.

В число представителей 10% богатейшего населения мира входят люди с состоянием 71 600 долларов и более. Те, кто владеют активами и наличными деньгами на сумму 744 396 долларов и более, составляют богатейший 1% населения.

Доклад Oxfam основан на данных журнала Forbes и ежегодном отчете банка Credit Suisse, отслеживающего распределение мировых богатств с 2000 года.

Состояние того или иного человека в исследовании определяется из расчета стоимости индивидуальных активов - в основном недвижимости и земли - за вычетом долгов. Этот показатель не учитывает зарплаты и иных доходов.

Комм. Это сообщение здесь вовсе не для того, чтобы иметь повод для "правденого гнева". Лично у меня это соотношение 8 против 3, 6 миллиардов - не вызывает никакой негативной реакции. Хотя всякая левацкая шушера тут же начала бы вселенские вопли о "несправедливости распределения мировых богатств".
А как оно  - справедливо? Отнять у миллиардеров и отдать голодранцам? И где тут "справедливость"? Это будет несправедливо ни для первых, ни для последних. Ибо у одних отобрали директивными методами то, что они заработали, а другим дали то, чего они не заслуживают. Левые, ничего кроме шариковского "Отнять все и поделить"  - никогда ничего не придумают, да и нет ничего иного, кроме этой бесссмертной мечты всех Шудр и Оборотней.
И вообще - все левые заклинания про то, что надо де уравнивать уровни жизни всего населения Земли и прежде всего самых бедных ее регионов и подтягивать его до среднеевропейского, противоречит всем биологическим, эволюционным и экологическим законам и принципам.
Ибо, если искусственно поднимать уровень жизни самых бедных, то их, самых бедных - станет еще больше. Пока не решены проблемы регулирования рождаемости  - все эти социалистические идейки действуют только на разрушение и увеличение бедности, страдания и смертности. Поднятие уровня жизни бедных их же силами возможно только при уменьшении численности населения в этих регионах.
Помню еще школьником нам рассказывали про то, как в Африке голодают 10 миллионов человек. Сколько было оказано помощи голодающим, сколько сволочей пропиарилось на этой теме! И что? Теперь там голодают 100 миллионов. Если раньше межплеменные стычки приводили к смерти от силы пары десятков людей, то война тутси и пхутто убила больше миллиона, причем самым кровавыми и зверскими методами.
Посему Правая идея состоит в том, что если существует имущественное разделение - то это хорошо и правильно (если деньги заработаны законными путями), ибо отражает биологические, эволюционные законы и законы реинкарнации. Никакой уравниловки быть не должно. Никакого "справедливового распределения богатств" быть не должно. Каждый должен иметь, то что заслуживает.
Меня Билл Гейтс или Уоррен Баффет и их миллиарды не раздражают, ибо можно быть абсолютно уверенными, что они не мочатся мимо унитаза ни у себя дома, ни в любом общественном месте. Меня раздражают всякие швондеры и шариковы, которые только это и умеют делать.

319

Всё достаточно справедливо!

Один Билл Гейтс со своей операционной системой (ОС) облегчил жизнь миллиардам людей, которые до сих пор бы считали бы на пальцах и печатали на печатной машинке. Цукерберг? Так же помог миллионам людей найти старых друзей/одноклассников, которых без интернета и фейсбука почти невозможно было бы найти.

Левакам можно помочь только одним способом — стучать книгами по голове и выбивать из головы левацкую дурь! Мне в своё время помогло!

На самом деле я вижу это так — получает денег/энергии больше тот, кто сильнее снизит энтропию вокруг. IT-шники сейчас всю неразбериху/хаос в информационной сфере упорядочивают, придумывая всевозможные сервисы: google, facebook, telegram, uber и т. д., которые очень сильно и ощутимо облегчают жизнь незамедлительно! Более чем справедливо, что они и зарабатывают состояния.

320

Обложка журнала 1988 года

Деньги, деньги...

321

Андрей Шипилов

Многоходовочка: имеющий уши да услышит
23 июля 2017

1. ЦБ напечатал почти 300 миллиардов новых рублей, а Игорь Иванович Сечин одновременно напечатал своих новых облигаций Роснефти на ту же сумму.

2. ЦБ раздал напечатанные рубли госбанкам, для того, чтобы те купили на эти свеженапечатанные рубли новые свеженапечатанные облигации Игоря Ивановича Сечина.

3. Госбанки уже исполнили приказ и купили у Игоря Ивановича Сечина свеженапечатанные облигации за свеженапечатанные рубли.

4. Сейчас на руках и Игоря Ивановича Сечина почти 300 миллиардов свеженапечатанных рублей, которые ему в принципе не нужны, но зато ему срочно нужно около 4 миллиардов настоящих не напечатанных долларов, чтобы рассчитаться за за сеть НПЗ в Индии.

5. Имеющий ухо да услышит....

322

Ulis написал(а):

Андрей Шипилов

Многоходовочка: имеющий уши да услышит
23 июля 2017

1. ЦБ напечатал почти 300 миллиардов новых рублей, а Игорь Иванович Сечин одновременно напечатал своих новых облигаций Роснефти на ту же сумму.

2. ЦБ раздал напечатанные рубли госбанкам, для того, чтобы те купили на эти свеженапечатанные рубли новые свеженапечатанные облигации Игоря Ивановича Сечина.

3. Госбанки уже исполнили приказ и купили у Игоря Ивановича Сечина свеженапечатанные облигации за свеженапечатанные рубли.

4. Сейчас на руках и Игоря Ивановича Сечина почти 300 миллиардов свеженапечатанных рублей, которые ему в принципе не нужны, но зато ему срочно нужно около 4 миллиардов настоящих не напечатанных долларов, чтобы рассчитаться за за сеть НПЗ в Индии.

5. Имеющий ухо да услышит....

Хедж-фонды ставят на санкции и обвал рубля

323

https://www.economics-prorok.com/2017/07/сша-топят-рубль-и-госдолг-россии-россм.html#more-27859

США топят рубль и госдолг России
Июль 25, 2017

Российский рубль резко ослабел на торгах в понедельник, 24 июля, на фоне распродажи, которая прокатилась по рынку российского суверенного долга.

Эту приятную новость вчера вечером сообщило российское экономическое издание Finanz.ru.

На фоне угрозы ужесточения санкций США, которая может стать реальностью уже на этой неделе, курс доллара поднялся выше 60 рублей, а евро впервые за 8 месяцев пробивал отметку 70 рублей.

Валютный рынок почувствовал слабость при растущих ценах на нефть: на заявлениях Саудовской Аравии о готовности сократить экспорт на 1 млн баррелей в сутки Brent к концу основной сессии на МосБирже подорожала на 1,1% — до 48,59 доллара за баррель. Несмотря на это, рубль в ходе торгов подешевел на 85 копеек к доллару и 88 копеек к евро (до 60,21 за доллар и 70,1 за евро), следуя за ценами долговых бумаг правительства РФ (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), которые приблизились к минимальным значениям за 3 месяца.

10-летние ОФЗ 26207 завершили торги снижением на 0,62%, а в ходе сессии опускались до 102,6% от номинала при объеме торгов в 4,5 раза выше среднего.

Законопроект о новых санкциях, согласованный обеими партиями в нижней палате конгресса и вынесенный на голосование в среду, требует от Минфина США проработать возможность полного запрета на покупки российского госдолга для иностранных инвесторов. По сути над рынком ОФЗ, в который нерезиденты вложили 13 млрд долларов за последние 1,5 года, поддерживая рубль в условиях дефицита нефтяных доходов, «подвешен дамоклов меч», говорит аналитик Credit Suisse Александр Коляндр.

«Хотя прямого запрета на такую практику пока нет, но посыл очевиден — это решение не за горами, и кто не успеет продать, тот сам виноват. Де-факто американцам и «зависимым» дали полгода на выход из российских ОФЗ и евробондов», — соглашается управляющий директор «Арбат Капитала» Алексей Голубович.

Всего на руках у иностранцев долги правительства РФ на 1,9 трлн рублей, или 30,7% рынка. При этом в средне- и долгосрочных выпуска, которые торгуются на бирже, нерезиденты владеют до 70% всех бумаг, говорит директор по работе с долговыми инструментами УК «Альфа-капита» Евгений Кочемазов.

В результате рубль становится уязвимым перед оттоком этого капитала, объясняет Голубович: нерезиденты приносили на рынок валюту, и стали той силой, что позволила рублю укрепляться в отрыве от нефти — например, в ноябре 2016-го при такой же цене «черного золота», как и сейчас, доллар стоил на 10 рублей дороже.

«Теперь же исход иностранцев из облигаций станет причиной падения рубля», — говорит он: при нефти по 50 справедливый курс поднимется до 70-73 рублей за доллар, а при текущих ценах будет ближе к 80.

По данным ЦБ России, иностранные фонды распродают ОФЗ на вторичном рынке с середины июня.

Ситуацию усугубляет то, что распродажи рублей могут начаться в период плохой сезонности по счету текущих операций: в июне платежный баланс РФ стал дефицитным — экономика потеряла на 4 млрд долларов больше, чем заработала. В третьем квартале из-за спроса на валюту для отпусков населения и конвертации дивидендов ситуация ухудшится — дефицит текущего счета, по прогнозу МЭР, вырастет до 5 млрд долларов.

«Если санкции будут приняты Конгрессом, а вероятность такого сценария сейчас оценивается высоко, то мы не исключаем негативной реакции рынка», — отмечает аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк.

Напомню, в минувшую субботу демократы и республиканцы в палате представителей конгресса США объявили, что законопроект о новых санкциях против РФ согласован. Он предполагает ужесточение ограничений на валютные кредиты для госбанков и сырьевых госкорпораций, а также дает президенту Штатов право ввести полный запрет на иностранное финансирование любых трубопроводных проектов «Газпрома», включая Nord Stream 2, «Турецкий поток» и «Силу Сибири».

Вчера российский оппозиционер и политический эксперт Константин Боровой заявил, что Москва очень боится новых санкций и пытается в связи с этим рассорить США с ЕС — имея в виду публикацию в The Financial Times о том, что ЕС якобы готовит ограничительные меры против США в случае влияния антироссийских санкций на европейский бизнес.

Комм. К слову сказать - последние недели гривна укрепилась по отношению к доллару на 5% покупка-продажа в районе 25-26. Евро правда пробил отметку в 30 гр.

324

Ведущие банки мира планируют запустить новую криптовалюту в 2018г

Шесть из крупнейших банков мира - Barclays, Credit Suisse, Canadian Imperial Bank of Commerce, HSBC, MUFG и State Street - активизировали усилия для запуска новой формы валюты - технология распределенного реестра будет использоваться для проведения моментальных расчетов и клиринга по сделкам с ценными бумагами, пишет Financial Times.

В августе прошлого года швейцарский банк UBS совместно с Clearmatics Technologies создали новую криптовалюту, которую назвал "utility settlement coin" (USC, "практичную денежную единицу для расчетов"). В дальнейшем к этому проекту присоединились BNY Mellon, Deutsche Bank и Santander. Банки рассчитывали повысить эффективность финансовых операций, ускорив их заключительные этапы.

Сейчас проект перешел на новую стадию - участники стремятся углубить обсуждение USC с центробанками и работают над дополнительными мерами защиты новой криптовалюты.

"Мы ведем обсуждения с центральными банками и регуляторами, и мы продолжим их в следующие 12 месяцев с целью ограниченного запуска ближе к концу 2018 года", - заявил глава стратегических инвестиций и инноваций в сфере финансовых технологий UBS Хайдер Джеффри.

Блокчейн-технология поначалу отпугивала банки, которые посчитали ее ненадежной. Однако после тщательного изучения вопроса финансовые компании находят все новые способы применения блокчейна для ускорения расчетов по самым разным операциям.

Переход на USC предполагает, что стороны сделок с ценными бумагами не будут дожидаться, пока пройдет перевод традиционных денежных средств, вместо этого они будут использовать криптовалюту, которую можно обменять на привычные деньги в центробанках. Такой подход сократит временные и денежные затраты, а также использование человеческих ресурсов.

Единая криптовалюта USC при этом будет обмениваться на самые разные традиционные валюты в зависимости от потребностей участников сделки.

325

Биткоин в 2012 когда только появился стоил около 10 долларов. А сейчас 4700.

326

Помимо ранее презентованного в этой теме фильма "Игра на понижение", рекомендуется посмотреть фильм https://en.wikipedia.org/wiki/Too_Big_to_Fail_(film) о том, как выглядел кризис 2008 г. "сверху" и какие экстраордиарные решения принимались, чтобы его нейтрализовать. Главное действующее лицо - тогдашний Министр Финансов США Генри Полсон https://en.wikipedia.org/wiki/Henry_Paulson Кроме него действуют глава ФРС Бен Бернанке, следующий глава МинаФина Тимоти Гайтнер, главы крупнейших банков США.
Фильм почти документальный, только реальных лиц играют актеры. Возможно, что не все тайные ходы и переговоры показаны в фильме, скорее всего так, но главное - показан уровень сложности финансовой системы и вообще уровень сложности и многоуровневости государственного механизма в части взаимодействия законодательной и финансовой сфер. То есть уровень сложности - запредельный. И те, кто работает в этих сферах - должны быть суперпрофи, мудрецами 7 пядей во лбу, чтобы уметь выруливать из таких кризисных ситуаций. А то, что они сумели вырулить, мы об этом уже писали - уже в 2009 году индекс Доу-Джонса резко пошел вверх и растет до сих пор, побив все прежние рекорды.
Это еще о чем нам должно говорить? О том, что специалисты в области финансов в самом широком смысле - это Брахманы от экономики и чтобы их готовить, нужна многовековая традиция, наследственность, преемственность этого опыта. Тут даже более важным является не умение непосредственно "работать" с финансами, а юридическая составляющая. Умение предвидеть будущее и заранее принимать такие законы, правила, инструкции, процедуры, которые всегда обеспечат преимущество перед конкурентами, если говорить о межгосударственных отношениях - то преимущества перед другими государствами. Пример - https://ru.wikipedia.org/wiki/Бреттон-Вудская_система и вся история 20 века говорит нам о том, что Брахманы от экономики и финансов, имеющие опыт управления финансами еще в древней Атлантиде, взяли верх над всеми остальными финансовыми кланами, которые сформировались в Азиатиде - то еть венецианцами, генуэзцами, швейцарцами, японцами и даже англичанами. Если говорить  о евреях - то Атлантида их тоже использует, хотя они могут думать, что они тут главные, хотя это далеко не так.
И что там говорить о русско-православных чекистах! Которые решили переиграть Брахманов на их же поле! Просто смешно... Люди, которые никогда не имели реального опыта управления финансами, шудры, пришедшие в КГБ от сохи, вдруг почему то решили, что они смогут  навязать свои правила игры. Что они со своими деньгами, ограбленной ими страны, умеющие только отжимать и подкупать, что они смогут вертеть на хую всю Европу и США и диктовать им свою волю. И что в итоге - Закон о Санкциях, который по своей сути - закон о конфискации...
Вот что значит - "Не в свои сани не садись".

https://ru.wikipedia.org/wiki/Fannie_Mae
На январь 2008 года в облигации трёх американских ипотечных агентств — Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Banks — был вложен 21 % золотовалютных резервов Банка России, или 2,48 трлн руб. ($100,8 млрд) из $476,4 млрд[2]. К середине 2008 года объём этих вложений был сокращён вдвое, причём в портфеле остались бумаги только Fannie Mae и Freddie Mac. За 1 полугодие 2008 года падение стоимости данных ценных бумаг составило 0,5-1 %, в то же время ставка купонного дохода по ним находилась на уровне 3,5 %.[2].

7 сентября 2008 года крупнейшие американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac были взяты под контроль государственного Федерального агентства по жилищному финансированию (FHFA) Генеральные директора агентств были отправлены в отставку.[3]

P.S. Когда еше существовал СССР и КПСС, их идеологи и пропагандисты очень гордились тем, что в СССР нет и не может быть финансовых кризисов, которые регулярно сотрясают "загнивающий Запад", что мол плановая экономика - не допускает кризисов, ибо все решается из единого центра, по заранее сверстанным программам развития. Это да, но проблема в том, что такая плановая экономика может существовать только во внеконкурентной среде, то есть когда на всей планете есть только социализм и плановая экономика. Чего они страстно желали и добивались. Но вот когда пришлось внедряться в конкурентную среду, выяснилось, что у них нет ни специалистов, ни институтов, которые могли бы переигрывать матерых "акул бизнеса" на их же поле - их просто не готовили - не было необходимости! И вот неизбежный итог 1000 лет авторитаризма - когда все вопросы экономического развития решали из единого центра, будь то Царь-батюка, Государь-Император, ЦК КПСС, Президент и его АП  - 50 место в мире по ВВП на душу населения. https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(PPP)_per_capita

327

ОФШОРНЫЕ АКТИВЫ В % ОТ ВВП СТРАН

Деньги, деньги...

В РФ офшорные активы составляют ок. 47% от ВВП. Думаю, что как минимум 40% из 47 - это бабло КГБ-ФСБ.

328

Нынешнее национальное хозяйство всей России вдвое меньше, чем экономика одного штата #США.

Деньги, деньги...

Справедливости ради, Калифорния – самый экономически мощный штат Америки. Но Россия по валовому объёму производимой за год продукции уступает уже трём американским штатам. Помимо Калифорнии, это ещё Нью-Йорк (объём ВВП 1,5 трлн долл.) и Техас (1,68 трлн долл.).

329

Деньги, деньги ... - Reply Translate

Деньги, деньги ... - Reply Translate

330

http://poistine.org/evropa-i-eyo-realnye-hozyaeva

Европейские аристократы — наследники старинных титулов и состояний — не любят светиться в прессе и избегают списков «Форбс». Это помогает им уходить от налогов, выбивать гранты из Брюсселя, торговать суверенитетом и править ЕС как своей наследственной вотчиной. Реальные хозяева Европы все те же, что и 500 лет назад.

Исследование, проведенное экономистами Банка Италии около года назад, показало, что на протяжении последних 600 лет самыми богатыми людьми Флоренции оставались одни и те же семьи. Это порвало шаблоны многим.

На протяжении всего XX века писатели эксплуатировали тему упадка аристократии и гибели «старых денег». Про разорение дворянских гнезд писали стихи и романы. Экран и сцену заполонили бедные, но благородные дворяне — от Любови Андреевны Раневской до Бланш Дюбуа. В воображении современного европейца аристократ — это чудаковатый старикан, с трудом отапливающий пару комнат в полуразрушенном родовом замке с протекающей крышей.

И вдруг выяснилось, что известные аристократические семьи выжили во всех социальных катаклизмах. Невзирая на всеобщую уравниловку мировых войн и революций, они умудрились сохранить и преумножить свои гигантские состояния, объем которых теперь не поддается учету.

Обладатели звучных титулов по-прежнему распоряжаются самым дорогим активом Европы — ее землей и недвижимостью. Графы Кавдор, упомянутые Шекспиром в «Макбете», и сегодня живут в своем родовом замке. Немецкие князья Фюрстенберги, ведущие свой род с XIII века, тоже обитают в фамильных резиденциях — замках Вейтра и Хайлигенберг и в княжеском дворце в Донауэшингене. А легендарная династия Шварценбергов владеет целой дюжиной замков и дворцов. Самая эффектная их недвижимость — огромный дворец в центре Вены.

Англичане подсчитали, что по состоянию на 2010 год треть всей британской земли — самой дорогой земли в мире — находилась в собственности местной аристократии. Герцогу Вестминстерскому принадлежит часть знаменитых районов Лондона — Мэйфер и Белгравия. В собственности графа Кадогана находится центральная часть английской столицы — площадь Кадоган, часть улиц Слоун-стрит и Кингз роуд. Баронесса Говард де Вальден владеет престижными лондонскими улицами Харли-стрит и Мэрилебон-Хай-стрит.

Все помещения, расположенные в этих районах, сдаются по самой высокой арендной ставке в мире. Купить дом, выстроенный владельцем земли, практически невозможно — за сотни миллионов долларов покупается лишь право аренды особняка на срок от 35 лет. При этом покупатель ежегодно доплачивает хозяину еще и за аренду земли под домом.

В дворянских замках и дворцах хранится несметное число книг, картин, антикварной мебели, произведений искусства. Подсчитать их совокупную стоимость нельзя даже приблизительно. В этом одна из причин того, что европейская знать редко попадает в списки «Форбс». «Старые деньги», в отличие от недавно заработанных капиталов, любят тишину.

Это у Гейтса и Цукерберга активы прошли IPO, и любой желающий может видеть, во сколько они оцениваются на рынке. Собственность же знатных семейств, приобретавшаяся в течение столетий, надежно скрыта от посторонних глаз. Англичане, например, давно пытаются выяснить, какой именно землей владеет Эдвард Уильям Фицалан-Говард, 18-й герцог Норфолкский. Сам же герцог говорит о своих имениях скромно: «Я помаленьку фермерствую в Западном Сассексе…».

Трудно «взвесить» даже те богатства, о которых объявлено официально. Сколько могут стоить, например, подлинники Веласкесов и Гойя, письма Христофора Колумба, дворцы в Севилье и Мадриде и первое издание «Дон Кихота», которыми владеет семья 19-го герцога Альбы? По разным подсчетам, его состояние оценивается от 600 миллионов до 4,7 миллиарда евро. Разброс цифр наглядно показывает, насколько условны все оценки.

Казалось бы, владельцев всей этой сказочной роскоши давно должны были разорить государственные сборы. Любая попытка продать дом, картину или антиквариат для простого смертного чревата необходимостью заплатить весьма неприятный налог на прирост капитала. В Испании его ставка доходит до 34 процентов, в Англии — до 40. Таким же налогом облагается вступление в наследство.

Но если простые европейцы вынуждены сразу же продавать полученную в наследство недвижимость, чтобы расплатиться с налоговой, их знатные соотечественники используют обходные пути. Самый популярный — передать дворец со всем его достоянием в собственность специального фонда. Руководят фондом, разумеется, сами члены семьи. В итоге новые поколения вступают во владение сверхдорогой собственностью, но не платят в бюджет ни цента.

При продаже антиквариата используются другие хитрости. В 2001 году владельцы замка Говард в Северном Йоркшире продали полотно знаменитого художника Джошуа Рейнольдса за 9,4 миллиона фунтов. Чтобы не платить налоги, они заявили, что картина — это не уникальное произведение искусства, а часть «тканей и обивок замка». В 2014 году Апелляционный суд признал их правоту — вероятно, судьи проявили классовую солидарность, а дыру в бюджете закрыли за счет простых налогоплательщиков.

Несмотря на все революционные потрясения XX века, знатные семьи сохранили не только свои богатства, но и ту власть, что идет к этим богатствам бонусом. В 1999 году Тони Блэр предпринял попытку очистить Палату лордов от наследственных пэров. Однако, вопреки всем сокращениям, старая знать Англии продолжает осуществлять высшую законодательную деятельность. Исполнительной властью они тоже не брезгуют: в правительстве Терезы Мэй, сформированном в июне 2017 года, работают один граф, один виконт и три барона.

Даже в такой современной структуре, как брюссельская бюрократия, аристократические семьи сумели найти свою кормушку. Так как им принадлежат сотни тысяч гектаров земли, они позиционируют себя как «фермеров», следовательно, претендуют на солидные субсидии, выделяемые в ЕС на поддержку сельского хозяйства. Размер субсидии прямо пропорционален размеру участка земли в собственности. Каждый год такие «фермеры», как герцог Мальборо, герцог Нортумберлендский, герцог Вестминстерский и лорд Ротшильд получают от Брюсселя от 700 тысяч до 1 миллиона фунтов стерлингов. В этом смысле Brexit их, конечно, не обрадовал.

Про владения 18-й герцогини Альба, умершей в 2014-м, говорили, что она может пройти с севера до юга Испании, ни разу не сойдя с принадлежащей ей земли. Все это хозяйство, опять же, дотирует ЕС. В 2006 году крестьяне, обрабатывавшие угодья Альба, вышли на демонстрацию протеста. Они требовали, чтобы хоть часть многомиллионных субсидий дошла до тех, кто реально работает на земле. Демонстрацию жестоко разогнали, а герцогиня обозвала протестующих «психами» и «бандитами». В итоге суд приговорил ее к штрафу в 6 тысяч евро, а ЕС продолжил субсидировать поместья Альба.

Эти сельскохозяйственные хитрости меркнут на фоне той успешной коммерции, которую развернули великие князья, переформатировавшие свои княжества в офшоры. Принцы Монако превратили свое государство в самую знаменитую налоговую гавань для физических лиц. Великие герцоги Люксембурга сделали то же самое для компаний и фирм.

Медийная известность аристократов не соответствует их реальному влиянию и богатству — со светской хроникой они предпочитают не связываться. Исключение составляет разве что королевская семья Виндзоров и тронувшаяся умом на старости лет герцогиня Альба. У подобной скромности есть причины.

Во-первых, она помогает избежать внимания общественности к огромным состояниям, нестандартным способам обогащения и уходу от налогов. В эпоху расслоения общества и обнищания среднего класса это особенно важно.

Во-вторых, капиталы аристократии в полном соответствии с Марксом зачастую были нажиты преступным путем. И речь не только о легендарной древности, временах огораживания, пиратства, колониальных войн и работорговли. На протяжении всего XX века знатные семьи выживали и обогащались, сотрудничая с самыми одиозными политическими режимами.

Князья Боргезе и Торлония поддерживали Бенито Муссолини. Герцог Альба официально представлял Франсиско Франко в Лондоне во время Второй мировой войны. Барон Тиссен-Борнемиса наживался на сотрудничестве с Третьим рейхом, а его дочь графиня Маргит привечала в своем замке эсэсовцев и устраивала для них вечеринки. В ходе одного такого празднества пьяные гости расстреляли около двухсот пленных евреев. Картины, экспроприированные у евреев, вошли потом в знаменитую художественную коллекцию Тиссен-Борнемиса.

Несмотря на все удары и смену эпох, аристократические семьи Европы продолжают процветать. Их богатства — серая зона глобальной экономики. Их наследственные права и негласная власть — оборотная сторона европейской демократии. Единственное, что может помешать сегодня аристократам, — это общественное мнение и огласка. «Старые деньги» любят тишину.

Виктория НИКИФИРОВА


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Деньги, деньги...