вопрос по фильму "Царь Эдип", он в списке, в 77-й строчке. В чём эзотерика фильма?
Какие в нём вопросы поднимаются, программирование будущего? и всё? но ведь ему же два раза гадали, 2-й раз он сам отправился к оракулу и тот его прогнал взглянув в его душу. В этот 2-й раз он впервые услышал пророчество. Что это за пророчество, отуда такая порча, за что?!
На чьей стороне быть? Новорождённому предсказали убить отца и трахнуть мать, родители испугались и выкинули родное чадо из дворца. Мальчик вырос и не ведая того исполнил пророчество. Убил в бытовой перепалке неизвестного ему мужчину (как оказалось царя и его родного отца), изгнал монстра насылающего недуги на город и за это был сделан сам царём трон пустовал, женился на царевне- вдове убитого (своей матери).
вот что это за эдипово проклятье? какой-то замкнутый круг и главное то ведь никто не виноват. Это проклятье просто свалилось с небо и вот делай теперь что хочешь. Но Эдип то как человек совестливый и ответственный царь, узнав потом обо всём выкалывает себе глаза и уходит из полиса нищенствовать проклиная себя. А за что??
Мне и так то непонятен этот рок, а уж в чём эзотерика аз вообще не разберусь. Требуется помощь!
100 лучших фильмов всех времен и народов
Сообщений 31 страница 47 из 47
Поделиться312011-07-18 16:33:18
Поделиться322011-07-18 16:48:33
Есть мысля, но слишком уж она примитивна и очевидна. Мол отец и мать это наши природные начала. Мы, каждый из нас Эдип. Мы убиваем свой собственный род? Как-то это слишком просто. Стоит ли из за этого такую сложную трагедию писать, а через несколько веков и фильм снимать.
Вот родители скажем так тогда не правы, они выкинули Эдипа услушав какое-то пророчество. Он ещё ничего не сделал! а его уже обрекли. он плоть от их плоти, за что? за невежество родителей слушающих всяких проходимцев и ахающих в ужасе. Но пророчество подтвердил 2-й жрец уже через много-много лет, навряд ли они сговорились, да и Эдипа уже никто не знал. Так это первый жрец прорицатель наложил порчу? Или же это какие-то глубинные космические процессы увиденные им и с неизвестным качеством расшифрованные и наложенные как печать на всю жизнь Эдипа. Брахман проклял? Тут столько мыслей, короче, помогите!
Поделиться332011-07-18 17:34:51
вопрос по фильму "Царь Эдип", он в списке, в 77-й строчке. В чём эзотерика фильма?
Особой эзотерики нет, просто это классическая история. Когда примерно в 12 в до н .э на Пелопонесский полуостров вошли племена ахейцев, там царил матриархат. Никакой проблемы Отцов и детей, комплексов Эдипа там не существовало. У Ахейцев был патриархат. Ахейцы стали женится на местных царицах и постепенно становились царями. Но первоначально - этот Царь был временный. Его часто ритуально убивали. Цари обязаны были по прошествии срока уйти с трона. Но они придумывали всякие уловки, чтобы остаться царствовать. Вот этот переходный этап развития цивилизации и отражен в трагедии Софокла и в фильме. Тут наполовину матриархат - прежний царь убит, причем ритуально убит, хотя в трагедии это показано как случайность. Эдип женится на Царице и сам становится царем. Она тут пока главная. Он узнает что убил отца и женился на матери и в этом его трагедия и проклятие. Он выкалывает себе глаза булавками и стенает - Увы, мне, увы! Патриархат победил - смысл трагедии в том, что Царя нельзя убивать и нельзя женится на своей матери. За это будет наказание Рока. Это такой воспитательный момент для греков, а в последствии и для всей цивилизации. Но в матриархате никакого Рока не было. Потому что Цари не правили.
Поделиться342011-07-19 07:45:21
Патриархат победил - смысл трагедии в том, что Царя нельзя убивать и нельзя женится на своей матери. За это будет наказание Рока. Это такой воспитательный момент для греков, а в последствии и для всей цивилизации.
Тоесть это произведение важно как веха обозначившая произошедшие изменения. Патриархат закрепился. Ведь как нам известно до матриархата был патриархат, тот самый древний и дремучий где самец альфа оскоплял других самцов. Выходит воспитательный аспект и трагедии Софокла и фильма Пазолини негативен. Коли он лишний раз нам напоминает и программирует на закрепление комплексов те самые древние страхи человечества которые мы уже оставили перейдя на новый виток развития. И мы могли бы их вспоминать легко если бы не болезненный патриархат сегодняшних веков, так трагедия только подливает масло в огонь.
чем тогда является -Царь Эдип- в топе 100 лучших фильмов?
Поделиться352011-07-19 07:58:05
чем тогда является -Царь Эдип- в топе 100 лучших фильмов?
Это на мой взгляд - лучший фильм Пазолини. А он, все таки - великий режиссер, и фильм включен в 100 за его художественные достоинства.
Поделиться362011-07-26 17:12:33
"Легенды осени" (Legends of the Fall) 1994-й г. Вроде как история ариев до наших дней зашифрована.
Поделиться372011-09-04 22:04:37
-300 спартанцев- (2006).
Этому фильму уже 5 лет, многие его возможно видели, но мне получилось посмотреть его только сейчас.
Настоящее кино, каким это ремесло и должно быть! Да и с форумом он перекликается в полной мере. Там вам и чёрная кшатра (жрецы-уроды) правящие спартой и демоны востока покорённого сетхом, да и сам этот товарищ в роли персидского царя, один его нереальный рост разясняет всё, и прочее и прочее...
Легко читаемо что авторы фильма перенесли действие в мифологический оттенок, что для нас равносильно "астралу". Вот там все эти орды космического мусора и атакуют сладкое и вкусное человечество.
Фильм лаконичный, зрелищный, с чётким и натуральным юмором в котором нет дураков, ни разу не банальный, не размазанный в эмоциях и личных переживаниях, диалоги и текст от автора всегда в тему и вовремя заканчиваются. Видно что режисёр уважает зрителя и не считает его за идиота которому надо что-то дообъяснять, веселить и наделять романтичностью. Фильм излучает энергию, а не вампирит как большинство поделок нашего странного и обессиленого времени.
Поделиться382012-06-05 01:09:39
"Underground" Emir Kusturica
"Zivot je cudo" Emir Kusturica
"Dom za Vesanje" Emir Kusturica
"Gattaka", Эндрю Никкол
Непонятно, почему ни один фильм Кустурицы не в списке. Где еще такой союз с Природой, где еще такое ликующее воспевание сексуальности?
Несмотря на формальный ПГМ, Куста настолько "белый" и связанный с самой сутью природы, жизни - что равного ему, созидателю, просто нет. Посмотрите "Завет" - там же четко по нашей теме, против педоистерии
Посмотрите "Жизнь как чудо": кроме откровенной матриархальной идеи - там столько красоты и естественности,
Кусту в список!!
Да натурально без Кустурицы "Жизнь не жизнь есть"
Поделиться392012-06-05 10:22:29
"Звездная пыль"
Поделиться402012-06-08 07:43:16
Непонятно, почему ни один фильм Кустурицы не в списке.
Меня например смущают его бесконечные цыгане и коммунисты. Всё бы ничего, но фон какой-то бесконечно унылый. Вот "чёрная кошка белый кот", вроде весёлый и жизнерадостный фильм, фейрверк сплошной, лубоффь, но там опять бандиты да цыгане, непоймёшь на что живущие, всё чёт перекупают друг у друга, впаривают всякий бестолковый хлам. Это воспевание и романтизация чего? посмеятся над этими паразитам?- может быть, но от фильма хочется большего. Кустурица конечно молодец, но что-то...
"Аризонские мечты" - единственно достойный и правильный фильм.
Поделиться412012-07-21 22:51:18
necoe, а ты не смущайся формой. Суть: искренность и песня природе человека.
Я ОЧЕНЬ ХОЧУ увидеть фидбек от глубокоуважаемого Админа, по поводу Эмира Кустурица.
Кто он и что он? И что я?
Вот есть 2 личности - Куста и Ницше, которых я не могу отделить от себя.
Улис, скажи свое мнение??
Ты тот, кто не будет зависать на форме. Что скажешь про Кустурицу??
Поделиться422012-09-28 22:35:47
Лисичь Форма приоритетней, смысл нужен скорее вдогонку. Заметь у тебя даже аватар чистая форма, линии и свет на человеческом теле, значит сётаки он проявляет внутреннее состояние? А кино это в первую очередь живопись, это органы зрения. Литература же думается не кино, у неё другое воздействие.
Поделиться432015-06-09 21:39:47
когда вы находите время все это смотреть?? и можете обьяснить мне в чем фильмы лучше книг? вот брат мой смотрит очень много фильмов. и говорит что через них развитие быстрее идет.
я прочитал может 500 книг может больше, а он просмотрел фильмов еще больше, и я ему всегда говорю время нас расставит на свои места. просто мне кажется те кто читает книги всегда успешнее будут, и фильмов смотрю всего 2-3 в год, может меньше.
что вы считаете приоритетным источником развития??
еще менторство очень хорошая штука (искать себе наставника) но пока не зашел на эту ступеньку
спасибо за мнение!
Поделиться442015-06-09 22:06:05
Никто тут не считает, что фильмы лучше развивают чем книги. Просто в фильмах информации может быть заложено больше чем в книге, например - если снять экранизацию книги, то в образах фильма можно заложить гораздо больше информации, чем есть в оригинале. Если за это взялся гениальный режиссер, разумеется.
Поделиться452015-06-30 21:31:04
Нет "Покаяние" не могу включить в 100. И главная причина - последняя фраза: "Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?" над этой фразой, помню сильно издевались после выхода фильма, видимо, недостаточно язвили, ибо скоро в РФ во всяком случае, все дороги будут упираться в церкву.
Поделиться472019-01-11 18:43:23
Тайные силы
Forces occultes
год: 1943
страна: Франция
Фильм снят во время НС освобождения Франции. Режиссер Поль Рише был приговорен к смертной казни и казнен в крепости Монруж 29 марта 1949.