О прогрессе
Еще 30 лет назад, чтобы посмотреть фильм, надо было ехать в кинотеатр, покупать билет и смотреть только то, что было разрешено к просмотру Госкино СССР. Сам фильм привозили в 10 коробках, каждая из которых весила ок. 5 кг. - всего 50 кг.
Сейчас любой фильм можно скачать в Интернете. На флешке, весом в 10 грамм, может уместиться 20 фильмов.
Еще лет 30 назад, чтобы позвонить в другой город, надо было ехать на Главпочтамт, там заказывать звонок, потом ждать пока оператор на том конце провода вызвонит твоего абонента, и только после этого оператор на этой стороне объявлял по громкой связи – «Кто заказывал Норильск? Пройдите в кабинку №5». Сам разговор не мог быть интимным в принципе, потому что оператор мог его слушать, а международные звонки слушались чекистами обязательно. Стоили междугородние звонки довольно дорого.
Сейчас есть с десяток мессенджеров, при помощи которых можно бесплатно связаться с любой точкой мира, в том числе и по видеосвязи.
В моем детстве телефон был роскошью и привилегией. Мой дед, который был главврачом республиканской инфекционной больницы и моя бабушка, которая была замминистра и депутатом, не имели дома телефона, правда дом был частный и находился в пригороде, поэтому телефонную линию туда так и не протянули. Чтобы позвонить, надо было идти метров 400 до телефона-автомата.
Сейчас у каждого есть в кармане телефон, смартфон с кучей всяких дополнительных опций.
Чтобы сделать фото 30 лет назад надо было идти в фотостудию, платить деньги, потом через пару дней забирать фото. Можно было фотографировать самому, но для этого надо было иметь сам фотоаппарат, фотопленку, банку для ее проявки, проявитель и закрепитель для пленки, затем - фотоувеличитель, фотобумагу, красную лампу, планшет с линейками, ванночки для проявителя и закрепителя, сами эти реактивы, только уже для фотобумаги, глянцеватель, обрезчик. Это для черно-белой фотографии, для цветной, надо было иметь в три раза больше реактивов.
Сейчас чтобы сделать фото надо только нажать кнопку смартфона, планшета или цифровой камеры и затем можно сколько угодно модифицировать и улучшать снимок.
Админ в детстве и юности очень любил читать и читал очень много – была такая жажда познаний. Причем читал как художественную, так и научную литературу. Чтобы прочитать какую-то редкую научную книгу, надо было ехать в Областную библиотеку, там заполнять формуляр, его отправляли в книгохранилище и минут через 20-30 книгу привозил лифт. Чтобы сделать цитату, надо было вручную переписывать текст. Еще были запрещенные книги, которые тайно копировали на ротапринтах и давали читать только «избранным».
Сейчас любую книгу можно за 5 секунд найти в Интернете и можно как угодно копировать текст, даже если книга не оцифрована и есть только в бумажном виде, то можно отсканировать ее планшетом.
У моего деда вначале 60-х уже был черно-белый телевизор с диагональю сантиметров 20 и еще было 2 программы. В году 72 был куплен цветной телевизор «Березка» - весил он ок. 60 кг постоянно ломался и показывал все те же 2 программы ЦТ.
Сейчас сверхтонкие и сверх четкие телевизоры позволяют в идеальном качестве смотреть сотни программ со всего света, особенно если сигнал принимается с тарелки.
Можно еще приводить множество примеров, но это все, что произошло на моих глазах. Не скажу, что прогресс делает человека счастливее – это все очень эфемерно и индивидуально, но вот что можно сказать определенно – так это то, что технический прогресс создает комфорт, открывает множество путей, которые были ранее закрыты, экономит жизненную энергию, время и, кстати, деньги. Это вроде как тривиальное заключение, но, тем не менее, Админ в целом рад этому прогрессу. Возможностей для эволюции стало намного больше и это надо ценить и пользоваться этими возможностями.