Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » ДНК - DNA. Происхождение Жизни. Эволюция


ДНК - DNA. Происхождение Жизни. Эволюция

Сообщений 31 страница 60 из 107

31

ДНК - DNA

ДНК - DNA

            Вы, очевидно, видели эти символы отдельно - свастика отдельно, шестиконечная звезда  Моген-Давид - отдельно. Вам последние пятьдесят лет внушают, что свастика- это символ фашизма, гитлеризма, а шестиконечная звезда- символ сионизма, масонства, государства Израиль. Вас обувают по полной программе. Эти символы всегда были вместе, вот так, как на этом рисунке. Это древнейшее схематическое изображение ДНК. Во- первых, свастика не в коей мере не может отвечать за преступления гитлеризма, точно так же приватизация государством Израиль в качестве государственного символа шестиконечной звезды, можно считать просто нахальством, свойственном всем евреям. И шестиконечная звезда и свастика существовали отдельно и вместе задолго до появления Древнего Израиля и уж тем более Третьего Рейха.     
          Я не буду объяснять уже давно всем известные значения свастики и шестиконечной звезды. Скажу только, что десятый сефирот каббалистического древа - Кетер, обозначается символом свастики. А некоторые традиции считают, что первый сефирот - Малькут должен обозначаться символом свастики. Во-вторых, разъединение этих символов было произведено намеренно различными жреческими кастами ок. 3 тыс. лет назад.

            Обратимся к рисунку: свастика в центре- это четыре азотистых основания- 1-Аденин, 2-Гуанин, 3- Тимин, 4- Цитозин. 5,6,7,8,- это молекулы дезоксирибозы, 9-12 и 10-11- это фосфаты. Это текст для тех, кто знает, что такое ДНК и для чего эта кислота нужна. Итак, 1-Аденин пуриновое основание, соединяется с 3-Тимином, пиримидиновым основанием, связь осуществляется двумя атомами водорода. Далее это азотистое основание соединяется с молекулой дезоксирибозы- 5, далее, дезоксирибоза-5 соединяется атомом кислорода с остатком фосфорной кислоты- 10, который в свою очередь соединяется атомом кислорода следующей молекулы дезоксирибозы, т.е. следующего дезоксирибонуклеотида-11, дезоксирибоза-6 соединяется с 2-Гуанином, пуриновым основанием, который соединяется тремя атомами водорода с 4-Цитозином, пиримидиновым основанием, который, соединяется с молекулой дезоксирибозы-8, а та в свою очередь, соединяется атомом кислорода с фосфатом-9, который другим атомом кислорода соединяется со следующим мономером-12,  далее дезоксирибоза-7 соединяется с 1- Аденином и.т.д. Таким образом, один дезоксирибонуклеотид на схеме это 12-7-1-3-5-10-14, следующий дезоксирибонуклеотид- 11-6-2-4-8-9-13. Два мономера соединяются в точках 11 и 12. Всего получается четыре типа дезоксирибонуклеотидов. Хотя стрелки на схеме направлены в одну сторону - АТ, ГЦ, но реально, периодичность азотистых оснований А, Т, Г, Ц - может быть какой угодно. Скажем: АТ, ТА, ТА, ЦГ, ЦГ, ГЦ, ТА, ТА и т.д. На схеме один нуклеотид повернут относительно другого на 180◦, реально, один нуклеотид повернут относительно предыдущего на 36◦, то есть для того чтобы отобразить половину витка спирали ДНК-180◦ потребовалось бы изображать 5 треугольников с вершинами, отстоящими друг от друга на 36◦, но это в данном случае не требуется, два треугольника-нуклеотида переходят друг в друга в точках 11 и 12 и так до бесконечности. Полный виток ДНК, т.е. оборот в 360◦ градусов- это 10 дезоксирибонуклеотидов, или 10 пар оснований- А,Т,Г,Ц. Молекула ДНК- это две полинуклеотидных цепи, закрученных вокруг оси в правовитковую спираль, данная схема- это поперечный срез молекулы с шагом в 17 ангстрем или 5 пар нуклеотидов, ибо полный виток в 360◦  имеет размер в 34 ангстрема, один дезоксирибонуклеотид имеет размер 3,4 ангстрема, диаметр ДНК- 20 ангстрем. Что же такое точки 13 и 14? Может они лишние на схеме?

ДНК - DNA

ДНК - DNA

            Для начала подведем предварительные итоги. Жизнь производится при помощи одной молекулы ДНК, которая состоит из 2 двух полинуклеотидных цепей, единица генетической информации - это 3 три рядом стоящих нуклеотида- кодона, всего существуют 4 четыре азотистых основания, кодирующих генетическую информацию. Всего существуют 4 четыре типа нуклеотидов - АТ, ТА, ГЦ, ЦГ. Один нуклеотид состоит из 5 пяти молекул - две молекулы дезоксирибозы, два азотистых основания и одна молекула фосфата, вернее две молекулы фосфата на два нуклеотида, поскольку один фосфат соединяет два рядом стоящих нуклеотида.  Молекула ДНК состоит из 5 пяти неорганических элементов- кислорода О, водорода Н, азота N, углерода С, фосфора P. Кроме того, азотистые основания соединяются друг с другом 2 двумя или 3 тремя атомами водорода. Кроме того, водород имеет 1 валентную связь, кислород-2 валентные связи, азот- 3 валентные связи, углерод и фосфор- 4 валентные связи. Азотистые основания Аденин и Гуанин имеют 2 углеродно-азотных кольца, Тимин и Цитозин- 1 кольцо. ДНК при поперечном срезе имеет 7 семь уровней- 1 фосфат- 2 дезоксирибоза- 3 азотистое основание- 4 нулевая точка соединения-5 азотистое основание- 6 дезоксирибоза- 7 фосфат. Каждая молекула ДНК состоит из двух ветвей - материнской и дочерней - красный и синий треугольники. Еще раз: жизнь это есть соединение двух ветвей ДНК в нулевой точке, соединение ветвей производится атомом водорода, имеющим атомный вес 1 один и одну валентную связь, соединение производится 2 двумя и 3 тремя атомами водорода. Один виток спирали - это 10 десять пар нуклеотидов - половина витка- 180◦ содержит 5 пять пар нуклеотидов- 5+5. Тимоти Лири устанавливает следующую связь стихий и азотистых оснований: Аденин - «Земля», Гуанин- «Вода», Тимин - «Огонь», Цитозин - «Воздух». При транскрипции ДНК биосинтез РНК осуществляется одной ветвью спирали. Таким образом, весь мусор, который вы слышали по поводу чисел, во всякого рода «эзотерических» книжках, не имеет никакого смысла, ибо главный смысл чисел в молекуле ДНК и он был известен с глубокой древности.

            Но этим глубочайший символизм эмблемы не исчерпывается. Это не только схематическое изображение ДНК, это еще и космогонический и антропологический символ. В нем есть 2 треугольника один вершиной вверх, другой - вниз, 4 луча свастики, соответственно, 4 четыре точки соединения двух треугольников 9-10-11-12. Можно еще подсчитать общее количество точек пересечения, но это уже частности там можно найти числа 6, 7, 12, 13. Чтобы понять дальнейшее изложение, следует сначала прочитать «Путь Одиссея». Космогонический смысл следующий: центральная, нулевая точка- это проявленное Дао, Пракрити, из этой нулевой точки формируются два треугольника - Земля и Небо, Мужское и Женское, Активное и Пассивное, Инь и Ян: «Дао рождает одно, одно рождает два, два рождают три, а три рождают все существа. Все существа носят в себе инь и ян, наполнены ци и образуют гармонию» «Дао Дэ Цзин» 2. 42. Один треугольник- это атомарная материя, Земля, Тело, другой треугольник- это Акаша, Эфирная материя, Небо, Дух. Мужской, треугольник вершиной вверх, активный - атомарная материя, женский треугольник вершиной вниз - Акаша. Это так, потому что именно атомарная материя- активное начало, а не «Дух», как это принято в монотеистических религиозных системах. В Древнем Египте богом земли был Геб, который изображался итифаллически, как бы оплодотворяя богиню неба, свою супругу Нут. Три - это три гунны Саттва, Раджас и Тамас, которые присущи как атомарной материи, так и Акаше. Также «три»- это три функции Вселенной- Создание, Сохранение, Разрушение, также «три»- это три нуклеотида, что составляют ген- кодон в цепи ДНК. Таким образом, одно рождает два, два рождает три, а три рождает все остальное. Оба треугольника взаимосвязаны, взаимозависимы и перетекают друг в друга. Этот символ кардинально отличается от традиционной шестиконечной звезды, где треугольники существуют отдельно один от другого.

            Космогония, исходя из следующей эмблемы происходит следующим образом: один путь - из нулевой точки к точке 1-2-3-4-5- формирование атомарной материи - красный треугольник, который, в свою очередь в  нулевой точке  переходит в Акашу и формируется синий треугольник 6-7-8-9-10. Смысл в том, что то что называется Материя и то, что называется Дух в христианстве и европейской мистике, исходят из одного начала, поддерживают друг друга, и в этой системе абсолютно безсмысленны споры о том, что первичнее - Дух или Материя. Это просто разные агрегатные состояния одного и того же - Дао или Пракрити.

ДНК - DNA

            С точки зрения монотеистических систем «творение» начинается с точки 3, с точки зрения ортодоксальных материалистов, эволюция начинается с точки 8, и то и то является очевиднейшей глупостью. Эта эмблема ясно показывает, что «творение» не может исходить из точки 3, где, по представлениям монотеистов дислоцируется их «Творец». Эта эмблема ясно показывает, что деление мира на «Дух» и «Материю»- иллюзорно, ибо эти понятия обозначают лишь разные полярные области Дао или Пракрити. Проявленное Дао поляризуется, поэтому людям кажется, что есть отдельный «Дух» и отдельная «Материя». Этот дуализм абсолютно безсмыслен, ибо не может отдельно существовать один полюс магнита. Нулевую точку можно трактовать и как начало Большого взрыва или Дня Брахмы в астрофизическом и в энергетическом аспекте и  как конец Вселенной, которая сворачивается в нулевую точку в конце Дня Брахмы, после чего начинается Ночь Брахмы.

               В этой схеме два треугольника соединяются вместе в нулевой точке, но в принципе, они могут соединяться в любой точке, в зависимости от стадии эволюции Вселенной. Они могут соединяться и в точке 11 и 12 первой схемы, что дает более интересные варианты. Если вы стремитесь к точке 3, то, что в христианстве и в других теистических системах называется «приближение к Богу», то вы отдаляетесь от центра, от Истины,  если вы стремитесь  к точке 8-вы погружаетесь в грубоматериальную среду и тоже отдаляетесь от центра, от Истины. Хотя я антихристианин, но, тем не менее, позволю себе привести цитату из Евангелия Фомы, которое не подвергалось цензуре и редактированию: «2. Иисус сказал: Если те, которые ведут вас, говорят вам: Смотрите, царствие в небе! тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно в море, тогда рыбы опередят вас. Но царствие внутри вас и вне вас».

ДНК - DNA
       

             Вот очень интересный вариант: здесь тоже три точки соединения- нулевая, 3 и 8. Если вы внимательно проанализируете все возможные варианты, вы поймете, что каждый отображает какую то специфическую религиозную, либо мистическую практику. Все зависит от того, как та или иная религиозная система понимает взаимодействие атомарной материи и того, что называется Дух, или взаимодействие Души и Тела. Теперь пришло время раскрыть антропологический смысл эмблемы. Нулевая точка- это точка воплощения АтМана; мужская половина ДНК- красный треугольник, соединяется с женской- синий треугольник, в нулевой точке, происходит зачатие и воплощение АтМана, и с этой точки начинается новый цикл развития, появляется новая Вселенная- Человек, после чего происходит формирование атомарного Тела- красный треугольник и Сознания- синий треугольник. Можно и так- атомарное Тело- красный треугольник, Эфирное тело- синий треугольник, или так- Сознание- красный треугольник, Эфирное тело- синий треугольник, или так- АтМан- красный треугольник, атомарное Тело- синий треугольник. Пес и Лань у Гомера. Все зависит от точки зрения и психофизиологии адепта. Идеальный вариант- Сознание, соединенное с АтМаном в нулевой точке - полная гармония и слияние атомарного Тела - красный треугольник, и Эфирного Тела - синий треугольник, которые соединяются в нулевой точке - это высшая стадия реализации - Бессмертие, воссоединение Одиссея, Телемаха и Пенелопы. Кроме того, эта эмблему можно трактовать как психофизиологию тантрического секса. Тогда красный треугольник- мужчина, синий- женщина, или в традициях тантризма- мужской- белый, женский- красный.

            Данная эмблема - эзотерическая схема жизненного пути человека, синий треугольник- жизнь в атомарном теле, красный треугольник - постсмертное бытие в эфирном теле:

ДНК - DNA

            Нулевая точка- воплощение, 1- внутриутробное развитие- 1 Аркан Маг; 2- рождение- 2 Аркан Жрица Истока; 3- рост, кормление, материнская забота- 3 Аркан Повелительница сотворения; 4- учеба- 4 Аркан Император; 5- возмужание и познание материального и социального мира- 5 Аркан Верховный жрец; 6-, брак, любовь, секс- 6 Аркан Влюбленные; 7- творчество, управление, общественная жизнь, бизнес- 7 Аркан Колесничий; 8- познание «духовного мира» познание законов природы и кармы, обретение мудрости- 8 Аркан Правосудие; 9- философская старость, размышления о жизни, саньясин- 9 Аркан Отшельник; 10- умирание, переход в инобытие- 10 Аркан Колесо Фортуны как жил на земле, так и будешь жить после смерти или не будешь больше жить; 11- накопление силы и энергии перед решающим моментом- 11 Аркан Сила;  нулевая точка- смерть.

            Далее- постсмертное бытие- 12- первая фаза после смерти «неужели я умер?!»- 12 Аркан Повешенный, который правильнее называть Подвешенный; 13- фаза перехода по «туннелю»- 13 аркан Смерть, если выжил после фазы 13 далее- фаза 14- знакомство с постсмертным бытием- 14 Аркан Умеренность; фаза 15- первая встреча с результатами своей жизни, возмездие кармы- 15 Аркан Дьявол; 16- если выжил после точки 15 можешь упасть в точке 16 – 16 Аркан Башня, прошел и это испытание, которое сам себе уготовил- утвердился в постсмертном бытии точка 17- 17 Аркан Звезда; 18- 18 Аркан Луна познание лунарной мудрости Лунный постсмертный путь; 19 -19 Аркан Солнце преобразование в постсмертном бытие, познание солярной мудрости, солярный постсмертный путь; 20- подведение итогов постсмертного бытия, аналогичен по значению десятому Аркану- 20 Аркан Страшный Суд, на котором решается дальнейший путь, если адепт достиг совершенства, тогда он останавливается в точке 21- 21 Аркан Мир, Вселенная, если нужно еще подучиться, тогда отправляется в новое воплощение- точка 22 – нулевой Аркан Шут, Глупец. Но это еще не все, эту эмблему можно рассматривать как пути посмертного бытия, т. е. и красный треугольник и синий треугольник- это постсмертное бытие. Красный треугольник- эволюционный, синий- инволюционный, таким образом, точка 6- это условно говоря «Ад», но не в христианском понимании, прошу запомнить, а точка 17 условно говоря «Рай». В постсмертном бытие можно «упасть» в точку 6 и надолго там задержаться в точке 13- Аркан Смерть, в точке 15- Аркан Дьявол, в точке 16- Аркан Башня, в точке 18- Аркан Луна, в точке 19- Аркан Солнце, с точки 21 уже никуда не падаем и либо обретаем Бессмертие, либо уходим на новое воплощение. Подробнее о символизме Арканов смотри здесь Арканы ТАРО. Подлинный смысл. Arcana Tarot. The true meaning .

            Кроме того, эта эмблема хорошо сочетается с триграммами И- Цзина: здесь 8 внутренних областей или 6 точек пересечения треугольников + две точки «Земли» и «Неба».

                                                            8

ДНК - DNA

                                                            1

            1-Кунь Земля, 7- Чжень Движение, 6- Кань Труд, 4- Гэнь Защита, 2- Дуй Удовольствие, 3-Ли Свет, 5- Сюнь Семя, 8- Цянь Небо. Если кто-нибудь расположит триграммы более удачно, я буду рад, тем более что взаимное расположение триграмм меняется от эпохи к эпохе.

Ulisses. 2004.

32

Схема ДНК- Вид с торца.

ДНК - DNA

ДНК - DNA
ДНК - DNA
ДНК - DNA
ДНК - DNA
ДНК - DNA
ДНК - DNA

ДНК - DNA
Вот древний барельеф, который демонстрирует энергетические связи ДНК с Матерью Материей символизированной 6-лепестковой Розой.

33

Ну и кроме того древние египтяне хорошо знали о процессах деления клеток и транскрипции ДНК.

ДНК - DNA

Это изображение процесса Творения новой клетки! Митоз - Анафаза.

ДНК - DNA
ДНК - DNA
ДНК - DNA
ДНК - DNA

34

Каким образом первоклетки формируют ДНК в правовитковую спираль?

Это можно понять, если знать, что волновая материя-эфир-ци-прана-жива-оргон во взаимодействии с атомарной материей принимает вот такую форму:

ДНК - DNA
ДНК - DNA

Это и есть форма первичной Атмы.

ДНК - DNA
ДНК - DNA
ДНК - DNA

Центральный канал этого Тороида в Йоге и Тантре называется Сушумна Нади. Или Брахма Нади.

ДНК - DNA
ДНК - DNA

Силовые поля первичной Атмы выстраивают нуклеотиды в спираль и закручивают ее в правую сторону.

ДНК - DNA

35

Ulis написал(а):

свастика

Ulis написал(а):

шестиконечная звезда  Моген-Давид

Да, это отРАжает ИнфорМАционно-Энергетический КАркасс или "Кристалическая РешетКА" имеющая занмкнутый КОНтур который в свою очередь создает энергетическую шаровую оболочку. Данный Замкнутый  КОНтур  и определяет устойчивость МикроСистемы - ДвенадцатиМЕРного Хаследтсвенного КОДА(DNK-DNA).

Отредактировано ЯR ТУРМАН (2015-08-27 16:41:21)

36

ЯR ТУРМАН написал(а):

отРАжает ИнфорМАционно-Энергетический КАркасс или "Кристалическая РешетКА"

Опять очень непонятно и туманно написано.

На самом деле тут все просто!

Земля, как и любое другое астрономическое тело является гигантским трансформатором и модулятором волновой материи, волновая, темная материя, "набегая на берег" Земли трансформируется и модулируется. Силовые линии от поверхности Земли расходятся в Космос радиально, но на локальном участке поверхности этой радиальностью можно пренебречь - силовые линии идут снизу-вверх. Что происходит, когда в первичном океане возникают протобионты - сфероиды с автономными биохимическими и энергетическими процессами и устойчивой мембраной? Эти силовые линии начинают закручиваться в тороид. Поскольку  осевое вращение Земли осуществляется справа-налево, то это означает что силовые линии в этом тороиде закручиваются - слева-направо. Почему? Потому что Земля вращается в силовом поле темной материи солнечной системы. Они направлены скорее всего от центра Солнца к периферии. Кроме того еще есть силовые линии галактического уровня, направленные аналогично. Кроме того, можно предположить, что существуют силовые линии Солнечной системы, которые направлены вертикально к оси вращения Земли, потому что эти силовые линии Тороида всей звездно - планетарной системы. Вот сочетание этих силовых потоков и закручивает силовые лини Прото Атмы в правую сторону. А почему все таки не в левую, по ходу вращения планеты? Да потому что есть еще более важное движение Земли по орбите - а оно происходит слева-направо.
Нуклеотиды первичной ДНК таким образом встраиваются в эти силовые потоки и также спираль закручивается вправо. Но! Подчеркну - эти тороиды возникают не ранее, чем появляются первичные протобионты. То есть их не существует изначально.

37

http://elementy.ru/novosti_nauki/432145 … _vozmozhen

Синтез РНК в «протоклетках» всё-таки возможен

38

Учеными обнаружены доисторические предки белков

http://zn.ua/TECHNOLOGIES/uchenymi-obna … 0002_.html

По мнению исследователей, пептиды существовали 3,5 миллиарда лет назад. Предки современных белков существовали 3,5 миллиарда лет назад Naked Science Ученые из института эволюционной биологии Макса Планка выявили 40 фрагментов пептидов, которые, по мнению исследователей, существовали около 3,5 миллиардов лет назад и являются предками современных белков. Об открытии ученых сообщает портал Phys.org. Белки являются строительным материалом для всех живых существ. В человеческом организме они формируют ногти, волосы и кости, помогают переваривать пищу и защищают от вирусов. Исследователи из института Макса Планка рассматривают жизнь как результат химической активности белков. Основной задачей ученых является понимание того, как возникли сложные белковые структуры.

Для изучения белка ученые использовали анализ, сходный по принципу с лингвистическим. Они применили вычислительные методы для реконструкции белков, как это делают лингвисты, работающие с мертвыми языками, сопоставляя их с современными аналогами. Ученые выяснили, что белки построены из модульных блоков, получивших название "домены". Домены же, по мнению исследователей, возникли в результате слияния древних пептидов, которые объединила РНК.  Найденные учеными фрагменты пептидов, на первый взгляд, не имеют отношения к современным белкам, но исследователи отметили "поразительное сходство последовательностей и структуры". По мнению ученых,  пептиды являются предками современных белков.

Комм. Это еще одно убедительное доказательство, что Жизнь возникла в результате синтеза первичных абиогенных протобелковых молекул, которые синтезировались сами собой в первичном океане. Никакой панспермии!

39

Отдельной темы по Эволюции нет, поэтому пишу сюда. Есть правда тема по животным, но она больше по зоологии и поведению. И специальная - по приматам и происхождению Человека. Но эта новость по эволюции, вкупе с генетикой, думаю, ближе к этой теме. Может, стоит назвать эту тему так: "ДНК - DNA. Эволюция видов"? Один из аргументов креационистов - что виды не меняются, то есть кошка всегда рождает кошку, обезьяна - обезьяну, а человек - человека. Вот новость в копилку опровержений их теории:

Ученые: рыбы эволюционируют буквально на глазах
3 марта 14:35

Около 150 лет назад в Боденское озеро в Швейцарии была выпущена трехиглая колюшка. С тех пор популяция этой рыбы начала разделяться на два вида. Таким образом, ученые могут наблюдать за процессом эволюции в режиме «реального времени».
Один вид обитает в главном озере (на изображении в левом верхнем углу — самка, самец — внизу), другой — во втекающих в озеро ручьях (справа). Обитатели главного озера крупнее, и обладают более длинными иглами.
Теоретически, эти различия могут объясняться образом жизни рыб, а не их эволюцией, — возможно, озерные рыбы живут дольше и вырастают более крупными. Однако, по мнению ученых из Бернского университета, между особями, живущими в озере и ручьях, наблюдаются четкие генетические различия.
Также ученых поразил тот факт, что оба вида рыбы идут на нерест в одни и те же ручьи в одно и то же время года. Несмотря на постоянное межвидовое скрещивание, они разделяются на два вида, обладающие генетическими и физическими различиями.
ДНК - DNA
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/1 … na-glazah/

Как можно понять из статьи, популяция (вид) разделилась на два вида. Значит, возникло различие не просто по аллелям (вариациям генов) в рамках генофонда популяции, а именно разделение популяции на два вида.

Отредактировано Nagual.men (2016-03-14 10:46:23)

40

Главной ошибкой, а может и диверсией в биологии в 20 веке было отказ от идеи, что приобретенные признаки могут передаваться по наследству. Были великие бои, в том числе в СССР 40-50 годов бои были с репрессиями и посадками. Победили генетики - редукционисты, которые утверждают что вся изменчивость в популяции возникает только благодаря мутациям и затем либо отсеву особей с "вредными" мутациями либо приспособлению особей с "полезными" мутациями. Где-то давно читал расчеты - для появления нового вида - например Жирафа из первоначального вида Окапи путем мутаций, необходимо было бы сотни миллиардов лет эволюции. То есть эта научная парадигма неверна и мутации не являются основным инструментов эволюционного процесса и видообразования. А основным инструментом является наследование приобретенных признаков - в частности - в данном случае, корюшки, живущие в ручьях, где глубина воды намного меньше, чем в озере - стали меньше размером и образовали новый вид. Примерно за 100 поколений. Никакой мутационный процесс за это время не мог привести к образованию нового вида. Только наследование приобретенных признаков. Которые транслируются следующим поколениям через морфогенное поле матери.

41

Сначала написал что синхронизация и сохранение двух видов колюшки связаны с синхронизацией информации с видовым эгрегором колюшки. Но подумал - здесь, согласно принципу Оккамы, можно обойтись только генетикой и волновым (полевым) телом самих особей. Синхронизация по времени, и предпочтительные места нереста, уже были заложены в генетической памяти первоначальной популяции.

Nagual.men написал(а):

Несмотря на постоянное межвидовое скрещивание, они разделяются на два вида, обладающие генетическими и физическими различиями.

- тут всё просто - по законам наследования Менделя...
Наследование и эволюцию особей какого-либо вида, как становится ясно, можно разделить на этапы. Особь, например рыба, находясь в озере, или в ручье, ощущает органами чувств, и рецепторами, условия окружающей среды, новой для себя. Это отражается в долговременной памяти мозга (в том числе т.н. памяти тела, которая связана с центром координации движений - мозжечком; другие актуальные параметры и реакции на стимулы, вероятно, сохраняются в гипоталамусе, например, терморегуляция). То есть, первый этап в эволюционном изменении особей вида - это сохранение в памяти нервной системы (мозг, ментальное тело) инфы о специфике окружающей среды, и тех реакций на её стимулы, которые приводят к наиболее комфортному состоянию особи.
Эта инфа из памяти, о приобретённом опыте пребывания в новой среде, постоянно транслируется в тела. Но при этом меняется энерго-информационное состояние только наиболее пластичных структур эфирного и астрального тел. А атомарное тело определяется ДНК данной от рождения, статично, поэтому измениться существенно (то есть полностью адекватно новым условиям), оно не может. Но некоторые действия по адаптации всё же производит: изменение скорости обмена веществ и реакций, терморегуляция, смена положения в пространстве, глубины, и др. Значит, второй этап эволюции вида - обратная связь/трансляция "мозг-тела". Но по большей части эта приобретённая и актуальная информация/опыт о текущих условиях/стимулах окружающей среды, ждёт своего часа.
Кстати, именно этот биологический механизм осознанно и специально используется в различных психо-энергетических медитациях и техниках - нейгун, цигун, йога, и др. Однако для того чтобы это существенно изменило атомарное тело практикующего их индивида, или даже генотип (то есть приобретённый опыт стал приобретёнными признаками, в пределах одного воплощения), уходят годы практики, тренировок. Только тогда он сам для себя создаёт сильное морфогенное поле, достаточное чтобы без сбоев нормальной жизнедеятельности изменить атомарное тело. Поэтому основной линией Эволюции было и остаётся наследование.
И 3 этап наследования: память тел (приобретённый опыт) матери и становится морфогенным полем, в котором делятся клетки атомарного тела эмбриона. Также возможно морфогенное участие (помимо 23 хромосом) сперматозоида.

Отредактировано Nagual.men (2016-03-14 12:49:59)

42

Слепая рыба — живая иллюстрация эволюции
вчера 18:14

Пещерная рыба ползет вверх по водопаду как ящерица, выяснила команда исследователей из Технологического института Нью-Джерси. Открытие, сделанное в Таиланде, имеет огромное значение для понимания нами эволюции.
Ученые наблюдали за Cryptotora thamolica, видом слепой рыбы, который обитает лишь в нескольких пещерах. Только 2000 особей этой пещерной рыбы проживают в дикой природе. Существуют и другие рыбы, которые используют плавники, чтобы «ходить» по морскому дну, обычно при помощи рудиментарных прыгательных движений. Пещерная рыба отличается от них, так как она карабкается по крутой скале, покрытой стремительным водопадом, используя плавники и двигаясь как саламандра. Рыба изгибает тело, пользуясь передними и задними плавниками, чтобы делать шаги к вершине водопада. Для нетренированного глаза она больше похожа на ящерицу, чем на рыбу.
Говоря об исследовании, Брук Фламманг из Технологического института Нью-Джерси сказала, что никогда не встречала подобного существа: «С точки зрения эволюции это значительное открытие. Это первая живущая рыба, которая действует так, как и должна действовать, эволюционируя (становясь сухопутным животным). Cryptotora thamolica на самом начальном этапе перехода от плавников к конечностям, аналогичном этапу, когда у наших морских предков развились первые конечности».
В сущности, простая пещерная рыба позволяет биологам взглянуть на то, какой была жизнь 400 млн лет назад, когда древние предки человека начинали ходить по земле.
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/1 … volyutsii/
ДНК - DNA

Отредактировано Nagual.men (2016-03-27 22:21:36)

43

Возникновение биологической информации
22 мая 01:05
Можно ли в рамках современной науки понять и описать процессы, лежащие в основе возникновения жизни?
Для описания процессов, протекающих на ранних стадиях биологической эволюции, достаточно знания законов физики и химии открытых систем. По каким законам происходило дальнейшее ее развитие? Можно ли в рамках современной науки понять и описать процессы, лежащие в основе возникновения жизни? Почему в современной биосфере господствует один вариант генетического кода и отсутствуют другие? О возникновении жизни как борьбе условных информаций - физик Дмитрий Чернавский и биолог Нина Чернавская.

Участники:

Чернавский Дмитрий Сергеевич – доктор физико- математических наук, заведующий сектором теоретического отделения ФИАН

Чернавская Нина Михайловна – доктор биологических наук, профессор МГУ

Материалы к программе:

Из книги Д.С. Чернавского «Синергетика и информация». М., 2002.

Глава «Информационные процессы в биологии».

В изучении информационных процессов в живой природе следует принимать во внимание следующие специфические особенности.

• Во-первых, в биологии актуален вопрос о возникновении (генерации) ценной информации.

• Во-вторых, вопрос о механизмах хранения и использования генетической информации в процессе развития организма до сих пор остается дискуссионным.

• В-третьих, проблема обработки информации в нейросетях сейчас интенсивно разрабатывается в математике и технике. Использование полученных здесь результатов применительно к биологическим нейросетям остается актуальной задачей.

В связи с этим недавно возникло новое направление - биоинформатика, которая занимается этими вопросами.

Проблематика возникновения жизни. Одна из самых ярких проблем в биологии - возникновение жизни. Существует научное направление - "Life Origin". Ему посвящены монографии крупных ученых, специальные выпуски журналов и доклады на конференциях и, разумеется, великое множество обзоров и оригинальных работ.

Наиболее важной и до сих пор дискуссионной остается проблема возникновения биологической информации и, в частности, генетического кода, которую мы рассмотрим подробно.

Сделаем несколько предварительных замечаний.

1. Современная биосфера основана на соединениях углерода. Это не случайно, поскольку углерод - уникальный элемент, что связано с его центральным (или промежуточным) положением в таблице Менделеева (4-я группа).

Иными словами, органические соединения обладают набором свойств, необходимым и достаточным для образования информационной системы.

Другие элементы такими наборами свойств не обладают. Ближе всех к углероду по разнообразию соединений находится кремний (тоже принадлежащий 4-й группе). Соединения кремния с алюминием и кислородом (алюмосиликаты - т.е. глины) могут образовывать полимеры и гетерополимеры. Однако они неспособны к комплиментарной авторепродукции глиноземов. Чистый кремний используется в элементарной базе современных компьютеров. Последние обладают свойствами информационной системы, кроме свойств комплиментарной авторепродукции. В производстве компьютеров необходимо участие человека. Самопроизвольное возникновение "компьютерного завода" без человека невозможно. Тем не менее в научной и научно- фантастической литературе обсуждается гипотеза о возможности появления живых систем на основе кремния. На первый взгляд такой ход мысли кажется оригинальным. При более внимательном подходе выясняется, что это типичный пример конъюнктурной информации. Действительно, при этом авторы остаются в рамках аксиоматики информационных систем и не предполагают никаких принципиально новых идей, меняется только материальный носитель, но не информационная сущность живых объектов.

Поэтому мы не будем обсуждать более детально это направление.

2. В нашей биосфере носителями информации являются полинуклеотиды: ДНК и РНК. При этом ДНК выполняет функции хранения информации и передачи потомкам, РНК участвует в биосинтезе белков (трансляции и транскрипции). Вопрос о том, какие полинуклеотиды ДНК или РНК участвовали в первичных процессах возникновения жизни, до сих пор является дискуссионным. Преимущества ДНК состоят в том, что эти полинуклеотиды более приспособлены к хранению генетической информации и комплиментарной авторепродукции. Преимущества РНК состоят в том, что молекулы РНК могут выполнить некоторые каталитические функции (хотя функции хранения и авторепродукции выполняют несколько хуже). На наш взгляд, эти преимущества иллюзорны.

Дело в том, что функция хранения информации и функция реализации се существенно различны и даже дополнительны. Чем лучше обеспечено хранение информации, тем труднее заставить ту же систему выполнить работу, предусмотренную в этой информации. Поэтому эти функции выполняются двумя различными подсистемами. В современной биологии первая функция выполняется ДНК; вторая - белками, РНК выступают в роли посредника и не несут ни первой, ни второй функции. В принципе роль посредника могут выполнить белки, соединенные с подсистемами (т.е. адаптеры). Поясним сказанное на примере из техники. Информация о производстве какого-либо продукта содержится в чертежах или на дискетах и хранится в архивах. Использование этой информации производится в цехах. Можно попытаться представить такую конструкцию, которая хранила бы в себе информацию и одновременно реализовывала ее. Любой инженер скажет, что это, во-первых, трудно и, во-вторых (и это главное), - не нужно.

Поэтому ниже мы будем предполагать, что первичным полинуклеотидом была молекула ДНК, а первичным "рабочим телом" - молекула белка.

Ранние стадии биологической эволюции. В этом процессе можно выделить три этапа: 1) образование биологически важных молекул (сахаров, липидов, аминокислот и нуклеотидов) в предбиологический период; 2) самопроизвольное скопление этих молекул в пространстве и их поликонденсация с образованием полимеров (полипептидов и полинуклеотидов со случайными последовательностями); 3) возникновение биологической информационной системы и ценной информации в ней.

На третьем этапе происходит выбор единого для всего живого на Земле генетического кода и возникают простейшие "существа", способные к комплементарной авторепродукции с использованием этого генетического кода. Слово "существа" взято в кавычки.

На втором этапе происходит самоорганизация материи, но еще не достаточная для возникновения у объектов "цели" и, следовательно, ценной информации. Поэтому такие объекты нельзя еще называть "живыми существами".

И только в конце третьего этапа можно говорить о возникновении "живой материи", т.е. "существ". Пока что эти термины мы употребляем без определения понятия "жизнь" (поэтому они взяты в кавычки). Такое определение целесообразно рассмотреть после обсуждения третьего этапа. Однако перед этим необходимо кратко рассмотреть первые два.

Первый этап - возникновение биологически важных молекул и их самоорганизация. Такие органические вещества, как сахара, липиды, аминокислоты и нуклеотиды, обладают избытком свободной энергии. Поэтому в термодинамически равновесной системе концентрация их ничтожно мала. Однако в открытой системе при наличии источников энергии такие вещества могут синтезироваться.

В настоящее время показано, что наиболее эффективно синтез таких веществ может протекать при извержении вулканов, а также при электрических разрядах (молнии), под воздействием ультрафиолетового излучения и космических лучей. Синтез некоторых полимеров, например сахаров путем полимеризации формальдегида, возможен даже в космическом пространстве.

Однако в этих условиях соотношение скоростей образования и распада биологически важных веществ такова, что концентрация их в первичном океане может быть очень мала. Иными словами, если бы вещества были бы распределены в пространстве равномерно, то дальнейшая их полимеризация или коликонденсация была бы практически невозможна. Поэтому необходим был второй этан - их самоорганизация.

Второй этап - самопроизвольное скопление молекул. Впервые (еще в 1924 г.) на эту возможность обратил внимание А. Опарин. Было показано, что биологически важные молекулы могут самопроизвольно концентрироваться, образуя капли, названные коацерватами. По ряду свойств коацерваты напоминали клетки простейших. Позднее аналогичные структуры наблюдал С. Фокс и назвал их микросфорами.

Таким образом, важность второго этапа состоит в том, что благодаря самоорганизации в каплях, подобных клетке (коацерватах, микросферах и маригранах), создаются условия для спонтанного образования биополимеров. В этой связи можно сказать, что образование "клетки", точнее ее аналога, предшествовало возникновению жизни.

Третий этап - образование информационной системы. Обсудим свойства каплеподобных образований, состоящих из случайно связанных полинуклеотидов и полипептидов как информационных систем. При этом основное внимание обратим на свойства полинуклеотидов как хранителей генетической информации.
Молекулярные аспекты механизма авторепродукции. Как упоминалось, комплементарная авторепродукция необходима для запоминания биологической информации. Хранителем информации является биспираль ДНК, и, следовательно, речь идет о репродукции ДНК. Для ускорения репликации и предохранения ДНК от гидролиза необходим белок-фермент с такими функциями, называемый репликазой.

Ясно, что первичный процесс репликации был проще современного. Тем не менее, для того чтобы представить молекулярный механизм первичной репликации, целесообразно рассмотреть современную картину, включая свойства белка-репликазы и его биосинтез.

Расчеты вероятности являются основным камнем преткновения в вопросе о происхождении жизни. Именно эти, абсурдно малые, величины вероятности лежат в основе утверждения о невозможности понять и описать возникновение жизни в рамках современной науки.

Для преодоления трудности достаточно отказаться от буквального понимания слова "кодирует" и принять, что молекула ДНК в первичном гиперцикле способствовала образованию белка-репликазы (катализировала его синтез) без участия кода.

Иными словами, первичная последовательность ДНК начинает играть существенную роль в определении первичной последовательности белка. Именно благодаря адаптерам ускоряется формирование той белковой последовательности, которая соответствует функциональной форме белка. Таким образом, существует переходная стадия, в которой совмещены процессы синтеза белка без кода и процессы кодирования, сходные с современным биосинтезом. Последнее позволяет при изменении (мутации) последовательности ДНК (но без изменения набора адаптеров) синтезировать белки с измененной последовательностью аминокислот и, следовательно, с измененной формой и функцией. Иными словами, появляется возможность дальнейшей биологической эволюции.

В рамках данного варианта проблема малой вероятности образования первичного гиперцикла не возникает. Однако встает другой вопрос: почему в современной биосфере господствует один вариант кода и отсутствуют другие? Обсуждаются два ответа на этот вопрос.

Первая гипотеза сводится к тому, что среди разных вариантов кода имелся наилучший, который и был "отобран" в последующей эволюции.

Во второй гипотезе принимается, что все варианты кода были равноправны, но в результате взаимодействия между разными популяциями был выбран (а не отобран) единый код.

Вернемся к вопросу о синтезе белка в первичном гиперцикле. Смысл слова "кодирование" в рассматриваемом случае существенно иной, чем в современном биосинтезе. В обычном понимании никакого кодирования вообще не происходит. Главную роль играет форма ДНК, полинуклеотид функционирует как гетерогенный катализатор. При этом фиксируется форма белка-репликазы, последний в силу механизма образования принимает комплементарную форму, т.е. представляет собой слепок с ДНК.

Последний этап - выбор единого кода - имел место уже после образования нескольких различных популяций гиперциклов с различными вариантами кода.

Поэтому антагонистическое взаимодействие в данном случае заведомо сильнее, чем не антагонистическое. Выше было показано, что в конце всего процесса образуется "чистое" состояние, т.е. выбирается один вариант кода. Это имеет место и в несимметричной модели, т.е. в случае, когда варианты не одинаковы. При этом побеждает вовсе не "наилучшая" популяция, а та, которая по воле случая оказалась более многочисленной.

Иными словами, происходит не отбор наилучшего варианта (в традиционном, дарвиновском понимании), а выбор одного из практически равноправных, который вытесняет остальных.

Здесь уместно сделать ряд замечаний. Можно сказать, что белок, образованный по схеме гетерогенного катализа, является грубым слепком с молекулы ДНК. Первичные адаптеры тоже являются "слепками" (уже не грубыми), с одной стороны, с участка ДНК (кодона или антикодона), а с другой - с прилегающего блока аминокислот.

Эволюцию биосинтеза белка можно сравнить с эволюцией письменности.

Древняя форма письма - иероглифы. В древности каждый иероглиф представлял собой рисунок объекта, можно сказать "слепок" с него. Так, дом изображался в виде шалаша- треугольника, а бык - в виде морды с рогами (алеф). При этом не было необходимости использовать алфавит (т.е. код). Иероглифическому этапу соответствует схема первичного синтеза адаптеров.

Затем некоторые иероглифы потеряли свойство прямого соответствия целому объекту (при этом существенно упростились), но приобрели новую функцию - буквы. Буква является частью слова - ее осколком, и сама по себе ничего не значит. Она приобретает смысл в сочетании с другими буквами в соответствии с алфавитом (кодом). Алфавитная письменность появилась с увеличением количества передаваемой информации. Смысл этого прост, число сочетаний даже небольшого количества символов факториально велико по сравнению с количеством символов. Переход от иероглифической письменности к алфавитной был постепенным. Сперва к иероглифу, соответствующему предмету (или действию) добавляли более простой символ, уточняющий смысл первого. Такая смешанная письменность, не нарушая функций иероглифов, расширила возможности письменной передачи информации. При этом иероглифы постепенно вытеснялись буквами. Подчеркнем, это происходило именно постепенно, поскольку превращение каждого иероглифа в букву не препятствовало восприятию всего текста. При этом каждый из участников, как создатели знака, так и реципиенты, постепенно, путем взаимного обучения, вырабатывали условия кода, т.е. алфавит. Схема промежуточного биосинтеза белка соответствует смешанной письменности, где адаптеры, с одной стороны, являются осколками чехла (иероглифы), а с другой - уже буквами.

Отметим особенность биологической эволюции. В рассматриваемый период гиперцикл включал только один белок - репликазу, с единственной функцией. Даже в таких простейших популяциях был выработан (выбран) единый код. Можно сказать, что "В начале было слово", оно имело один смысл - комплиментарную репродукцию, т.е. жизнь. Алфавит был выработан на основе единого слова.

Возникновение биологического разнообразия и проблема темпов биологической эволюции. В современной биосфере имеется большое разнообразие видов, которое появилось в результате эволюции. Обычно его изображают в виде схемы, именуемой эволюционным деревом.

Новые виды находят себе новые источники питания, осваивают новые экологические ниши и приспосабливаются к ним. При этом выживают наиболее приспособленные, а менее приспособленные вымирают. В результате вариабельность внутри каждого вида уменьшается и распределения сужаются.

Эта стадия называется конвергентной. В молекулярном аспекте появление нового вида означает появление белков с новой функцией и соответствующих этим белкам новых генов. Обсуждавшийся выше процесс образования гиперциклов можно рассматривать как возникновение вида. Образование многих гиперциклов с различными вариантами кода соответствует дивергентной стадии, а выбор одного варианта кода - конвергентной. Сейчас мы рассмотрим этапы дальнейшей эволюции, акцентируя внимание на наиболее острых проблемах.

Перед этим сделаем ряд замечаний.

1. Разнообразие возникает, когда исходные ресурсы (мононуклеотиды и аминокислоты) исчерпываются и необходимы новые белки с новыми функциями. Например, белки, разлагающие полинуклеотиды и полипептиды умерших особей. Другой пример - белки, способные усваивать сахара (углеводы), и липиды, созданные в предбиологический период.

Каждый из организмов, обладающий белком с новой (катаболической) функцией, осваивает свою экологическую нишу. Процесс освоения новых (разных) ниш за счет синтеза новых (разных) белков является дивергентным.

2. Различают два типа процессов образования новых белков.

а) градуальный, или приспособительный, когда "новый" белок мало отличается от уже существующих. В этом случае "новый" белок может возникнуть за счет небольшого числа точечных мутаций.

б) появление нового белка с принципиально новыми функциями и/или системы таких белков. Такие события в эволюции называются "ароморфозами" (в буквальном переводе с греческого – изменение формы); используется также название "большие скачки". В этом случае новая система не может возникнуть за счет точечных мутаций.

Примером может служить образование фотосинтетического аппарата, т.е. системы белков, способной утилизировать солнечную энергию и использовать ее для синтеза органических соединений (сахаров). Такие процессы играют роль только на дивергентных стадиях.

3. Основная проблема биологической эволюции связана с ее скоростью. Бытует утверждение о том, что в течение времени существования Земли (или даже Вселенной) наблюдаемое биологическое разнообразие не могло возникнуть. Оно относится главным образом к "большим скачкам". Существует и противоположное мнение, так что вопрос остается дискуссионным.

Для корректной постановки этого вопроса необходимо сравнить две величины: число "попыток" N и вероятность создать новый белок за одну попытку. Число попыток уже обсуждалось выше, оно порядка десяти в двадцать девятой степени. Вероятность создать белок с новой функцией за счет точечных мутаций существенно зависит от того, сколь сильно отличается новый белок от своего предшественника и сколько аминокислотных остатков нужно заменить в белке, чтобы он мог выполнять новую функцию. При градуальной эволюции число таких остатков не велико. Вероятность создания белка (или системы белков) с принципиально новой функцией за счет точечных мутаций того же порядка, что и вероятность создания функционального белка заново. Оценки ее приводились выше и было показано, что она абсурдно мала. В этом, собственно, и заключается проблема темпов биологической эволюции.

Информационный аспект биологического разнообразия. В биологической эволюции базовый этап - выбор единого кода, т.е. алфавита. Код отработан на основе одного белка - репликазы. В данном случае алфавит возник на основе одного слова. Аналогом иероглифической записи информации можно считать предшествующую стадию - образование репликазы как слепка с ДНК.

Следующий этап - образование белка, способного усваивать новые субстраты, - генерация новой информации на основе единого кода, который является тезаурусом на следующем этапе. Геном организмов, способных синтезировать несколько белков с разнообразными функциями, можно уподобить фразе, имеющей определенный смысл. Действительно, если весь словарный запас сводится к одному слову, то о смысле его говорить трудно. Точнее, оно имеет столь общий смысл, что его трудно выразить иначе как "Бог" ("...и слово было Бог").

При появлении генома, кодирующего несколько разных белков, понятие "смысл" становится содержательным. Его можно выразить фразой "поглощать такой-то субстрат, чтобы жить". При дальнейшем усложнении организмов и увеличении кодируемых белков информация становится не только кодовой, но и смысловой. Цель организмов та же - сохранить свою (теперь уже смысловую) информацию.

Следующий уровень - создание принципиально новой информации.

Ароморфоз. Наиболее яркие примеры "больших скачков" - появление фотосинтезирующих организмов в воде и возникновение дышащих организмов на суше. Это свойства обеспечивали очень большие эволюционные преимущества и позволили заселить практически пустые экологические ниши. Однако каждая из новых функций требовала появления сразу нескольких новых белков, т.е. новой белковой системы. При этом каждый из белков системы в отдельности не давал никаких эволюционных преимуществ. Поэтому градуальная (постепенная) реализация "большого скачка" невозможна. С другой стороны, возникновение всей системы в целом "сразу" (за один акт) за счет точечных мутаций тоже крайне маловероятна.

Физическими причинами каждого из упомянутых этапов дивергентной эволюции являются, во-первых, истощение ресурсов питания (продовольственная проблема) и, во- вторых, загрязнение окружающей среды "отходами" биогенной деятельности.

Так, в начальный период (до появления фотосинтезирующих) основными субстратами питания были органические вещества абиогенного происхождения и остатки отмерших организмов. Атмосфера Земли в то время была восстановительной и основным энергетическим процессом являлся гликолиз. Настал момент, когда наши далекие предки все эти продукты съели - наступил продовольственный и энергетический кризис, и темп репродукции сильно уменьшился.

Усвоение энергии света и использование ее для синтеза АТФ позволило решить энергетическую проблему. Возникновение белковой системы фотолиза воды и использование углекислоты для синтеза сахаров (цикл Кальвина) позволили решить продовольственную проблему.

Однако тут же возникла проблема загрязнения окружающей среды. Дело в том, что атмосфера наполнялась кислородом, который, с точки зрения наших анаэробных предков, являлся сильным ядом.

Следующим "большим скачком" было образование дыхательной цепи - белковой системы, способной усваивать кислород, окислять сахара вплоть до углекислоты (цикл Кребса) и синтезировать АТФ за счет энергии окисления (окислительное фосфорилирование). Это позволило превратить ядовитые отходы в полезный субстрат. Одновременно появилась новая экологическая ниша - суша.

Дальнейшие ароморфозы были связаны с образованием многоклеточных и высших организмов.

Из изложенного следует, что биологической эволюцией двигали три главных фактора: стремление сохранить свою информацию, а также голод и загрязнение окружающей среды биологическими отходами.

Механизм образования ароморфозов. Рассмотрим проблему на примере образования белков, способных усваивать и утилизировать свет. Как правило, это мембранные белки. Они отличаются от растворимых в воде белков (протеаз, эстераз и т.д.). Глобулы растворимых белков устроены так, что на поверхности расположены гидрофильные остатки аминокислот. Глобулы мембранных белков с боковых сторон покрыты гидрофобными, а с торцовых сторон - гидрофильными остатками. Поэтому для образования таких белков необходимы новый активный центр и новая глобула. Соответственно, ценную информацию, необходимую и достаточную для функционирования нового белка, можно разделить на две части: одна относится к активному центру, другая - к конструкции глобул.

Вероятность спонтанного возникновения системы из нескольких (хотя бы трех) таких белков, необходимых для функции фотосинтетического фосфорилирования, уже оказывается абсурдно мала.

Именно это обстоятельство лежит в основе проблемы араморфозов, и именно на этом основании делается вывод о невозможности объяснить наблюдаемый (т.е. быстрый) темп эволюции.

Разрешение проблемы в информационном аспекте выглядит достаточно просто. Действительно, в приведенных выше оценках делается неявное предположение о том, что при возникновении новых структур не используется информация, возникшая раньше и содержащаяся в прежних структурах, выполняющих другие функции. Это предположение действительно оправдано, если имеется только механизм точечных мутаций и другие отсутствуют.

Проблема решается, если допустить, что помимо точечных мутаций существует другой механизм - блочные мутации. При этом новый белок собирается из уже имеющихся блоков (деталей) старых белков. Информация, содержащаяся в блоках, не пропадает, а сохраняется и используется уже в новой белковой конструкции, выполняющей новые функции.

Вероятность появления целой белковой системы не мала (в наших масштабах).

В целом создание новых белков из уже имеющихся блоков сходно с детской игрой "конструктор", в которой из одних и тех же деталей можно собрать мост, дом, экипаж и т.д. Поэтому обсуждаемую гипотезу можно условно назвать "конструктор".

Выше мы оперировали блоками, входящими в белки. В действительности перестановки блоков совершаются на уровне генома. На оценку вероятности перестановки блоков это не влияет. Однако с молекулярной точки зрения это важно, ибо в запасе должны храниться не лишние белки, а лишь информация о них. Используя аналогию с эволюцией техники, можно сказать, что при конструировании новой машины инженер использует чертежи прежних машин, хранившиеся в архиве, и выбирает из них чертежи нужных деталей.

Другой пример "большого скачка": возникновение аппарата усвоения кислорода происходило аналогично и закончилось образованием простейших дышащих организмов. Впоследствии в результате симбиоза они внедрились в другие клетки и превратились в органеллы - митохондрии.

Таким образом, проблему скорости биологической эволюции можно считать решенной. Она протекала действительно быстро. Впрочем, тот же вопрос можно было бы поставить и в отношении эволюции техники. Она также осуществлялась достаточно быстро, но была бы гораздо более медленной (или даже невозможной), если бы при создании каждой новой машины приходилось каждую ее деталь изобретать заново. Большую роль при этом играли стандартизация деталей и сохранение в архивах чертежей прежних конструкций.

Библиография

Аветисов В.А., Гольданский В.И. Физические аспекты нарушения зеркальной симметрии биоорганического мира// Успехи физ. наук. 1996. Т. 160.

Волькенштейн М.В. Молекулярная биофизика. М., 1975.

Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика и прогнозы будущего. М., 1998.

Кастлер Г. Возникновение биологической организации. М., 1967.

Опарин А.И. Жизнь, ее природа, происхождение и развитие. М., 1924.

Романовский Ю.М., Степанова Н.В., Чернавский Д.С. Математическая биофизика. М., 1984.

Романовский Ю.М., Степанова Н.В., Чернавский Д.С. Математическое моделирование в биофизике. М., 1975.

Чернавская Н.М., Чернавский Д.С. Туннельный транспорт электронов в фотосинтезе. М., 1977.

Чернавский Д.С. Синергетика и информация. М., 1990.

Чернавский Д.С., Чернавская Н.М. Белок-Машина: Биологические макромолекулярные конструкции. М., 1999.

Чернавский Д. С. Проблема происхождения жизни и мышления с точки зрения современной физики//Успехи физ. наук. 2000. № 170.

Уоддингтон К. Морфогенез и генетика. М., 1964.

Эйген М. Самоорганизация материи и эволюция биологических макромолекул. М., 1973.

Avetisov V. A., Goldanskii V. I., Kuzmin V. V. Handedness, Origin of Life and Evolution//Physics Today. 1991. V.44.

Chernavskaya N.M., Chernavskii D.S. Some aspects of the Problem of Life Origin//J. Theor. Biol. 1975. V. 53.

De Duve C. Origin of Life. Blueprint for a Сell. Burlington, 1991.

Frontiers of Life/Ed. Tran Thanh Van et al. Sigapore, 1991.

Molecular Evolution and Protobiology/Ed. K. Matsuno et al. NY; London, 1984.

44

У всех живых организмов в ДНК есть «нечто общее»

Так называемые «ультраконсервативные элементы ДНК», охватывают все дерево жизни, от растений и дрожжей до мышей и человека.
В исследовании, опубликованном в издании Molecular Biology and Evolution, ученые из Великобритании изучили эти заветные геномные реликвии. В новой работе специалисты из Университета Сассекса использовали модель плодовой мухи Drosophila melanogaster вместе с другими видами. ДНК-элементы, найденные у всех 12 видов дрозофилы, преодолели достаточно большое эволюционное расстояние, включая дистанцию между человеком и рептилиями.
В сопроводительной статье к этой работе ученые описывают и определяют «ультраконсервативные элементы ДНК» как 50 пар оснований. Эти геномные элементы всегда интриговали молекулярных биологов, потому что ни один известный молекулярный механизм не может объяснить сохранение точных последовательностей ДНК этой длины для таких длительных эволюционных периодов.
Но, самое главное, авторы показывают, что это мультизадачные участки генома, участвующие во многочисленных биологических процессах одновременно. Прежде всего, они действуют как концентраторы, дающие доступ другим генам для экспрессии для множества белков.

45

Ученые воспроизвели условия зарождения жизни на Земле

Биологи Исследовательского института Скриппса (США) с помощью искусственной эволюции приблизились к созданию РНК-мира, который был важным условием возникновения жизни на Земле.
Об этом сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученым удалось синтезировать ферменты рибозимы, способные быстро и точно копировать сложные РНК-цепочки.
Рибозимы представляют собой молекулу РНК, которая обладает каталитическим действием. Они могут расщеплять или синтезировать другие соединения, а также участвовать в своей собственной сборке (реплицироваться). Ученые считают, что они должны были существовать до появления клеток и проводили биохимические реакции, необходимые для возникновения живых организмов.
Исследователи прибегли к искусственной эволюции, чтобы создать эффективный катализатор. В качестве основы они взяли РНК-полимеразный рибозим, который участвует в процессе транскрипции. Этот фермент использует молекулу РНК, чтобы построить комплементарную ей нуклеиновую кислоту. Однако функциональность полимеразы изначально была очень ограниченной, и она не могла синтезировать сложные структуры. Кроме того, нельзя было создать точную копию РНК, что требовало от рибозима двух шагов — сборку комплементарной цепи и осуществления ее обратной транскрипции.
Ученые внесли в рибозим случайные мутации, создав популяцию из 100 трлн версий РНК-полимераз. Чтобы воспроизвести принцип естественного отбора, исследователи разработали систему, позволяющую выделить только те рибозимы, что были способны к синтезу двух различных и сложных цепей РНК. Последние должны были уметь прочно связываться с конкретными молекулами, что свидетельствовало о точности копирования. Затем начинался новый этап эволюции, в котором в отобранные рибозимы также вносили мутации.
После двадцати циклов один из рибозимов (обозначался как 24-3) мог не только строить две разные цепи из рибонуклеотидов, но и другие сложные молекулы РНК, существующие в природе. Он оказался способен синтезировать до 40 тыс. копий исходной молекулы в течение 24 часов.
Биологи планируют дальнейшие эксперименты, чтобы улучшить работу фермента и дать ему возможность осуществлять как сборку более длинных цепочек РНК, так и собственное копирование.

Источник: http://ru.golos.ua/suspilstvo/uchenyie_ … zemle_8233

46

ДНК - DNA

Villa Romana de Tejada in village of Quintanilla de la Cueza, in the province of (Palencia), Spain.

Здесь показана не только передача ДНК информации от поколения к поколению, но и волновая материя, которая закручивает ДНК в правовитковую спираль, шахматные доски - символизируют дуальность атомарного плана материи.

47

ДНК - DNA

Люди эпохи палеолита уже знали о ДНК!

48

ДНК - DNA
ДНК - DNA
ДНК - DNA

Древние шаманы видели ДНК как две перекрещенные змеи, которые свиваются в спираль. К Солнцу и его движению по небосводу это не имеет никакого отношения! Можно сказать, что "солярный смысл" Свастики  - это поздняя профаническая интерпретация.

49

Ulis а о чём тут руны сообщают? Заклинание?

50

Есть тут один специалист (ка)  по Рунам даже докторскую защитила, у нее надо спросить.

51

Молекула ДНК может исцелиться при помощи ЧУВСТВ человека.
Грегг Брейден сообщает поразительную информацию о трех экспериментах с ДНК, которые доказывают, что молекула ДНК может исцелиться при помощи «чувств» человека.

В недавно разработанной им программе «Исцеляя Сердца — Исцеляя Нации: Наука о Мире и Сила Молитвы» Грегг Брейден говорит, что в прошлом мы утратили большое количество информации о древних духовных традициях: после пожара в Александрийской библиотеке было утеряно как минимум 523.000 документов.
Но, возможно, есть сведения, относящиеся к тем древним учениям, которые могли бы помочь нам понять некоторые тайны науки. Грегг Брейден, ученый и инженер, сообщает о трёх весьма любопытных экспериментах.

ЭКСПЕРИМЕНТ №1

Этот эксперимент был проведен доктором Владимиром Попониным, квантовым биологом. Сначала в некоторой емкости создавался вакуум, где присутствовали единственные материальные объекты — фотоны (частицы света). Было замерено расположение фотонов и установлено, что они распределены исключительно произвольно. Это был ожидаемый результат. Затем в емкость поместили часть ДНК, и снова произвели замеры распределения фотонов. В этот раз фотоны ВЫСТРОИЛИСЬ В ОПРЕДЕЛЕННОМ ПОРЯДКЕ, ориентированном на ДНК. Иными словами, органическая ДНК оказала воздействие на частицы неживой природы.
После этого ДНК изъяли из контейнера и снова произвели замеры фотонов. Фотоны ОСТАЛИСЬ В ТОМ ЖЕ ПОРЯДКЕ и ориентированы в том же направлении, где находилась ДНК. Чем же были связаны частицы света? Что удерживало фотоны вместе?
Грегг Брейден говорит, что мы вынуждены признать возможность появления там некоего НОВОГО энергетического поля, энергетической системы, и что ДНК обменялось информацией с фотонами через эту энергию.

ЭКСПЕРИМЕНТ №2

Этот эксперимент был проведён военными. От доноров были взяты лейкоциты из ДНК и помещены в специальные камеры для измерения электрических зарядов. В ходе эксперимента донора помещали в отдельную комнату и подвергали «стимулированию» при помощи видеоклипов, которые вызывали у человека различные эмоции. ДНК находилась в другой комнате того же здания. За донором и за ДНК велось наблюдение.
По мере того, как донор «выдавал» пики эмоций, измеряемые электрическими импульсами, ДНК реагировала ИДЕНТИЧНЫМИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ИМПУЛЬСАМИ В ТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ.
Не было ни времени запаздывания, ни времени передачи сигнала. Пики и спады импульсов ДНК В ТОЧНОСТИ СОВПАДАЛИ по времени с пиками и спадами импульсов донора.
Военные хотели узнать, на какое расстояние они смогут отдалить донора от его ДНК и продолжать получать такой же результат. Они прекратили исследования после того, как расстояние между донором и его ДНК составляло 50 миль, а результат эксперимента был всё ТОТ ЖЕ: не было ни времени запаздывания, ни времени передачи сигнала.
ДНК и её донор проявляли идентичные реакции в одно и то же время. Что это может означать?
Грегг Брейден говорит, что живые клетки обмениваются информацией через не признаваемую ранее форму энергии. На этот вид энергии не влияет ни время, ни расстояние. Это не локальная форма энергии, это энергия, которая существует везде и в любое время.

ЭКСПЕРИМЕНТ №3

Третий эксперимент был проведён Институтом Математики Сердца, а отчет, написанный об этом эксперименте, называется «Локальное и Нелокальное Воздействие Когерентных Частот Сердца на Конформационные Изменения ДНК». (Не обращайте внимание на название! Сама информация — потрясающа!)
Этот эксперимент имеет непосредственное отношение к сибирской язве. Несколько ДНК плаценты (самой древней формы ДНК) были помещены в контейнер, в котором могли быть измерены её изменения. Обученным участникам эксперимента, каждый из которых был способен переживать сильные эмоции, раздали 28 пузырьков с этой ДНК. Всех участников опыта проинструктировали, как воспроизводить и переживать «нужные» чувства.
Было установлено, что в зависимости от чувств исследователей ДНК ИЗМЕНЯЛА СВОЮ ФОРМУ.
Когда исследователи ЧУВСТВОВАЛИ благодарность, любовь и признательность, НАПРЯЖЕНИЕ ДНК СНИЖАЛОСЬ, а спираль распрямлялась и становилась длиннее.
Когда исследователи ОЩУЩАЛИ страх, злость, разочарование или переживали стресс, то ДНК ЗАКРУЧИВАЛАСЬ и УПЛОТНЯЛАСЬ. Она становилась короче и ОТКЛЮЧАЛА многие из наших ДНК-кодов!
Если вы когда-либо чувствовали себя «отключенными» негативными эмоциями, теперь вы понимаете, почему ваше тело было таким же образом «выключено». Коды ДНК включались, когда участники снова испытывали чувства любви, радости, благодарности и восхищения.
Позже этот эксперимент проводился с ВИЧ-положительными пациентами. Было обнаружено, что переживание чувств любви, благодарности и восхищения повышало СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ организма в 300.000 раз. Здесь и находится ответ, который поможет вам всегда чувствовать себя хорошо, независимо от того, какой страшный вирус или бактерии находятся вокруг вас. Оставайтесь в состоянии радости, любви и восхищения!
Эти эмоциональные изменения выходят далеко за рамки известных электромагнитных явлений. Люди, умеющие испытывать чувство глубокой любви, способны изменять форму своих ДНК.
Грегг Брейден говорит, что это иллюстрирует признание новой формы энергии, связывающей всё творение.
Эта энергия, похоже, представляет собой ПЛОТНО СОТКАННУЮ СЕТЬ, связывающую всё материальное. По существу, мы способны оказывать влияние на эту сеть творения через наши ВИБРАЦИИ.
ВЫВОДЫ:

Чего же общего имеют эти эксперименты с существующей ситуацией?
За всем этим стоит наука, определяющая, как мы сможем выбрать нужное время, чтобы оставаться в безопасности, независимо от того, что происходит вокруг.
Как объясняет Грегг Брейден в «Эффекте Исайи», время имеет не только линейные характеристики (прошлое, настоящее и будущее), оно также имеет глубину. Глубина времени состоит из всех возможных молитв, которые когда-либо могли быть и были вознесены. Собственно, на все наши молитвы уже получен ответ. Мы лишь активизируем один из них, переживая его своими ЧУВСТВАМИ. ВОТ КАК мы создаем свою реальность — мы выбираем её своими чувствами. Наши чувства активизируют временной интервал через сеть творения, связывающую всю энергию и материю во Вселенной.

Помните Вселенский закон, что мы притягиваем к себе то, на чем концентрируем своё внимание? (выделено Being)
Если вы фокусируетесь на страхе, тем самым вы посылаете сигнал Вселенной дать вам то, чего вы боитесь. Но если вы настроитесь на чувства радости, любви, благодарности или восхищения, и сконцентрируетесь на привнесении еще больше этих качеств в вашу жизнь, то тогда вы автоматически сможете избежать всего негативного.
Своими чувствами вы будете выбирать иной ВРЕМЕННОЙ ИНТЕРВАЛ.
Вы можете предотвратить вероятность заболеть сибирской язвой или гриппом, другими вирусными и прочими заболеваниями, если будете стремиться испытывать только позитивные чувства, способные поддерживать иммунную систему на невероятно высоком уровне.
Таким образом, вы получаете защиту от чего бы то ни было: найдите то, что будет радовать вас каждый день, или час, или всего несколько минут в день. Это самая лёгкая и самая лучшая защита, которая может у вас быть. А если ничего «не находится», то будьте довольны тем, что Вселенная уже поймала всех преступников!опубликовано econet.ru Автор: Грегг Брейден

Отредактировано Being (2016-09-14 11:25:23)

52

Ученый Уильям Рэтклифф в экспериментальных условиях воссоздал процесс перехода от одноклеточного механизма к многоклеточному. С эволюционной точки зрения подобный переход является довольно необычным, поскольку организму приходится жертвовать своей физической формой ради интересов коллектива. В ходе эксперимента ученый работал с одноклеточными дрожжами. Первоначально ученый подверг клетки высокому давлению, делая выборку тех, что упали на дно тестовой пробирки. Со временем в клетках начали происходить изменения: вместо того, чтобы сделать выбор в пользу генов, которые бы улучшили индивидуальные особенности каждого отдельного микроорганизма, они начали подавлять экспрессию одних генов и увеличивать экспрессию других таким образом, что клеткам становилось все труднее и труднее отделяться друг от друга. Это позволило им образовывать более сложные и крупные конгломераты. Читайте также: Ученые нашли ген, влияющий на употребление кофе "Эта тенденция является самой сердцевиной эволюционного перехода от одноклеточных организмов к многоклеточным. Они неизменно делают выбор в пользу того, чтобы образовывать более сложные структуры", заявил Рэтклифф.
Источник: http://ua.today/news/health/uchenyj_vos … letochnomu

Комм. Главным стимулом к объединению в многоклеточные организмы являются неблагоприятные и опасные условия внешней среды. Тогда клетки подавляют свой индивидуализм в пользу коллективизма. Но на следующем витке или уровне эволюции все повторяется - первоначально многоклеточные организмы развиваются индивидуально, когда появляется много конкурентов или опасных хищников, объединяются в колонии или сообщества. Далее сообщества развиваются обособленно, пока наконец не приходит новый этап интеграции.   

53

УДИВИТЕЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ!

Российские ученые перепрограммировали ДНК человека используя слова и частоты.

Генетика наконец объяснила такие ранее таинственные явления, как ясновидение … интуиция … хилерство … "сверхъестественный" свет.... аура … и так далее.

Открытие сделано российскими учёными, которые отважились ступить на ту территорию ДНК, которую не смогли изучить западные исследователи. Западные ученые ограничили свои исследования 10% нашей ДНК, той частью которая ответственна за строительство белков. Они посчитали остальные 90% ДНК генетическим «мусором».

Группа российских ученых, во главе с биофизиком и молекулярным биологом Петром Гаряевым, напротив, решила, что такая огромная часть ДНК просто не может не содержать ценной информации. Чтобы изучить тайны этого неизведанного материка, они объединили усилия лингвистов и генетиков для проведения необычного исследования, призванного проверить воздействие колебаний и слов на человеческую ДНК.

Они обнаружили абсолютно неожиданную вещь — данные хранятся в нашей ДНК точно также как они хранятся в памяти компьютера. Кроме того, оказалось, что наш генетический код использует правила грамматики и синтаксис образом, который очень близок к человеческому языку!

Они также нашли, что даже структуры щелочных пар ДНК следуют правилам грамматики и синтаксиса. Похоже, что все наши человеческие языки - это просто вербализация нашей ДНК.

Изменение ДНК произносимыми словами и фразами

Самое поразительное открытие из всех что сделала группа ученых, это то что живая человеческая ДНК может быть изменена и перестроена с помощью произносимых слов и фраз.

Ключ к изменению ДНК словами и фразами находится в использовании правильной частоты. Применяя смодулированные радио- и световые частоты русские смогли повлиять на клеточный метаболизм и даже исправить генетические дефекты.

Используя частоты и язык, группа получила просто невероятные результаты. Они, например, успешно передали информационные образы от одного набора ДНК другому. В конечном счете они даже смогли перепрограммировать клетки на другой геном, без скальпеля, не сделав ни одного разреза, они преобразовали эмбрионы лягушки в эмбрионы саламандры.

Работа русских предоставляет собой научное объяснение того, почему внушение и гипноз имеют такое сильное воздействие на людей. Наша ДНК от природы запрограммирована на то, чтобы «откликаться» на слова. Эзотерики и духовные лидеры всегда знали об этом. Все формы внушения и “мыслительной энергии” основаны по большей части на этом явлении.

Исследование русских также помогает объяснить, почему эти тайные методы не одинаково успешны для всех, кто использует их. Так как хорошая "коммуникация" с ДНК требует правильной частоты, люди с развитыми внутренними процессами более в состоянии сознательно создать канал «связи» с ДНК.

Люди с хорошо развитым сознанием меньше будут нуждаться в каких-либо устройствах (для применения радио- или световых частот). Ученые полагают, что с развитием сознания, люди смогут достичь результатов, используя только их собственные слова и мысли.

ДНК и интуиция: как работает интуиция и почему люди теперь смогут быть в состоянии использовать ее

Российские ученые также обнаружили генетическую основу интуиции — или, как её ещё называют, - "гиперкоммуникации". Гиперкоммуникация - это термин, использующийся для описания ситуации когда человек внезапно получает информацию из внешнего источника, не из базы его или ее личных знаний. В наши времена это явление стало все более и более редким. Наиболее вероятно это происходит потому, что три главных фактора, которые препятствуют гиперкоммуникации (напряжение, беспокойство и гиперактивность мозга) стали чрезвычайно распространенными.

Для некоторых живых существ, например таких как муравьи, гиперкоммуникация плотно «вплетена» в их повседневное существование. Знаете ли вы, что, когда муравьиная «царица» физически удалена из колонии, ее «подданные» продолжают работать и строить согласно плану? Однако, если она убита, вся работа немедленно останавливается. Очевидно, пока муравьиная «царица» жива, она имеет доступ к сознанию членов своей колонии посредством гиперкоммуникации.

Теперь, когда русские раскрыли биологическую подоплёку гиперкоммуникации, люди, вероятно, смогут восстановить утраченное умение, смогут вновь научиться им пользоваться. Ученые обнаружили, что наша ДНК может создавать так называемые “намагниченные червоточины”. Эти «червоточины» - миниатюрные версии мостов, которые формируют почти погасшие звезды (они называются мостами Эйнштейна-Розена).

Мосты Эйнштейна-Розена соединяют различные области вселенной и позволяют информации передаваться вне пределов пространства и времени. Если бы мы смогли сознательно активировать и управлять такими связями, то мы могли бы использовать нашу ДНК, чтобы передавать и получать информацию от сети передачи данных Вселенной. Мы могли бы также связываться с другими участниками сети.

Результаты, полученные российскими учеными и исследователями, настолько революционны, что в них просто невозможно поверить. В настоящее время мы уже имеем отдельные примеры, когда люди используют определённые методы, по крайней мере на некотором уровне. Например те, кто преуспел в хилерстве или телепатии.

Согласно мнению многих ученых, активно интересующихся российскими исследованиями ДНК, результаты этих работ отражают существенные изменения, происходящие с нашей Землей, Солнцем и галактикой. Эти изменения затрагивают человеческую ДНК и развитие человеческого сознания способами, которые мы сможем полностью понять только в далёком будущем.

54

Комм. Гаряев упомянул Гурвича, а Гурвич это ученый, который ввел понятие "морфогенного поля", под которым мы понимаем Джиму Атму, Душу. По сути Гаряев научными методами и научным языком возрождает древние знания, уничтоженные после экспансии христианства.

55

Петр Гаряев телегонщик и как такому можно верить?
https://www.youtube.com/watch?v=Wi6hj4gjOxo

56

Да телегонщик, к сожалению, подпал под влияние....Но сама суть открытия верна. Конкретно в этом видео он про телегонево не говорит, но раньше - да... Отметился. И вообще уже писал о нем давно, что он плохо начал - как только обнаружил наличие волновых свойств ДНК, то сразу же заговорил о Боге. Логика простецкая. Типа раз мы нашли нечто не укладывающееся в примитивные материалистические доктрины, значит это есть доказательство существования Бога. Хотя как раз все наоборот - наличие волновых свойств ДНК и вообще у всего живого - полностью разрушает Идею Бога. Эта гипотеза становится просто излишней. Но так уж устроен русский человек - не может он не заниматься мракобесием. Хотя надо отдать должное - последнее время он все реже упоминает о Боге в своих выступлениях.

57

В Португалии нашли огромное "яйцо" с изображением ДНК.

ДНК - DNA

Возраст странной находки, которую сделал ученый и писатель Питер Датри, составляет около семи тысяч лет.

Огромный яйцеобразный валун длиной почти два метра, который ученый обнаружил в регионе Алгарви на юге Португалии, имеет на одной из сторон рисунок спиральной цепочки ДНК, которая была открыта людьми всего около шестидесяти лет назад,

58

7 научных теорий о происхождении жизни. И 5 ненаучных версий

Жизнь на Земле появилась более 3,5 млрд лет назад – точнее обозначить момент трудно хотя бы потому, что нелегко провести грань между «почти живым» и «живым по-настоящему». Однако можно сказать точно, что этот волшебный момент растянулся на многие, длинные миллионы лет. И все равно это было настоящее чудо.

Чтобы оценить это чудо по достоинству, надо познакомиться с рядом современных теорий, описывающих разные варианты и этапы рождения жизни. От бойкого, но безжизненного набора несложных органических соединений и до протоорганизмов, познавших смерть и вступивших в бесконечную гонку биологической изменчивости. В конце концов, не эти ли два слагаемых – изменчивость и смерть – порождают всю сумму жизни?..

1. Панспермия

Гипотеза о занесении жизни на Землю с других космических тел имеет массу авторитетных защитников. На этой позиции стоял великий немецкий ученый Герман Гельмгольц и шведский химик Сванте Аррениус, российский мыслитель Владимир Вернадский и британский лорд-физик Кельвин. Однако наука – область фактов, и после открытия космической радиации и ее губительного действия на все живое панспермия, казалось, умерла.

Но чем глубже ученые погружаются в вопрос, тем больше всплывает нюансов. Так, теперь – в том числе и поставив многочисленные эксперименты на космических аппаратах – мы с куда большей серьезностью относимся к способностям живых организмов переносить радиацию и холод, отсутствие воды и прочие «прелести» пребывания в открытом космосе. Находки всевозможных органических соединений на астероидах и кометах, в далеких газопылевых скоплениях и протопланетных облаках многочисленны и не вызывают сомнений. А вот заявления об обнаружении в них следов чего-то подозрительно напоминающего микробы остаются недоказанными.

Легко заметить, что при всей своей увлекательности теория панспермии лишь переносит вопрос о возникновении жизни в другое место и другое время. Что бы ни занесло первые организмы на Землю – случайный ли метеорит или хитрый план высокоразвитых инопланетян, они должны были где-то и как-то родиться. Пусть не здесь и гораздо дальше в прошлом – но жизнь должна была вырасти из безжизненной материи. Вопрос «Как?» остается.

Комм. Главное тут сказано, что "теория" Панспермии не решает главного вопроса - о том КАК зарождается Жизнь. Но тем не менее, эта "теория" постоянно пропихивается в массовое сознание некоторыми псевдоучеными. По сути эта " теория" - замаскированное под научное знание та-же Тварно-креационистская ересь. И идейно-научная диверсия, так как подспудно исключает реальность и возможность для Земли зарождения Жизни вне влияния внешних факторов.

1. Ненаучно: Самозарождение

Спонтанное происхождение высокоразвитой живой материи из неживой – как зарождение личинок мух в гниющем мясе – можно связать еще с Аристотелем, который обобщил мысли множества предшественников и сформировал целостную доктрину о самозарождении. Как и прочие элементы философии Аристотеля, самозарождение было доминирующей доктриной в Средневековой Европе и пользовалось определенной поддержкой вплоть до экспериментов Луи Пастера, который окончательно показал, что для появления даже личинок мух нужны мухи-родители. Не стоит путать самозарождение с современными теориями абиогенного возникновения жизни: разница между ними принципиальная.

Комм. Термин не совсем корректный. Ибо реально Жизнь возникает именно в процессе самозарождения.

2. Первичный бульон

Это понятие тесно связано с успевшими обрести статус классических экспериментами, поставленными в 1950-х Стэнли Миллером и Гарольдом Юри. В лаборатории ученые смоделировали условия, которые могли существовать у поверхности молодой Земли, – смесь метана, угарного газа и молекулярного водорода, многочисленные электрические разряды, ультрафиолет, – и вскоре более 10% углерода из метана перешло в форму тех или иных органических молекул. В опытах Миллера – Юри было получено больше 20 аминокислот, сахара, липиды и предшественники нуклеиновых кислот.

Современные вариации этих классических экспериментов используют куда более сложные постановки, которые точнее соответствуют условиям ранней Земли. Имитируются воздействия вулканов с их выбросами сероводорода и двуокиси серы, присутствие азота и т. д. Так ученым удается получать огромное и разнообразное количество органики – потенциальных кирпичиков потенциальной жизни. Главной проблемой этих опытов остается рацемат: изомеры оптически активных молекул (таких как аминокислоты) образуются в смеси в равных количествах, тогда как вся известная нам жизнь (за единичными и странными исключениями) включает лишь L-изомеры.

Впрочем, к этой проблеме мы еще вернемся. Здесь же стоит добавить, что недавно – в 2015 году – кембриджский профессор Джон Сазерленд (John Sutherland) со своей командой показал возможность образования всех базовых «молекул жизни», компонентов ДНК, РНК и белков из весьма нехитрого набора исходных компонентов. Главные герои этой смеси – циановодород и сероводород, не столь уж редко встречающиеся в космосе. К ним остается добавить некоторые минеральные вещества и металлы, в достаточном количестве имеющиеся на Земле, – такие как фосфаты, соли меди и железа. Ученые построили детальную схему реакций, которая вполне могла создать насыщенный «первичный бульон» для того, чтобы в нем появились полимеры и в игру вступила полноценная химическая эволюция.

Гипотезу абиогенного происхождения жизни из «органического бульона», которую проверили эксперименты Миллера и Юри, выдвинул в 1924 году советский биохимик Александр Опарин. И хотя в «темные годы» расцвета лысенковщины ученый принял сторону противников научной генетики, заслуги его велики. В знак признания роли академика имя его носит главная награда, вручаемая Международным научным обществом изучения возникновения жизни (ISSOL), – Медаль Опарина. Премия присуждается каждые шесть лет, и в разное время ее удостаивались и Стэнли Миллер, и великий исследователь хромосом, Нобелевский лауреат Джек Шостак. Признавая громадный вклад и Гарольда Юри, в промежутках между вручениями Медали Опарина ISSOL (тоже каждые шесть лет) присуждает Медаль Юри. Получилась уникальная, настоящая эволюционная премия – с изменчивым названием.

3. Химическая эволюция

Теория пытается описать превращение сравнительно простых органических веществ в довольно сложные химические системы, предшественницы собственно жизни, под влиянием внешних факторов, механизмов селекции и самоорганизации. Базовой концепцией этого подхода служит «водно-углеродный шовинизм», представляющий эти два компонента (воду и углерод – NS) в качестве абсолютно необходимых и ключевых для появления и развития жизни, будь то на Земле или где-то за ее пределами. А главной проблемой остаются условия, при которых «водно-углеродный шовинизм» может развиться в весьма изощренные химические комплексы, способные – прежде всего – к саморепликации.

По одной из гипотез, первичная организация молекул могла происходить в микропорах глинистых минералов, которые выполняли структурную роль. Эту идею несколько лет назад выдвинул шотландский химик Александер Кейрнс-Смит (Alexander Graham Cairns-Smith). На их внутренней поверхности, как на матрице, могли оседать и полимеризоваться сложные биомолекулы: израильские ученые показали, что такие условия позволяют выращивать достаточно длинные белковые цепочки. Здесь же могли скапливаться нужные количества солей металлов, играющих важную роль катализаторов химических реакций. Глиняные стенки могли выполнять функции клеточных мембран, разделяя «внутреннее» пространство, в котором протекают все более сложные химические реакции, и отделяя его от внешнего хаоса.

«Матрицами» для роста полимерных молекул могли служить поверхности кристаллических минералов: пространственная структура их кристаллической решетки способна вести отбор лишь оптических изомеров одного типа – например, L-аминокислот, – решая проблему, о которой мы говорили выше. Энергию для первичного «обмена веществ» могли поставлять неорганические реакции – такие как восстановление минерала пирита (FeS2) водородом (до сульфида железа и сероводорода). В этом случае для появления сложных биомолекул не требуется ни молний, ни ультрафиолета, как в экспериментах Миллера – Юри. А значит, мы можем избавиться от вредных аспектов их действия.

Молодая Земля не была защищена от вредных – и даже смертельно опасных – компонентов солнечного излучения. Даже современные, испытанные эволюцией организмы были бы неспособны выдержать этого жесткого ультрафиолета – притом что само Солнце было значительно моложе и не давало достаточно тепла планете. Из этого возникла гипотеза о том, что в эпоху, когда творилось чудо зарождения жизни, вся Земля могла быть покрыта толстым – в сотни метров – слоем льда; и это к лучшему. Скрываясь под этим ледяным щитом, жизнь могла чувствовать себя вполне в безопасности и от ультрафиолета, и от частых метеоритных ударов, грозивших погубить ее еще в зародыше. Относительно прохладная среда могла также стабилизировать структуру первых макромолекул.

4. Черные курильщики

В самом деле, ультрафиолетовое излучение на молодой Земле, атмосфера которой еще не содержала кислорода и не имела такой замечательной штуки, как озоновый слой, должно было быть убийственным для любой зарождающейся жизни. Из этого выросло предположение о том, что хрупкие предки живых организмов были вынуждены существовать где-то, скрываясь от непрерывного потока стерилизующих все и вся лучей. Например, глубоко под водой – конечно, там, где имеется достаточно минеральных веществ, перемешивания, тепла и энергии для химических реакций. И такие места нашлись.

Ближе к концу ХХ века стало ясно, что океанское дно никак не может быть пристанищем средневековых монстров: условия здесь слишком тяжелые, температура невелика, излучения нет, а редкая органика способна разве что оседать с поверхности. Фактически это обширнейшие полупустыни – за некоторыми примечательными исключениями: тут же, глубоко под водой, поблизости от выходов геотермальных источников, жизнь буквально бьет ключом. Насыщенная сульфидами черная вода горяча, активно перемешивается и содержит массу минералов.

Черные курильщики океана – весьма богатые и самобытные экосистемы: питающиеся на них бактерии используют железосерные реакции, о которых мы уже говорили. Они являются основой для вполне цветущей жизни, включая массу уникальных червей и креветок. Возможно, они были основой и зарождения жизни на планете: по крайней мере, теоретически такие системы несут в себе все необходимое для этого.

2. Ненаучно: Духи, боги, первопредки

Любые космологические мифы о происхождении мира всегда венчаются антропогоническими – о происхождении человека. И в этих фантазиях можно лишь позавидовать воображению древних авторов: по вопросу о том, из чего, как и почему возник космос, откуда и каким образом появилась жизнь – и люди, – версии звучали самые разные и почти всегда красивые. Растения, рыбы и звери вылавливались с морского дна громадным вороном, люди выползали червями из тела первопредка Паньгу, лепились из глины и пепла, рождались от браков богов и чудовищ. Все это удивительно поэтично, но к науке, конечно, не имеет никакого отношения.

5.Мир РНК

В соответствии с принципами диалектического материализма жизнь – это «единство и борьба» двух начал: изменяющейся и передающейся по наследству информации, с одной стороны, и биохимических, структурных функций – с другой. Одно без другого невозможно – и вопрос о том, с чего жизнь началась, с информации и нуклеиновых кислот или с функций и белков, остается одним из самых сложных. А одним из известных решений этой парадоксальной задачи является гипотеза «мира РНК», появившаяся еще в конце 1960-х и окончательно оформившаяся в конце 1980-х.

РНК – макромолекулы, в хранении и передаче информации не столь эффективные, как ДНК, а в выполнении ферментативных функций – не столь впечатляющие, как белки. Зато молекулы РНК способны и на то, и на другое, и до сих пор они служат передаточным звеном в информационном обмене клетки, и катализируют целый ряд реакций в ней. Белки неспособны реплицироваться без информации ДНК, а ДНК неспособна на это без белковых «умений». РНК же может быть полностью автономной: она способна катализировать собственное «размножение» – и для начала этого достаточно.

Исследования в рамках гипотезы «мира РНК» показали, что эти макромолекулы способны и к полноценной химической эволюции. Взять хотя бы наглядный пример, продемонстрированный калифорнийскими биофизиками во главе с Лесли Оргелом (Lesley Orgel): если в раствор способной к саморепликации РНК добавить бромистый этидий, служащий для этой системы ядом, блокирующим синтез РНК, то понемногу, со сменой поколений макромолекул, в смеси появляются РНК, устойчивые даже к очень высоким концентрациям токсина. Примерно так, эволюционируя, первые молекулы РНК могли найти способ синтезировать первые инструменты-белки, а затем – в комплексе с ними – «открыть» для себя и двойную спираль ДНК, идеальный носитель наследственной информации.

3. Ненаучно: Неизменность

Не более научными, нежели истории о первопредках, можно назвать и взгляды, носящие громкое имя Теории стационарного состояния. По мнению ее сторонников, никакая жизнь вовсе никогда не возникала – как не рождалась и Земля, не появлялся и космос: они просто были всегда, всегда и пребудут. Все это не более обосновано, нежели черви Паньгу: чтобы всерьез принять такую «теорию», придется забыть о бесчисленных находках палеонтологии, геологии и астрономии.

6. Протоклетки

Однако простой репликации для «нормальной жизни» недостаточно: любая жизнь – это, прежде всего, пространственно изолированный участок среды, разделяющий процессы обмена, облегчающий течение одних реакций и позволяющий исключать другие. Иначе говоря, жизнь – это клетка, ограниченная полупроницаемой мембраной, состоящей из липидов. И «протоклетки» должны были появляться уже на самых ранних этапах существования жизни на Земле – первую гипотезу об их происхождении высказал хорошо знакомый нам Александр Опарин. В его представлении «протомембранами» могли служить капельки гидрофобных липидов, напоминающие желтые капли масла, плавающего в воде.

В целом идеи ученого принимаются и современной наукой, занимался этой темой и Джек Шостак, получивший за свои работы Медаль Опарина. Вместе с Катаржиной Адамалой (Katarzyna Adamala) он сумел создать своего рода модель «протоклетки», аналог мембраны которой состоял не из современных липидов, а из еще более простых органических молекул, жирных кислот, которые вполне могли накапливаться в местах возникновения первых протоорганизмов. Шостаку и Адамале удалось даже «оживить» свои структуры, добавив в среду ионы магния (стимулирующие работу РНК-полимераз) и лимонную кислоту (стабилизирующую структуру жировых мембран).

В итоге у них получилась совершенно простая, но в чем-то живая система; во всяком случае это была нормальная протоклетка, которая содержала защищенную мембраной среду для размножения РНК. С этого момента можно закрыть последнюю главу предыстории жизни – и начать первые главы ее истории. Впрочем, это уже совсем другая тема, так что мы расскажем лишь об одной, но чрезвычайно важной концепции, связанной с первыми шагами эволюции жизни и возникновением громадного разно­образия организмов.

4. Ненаучно: Вечное возвращение

«Фирменное» представление индийской философии, в западной философии связанное с трудами Иммануила Канта, Фридриха Ницше и Мирчи Элиаде. Поэтическая картина вечного странствия каждой живой души по бесконечному множеству миров и их обитателей, ее перерождения то в ничтожное насекомое, то в возвышенного поэта, а то и в существо, неизвестное нам, демона или бога. Несмотря на отсутствие идей реинкарнации, Ницше эта идея действительно близка: вечность вечна, а значит, любое событие в ней может – и должно повториться вновь. И каждое существо без конца вращается на этой карусели всеобщего возвращения, так что только голова кружится, а сама проблема первичного происхождения исчезает где-то в калейдоскопе бесчисленных повторений.

Комм. В свете Модели Тороидной Вселенной - эти теории вполне могут быть отражением реальной картины Мира. С той лишь разницей, что Ницше ошибался в своем представлении, что Вечное Возвращение - это точное повторение того, что уже было. А так да - если мы предполагаем, что многие Души - Атмы проходят через Ось Творения в Тороиде Вселенной после прежнего незавершенного цикла эволюции, и начинают новый цикл космической эволюции и реинкарнации - тогда да, эти теории - есть "воспоминания" об этих глобальных процессах.

7. Эндосимбиоз

Взгляните на себя в зеркало, всмотритесь в глаза: существо, с которым вы переглядываетесь, это сложнейший гибрид, возникший в незапамятные времена. Еще в конце XIX века немецко-английский естествоиспытатель Андреас Шимпер (Andreas Schimper) заметил, что хлоропласты – органеллы растительной клетки, ответственные за фотосинтез, – реплицируются отдельно от самой клетки. Вскоре появилась гипотеза о том, что хлоропласты – это симбионты, клетки фотосинтезирующих бактерий, когда-то проглоченные хозяином – и оставшиеся жить здесь навсегда.

Разумеется, хлоропластов у нас нет, иначе бы мы могли питаться солнечным светом, как предлагают некоторые псевдорелигиозные секты. Однако в 1920-е гипотеза эндосимбиоза была расширена, включив митохондрии – органеллы, которые потребляют кислород и поставляют энергию всем нашим клеткам. К сегодняшнему дню эта гипотеза приобрела статус полновесной, многократно доказанной теории – достаточно сказать, что у митохондрий и пластид обнаружился собственный геном, более или менее независимые от клетки механизмы деления и собственные системы синтеза белка.

В природе обнаружены и другие эндосимбионты, не имеющие за плечами миллиардов лет совместной эволюции и находящиеся на менее глубоком уровне интеграции в клетке. Например, у некоторых амеб нет собственных митохондрий, зато есть включенные внутрь и выполняющие их роль бактерии. Есть гипотезы и об эндосимбиотическом происхождении других органелл – включая жгутики и реснички, и даже клеточное ядро: согласно мнению некоторых исследователей, все мы, эукариоты, стали результатом небывалого слияния между бактериями и археями. Эти версии пока не находят строгого подтверждения, однако ясно одно: едва возникнув, жизнь стала поглощать соседей – и взаимодействовать с ними, рождая новую жизнь.

5. Ненаучно: Креационизм

Само понятие креационизма возникло в XIX веке, когда этим словом стали называться сторонники различных версий появления мира и жизни, предложенных авторами Торы, Библии и других священных книг монотеистических религий. Однако по сути ничего нового в сравнении с этими книгами креационисты не предложили, раз за разом пытаясь опровергнуть строгие и основательные находки науки – а на самом деле раз за разом теряя одну позицию за другой. К сожалению, идеи современных псевдоученых-креационистов куда легче понять: на осознание теорий настоящей науки требуется-таки потратить немало усилий.

Сергей Васильев, опубликовано в издании Naked Science

59

Ученые: в древности на Земле уже зарождалась и исчезла одна из форм жизни Сложные формы жизни на Земле могли зародиться и исчезнуть задолго до появления известных современным ученым многоклеточных организмов, считают исследователи из Вашингтонского университета (США). Земля. Фото: NASA Принято считать, что эволюция сложных форм жизни на нашей планете имела место лишь единожды. Однако американские ученые опровергли это положение. Так, актерии и археи существовали уже 3,7 млрд лет назад, а около 1,75 млрд лет назад появились эукариоты – организмы, клетки которых содержат ядра. Это стало возможным благодаря появлению в атмосфере кислорода. Исследователи считают, что кислород мог образовываться и до этого – около 2-2,4 млрд лет назад, после чего его уровень резко упал. Это удалось установить, проанализировав следы селена в осадочных сланцах. Судя по результатам, на протяжении примерно четверти миллиарда лет уровень кислорода был довольно высоким, но затем сошел на нет. За это время гипотетическая жизнь, которая могла зародиться, не успела развиться и распространиться по Земле, а с падением уровня кислорода вымерла. Подобные идеи возникали и ранее, но такое подтверждение получили впервые. Использованный способ может быть в будущем применен для изучения исторических уровней кислорода на землеподобных планетах, чтобы выяснить, были ли они когда-то обитаемы. А вот что вызвало падение уровня кислорода на Земле, ученые пока объяснить не могут.

60

Ulis написал(а):

Каким образом первоклетки формируют ДНК в правовитковую спираль?

Это можно понять, если знать, что волновая материя-эфир-ци-прана-жива-оргон во взаимодействии с атомарной материей принимает вот такую форму:

Это и есть форма первичной Атмы.

Центральный канал этого Тороида в Йоге и Тантре называется Сушумна Нади. Или Брахма Нади.

Силовые поля первичной Атмы выстраивают нуклеотиды в спираль и закручивают ее в правую сторону.

похоже на магнитное поле Земли, не так ли?


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » ДНК - DNA. Происхождение Жизни. Эволюция