Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » ДНК - DNA. Происхождение Жизни. Эволюция


ДНК - DNA. Происхождение Жизни. Эволюция

Сообщений 1 страница 30 из 107

1

Британские ученые сделали жизнь из ничего
Подлинную сенсацию в мировой науке вызвал успех исследовательской группы из университета английского города Манчестер, когда ей удалось при обычных земных условиях синтезировать из простейших и находящихся в избытке в природе химических элементов молекулу РНК. Об этом сообщает NEWSru.
Тем самым, как отмечает научно-популярный журнал Nature, впервые ученые смогли получить в лаборатории живую материю из неживой природы, повторив процесс его естественного появления на Земле около 2,5 млрд лет назад.
Еще в 1871 году английский ученый Чарльз Дарвин  предположил, что биологическая жизнь на планете возникла из так называемого «бульона», когда в результате мощнейшего и моментального высвобождения энергии — разряда молнии — в мелководных и наполненных различными химическими элементами, включая фосфатные и азотистые, водоемах возникла биологическая жизнь. Однако в течение последних 50 лет ученым никак не удавалось «создать» в классических земных условиях основу жизни — ДНК.
Но сейчас в этих работах сделан революционный прорыв: на основе уникальной технологии ученым из Манчестера удалось синтезировать из элементов неживой природы при обычных для земного климата условиях молекулу рибонуклеиновой кислоты — РНК, которая обладает способностью к самовоспроизведению. РНК схожа в ряде своих функций с ДНК, однако является более простой молекулой.
В результате сделан огромный шаг к тому, чтобы не только понять процесс зарождения на земле биологической жизни, но и искусственно воссоздать ее.
http://news.mail.ru/society/2590636/
http://elementy.ru/news/431082?page_design=print

Комм. Достижение очень серьезное. Прошло 56 лет со времени опытов Миллера, который доказал, что из неорганических элементов можно получить предорганические молекулы, те же аминокислоты- и вот абиогенный синтез РНК. Это означает, что уже вполне возможно построить стенд, в котором реально, в конце концов, создать первую искусственную (хотя это понятие условное) клетку, созданную из первичной неорганики. Этот эксперимент, если он будет реализован, снимет раз и навсегда все вопросы о зарождении жизни, как на Земле, так и в любом другом месте Вселенной.
Давно уже следует понять- что зарождение Жизни- это базовое свойство Матери Материи- Дао, и никакой Бог Творец или Боги для зарождения жизни не требуются. Все развивается спонтанно в соответствии с физическими и пространственно- временными законами материи. На самом деле- понять это очень просто. В соответствии с законами квантовой механики, любой атом стремится находится в состоянии с наименьшем уровнем свободной энергии. Это означает, что при наличии большого количества свободной энергии, атомы, дабы не лишится электронов, стремятся вступать во взаимодействия- образовывать сложные соединения, связывая этими слабыми взаимодействиями излишек свободной энергии. Поэтому химическая, предбиологическая эволюция материи- это закономерный процесс. В этих взаимодействиях участвуют наиболее химически активные, валентные и распространенные элементы- Углерод, Водород, Кислород, Азот, Фосфор, Натрий, Кальций, Натрий, Сера, Железо. Синтезированные в процессе предбиологической эволюции молекулы аминокислот, сахаров, липидов, полипептидов попадая в сферические коацерватные капли, начинают взаимодействовать между собой и таким образом запускается процесс автономных химических реакций- метаболизм. В таком коацерватном континууме уровень энергии выше чем в окружающей среде- это означает, что там происходят интенсивные негэнтропийные процессы, в точном соответствии с формулой Шредингера- Жизнь- это негэнтропийная форма материи. Параллельно происходят процессы молекулярного и энергетического обмена с окружающей средой. Постоянная смена параметров ПВК (пространственно-временного континуума) - температура, освещенность, гравитация, ускорение или замедление химических реакций- приводит к тому, что и внутри этих коацерватных капель происходят процессы, которые отражают изменения ПВК внешней среды. ПВК внутри этой первоклетки - есть отражение ПВК внешнего мира, но с более высоким уровнем внутренней энергии. Т.о. весь внешний мир- главным образом движение Солнца (имеется в виду геоцентрическая модель) с его гравитационными, электромагнитными и эфирными полями заводят внутри протоклетки первичный метаболизм. Этот процесс длился долго- несколько десятков, а может и сотен миллионов лет, но этот "завод" действует до сих пор!
Но это не самое главное. Главное это то, что постепенно внутри клетки, которая совершала эти спонтанные метаболические реакции, образовался внутренний процессор- РНК, для чего? Пока могу сказать единственное- для того чтобы максимально продлить эти реакции и не допустить разрушения клетки, ибо процессор может фиксировать в своей молекулярной структуре изменения окружающего ПВК и таким образом, регулировать метаболизм этой протоклетки, подстраиваясь под изменения.
Это и есть предпосылка Жизни. Ее предоснование. Желание Матери Материи сохранять более сложные формы. Все живые существа желают максимально долго сохранить свою жизнь. (Людей-некрофилов не принимаем в расчет). Все живые существа желают жить и избегают неблагоприятных и разрушительных воздействий окружающей среды. Этот эффект проявляется уже на уровне бактерий. Значит, делаем вывод, этот механизм- есть базовое свойство Материи. 
Если есть вопросы, по происхождению жизни, задавайте, у меня есть ответы.
Эволюция

2

Как появилась ДНК? Очень просто- путем слияния двух протоклеток с РНК. Дальним следствием этих процессов можно назвать слияние яйцеклетки и сперматозоида, которые содержат в себе половинный, гаплоидный набор хромосом, у человека- 23. Точно также две протоклетки, слившись в одну, увеличили свою стабильность и жизнеспособность, объединив РНК обеих клеток в ДНК. Этот процесс был также долгим, кропотливым и происходил методом проб и ошибок. Дело в том, что две РНК могут соедениться между собой только в комплиментарных локусах, поэтому, первоначально эти соединения могли иметь форму букв- У, К, Л, но в дальнейшем естественный отбор привел к тому, что одна из молекл РНК полностью подстраивалась под другую (назовем ее базовой или материнской) и получалась полностью комплиментарная структура, которая имела форму буквы Н, которая тут же закручивалась в спираль.
Следует сказать, что среда протоклеток не была жидкой- современные исследования показывают, что эта среда была вязкой и состояла из коллагеновых структур или нитей, которые фиксировали в пространстве все первичные органеллы и организовывали внутренний порядок и строй. Это означает, что транспорт энергии, вещества и все химические реакции происходили внутри клетки не хаотично, а по Путям или Меридианам!
Меридианы акупунктуры достались нам из того давнего периода эволюции.

3

http://schools.techno.ru/doog/bio_kletka/img/i_kletka_1.jpg
органоиды клетки имеют строение схожее с самой клеткой. Это как клетка в клетке. Они также окружены своей мембраной, а митохондрии вообще признаются изначально самостоятельными организмами, в процессе эволюции вошедшими в симбиоз с животной клеткой и передавшей ей часть своего генетического кода - они имеют митохондриальную ДНК и даже синтезируют ряд белков и ферментов для собственной жизнедеятельности.

4

Ulis написал(а):

зарождение Жизни- это базовое свойство Матери Материи

Аз не против.
Но думается мне, что жизнь сначала появилась на "тонких" планах, а потом начала учиться воплощаться.
Тонкие планы сильно древнее физтела планеты-матушки.
Может у этих британских ученых как раз и произошло воплощение примитивного тонкого зародыша жизни в примитивную физическую структуру. Но тонкого они не видят.

5

Varaha написал(а):

Но думается мне, что жизнь сначала появилась на "тонких" планах, а потом начала учиться воплощаться.

это точка зрения теософии Блаватской - эволюция шла вначале в тонких телах, а потом "тонкая" материя "огрубела". Слишком сложно получается. С какой стати эфирной материи "грубеть"? Зачем атме учиться воплощаться если она и до этого успешно существовала? Вполне логично предположить, что все как раз наоборт - возникновение жизни на материальном плане породило возмущения в более тонких слоях материи (как водоворт возникает вокруг брошенного в воду камня). Эти возмущения и стали самостоятельными образованиями - появилась атма. А поскольку существовать она может лишь, пока существует "возмутитель спокойствия" тонкого мира, атма стала искать себе подходящее физическое тело, которое и питает ее энергией при жизни. Накапливая энергию атма научилась существовать некоторое время без тела, но это существование не вечно - как только энергия "вращения" в водовороте иссякнет, он превратися в спокойную поверхность - исчезнет, растворится в Пракрити.

Отредактировано LMS (2009-05-28 14:36:31)

6

Вот! К тому и подвожу! Все инволюционные и эманационные теории происхождения жизни неверны, поскольку предполагают, что в процессе эволюции существовала точка, когда вдруг появилась Первоклетка и некие мифичесикие Атманы стали в нее "воплощаться". Не было этой точки! Эволюция материи протекала следующим образом- 1.химическая эволюция, 2.первые коацерватные образования с автономными химическими процессами, 3.первые органеллы, со специализированным метаболизмом, 4.синтез этих органелл в первичную прокариотичекю клетку. И это опять же был постепенный, длительный процесс, и поэтому невозможно определить и установить точку, когда появилась эта самая Первоклетка.
Следовательно, и не было той точки, с которой Атманы стали "воплощаться" в эту самую Первоклетку. А дело было следующим образом- когда появились первичные коацерватные образования с автономными метаболическими процессами и самое главное- с наличием Границы! - тогда и стали оформляться первые протоАтмы. Поскольку химические и энергетические процессы в этих коацерватных образованиях не были хаотическими, а были организованными и регулярными, то это означает, что эти энергетические процессы (химические реакции- это тоже энергетические процессы) структурировали Поле, Матрицу, Голограмму того, что мы называем Темная материя, Эфир, Прана, Ци, Здрава. И, таким образом, поскольку Ци сохраняет всё оказанное на нее воздействие (хотя бы на некоторое время), то это означает, что все удачные и долговременные варианты первичных органелл оставляли или формировали более долгоживущую информационную Матрицу всех химических и энергетических процессов. Т.е.- чем дольше просуществовал коацерватный организм, тем больший информационный след он оставлял в виде полевой Матрицы. А это означает, что эти удачные и долгоживущие варианты могли ВОСПРОИЗВОДИТСЯ вновь и вновь и каждый раз к уже достигнутому удачному варианту метаболизма и внутренней организации добавлялись новые функции и реакции, которые еще больше удлиняли срок существования органеллы. А эатем, когда появился внутренний процессор- РНК и ДНК, эта информация стала транслироваться будующим поколениям на двух уровнях организации- молекулярном- ДНК и полевом- Атма. По моему- тут все просто и понятно.

7

Varaha написал(а):

Может у этих британских ученых как раз и произошло воплощение примитивного тонкого зародыша жизни в примитивную физическую структуру.

Кстати, интересный момент. Аз думаю, что в молекулу РНК вряд ли могла воплотиться какая-либо существующая атма, но если допустить гипотетическую ситуацию, что ученые создадут полностью синтетический организм (пусть даже одноклеточный), который будет иметь ни на что не похожий генетический код, то этот организм должен будет породить свою атму (назовем ее "синтетической"), которая будет воплощаться в потомков этого синтетического организма (другие тела ей будут не подходить). Получается Тварь в чистом виде. Или все же она сможет потом воплотиться в природном организме? Тогда получится Тварь, но с природным телом.

По ходу размышления возник вопрос про одноклеточных. Одноклеточные размножаются делением, т.е. из 1 материнского организма получается 2 дочерних, при этом строго говоря, организм не умирает - он продолжает существование в виде дочерних клеток. Одна из них получает родительскую атму, вторая создает свою (или атма тоже делится????). И так может продолжаться до бесконечности (если конечно весь этот зверинец не зальют Доместосом). Т.е. одноклеточные по сути своей бессмертны. Что происходит с их атмой? Поскольку организм не умирает, то и атма его не покидает, а значит не может эволюционировать. Приходится ждать и надеяться, что кто-то эту бактерию сожрет, чтобы уйти на новой воплощение. А если не повезет и так и просуществует она миллиарды лет несожранная?
Нет ли здесь парадокса, Ulis?

Отредактировано LMS (2009-05-28 21:36:26)

8

А кто сказал, что у клетки вообще есть атма? Низжие животные не обладают индивидуальным самосознанием. То есть атма у них одна на весь вид.

9

На низших уровнях эволюции вообще нет смысла говорить о самосознании. Зачатки самосознания появляются только тогда, когда появляется нервная система и органы чувств.

10

тогда ставлю вопрос подругому:
1) атма и самосознание это разные понятия? может ли быть первое без второго?
2) если сегодняшние атманы появились миллиарды лет назад и эволюционировали, то какими они были - как протоатмы каждого отдельного простейшего организма (тогда см. сообщение чуть раньше), или как единая атма всего вида? Если второе, то как потом эта единая атма вида стала личной атмой животного и впоследствии атманом человека?

11

Атма обладает сознанием ровно в той степени, в которой обладает сознанием организм. Можно ли говорить о сознаниии бактерий? Нет. Можно ли говорить о сознании растений? Нет. У растений есть только нечто вроде осязания. Поэтому- еще раз- Атма не есть самосознание. Атма- на ранних этапах эволюциии- это просто полевая матрица биохимических процессов. На ранних стадиях эволюции было два параллельных процесса- формирование индивидуальной Атмы и коллективной, видовой. У каждого вида живых существ есть видовой эгрегор, который хранит всю информацию всех представителей вида. Поэтому индивидуальные Атмы были ( и есть) и на ранних стадиях эволюции.
Судя по вопросу- ты представляешь дело так, что изначальная Атма- это нечто вроде Духовного, неделимого и сугубо индивидуального Атома. К тому же еще обладающего самосознанием. Это не правильное понимание. Это есть антропоморфизация- перенесение на природу человеческих представлений о мире и о самом себе. На самом деле- точно также, как молекулярные и клеточные структуры состоят из различных атомов, а те- из отдельных частиц и не существует никакого "центрального и основного" Атома илм Молекулы, точно также не существует никакого Атмана, как вечной и неделимой Духовной или какой иной реальности. Есть сконцентрированная и структурированная энергия Ци. Которая может рассеяться, быть уничтоженной или быть поглощенной, съеденной.
Человеческие Атманы, в конечном итоге, оформились из изначальных индивидуальных Атманов. На какой стадии это произошло? Думаю, что все таки- на стадии одноклеточных, ибо уже на этой стадии существуют организмы, развивающиеся сугубо индивидуально. Есть организмы, развивающиеся колониями- грибы, плесень- вот они обладают коллективной атмой. Но большинство организмов в природе развиваются индивидуально. В океане- это первая ступень пищевой пирамиды- планктон.

12

Продолжим. Все это понятно, но не объясняет феномен развития и бесконечной экспансии жизни. В статье Темная энергия, Темная материя. мной уже дана гипотеза, почему происходит это вечное бурление жизни:
"И это постоянное набегание волны- волны живой, которая весело журчит, и которое обусловлено антигравитационным давлением темной энергии - Дао- и есть причина Жизни! И когда вы видите, как из под земли бурно вырастают травы- это вы воочию видите как волна набегает на берег земли, и это вы воочию видите, как Дао давит на галактики, раздвигая их в пространстве, давая всем место для Жизни. И когда вы видите как деревья в лесу устремляются из земли вверх- это их выдавливает из Земли Дао- Темная энергия! И когда вы в окуляре микроскопа видите, как за несколько минут из одной бактерии вдруг обазовалось две- четыре и дальше и вот они уже растут во все стороны, заполняя все пространство- это вы воочию видите главный механизм возникновения Жизни- волна набегает, топит берег и, там где уже есть Жизнь, атомарная материя структурируется в новые клетки, все растет и множится! И когда из одной оплодотворенной яйцеклетки вырастает Человек Мыслящий- это тоже давление волны, весело журчащей по камням! А самые простейшие организмы, поскольку формируются в неограниченных количествах дают пищу более высокоорганизованным существам и оказывают на них давление- двигайтесь, идите вперед, если не будете двигаться, мы займем ваше место!"
К этому фрагменту могу добавить следующее- Жизнь развивается потому что Вселенная расширяется и это расширение- есть результат антигравитационных свойств Темной Энергии- Дао. Это расширение происходит, опять же, не где- то там "в космосе", а везде- во вне нас и внутри нас! Да именно в эту минуту внутри нас происходит расширение пространства и если понять это, почувствовать, сразу станет понятным, почему мы растем. Оплодотворенная яйцеклетка весит ок. одной миллионой грамма, а взрослый человек- ок. 70 кг.- рост в 70 миллиардов раз. Из одной клетки вырастает ок. 100 триллионов. Вот это и есть явленное свидетельство расширения пространства. Некоторые ученые считают, что пространство имеет фрактальную струкутру, хотя никто этих фракталов пока еще не зафиксировал. Предположим, что фрактал имеет размер такой же, как самая элементарная клетка. Тогда весь процесс бурления и развития жизни можно представить следующим образом. Вспомните, как в детстве соломинкой вспенивали мыльную воду. Образуются несколько слоев пузырей и общая масса пузырей увеличивается и объем расширяется. Точно так же происходит в пространстве. Расширение пространства приводит к "вспениванию"- образованию все новых слоев фракталов, которые могут заполняться материей в том случае, если есть условия для такого заполнения. Например, в вакууме таких условий нет- и эти фракталы остаются пустыми. А вот на таких планетах, как Земля- такие условия есть! И создаются они в первичном океане, в биохимическом бульоне, к тому же еще наполненном свободной энергией. Вещество заполняет фрактал, структурируется, оформляет мембрану, границу и начинает свое автономное существоание. Это и называется- вселение. Вселится во фрактал. Сесть на свое место. Поэтому и Вселеннная так и называется, потому что происходит от слова Вселение. Однако тут же следом появляется следующее поколение Вселенцев, которые выдавливают предыдущее поколение с этого уровня, но это происходит таким образом, что часть новых Вселенцев неизбежно жертвует собой- поедается Вселенцами более ранних поколений. Так создается пищевая пирамида, в которой верхние зависят от нижних и все взаимосвязано.
И это происходит именно так и в этой последовательности- сначала вещество, Материя, затем- полевая матрица, Атма.
Поэтому Атма и называется ба- б- это и есть первая клетка- вакуоль с ростком, который тянется вверх, а а- это и есть полевая матрица этой клетки- зеркально отраженная Атма. Если бы все было наоборот- сначала возникает Атма, а потом- молекулярная структура, тогда это было бы аб.

13

Статья о фрактальности пространства- времени.
http://www.inauka.ru/blogs/article69912/print.html
В статье много математики, но есть два нужных нам вывода:

Фракталы - гиперкомплексные объекты нецелочисленной размерности пространства-времени с пространственной или пространственно временной локализацией само подобных элементов, в общей иерархической итеративной структуре.
Эта структура обусловлена непосредственно структурой и принципами формирования Континуума.

Соглашаясь с авторами [6,12] в главных утверждениях, - все состояния самоорганизации и хаоса окружающего мира формируются циклическими обменными процессами, обусловливающими круговорот вещества и энергии между подпространствами единого пространства, я доказываю в докладе, что все эти обменные процессы самоорганизации корректируются не высшими инстанциями Вселенского или Инопланетного разума, а они обусловлены законами фрактальной организации числового континуума и ассиметричностью триады главных характеристик континуума - коэффициентов фрактальности.

14

Вот на http://www.vesti.ru/doc.html?id=313782&cid=9 новость:

Сенсационное открытие сделано группой ирландских ученых. Они обнаружили в генетическом коде человека три гена, которые появились совсем недавно в процессе эволюции человека разумного. Об открытии сообщил британский научный журнал "Нью сайентист".

Ранее мировая наука считала невозможным образование новых генов в структурах ДНК на столь поздних фазах развития современного человека. Однако, как показали работы специалистов из Смафитского института генетики Тринити-колледжа Дублина, в процессе мутации гены могут создаваться из первичного материала "с нулевой отметки".

У человекообразных обезьян, генетический код которых на 99 процентов совпадает с генным кодом современного человека, этих трех генов нет и никогда не было. Обнаруженные три гена производят протеины и участвуют в обеспечении жизненных процессов в организме человека. Сейчас ученые не могут сказать, за какие именно функции отвечают найденные гены.

Одновременно установлено, что считавшийся "бесполезными" в наших генах реликтовый материал, который получил в науке название "генетический мусор", играет важнейшую роль в развитии живых организмов. Оказалось, что в процессе эволюции человеческий организм постоянно использует этот резервный материал для создания новых генетических сочетаний. В случае удачи, новые звенья вставляются в ДНК и начинают работать, производят соответствующие протеины. Этот процесс, известный как мутация, является главным двигателем биологического развития земных существ, напоминает ИТАР-ТАСС.

Как считает руководитель работ Айофе Маклисат, у человека есть как минимум 15 особых генов, которые появились не так давно и которые делают современного человека тем, что он есть.

Эволюционируем!)

15

Это тоже важное сообщение. Однако ортодоксальные генетики, по прежнему думают, что главным и единственным фактором эволюции являются мутации. Это абсурд, много раз опровергнутый. Мутации, если бы они носили беспорядочный характер, ( а именно так и предполагается ортодоксальной генетикой) никогда бы не могли быть существенным фактором эволюции, особенно на стадии высших млекопитающих. Дело в том, что приобретенные признаки- наследуются! Так что Лысенко в этом смысле был прав! И наследуются они благодаря полевой информации, которая транслируется следующим поколениям по двум путям-
1. Яйцеклетка матери, которая является полным полевым аналогом материнского организма- и т.о. если в организме, либо в энергетических телах, в мозге- в течении жизни произошли существенные изменения, то эти изменения будут транслироваться потомству, и соответственно- будет происходить коррекция генетического материала, ибо ДНК, обладая такой же полевой- волновой составляющей, будет отражать в своих структурах важные для выживания изменения, произошедшие в процессе жизни.
2. Сама Атма. Весь опыт, которые накопил человек (да и любое живое существо), в течении своей предыдущей жизни, все полезные навыки, например такие как Речь, или орудийная деятельность, которые многократно увеличили шансы на выживание, будут при воплощении Атмы корректировать строй и порядок в Доме- т.е. Яйцеклетке, как у Пушкина описано: "Дом царевня обошла, Все порядком убрала".

16

То есть получается, работает принцип обратной связи: изменения в атомарном теле меняют полевую структуру атмы, благодаря чувствительности и пластичности полевых структур. А накопленная полевая информация  воплощенной атмы транслируется эмбриону начиная от зачатия. Важный вывод: а если воплощенная атма накопит большой запас личной силы-энергии Кундалини, и информации, то она же сможет корректировать генетику тела ещё при жизни, течении одного воплощения?! Думаю в этом ключ к бессмертию.

Отредактировано Nagual.men (2009-09-07 09:29:54)

17

Правильно понимаешь.

18

Горизонтальный перенос генов — любой процесс, в котором организм передаёт генетический материал другому организму, не являющемуся ему потомком. В отличие от горизонтального, о вертикальном переносе генов говорят, если организм получает генетический материал от своего предка. В области интересов генетики основное место занимает вертикальный перенос генов. Однако в настоящее время горизонтальному переносу уделяется всё больше внимания.

Искусственный горизонтальный перенос генов используется в генной инженерии.

Существует ряд доказательств, что были затронуты даже высшие растения и животные, и это вызывает озабоченность по безопасности.[7] Так, в 2010 году группой учёных под руководством Седрика Фешотта (Cédric Feschotte) в результате анализа геномов млекопитающих (опоссумов и обезьян саймири), покусанных южноамериканским кровососущим жуком Rhodnius prolixus, был обнаружен горизонтальный перенос фрагмента ДНК — транспозона. Идентичность этого фрагмента ДНК в млекопитающих и насекомых достигает 98%.[8]

http://ru.wikipedia.org/wiki/Горизонтальный_перенос_генов

19

http://www.rian.ru/science/20100521/236752454.html

04:26 21/05/2010

НЬЮ-ЙОРК, 21 мая - РИА Новости, Лариса Саенко. Объявление о выведении искусственной клетки на базе компьютерно созданного генома, которую в прессе уже окрестили "Синтией", вызвало протесты и настороженность в США.

Американским ученым удалось синтезировать искусственный геном бактерии Mycoplasma mycoides и пересадить его другому виду бактерии, получив при этом полноценную "синтетическую клетку", управляемую только этим геномом. О результатах работы ученые сообщили в четверг в статье, опубликованной в журнале Science.

Группа исследователей под руководством доктора Крэйга Вентера (Craig Venter), возглавляющего институт, названный его именем, ранее уже успешно синтезировала искусственный геном, а также пересаживала геном от одной бактерии к другой. В новой работе они объединили два этих метода и получили полноценную клетку, генетическая информация которой синтезирована учеными.
Ученые, которые обнародовали сенсационные данные, утверждают, что "Синтия" способна на чудеса - она накормит мир, заменит топливо и даже очистит воздух от загрязнений, поскольку их разработка может позволить создавать бактерии, "сконструированные" специально для решения конкретных задач.
Общество "Друзья Земли" (Friends of the Earth) немедленно отозвалось заявлением о том, что это научное достижение, которое подменяет сразу миллиарды лет очередного этапа эволюции, несет угрозу миру и на все исследования института должен быть введен мораторий.

"Мы должны быть абсолютно уверены в том, что установлено строгое государственное регулирование, защищающее окружающую среду и человеческое здоровье от этой потенциально опасной технологии. Мы пока далеки от понимания, как гены влияют на развитие жизни, но будет трудно предотвратить эксперименты в синтетической биологии Вентера, которые уже вторгаются в естественную экосистему и уклад человечества, свергая естественные проявления жизни", - говорится в заявлении этой международной организации со штаб-квартирой в Вашингтоне.

Многие экологи и правозащитники заявили по горячим следам, что правительство не готово к регулированию этой революционной сферы науки. Исследовательская "зеленая" организация ETC Group забила в набат, утверждая, что Вентер открыл "ящик Пандоры".

"Это квинтэссенция синдрома "ящика Пандоры" - как расщепление атома или клонирование овечки Долли. Мы все столкнемся с последствиями этого тревожного эксперимента... Он выдвигает новый круг проблем, к которому не готовы ни правительство, ни общество", - говорится в заявлении группы.

ETS также требует международного моратория на разработки в области синтетической биологии в частных лабораториях, полагая, что они могут нести угрозу жизни.

Объявление Вентера и его намерение открыто опубликовать все результаты исследования (Институт обратился за разрешением к регулятору) могут быть использованы во вред человечеству, полагают некоторые ученые, поскольку технология позволяет синтезировать и патогенные, то есть опасные для жизни, микробы.

Национальный научный совет по биологической безопасности вынужден был заверить, что "Синтия" не является новым биологическим оружием.

"Это не представляет дополнительной угрозы в виде создания биологического оружия", - заявил Пол Кайм, президент Совета и молекулярный биолог Университета Северной Аризоны.

Религиозные группы в США также подняли этический вопрос создания "искусственной жизни", полагая, что общество не готово воспринять прагматичное воссоздание "тайны бытия".

P.S. В полку тварей прибыло.

20

http://radosvet.net/file/video/8226-lin … yaeva.html

Доклад Петра Гаряева о лингвистических функциях ДНК. Доклад ценен тем, что Гаряев отказался от своих первоначальных слов, произнесенных более 10 лет назад, о том, что волновые свойства ДНК - есть свидетельство существования Бога. Здесь он четко постулирует нашу, пантеистическую позицию- что Природа - и есть Бог Демиург и никакого иного Демиурга не существует.

21

Супрамолекулярные системы – мост между неживой и живой материей

http://www.strf.ru/material.aspx?Catalo … d_no=33986

Современному взгляду учёных на процесс зарождения жизни и природе химических взаимодействий в живых организмах была посвящена лекция вице-президента Российского химического общества им. Д. И. Менделеева, академика РАН Александра Коновалова в Политехническом музее 30 сентября.
Александр Коновалов
Александр Коновалов: «Клеточная мембрана, генетический аппарат ДНК, биосинтетический аппарат РНК и рибосомы, метаболический аппарат и ферменты – это всё супрамолекулярные системы, и это всё – составляющие клетки»

Свою лекцию о супрамолекулярных системах он начал с общей теории зарождения и развития жизни на Земле:

– Превращение материи с момента Большого взрыва, создавшего Вселенную, до настоящего времени рассматривают как единый процесс, который в английском варианте называют “Big history”, а в русском – Универсальной историей. В этом едином процессе можно выделить три основных периода. Это предбиологическая эволюция – до возникновения жизни; биологическая эволюция – этап до появления человека; и, наконец, социальная эволюция – это развитие человеческого общества.

Интригующий момент в этой Универсальной истории – момент возникновения жизни, то есть переход от неживой материи к живой. Современные научные данные не претендуют на разрешение этой интриги, но свидетельствуют о ключевой роли в этом процессе супрамолекулярных систем. Эти системы изучает супрамолекулярная химия – наука, которая появилась всего 32 года назад. Создал эту новую отрасль французский учёный, впоследствии лауреат Нобелевской премии, иностранный член РАН Жан-Мари Лен. Супрамолекулярные системы – результат ассоциации вследствие взаимодействия межмолекулярных сил.

Существует ряд молекул, которые могут быть селективными рецепторами, то есть они в состоянии избирательно присоединять к себе другие молекулы. Эти рецепторы способны «цеплять» только определённую молекулу и никакую другую. В 1987 году учёные Ч. Дж. Педерсен, Ж.-М. Лен и Д. Дж. Крам получили Нобелевскую премию за создание таких молекул. Подобное связывание молекул называют «принципом Гулливера». Когда лилипуты связали Гулливера множеством тонких канатов, он не мог пошевелиться. Так же связываются и молекулы: множество слабых связей за счёт своего количества прочно соединяют отдельные молекулы в единую материю. Этот принцип лежит в основе супрамолекулярной химии. Природа этих взаимодействий разная, молекулы соединяются химическими связями, которые известны нам ещё из школьной программы: ион-ионные взаимодействия, водородная связь, гидрофобные эффекты и т.д. Однако основа этих взаимодействий – селективная, то есть избирательное связывание. А это значит, что есть механизм молекулярного распознавания. Молекулы идентифицируют друг друга, иными словами – обмениваются молекулярной информацией.
фолдамер
Внутримолекулярный ансамбль самопроизвольной сборки фолдамера Жан-Мари Лена

Развитие супрамолекулярной химии происходило двумя этапами: исследование синтетических супрамолекулярных систем, которые учёные искусственно создавали в лабораторных условиях; и исследование природных супрамолекулярных систем, получаемых с помощью естественных биологических объектов. Сопоставление синтетических и биологических супрамолекулярных систем приводит к выводу о том, что и в природе, и в колбе реализуются одни и те же свойства и принципы строения.

На сегодняшний день учёные искусственно создали синтетики-рецепторы на все известные анионы (отрицательно заряженные ионы), все катионы (положительно заряженные ионы) и нейтральные молекулы как органической, так и неорганической природы. Это позволяет в лабораторных условиях создавать синтетические соединения. Это самосборка. Мы сталкиваемся здесь с самоорганизацией, важнейшим процессом, который присутствует в живой природе и прекрасно демонстрируется в супрамолекулярных системах. Некоторые молекулы могут связываться в синтетическую двойную спираль. В супрамолекулярной химии это очень распространённая система.

Что же происходит в биологических системах? Есть ли различие между водородными связями в синтетических супрамолекулярных системах и в так называемых нуклеотидных основаниях (пары аденин-тимин, гуанин-цитозин), которые присутствуют в нуклеиновых кислотах? По механизму, по природе связи – абсолютно нет! Более того, эти системы образуют двойную спираль нуклеиновых кислот, которые выступают в качестве генетического кода. С этой точки зрения, двойная спираль ДНК – это частный случай двойных спиралей, которые могут существовать в природе. Это доказала супрамолекулярная химия.

Клеточная мембрана, генетический аппарат ДНК, биосинтетический аппарат РНК и рибосомы, метаболический аппарат и ферменты – это всё супрамолекулярные системы, и это всё – составляющие клетки.

Биологические системы с небольшими исключениями – это мягкие материалы, они обладают свойствами вязкости и эластичности. А это – результат самосборки супрамолекулярных структур, которые стабилизированы нековалентными (межмолекулярными) взаимодействиями.

Получается, что природа использовала свойства супрамолекулярных систем при создании биологических систем. Иными словами, если не наделять природу разумом, то супрамолекулярные системы самоорганизовались в биологические системы.

Вселенная развивается в направлении всё большего усложнения. Сложным системам предшествуют чуть менее сложные. Супрамолекулярные системы – высшая точка предбиологической эволюции, это мост от неживой материи – к живой: биологические системы существуют на основе супрамолекулярных систем.

Объекты каждого уровня структурной организации материи обладают свойством к образованию объектов следующего уровня. У элементарных частиц есть способность образовывать атомы под действием ядерных и электростатических сил. Атомы наделены свойством образовывать молекулы путём ковалентной связи. И так далее. Выстраивается неуклонная последовательность: образование атомов – свойство элементарных частиц, образование молекул – свойство атомов. А если появились молекулы, то будут и супрамолекулярные системы, а если есть последние, то будут и биологические системы, следовательно, будет и жизнь. Вся совокупность этих процессов показывает, что возникновение жизни предопределено – при возникновении соответствующих условий. На основании вышеизложенного можно перефразировать известную формулировку о том, что «жизнь – форма существования белковых тел»: жизнь – это форма существования супрамолекулярных систем.

22

Человеческие клетки нарушают законы генетики

Последовательность оснований (A, C, T и G) ДНК определяет последовательность аминокислот в белке, который по рецепту этого гена изготовляется — до сих пор это представление было непоколебимым.

Но, как выяснила группа исследователей из Пельсинванского университета в Филадельфии, эта идеальная картинка не совсем соответствует действительному положению вещей – клетка, еще непонятно, каким образом, творчески относится к рекомендациям ДНК и часто изменяет предложенную последовательность.

Пенсильванская группа заявила в журнале Science, что в РНК, которые образуются на основе ДНК, а затем участвуют в процессе образования соответствующего белка, ею обнаружено более десяти тысяч мест, где последовательности считанных из ДНК букв были изменены, и эти изменения соответственно сказались на строении изготавливаемых белков.

К этому времени уже было известно, что некоторые человеческие клетки могут "редактировать" инструкции ДНК, изменяя кодирующую последовательность, однако совсем не так часто. Судя по последним данным, масштаб этого редактирования превосходит все мыслимые ожидания, и его причины на сегодняшний день остаются полностью непонятными.

Так или иначе, если открытие пенсильванских генетиков подтвердится, это будет означать, что ситуация с цепочкой ДНК-РНК-белок реализуется намного сложнее, чем мы думали до сих пор, а она и до сих пор была сложна до такой степени, что ученые до сих пор находятся только на подступах к пониманию. Если это открытие подтвердится, это будет означать, что открыт новый, прежде незамеченный, источник "генетического разнообразия", и, возможно, станет понятно, насколько разные люди подвержены различным заболеваниям.

Представители научного сообщества, отдавая должное смелости своих коллег, покусившихся на главную догму генетики, по-разному относятся к их открытию. Одни по принципу "этого не может быть, потому что не может быть никогда" (кстати, очень часто оказывающемуся верным) заявляют, что, скорее всего, секвенирующие машины, использованные при чтении генов, вносили в результаты какую-то систематическую ошибку. Другие говорят, что что-то похожее они наблюдали и сами.

Источник- http://rnd.cnews.ru/natur_science/biolo … 2#poll_171

Один из механизмов эволюции?

23

Поскольку ученые не смогли определить молекулярный фактор такого "редактирования", то очевидно, речь идет о полевых взаимодействиях. Редактура РНК ведется полевой структурой клетки, реагирующей на изменение окружающей среды. Разумеется - это есть один из важных факторов эволюционного процесса и адаптивности организмов. Мало того, думаю, что такое редактирование возможно и сознательно, то есть путем направленной мысли.

24

Учёный утверждает, что он создал живые клетки на основе метала, без углерода, неорганические и они могут эволюционировать.
http://www.sciencedebate.com/science-bl … rbon-bonds
http://www.rdmag.com/News/2011/09/Gener … anic-Life/

25

http://www.chem.gla.ac.uk/cronin/research.php?theme=Inorganic Biology and Evolvable Systems

С сайта самого исследователя:

Наше растущее понимание сложных химических систем позволило достичь фундаментальных изменений в том,  в восприятии и исследовании химического мира. Мы уже показали, потенциал этого подхода в нашей работе с шаблоном-направленного синтеза кластеров под поток, рост и контроль металла на основе оксида микропробирок и строительства мембранных неорганических химических клетки iCHELLs. (не- органическая клетка)

Биологические системы - возможно, величайший пример химической сложности, где тонкое управление огромным количеством взаимосвязанных неравновесных процессов достигается путем разделения в полупроницаемых мембранах, которые точно настроены в своей способности разрешать или запрещать прохождение различных химических веществ. Мы все чаще обращается к сложной и высоко развитым механизмам, которые встречаются в природе, чтобы помочь нам спроектировать и построить молекулярные ансамбли и агрегаты , которые могут эффективно 'строить' или 'управлять' собой, не нуждаясь в нашем постоянном вмешательстве. Исследования по теме неорганической  Биологии имеет цели собрать инструментарий неорганических материалов; молекулярные оксиды металлов, гибридные функционализированные полиоксометаллаты и координационные соединения, которые позволяет строить заранее разработанные сложные химические системы, с возникающими свойствами, то есть свойствами, относящимися к общей системе, а не только ее компонентов. Это часто предлагается, что для системы, которая будет рассматриваться как живая,  требуется, на минимальном уровне, некоторые формы сдерживания, такие как мембраны или клеточной стенки, а также средства изолирующие материалы его условия, способствующие росту и / или репликации. В паре с этим, некоторые формы хранения информации и способность передать эту информацию от одного лица к следующему поколению позволяет дарвиновской эволюции иметь место. Объединив наши неорганические панели инструментов и знаний о химических сложности, мы можем приступить к решению этих задач; металлы на основе оксида мембран для сдерживания роста и деления на осмотически приводом морфогенеза и хранения информации в молекулярных оксиды металлов, и в конечном итоге иметь возможность синтезировать неорганические химические клетки, способные жить как функцию.

Комм. Это очень важное исследование! Хотя авторы пока добились только имитации обмена веществ в неорганической клетке и говорить о сотворении жизни на основе оксидов металлов пока еще рано. Об этом можно будет говорить только в том случае, если появится саморазвивающаяся колония таких клеток, способная к делению и накоплению информации о внешнем мире и трансляции этой информации последующим поколениям. Но если это удастся сделать, то это качественно продвинет наше понимание самой основы Жизни. Ведь если Жизнь возможна не только на основе углеродной Биологии, но и скажем кремниевой, или на основе оксидов металлов, то это означает, что разнообразие форм жизни во Вселенной может быть совершенно невообразимой! Правда пока неясно, в каких естественных условиях может сформироваться жизнь на основе оксидов металлов. Но если будет создана теоретическая модель, которая покажет что такая жизнь может появиться на некоей планете, то это означает, что мы можем в ближайшее время встретиться с представителями Металлической цивилизации. Это конечно шутка, но философское значение открытия более значимо - оно несет в себе знание, что Жизнь в той или иной форме может зародится вообще везде, где есть хоть малейшие для этого условия, а не только в жидкой воде, как мы это думали ранее. А это означает, что зарождение Жизни - есть базовое свойство Матери Материи и никаких Богов для зарождения Жизни не требуется!

26

Жизнь_на_основе_мышьяка

http://www.scorcher.ru/journal/art/art1461.php   статья на русском "Химики показали путь к неорганической жизни"

27

Самоорганизация есть и у белков внутри клетки
Биология 
02.04.12, Пн, 16:26, Мск

Ученые обнаружили явление самоорганизации в движении белков, которые сами по себе образовывали вихревую структуру. Возможно, нечто подобное "применяется" и в живых клетках.

Мы нередко встречаем в природе явления самоорганизации. Причудливые полосы и пятна на шкуре животных, косяки рыб и стаи птиц, жизнь муравейника - у всех этих явлений есть общая черта: отсутствие единого управляющего центра. Вместо этого каждый элемент подобных систем действует сам по себе, взаимодействуя только с небольшим количеством соседних. Этого оказывается достаточно для того, чтобы из хаоса возникал порядок, что мы и называем самоорганизацией.
Японские исследователи прикрепили к белковым нитям особые белки - биологические моторчики (которые работают и в любой живой клетке, отвечая за "доставку грузов"). После добавления в раствор АТФ (источника энергии) вначале наблюдалось хаотическое движение белков. Но примерно через четверть часа ученые увидели, что движение выглядит как упорядоченный набор кольцевых завихрений.

Как сообщают Кажухиро Ойве и его коллеги в своей статье в Nature, компьютерное моделирование показало, что для формирования подобной структуры достаточно учесть столкновение между соседними белковыми молекулами и их склонность к вращению (так работают белки-моторчики).

Как предполагают авторы работы, коллективное движение может возникать и в живых клетках, играя некоторую функциональную роль.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ … /02/484008

http://uploads.ru/t/N/j/C/NjCFV.jpg

28

Находка Curiosity: сенсация отменяется
04.12.12

Итак, сенсации не случилось. 3 декабря, на пресс-конференции, посвященной находкам марсохода Curiosity, сообщили, что при анализе образцов почвы, взятых марсоходом, там были обнаружены следы углерода, которые в принципе могут быть остатками древней органики. А могут и не быть. И это была совсем не та новость, которую обещали.

Напомним, некоторое время назад научный руководитель миссии Curiosity Джон Гротцингер публично заявил о том, что марсоход нашел что-то ошеломляющее. Он не сказал, что именно, поскольку в первую очередь требовались дополнительные проверки, но согласно его заявлению, если данные подтвердятся, "это войдет в учебники истории".

Пока мир гадал, что именно обнаружил Curiosity, последовало опровержение НАСА, суть которого сводилась к тому, что "рассуждения об открытиях миссии, сделанные на столь раннем этапе, некорректны". Далее пресс-секретарь Лаборатории реактивных движений (JPL) весьма неуклюже дал понять народу, что Гротцингер имел в виду вовсе не то – он говорил о том, что сама миссия Curiosity войдет в учебники истории – и это действительно будет так.

Вообще ситуация сложилась странная. Заявлено было также, что никаких следов органики на Марсе не обнаружено, а подробнее можно будет узнать на специальной пресс-конференции 3 декабря. Однако 3 декабря как раз сообщили о следах, которые хотя бы в принципе могут иметь органическое происхождение.

Конкретно Curiosity, точней его лаборатория по исследованию образцов SAM, обнаружила три простейших углеродсодержащих соединения – атом углерода, с которым вместо привычных атомов водорода (как у метана) были связаны один, два или три атома хлора. По мнению исследователей, наиболее вероятно, что эти молекулы образовались уже внутри установки SAM, поскольку при этом анализе образец сильно нагревается, а затем анализируется спектр выходящих газов. Вполне возможно, считают ученые, такие хлорметаны образуются в результате химической реакции между сильным окислителем перхлоратом и углеродом, входящим в состав других молекул. Эти молекулы могут быть очень сложными и иметь как биологическое, так и небиологическое происхождение.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ … /04/511755

Интересно... может быть нашли действительно что-то важное, и Гротцингер уже хотел об этом сообщить общественности, но ему дали понять, что знать это мировому сообществу не нужно? Если это действительно так, тогда произошла "подмена грамоты", нам уже знакомая...

И в суму его пустую
Суют грамоту другую

А действительно, если подумать, то с точки зрения Пастухов совершенно не желательно распространение такой информации, о том, что органические молекулы образуются везде, где есть подходящие условия, и Жизнь тоже самозарождается по всему Космосу. И никакой бог для этого не нужен, всё необходимое есть уже в самих свойствах материи, как атомарной, так и волновой. А уж когда появляются первые сложные био-энерго-информационные структуры - зародыш Анима-Мунди, Мировой Души-Атмы, то процессы развития Жизни резко активизируются и совершенствуются, благодаря информационному обмену и оптимизации протекающих процессов, в направлении выгоды каждой Атмы от всеобщего развития Анимы. А это уже есмь со-трудничество. И Жизнь эволюционирует...
И такая информация, распространяясь, будет наносить удар за ударом по монотеизму.

29

Nagual.men написал(а):

А уж когда появляются первые сложные био-энерго-информационные структуры - зародыш Анима-Мунди, Мировой Души-Атмы, то процессы развития Жизни резко активизируются и совершенствуются, благодаря информационному обмену и оптимизации протекающих процессов

Вот пример, ключевое событие выделил:

Разум возник благодаря "генетическому проколу"
04.12.12

Предпосылки к появлению разума появились у морских беспозвоночных 500 миллионов лет назад в результате случайного "генетического инцидента", заявляет группа шотландских ученых из Эдинбургского университета. Две статьи об их исследовании были опубликованы в последнем номере журнала Nature Neuroscience.

Исследователи заявляют, что полмиллиарда лет назад в ДНК у простейших беcпозвоночных случился нечаянный генетический прокол.

К своему выводу исследователи пришли, изучая умственные способности людей и мышей в поведенческих тестах, включавших в себя распознавание объектов на сенсорных экранах. Как бы ни было оскорбительно для людей сравнение их интеллекта с мышиным, этот тест дал исследователям возможность утверждать, что ментальные функции обоих видов контролируются одними и теми же генами. Дальнейший анализ показал, что именно эти гены 500 миллионов лет назад вдруг "сошли с ума" и стали появляться в ДНК простейших беспозвоночных в двойном размере.

Это, считают ученые, позволило организмам демонстрировать более сложное поведение, точней анализировать ситуации и дало им эволюционное преимущество перед остальными. Оно передалось первым позвоночным планеты и, в конце концов, людям в виде развитого интеллекта. По мнению профессора Сета Гранта, возглавляющего исследование, работа его группы проливает свет на одну из величайших научных проблем, связанную с объяснением того, как разум и сложное поведение могли возникнуть в ходе эволюции.

От того "генетического инцидента" до сих пор остались и отрицательные последствия. Исследование показало, что если какие-то из генов этой группы мутируют или повреждаются, это приводит к нарушениям высшей психической деятельности и в конечном счете становится причиной психиатрических заболеваний. В своем предыдущем исследовании ученые, например, выяснили, что более ста болезней мозга у взрослых и детей вызываются именно генными мутациями. "Многие психические нарушения, - утверждает профессор Грант, - это цена за высокий интеллект".

По мнению доктора Тима Басси, тоже принимавшего участие в этой работе, их открытие ведет к созданию новых методов лечения целого ряда психических расстройств, и уже сейчас людям, страдающим этими расстройствами, можно помочь, проведя соответствующие генетические и поведенческие тесты".

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ … /04/511757

Этот «прокол», когда вдруг гены «сошли с ума» и удвоились - что случаен? Или же это следствие накопления полевой информации, созидающей усложнение Жизни... тогда мы и приходим к теории волнового генома...

30

Химики приблизились к разгадке возникновения жизни на Земле

Американские химики утверждают, что пара простых соединений, в изобилии доступных на древней Земле, способны создать три основных класса биомолекул, необходимых для развития жизни: нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), аминокислоты и липиды. Исследование на эту тему представлено в журнале Nature Chemistry.

Возникновение жизни на Земле с химической точки зрения представляет собой проблему «курицы и яйца». Для этого процесса необходимы генетические молекулы (вроде ДНК и РНК), передающие инструкции по созданию белков, однако копировать ДНК и РНК клетки не могут без самих белков. Более того, все эти процессы невозможны без липидов, из которых состоят защищающие клетку мембраны. Однако для синтеза липидов уже нужны ферменты, которые клетки синтезируют на основе белков.

Химик Джон Сазерленд (John Sutherland) из Кембриджа и его коллеги еще в 2009 году представили сильный аргумент в пользу гипотезы мира РНК: что первой биомолекулой была РНК, и она не только хранила генетическую информацию, но выступала катализатором других важных реакций. Сазерленд показал, что два из четырех нуклеотидных оснований РНК могут возникнуть самостоятельно, в реакциях с участием ацетилена и формальдегида.
Сейчас же Сазерленд продемонстрировал, что путь к РНК можно пройти от еще более простых веществ. Прекурсоры нуклеиновых кислот ученым удалось создать на основе цианистого водорода (HCN) и сероводорода (H2S), подвергнув их ультрафиолетовому излучению.

Более того, сырье для естественных аминокислот и липидов возникает в сходных условиях. Таким образом, одна и та же группа химических реакций могла породить все основные структурные элементы жизни — одновременно.

По мнению Сазерленда, древняя Земля благоприятствовала таким реакциям. HCN обильно присутствует в кометах, часто падавших на планету в первые миллионы лет ее истории. Те же удары комет давали энергию для синтеза HCN из водорода, углерода и азота. Много в то время было и H2S, ультрафиолетового излучения и металлосодержащих минералов, выступавших в роли катализаторов реакций.

Однако химики предупреждают, что эти реакции не могли проходить в одном и том же месте: для них требовались различные объемы энергии и металлы-катализаторы. Скорее всего, нуклеиновые кислоты, аминокислоты и липиды возникали в различных местах, а потом сливались воедино, в общий «бульон» (благодаря дождям, например).


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » ДНК - DNA. Происхождение Жизни. Эволюция