Грань будущего
Edge of Tomorrow
год 2014
страна США, Канада
слоган «Живи. Умри. И снова»
режиссер Даг Лайман
сценарий Кристофер МакКуорри, Джез Баттеруорт, Джон-Генри Баттеруорт, ...
продюсер Джейсон Хоффс, Грегори Джейкобс, Том Лассалли, ...
оператор Дион Биби
В главных ролях:
Том Круз
Эмили Блант
Билл Пэкстон
Том Круз снимается только в первоклассных боевиках и этот фильм как раз такого уровня.
Тут воплощены две идеи - Петля Времени, в которую попадает герой и нашествие инопланетной агрессивной формы жизни.
Петля Времени - не новая идея - на этой фишке построены фильмы День Сурка и Исходный код , которые мы уже анализировали. И хотя очевидно, что в фильме "День Сурка" петля времени - это отдельные жизни, реинкарнации, то в "Исходном коде" и в этом фильме авторы не оставляют нам возможности для иного толкования. Разница лишь в том, что герой в "Исходном коде" находится в коме или в эзотерическом смысле - в некой пространственно-временной дыре, откуда его десантируют в трехмерку для поиска террориста. Здесь завязка или начало Петли Времени - потеря сознания в результате электрошока. Далее герой Тома Круза совершает несколько десятков, если не сотен циклов, возвращаясь в исходную точку, но каждый цикл продвигается на несколько шагов дальше в смертельной битве.
У меня сильные сомнения в реальности подобных Петель Времени. Вполне могу допустить локальное замедление или ускорение течения времени, выпадение из одного пространственно-временного континуума - ПВК в другой и возвращение потом через некоторое время обратно, но не в прошлое, а в актуальное время - все это мне представляется вполне возможным, тем более есть множество свидетельств подобного рода выпадений и возвращений. Но многократное возвращение в одну и ту же позицию ПВК с возможностью каждый раз смены параметров этого ПВК - это уже крайне сомнительная Идея. Ибо после каждого такого цикла, горизонт событий должен ветвиться по новому. Изменение хоть на один шаг, даже на одну мысль, даже на одно дыхание - уже будет создавать новую Вселенную - а мне идея множественности персональных Вселенных решительно не нравится.
Скажем - в нескольких десятков циклов петель времени Рита убивает Кейджа, причем при свидетелях, значит в тех циклах ее должны были арестовать, судить военным трибуналом и расстрелять по законам военного времени. Кроме того они пару раз убивают генерала. И все те циклы заканчивались для них провалом. То есть - во всей Вселенной должны были измениться все последующие события, что на мой взгляд представляется невозможным. Но оставим это на совести авторов. Придумка хоть и не оригинальная, но воплощена очень эффектно и захватывающе.
Обратим внимание на захватчиков. Это некая внеземная форма жизни с коллективным Разумом. Рядовые особи являют собой просто боевые единицы, клетки этого Организма. Есть генералы - Альфа особи и наконец - руководит операцией захвата Мозг - Омега. Причем именно Омега перезагружает ПВК с целью предвидеть все действия противника - то есть людей. Именно уничтожение Омеги и становится главной целью Кейджа и Риты.
Самое интересное, что эти же самые Алиены уже захватывали Землю в "Матрице" и в фильме Горизонт / Skyline
Похоже в Голливуде многие знают об Арахноидах.