Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Деньги, деньги...


Деньги, деньги...

Сообщений 31 страница 60 из 438

31

kvolodja написал(а):

а Рокфелеры Тёрнеры Холдрены - воплощённые рептоиды, в постах уже отмечалось

Как говорит ксения собчак - зто ЛОХИ.Всегда должен быть стрелочник в многоходовках.

32

Ну да, разменная монета в большой игре, истинные кукловоды остаются за кадром.

33

Загадки мировой экономики: cсудный процент, обменный курс и капитализация ожиданий
Добавлено: 3 февраля 2011

Главный инвестиционный банк группы Ротшильдов «Голдмен Сакс» ещё в 2005 году на десятилетие вперед предрек экономический рост Китая порядка 10% в год и стал переносить свою операционную базу в Поднебесную империю. А на фоне стартовавшего осенью 2008 года мирового финансового кризиса и всеобщего спада экономик Запада, твердо заявляет, что в 2009 году валовой внутренний продукт КНР возрастет на 9.4%. Главный же инвестиционный банк группы Рокфеллеров «Мерилл Линч» в Китай не пошел, операционную базу оставил в США, а с началом кризиса подошел к черте банкротства и был выкуплен другим банком группы Рокфеллеров «Банк оф Америка».

Ответ на вопросы: 1.«Почему банковская группа Ротшильдов обыгрывает банковскую группу Рокфеллеров»? 2.«Кто окажется настоящим получателем выгоды (бенефициаром) от мирового финансово-экономического кризиса»? А также: 3.«Место России в связке сил с США и Китаем», невозможен без понимания концептуальных основ глобализма.

Со стратегической высоты оценка принципов извлечения богатства из «энергии денег» в период уходящего индустриального общества потребления XVII – XX веков позволяет выделить три основных способа: ссудный процент, обменный курс и репутация человеческого фактора (капитализация ожиданий или goodwill).

В самом общем и условном виде эти три способа извлечения «богатства из ничего» внутри мировой финансовой олигархии (очень сложно переплетенного финансового интернационала) в XIX – ХХ веке были распределены следующим образом: На ссудный процент делала ставку банковская группа Рокфеллеров. На обменный курс – банковская группа Ротшильдов. А на «гудвилл» – банковская группа Ватикана, долгое время запрещавшая и ссудный процент и спекуляции на обменном курсе любых трех учетных единиц стоимостей (золото – серебро – медь; или, например: английский фунт – японская иена – американский доллар).

В период промышленной революции за банковской группой Рокфеллеров закрепились финансовые потоки от экономики нефти и военно-промышленного комплекса. За банковской группой Ротшильдов – контроль над мировыми запасами благородных металлов и драгоценных камней, финансовыми пирамидами, а также «резервной ликвидностью» в виде наркотиков (опиум). А за банковской группой Ватикана – финансовые потоки «человеческого капитала» и «экономики знаний».

Если говорить о степени мудрости в преемственности руководства этих трех групп, то самым обширным и непрерывным историческим опытом управления глобальными процессами располагает Ватикан. Он старший. Среднюю позицию занимает банковская группа Ротшильдов, сформировавшаяся лишь в XVIII веке. А самой юной, напористой и амбициозной – банковская группа Рокфеллеров.

У банковских групп есть субъекты – влиятельные носители их взглядов на мир.

В не проявленном, тайном, концептуальном и организационном плане, ныне, субъектом богатств «человеческого капитала» выступает прелатура Папского престола – орден «Опус Деи» (Дело Господне). Он объединяет старо-европейскую, преимущественно романо-германскую родовую аристократию. Так называемых «роялов – ригл». Штаб-квартира развернута при короле Испании Хуане Карлосе. Местом посвящения является картина Веласкеса «Менины» в музее Прадо в Мадриде (изображает зеркальное отражение короля Филиппа IV Габсбурга).

Субъектом богатств финансового капитала группы Ротшильдов выступает масонский орден мирового еврейства «Бнай Брит» (Сыны Завета). Он представляет «Всевидящее Око Сиона». Главные ячейки сети находятся в Лондоне и Гонконге. Место присяги – Стена плача в Иерусалиме (остаток фундамента Храма Соломона).

Субъектом богатств промышленного капитала группы Рокфеллеров выступает масонский орден буржуазии, так называемые «иллюминаты» (просветленные). Он объединяет преимущественно белых англосаксонских протестантов. Штаб-квартира находится в США при Йельском университете.

Все ритуалы признания разных публичных деятелей высокого положения этими субъектами богатств мира ныне без комментариев показывают по телевидению.

ХХ век был веком бурного развития промышленности с переводом топлива и энергетики от дров и угля на нефть и газ и развертыванием металлоемкого военно-промышленного комплекса. В кредитовании индустриального рывка преуспела молодая банковская группа Рокфеллеров. Умудренные многовековым опытом до индустриального общества, Ватикан и группа Ротшильдов отошли на второй план управления мировым процессами. А неограниченный ссудный процент возобладал и над ограничительными рамками золотого стандарта Ротшильдов и над здравым смыслом ответственности перед будущими поколениями Ватикана. Ссудная денежная накачка, как реального сектора экономики, так и новой экономики виртуальных информационных продуктов оторвалась от натуральных стоимостей земных богатств. К 2008 году в обеспечение долларовой эмиссии инвестиционные банки группы Рокфеллеров стали использовать даже такие гипотетические вещи, как запасы «Гелия-3» на Луне. Ссудная экономика индустриализма себя исчерпала. Мировой финансовый кризис навис над странами «золотого миллиарда» и, прежде всего, над США. Группа Ротшильдов предприняла маневр: начала перенос своей операционной базы из США в Китай, сохраняющий, по определению К. Маркса «азиатский способ производства» и имеющий независимый от Запада громадный внутренний рынок в полтора миллиарда едоков-потребителей. А Ватикан, после неудачных попыток начала 70-х годов обнажить язвы масонской экономики и политики (дело ложи «Р-2» в Италии и внезапная смерть Папы Иоанна Павла I, пробывшего на престоле всего 33 дня) теперь вновь пытается занять позицию третьей силы над схваткой. Схваткой за лидерство в постиндустриальном мире над остающейся в США группы Рокфеллеров и уходящей в Китай группы Ротшильдов.

Различая знамения времен (разведывательные признаки не проявленного), расклад сил по состоянию на середину 2009 года выглядит следующим образом.

В США. Перед вступлением в должность новый 44-ый президент США Барак Хусейн Обама совершил частный визит в Иерусалим и, надев на макушку «кипу» (маленькую черную еврейскую шапочку), у Стены Плача присягнул на верность «Сынам Завета». Это верный признак того, что предполагавшийся группой Рокфеллеров и разрабатывавшийся иллюминатами-неоконсерваторами в администрации Буша-младшего выход Америки из кризиса через войну (мировую или ограниченную, но ядерную) откладывается. А вариант группы Ротшильдов с управляемым обрушением бумажно-электронного доллара как учетной единицы мировой торговли и переоценкой стоимостей хозяйства в новые учетные единицы, привязанные к золоту, принимается к исполнению. При этом после переоценки активов, дальнейшим направлением прорыва в постиндустриальный мир назначена мировая технологическая революция (нано-био-инфо-когнито конвергенция).

Что же касается последовавшей после первой волны кризиса беспрецедентной долларовой накачки мировой экономики (с сентября по май 2009 года ФРС США без отражения в балансе эмитировала 9,5 триллионов USD и раздала их под 0.25% годовых), то она сделана для срочной скупки реальных активов в пользу группы Ротшильдов. А выглядит все как успокоительное выправление фондового рынка.

Впереди же у США вторая волна кризиса. При этом группа Рокфеллеров находится в положении «удерживающего» позиции ссудной экономики бумажного доллара. Удержание доллара обеспечивалось ими демонстрацией военной силы каждые три года: 1999 – удар по Югославии, 2001 – удар по Афганистану, 2003 – удар по Ираку. Пока не случилась «историческая неудача» и удар по Ирану и далее по Северной Корее пришлось отложить. Курс группы Рокфеллеров – медленная гиперинфляция (за второй срок Буша-младшего доллар медленно просел на 30%).

Группа Ротшильдов находится в положении наступающего. Они держат курс на внезапный государственный дефолт США по доллару, обнуление учетных записей как виртуальных богатств, так и долгов, и переоценку стоимостей в унциях золота. Именно группа Ротшильдов выступает в США как «корпорация Zero» (обнуления), перекупает активы и готовится запустить дефолт не позднее осени 2010 года.

Что же касается курса президента Обамы Б.Х., то, выступая в роли разводящего группы Рокфеллеров и группы Ротшильдов, он, судя по всему, следует советам группы Бжезинского со ставкой на капитализацию ожиданий и репутации.

В России. Второй президент РФ Путин В.В. приобщение к мировым делам прошел в Европе: в колыбели германского духа Дрездене. В ходе государственного визита в Испанию прошел посвящение в дела «Опус Деи». В 2007 г. как наследник «Третьего Рима», был принят в круг «роялов» (фотографии голых в бане с принцем Монако Альбером II). В важной антиамериканской речи в Мюнхене Путин В.В., по сути, выступил против группы Рокфеллеров. А, будучи главой правительства, все газовые трубопроводы ведет в страны-правопреемники Священной Римской Империи: Германию и Италию. Примечательно, что в ходе государственного визита в Израиль, еврейские ортодоксы, несмотря на ночное время, не подпустили Путина к Стене плача и ритуальную присягу «Всевидящему Оку Сиона» Путин, надев «кипу», приносил по третьему разряду у памятника жертвам холокоста. Посадка же Путиным В.В. представителя группы Ротшильдов в России Михаила Ходорковского в тюрьму объясняет многие антикитайские выпады в России. И, точно: все затяжки и срывы планов по прокладке нефте- и газопроводов в Китай де-факто выступают мерами направленными не против Китая, а против группы Ротшильдов, перенесших свою операционную базу в Китай.

Третий президент РФ Медведев Д.А. как преемник Путина В.В. в 2007 г. был представлен мировому сообществу в Давосе представителем группы Рокфеллеров в России Чубайсом А.Б. (член совета директоров крупнейшего банка группы Рокфеллеров «Дж. П. Морган–Чэйз»). В ходе государственного визита в Испанию при посещении музея Прадо Медведев Д.А. ритуал остановки перед картиной Веласкеса «Менины» и тем признания «роялами» не прошел. Перед вступлением в должность президента РФ ритуал подхода к Стене плача не совершал, а по сему «Сынами Завета» пока не признан. Суть – в основном, завязан на Рокфеллеров.

Таким образом, Россия в лице президента Медведева следует в русле интересов группы Рокфеллеров. В лице главы правительства Путина В.В. ориентируется на интересы европейских «роялов», которые не любят группу Рокфеллеров. И обеими вершинами формального дуумвирата противостоит интересам группы Ротшильдов.

А поскольку лидерство в дуумвирате остается за Путиным, то распределение 75% образующихся в России «интересов» (процентов на капитал) выглядит примерно так: 50% (газ) – в пользу «роялов» и 25% (нефть) – в пользу группы Рокфеллеров. При этом 50% – это деньги частного капитала Коалиции Путина с их размещением в немецкоязычных банках Австрии, Швейцарии и Германии. А 25% – это государственные фонды РФ, размещенные в англоязычных банках Рокфеллеров.

Курс Путина по ходу кризиса можно различить из выступления Г. Шредера, заявившего, что к 2015 году потребление газа в Европе увеличится на 200 млрд. куб.м. Ныне РФ поставляет в Европу 180-190 млрд. куб.м. газа в год, а с вводом в строй всех газопроводов (Голубого-2, Южного и Северного потоков) планирует поставлять до 400 млрд. куб.м. То есть, весь газ России, стран Центральной Азии и даже Ирана по плану Путина достанется не Ротшильдам и Китайской фабрике XXI века, а энергетике Европы. И это геополитический выбор Путина В.В. в пользу союза России с «роялами» в пику и иллюминатам, и Сынам Завета.

Китай, с помощью группы Ротшильдов (авторы G-2) стремительно наращивает запас банковского золота: в 2007 + 600 тонн; в 2008 + 700 тонн, по плану 2010 г. + 1300 тонн (тогда как весь золотой запас РФ, да и тот в залоге, – всего около 400 тонн) и к моменту переоценки Ротшильдами долларовых активов в привязанные к весу золота новые учетные единицы, готовится стать основным получателем выгоды от краха бумажного доллара. Уже в 2012 году «черного дракона» КНР намеревается обойти США по совокупной мощи экономики, культуры, армии, дипломатии, разведки; «перенести стратегические границы страны за пределы национальной территории»; и стать «мировой державой первого порядка».

Сорвать или хотя бы отодвинуть реализацию этих планов хотят, прежде всего, «удерживающие» из группы Рокфеллеров. «Роялы» же хотят выиграть от разводки двух активных игроков: КНР с Ротшильдами против США с группой Рокфеллеров.

Полковник Девятов Андрей Петрович, постоянный заместитель директора
Института российско-китайского стратегического взаимодействия (ИРКСВ)
Специально для высоких инстанций и влиятельных лиц закулисы.
Оценка смыслов No61 от 22.07.09

34

Информация из сайта http://www.peremeny.ru/books/osminog/
Там вообще много интерсной и полезной информации...

35

Похоже,нас ждет новый виток фин кризиса.

С этой пятницы купить или продать валюту в банке или обменном пункте граждане Украины смогут только по паспорту или другому документу, в котором указано место проживания человека.

По словам президента Украинского общества финансовых аналитиков Юрия Прозорова, время для ужесточения контроля на отечественном рынке валют выбрано крайне неудачно. «Это своеобразный сигнал, свидетельствующий о стремлении Нацбанка контролировать все перемещения валюты внутри страны и ограничить возможности ее покупки населением», – поясняет он. Такое новшество может привести к дестабилизации ситуации с покупкой наличной валюты – появлению, как, например, в соседней Беларуси нескольких параллельных курсов для обмена денег – официального, банковского и курса «черного рынка».

36

Интересный взгляд на Личный Рост в плане заимения Денег увидел в казалось в смешном индийском фильме Святой ... там высказывается мнение что-бы стать на Путь финансово благополучия и процветания надо активизировать и хорошенько проработать Чакры Муладхара(связь с Энергией Земли) и Сахасрару (Генерирование Энергии Солнца)... а аз просто хотел раслабиться и вспомнить детство (пора когда мы все Аз думаю кричали "Джими-Джими Ача Ача-ааа). Вот так вот.

37

daemondark написал(а):

С этой пятницы купить или продать валюту в банке или обменном пункте граждане Украины смогут только по паспорту или другому документу, в котором указано место проживания человека.

Как известно, на протяжении этого года нардепом Украины Валерием Коновалюком было зарегистрировано два интересных законопроекта. Законопроекты №8178 «Об использовании электронных социальных карточек при предоставлении и получении льгот, услуг, выплат и других социальных гарантий», а также №8507 «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины». Собственно последний был уже принят в первом чтении 5 июля 2011 года, второе чтение планируется на вторую пленарную неделю ВР, что и вызвало протест верующих возле Верховной Рады.полностью

38

21.09.2011

Что-то зловещее происходит на Уолл-Стрит, но этого никто не замечает.

Инсайдеры исчезли.

Руководители. Члены Совета директоров.

Боссы. Те, кто обладает информацией.

Всего несколько лет назад они вовсю скупали акции.

И вдруг пропали. Почти за одну ночь.

«Они перестали покупать», говорит Чарльз Бидерман, исполнительный директор компании TrimTabs, которая исследует фондовый рынок. «Инсайдеры больше не покупают при текущем росте».

Покупка акций инсайдерами, которая выросла более чем до 100 миллионов долларов в день на спаде рынка в прошлом месяце, теперь сократилась лишь до 13 миллионов долларов в день.

Тем временем соотношение продаж инсайдерами по сравнению с покупками резко выросло. Сегодня инсайдеры скидывают 7 долларов в акциях на каждый 1 доллар, на который (другие) инсайдеры покупают. Такое соотношение вызывает беспокойство. Шесть недель назад объём покупок и продаж был примерно одинаковым.

То, что инсайдеры делают со своими деньгами, является одним из лучших барометров фондового рынка.

И действительно, кто как не руководители компаний лучше других знают ситуацию в их собственной отрасли.

Инсайдеры обычно активно покупают на рыночных минимумах – так они делали в 1987-м, в 1998-м, и так они делали во время финансового кризиса 2008-2009 годов.

Неожиданный поворот

В начале прошлого месяца, когда фондовый рынок просел, они снова активизировались. Это был очень обнадёживающий знак. В начале августа они скупали акции ещё быстрее, чем делали это во время рыночных минимумов марта 2009-го. В действительности, как говорят в TrimTabs, это был самый высокий уровень покупок с ноября 2008-го.

Скупка замедлилась к концу августа, когда рынок пошёл вверх, и акции стали дорожать. Это было вполне ожидаемо.

Однако примерно к 7 сентября соотношение рухнуло – даже при том, что стоимость акций пошла вниз.

Бидерман отмечает, что инсайдеры сидят сложа руки, хотя многие акции продолжают падать до тех уровней, что наблюдались в начале августа.

Данные исследовательской фирмы InsiderScore приводят к такому же заключению.

InsiderScore сообщает, что всего несколько недель назад боссы проявляли большую симпатию к акциям компаний, входящих в Индекс Рассел 2000. Управляющие этими компаниями в начале августа скупали акции, когда цены падали.

Сейчас цены на акции не выше, чем тогда. Но инсайдеры больше их не скупают.

И как сообщает InsiderScore, такая же картина наблюдается и в отношении акций финансовых институтов.

В чем дело?

После летних каникул боссы и их клиентов вернулись за парты.

Греция. Китай. Американская экономика. Бюджет. Все они могут вызвать хаос на фондовом рынке.

Бидерман винит во всём неопределённость. «Как по мне, то кажется, что инсайдеры не уверены относительно того, что должно произойти», говорит он.Это интересно

39

Возрения Аристотеля о накоплении денег.
Несколько веков назад на смену экономике пришла «хрематистика», что в переводе с греческого  означает  «искусство накапливать запасы». Термин  ввел в оборот Аристотель (4 век до н.э.). Этот мыслитель древности  различал два вида хрематистики:

а) накопление запасов, необходимых для ведения нормального хозяйства (экономики);

б) накопление запасов сверх необходимых потребностей.

При этом он  объяснял, что накопление материальных запасов сверх необходимых потребностей имеет свои пределы: такие запасы портятся, они требуют места и расходов на хранение, могут быть похищены или уничтожены и т.п. Одним словом,  чрезмерное увеличение таких запасов порождает лишь убытки и головную боль.
Однако этот вывод не распространяется на запасы в виде денег: накопление денег не имеет той естественной границы, которая  присуща материальным запасам.   Исходя из этого, Аристотель сделал очень важное заключение: «Все занимающиеся денежными оборотами,  стремятся увеличить количество денег до бесконечности».  Иначе говоря, деньги из средства, обслуживающего экономику, могут превратиться в цель - если они оказываются в руках лиц, занимающихся деньгами «профессионально».  К «денежному» варианту хрематистики отношение Аристотеля было резко негативным:  бесконечное накопление денег уводит человека от «благой жизни» (выражение Аристотеля).  В Греции того времени стремление к накоплению денежного богатства еще не стало нормой жизни, но Аристотель уже видел опасный «вирус», который таился в деньгах (вернее - в душах людей, профессионально занимавшихся деньгами), и понимал, что при определенных условиях  этот «вирус» может начать быстро «размножаться», уничтожая устои «благой» (благочестивой)  жизни.
Аристотель был резко настроен против ростовщичества как главной угрозы устоям «благой» жизни:  «... с полным основанием вызывает ненависть ростовщичество, так как оно делает сами денежные знаки предметом собственности, которые, таким образом, утрачивают свое назначение, ради которого они были созданы: ведь они возникли ради меновой торговли, взимание же процентов ведет именно к ростовщичеству... Как дети похожи на своих родителей, так и проценты являются денежными знаками, происшедшими от денежных же знаков. Этот род наживы оказывается по преимуществу противным природе».
Более понятным для современного человека является слово «современный капитализм», которое вполне можно использовать в качестве  синонима  «хрематистики».  Термин «капитализм» стал популярным с «легкой руки» основателя марксизма, который рассматривал его как общественно-экономическую формацию, пришедшую на смену «феодализму». На первых порах слово капитализм достаточно широко использовалось, апологеты этого строя рассматривали его с гордостью как «самую совершенную организацию общества», особенно на фоне «отсталого» и «реакционного» феодализма и еще более «отсталого» и «реакционного» рабовладельческого общества.

Источник: http://rys-arhipelag.ucoz.ru

40

41

3.10.2011: ЗАГОВОР МОЛЧАНИЯ ВОКРУГ САМОГО КРУПНОГО ФИНАНСОВОГО СКАНДАЛА XXI ВЕКА
   
   
   Сегодня мировая закулиса, чувствуя свою силу и безнаказанность, почти перестала беспокоиться о том, чтобы скрывать свои секреты. Кажется, что после грандиозных «утечек» конфиденциальной информации Пентагона, Государственного департамента и других американских ведомств США, организованных через сайт Викиликс, закрытых и «незасвеченных» тем в мировом информационном пространстве уже не осталось. Однако есть одна тема, гриф «секретности» с которой мировая закулиса снимать не собирается. Это тема легитимности существования и деятельности Федеральной резервной системы США, которая, как известно, является неофициальным штабом мировой финансовой системы.
   Интерес к этой теме особенно высок сегодня, поскольку ФРС в период последнего финансового и экономического кризиса стала действовать особенно нагло, попирая все нормы американской конституции и американского законодательства, а также нормы международного права. Вся мощь того же Пентагона и влияние того же государственного департамента США зависят напрямую от «печатного станка» ФРС, поэтому гриф секретности на всех документах Федерального резерва намного выше, чем на документах обычных государственных ведомств США и даже Белого дома.
   На информацию о тех событиях, которые происходили вокруг ФРС в последние 2-3 года, цензура мировой закулисы наложила свою тяжелую лапу. Ни одна влиятельная газета на Западе, почти ни одно из известных периодических изданий в России даже не рискнули прикасаться к теме тех преступлений, которые совершили в годы последнего кризиса хозяева Федерального резерва. Попытаемся приоткрыть эту завесу секретности.
   Для этого мы сначала предложим отрывок из нашей книги «О проценте: ссудном, подсудном, безрассудном» (РНЛ опубликовала несколько глав из этой книги). Рукопись книги была закончена весной 2010 года, поэтому некоторые тезисы из предлагаемого отрывка выглядели лишь как возможные версии или гипотезы.
   Далее мы дадим самые свежие материалы, относящиеся к рассматриваемой теме. Они подтверждают правильность ранее высказанных нами версий.
   
   
Часть первая:
   Доллары с вертолетов

   Отрывок из книги «О проценте: ссудном, подсудном, безрассудном. Хрестоматия современных проблем "денежной цивилизации"« (М.: НИИ школьных технологий, 2011, с.147-151).
   Всем хорошо известна сказанная в начале нынешнего кризиса шутка нынешнего руководителя ФРС Бена Бернанке: если у Америки появятся проблемы с денежной массой, то Федеральный резерв может начать «разбрасывать доллары с вертолетов». А «профессиональные экономисты» уже успели придумать «научное» обоснование и «научный» термин для подобной «военно-воздушной операции» - «количественное облегчение» (quantitative easing)[1].
   Во всякой шутке всегда есть доля правды. В том числе и в шутке Бернанке. Судя по всему, Америка начала их «разбрасывать». Правда, не с вертолетов. И не всем, а только нужным и проверенным людям. Почему проверенным? Потому, что доллары незаконные, а значит фальшивые. Поэтому об их незаконном происхождении никто из посторонних лиц (т.е. не входящих в узкий круг мировых ростовщиков) не должен знать. То, что банки с частичным резервированием являются фактически фальшивомонетчиками, мы уже говорили. Но такое фальшивомонетничество хотя бы прикрыто «фиговым листочком» каких-то невнятных законов и разными «теориями» «профессиональных экономистов». А мы говорим о фальшивомонетничестве буквальном!
   В течение 2009 года информационное агентство Блумберг несколько раз сообщало о том, что в период сентябрь 2008 г. - апрель 2009 г. ФРС США выдала в порядке финансовой помощи банкам и другим частным институтам средства на сумму около 9 триллионов долларов[2].
   В англоязычных источниках эта помощь обозначается словом «bailout», которое в последние два-три года стало самым популярным в публикациях о деятельности центральных банков в «борьбе» с экономическим кризисом. В наших СМИ его иногда переводят, используя образное слово «спасательный круг». Следует иметь в виду, что «спасательный круг» банкам и компаниям в виде «bailout» может принимать форму не только «живых» денег (денежный агрегат М0), но также различных гарантий, кредитных линий и программ, поручительств, т.е. обязательств, требования по которым могут возникнуть лишь при определенных обстоятельствах. Образно выражаясь, это не сам «спасательный круг», а обещание бросить его в том случае, если получатель обещания, исчерпав все другие возможности спасения, действительно начнет тонуть.
   Напомним, что Блумберг - информационное агентство, которое подало в суд на Федеральный резерв с требованием раскрыть сведения, кому и на каких условиях центральный банк США передал два триллиона долларов в рамках мероприятий по борьбе с кризисом. Как указано в иске, программы экстренного кредитования (всего их было 11) превратили всех американских налогоплательщиков в «невольных инвесторов». «Беспрецедентное количество денег было одолжено финансовым институтам беспрецедентными способами, а ФРС отказывается раскрывать любую деталь этих беспрецедентных ссуд, - рассказал главный редактор Bloomberg News Мэтью Уинклер. - Мы спросили суд: «Почему граждане не имеют права этого знать?». «ФРС должна отчитаться за свои решения, - согласился с позицией агентства Bloomberg конгрессмен от Флориды Алан Грейсон. - Одно дело - говорить о том, что ФРС - независимый институт, и совсем другое - что она может держать нас в неведении».[3]
   Суд округа Манхэттен (Нью-Йорк) удовлетворил иск информационного агентства еще в августе 2009 года (другое дело, что ФРС до сих пор саботирует исполнение судебных предписаний, что лишний раз доказывает: хозяевам Федерального резерва есть что скрывать). Это судебное разбирательство дало толчок подготовке в Конгрессе США законопроекта, ограничивающего «независимость» центрального банка США[4].
   Дело о неучтенном выпуске громадной массы долларов неоднократно рассматривалось в Конгрессе США. Еще в феврале 2009 г. сенатор Байрон Дорган (демократ от штата Северная Дакота) выступая в верхней палате Конгресса США, заявил: «Мы видели, как деньги выходили через заднюю дверь правительства, чего никогда не было в истории нашей страны. Никто не знает, сколько вышло из Федерального резерва, в чей адрес и на каких условиях. Сколько вышло из FDIC[5]? Сколько вышло по линии TARP[6]? Когда? Почему?».
   Для выяснения поставленных законодателями Америки вопросов о финансовой помощи банкам и другим организациям со стороны Федерального резерва в Конгресс США был приглашен генеральный инспектор ФРС в лице дамы по имени Элизабет Колман. Дама не смогла дать вразумительного ответа ни на один из заданных ей конгрессменом Аланом Грейсоном вопросов[7].
   Проблема «непрозрачности» принимаемых руководством ФРС США решений и конкретных кредитно-эмиссионных операций усугубляется еще тем, что начиная с 2006 года денежные власти США перестали публиковать статистические данные по денежному агрегату М3[8]. Это затрудняет понимание сторонними по отношению к ФРС лицами того, как меняется денежная долларовая масса в широком смысле (включая кроме наличных денег различные финансовые инструменты, обязательства по которым номинированы в американской валюте) в Америке и в мире. Такая «мутная вода» не позволяет даже опытным финансовым аналитикам оценивать точно и оперативно ситуацию на финансовых и иных рынках. Что, впрочем, и нужно хозяевам ФРС для достижения своих целей.
   Вот некоторые размышления по поводу этой странной информации, содержащиеся в одном из российских аналитических материалов: «...неучтенную эмиссию владельцы ФРС проводят не только в безналичном виде, но и в наличном виде (просто печатают банкноты). Риска здесь практически никакого нет. Во-первых, ФРС является высшей арбитражной инстанцией, которая может «определить», какая из купюр с одинаковыми серийными номерами действительно выпущена ФРС, а какая (при ее 100-процентной идентичности) является якобы подделкой. Опровергнуть заключение ФРС не может никто, даже если все будут понимать, что все купюры - и «настоящие», и «поддельные» напечатаны на одном и том же станке. Да и вероятность, что купюры с одинаковыми номерами «встретятся» в одном месте, очень мала. Необязательно даже использовать одинаковые номера и серии, можно печатать неучтенные серии и распространять их через подконтрольные банки подальше от США». Для того, чтобы застраховаться от возможных скандалов с выпуском неучтенных долларов, США, по мнению анонимного автора цитированного выше материала, активно распространяют по всему миру слухи. Слухи о том, что фальшивомонетничеством занимаются другие страны: «Не зря с 90-х годов были запущены и до сих пор поддерживаются слухи о том, что якобы Иран научился идеально подделывать доллары и ежегодно выпускает по 5 млрд. поддельных долларов, которые не отличишь от настоящих...»[9].
   Трудно сказать, насколько вся приведенная выше информация о неучтенной эмиссии американской валюты достоверна. Вряд ли, конечно, неучтенная эмиссия может иметь такие масштабы, как отмечается в информационных агентствах. Может быть, неучтенной эмиссии «живых» денег ФРС вообще не было, а речь шла о выдаче Федеральными резервными банками лишь гарантий и иных обязательств, которые позволяли «развязывать» тугие «узлы» неплатежей и долгов в банковской системе США.
   Именно так многие трактуют те цифры триллионов долларов, которые попали в СМИ через публикации агентства Блумберг. Например, Марк Питтман и Боб Айври полагают, что речь идет о «программах заимствований и гарантиях, почти полностью обеспечиваемых Федеральным резервом и FDIC[10]. Имена получателей не были раскрыты»[11].
   Однако, эмитентам таких обязательств, с нашей точки зрения (учитывая состояние мировой и американской «экономики»), рано или поздно придется столкнуться с предъявлением требований об их погашении «живыми» деньгами. Вот на следующем витке кризиса и возникнет ярко выраженное несоответствие между объемом выданных обязательств и наличием имеющейся массы «живых» денег. Вот тогда перед ФРС США встанет острая дилемма: либо объявлять дефолт по выданным обязательствам, либо действительно напечатать астрономические суммы «живых» денег для покрытия этих обязательств[12].
   В любом случае информационное агентство Блумберг совершенно правильно определило «болевую точку» денежной системы США - «непрозрачность» операций ФРС, которая создает благоприятную «питательную почву» для разных нарушений и даже преступлений. Нарушений и преступлений, жертвами которых становятся не только рядовые граждане США, но также жители всех тех стран, денежные системы которых так или иначе привязаны к американской валюте.
   
   
Часть вторая:
   Ситуация по состоянию на начало осени 2011 года

   По данным информационного агентства Блумберг, документам Конгресса США
   В 2009-2010 гг. в Конгрессе США происходили бурные дебаты по поводу бесконтрольности Федерального резерва, предполагаемых нарушений этой организацией американской конституции и других законов США, отказа представить информацию о денежных вливаниях в американскую финансовую систему и т.п. Результатом этих дебатов стало беспрецедентное решение Конгресса о проведении аудита (проверки) операций Федерального резерва, чего не было за почти вековую историю существования этой организации (создана в декабре 1913 года). Такой аудит был проведен Счетной палатой (General Accounting Office) под руководством двух членов верхней палаты американского конгресса - сенаторов Берни Сандерса (Berni Sanders) и Джима ДеМинта (Jim Demint). Первый является независимым сенатором, второй - республиканец.
   Вот некоторые результаты проверки, которые стали известны летом 2011 года и оказались шокирующими для членов Конгресса и всех тех, кто ознакомился с аудиторским отчетом.
   В период с декабря 2007 г. по июнь 2010 г. ФРС выдала кредиты на сумму 16 триллионов долларов. Эти операции не отражались в балансах и другой официальной финансовой отчетности Федерального резерва. Следовательно, операции были тайными. Чтобы понять масштабность операций, отметим, что валовой внутренний продукт США в прошлом году составил около 14 трлн. долларов, а общий государственный долг США сегодня оценивается в 14,5 трлн. долларов.
   Решения о выдаче принимались без согласования с президентом США, Конгрессом и правительством США. Руководители страны даже не ставились в известность об этих операциях.
   Почти все деньги пошли на выкуп так называемых «токсичных» активов заемщиков. Иначе говоря, секретная эмиссия долларов была осуществлена под бумаги, представляющие собой обычную макулатуру (мы выражаемся образно: часто «активами» оказывались вообще электронные записи, не имеющие никакого отношения к материальному миру). В «теории» имеется в виду, что «активы» будут со временем выкуплены должниками у Федерального резерва, и гигантская денежная масса в размере 16 миллиардов будет, в конце концов, аннулирована. Это в «теории». А на практике ни один доллар, ни один цент долга до сих пор не погашен. Да никто и не собирается долги погашать.
   Теперь самое интересное. Кому деньги были розданы? Они разошлись по разным частным банковским и финансовым организациям. ФРС спасала финансовых жуликов с их «токсичными» активами - как в Америке, так и во всех частях мира. В результате проведенного аудита фактически были «засвечены» все основные приближенные к мировой финансовой элите банки, через которые «кровь» экономики - деньги - поступает в каналы обращения всех стран мира. ФРС - это верхний этаж мировой финансовой системы, а банки-получатели кредитов ФРС - второй этаж. Далее следуют другие этажи. Российские банки находятся где-то в самом низу этой финансовой пирамиды или башни (можно даже сказать - в подвальном этаже). Приведем список тех, кто приближен к ФРС (в скобках указаны суммы полученных кредитов ФРС, млрд. долл.):
   Citigroup (2500); Morgan Staley (2004); Merril Lynch (1949); Bank of America (1344); Barclays PLC (868); Bear Sterns (853); Goldman Sachs (814); Royal Bank of Scotland (541); JP Morgan (391); Deutsche Bank (354); Credit Swiss (262); UBS (287); Leman Brothers (183); Bank of Scotland (181); BNP Paribas (175).
   Более «мелких» получателей кредитов ФРС мы здесь не приводим. Вместе с тем, даже банк BNP Paribas, который в нашем списке оказался последним, получил такую сумму кредитов, которая сопоставима с общей суммой «вливаний», которые в ходе последнего кризиса наши денежные власти (Банк России и Министерство финансов России) сделали во всю банковскую систему России (насчитывающую в общей сложности более тысячи коммерческих банков).
   Примечательно, что целый ряд получателей кредитов ФРС - не американские, а иностранные банки: английские (Barclays PLC, Royal Bank of Scotland, Bank of Scotland); швейцарские (Credit Swiss, UBS); немецкий банк Deutsche Bank; французский банк BNP Paribas. Указанные банки - «нерезиденты» получили от Федерального резерва около 2,5 триллионов долларов. Здесь американские законодатели усмотрели двойное преступление: это не просто тайная операция, но операция по выдаче кредитов нерезидентам (что требует обязательного согласования с американскими властями).
   Итальянский журналист, депутат Европарламента Джульетто Кьеза в начале текущего года дал интервью, которое было размещено в интернете под названием «Эксперт: этим миром правят девять человек». В нем со ссылкой на публикацию в «Нью-Йорк Таймс» (середина декабря 2010 года) он сообщил: миром управляет всего девять человек. Это руководители 9 мировых банков - все из приведенного выше списка. Именно они являются тем «мировым Политбюро», которое принимает судьбоносные решения в области мировой политики, экономики, финансов. А организации типа Бильдербергского клуба - это ежегодные съезды (или пленумы) мировой закулисы (типа Съездов КПСС или Пленумов ЦК КПСС), на которых остальные члены мировой элиты информируются об исполнении ранее принятых решений и утверждают новые решения, проекты которых заранее готовят «члены Политбюро».
   Информации известного итальянского журналиста и политика, а также американской газете «Нью-Йорк Таймс» вполне можно доверять. Она вполне корреспондирует с данными из многих других источников. Стоит лишь добавить, что кроме указанного «Политбюро» у мировой закулисы имеется еще один высший орган, о котором информации еще меньше. Речь идет о главных акционерах Федерального резервного банка Нью-Йорка (это главный банк из 12 федеральных банков, составляющих ФРС). Главные акционеры - Ротшильды и Рокфеллеры. Они составляют «малое Политбюро», которое возвышается над упомянутой «группой девяти». Безусловно, Ротшильды и Рокфеллеры участвуют в капитале тех банков, которые получили (и продолжают получать) триллионные транши ФРС. Таким образом, Ротшильды и Рокфеллеры получают не просто сверхприбыли, а сверхприбыли «в квадрате», так как одновременно выступают в двух ипостасях:
   - как кредиторы, получающие проценты с выданных кредитов;
   - как получатели кредитов (которые они отдавать не собираются). Подробнее о «малом Политбюро» - главных акционерах ФРС - можно почитать в интересной книге Николаса Хаггера «Синдикат», которая была переведена на русский язык и сейчас имеется на полках наших книжных магазинов.
   Спрашивается: какое отношение вся эта скандальная информация имеет к России? - Самое непосредственное. Как известно, наша денежно-кредитная система основывается на американском долларе: рубли, попадающие в каналы денежного обращения России, - это фактически перекрашенные «зеленые» бумажки. Центральный банк Российской Федерации (Банк России) вбрасывает рублевые знаки в экономику в результате операций по покупке иностранных денежных знаков на российском валютном рынке (доллары попадают на этот рынок от экспортеров нефти и других природных ресурсов). Фактически наш ЦБ участвует в жульнических операциях ФРС, выполняя у Федерального резерва роль «мальчика на побегушках». Федеральный резерв занимается фальшивомонетничеством в особо крупных размерах, а Банк России реализует часть этой фальшивой «зеленой» бумаги, проводя операцию по ее перекрашиванию. Российский рубль в этой связи столь же нелегитимен, как и доллар США, под который он выпущен (мы сейчас даже не обсуждаем вопрос о том, что он ничем не обеспечен). Найдутся ли в Государственной думе России политики, которые подобно их американским коллегам, сумеют добиться принятия решения о проверке Банка России? Найдутся ли в России квалифицированные экономисты и юристы, которые смогут донести до общества и до тех же депутатов в Государственной думе простую мысль о том, что рубль не может базироваться на фальшивой валюте?
   P.S. Обратим внимание: высшим органом управления Банка России является Национальный банковский совет (НБС). Таким образом, вертикаль власти в нашем центральном банке возглавляет не С.М.Игнатьев (Председатель Банка России), а А.Л.Кудрин, председатель НБС. На протяжении всех лет он как глава НБС успешно отбивал все атаки со стороны Счетной палаты РФ и некоторых депутатов Государственной думы, которые требовали полного аудита Банка России. Главным аргументом Кудрина был тезис о «независимости» центрального банка от всех ветвей власти Российской Федерации. Этакое «государство в государстве»! Фактически Банк России имеет экстерриториальный статус - это «кусочек Федерального резерва» на российской территории. Несмотря на отставку с поста министра финансов Кудрин продолжает сохранять не менее важную должность главы «государства в государстве» под кодовым названием «Банк России». Более правильное название этого института: «Филиал Федеральной резервной системы в Российской Федерации».
   
   
   [1] В переводе на более понятный язык это означает не что иное, как увеличение предложения денег. Термин «количественное облегчение» был введен в 2001 году Банком Японии после того, как ставка процента упала до нуля и все возможности использования этого инструмента денежно-кредитной политики были исчерпаны. В США в 2009 году ставки ФРС также были на беспрецедентно низком уровне – 0,5-0,25%.
   Фактически речь идет о том, что три столетия назад предприняли во Франции регент французского короля Людовика XV герцог Орлеанский и его экономический советник Джон Лоу, когда они создали подобие центрального банка и наделили его правами печатать необеспеченные золотом банкноты. Реализация этого проекта привела к тому, что вся страна оказалась наводнена бумажными деньгами, покупательная способность которых в одночасье упала почти до нуля. После этого в стране возник жесточайший кризис (подробнее см.: гл.16 ««Денежная революция»: создание центральных банков», раздел «Банк Франции»)
   [2] См., например: Mark Pittman, Bob Ivry. U.S.Taxpayers Risk $9.7 Trillion on Bailout Programs/ Feb.9, 2009 (http:www.bloomberg.com)
   [3] Дмитрий Коптев. Должники ФРС попали под суд / Информационно-аналитический портал «Республика» ( http://www.respublica-kaz.info/news/finance/4992/print/ )
   [4] См.: гл. 16 ««Денежная революция»: создание центральных банков» (раздел «Современный кризис: «страсти» вокруг центральных банков»)
   [5] FDIC – Federal Deposit Insuarance Corporation – Федеральная корпорация страхования депозитов, входящая в систему органов исполнительной власти (правительства) США.
   [6] TARP – Troubled Asset Relief Program – Программа спасения проблемных активов, разработанная в 2008 году и известная как «план Полсона» (Полсон – министр финансов в правительстве Дж. Буша). Первоначально программа была направлена, прежде всего, на рекапитализацию банковской системы США. С приходам к власти президента Б. Обамы в программу TARP были внесены коррективы, и ее стали иногда называть «планом Обамы».
   [7] Фрагмент указанного слушания в конгрессе в переводе на русский язык можно найти в Интернете по адресу: htpp://anonimusi.livejournal.com/2009/06/28
   [8] М3 – один из самых широких денежных агрегатов, который позволяет оценивать общую ситуацию в денежном хозяйстве (помимо наличных денег включает безналичные, или депозитные деньги, а также различные ликвидные ценные бумаги, включая коммерческие бумаги).
   [9] «Истинные причины возникновения мирового экономического кризиса». Часть 5 (26.11.2009) //Интернет.
   [10] FDIC – Federal Deposit Insuarance Corporation – Федеральная корпорация страхования депозитов.
   [11] Mark Pittman, Bob Ivry. U.S.Taxpayers Risk $9.7 Trillion on Bailout Programs/ Feb.9, 2009 (http:www.bloomberg.com)
   [12] По мнению некоторых авторов (как зарубежных, так и отечественных), трансформация гарантий и кредитных программ в реальные, «живые» деньги уже произошла. Так, Олег Сулькин в ноябре 2009 г. писал: «Опасения по поводу бесконтрольной эмиссии долларов эксперты начали высказывать еще в начале этого (2009 – В.К.) года. По их мнению, ФРС, минфин и агентство по страхованию вкладов США (имеется в виду FDIC – Federal Deposit Insuarance Corporation – В.К.) готовы выделить на спасение финансовой системы до 9,7 триллионов долларов. По некоторым оценкам, антикризисные меры включали в себя триллион долларов в виде пакета по стимулированию экономики (прежде всего упоминавшаяся нами программа TARP – Troubled Asset Relief Program – В.К.), около 3 триллионов кредитов и 5,7 триллиона в виде соглашений с банками и корпорациями о предоставлении финансовой помощи…Между тем баланс ФРС на настоящий момент составляет только около 2,5 триллиона долларов. Эту цифру с некоторыми оговорками можно принять за официальную сумму антикризисной эмиссии. Куда же тогда делись еще более 7 триллионов, которые насчитали эксперты?». Автор статьи тут же дает ответ: «Поначалу речь шла лишь о возможности такой эмиссии (неучтенной эмиссии долларов ФРС США – В.К.). Сегодня эксперты полагают, что план уже выполнен, а, может быть, и перевыполнен» (Олег Сулькин. На Капитолийском холме ищут след нескольких триллионов «неучтенных» долларов // «Итоги», №46, 09.11.2009). Таким образом, по мнению О. Сулькина, за период в несколько месяцев в 2009 году в мировое денежное обращение нелегально было «вброшено» не менее 7 триллионов долларов, что примерно в 3 раза превышало «легальную» денежную массу. По нашему мнению, такой «вброс» привел бы к гораздо более серьезному всплеску инфляции в мире по сравнению с тем уровнем инфляции, который фактически наблюдался. Т.е., по нашему мнению, «вброс» этих триллионов долларов еще не произошел.
   
Валентин КАТАСОНОВ,
   доктор экономических наук, профессор
   http://ruskline.ru/analitika/2011/10/03

42

В статье упомянут Джон Лоу. Вот описание его аферы, которая по всем параметрам была эмбрионом нынешних глобальных финансовых афер:

Джон Лоу

(1671-1729)

Шотландский финансист. Предложил Филиппу Орлеанскому заменить монеты банковскими билетами. Система шотландца завершилась грандиозным банкротством...

Джон родился в семье золотых дел мастера и банкира. 23 лет от роду он убил на дуэли некоего Вильсона, был приговорен к смертной казни, но помилован и заключен в тюрьму. Сбежав из тюрьмы, он искал счастья на материке. Жизнь в Голландии убедила его, что процветание этой страны напрямую зависит от кредита. Затем Джон много странствовал по Италии, где банковское дело тогда особенно процветало. По возвращении в Шотландию он написал в 1700 и 1705 годах два труда, в которых наряду со здравыми и интересными идеями доказывал, что деньги составляют богатство народа и потому следует заботиться об их умножении.

Но дорогую металлическую монету можно заменить ничего не стоящей бумагой, которая может быть умножена в количестве, соответствующем оборотам. Когда в Шотландии его предложения не были поддержаны, он переселился сначала в Брюссель, затем в Париж, где приобрел известность и состояние, как необыкновенно удачливый игрок; временно за игру был даже выслан из Франции, но вскоре получил разрешение вернуться и с помощью писем и рекомендаций друзей добился доверия регента, Филиппа Орлеанского. Франция в то время была совершенно разорена, рос государственный долг, в сборе налогов господствовала полнейшая несправедливость, никто не думал об упорядочении государственного хозяйства, правительственные сферы в стремлении к легкой наживе безззастенчиво эксплуатировали народ.

Каждый день министры доносили Филиппу Орлеанскому о прискорбном положении, которое сложилось в финансовых делах. Государственная казна оскудевала с пугающей быстротой, и в конце 1716 года дефицит достиг 140 миллионов ливров.

Филипп Орлеанский был в отчаянии. Все средства, к которым можно было прибегнуть — переплавка монет, пересмотр государственных обязательств (правительство соглашалось платить по ним лишь со скидкой), продажа поставок и откупов (сбор косвенных налогов), — оказались исчерпанными. Страна находилась на пороге катастрофы.

Именно тогда мадам де Парабер, по просьбе одного из своих новых любовников, Носе, имевшего некоторые познания в сфере финансов, уговорила регента испробовать систему шотландского банкира Лоу. . Джон, несомненно, стоял выше тех, кому до него приходилось руководить финансами Франции: тем не менее он испытал судьбу всех финансистов, которые верят в возможность выпуском денежных бумаг обогатить государство.

Система отличалась простотой: Лоу хотел распространить на всех способ расчетов, принятых между негоциантами, — иными словами, заменить монеты банковскими билетами. Чтобы эти бумажки могли завоевать доверие публики, они должны были иметь поручительство мощного и богатого предприятия. Он решил создать при поддержке влиятельных лиц банк, который мог принимать платежные поручения торговцев, выдавая им взамен собственные билеты, которым и предстояло заменить прежние деньги. Наконец, чтобы развеять все сомнения, было обещано, что банковские билеты (в отличие от платежных поручений торговцев) будут оплачиваться при первом предъявлении: вернув их в банк, любой человек мог потребовать, чтобы ему было заплачено за них золотом или серебром.

Лоу рассчитывал, что доверие к этим билетам позволит превратить их в настоящие деньги, с помощью которых можно будет расплачиваться с кредиторами государства.

Регенту эта идея показалась соблазнительной, и он разрешил Лоу учредить банк, который тут же приобрел бешеную популярность у публики.

Тогда Лоу, при поддержке Носе и мадам де Парабер, решил расширить свою систему: он намеревался привести к расцвету торговлю и погасить задолженность путем учреждения компаний, которым король даровал бы монопольное право на ведение дел. Так была основана в 1717 году Индская компания, акции которой шли нарасхват.

Регент, по наущению мадам де Парабер, жаждавшей обогащения, передал Лоу в аренду королевские земли "Тогда выпустили 300 000 новый акций по цене 5000 ливров за штуку. Сначала запись была свободной; но ажиотаж приобрел такие размеры, что акции стали продавать только тем, кто расплачивался банковскими билетами. Это превратилось в соревнование, кто быстрее освободится от своего золота".

Успех банка, который сначала осторожно раздавал ссуды и умеренно выпускал билеты, стал причиной его гибели. С 1718 года банк превратился в учреждение государственное, и выпуски потекли нескончаемым потоком. Банк постепенно взял на себя колонизацию Луизианы (основал с этой целью так называемую компанию "Миссисипи", впоследствии соединившуюся с двумя другими и принявшую название компании "Всех Индий"), генеральный и табачный откупы, монетную регалию, конверсию государственного долга. Никакого обдуманного плана в основе этих мероприятий не было. Превращение разнообразного и дорогого государственного долга в единый трехпроцентный рентный долг, выкуп финансовых должностей, уменьшение и упрощение взимания многих пошлин, колонизация — все это очень полезно, но требует труда, честности, настойчивости и не создается в один день Лоу выпускал для всех своих компаний акции, которые, при недостатке наличных денег, не могли находить сбыта; тогда он прибегал к печатным станкам и выпускал билеты.

В Париже пронесся слух, что в Луизиане обнаружено несколько золотых месторождений и что на их разработку Индская компания получает от Королевского банка аванс в двадцать пять миллионов банкнотами. Цена акций взлетела с 5000 до 25 000 ливров. Улица была полна спекулянтов. Скупка и перепродажа акций превратилась в эпидемию Бывало, что лакеи, приехавшие в банк в понедельник на запятках карет своих господ, в субботу возвращались, восседая в них и небрежно развалившись на бархатных подушках.

Это безумие продолжалось всю зиму 1719 года. Лоу был сделан членом академии наук и министром финансов Однако в начале 1720 года у банка появились некоторые затруднения. Герцог Бурбонский, встревожившись, немедленно предъявил билеты к оплате и увез домой шестьдесят миллионов на трех каретах. Тут же с невероятной быстротой распространились тревожные слухи, и весь Париж оказался во власти чудовищной паники. "Акции упали в цене на 30, 40 и 60 процентов. Уличный торговец продавал пирожки за двести банкнотов"; банк, выпустивший три миллиарда бумажных денег под гарантию семисот миллионов наличных, оказался не в состоянии платить. Система шотландца завершилась грандиозным банкротством...

Остановить начавшееся падений акций и билетов Лоу был не в состоянии, хотя в отчаянии он решался на все: обыски и конфискации у ажиотеров, запрещение платежей звонкой монетой, прекращение выпусков билетов, сжигание акций и так далее. За неожиданным обогащением наступило столь же быстрое разорение. Выиграли только те спекулянты, которые успели перепродать купленный "воздух".

Толпа, собравшаяся под окнами, требовала повесить того самого человека, которого накануне превозносила до небес. Отцы семейств в отчаянии кончали с собой. Носе и мадам де Парабер поносили на всех углах в памфлетах и песенках- подозревали, что именно они оказали протекцию финансисту. Шотландцу в конце концов пришлось укрыться в Пале-Рояле, ибо чернь могла растерзать его

Назревал бунт. Всего лишь через несколько дней регент смог убедиться в этом лично. Отправляясь в Аньер к любовнице и проезжая через деревню Руль в окружении гвардейцев, он услышал яростные крики: "Этот человек увозит наши бумаги и наши деньги1"
Филипп не повел и бровью, но подобные демонстрации произвели на него самое тягостное впечатление.

Через несколько месяцев Лоу вынужден был бежать из Парижа Столица же была на грани мятежа Тогда мадам де Парабер, которая благодаря советам Носе сделала на "системе" состояние, испугалась, что придется возвращать деньги, и побудила регента упразднить Индскую компанию Постановление было подписано 7 апреля 1721 года С этого момента акционеры могли считать свое золото безвозвратно потерянным

Многие писатели, в том числе и Луи Блан, считали Лоу социалистом или демократом, который хотел перевернуть при помощи кредита весь строй хозяйства и кассовых отношений Однако на самом деле демократизм Лоу состоял лишь в том, что, исходя из ложного учения, он вовлекал все кассы в спекуляцию, обнаруживая тем самым, что они все могут быть в известное время одинаково безнравственны Даровитый прожектер и спекулянт, Лоу вовсе не был носителем каких-либо социально-политических идеалов Лично он сначала обогатился, затем совершенно разорился и, поселившись после бегства из Франции в Венеции, содержал свою семью по-прежнему игрой Он представил несколько проектов венецианской республике, но их отвергли Лоу умер в 1729 году, оставив в наследство своему семейству несколько картин и бриллиант, оцененный в 40 000 ливров. Его жена умерла в Брюсселе в бедности.

Ulis - "Джон родился в семье золотых дел мастера и банкира". Наверняка папаша Джона был связан с золотом Тамплиеров, иначе откуда у беднющих шотландцев, которые испокон веков дело имели только с овцами и элем,  появились вдруг банкиры, да еще и золотых дел мастера? Наверняка и его сынок был из ранних масонов. Вся эта афера Джона Лоу была сатирически описана Гете в "Фаусте" - там тоже дело кончилось полной катастрофой.

43

Ulis написал(а):

ЗАГОВОР МОЛЧАНИЯ ВОКРУГ САМОГО КРУПНОГО ФИНАНСОВОГО СКАНДАЛА XXI ВЕКА

Исходя из этой информации, можно вполне резонно предположить, что банковский и финансовый кризис, начавшийся в 2008 г. и который продолжается до сего дня - есть вовсе не кризис, а заранее спланированная глобальная операция, всемирная афера. И 9 трлн. долларов розданы вовсе не для спасения финансовой системы, а для скупки по дешевке реальных активов, (то есть когда за бумагу, а то и за просто цифры на электронных счетах, приобретается реальная собственность - земли, острова, заводы, права, обязательства, люди, власть),  а также для ужесточения долговых зависимостей от эмиссионеров (Ротшильды и Рокфеллеры) как отдельных государств, так и целых регионов планеты, таких как ЕС. Причем заметьте - Англия, которая не входит в зону евро, почти не страдает от финансового кризиса. А ведь именно в лондонском Сити и находится основная база клана Поварихи.

44

10 пунктов плана эффективной эксплуатации планеты с примитивными формами жизни.

Ролик - вещь! Насколько знаю, сделан немецкими студентами.

45

Осирис38 написал(а):

Ролик - вещь! Насколько знаю, сделан немецкими студентами.

еще на эту тему можно посмотреть фильмы движения Zeitgeist  - дух времени. информации к размышлению в них содержится предостаточно.

46

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … po7h14PLs4

вот, наткнулся в инете. может быть видели...

47

Банк России это тоже независимый институт:

Ключевым элементом правового статуса Банка России является принцип независимости, который проявляется прежде всего в том, что Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Он не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения. Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом „О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)“, Банк России осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Независимость статуса Банка России отражена в статье 75 Конституции Российской Федерации, а также в статьях 1 и 2 Федерального закона „О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)“.

Полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России, осуществляются самим Банком России в соответствии с целями и в порядке, которые установлены.

Государство не отвечает по обязательствам Банка России, так же, как и Банк России — по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законам.

По мнению доктора экономических наук С. А. Андрюшина, «Банк России де-юре не является органом государственной власти..."

Доктор юридических наук А. Г. Братко выделяет «принцип независимости как ключевой элемент статуса Центрального банка Российской Федерации, проявляющийся прежде всего в том, что Банк России не входит в структуру федеральных органов государственной власти и выступает как особый институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения»

http://ru.wikipedia.org/wiki/Центральный_банк_Российской_Федерации

Разъяснение, что все это значит:

http://nstarikov.ru/blog/7324

Стариков - пропутинский агитатор, поцреот, и хотя он все правильно пишет про ЦБ РФ, он не может объяснить, а почему это Путин за 12 лет правления и полного контроля за законодательной деятельностью - так и не удосужился поменять Закон о ЦБ? Да потому и не поменял и не собирался менять и не поменяет, ибо сам П и вся  его банда висит на крючке тех же хозяев ФРС, и стоит им только помыслить изменить систему, то с ним будет то же самое, что с президентом  Кеннеди.
То есть - вполне можно предположить следующее - одним из основных камней преткновения между Сетхом и Бафометчиками явилось отказ Сталина и СССР подписывать Бреттон-Вудские соглашения. http://ru.wikipedia.org/wiki/Бреттон-Вудская_конференция  Председательствовал на конференции, кстати министр финансов США, еврей Генри Моргнетау http://en.wikipedia.org/wiki/Henry_Morgenthau,_Jr.

Последствия подписания соглашений для стран подписавших их:
"Долларизация экономик ряда стран, что привело к выходу денежной массы из-под национального контроля, и перехода её под контроль Федеральной Резервной Системы".

http://ru.wikipedia.org/wiki/Бреттон-Вудская_система

В ходе возникшего послевоенного острого противостояния Сетха и Бафометчиков, последние явно доказали свое превосходство и под угрозой полного уничтожения СССР - этой резервации Сетха, андроповцы вступили в сговор с бафометчиками, одним из условий которого, после завершения первого этапа операции "Голгофа" то есть ликвидации КПСС и развала СССР,  было создание Независимого ЦБ, подвязанного на МВФ, который в свою очередь  подвязан на ФРС. Этот сговор продолжает иметь силу.

48

Вот многие недоумевают - а почему это установлен такой курс рубля к доллару 30/1? Ведь он совершенно не соответствует реальной экономической ситуации, особенно после кризиса 2008 г. который продолжается до сих пор... А на самом деле все просто - ЦБ РФ не имеет права эмитировать национальную валюту исходя из внутренних потребностей экономики! Он эмитирует национальную валюту исходя из объемов выкупленных долларов и облигаций казначейства США! То есть - исходя из объема так называемых золото-валютных резервов. Которые к тому же юридически не принадлежат государству - то есть нам с вами! Так вот - этот диспаритетный валютный курс искусственно поддерживается, чтобы иметь возможность выпускать большее количество рублей! Помните середину 90-х? Тогда курс доллара был примерно 6/1 и в стране был дикий дефицит ликвидности, то есть денег. Не выплачивались пенсии, зарплаты, почти все производства стояли, так как не было оборотных средств и в конце концов Правительство стало "решать" свои проблемы через выпуск ГКО, что неизбежно привело к дефолту 98 г. Так вот, сразу после дефолта ЦБ установил новый курс доллара - 30/1, который и держится уже с незначительными колебаниями вот уже 14 лет. И этот курс поддерживается искусственно исключительно для того, чтобы иметь возможность эмитировать больше национальной валюты. Спрашивается? А на хрена нам нужен такой ЦБ? И такой курс рубля к доллару? Ведь в таком случае, мы вынуждены покупать все товары по мировым ценам, при этом средняя зарплата по стране раза в 4-5 ниже, чем в тех же США или в ЕС...

49

Попалась на глаза книга Старикова "Национализация рубля". Только начала читать ее, пока сложилось впечатление, что книга написана представителем Черной Арктиды. Интерес вызвало то, что там описывается ФРС и срываются покровы над тем, что Центробанк России не принадлежит.
Может о ней упоминалось на сайте?

50

narusawa написал(а):

Может о ней упоминалось на сайте?

Смотри выше - ссылка на фрагмент его книги в его же блоге.

51

Ulis написал(а):

Это очень важная статья. О проведении "финансово-экономических" экспериментов среди приматов слышал давно.

Правда статья совершенно не объясняет как возникают товарно-денежные отношения в  полностью  самородных обществах. Ведь весь эксперимент построен на том, что существует некая сторона, которая предоставляет обезьянам эксклюзив. Именно этот эксклюзив, а не деньги является катализатором описываемых процессов. Понятное дело, что обезьяна не будет совершать значительное для неё усилие с рычагом, что бы получить, то что она и так получает - повседневный корм для содержания питомника. Этим эксклюзивом является или что нибудь необычное и принципиально для обезьян недоступное, эдакие дары богов,  как шоколадка или сладкая газированная вода или дополнительный паёк  из привычных фруктов. Но опять же дополнительный паёк это чисто искусственный процесс. В природе он не встречается. Ибо какая кормовая база существует в реале обитания такая и существует, она основная, она же и дополнительная в одном флаконе. Всё что сверх этой базы может выдаваться только в качестве дара богов за хорошее поведение. То что обезьяны из эксперимента быстро начинают походить на современных людей, как раз и говорит о том, что люди формировались по схожему принципу, только экспериментаторами - практиками были боги. Заметьте, что возникновение экономических отношений начинается с появления шудры (первая каста в порядке возникновения). И создали боги рабочего Лулу, что бы облегчить бремя своё. Именно он начинает работать и у него скапливаются деньги на которые можно получить эксклюзив. И уж потом вокруг него начинает развиваться, вся система отношений. Появляются кшатрии, как профессиональные грабители, в самородном же обществе, кшатрий получает лучший кусок, но он при этом не грабит, так как вместе со всеми участвует в его добычи. Охота яркий тому пример. Кшатрий в ней естественно участвует на первых и самых опасных ролях, часто только благодаря ему человеческому стаду достаётся добыча, поэтому лучший кусок он получает по праву, и по справедливости.  Одновременно с кшатриями появляются чандалы по тихому ворующие у шудры. Затем, что бы шудра от такой жизни не бросил своё занятие крутить рычаг, из касты кшатриев самые умные выделяются в касту брахманов, задача которых ввести грабёж кшатриев хоть в какое нибудь правовое русло, с единственной целью, что бы шудра у которого отобрали всё не плюнул на работу, ибо в противном случае и все остальные останутся без дара богов. Ну и объяснять бедному шудре по чему он должен радостно делится честно заработанным с остальной массой паразитов.  В самородной же среде товарно финансовые отношения возникнуть с шудры не могут. Они возникают или с кшатры. Все видят, что на другом берегу реки растут красивые и наверно очень вкусные плоды, но речка слишком быстра и глубока. И только кшатрий решивший через неё переправится и  возвратившись затем с эксклюзивом,после меняет добытый эксклюзив на  те или иные услуги у более трусливых членов племени. И вокруг этого возникает принципиально другая схема экономических отношений. Либо таким катализатором становится первый вайша, который догадался, что фрукты которые растут на нашей территории в обилии можно обменять у другого племени на что такое чего у нас не бывает или явно не хватает. Но для этого вайша должен вступит в тесный союз с кшатриями. Ибо  вайши надо благополучно добраться через первобытный лес до другого племени, но и иметь силовую поддержку, что бы на месте назначения у нашего вайши доставленный им эксклюзив тупо не отобрали, а самого вайшу не съели. Поставив таким образом жирную точку в самом начале товарно - денежных отношений. Но опять же и в этом случае схема будет другая, отличная от того, что мы видим сейчас.

Перенесено из темы "Происхождение человека"  - Ulis

Отредактировано Зелёный VS (2012-11-12 15:44:02)

52

Зелёный VS написал(а):

То что обезьяны из эксперимента быстро начинают походить на современных людей, как раз и говорит о том, что люди формировались по схожему принципу, только экспериментаторами - практиками были боги.

Не надо про богов, у нас есть четкое указание на то, кто первым ввел среди человеческого сообщества денежное обращение -  это было в Атлантиде и это были Рептоиды из клана Поварихи.
Из всех 4 сказок о древних цивилизациях Золото упоминается только в "Сказке о царе Салтане":

Видит: весь сияя в злате,

Царь Салтан сидит в палате

На престоле и в венце

С грустной думой на лице;

А ткачиха с поварихой,

С сватьей бабой Бабарихой

Около царя сидят

И в глаза ему глядят.

Причем из всех характеристик и атрибутов, "сияние в злате" - на первом месте, даже важнее венца и престола. Причем злато у него появилось сразу же, как только Ткачиха , Повариха и Бабариха воссели вокруг его престола.  По всей видимости - введение денежного обращения - это уже многократно апробированная технология порабощения миров, и Рептоиды ввели эту систему по указанию Арахноидов. Не случайно все анти-ФРС плакаты как правило демонстрируют паучью сеть в качестве символа порабощения мира финансовыми и банковскими институциями.
На мой взгляд, если бы не откровенное предательство большинства национальных правительств и в особенности - правительства РФ - проблему ФРС, Ротшильдов, и вообще влияния клана Поварихи, можно было решить просто - путем создания настоящего Всемирного Банка при ООН, который бы имел право эмитировать единую валюту для всех международных расчетов. Учредителями такого ВБ должны были бы стать все страны члены ООН. Достаточно вынести этот вопрос на обсуждение Ген. ассамблеи ООН и такой банк может быть создан, поскольку согласно Уставу ООН эта организация имеет право учреждать подобные институты.  И главное - что все, кроме США и возможно В. Британии  - будут только За! И это будет абсолютно легитимная, принимаемая всеми, как легитимная - всемирная валюта.

http://www.un.org/ru/documents/charter/chapter3.shtml

Устав ООН:

Глава III: Органы
Статья 7

1. В качестве главных органов Организации Объединенных Наций учреждаются: Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Совет по Опеке, Международный Суд и Секретариат.

2. Вспомогательные органы, которые окажутся необходимыми, могут учреждаться в соответствии с настоящим Уставом.

Статья 55

С целью создания условий стабильности и благополучия, необходимых для мирных и дружеских отношений между нациями, основанных на уважении принципа равноправия и самоопределения народов, Организация Объединенных Наций содействует:

а. Повышению уровня жизни, полной занятости населения и условиям экономического и социального прогресса и развития;

b. Разрешению международных проблем в области экономической, социальной, здравоохранения и подобных проблем; международному сотрудничеству в области культуры и образования;

Статья 59

Организация, в случае надобности, проявляет инициативу в том, чтобы заинтересованные государства приступили к переговорам о создании любых новых специализированных учреждений, которые потребуются для выполнения целей, указанных в статье 55.

Спрашивается - если государства участники Бреттон-вудской конференции создали Всемирный банк и Международный валютный фонд, причем "создали" - это громко сказано - фактически - всей конференцией руководили финансовые органы США, а значит, можно не сомневаться - что это были хозяева ФРС -  то почему государства члены ООН  - организации во много раз более легитимной чем какая-то наспех созванная конференция, тем более еще до окончания войны - почему эти государства до сих пор не создали такой Всемирный Банк?

53

Ulis написал(а):

почему эти государства до сих пор не создали такой Всемирный Банк?

Потому, что ключевым фигурам в этих государствах кое-кто пообещал личное бессмертие. :jumping:

54

Золото интересный материал. Оно образуется не на Земле, а при гибели звезды предыдущей нынешней. Таким образом оно должно быть во всех звёздных системах и на всех планетах. Есть ещё версии с нейтронными звёздами и другие, но это не суть как важно. Главное что не на Земле. Действительно символичный материал.

55

Psychosomatic написал:

Как думают форумчане, возможен ли мир без денег? Ведь деньги всеголишь стали основным мотиватором, к тому же, через них осуществляется власть, контроль.
Понятное дело, что для этого нужно идеальное общество, а оно далеко не такое... Будут ли когда-нибудь люди жить на благо других людей, или эта утопия никогда не настанет?...

Отредактировано Psychosomatic (Вчера 21:58:07)

А люди и так живут на благо других людей-рабы на благо хозяев!...  :D
Да и без денег обходятся-рабам никто не платит...

56

Deus, точно сказал, но всетаки одна из основых движущих сил - деньги. В обществе есть как рабы, так и кукловоды, только вот, что бы кукловоды делали без рабов... пропали бы, наверное  :crazyfun:

Интересно, пришли бы на место денег другие мотиваторы, ведь деньги - мотиватор искуственный по сути... Скажем, жили бы все да поживали себе ради любви к друг-другу.

57

Psychosomatic написал(а):

Скажем, жили бы все да поживали себе ради любви к друг-другу.

Зря надеешься.
Любому здоровому животному присущ здоровый эгоизм-каждый будет тянуть на себя...
Но вот если заменить всех на роботов-киборгов-то да все будут жить в любви и взаимопомощи,ради служения Творцу... 
Жаль Творец с самого начала до этого не додумался...  :rofl:

58

Deus, роботы не умеют пока чувствовать, да и не разумные, этим то и отличаются от зомбированных... людей  (или ошибаюсь?) :D
Эгоизм можно рассмотреть тоже как навязанный образ мышления... Почему бы людям максимально не отдавать, вместо того, чтобы потреблять?..

Насчет творца(ов), то их попросту нет и быть не может, но это ты и без меня знаешь.

Что же касается самих денег, то они не являются нужным ресурсом вовсе, но на протяжении тысячалетий людей попросту приучили к системе такого вида...

Отредактировано Psychosomatic (2013-02-06 22:05:21)

59

Проблема в том, что всегда найдутся люди, готовые перейти на сторону чёрных. А другие, глядя на них, тоже будут попу рвать не в ту сторону. Вот так друг за другом и продались с потрохами.
Лошары конченые.

60

Деньги появились как замена золоту и серебру.А драгоценные металлы стали универсальной платежной системой в результате расширения торговых отношений за пределы общины.
Как только возникла потребность обмена между совершенно разными общинами-понадобилась общая система ценностей-тут и оказалось что только за золото и серебро представители любой общины с готовностью отдадут любую другую ценность.
Так неизбежно и абсолютно-золото и серебро стали единой денежной системой во всех  общинах и точках цивилизаций.
А уже потом, совсем недавно власть имущие и их дружественные банкиры-догадались обмануть всех остальных и ввести деньги из другого материала, а не драгоценных металлов.
Так что золотые монеты возникли не как прихоть и навязанная кем-то система,а как неизбежное следствие торговли между разными общинами и народами.
И только когда их заменили на бумажные фантики,ничего сами по себе не стоящие и чья ценность зависит просто от условных договоренностей между участниками торговли, и стало казаться что вообще вся система основанная на деньгах навязана искусственно!
Теперь предполагают вообще отменить вещественное свидетельство владения  капиталом,то есть деньгами и заменить всё на пустой пшик.
Ко в недрах вычислительной системы-где ничего не имеет значение и по прихоти оператора системы-любой может потерять в одно мгновение хоть триллионы виртуальных долларов или наоборот станет владельцем неисчерпаемых денежных ресурсов.
Но когда рухнут государства и исчезнуть все электронные системы-люди неизбежно вновь вынужденно вернуться к золоту и серебру... ;)


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Деньги, деньги...