Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Персоналии » Андропов. План "Голгофа". ЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ


Андропов. План "Голгофа". ЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ

Сообщений 1 страница 30 из 192

1

Подборка статей, в которых доказывается та версия событий в нашей стране последних 30 лет, изложенная мной ранее в толковании Сказки о Золотой рыбке и на данном форуме в постах о Сталине и Гитлере. А именно- что именно КГБ и Андропов во главе этой конторы, вступив в тайный альянс с ЦРУ и МОССАД грамотно "слили" КПСС- Хиттиду и опустили ниже плинтуса своих главных врагов- Черную Кшатрийскую Арктиду- Армию, ВПК и ГРУ- даже путем прямого физического устранения тех, кто готовил военный переворот.

Этот текст был опубликован в газете "Совершенно секретно" в 1992 г. С тех пор прошло 16 лет и мы видим, что Операция "Голгофа" выполняется с неукоснительной точностью.

Операция "Голгофа"

(секретный план перестройки)

Михаил Любимов

В тот мрачноватый февральский вечер 1983 года я смотрел телевизор. Время тогда было спокойное, хотя и проникнутое сдержанными ожиданиями: в ноябре 1982 года умер Леонид Ильич и Юрий Владимирович Андропов был избран Генеральным секретарем ЦК.

Раздался телефонный звонок - за день их хватало, - но когда я взял трубку и услышал голос собеседника, то почувствовал смутное волнение.

- Добрый вечер, Михаил Петрович, не узнаете? - раздалось в трубке.

- Извините, не узнаю, - ответил я сухо (не люблю, когда не представляются).

- Неужели вы не помните свои аналитические записки с прогнозами? -

Собеседник выдержал паузу, дав мне возможность оправиться от шока.

- Юрий Владимирович?! Вы?!

...Еще бы мне не помнить эти злосчастные аналитические записки, с них все и началось! В 1980 году я возглавлял отдел прогнозирования в Первом Главном управлении КГБ (ныне переименованном в Службу внешней разведки). Именно по указанию самого Андропова в моем отделе был начат аналитический прогноз всех возможных вариантов развития Советского Союза на самых современных западных ЭВМ. Задействованы были не только информационные системы КГБ, Министерства обороны особенно Главного разведывательного управления), Госплана и Совета Министров, но даже АСУ святая святых в нашей стране - ЦК КПСС. В работе использовались самые современные американские и отечественные методики, в программах предусматривалось воздействие многотысячных внешних и внутренних факторов, определявших развитие СССР.

В результате после некоторого отсева мне на стол легли десять вариантов, все они заканчивались полной экономической и политической катастрофой нашей страны - ни одного благополучного исхода, признаться, этого я не ожидал.

Не без некоторых сомнений я передал документы на прочтение начальнику Управления Владимиру Александровичу Крючкову, человеку требовательному, но справедливому.

Владимир Александрович держал документы две недели, что случалось крайне редко, и, наконец, со вздохом вернул их мне.

- Будете лично докладывать Председателю, - распорядился он холодно. Было совершенно очевидно, что и Крючков не хочет «подставляться», известно, что на Руси гонцам с дурной вестью всегда рубят головы.

Уже на следующий день я выехал из нашей штаб-квартиры в Ясенево в приемную Председателя на Лубянке. Принял он меня нормально и выслушал чрезвычайно внимательно, хотя, признаться, я ожидал острой дискуссии и даже разноса за плохие прогнозы. Он был молчалив, однако дружелюбно со мной попрощался.

То-то было мое удивление, когда через две недели меня вызвали в Управление кадров и сообщили об увольнении по выслуге лет, при этом по приказу, подписанному Андроповым, я был вычищен из резерва КГБ и даже лишен ведомственной поликлиники - жесткость необычайная...

- Михаил Петрович, сейчас время позднее, но не могли бы вы ко мне заехать?

- Конечно, Юрий Владимирович! - ответил я сразу. Сердце мое забилось от волнения: как еще мог чувствовать себя пенсионер, выброшенный на мусорную свалку и вдруг теперь... - Прямо на Лубянку?

- Нет. В Колпачный. Машину за вами в целях конспирации я посылать не буду. Проверьтесь, нет ли за вами «хвоста». Хорошо?

- Так точно, Юрий Владимирович! - Долгая служба в разведке отучила меня от лишних вопросов, особенно по телефону.

В представительском особняке в Колпачном переулке, где жил когда-то шеф «СМЕРШа» Виктор Семенович Абакумов, расстрелянный после смерти Сталина, я бывал неоднократно на различных переговорах с руководителями разведок социалистических стран.

* * *

Через час я уже нажимал кнопку у входа в особняк. К моему великому удивлению, дверь мне открыл сам Юрий Владимирович.

- Не замерзли? - Он ласково улыбался. Мы сразу же прошли на второй этаж, в кабинет орехового дерева, уставленный стеллажами с книгами, и расположились в креслах. Юрий Владимирович сразу же включил самовар и вынул из буфета печенье и сушки. - Ну, как вам на пенсии?

- Как вам сказать... Вот из поликлиники выперли...

- Я сознательно постарался вас изолировать от чекистской среды, - улыбнулся Андропов. - Вы не очень на меня обиделись?

Я промолчал.

- Ну, тогда извините меня! Вы поняли, почему вас уволили?

- Думаю, из-за моих прогнозов, - прямо сказал я, ожидая бури.

- Ваших великолепных прогнозов, - поправил Андропов, повергнув меня в изумление. - Ничего ужаснее я не читал, честно говоря, после этого я не спал несколько ночей. Однако они положили конец моим сомнениям. Выхода нет. Вы готовы выполнить мое задание особой важности?

- Несомненно, - ответил я совершенно искренне, ибо, скажу честно, всегда боготворил Юрия Владимировича.

- Я задал этот вопрос для формы, - улыбнулся Юрий Владимирович. - Слава Богу, я знаю все о вашей жизни и ваших настроениях, даже, наверное, больше, чем знаете вы сами...

В последнем сомнений у меня не было: после пенсии я явственно почувствовал, что нахожусь в активнейшей разработке, квартира прослушивалась, и всю мою жизнь контролировало наружное наблюдение.

- Все, что вы предсказали, - ужасная правда, - продолжал Андропов. - Этот процесс необратим, еще Лев Давидович Троцкий предвидел разложение партии и термидор. Наша с вами стратегическая задача - восстановить истинный социализм, избавившись ото всех наслоений прошлого.

- А вы уверены, что он нужен нашему народу, Юрий Владимирович? - позволил я себе некоторую идеологическую дерзость.

- Я убежден в том, что эта страна создана для коллективного общежития. Большинство народа может жить не иначе как за счет энергичного и талантливого меньшинства. Эту массу невозможно заставить работать, более того, она сразу начинает бунтовать. Какой выход? Уничтожить почти весь народ? Но это сталинщина! Остается единственное: создать новое общество.

- Извините меня за откровенность, Юрий Владимирович, но ваши первые шаги на ниве генсека, на мой взгляд, не ведут ни в малейшей степени к этому. Неужели вы думаете, что, ловя на улице бездельников, и строго учитывая время прихода на работу, мы подвигнем людей на строительство социализма? А ваше решение о снижении цены на водку, завоевавшее популярность в народе...

- Цинично? - спросил Андропов, улыбаясь.

- Да! - воспалился я.

- Вы уяснили нашу стратегическую задачу, но пока не поняли пути ее достижения. Система умерла, и восстановить ее невозможно, да и не надо, зачем нам нужен живой труп? Задача состоит в том, чтобы окончательно уничтожить ее и построить на ее месте истинный социализм, который поддерживал бы весь народ! Весь народ, причем на свободных выборах!

- Признаться, Юрий Владимирович, я не совсем вас понимаю. Не будет ли это опасной маниловщиной - поверить в социалистический энтузиазм народа?

- Вот тут мы и переходим к сути операции. Любовь к социализму вырастет у нас из ненависти к капитализму. Поэтому вам поручается составить план внедрения капитализма в СССР, причем не мягкого, шведского социал-демократического типа. Мы должны ввергнуть страну в дикий, необузданный капитализм, где царит закон джунглей.

Председатель внимательно посмотрел на меня.

- Я все понял, Юрий Владимирович. Но не слишком ли это будет большим испытанием для нашего народа?

- Конечно, невероятно большим, но иного пути нет! Неужели вы считаете, что наша жалкая пропаганда может пробудить ненависть к капитализму? Только собственная практика. Для того чтобы прочувствовать пирог, его нужно съесть - это еще папаша Фридрих (он имел в виду Энгельса.- Авт.) писал. В ваше распоряжение я передаю все свои личные шифры и право полностью использовать и наше наружное наблюдение, и подслушивание, и необходимую агентуру. Естественно, счета и здесь, и в западных банках. Вы так и останетесь в тени, прикрытия будете выбирать себе сами в зависимости от обстоятельств... Вам не нравятся мои любимые сушки, Михаил Петрович? Что-то вы ничего не едите... - Юрий Владимирович пристально смотрел на меня сквозь очки.

- Да мои мозги уже закрутились, как все это лучше организовать... - Для приличия я взял сушку и немного погрыз ее.

- Пусть они покрутятся, а через месяц ровно в девять вечера я буду ожидать вас здесь с первыми наметками по операции.

Юрий Владимирович обнял меня за плечи (такого не бывало никогда) и повел вниз по лестнице.

- Что интересного у нас в культуре? - спросил он по ходу движения, видимо, желая избавить нашу беседу от некоторой профессиональной зацикленности.

- Только что смотрел «Фронт в тылу врага», - заметил я. - По роману Семена Кузьмича (Цвигун, зампред КГБ. - Авт.). Тихонов там очень хорош.

- За «Фронт...» Вячеслав получил специальную премию на 15-м Всесоюзном кинофестивале в Таллинне. Мы там дали призы и Габриловичу с Юткевичем за воплощение на экране ленинской темы. Как парадоксально устроен мир: и Штирлиц, и Ленин на экране - полная фикция! Ничего подобного в жизни не было! Вот и цена всей системы!

Юрий Владимирович открыл дверь и выпустил меня на улицу.

* * *

Да простит меня читатель, но по соображениям этического порядка я вынужден воздержаться от упоминания истинных имен агентуры и уж, естественно, не распространяться о некоторых сугубо профессиональных технологиях работы.

Секретные встречи с Юрием Владимировичем я имел до его кончины - воистину самого печального дня в моей жизни, - операция детально прорабатывалась, план был подписан им незадолго до смерти.

План операции под кодовым названием «Голгофа» распадался на четыре части: 1) системный развал существующего политико-экономического устройства страны; 2) переворот и форсированное внедрение капиталистической системы «дикого типа»; 3) направленное пролонгирование хаоса и неразберихи как средства мобилизации озверевших масс на борьбу с властью под социалистическими лозунгами; 4) социалистическая революция, поддержанная всем народом, радикальная аннигиляция компрадорской буржуазии и связанных с нею политико-экономических структур.

- Конечно, я мог бы уже сейчас раскидать всех уважаемых динозавров: и Черненко, и Гришина, и Соломенцева, и Щербицкого с Кунаевым, однако наш план должен иметь некоторый налет идиотизма. В любом случае на первом этапе следует сохранить в руководстве этих милых старичков, это разожжет в народе страсть к реформам, мы его словно подержим в туалете, где кто-то уже порядком постарался. Вообще, первый этап в каком-то смысле является самым ответственным, ибо мы должны пробудить к жизни силы, которые сейчас загнаны в глубокое подполье. По сути дела, чем отличается социализм от капитализма? Капитализм, провозглашая свободу и демократию, дает волю всем самым темным человеческим инстинктам, а гомо сапиенс, уважаемый Михаил Петрович, к нашему общему несчастью, корыстен, эгоистичен, подл и совершенно не способен к коллективному общежитию. В нынешней системе мы жестко и крайне неумело зажали мерзкую душонку гомо сапиенс в тисках - поэтому, поверьте мне, стоит нам лишь немного открыть шлюзы, как все дерьмо тут же вырвется на самый верх!

- Но кто же все-таки возглавит первый этап? - спросил я Юрия Владимировича, хотя уже, тщательно просмотрев строго секретные «персоналии» из АСУ ЦК, примерно представлял тех лошадок, на которых он будет ставить.

- Какое счастье, что в нашей системе практически нет образованных политиков и экономистов, преподавание во всех вузах политэкономии социализма, которого, как вам хорошо известно, у нас нет, полностью деформировало мозги даже наших выдающихся академиков вроде Аганбегяна или Шаталина - потребуется целое поколение, чтобы понять смысл экономики вообще и рынка в частности. Политики в нашей стране тоже нет, политикой считаются некие аппаратные закулисные игры. Итак, во главе первого этапа встанет Горбачев, которого я уже давно готовлю на эту роль, человек сравнительно молодой и честолюбивый (заметьте, что я вообще терпеть не могу солдат, которые не мечтают стать генералами, таким не место в политике!), с очень привлекательными идеями типа «социализма с человеческим лицом» Дубчека - кстати, помните, как мы с вами славно придушили эту «пражскую весну»? У Горбачева много критиков, которые утверждают, что он многословен и нерешителен. По поводу первого возражу: а разве Цицерон не был многоречив? разве это мешало его политической популярности? Да что Цицерон, возьмите нашего Ильича! За свои сравнительно недолгие годы он наговорил и написал с три короба! Наоборот, вся история показывает, что народ обожает говорунов, обещающих молочные реки и кисельные берега. Что касается нерешительности, то это тоже поклеп: просто Михаил Сергеевич смотрит на политику как на бесконечное лавирование между различными группировками, вполне естественно для политика советской закалки.

- Согласен, Юрий Владимирович. Кроме того, Горбачев - это единственный человек в нашей колоде козырей, которого может принять Запад. У него прекрасные манеры, он всегда по-европейски одет, пожалуй, единственный недостаток - бесконечное «тыканье» всем подчиненным...

- Весьма тонкое замечание, Михаил Петрович. А насчет тыканья не беспокойтесь: в английском языке «ты» не существует, и эта бесспорная слабость никак не скажется на наших отношениях с главным партнером - США. Кстати, вы забыли о Раисе Максимовне. Признаться, из всех жен наших молодых лидеров она больше всех импонирует мне своей элегантностью и вкусом - это и погубит Горбачева, ведь наш народ терпеть не может красиво одетых жен руководителей.

- И все же, Юрий Владимирович, у меня есть некоторые колебания... С чего же лучше всего начать реформы первого этапа? - спросил я.

- Не притворяйтесь невнимательным, Михаил Петрович, я уже в целом обозначил это начало сам. Причем настолько серьезно, что даже Володя (так Андропов называл своего верного помощника Крючкова. - Авт.) поверил в спасительность трудовой дисциплины... - Юрий Владимирович весело засмеялся, и я невольно залюбовался его чуть порозовевшим лицом. - Горбачев и весь его костяк должны сразу скомпрометировать партию самым идиотским для России начинанием: борьбой с алкоголизмом! Отрадно, что Михаил Сергеевич этим не злоупотребляет, а вот Лигачев хотя и за трезвый образ жизни, но иногда срывается, - однако человек он честнейший - на его плечи и ляжет пропаганда антиалкогольной кампании и, следовательно, полная дискредитация партии. Запомните, Михаил Петрович, борьба с пьянством не должна быть бумажной, как принято у нас в партии! Надо вырубать виноградники, закрывать и демонтировать винно-водочные заводы, исключать из партии, выгонять с работы, возможно, и судить, и сажать за появление на улице в пьяном виде. Начало «Голгофы» должно быть отмечено крайним идиотизмом - это очень важно. На этом мы распрощались.

ИЗ ДНЕВНИКА АВТОРА

Кончина Юрия Владимировича в феврале 1984 года до сих пор гложет мое сердце. Чтобы создать хорошие предпосылки для реализации «Голгофы» (чем темнее ночь, тем ярче звезды), у власти был поставлен Черненко, который ранее чем через год скончался. Апрельский Пленум 1985 года мы провели в полном соответствии с планом «Голгофа», генсеком был избран Горбачев. Еще при Черненко в декабре 1984 года Горбачев представлял СССР в Англии на встрече с Маргарет Тэтчер. Для создания ему международной репутации под чужой фамилией я предварительно выезжал туда на встречи с агентурой влияния КГБ в английском правительстве, при королевском дворе. Англию мы обычно использовали для дискредитации советских лидеров: например, туда в свое время был командирован бывший шеф КГБ Александр Шелепин, соперник Брежнева, которого с нашей помощью встретили мощные антисоветские демонстрации, что, естественно, настолько подорвало его позиции, что вскоре он был вычищен из Политбюро. Поскольку наша метода стала известна английским спецслужбам, пришлось пойти на прямо противоположное действие: мадам Тэтчер внушили, что ее добрые слова в адрес Горбачева окончательно развалят Политбюро и подорвут советскую власть, чему она была несказанно рада, и потому дала Горбачеву самую блестящую рекламу. Сам апрельский Пленум 1985 года прошел без всяких неожиданностей. Конечно, весьма шебуршилась группа стариков, ставивших на Гришина, однако смерть трех лидеров подряд не располагала к его поддержке даже со стороны самых дебильных членов ЦК. Большую роль сыграл на пленуме Громыко: перед этим через нашу агентуру до него постоянно доводили информацию о том, что Горбачев с огромным вниманием относится к его опыту не только во внешней, но и во внутренней политике (страну Громыко совершенно не знал и часто удивлялся на Политбюро, что в некоторых городах нет мяса) и рассчитывает на него опираться.

Итак, во главе страны встал Горбачев, его прекрасно подпирают Лигачев и Рыжков, к счастью, считающий себя хорошим экономистом, как и все наши директора, умеющие только просить деньги и отдавать направо и налево приказы. Пока неясно, куда двигать Шеварднадзе, эмоционального, как все грузины. По-видимому, на его плечи придется взвалить отношения с Западом, можно представить, какое впечатление произведет порывистый грузин на западных холодных прагматиков.

* * *

Ю.В. (так мы называли Андропова между собой), как обычно, сам открыл дверь особнячка в Колпачном и молча прошел со мной в кабинет. Выглядел он бледным и усталым после трудового дня. Чуть-чуть ссутулившись - привычка многих людей высокого роста, - он подошел к книжным полкам, достал оттуда «Вопросы ленинизма» И.Сталина и медленно перелистал книгу.

- Тут есть пометки Абакумова, - сказал он, улыбаясь. - Серьезно работал над собой, штудировал вождя. М-да, Сталин - это еще один парадокс истории: сын алкоголика-сапожника, недоучившийся семинарист, а потом политик высочайшего класса, диктатор и интриган, перед которым и Макиавелли, и Черчилль, боявшийся его как огня, и тем более дилетант Рузвельт - просто обыкновенные дети, несмотря на их оксфорды и гарварды. Человек с огромным геополитическим чутьем. Единственная его ошибка в том, что он не создал социалистическую монархию, опираясь на органы. А почему, собственно, грузинам не быть на русском троне, если после Петра I не было ни одного императора с чисто русской кровью - все немцы, голштинцы, датчане, черт их возьми! А ведь о восстановлении русской монархии, Михаил Петрович, завоют уже на первом этапе «Голгофы». Будто весь царский режим был сплошной радостью для народа, и помещики не драли шкуру с крестьян, а купцы не жульничали, а ПРЕУМНОЖАЛИ, и фабрикантов-кровососов не было... Неужели Льва Толстого или Успенского сковала такая слепота, что не разглядели они истинной России?! Прогнивший был режим, потому и рухнул!

- Уже на первом этапе «Голгофы», - продолжал Ю.В., - у нас выплывет масса дряни, среди которой будут и жемчужные зерна, которые нужно пестовать. Появится разная шелуха: неудачливые лаборанты, младшие научные сотрудники и кандидаты наук, дворники, писавшие «в стол» белиберду и возомнившие себя великими, мелкие фарцовщики и спекулянты в таких темпах начнут накапливать капитал, что перед ними побледнеют рокфеллеры и ротшильды. Торгаши станут отцами нации, особенно мясники, - кажется, у Наполеона маршал Мюрат был из мясников? Это совершенно естественный процесс в любой переломной ситуации. Вся эта публика активно ринется в политику и начнет теснить нашу партийную номенклатуру, пока та не перестроится, не подладится и не примет новых условий игры. Нужно сразу собирать на них компру для последнего этапа, в то же время сохраняя их как опору в ходе реформ.

- Понятно, Юрий Владимирович. На прошлой встрече я передал вам материалы с идеологическим оформлением каждого этапа. Можем ли мы взять их за основу?

- Бесспорно. Первый этап должен быть особенно мутен, и Горбачев здесь совершенно незаменим. Потребуются новые лозунги. К счастью, наш народ привык ко всему! Аплодируем же все мы таким перлам, как «Миру мир» или «Партия - наш рулевой». А «экономика должна быть экономной»? А тезис о том, что «учение Маркса всесильно потому, что оно верно»? Вдумайтесь во все это, и вы мигом сойдете с ума!

Лозунги первого этапа должны максимально запутать партию и весь народ. Больше обтекаемости, больше каучука! Неплохо, скажем, назвать весь процесс ПЕРЕСТРОЙКОЙ - я уже намекал на это Михаилу Сергеевичу. В нашей стране этот лозунг тут же подхватят, хотя никто не знает, что и зачем перестраивать. Лозунги первого этапа должны интриговать новизной и неизвестностью, например, НОВОЕ МЫШЛЕНИЕ. На тему НОВОГО напишут тысячи диссертаций. Очень греют сердце ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ - можно подумать, что человечество едино. Побольше красноречивых эпитетов, от которых веет торжественностью, скажем, СУДЬБОНОСНЫЙ. Или ПЛЮРАЛИЗМ. Только не надо перебарщивать: не так давно в личной беседе с Михаилом Сергеевичем я употребил слово «коитус», но он не расслышал и воспроизвел его на заседании Политбюро как «консенсус». Лозунги второго этапа должны быть конкретнее и злее: ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, опять же СВОБОДА, ДЕМОКРАТИЯ, СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ, СУВЕРЕНИТЕТ, ДЕНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ по АКЦИЯМ (тут жизнь родила ПРИВАТИЗАЦИЮ и ВАУЧЕР, и мы не стали настаивать на терминологии Ю.В., ибо он сам всегда выступал против догматизма. - Авт.).

- А как быть с третьим этапом? - спросил я.

- Третий этап - самый страшный и странный, тут пойдут в ход любые лозунги, ибо народ уже разуверится во всем. Ваше дело только довести это состояние до точки кипения. Пойдут в ход и СПРАВЕДЛИВАЯ ВОЙНА, и ГРАБЬ НАГРАБЛЕННОЕ, и ПРАВИТЕЛЬСТВО - НА ВИСЕЛИЦУ! Это этап неуправляемых эмоций, надеюсь, что к этому времени вы уже подготовите новый эшелон истинно социалистических политиков, которые устранят от власти все это дерьмо... Извините, я что-то устал...

Андропов отошел к окну и взглянул на здание на противоположной стороне улицы, где когда-то жил гетман Мазепа. Я попрощался и тихо вышел из особняка.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

ИСХ. N 90/441

ИЗ АГЕНТУРНОЙ СВОДКИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОПЕРАТИВНОЙ ГРУППЫ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ОБЪЕКТА «А» (псевдоним Горбачева и его окружения.- Авт.).

Докладываем, что 6 марта 1986 года завершился XXVII съезд КПСС, организованный нами в соответствии с планом «Голгофа». Как и задумывалось, с помощью активных акций съезду был придан откровенно демагогический характер. В докладе Горбачева превалировали призывы к УСКОРЕНИЮ, поднятию экономики на уровень новых требований (?!), дальнейшей (?) ДЕМОКРАТИЗАЦИИ и т.д. Особенно взрывной характер на фоне откровенно дегенеративной антиалкогольной компании, когда уже в массовом порядке стали производить самогон, пить одеколон, политуру и разбавленный водой гуталин, носили подготовленные нами в соответствии с контрастной пропагандой тезисы о «борьбе за чистый и честный облик партийца, за принципиальную кадровую политику»...

Основным достижением январского пленума 1987 года считаем внедрение в широкий партийный оборот тезисов о ЗАСТОЕ (термин и вся разработка подготовлены в Институте кино при личном участии А.Нуйкина), что, как мы планируем, является началом широкой дискредитации прошлого, особенно Великой Отечественной войны, что оттолкнет от объекта «А» элитные партийные круги старшего поколения и сделает их важным дестабилизирующим фактором на последующих этапах...

Агентурой влияния проделана огромная работа, увенчавшаяся принятием на июньском Пленуме 1987 года положений о ХОЗРАСЧЕТЕ, КООПЕРАЦИИ и особенно ВЫБОРАХ ДИРЕКТОРОВ, что в целом должно послужить началом форсированного развала социалистической экономики. Удивительно, что партийно-административная верхушка с большим недоверием относится к идеям рынка. Даже такой опытный хозяйственник, как Ю.Лужков, на прямой вопрос на телевидении, не считает ли он новые экономические меры вариантом ленинского НЭПа, уклонился от ответа, опасаясь попасть в «рыночники».

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

ИСХ. N 10/285

ИЗ АГЕНТУРНОЙ СВОДКИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОПЕРАТИВНОЙ ГРУППЫ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ОБЪЕКТА «Б» (псевдоним Ельцина и его окружения).

...Главное внимание уделяется обострению отношений между Горбачевым и Ельциным и созданию Ельцину образа пострадавшего за правду, столь любимого в народе. На подготовку пленума МГК в ноябре 1987 года не пришлось затратить почти никаких усилий: все и без того готовы были растерзать Ельцина, как требовали партийные традиции, и даже инкриминировали ему самоубийства некоторых райкомовских секретарей. Таким образом, сделан первый реальный шаг в закреплении в народном сознании имиджа Ельцина как противовеса Горбачеву и политика, выступающего против руководства партии.

* * *

Ю. В. задумчиво пил чай и пребывал в отличном расположении духа, словно и не был неизлечимо болен. Читал свои стихи, очень хвалил Володю (иначе он не называл Крючкова) за интересные рассказы о прошедших театральных премьерах.

- Хотя Филипп Денисович (Бобков - начальник идеологической «пятерки», ныне руководитель нашей группы в «Мосте», лично контролирующий деятельность московского правительства. - Авт.) фигура незаурядная, которой и в подметки не годятся ни Бенкендорф, ни Дубельт, но он скучновато докладывает о новинках литературы и искусства, а Володя (Крючков. - Авт.) даже кое-что показывает, и делает это с большим талантом! Впрочем, не будем отвлекаться: вот уже почти три месяца я буквально фильтрую досье наших партийных руководителей, чтобы найти фигуру для второго этапа «Голгофы». Есть блестящие умы в международном отделе, скажем, Фалин, Загладин, Черняев, даже Бурлацкий, но все они обинтеллигентились и не годятся на роль народного лидера - от них так и пахнет Академией наук и ученостью, а наш народ этого не выносит. Нам нужен истинно русский характер, с его разухабистостью и широтой, выпивоха и балагур, который может и сплясать под гармошку, и сигануть на спор с моста, и дать в нос, если ему так захочется.

- А просмотрели ли вы нашу провинцию? - спросил я. - Все-таки и Ленина, и Бунина, и Сталина, и Солженицына нам дали не Москва и не Ленинград...

- Естественно, просмотрел, но мало живых, интересных людей, - вздохнул он. - Кроме...

- Ельцина? - осторожно вставил я, не совсем уверенный, что попал в точку.

- Правильно! Не зря вы со своими оперативными группами прочесали всю страну! В общем, Ельцин ничем не отличается от Горбачева в идеологическом плане: та же партучеба, та же карьера, та же партийная зашоренность. Но как личность он гораздо колоритнее и тверже. Если Горбачев обожает долго и искусно плести сети, то Борис Николаевич склонен рубить с плеча. При этом у него есть великолепное качество для лидера второго этапа «Голгофы»: он твердо верит в правильность каждого своего шага. К тому же впоследствии, как учил Маркс, он подвергает свои действия сомнению. Но с Ельциным у вас предстоит большая работа: во-первых, ему нужно создать имидж и здесь и за рубежом, во-вторых, воспитать из него демократа и приверженца капиталистического рынка, именно дико-капиталистического, а не с разными социал-демократическими штучками-дрючками. ИНТЕРЕСЫ НАРОДА, ЕГО БЛАГОПОЛУЧИЕ, БОРЬБА ПРОТИВ ПРИВИЛЕГИЙ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ - вот лозунги для Бориса Николаевича.

Его, бесспорно, поддержит громадная часть нашей интеллигенции - помните, вы приносили мне обобщенный анализ разговоров на кухнях наших ученых, писателей и других интеллектуалов? Кстати, больше всего меня поразил не сам анализ - я и так прекрасно знал, что все они держат фигу в кармане, - а то, что они включают воду, исходя из нелепой предпосылки, что КГБ не в состоянии фильтровать шумы. Им бы у большевиков поучиться конспирации! Публика эта ненадежная, каждый будет дуть в свою дуду, потом все передерутся, но по невежеству, конечно же, грудью встанут на защиту рыночных реформ. Филипп Денисович (Бобков. - Авт.) их бесплатно выпускает за границу, и у всех впечатление о Западе складывается на основе витрин, заваленных товарами, никто толком и не знает, как там живут и, главное, как зарабатывают деньги. Ведь вопросы денег нашу интеллектуальную элиту не интересуют: у них и масса санаториев, и писательские дачи в Переделкине, и дикие тиражи книг, которые никто не читает, и государственные премии, и множество других подачек, их они вовсе не ценят. Где еще в мире государство содержит 10 тысяч писателей, из которых сносно писать могут лишь человек пять-шесть? Где еще есть рестораны ВТО, дома ученых, архитекторов и журналистов? Попробуйте отыскать в Нью-Йорке Центральный дом американских литераторов! Но рынок они поддержат, ибо каждый считает себя гением, на которого будет спрос, а потом почти все пойдут по миру с голой задницей!

Извините за это выражение, Михаил Петрович (я действительно был поражен, ибо за все время слышал от Ю.В. только слова «дерьмо» или «дермук», и то в отношении американского президента Картера, докучавшего нам всем своими воплями о нарушении в СССР прав человека. - Авт.). Как раз перед нашим рандеву меня весьма расстроил Филипп Денисович: говорит, что вся наша интеллигенция так и рвется в агенты КГБ, добивается этого высокого звания! Я, конечно, приказал дать им от ворот поворот, ибо мы лишимся надежной опоры в тот момент, когда начнем разгром КГБ, - они же будут бояться разоблачений! Что ж, сегодня мы хорошо поработали, пора и отдохнуть! Кстати, я собираюсь лечь в больницу...

- Как же мы будем держать связь? - испугался я. - Навещать вас в больнице?

- Ни в коем случае! Туда хлынет все Политбюро, вы же знаете наших подхалимов! Вас могут засечь. Придется мне конспиративно приезжать сюда, - улыбнулся Андропов. - Для вашего личного сведения, Михаил Петрович, состояние моего здоровья весьма плачевно...

По-видимому, в тот момент лицо мое выражало сострадание и растерянность, ибо Юрий Владимирович улыбнулся, похлопал меня по плечу, стараясь ободрить, и довел до лестницы. Спускаться со мной он не стал, даже это было для него уже не просто.

ИЗ ДНЕВНИКА АВТОРА

После XIX Всесоюзной партийной конференции 1988 года, черт бы ее побрал, я слег в больницу из-за перегрузок. Увы, но Ю.В. многое не рассчитал, и мы сорвали сроки, установленные «Голгофой», уже на первом этапе. Партийная номенклатура да и вся партия оказались намного тупее, чем мы предполагали. Никто не мог понять, куда ведет Горбачев, каждый держался за свой стул и больше всего боялся любых перемен.

Но не мог же Михаил Сергеевич с высокой трибуны заявить на всю страну: товарищи, давайте строить капитализм, рвите на части народную собственность, превращайтесь в предпринимателей! А они, дураки, ничего не понимали, особенно в обкомах, им все казалось, что предел человеческих мечтаний - это госдача, спецпаек, машина, спецмедицина и поездка с санкций ЦК раз в год за границу на съезд какой-нибудь вшивой коммунистической партии племени мумбо-юмбо!

Не призывать же тогда Михаилу Сергеевичу: товарищи, вы будете иметь счета в швейцарских банках, построите себе шикарные собственные(!) виллы на Николиной Горе и в Калифорнии, будете направлять своих детей в Оксфорд и покупать им квартиры в Париже и Нью-Йорке! Ваши жены будут бродить по Цюриху с кредитными карточками, покупать все, что заблагорассудится, а отдыхать вы будете целыми семьями, с внуками и правнуками, и не в комфортабельных, но безвкусных цэковских и совминовских санаториях, где из-за вездесущего глаза «девятки» и с незнакомой девицей даже поговорить опасно - выгонят за аморалку, - а на Канарских островах в люксах лучших отелей мира, где кого угодно можно иметь на всю ночь за какую-то жалкую тысячу долларов!

Не мог этого заявить Михаил Сергеевич по естественным политическим причинам. Впрочем, в нашем раскладе этого и не предусматривалось, но мы-то рассчитывали, что партийная публика уловит намеки и подтексты! Отдадим должное только комсомольцам из ЦК - они-то сразу усекли, где собака зарыта, и тут же начали плодить кооперативы, совместные предприятия, инвестировать куда надо партийные денежки. Неразбериху, шум, гвалт, выкрики на XIX партийной конференции мы, естественно, инспирировали неплохо, тут были задействованы все оперативные группы. С одной стороны, тупость, а с другой - боязливость: так, по нашему заданию Попов, Бунич, Старовойтова уже разработали проект возрождения в СССР частной собственности, однако в последний момент сдрейфили, боясь исключения из партии. Юрий Бондарев кричал, что неизвестно, где приземлится самолет перестройки, кто-то утверждал на полном серьезе, что американский капитализм - это и есть истинный социализм, запутались в шведском и швейцарском социализме... И опять никто не понимал, куда клонит Горбачев. А мы-то рассчитывали, что именно 1988 год станет концом первого этапа!

* * *

Создать Борису Николаевичу имидж народного героя в соответствии с заветами Ю.В. оказалось делом непростым, тем более что он ошибся: пил Ельцин вполне умеренно, как и все мы, чекисты и партийцы, по поллитра на нос, что под хорошую закуску вообще незаметно у нормального мужика, пил, как это ни смешно, по праздникам, хотя, конечно, бывали и отклонения, когда к нему захаживал Михаил Никифорович Полторанин.

Репутацию пьющего ему создал у Ю.В. Михаил Сергеевич, для которого и две рюмки - это выпивка. Таким образом, Агентурная группа «Б», дабы сделать Бориса Николаевича популярным в народе, вынуждена была разработать серию мер по созданию ему соответствующей репутации. И мы провозились бы с этим года два, если бы не Михаил Сергеевич, не знавший русского национального характера и считавший, что пьянство - это пятно для политика.

Когда Ельцин выехал в США с лекциями, я сопровождал его, реализуя задачу «Голгофы»: укрепить репутацию Ельцина за границей. До сих пор, прокручивая пленку с известным выступлением Ельцина в университете, я восторгаюсь его обаянием и остроумием - американцы впервые увидели непосредственного русского человека, отличавшегося от излишне цивилизованного Горбачева и прямотой, и порою грубоватостью. Однако ни я, ни вся оперативная группа «Б» понятия не имели, что Горбачев заполучил эту пленку и решил, варьируя ее на разных скоростях, скомпрометировать Ельцина. Показ пленки по телевидению и перепечатка в «Правде» инспирированной статьи из газеты «Репубблика» о том, как он гулял в США, вопреки расчетам Михаила Сергеевича, резко подняли рейтинг Ельцина и значительно облегчили нашу задачу. Оставалось только закрепить успех, и в этих целях была разработана оперативная комбинация, в которой довелось участвовать и мне лично.

Дело было на подмосковной даче, нас было трое: Борис Николаевич, я и Сажи Умалатова, которую я считал и считаю самой красивой женщиной в СССР. Борис Николаевич, как обычно, не пил, мы же с Сажи выпили пару бутылочек и предложили Ельцину выкупаться в Москве-реке. Как известно, Ельцин не может спокойно пройти мимо речки, и это вполне объяснимо: вся Россия с древних времен располагалась на берегах речек, у нас, славян, желание искупаться носит генетический и, я даже сказал бы, исторический характер. Группа «Б» уже контролировала и берег, и ГАИ на Успенском шоссе. Борис Николаевич взял полотенце, мы с Сажи обнялись, затянули «Подмосковные вечера» и все вместе отправились на берег. Тут я разделся донага, поскольку было темно, мигнув незаметно фонариком своим ребятам и сиганул с моста в речку.

Все было организовано очень тактично, ребята появились вовремя и сделали мне замечание, однако весь инцидент был передан в печать как скандал, в центре внимания, естественно, оказался Борис Николаевич, причем с дамой. Горбачев торжествовал, но совестливый, черт его побери, Бакатин - тогда министр внутренних дел - не развил это дело и не отправил, как предполагалось, Ельцина (вместе с Сажи) в вытрезвитель, своим чистоплюйством подорвав всю комбинацию. Но успех все же был налицо. В сознании народном Ельцин стал истинным Ильей Муромцем.

Еще Юрий Владимирович считал большим достоинством Ельцина его игру в волейбол, ведь спортивность ценится в нашем народе, редко отходящем от телевизора. Агентура пыталась убедить Бориса Николаевича, что любимец народа должен играть в городки или, по крайней мере, купаться в проруби, как Попов и Лужков, или, наконец, играть в футбол вместе со всем правительством. Однако упрямство Ельцина хорошо известно (в досье этому качеству уделено несколько страниц), и он упорно отбивался от всех попыток втянуть его в народный спорт. Более того, вопреки нашему плану, он увлекся теннисом, будто он не русский человек, а какой-то английский лорд, и пару раз даже ударил клюшкой на площадке для гольфа, что сразу же пошатнуло его имидж.

Ох, и нелегко было лепить из Ельцина лидера второго и третьего этапов «Голгофы»! Особенно мешал нам Бурбулис своей внешностью коварного иезуита и голосом кастрата Сикстинской капеллы (хотя человек он милейший и видит Россию на век-другой вперед), он слишком много вертелся вокруг Ельцина, не ведая того, что отпугивает от него почитателей. Зато помогал Михаил Никифорович (Полторанин) своими мягкими манерами, любовью к прессе и ненавязчивым антисемитизмом, который при любых обстоятельствах всегда поднимает рейтинг.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

ИСХ. N 3487

ИЗ ОБЗОРА АГЕНТУРНЫХ СВОДОК ОПЕРАТИВНЫХ ГРУПП ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ОБЪЕКТОВ «А» и «Б»

...Неудача на XIX партконференции и затяжка «Голгофы» показали, что даже элита нашего общества поразительно труслива и нерешительна. История с Ниной Андреевной (она прислала письмо с критикой перестройки Лигачеву, в которого влюбилась на партконференции, и рассчитывала завязать с ним роман), когда Лигачев чуть было в одночасье не ликвидировал гласность, до смерти напугав главных редакторов газет демократической ориентации, и не отбросил нас назад уже на первом этапе «Голгофы», показывает, что интеллигенция - опора перестройки - также гораздо трусливее, чем мы предполагали, и дорожит своим фактически жалким существованием.

Все это вынуждает нас принять серию мер по созданию более активного демократического блока, объединяющего интеллигенцию, уже с 60-х годов зараженную идеями «оттепели», прежде всего свободой передвижения по миру (предполагается, за государственный счет), и подготовленные нами в школах КГБ уголовные круги, уже развернувшие бурную деятельность в кооперативах и СП.

Проведены также важные вербовки в СМИ, необходимые для идейной обработки населения, на телевидении созданы деструктивные программы «Взгляд», «До и после полуночи» и другие, подготовлены ведущие - Миткова, Гурнов, Ростов, своим раскрепощенным видом развивающие в зрителях чувство безответственности и расхлябанности.

Инспирирован закон о наказании тех, кто не дает информацию для СМИ, что, вследствие уже указанной трусости элиты, обеспечивает проникновение даже в секретные учреждения. Вся компания проходит под лозунгом ГЛАСНОСТИ (отметим, что это - наше изобретение, Ю.В. предпочитал лозунг СВОБОДЫ, однако он недооценил любовь народа к более мутным терминам).

Акцент сделан на борьбу с привилегиями, до сведения Бориса Николаевича через Чазова доведена информация, что в кремлевской больнице его собираются отравить, вследствие чего он перешел в районную поликлинику, изменена его линия на езду в общественном транспорте, как уже отработанный вариант, Ельцину выделены деньги на покупку «Волги». Организована автомобильная авария при нахождении в салоне машины Бориса Николаевича, на этой основе распущены слухи о покушении, которое подготовил Горбачев. Противоречия в коммунистической партии доведены до предела, практически она полностью деморализована и существует только из-за нерешительности и трусости демократов. Для большего обострения политической ситуации и прессинга на Горбачева активизированы группа «Союз» в Верховном Совете, «Память», различные националистические организации и ЛДПР. (Кстати, Жириновский никогда не был нашим агентом, таких, как он, мы и близко не подпускали, охраняя чистоту знамени. По нашим данным, он является агентом «Моссада», задача которого запугать всех евреев не только у нас, но в Европе и США и заставить их выехать в Израиль.)

ИЗ ДНЕВНИКА АВТОРА

ГКЧП был предусмотрен в плане «Голгофа» и одобрен лично Андроповым как мера по переходу ко второму этапу. Реализация этой острой акции возлагалась на Крючкова, который должен был предложить место председателя ГКЧП Борису Николаевичу. «Володя - прекрасный организатор, - говорил Ю.В, - однако у него есть только опыт подавления революций (имеется в виду Венгрия 1956 года, где Крючков работал с послом Андроповым) и нет опыта переворотов. Поэтому прошу держать его под контролем, иначе он завалит все дело».

Так оно и получилось, сказалась аппаратная школа. Вместо того чтобы сразу же предложить место председателя Ельцину, Крючков под нажимом впавших в панику остальных членов ГКЧП начал все утрясать и согласовывать с Горбачевым. Тут мы столкнулись с совершенно новым феноменом: несмотря на острейшие противоречия между Белым домом и Кремлем, никто не хотел идти на конфликт и портить друг с другом отношения. Ельцин сам писал: «Мне кажется, если бы у Горбачева не было бы Ельцина, ему пришлось бы его выдумать... Я буду драться за Горбачева». Однако, согласно «Голгофе», Горбачев уже был не нужен.

В августовские дни никто из моих подчиненных не спал, мы метались между Кремлем и Белым домом, всеми силами стремясь обострить их отношения. Без ложной скромности хочу признать, что я лично организовал главный толчок в операции: подсадил Бориса Николаевича на танк и напомнил ему, как решительно действовал Ильич. Тогда Ельцин и объявил ГКЧП вне закона, чем дико всех напугал, и стал хозяином положения. Оказался удачным и второй мой ход: я поспорил с Борисом Николаевичем на ящик жигулевского пива (западные марки, кстати, он терпеть не может - там много химии), что Горбачев не распустит коммунистическую партию, - отсюда и прессинг Ельцина на Горбачева на сессии Верховного Совета после провала ГКЧП и, наконец, его указ о запрещении коммунистической партии (он рассчитывал, естественно, получить свое пиво, однако я ему справедливо указал на нарушение условий пари).

* * *

Ю.В. приехал в Колпачный уже в очень тяжелом состоянии, отказался от чая, извинился и прилег на тахту.

- Что-то я чувствую себя неважно. Слава Богу, план «Голгофы» я уже подписал, однако давайте будем реалистами: как любой человек, я могу ошибаться и неверно прогнозировать. Более того, я считаю глупым догматическое выполнение каждого пункта «Голгофы», особенно на втором и третьем этапах, отмеченных хаосом и непредсказуемостью. Однако мне совершенно ясно, что проведение «диких» реформ при Ельцине следует возложить на интеллигента, желательно на лицо еврейской национальности (все-таки Ю.В., не смотря на свою мудрость и незашоренность, был воспитанником старой школы, там слово «еврей» считалось не отвечающим духу пролетарского интернационализма) или хотя бы на человека с разъевшейся мордой и с дурной фамилией. Сейчас мне трудно назвать имя, но у нас, к счастью, расплодилась масса НИИ, там и разыщите теоретика, их там пруд пруди, все лопаются от амбиций. Он должен и начать реформы, и подобрать такую же команду умников, не имеющих никакой практики. Для чего это нужно? Любой практик, естественно, начнет размышлять исходя из своего опыта, а теоретику - море по колено, он схватит томик Хайека или даже Джона Стюарта Милля и туг же воплотит его в жизнь. Реформы должны быть жестокими в отношении народа и радикальными. Советую вам перечитать Джека Лондона или О'Генри - там очень славно перегрызают друг другу горло золотоискатели. Интеллигент нам нужен для того, чтобы потом было легче обратить против него гнев народа, который до сих пор не выносит людей в шляпах и очках. Все это потребуется на третьем и четвертом этапах, прошу вас уберечь этих товарищей от смертной казни, но срок давать не меньше десяти лет.

Необходимо также разбавить теоретиков прагматиками-хозяйственниками, чтобы... Помните у Крылова? «Однажды лебедь, рак да щука...» Ох уж они такой рыночек построят, что все взвоют от ужаса!

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

ИСХ. N 490

ИЗ ДОНЕСЕНИЙ АГЕНТУРНОЙ ГРУППЫ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА

В результате принятых нами мер на истории Советского Союза поставлен крест и все развитие страны признано «отклонением». Началось активное переименование улиц в Москве и Ленинграде (возвращение отмененных названий предусмотрено на четвертом этапе), однако этот процесс, несмотря на наши усилия, не получил поддержки в провинции. Это объясняется тем, что народ там недостаточно образован, многие считают, что до сих пор у власти стоит Ленин, и не понимают, зачем нужно сносить памятники вождю.

Нам не удалось организовать публичное сожжение книг Горького, Маяковского и других соцреалистов, мы также решили не выносить из мавзолея прах Ленина для захоронения на Волковом кладбище, а разработали серию мер, включая взрыв бомбы в мавзолее, различные надругательства над прахом, которые привели бы массы в более революционное состояние.

Большого успеха мы добились на телевидении благодаря широкому показу презентаций и американской рекламы, что действует на обнищавший народ, как красный цвет на быка. По разработанной нами методике резко участилось употребление и постоянное повторение таких слов, как СВОБОДА И ДЕМОКРАТИЯ, - в результате большинство населения уже считает эти слова ругательствами, «демократ х..в» стало самым ходовым выражением. Скомпрометировано также понятие патриотизма, которое теперь отождествляют с косностью и даже с хулиганством, благодаря шумным выступлениям Анпилова.

Регулярный показ по телевидению крупных и мелких жуликов как честных благодетелей оказывает необходимое разрушительное воздействие на духовные ценности, которые пока еще остались у населения. Продолжается поощрение оккультных наук, выступления Кашпировского и Чумака, из Индии нами ввезены кришнаиты, приглашены также и американские проповедники, приняты и другие меры по конфессиональному развалу общества. В СМИ регулярно проводится компания по внушению публике, что единственной ценностью в жизни являются деньги, большую помощь нам оказывают валютные проститутки, рассказывающие молодому поколению, как нужно жить. Однако следует признать, что нам не удалось в полной мере пробить на телевидении хлесткую порнографию, в частности детский секс, скотоложство, некрофилию.

ИЗ ДНЕВНИКА АВТОРА

После августовских событий наша задача прежде всего заключалась в доведении населения до полного обнищания. Юрий Владимирович недооценил разрушительные таланты наших экономистов-теоретиков, практически за два года были выполнены все пункты второго этапа «Голгофы» и отпала необходимость в третьем этапе, который органически начался уже после подписания Беловежских соглашений. Следует отметить, что они не предусматривались «Голгофой», поскольку Ю.В. мыслил новое общество в рамках Советского Союза.

* * *

Несколько раз в наших приватных беседах с Андроповым я проводил мысль о возможном распаде СССР, войнах в Средней Азии и на Кавказе, войны России с Украиной из-за Крыма и Донбасса, наконец, третьей мировой войны на территории СССР из-за перекройки границ.

- Все может произойти, Михаил Петрович, - говорил Ю.В. - Мы даем в «Голгофе» магистральные направления и не можем всего предусмотреть, однако я не могу представить, что новые лидеры окажутся настолько глупыми, что подойдут к последнему этапу самыми кровавыми методами. Если мы не будем верить в людей, мы не сможем построить новое общество!

Все-таки Ю.В. был чистым человеком и идеалистом! Но даже я, при всей искушенности в грязных делах шпионажа, не мог себе представить всей стремительности нашего приближения к завершающей фазе: свободные цены, ограбление населения и государством и частными компаниями, инфляция, повальная коррупция, обогащение и воровство под лозунгами борьбы с привилегиями, полная криминализация страны - все это, согласно «Голгофе», должно было быть реализовано в течение двадцати лет, мы же перевыполнили план и добились успехов уже к 1993 году. Особенно блестяще проводилась кампания по борьбе с привилегиями - в результате их стало во много раз больше, что обозлило народ до крайности.

В «Голгофе» большое значение уделялось росту преступности, наша беда заключалась в том, что в России почти не осталось крупных аферистов, их всех пересажали, зато в избытке существовали хулиганы и мелкие воришки. В связи с этим еще при жизни Андропова мы создали в КГБ специальные школы, в которых тщательно готовили квалифицированную мафию, даже учили их иностранным языкам, дабы их будущие дела охватывали весь мир.

Мы установили тесный боевой контакт с ЦРУ, которое по нашей просьбе быстро подчинило себе все страны Восточной Европы, вообще все внешние события, после того как Горбачеву удалось развеять страхи у запуганного ранее Запада, развивались очень легко и сводились к простейшей формуле: «Запад давит, а мы уступаем» и временами к более эффектной формуле: «Мы уступаем, а Запад не понимает зачем и теряется». Идеальной фигурой для такой внешней политики являлся Андрей Козырев, правда, он настолько был подвержен различным взаимоисключающим веяниям, что мы не всегда были уверены в успехе, однако Козырев обладал превосходным качеством: он служил верно и смотрел в рот президенту, поэтому влияние на него проводилось через агентуру из президентского окружения.

В то же время мы очень опасались, что новые руководители вообще забудут о государственности и приучат к этому народ (а как же последний этап?), и потому ввели «тактику взбрыкивания», т.е. внезапного и неоправданного выступления против Запада, в частности, наша продажная пресса много писала о скандале в ирландском аэропорту в Шенноне, когда президент не вышел из самолета для встречи с ирландским премьером. Газетчики объясняли это известной слабостью президента (я уже писал, что это фикция!), а на самом деле это была глубоко продуманная нами «активка»: с какой это стати президент великой державы будет спускаться вниз для встречи с каким-то вонючим ирландцем?! В конце концов, тот может сам подняться по трапу в самолет, невелика шишка!

В дальнем стратегическом плане наша внешняя политика сводилась к тому, чтобы с помощью широкой инфильтрации за границу наших мафии, жулья и просто страждущих граждан заставить Запад воздвигнуть новый «железный занавес», возможно, даже стену наподобие берлинской, но по длине - китайскую. Таким образом, Запад расписался бы в полном фиаско всех своих демократических достижений и отдал бы в наши руки серьезную политическую победу, обеспечивающую триумф нового социализма.

Однако, если быть самокритичным, были и просчеты. Мероприятие типа октябрьских событий, с баррикадами, танками и расстрелом Белого дома (по «Голгофе» предусматривался Кремль), мы предполагали провести перед самым переходом к четвертой фазе, т.е. использовать и спровоцированное нами нарушение конституции президентом, и разбойные выступления оппозиции как повод для разгрома обеих сторон и захвата власти. Октябрьские события застали нас врасплох, ибо к этому времени нами еще не была подготовлена агентура для нового правительства. Естественно, наши люди регулярно информировали нас об окружении Руцкого, Хасбулатова, Анпилова, Баркашова и других, упирая на их хулиганские и даже бандитские наклонности, большая часть оппозиции тоже нами субсидировалась, газета «День» превосходно выполняла свою функцию по разжиганию гражданской войны. Впрочем, приходилось оплачивать и крайности в другом лагере, в частности, газеты «Известия» и «Сегодня».

В то же время мы пришли к выводу, что «непримиримая оппозиция», несмотря на свою неосознанную склонность к социализму, вряд ли сможет стать нашей опорой на завершающем этапе. Большинство ее лидеров были склонны к истерии и кликушеству, большую популярность имело ношение непонятно какой формы, что весьма напоминало карнавал, все движение было охвачено неестественным религиозным экстазом, который на последнем этапе, несомненно, вошел бы в конфликт с нашими целями.

Особо тягостное впечатление произвела неспособность Руцкого реализовать чемоданы с компроматами, которые мы для него специально насобирали и в стране, и за кордоном, впрочем, и демократическая сторона, несмотря на внедрение в ее среду под крышей генерала талантливого организатора, бывшего секретаря Союза адвокатов Якубовского, также оказалась бессильной в работе с компроматами.

Хотя октябрьские события 1993 года и были неожиданными для нас, подключились мы к ним сразу. Первый же прогноз развития политической ситуации в случае прихода к власти Руцкого ясно показал, что мы можем получить вариант горбачевского периода, т.е. операция «Голгофа» откатится со второго на первый этап, что было не в наших интересах.

Поскольку высшие чины Министерства обороны испытывали колебания и не хотели вмешиваться в конфликт, пришлось через надежных агентов пообещать главным армейским фигурам по даче и по три танка для последующей реализации за границей в твердой валюте. Собственно, к знаменитой встрече Ельцина с военными все уже было готово, однако в целях конспирации военные немного подискутировали этот вопрос с президентом, проявляя якобы неуступчивость.

На втором этапе мы столкнулись с феноменом, который не фигурировал ни в одном из наших прогнозов. В мировой практике любое правительство делает все ради того, чтобы понравиться народу, включая, естественно, и демагогические обещания. Однако и правительство Гайдара и правительство Черномырдина постоянно рубили сук, на котором сидели, и делали все, чтобы отвратить от себя народ, а нелепые попытки стоять на церковных службах со скорбно-плаксивыми лицами и свечами в руках, что транслировалось по телевидению, не вызывали у населения ничего, кроме дикого хохота. С одной стороны, это облегчало наши мероприятия по компрометации режима, с другой - излишне форсировало второй этап и неоправданно приближало нас к развязке.

* * *

Ю.В. в нашу последнюю встречу в тихом особнячке в Колпачном переулке выглядел ужасно, и я не мог смотреть на него без внутренней боли.

- Я не хочу давать четкие определения нового общества, однако мне совершенно ясно, что решающую роль в нем будет играть чиновничество. Ленин в свое время совершил кардинальную ошибку, придумав «слом государственной машины», он просто не понимал природы бюрократии, которая готова служить кому угодно. Поверьте мне, как только мы провозгласим лозунги СОКРАЩЕНИЯ АППАРАТА и начнем рыночные реформы, все бюджетные организации, включая армию и КГБ, страшно перепугаются и окажут им активное сопротивление. Не будем впадать в заблуждение, объясняя это сопротивление идейными причинами, - просто каждый будет бояться потерять свое кресло. Впрочем, очень скоро аппарат станет самым верным сторонником дико-капиталистического режима, вырастет в несколько раз, почувствует вкус взяточничества и вообще встанет над политическими партиями... - Андропов задумался.

- У меня есть некоторые сомнения, Юрий Владимирович: а нужны ли нам в новом государстве политические партии? Мы так удачно отучили население СССР от политики, что стоит ли возрождать этот говорливый и беспомощный институт? Да и парламент... помните, еще Маркс писал, что это «собрание старых баб»?

- Некоторую видимость политики следует сохранить, - заметил Ю.В. - Хотя бы для того, чтобы прилично выглядеть перед Западом. Однако в целом я с вами согласен: управлять должен умный и квалифицированный аппарат, а не говоруны с улицы... Боже, как я ненавижу этих болтунов-политиков. Поверьте мне, наш парламент даст себе какое-нибудь идиотское название вроде «вече» (тут он не угадал)... извините, я сегодня плохо себя чувствую. До свиданья...

Это была наша последняя встреча.

Да не ожидает от меня читатель описания плана перехода к завершающему этапу - новому социализму, я не собираюсь заниматься разоблачениями в стиле генералов Калугина или Судоплатова, законы конспирации остались для меня святыми. Не хочу я соревноваться и с классиками антиутопий вроде Замятина, Оруэлла и Кабакова - моя задача реализовать до конца "Голгофу". Скажу лишь одно: пишу эти строчки из секретного бункера начальника охраны президента генерала А.Коржакова, очень хорошего и, главное, надежного человека, только что мы по-русски отпраздновали двенадцатилетие плана «Голгофа» и заодно наступающее десятилетие перестройки. Собираемся в командировку в Чечню.

Об остальном узнаете позже, если не отключим телевизор.

2

БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

К сожалению, России все-таки удалось частично осуществить “план Андропова”.

В Кремле всегда опасались, что рано или поздно на повестку дня встанет вопрос распада Советского Союза. Чтобы сохранить влияние на покоренные республики, Кремлю необходимо было поощрять сепаратизм среди национальных меньшинств: оказавшись перед лицом затяжных военных конфликтов, республики не смогли бы сохранить независимость и были бы вынуждены оставаться на российской орбите. Эта кремлевская задумка известна как план бывшего генсека КПСС Андропова. Может, вы уже не раз слышали об этом плане, но сейчас вы получаете возможность ознакомиться с ним непосредственно. “Квирис палитре” передали схему, в которой перечислены все пункты этого документа.

Интересно, что план этот был в 1991 году опубликован в газете “Московские новости” – как видно, Кремль не так уж и боялся его обнародования. В плане рассматривалась возможность разжигания этноконфликтов по всей советской территории. Естественно, большое место в нем уделено и Грузии. Приводится, в частности, несколько “рекомендаций” по развалу республики: Абхазия выходит из состава Грузии; создается югоосетинская автономная республика (вместо автономной области), затем ее упраздняют, она выходит из состава Грузии и объединяется с Северной Осетией; юго-западная часть Грузии (Джавахети) присоединяется к Армении, юго-восточная – к Азербайджану…

Короче, в случае осуществления этого плана у Грузии оставался бы только Тбилиси и еще несколько городов. Ясно, что в таких условиях разговор о национальной независимости был бы излишним, и власти Грузии были бы вынуждены унижаться и на коленях просить помощи у России.

Напоминаем, что этот план впервые был опубликован в 1991 году – в то время, когда и Абхазия, и Южная Осетия были в составе Грузии и никто представить себе не мог, какие события вскоре развернутся.

К счастью (если это можно назвать счастьем), Кремль смог осуществить в Грузии только часть своего плана – территории Квемо Картли и Самцхе-Джавахети остались в составе республики.

Что касается Самцхе-Джавахети, осуществить свой план Россия старалась до самого последнего момента. Однако, как утверждают сведущие люди, устроить сепаратистский мятеж там было бы не так просто, как в Абхазии или Самачабло (которые непосредственно граничат с российской территорией), поскольку тогда вся Армения оказалась бы в полной изоляции. Несмотря на то, что русские всегда покровительствовали армянам, как видно, до конца они им все-таки не доверяли. По тому же плану, расположенную на юге Армении Нахичеванскую Автономную Область следовало присоединить к Азербайджану, а Нагорный Карабах – к Армении. В общем, русские превращали карту Кавказа в сборную окрошку (в подлиннике – «аджабсандал». – Ред.), и в таких условиях Армения, которая уже вела военные действия против Азербайджана, не осмелилась бы поддержать проживающих в Джавахети соотечественников. В итоге, этот подпункт кремлевского плана осуществить не удалось. Однако Москва все же не отказалась от джавахетского козыря, и там задействовали план культурной диверсии. Только это не план, разработанный коммунистической Москвой – он был создан еще тогда, когда Россия в 1801 году покорила Грузию. В соответствии с этим планом, среди армянского населения Грузии распространялись сведения о том, что почти все исторические сооружения на ее территории построены якобы армянами…

Что же касается “плана Андропова”, то он, как видно, не ограничивался только отторжением Абхазии, Самачабло и Джавахети. По одному из его подпунктов, упразднялась автономия Аджарии, и она присоединялась к уже вошедшей в состав Армении Джавахети. Однако и этим главный удар против Грузии не ограничивался – свое слово должны были сказать и изгнанные из Ферганы турки-месхетинцы. Этот подпункт значится в плане под №50 и подразумевает, что, потеряв территории, Грузия не выдержит еще и нашествия месхетинцев и окончательно откажется от независимости.

К счастью, все получилось не так, и 26 мая страна отмечает День Независимости. Что же помешало осуществить замысел Кремля до конца? На этот вопрос отвечает эксперт “Квирис палитра” по этноконфликтам Леван Махарадзе.

- Тот факт, что о существовании т.н. “плана Андропова” стало известно после публикации в “Московских новостях”1991 года, означает, что великодержавная Москва и не пыталась осуществлять свой замысел втихую. Вспомните, - это тот период, когда Ельцин самолично выходит на защиту Белого дома и пытается показать миру, что Россия хочет стать демократической страной. Но в то же время он не может отказаться и от великодержавных амбиций: в Литве планирует создание польской автономии, в Эстонии – русской автономии, зато на территории Грузии вообще отменить собирается автономии – в свою же пользу.

Можно только сожалеть, что они таки сумели осуществить серьезную часть этого плана. Что касается вопроса Джавахети или Квемо Картли, здесь одновременно сработало несколько факторов. Русские думали, что в случае начала этноконфликтов строптивые республики быстро поумнеют и обратятся за помощью к России, однако этого не произошло. У кремлевского плана был один серьезный недостаток: он предусматривал настолько явную поддержку сепаратистских сил, что еще больше настроил боровшиеся за независимость республики против России, и эти республики предпочли пойти на потерю территорий, чем падать в ноги Москве. Это было серьезной ошибкой Кремля. Если бы Москва профинансировала сепаратизм скрытно и сыграла роль “друга” до конца, возможно, все было бы по-другому и на постсоветском пространстве не было бы таких ярко выраженных антирусских настроений.

Второй фактор – настроения стран Запада. Когда этот план только начинали приводить в действие, они еще не были уверены, что Советский Союз может распасться, т.е., Запад отнесся бы к какому-то этноконфликту, скажем, выходу Абхазии из состава Грузии, как к внутренней проблеме СССР, а не Грузии. Однако случилось так, что сама Россия преподнесла сюрприз остальному миру – окончательно восстановила против себя бывших союзников, в результате чего в мгновенье ока потеряла страны Балтии и, чтобы сохранить СССР, решила создать СНГ. Это развязало руки Западу и Америке: поскольку Россия покровительствовала сепаратистским режимам, они решили помогать отколовшимся республикам. Т.е., Запад уже не допустил бы, чтобы за счет ослабления республик произошло новое усиление этого гигантского монстра – России.

- Т.е., кремлевским планам продолжение уже не светит?

- Как видно, это так. И День Независимости мы встречаем не со страхом перед раздроблением страны, а с надеждой ликвидировать ущерб, нанесенный нашей стране этим планом. Для этого существуют все предпосылки, и, надеюсь, Грузия вскоре восстановит территориальную целостность раз и навсегда.

Автор: Давид Девидзе

Место публикации: газета “Квирис палитра”, Тбилиси

ДАЛЬНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

25.03.2005 08:45 Андрей Бухтеев

Политолог и криминалист Национального центра научных исследований Франции (CNRS), директор журнала «Transitions et Societes» Элен Блан уже более 20 лет изучает жизнь Российской Федерации, а раньше – Советского Союза. В прошлом году ею издана книга «KGB Connexion», где она прослеживает связь мафии, бизнеса, власти и спецслужб в современной России, а также русское влияние на Европу. Как оказалось, это влияние весьма и весьма неоднозначно.

------ Русские идут?

К примеру, недавно выяснилось, что некие русские предложили кандидату на президентских выборах 2002 года Франсуа Байру профинансировать его предвыборную кампанию с тем, чтобы он их «отблагодарил» после избрания главой государства. Байру, по его словам, отклонил предложение, но почему-то рассказал о нем только два года спустя.

Но кто сказал, что Байру должен быть единственным, к кому обратились с таким соблазнительным предложением? Если кто-то принимает подобные предложения, эти люди не станут обсуждать свои дела во всеуслышание. А надеяться на законодательную регламентацию финансирования избирательных кампаний не приходится. Если расходы кандидатов придирчиво рассматриваются, то редко когда можно осуществить контроль происхождения полученных фондов, и это отметил сам Франсуа Байру. Плюс к тому эти щедрые дарители не глупы: деньги переводятся не через московский банк, а через Монако, Люксембург, Австрию, Мальту и Кипр, где зарегистрированы 4000 российских компаний.

По словам Элен Блан, Франция раньше была для постсоветских нуворишей прежде всего курортом, где можно обзавестись эксклюзивными драгоценностями и одеждой от кутюр. К 2000 году 600 роскошных вилл на Лазурном Берегу были уже куплены русскими или выходцами из бывшего СССР. Сначала, приобретателями были друзья Бориса Ельцина, затем ими стали приближенные Владимира Путина. Так, банкир и сенатор РФ Сергей Пугачев, один из тех, кто финансировал избирательную кампанию Путина, приобрел замок, две виллы и шале в области, прилегающей к Ницце на сумму около 8 миллионов евро.

Но этим аппетиты «новых русских» не ограничились. Российские деньги проникают в ткань французской экономики. Находящаяся в течение десяти лет во главе финансовой секции парижской прокуратуры Анн-Жозе Фюльжера констатировала, что к концу 1990-х годов 50% дел, которые она вела, касались сомнительных российских капиталов. Согласно данным Службы общей информации в 1994 году более 10 миллиардов долларов российского происхождения были вложены во французскую экономику. В 1998 году речь идет уже о 40 миллиардах долларов. Сегодня сумма заметно превысила 50 миллиардов, и эти фантастические деньги – только легальные капиталы, своеобразная «вершина айсберга». А каков поток тайных капиталов, постоянно «отмываемых» во Франции? Элен Блан считает, что приблизительно такой же, как и в легальном секторе. А это означает возникновение зависимости французской экономики от «грязных» российских денег.

А через Францию российское влияние распространяется на весь Евросоюз. Отчеты Интерпола показывают, что инфильтрация сомнительных персонажей «с холода», из экс-СССР и особенно из России, - вторая по значимости опасность для Европы после исламского терроризма.

«Опасность эта во многом замалчивается, - утверждает Элен Блан. – Эти персонажи делают хрупкими наши демократии. Их сила основывается на нашей слабости и нашей слепоте. Я убеждена, что чем большее экономическое и финансовое влияние они хотят здесь приобрести, тем большей политической властью уже располагают в России. От хорошо информированного источника я знаю, что и в других странах Европы они обращались к депутатам. Российские фонды уже финансировали кампанию Роландаса Паксаса, экс-президента Литвы, смещенного в апреле 2004 года...»

------ Мафия или КГБ?

Трудно сказать с уверенностью в каждом конкретном случае, идет ли речь о «крестных отцах», об олигархах, об агентах спецслужб под различным прикрытием, или своеобразных «ГБ-мафиозных элементах», как их называет Элен Блан, то есть о тех, кто связан одновременно с преступным миром и со спецслужбами. С тех пор как Владимир Путин воцарился в Кремле, ФСБ-КГБ вновь набрало силу и контролирует государство (хотя это обстоятельство не мешает некоторым французским политикам представлять Россию в качестве великой демократии), говорится в книге.

Элен Блан отслеживает четкую линию преемственности между бывшим СССР и сегодняшней Россией. До начала 1980-х годов, пишет она, положение дел было ясным: КПСС управляла СССР, была партией-государством и государством-партией, в котором КГБ было «вооруженным крылом», мощным инструментом подавления, разведки, шпионажа. Но в ноябре 1982 года Юрий Андропов, руководивший КГБ в течение 15 лет, член Политбюро, пришел на смену Леониду Брежневу. Это было событие большого значения, поскольку оно официально зафиксировало победу КГБ над Коммунистической партией, у которой вырвали фактическую власть.

Поскольку новый глава государства носил джинсы, Запад посчитал, что перед ним «либерал» - тогда как Андропов принимал активное участие в подавлении венгерской революции 1956 года и «пражской весны» в 1968. Осуществляя безжалостную политику репрессий против диссидентов, именно он придумал помещать их в психиатрическое «убежище». Без всякого сомнения, один из самых информированных людей в СССР, Андропов достаточно ясно представлял упадок советского строя и масштабы коррупции. Зараженная на всех уровнях КПСС превратилась в настоящую мафию. Не имея иллюзий относительно реального положения дел в промышленности и сельском хозяйстве, Андропов понял, что продолжать так дальше невозможно. Необходимы были радикальные изменения. Так он заложил основы «перестройки», отцом которой на Западе ошибочно считают Горбачева, пишет Элен Блан.

Иными словами, «перестройка» была задумана в самом сердце КГБ. Андропов провел своих сторонников в политбюро ЦК КПСС, начиная с Михаила Горбачева, своего ученика, который озаботился тем, чтобы поэффектнее «продавать» перестройку на Западе. Элен Блан утверждает: многие последующие события, которые привели нового выходца из КГБ Владимира Путина к власти в России, были изощренным образом запрограммированы. «Разматывая эту красную нить, - пишет Элен Блан, - мы проникнем в самое сердце внутренней советско-российской истории, ничего общего не имеющей с официальной версией, выставленной напоказ на Западе. Несмотря на некоторые заносы в стороны, операция имела блестящий успех». В частности, одним из таких «заносов» стал провал путча ГКЧП в 1991 году, предпринятого, чтобы откорректировать курс «перестройки». Но социально-политические процессы в СССР тогда вышли из-под контроля, и исполнителям «плана Андропова» пришлось временно отступить.

В общем упадке экс-СССР переименованный КГБ оставался единственной неповрежденной частью скелета старой системы. Эта структура не мешала новой мафии в ее продвижении вовне, хотя была в силах сделать это. Более того: поощрялась внешняя экспансия русской мафии. Итог: при Ельцине советско-русская организованная преступность, замкнутая в прошлом во внутренних границах, бросилась на покорение мира. Ныне она присутствует, по меньшей мере, в 45 странах. Скажем, Канада, которая считала себя неуязвимой за океаном, получила в 1999 году огромный груз поддельного алкоголя через российские мафиозные структуры.

------ А как же товарищ Путин?

В постсоветском хаосе в рекордно короткие сроки две группы сделали очень большие деньги: «крестные отцы» и олигархи. Изначально маргинальная, организованная преступность теперь приобрела официальный характер, пишет Элен Блан. Тридцать лет назад речь шла о небольших мафиозных группах. Сегодня главы эти группировок, получившие образование в лучших университетах Европы и США, стали крупными руководителями, располагающими настоящим криминальным лобби. Они нанимают юристов высокого уровня, ученых, передовых программистов. Именно они, а не американцы, придумали информационное пиратство.

Получив средства «на дорожку» от бывшей КПСС, олигархи работали с уже отмытыми деньгами, заботились о достоинстве, поддерживали социальные программы, но, несмотря на видимость, использовали практически те же методы, что и «крестные отцы» криминального мира. Число олигархов ограничено. Известны их имена, карьера, связи. Напротив, «крестных отцов» - тысячи. Чаще всего их личности неизвестны. В 1995 году они, по оценкам экспертов, контролировали от 50 до 80% экономики и природных ресурсов России, сейчас – меньше, поскольку ряд из них легализовался и превратился в «благопристойных граждан». Но все равно, согласно последним исследованиям, России принадлежит мировая пальма первенства по коррупции среди стран Европы. При этом в процесс коррупции вовлечены все – мафия, олигархи, структуры власти и спецслужбы.

Путин в этой системе занимает своеобразное место, утверждает Элен Блан. Выходец из КГБ, бывший глава ФСБ, нынешний российский президент опирается на людей и методы спецслужб. Считая себя ущемленными во время «великого раздела» эпохи Ельцина, эти офицеры стремятся теперь получить свою часть пирога, власть и деньги. При этом Путин ничего не делает для победы над «крестными отцами», на которых у ФСБ есть обширные досье. Понадобилось бы всего несколько часов, чтобы провести облаву на самых могущественных из них. Но когда фактом есть взаимное проникновение мира преступности и «политической элиты», когда депутаты и даже президент избраны с помощью мафиозных капиталов, взаимная зависимость укрепляет статус-кво. Хотя на первых ролях все равно остаются силы, выращенные КГБ, получившие в последнее время возможность с помощью постоянного шантажа держать на коротком поводке другие финансово-политические силы, обещая им в случае непослушания судьбу ЮКОСа и лично Михаила Ходорковского.

Параллельно все эти силы ведут совместное наступление на Европу и на всё евроатлантическое сообщество, исполняя в этом пункте «план Андропова».

Владимир Буковский, один из выдающихся русских диссидентов, после путча 1991 года предложил Борису Ельцину организовать новый Нюрнбергский процесс, теперь уже – над коммунизмом. Не для того, конечно, чтобы судить виновных, которых уже давно нет в живых, но чтобы проанализировать коммунистическую систему, оценить и осудить последствия ее действий и ее преступления, чтобы помочь россиянам изгнать демонов прошлого. На его взгляд, без этой процедуры, построить демократию было бы невозможно. Время тогда благоприятствовало. Ельцин колебался. В конце концов, он отрекся от коммунизма, по словам Буковского, под давлением Запада. Но другие не отреклись от «плана Андропова» и тщательно претворяли его в жизнь. В конце концов, Ельцин оказался под контролем этих «других» и вынужден был уйти.

По словам Элен Блан, «Владимир Путин не отрекся от старой советской мечты о мировом господстве, или, по крайней мере, о господстве над Европой. Теперь не с помощью танков и ракет, но путем экономической и финансовой инфильтрации – с помощью нового оружия, как в руках кремлевского неоимпериализма, так и в руках мафиозного неоколониализма. Перед лицом этой угрозы, нужно действовать. Россия, конечно, партнер, но мы не можем позволить поглотить себя «мафии гебистов», которые держат Россию в заложниках», - утверждает директор журнала «Transitions et Societes». Такие действия, считает она, в интересах и Франции, и Европейского Союза, и самой России, которой пора стать на цивилизованный путь развития.

НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТЫ

1. Андропов, Горбачев, Ельцин

Посмотрим повнимательней, как усердно Андропов отбирал кадры для разрушения.

В книге Р. Горбачевой "Я надеюсь..." помещен снимок сидящих на скале Михаила и Раисы Горбачевых и фотографирующий их Ю.В. Андропов.

А под фото в "Комсомольской правде" от 17.06.94 написано: "Председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов и первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС М.С. Горбачев. Кисловодск, 1976 г.". Всем хорошо известно, как Андропов не любил фотографироваться. А вот для Горбачева делал исключения! В газете "День" (№22, 1993 г.) помещены четыре фотоснимка и текст:

"Эти снимки принадлежат парижскому агентству "Гамма". Они сделаны фотографом Ефимом Абрамовичем, как утверждают, агентом КГБ. Время снимков – начало 70-х гг. Место – Сицилия, о чем свидетельствует знаменитый фонтан с колесницей в Палермо. На снимках Раиса Горбачева. В то же время в Сицилии на встрече "молодых политиков" присутствовал и её супруг – М.С. Горбачев, недавний комсомольский работник, а потом и партийный лидер Ставрополья. Именно в это время завязались связи будущего "перестройщика N1" с политической элитой Запада, наметились контуры особых отношений "Горбачев – Тэтчер". Мало что известно об этой сицилийской встрече и о другой, подобной же. Но, по-видимому, эти контакты послужили стартом политики "нового мышления", которая кончилась исчезновением СССР".

Коммунистическая пресса признается:

"Жесткая система партийной номенклатуры делала путь наверх долгим и трудным. Каждая ступенька бралась с боем. Карьера Горбачева – исключение в силу того, что он был человеком Андропова" ("Сов. Россия" №28 от 07.03.96).

И демократы не отстают, ссылаясь на Гейтса, главу американского разведывательного ведомства:

"ЦРУ с энтузиазмом относилось к Горбачеву с момента его появления в начале 1983 г. как протеже Андропова. Мы многое о нем знали" ("Сов. секретно" №9, 1996).

"Председатель КГБ был просто увлечен Горбачевым и не раз говорил о нем с восхищением" (Медведев Р. Неизвестный Андропов. "Феникс". Ростов-на-Дону, 1999).

Свидетели последних дней Андропова вспоминают, что лежащий в ЦКБ умирающий Андропов хотел собрать заседание Политбюро прямо в своей больничной палате и избрать Горбачева Генсеком тут же. Отговорить Андропова от этой затеи удалось врачам, убедившим больного, что он скоро выздоровеет, а сейчас не стоит нагружать себя ради скорого выздоровления. Через несколько дней Андропов скончался. Таким образом развал СССР и России был отодвинут на несколько лет.

"В январе 1984 г. по поручению Ю.В. Андропова с целью "посмотреть" (выражение Юрия Владимировича) на Ельцина я побывал в Свердловске. Совместные поездки в трудовые коллективы, участие в областной партийной конференции показали, что Борис Николаевич обладает энергией, решительностью, умением общаться с людьми и пользуется среди многих из них уважением.

...Ельцин, не без моей помощи, был взят на работу в аппарат ЦК КПСС, обратите внимание, лишь в качестве заведующего отраслевым отделом. Надо было действительно "посмотреть" на Ельцина. Дальнейшим продвижением Ельцина занимались другие... Что касается меня, то еще в 1988 г. я (единственный из состава Политбюро) публично осуждал действия Ельцина. Оказалось, что он обладает не созидательной, а разрушительной энергией". (Из выступления Е. Лигачева на XIX Всесоюзной конференции КПСС. "Правда России" N5 от 08.02.96; вкладыш N20/27666).

Лигачев на должность руководителя отдела ЦК по организационно-партийной работе (фактически отдел кадров ЦК) был рекомендован Горбачевым и одобрен Андроповым. Не надо быть иезуитом, чтобы понять, что Егора Кузьмича поставили на эту должность, как одного из самых тупых. До этого он отработал 17 лет Первым секретарем Томского обкома партии. Лигачев неспособен был понять тенденцию кадровой политики и последствий надвигающихся кадровых изменений, запланированных Андроповым.

"Он (Андропов. – Р.П.) был очень доволен Ельциным и даже позвонил из Свердловска Горбачеву, чтобы сообщить ему, что Ельцин – "яркая личность". (Медведев Р. Неизвестный Андропов. "Феникс", Ростов-на-Дону, 1999).

С подачи Андропова был выдвинут слабовольный Н. Рыжков и хитрый А. Вольский. К концу 1983 г. было сменено около 20% первых секретарей обкомов партии и более 20% министров, не считая другие уровни управления партией и страной.

…К 1991 г. в политике уже было больше медицины, чем политологии.

"Несомненно, что Андропов имел все исчерпывающие сведения на Ельцина задолго до того, как он послал Лигачева в Свердловск "посмотреть"... Не официальные характеристики на Ельцина определяли продвижение его Андроповым в аппарат ЦК КПСС, а совсем другое, то, о чем умалчивалось в его биографии, но было известно Андропову. Юрий Владимирович выполнял волю могущественных закулисных сил. Всё остальное было игрой напоказ, включая поездку Лигачева в Свердловск. Андропов никаких неожиданностей от тупого Лигачева не ждал и не ошибся. Теперь Андропов во всем, что касалось Ельцина, мог ссылаться на Лигачева.

Первую солидную должность в партии – заведующего отделом – Б.Ельцин получил в 1968 г., когда председателем КГБ был уже Андропов. В 1976 г. Ельцин становится первым секретарем Свердловского обкома КПСС. В 1981 – членом ЦК КПСС, а в 1984 г. Андропов предложил его в заведующие отдела ЦК КПСС, каковым Ельцин стал в 1985 г.

Но для самого Андропова "недолго музыка играла". Он исчерпал себя в глазах тех, кому служил. Превращался в обузу. Не тот возраст, не то здоровье. И не помогла ему его сверхосторожность, тождественная трусости. Представьте себе мысленно: вместо любимчика Запада Горбачева по Европе разъезжает неулыбчивый, к тому же вчерашний глава "страшного КГБ" – Ю.А. Андропов. Другое дело: "...Г о р б и, Г о р б и, Г о р б и !...". Вот то-то и оно!" (Никаш Б. План "Голгофа". "За Русское Дело" №54, 1997).

Но у неискушенного читателя возникает множество вопросов: "А как же борьба с антисоветчиками?", "А Солженицын и Сахаров?"...

На эти вопросы есть ответы в интервью для фильма Е. Киселева "Загадочный Генсек", демонстрировавшегося по НТВ 15 июня 1999 г. в связи с 85-летним юбилеем Андропова, бывшего консультанта Андропова А. Бовина, который честно признал, что Андроповым многое сделано для державы, но им же и сделано все для ее разрушения. Вот так витиевато, но смысл ясен.

Обобщим и сделаем вывод.

Еще и сейчас в некоторых кабинетах работников ФСБ и МВД хранятся портреты Ю. Андропова. Многим период правления Андропова представляется как период борьбы со всякой нечистью в интересах СССР. В нем народ хотел увидеть "нового Сталина", а получил "иудушку Троцкого". Его "мероприятия" по укреплению трудовой дисциплины "были встречены с пониманием советскими трудящимися". Но не понятно было одно: как можно сажать в тюрьму человека за прочтение так называемых "антисоветских" книг? Непонятно, почему была столь неадекватна "преступлению" степень наказания: за прочитанную книгу – 3 года, за антисоветский анекдот – психушка, за резкую критику режима на собрании – психушка, за "неверное" истолкование марксизма-ленинизма – увольнение с работы и т.д.? Чего боялся режим? Несколько десятков человек "заблудшей" творческой интеллигенции? Зачем из малоизвестных писателей-евреев А. Солженицина, В. Аксенова, В. Войновича, А. Терца, А. Галича, бомжа И. Бродского и др. нужно было делать всемирно известных "мучеников совести"? Зачем из физика А. Сахарова понадобилось лепить политика мировой величины и ссылать в г. Горький? Неужели не было других способов обеспечить им бесславный конец? Тем более, что у КГБ по этой части был богатейший опыт!

Ю.В. Андропов великолепно осознавал, что делает. Все эти "борцы за права человека", "антисоветчики" – составная часть плана "Голгофа". Это именно тот легион, который будет править сознанием одураченных масс в период глобальной "перестройки". Андропов хорошо знал, что на Руси любят мучеников и им верят. Первые демократические выборы подтвердили правильность разработок Андропова и стоящими за его спиной ЦРУ и "Моссад".

Одним из верных соратников Андропова был генерал Бабков из 5-го отдела, занимавшийся делами диссидентов. Теперь Бабков один из консультантов самой антироссийской и прозападной структуры "Медиа-Мост" с его информационной кувалдой "НТВ", а ведь именно Бабков высылал Солженицина. И никто меня не убедит в том, что это перерождение случайно!

Почти все известные диссиденты получили депутатские мандаты или иные теплые места. Книги войновичей и аксеновых, издававшиеся на Западе ограниченными тиражами, стали печататься в России миллионами экземпляров. Запустилась индустрия СМИ, делавшая из них "национальных героев". Народ молился на Сахарова, запоем читал солженицинское "Как нам обустроить Россию", с доверием всматривался в новую трактовку советской истории Роя Медведева и других "страдальцев".

Возможно, некоторые "птенцы гнезда Андропова" подозревали, что из них готовили будущих поводырей и разрушителей. Поэтому некоторые прозревшие диссиденты задаются вопросом: "А против кого мы боролись? Мы метили в коммунизм, а попали в Россию!"

2. Границы невидимого фронта

В начале перестройки случился любопытный эпизод в борьбе КГБ с сионизмом. В Ленинградском театре оперы и балета им. С.М. Кирова его главный дирижер Ю. Темирканов ставил "Пиковую даму" Чайковского. Все шло хорошо, новые трактовки известных произведений тогда приветствовались, но вот художественное оформление постановки насторожило отдел идеологических диверсий КГБ. А оформление выглядело так: на голубом фоне "неба" красовалась шестиконечная звезда как элемент решетки Летнего сада. Шестиконечная звезда на голубом фоне никакой другой "художественной" трактовки не имела, кроме политической. Ну, решили себя питерские евреи потешить в расчете на непросвещенность КГБ. Но сильно ошиблись. Из Москвы нагрянул целый десант кегэбешников, заставил разобрать декорации и напугал все руководство театра до смерти. У Темирканова на подходе была Государственная премия, за него ратовала сама Тэтчер, прося своего друга Горби не обижать "гениального дирижера". В итоге дело спустили на тормозах. (На сегодняшний день в сфере классического искусства русских почти не осталось).

Этот случай я вспомнил, чтобы показать внешнюю сторону борьбы КГБ с сионизмом и полное отсутствие истинной борьбы на уровне кадровой политики в искусстве и органах власти. Во времена НКВД подобная наглая выходка скрытых сионистов закончилась бы судебным процессом и жестоким наказанием. Горбачевское же КГБ могло только пугать, но не наказывать. Пройдет немного времени, и сионизм с экранов ЦТ будет объявлен "справедливым и законным политическим течением"...

А вот яркий пример того, как деградирующее КГБ выявляло "антисемитов" в своей среде. Эту историю мне поведал бывший сотрудник КГБ, работавший в одной африканской стране. Попал он в КГБ благодаря знанию языка одного крупного африканского племени и работал под прикрытием посольства. Когда интерес к племени пропал, его вернули в Москву и направили "поработать" в Антисионистском комитете советской общественности (АКСО), возглавляемом генералом Д. Драгунским, евреем и участником ВОВ.

По роду работы (а в его компетенцию входило отслеживание антисионистской и антисемитской литературы, выходящей на территории СССР), естественно, он читал большую часть печатной продукции, появившейся тогда на волне "гласности". Прочел он и "Международное Еврейство" Генри Форда, и "Спор о Сионе" Дугласа Рида, и "Евреи в России" А. Дикого, и Достоевского, и Жевахова. В общем, просветился в отношении истории "еврейского вопроса" и проникся глубиной проблемы. Ошарашенный такой информацией, он не сдержался, чтобы не поделиться ею с сослуживцами. Через неделю он был вызван к начальству на Лубянку и без объяснения причин "досрочно" отправлен на пенсию.

Только через три месяца от своих старых друзей он узнал, что "ушли" его за "идеологическую невыдержанность"! "Спекся ты, приятель, на антисемитизме", – так ему пояснили бывшие коллеги. А суть заключалась в том, что этот самый "антисионистский комитет" помимо демонстрации борьбы с сионизмом еще являлся фильтром для некоторых сотрудников КГБ. По роду деятельности сотрудник знакомится с "антисемитской" литературой, и тут наступает самое главное: устоит он или не устоит перед мощным напором "идеологов антисемитизма", примет их точку зрения или отбросит как бред? А внедренные стукачи отслеживали степень стойкости, задавали наводящие вопросы, восхищаясь прочитанным. Вот мой собеседник и "погорел на евреях", как он сам и выразился. Но не жалеет об этом, т.к. считает, что впервые в жизни стал "зрячим" и теперь великолепно видит, по каким законам развивается история. Он снял со стены своего рабочего кабинета портрет Андропова и повесил портрет Сталина. И ни один из его друзей не спросил: "Почему?". Ответ дает сама жизнь...

Либералы и демократы полностью "реабилитировали" Сталина, продемонстрировав полную несостоятельность, алчность и антипатриотизм. Народ жаждет суда над теми, кто ограбил и унизил его. Народ хочет мести здесь и сейчас. Та власть, которая пойдет по пути этих народных желаний, будет боготворима. Сейчас в глазах народа Сталин не великий диктатор, а великий мститель…

Сейчас в СМИ идут рассуждения о той армии сотрудников спецслужб, которые оказались не востребованы после неоднократных сокращений и "чисток". Среди них немало истинных патриотов России, которые оказались один на один с криминальной властью. В продолжение мысли отметим фатальную нераскрываемость так называемых "заказных" убийств криминальных авторитетов, банкиров, политиков, которая объясняется очень высокой степенью профессионализма киллеров. Откуда они в России? Чтобы подготовить профессионального киллера, нужно немало лет. Кто его может подготовить?

После осмотра места убийства Маневича в С.-Петербурге эксперты пришли к выводу, что так точно с большого расстояния по движущемуся объекту, не задев водителя и жену Маневича, из автомата Калашникова мог стрелять только человек из системы ГРУ; профессионалов такого уровня на всю Россию не более ста человек!

С убийством уголовного авторитета, "вора в законе", отсидевшего в тюрьме тридцать семь лет, Кирпича (Владислава Кирпичева) в С.-Петербурге также связано одно загадочное обстоятельство. Охрана Кирпича успела произвести несколько выстрелов и ранила одного из нападавших, который выронил свой пистолет. Пистолет оказался такой марки, какая может находиться на вооружении только у спецслужб. Когда А.Невзоров в своей передаче "600 секунд" вёл соответствующий сюжет, то в эфире вместо названия этой спецслужбы прозвучало "пи-и". Следователи, занимавшиеся этим делом, наотрез отказались комментировать вопрос о пистолете.

Конечно, у нас в стране немало и киллеров-самоучек. Тем не менее, десятки и сотни убийств так не похожи на "работу" обычных киллеров, что заставляют органы МВД содрогаться перед неведомой высокоорганизованной силой, решившей своими методами почистить общество.

1 декабря 1992 г. на 74-м км московской кольцевой автодороги одна из "Волг" внезапно выскочила на полосу встречного движения и столкнулась с другим автомобилем. Пассажир "Волги" – первый заместитель ГРУ Генштаба МО генерал Гусев – скончался на месте происшествия. Официальное расследование пришло к выводу, что это лишь случайность, обычная авария. Но неофициальное расследование, проведенное самими подчиненными генерала Гусева, установило следующие детали.

В тот день шофер Гусева ждал своего начальника и его жену у подъезда дома. Только на три минуты отлучился он за сигаретами. Этой оплошности, видимо, и ждал какой-то молодой человек "кавказской национальности". Достав из кармана ключ, он быстро открыл дверцу, чем-то обрызгал из баллончика руль автомобиля и исчез. В баллончике был особый контактный яд, действующий через кожу, который используют только спецслужбы США. Через 20 минут этот яд убил водителя во время движения автомобиля. Такой яд разлагается через сутки, не оставляя следов в организме.

Генерал Гусев не проработал на своей должности и года. Он нередко поддерживал Руцкого и Хасбулатова в их начавшемся противоборстве с Ельциным. Он держал под своим контролем вопрос о чеченской нефти. Но не это, скорей всего, стало причиной убийства Гусева. Дело в том, что он востребовал и заполучил от тогдашнего главы Министерства безопасности Виктора Павловича Баранникова список сексотов советского периода 5-го Главного управления КГБ, сделавших свою воровскую карьеру уже при Ельцине, – всего 2200 имен. Генерал Гусев, по всей видимости, возглавил и вдохновил особое "направление мысли" в наших силовых структурах и, конечно же, был не одинок. А списки ему были нужны не из простого любопытства... Силу опасности этих списков хорошо осознавали перестройщики. Достаточно было Гусеву организовать "утечку информации", и в СМИ появились бы имена обычных стукачей, а не "выдающихся людей России", двигающих реформы, конечная цель которых ведома только им.

Из разговоров с людьми, видевшими этот список, мне стало известно, что в нем есть имена воротил крупнейших финансовых структур, видных парламентариев, дипломатов, руководителей СМИ, политиков, журналистов. Через весь список красной нитью проходит гомосексуально-агентурная линия (в Кремле не только ели голубые). Публикация этого списка, безусловно, привела бы к крупнейшему политическому скандалу и полной дискредитации ельцинского режима. Запад должен был бы искать объяснения, почему он поддерживает политиков – бывших осведомителей "страшного" КГБ. Да и народ вряд ли бы удовлетворило то, что они не только стукачи КГБ, но и агенты ЦРУ и Массад.

Но жизнь устроена так, что любое действие рождает противодействие.

После выявления круга лиц, причастных к убийству генерала Гусева, реакция в силовых структурах была очень острой. Группа офицеров уволилась в запас и организовала своеобразные "эскадроны мстителей", цель которых – методичная ликвидация тех, кто был виновными в развале и криминализации страны в целом и гибели Гусева в частности. В апреле 1994 г. встретились два генерала, одним из которых был заместитель министра внутренних дел. По его словам, за период с октября 93-го по апрель 94-го тем или иным способом было ликвидировано 36 человек, чья деятельность была явно связана с "деградацией" государственных структур. Жертвами становились наиболее активные участники штурма "Белого дома" в звании от лейтенанта до полковника, преступные авторитеты, осуществляющие деятельность на высоком уровне, криминализированные предприниматели, заворовавшиеся чиновники.

Замминистра жаловался влиятельному собеседнику на то, что с него требуют раскрываемости, а сотрудники милиции – кто боится расследовать непонятную смерть, а кто и симпатизирует ликвидаторам.

После смерти генерала Гусева и событий октября 93-го опальный Баранников продолжает передавать списки на стукачей и компроматы своим надежным людям. Утром 20 июля 95-го Виктор Павлович Баранников получил по почте пакет с газетой, в которой рассказывалось об октябре 93-го. Баранников сказал жене: "Смотри, меня начинают реабилитировать". И тут же умер. Официальное заключение: инфаркт. На самом деле бывший министр безопасности РФ скончался, подержав в руках газету, пропитанную тем же ядом, каким был обрызган и руль автомобиля Гусева...

...После некоторого затишья народные мстители напомнили о себе серией убийств. Самыми громкими из последних профессиональных убийств стали ликвидация главного приватизатора г. С.-Петербурга, вице-губернатора и друга Чубайса – М. Маневича в 1997 г., депутата Госдумы Галины Старовойтовой в 1998 г., депутата Законодательного собрания С.-Петербурга В. Новоселова в 1999 г.. 19 декабря 2000 г. в Москве киллером из автомата Калашникова тяжело ранен вице-премьер правительства Москвы Иосиф Орджоникидзе, курировавший крупные финансовые потоки. И т.д. не считая сотен заказных убийств, не получивших широкого освещения в СМИ.

В октябре 1999 г. по НТВ была передача, посвященная "неуловимым киллерам". В ней называлась организация "Белая стрела", насчитывающая десятки бывших сотрудников спецслужб, некоторые из которых уже находятся под следствием по заказу крупного криминала...

Роман Перин, отрывок из книги "Гильотина для бесов"

3

ЛИБЕРАЛЫ И ДЕМОКРАТЫ

«Андропов нацелился на ЦК, на кабинет Генсека. Только там была верховная власть. Но там сидел Брежнев, кумир номенклатуры и ставленник ВПК. Даже если бы Брежнева парализовало, члены ПБ лично и бережно носили бы его на руках до конца жизни из машины в генсековское кресло, и обратно.

Находясь в Канаде, мне приходилось много читать и слушать о том, что происходит у нас в стране. Американская и канадская пресса в ярких красках расписывала деградацию общества и государства. Особенно всякие темные делишки то Щелокова, то похождения брежневской дочери Галины, то пьянство сына — Юрия Леонидовича. Смаковался маразм вождей-геронтократов, особенно Брежнева, Пельше, Кириленко. Зная наши нравы и принципы дезинформации, уверен, что какая-то часть этих сведений инициировалась ведомством Андропова».

«В 1976 году Брежнев перенес тяжелейший инсульт. Последствия оказались тяжелыми. Полезла наружу мания величия — отсюда орденодождь, звезды Героя Советского Союза и Героя Соцтруда, орден Победы, золотое оружие, Ленинская премия по литературе. Номенклатура торжествовала. Она просто мечтала именно о таком, впавшем в детство Генеральном секретаре.

Андропов объективно оказался близок к своей мечте, выглядевшей как приемлемый компромисс. За Брежневым остается номинальный пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, а пост Генерального секретаря переходит к Андропову. Председателем Совета Министров становится Федор Кулаков. Я сам помню, как в западных газетах замелькало имя Федора Давыдовича. Эта информационная «пристрелка» тоже была организована КГБ.

Удар был внезапен: в ночь на 17 марта 1978 года Кулакова не стало. Якобы он вскрыл вены, по другим слухам — застрелился… Но я слышал и иное… В частности, о том, что Кулакова в обход Андропова убрали люди Щелокова. Щелоков, кстати, ненавидел и Горбачева — за его близость к Андропову. Когда Андропова не стало, а Черненко более всего волновало, как бы дыхнуть еще раз, МВД возглавил Федорчук. Он заявил в кругу свиты, что Горбачева надо убрать...».

«Вскоре случилось непереносимое для Брежнева: умер Суслов. Де-факто главный человек в партии. С его смертью равноценного противовеса Андропову и КГБ не оказалось. Партноменклатура потеряла самого могучего своего защитника. Но для Андропова наступил звездный час. Как я уже писал, у Брежнева хорошо работал инстинкт, и он в сложившейся обстановке переводит Андропова из КГБ в ЦК, лишая его тем самым, как представлялось, и кадровой силы, а также возможности и дальше собирать компромат на его семью. Но Андропова это не останавливает. Он усиливает прямую атаку на номенклатуру, особенно близкую к Брежневу. То там, то здесь вскрываются дурно пахнущие дела. «Зазеркалье» кидается к Брежневу. Ведь Генсек еще жив! Но жаловаться уже некому, да и бесполезно. После смерти Суслова, самоубийства Цвигуна, скандала с дочерью и сыном Брежнев ни с кем не желает разговаривать, да и здоровье его резко ухудшается».

«О смерти Брежнева я узнал вовсе не из телеграммы МИДа, как это принято в нормальных государствах, в которых посол — во всех отношениях посол. Сижу вечером в сауне. Стук в дверь. Входит офицер по безопасности Балашов в зимнем пальто и шапке, извиняется за вторжение, но говорит, что дело срочное. Ну, думаю, опять кто-то сбежал или кого-то высылают за шпионаж. Посетитель был взволнован, лицо бледное. Наклонился к моему уху и шепчет:

— Брежнев умер.

— Но почему же вы шепотом говорите, ведь он же умер?

— Страшно как-то.

— Почему? Ведь сейчас к власти придет ваш начальник.

Он посмотрел на меня удивленно, повеселел и откланялся».

«Начали арестовывать и расстреливать крупных воров: «сочинское дело», «икорное дело», «торговое (трегубовское) дело» в Москве, «хлопковое дело» с самоубийством Рашидова, «милицейское» дело с самострелом супругов Щелоковых. Дело Георгадзе, который секретарствовал в Президиуме Верховного Совета еще при Сталине. На очереди были Гришин, Промыслов, Кунаев, чуть ли не половина работников ЦК и Совмина.

Один из работников военной разведки рассказывал мне, что генералы, униженные Афганистаном, вынашивали идею ввести во всех странах Варшавского Договора, включая и СССР, военное положение по образцу Польши. Но после кончины Андропова надо было заметать следы намечаемой авантюры.

2 декабря 1984 года в результате «острой сердечной недостаточности» скончался член Политбюро ЦК СЕПГ, министр национальной обороны ГДР генерал армии Гофман.

15 декабря. На 59-м году жизни в результате «сердечной недостаточности» скоропостижно скончался член ЦК ВСРП, министр обороны ВНР генерал армии Олах.

16 декабря. На 66-м году жизни в результате «сердечной недостаточности» скоропостижно скончался министр национальной обороны ЧССР, член ЦК КПЧ, генерал армии Дзур.

20 декабря скончался член Политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Устинов.

Подобно Сталину, Андропов болезненно переносил разные анекдоты и слухи о себе. Ему приписывали убийства Кулакова и Машерова, само собой — смерть Цвигуна и Брежнева, покушение на папу римского, убийство болгарина Маркова, покушение на Рейгана и многое другое. Доказательств не было, но слухи прилипчивы.

Но что бы там ни было, он достиг своей цели. В известной мере на какое-то время с двоевластием было покончено. Впервые с 1917 года власть в стране захватил шеф тайной полиции. Этого побаивался Ленин, косо поглядывая на Феликса. Этого боялся и Сталин, считая за благо не мудрить особо, а время от времени расстреливать шефов тайной полиции вместе с их многочисленным аппаратом. О высшей власти мечтал и Берия, заплатив за свое тщеславие головой.

А вот Андропова можно назвать «состоявшимся Берией».

«Остатки «вечно вчерашних» сил, группировавшихся вокруг Крючкова и кучки военных и партийных фундаменталистов, лихорадочно пытались приостановить крах большевизма, чтобы сохранить власть. Кое-что получалось, но далеко не все. Еще до мятежа 1991 года РКП, выделившаяся из КПСС при прямой поддержке КГБ, стала быстро плодиться. В метрике о рождении Либерально-демократической партии говорилось:

«Управление делами ЦК КП РСФСР, действующее на основании положения о производственной и финансово-хозяйственной деятельности, в лице управляющего делами ЦК т. Головкова, с одной стороны, и фирма «Завидия» в лице президента фирмы т. Завидия, именуемая в дальнейшем «Фирма», с другой стороны, заключили договор о нижеследующем: Управление предоставляет Фирме временно свободные средства (беспроцентный кредит) в сумме 3 (три) миллиона рублей».

«Последние годы горбачевского правления были временем постоянных кризисов: то табачного, то мыльного, то еще какого-нибудь. Я уверен, что эти кризисы не были случайными. Они создавались теми, кто выступал против Перестройки. КГБ был активной стороной в этом саботаже».

Двоевластие продолжалось, что и было решающим тормозом реформ. КГБ к тому же явно усилил работу по внедрению в демократическое движение своих людей. В психологии номенклатуры мало что менялось. Подспудное, тайное влияние КГБ доминировало, мало того, оно ложилось на удобренную почву — на страхи и прямые связи спецслужб с номенклатурой. «Бойцы невидимого фронта» и сегодня весьма заметны в Думе, правительстве, в администрации Президента.

Александр ЯКОВЛЕВ

18.08.2003

НАЦИОНАЛИСТЫ

Тайна Андропова

А. К. Иванов (Сухаревский)

Утром 15 июня 1999 г. Путин, человек с анемичным лицом флегматика, стоял навытяжку – руки по швам – у кремлёвской стены, вперив глаза в красные ленты еловых венков. Так демократическая Россия отметила 85-й день рождения пред-предпоследнего генсека КПСС и председателя КГБ СССР. Что случилось? Или демократы спятили? Нет, в их поведении сквозит многослойная политическая китайщина. Взять, к примеру, Сербию. Навели такую тень на плетень, что черт ногу сломит. С одной стороны, крик «не отдадим Сербию», но несчастное государство все же подвергалось бомбежке дружно почти всем «цивилизованным» миром. Затем вдруг резкий марш-бросок на главный город области Косово и снова прыжок в сторону… больше ни ответа, ни привета 200-м бойцам, окопавшимся в центре натовского корпуса, размещенного по всей территории. Ждут наши солдаты подкрепления, а из Кремля – тишина! И вдруг – на тебе! Венки, почести и все, что подобает, на день рождения коммунисту Юрию Владимировичу Андропову. Как же так? То Кремль пискнуть не смеет на сцене Европы, и это называется цивилизованным поведением. А тут вдруг чествует коммуниста, который расстреливал венгров в 1956 году в Будапеште, уговорил Политбюро начать войну в Афганистане в 1979 году, а в сентябре 1983 года отдал приказ сбить пассажирский самолет южнокорейской авиакомпании, пролетавший над территорией СССР. Коммуниста, который спаивал… стоп, это прибережем для КПРФ.

Итак, необходимо выяснить причины столь нежной и трогательной любви ярых противников тоталитаризма, так называемых демократов, к этому самому тоталитаристу. Это преклонение у Кремлевской стены вызывает в воображении следующие картины.

Почему же в РФ враги коммунистов – демократы чествуют своего, по теории, злейшего врага – коммуниста, генсека и Председателя КГБ? Да потому, что не будь Ю. В. Андропова, не было бы никакой «демократической», идущей по пути реформ России. В ритуале поклонения раскрывается одна из самых страшных тайн ХХ столетия. И потому можно понять анемичного Путина, председателя Совета Безопасности при президенте РФ, председателя ФСБ (или он директор на штатовский манер, черт их разберет) и его стояние навытяжку перед прахом крестного отца своего шефа Ельцина, замурованным в урне в стене плача, а по-коммунистически – в Кремлевской стене или закопанным рядом с ней. Да и как не стоять и не отмечать день рождения коварного врага, финального разрушителя бутафорского Советского Союза.

Отдадим должное уму врага России и нашего народа Андропова. Это надо же такое придумать, чтобы в одночасье завоевать любовь миллионов русских: завалить города СССР «андроповкой» – дешевой водкой по 4 руб. 70 коп и одновременно устраивать облавы на женщин, убежавших с работы за продуктами в магазин. Были облавы в кинотеатрах: фильм останавливают, зажигают свет, в кинозал входят люди и начинают проверять документы. «Кто вы? Где работаете? Почему сейчас не на работе?». Или ГУМ окружили и ну баб с кошелками в воронки сажать. Молодец! – чеканили мальчики и военные, домохозяйки, и пенсионеры, – давно пора! А алкоголики поминали генсека добрым словом в подворотне, пожирая сивуху с зеленой наклейкой «Водка».

Если отвлечься, ума не приложу, почему М. С. Горбачев не делал то же самое. Ведь система была налажена отлично, все свою службу исполняли, и кагебисты, и менты. А главное, народ одобрил бы все. Но для исполнения плана Андропова, плана уничтожения СССР, была нужна перестройка, борьба с алкоголизмом и пьянством.

С этого все и началось 1 июня 1985 года. Начали рубить виноградники, а закончили пьянкой в Беловежской пуще в декабре 1991 года.

------ Что же задумал Андропов?

Эмигрант из России, главный редактор одной из белых газет Пасляник в 1935 году заявил: «Пусть Запад не валяет дурака и не вопит по поводу так называемой большевистской угрозы. Стоит в Нью-Йорке захотеть, и большевизм в Москве отменят тотчас».

В эпоху информационного загрязнения эта ключевая для понимания сути Советской власти фраза никем не была услышана и, соответственно, не положена в основу анализа происходящего на 1/6 части земного шара – СССР. А зря! Дело в том, что Пасляник раскрыл карты тайного правительства тогдашнего мира, мира до Второй мировой войны.

Оно понимало, что расчленить единое тело России в одночасье невозможно, поэтому были посеяны семена раздора. Это произошло 22 декабря 1922 года, в тот самый день и год, когда был создан СССР. Тайное правительство знало о словах Бисмарка, что русский народ расчленить нельзя, что, подобно ртути он сольется воедино. Поэтому нужно было создать искусственные перегородки, иначе говоря, искусственные государства. И вот на территории единого Туркестана возникли Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизстан, а на Юге России вся эта мозаика республик Кавказа и Закавказья…

Семена дали всходы, и в конце 80-х годов пора было собирать урожай, который был собран и назван уже СНГ. Итак, спектакль под названием СССР был прекращен в 1991 году. Вся эта политологическая и экономическая брехня о том, что СССР проиграл какую-то «холодную войну» и развалился и, мол, СССР был менее эффективен, чем так называемый Запад – все это, повторяю, – чудеса для дураков. СССР замысливался, как неэффективное чудовище кооперации различных территорий Российской Империи, которая была монолитом – алмазом, и понадобился век (целый век!), чтобы распилить этот алмаз! По плану мирового правительства, СССР должен был быть разрушен еще в 1942 году, но тут по воле Творца Всемогущего в дело вступил художник и музыкант, мистик и оратор Адольф Гитлер и оказал СССР неоценимую услугу – предложил условия для единения партии и народа не на словах, а на деле – начал войну. Итак, развал отложен. После войны вошедшего во вкус власти советского правителя Иосифа Сталина убрали и вновь приступили к развалу России

У Салтыкова-Щедрина есть философская сказка «Медведь на воеводстве». В ней рассказана история падения медведя. Это произошло в силу глупости медведя, его оплошности и мнительности Топтыгина. Когда мишка спал, эдакая наглая пичужка распевала песенки и беззаботно скакала по туше зверя. Тот проснулся и с ходу проглотил несчастную пичужку. Тут включилось общественное мнение, и весь лес загалдел на разные голоса: «Чижика съел!». Так верещал весь лес долго и активно, и наступил мишке конец!

3 сентября 1983 года Андропов приказал сбить эту «пичужку» – пассажирский самолет «Боинг-747». 247 человек погибли. И весь «лес» – мир стал стыдить СССР. Весь дипкорпус СССР, вся интеллигенция СССР были как бы парализованы: вот, мол, в какой звероподобной стране мы живем, а мы так хотим войти в мировое сообщество…

Андропов знал, что делал. Где он появлялся, там лилась кровь: венгров, афганцев, диссидентов… СССР, который во всем мире называли Россией, стал для всех мировым пугалом, «Империей Зла», а главными чудовищами стали мы, русские, для всех, особенно для прибалтов. Теперь нам за это мстят в некогда отсталых Курляндии и Лифляндии, Эстляндии и Бесарабии. Андропов усвоил слова Сталина «Кадры решают все», и этот коварный мозг подобрал команду, которая была призвана завершить исторический трагифарс СССР. Назовем лишь некоторых деятелей этой команды. Егор Лигачев – борец с вином и водкой, столько «пичужек» зашиб, что народ чуть ли не с вилами был готов идти на обкомы и горкомы. Тщеславный комбайнер и любитель живописи Михаил Горбачев, продавший свое генсековское первородство за чечевичную похлебку Нобелевской премии мира. Чемпион чемпионов Борис Ельцин – настоящий революционер, бравый пьяница и теннисист. Я не буду перечислять всю остальную рать: Вольского – коммуниста и бизнесмена, Батурина – жида и космонавта, верного Коржакова – пса и писателя… десятки других холуёв председателя КГБ и любителя виски Эренштейна-Андропова, которые, подобно древоточцам, грызли деревянное тело корабля СССР в его историческом плавании. И вот уже гавань коммунизма показалась, как все затонуло. Но теперь-то вы знаете, что не вдруг, а в нужный момент и по сигналу из-за океана на крик актера Рейгана «Смерть Империи Зла!» комбайнер ответил тотальной перестройкой, которая стала – по убийственному выражению гения современности, мыслителя А. А. Зиновьева – катастройкой.

Вот почему анемичный Путин возлагал цветы и вытягивался по струнке, а все демократические СМИ истерично анонсировали наспех сляпанные видеофильмы о генсеке как гвоздь программы TV в его день рождения. И нет ничего странного в том, что тоталитарист-космополит Андропов любим демократами-фундаменталистами. Он их породил, он упразднил СССР, он завершил историю ХХ века.

Конечно, роль Андропова фатальна, но не следует забывать, что если бы не было этого типа, был бы другой. У нас, у русистов, историческое видение событий, если взглянуть на последнюю 1000 лет истории России, то этим и должно было завершиться начатое столь триумфально князем Владимиром (Василием). Историческая интермедия длиной в 1000 лет закончилась иудеем с веснушчатым лицом.

Мы, русисты, проанализировали все эти годы и можем уверенно сказать, что следующая тысяча лет – третье тысячелетие – не закончится так постыдно и печально для нас, Русов. Мы народ бессмертный, мы извлекли уроки из близорукости православных монархов, и мы знаем, как не допустить возникновения условий для появления политических проходимцев без роду и племени типа Андропова и преклонения перед ними. Они всегда проповедуют чертов винегрет интернационала и социалистической цивилизованности, на самом деле преследуя лишь одну цель – уничтожение Прекрасного Величия и Чистоты. Более на Руси не появятся веснушчатые с режиссерскими замашками Мейерхольда, потому что Русизм дает универсальное средство анализа общественных условий – Диктатуру Крови.

Бутырский централ, июль 1999г.

ИССЛЕДОВАТЕЛИ СИОНИЗМА

Еще в бытность свою в Рыбинском речном училище Юрий Андропов влюбился в волейболистку Нину Енгалычеву, свою сокурсницу, и в 1935 году они поженились. Через год родилась дочь, которую назвали Евгенией в честь Юриной мамы. Кстати, сына, родившегося вскоре, назвали тоже, согласно традиций, – Владимиром. Судьбы этих людей сложились по-разному, но не слишком-то счастливо. Нина Ивановна всю жизнь прожила в Ярославле, где и умерла в 1994 году. Евгения Юрьевна поступила там же в мединститут и осталась работать, теперь она на пенсии и живет в Ярославле. Владимир попал в воровскую компанию, сидел. К 23 годам имел уже две судимости. После освобождения уехал в Тирасполь, сильно пил и умер там же от цирроза печени в 35-летнем возрасте.

Скорее всего, в судьбе сына немалую роль сыграло то, что, когда Юрия Андропова перевели в Карелию, он нашел там вторую и главную женщину своей жизни – Татьяну Филипповну Лебедеву, сошелся с ней и женился, оформив развод с Ниной. В 1941 году Татьяна родила сына Игоря, а спустя пять лет – дочь Ирину.

Ирина окончила филфак МГУ, вышла замуж за известного артиста Михаила Филиппова, работала редактором в издательстве «Жизнь замечательных людей» и в журнале «Советская музыка». После смерти отца она разошлась с Филипповым, сейчас на пенсии, живет крайне замкнуто.

Иная судьба Игоря. Окончив престижный МГИМО, он стал дипломатом. Поднимался успешно по ступеням карьеры, вершиной которой стала должность посла в Греции. Там, обнаружив супружескую измену, запил и был отозван. С женой развелся, женился на известной актрисе Людмиле Чурсиной, но брак вскоре распался. Игорь вернулся к первой жене, с которой и живет сегодня, работая в российском МИДе послом по особым поручениям.

В преддверии 90-летия со дня рождения Юрия Андропова в России идут жаркие дискуссии по поводу того, что сделал он для страны на двух главных постах, где царил в последние 17 лет жизни. Вторая же тема этих дискуссий: что было бы со страной, да и с планетой тоже, если бы генсек Андропов не умер так скоропостижно?

----- Проект «М»

Так называют сегодня андроповский «Мобилизационный проект», неизвестно, реально ли существовавший документ. В общем виде под таким названием подразумевают план Андропова, направленный на мобилизацию всех усилий советского общества, политического руководства страны для создания новой эффективной системы экономики.

Созданная им команда, еще до того как он стал генсеком, разработала предложения для спасения СССР от распада. Эти предложения сводились к устранению КПСС от руководства страной и передаче ее функций «силовой структуре». Экономика должна была стать гораздо более эффективной и продуктивной за счет введения элементов частной собственности, рыночных принципов. Планировалось ввести значительную самостоятельность предприятий потребительского сектора, сельскохозяйственных, сделав упор на кооперативных формах.

Такое «осторожное реформаторство», не затрагивающее стратегических основ советской государственной системы, было призвано не допустить коллапса СССР, который и произошел в 1991 году. По этому поводу выдающийся политолог профессор Калифорнийского университета в Беркли Кен Джавитт Робсон пишет: «Если бы Андропов не умер так скоро, то мы и сегодня жили бы еще при Советском Союзе. Конечно, он не распустил бы КПСС, а круто начал бы реформы, посадив за решетку коррупционеров и приведя к власти молодых технократов. Сакраментально, что бывший пекинский генсек Цзян Цземинь неоднократно высказывался в том смысле, что Китай пошел именно по андроповскому плану и благодаря этому избежал экономической и социальной катастроф».

------ План всесильного еврея

Именно так называет андроповский план «М» московский публицист Сергей Кирьянов, обвиняя его в подготовке крушения Советского Союза. Приведу несколько цитат из обширной публикации Валерия Легостаева: «В современной России и на Западе есть немало влиятельных лиц и организаций, кровно заинтересованных в сокрытии бесспорного факта, что многолетний председатель всесильного КГБ был евреем. Национальная принадлежность Андропова, в силу определенных российских традиций, вроде бы и не давала ему поводов для особенных амбициозных планов, а потому упрощала проблему партийного контроля за деятельностью КГБ. Вот эта иллюзия и оказалась самой катастрофической. Со временем она вышла боком и триумвирату Брежнев – Косыгин – Подгорный, и всему советскому обществу».

Валерий Легостаев прямо обвиняет Андропова в физической ликвидации ряда современных ему партийных, государственных и военных лидеров: маршала Гречко, Кулакова, Машерова, Суслова, Косыгина и др. Более того, он пишет: «У меня не вызывает сомнений, что и Брежнев пал жертвой политического убийства в пользу Андропова». Как говорится, дальше – некуда. Не уступает Легостаеву и биограф Андропова Сергей Семанов в недавно изданной толщенной книге под названием «Юрий Андропов». Приведу несколько цитат из нее:

«Андропов был, что называется, «еврейского происхождения», он втайне сочувствовал евреям и в некоторой степени окружил себя (за пределами самого КГБ) еврейскими советниками...»

«Антирусские настроения Андропова, при всей его скрытности и осторожности, не были тайной, особенно в столичных кругах, куда более информированных, чем остальная страна... Это породило волну шовинизма, еврейского, в первую очередь, начались отъезды еврейских семей, но, главное – евреи стали проявлять неслыханную в СССР активность, которой КГБ противостоял на редкость топорно и неумело...»

«В неясной, пунктирной линии Андропова отчетливо просматривается русофобия в ее прямом и очевидном выражении... Вместе с тем примечательно и то нарочитое внимание, которое генсек Андропов проявлял к советскому еврейству...»

Как видим, две вполне полярные позиции российского общества, демонстрирующие его отношение к таинственному генсеку. Что же касается нейтральных оценок, то приведем цитату из германской «Ди Вельт»: «Андропов был, без сомнения, интеллектуалом, по сравнению с его предшественниками, и понимал, что Советский Союз времен Брежнева разрушился из-за коррупции, экономической неэффективности и отсутствия стратегической мобильности. Но путь, которым Андропов осуществлял свои планы на практике, показывает, что он был все же трезвый, честный и здравомыслящий советский аппаратчик – не больше и не меньше».

В этом очерке изложены основные мнения об Андропове как о государственном деятеле. Хотелось бы дополнить рассказ некоторыми характеристиками его как человека. Потому как скромность Юрия Владимировича поражала даже его коллег по ЦК и по КГБ. Когда он умер, родственникам не осталось практически ничего, кроме личных вещей. Вот уж кто действительно жил на одну зарплату.

Жил он в скромной квартире, в которой одна из комнат была отдана охране, а вообще, полжизни провел в деревянной двухэтажной даче на Москве-реке. Все подарки пунктуально сдавал государству. Категорически отказывался от присвоения ему воинских званий. Когда же, по прямому указанию Брежнева, ему присвоили звание «Генерала армии», то всю генеральскую долю зарплаты он перечислял в один из детских домов, сохраняя это в тайне.

То, что Андропов писал стихи, известно стало лишь после его смерти. Между тем некоторые из них он опубликовал при жизни – под псевдонимом.

«Мы бренны в этом мире под луной,

Жизнь – только миг, небытие – навеки,

Кружится по Вселенной шар земной,

Живут и умирают человеки...»

ВЕТЕРАНЫ РАЗВЕДКИ

Лонжюмо имени Андропова

Двадцать лет назад попытки управлять страной методами спецслужб закончились провалом. Сейчас мы наблюдаем новую попытку из этого же ряда.

Ах, если можно было бы вернуться назад! Ах, если бы смерть тогда не унесла умного и волевого Андропова! Возник своего рода андроповский миф. Действительно, «проект Андропова» существовал, и именно из него вышли такие известные ныне люди, как Анатолий Чубайс, Сергей Глазьев, Петр Авен.

На рубеже 1970-х и 1980-х страна провалилась в кризис. В 1979 году минимум треть регионов села на свои карточки. А Юрий Владимирович Андропов примерно тогда же и пришел окончательно к необходимости экономической реформы. Потому что мыслил системно и видел, что корень зла - в экономике.

В Андропове, как и в других вменяемых руководителях того времени, идеологии было не больше, чем в баллистической ракете. Коммунистическая идея была лишь одним из инструментов международной конкуренции.

Замысел Андропова, как я его могу сейчас реконструировать, опирался на использование тогдашних конкурентных преимуществ Советского Союза, который представлял собой одну огромную корпорацию, обладавшую финансовой независимостью, хозяйственной замкнутостью и колоссальным технологическим потенциалом, «запертым» в военно-промышленном комплексе. Все это, в отличие от Запада, он мог концентрировать в решающем месте и в решающий момент, - так, по крайней мере, тогда казалось. Мы считали, что СССР можно действительно превратить в некую корпорацию «Красная Звезда», равной по силам которой на мировом рынке просто не окажется.

Главным преимуществом СССР были технологии, однако он не мог обеспечить их распространение в народном хозяйстве. «Внедрение научно-технического прогресса», как это тогда называлось, оставалось принципиально нерешаемой в рамках советской системы задачей. Поэтому Андропов решил обеспечить выигрыш времени, чтобы экономика начала воспринимать собственные технологические достижения.

До окончательного выздоровления советской экономики сфера применения передовых технологий внутри страны ограничивалась бы ВПК. Относительно устарелые, но все равно опережающие «мировой уровень» технологии передавались бы крупным объединениям, которые привлекали западные капиталы. В результате наши союзники по Варшавскому Договору превращались в «индустриальный придаток» Советского Союза, а он, в свою очередь, концентрировался бы на создании новых технологий.

Крупные объединения, привлекающие западные капиталы в советские технологии, должны были выходить на мировые финансовые и фондовые рынки. Карикатурой на эти объединения стали структуры, создававшиеся в начале 90-х - достаточно вспомнить знаменитую государственную корпорацию АНТ, которую почему-то называют «кооперативом», консорциум «Деловой мир» и некоторые другие.

Кроме того, именно Андроповым впервые в истории была поставлена задача создать технологии манипулирования мировыми рынками, в первую очередь финансовыми. Эта задача потребовала колоссальных математических и психологических исследований, создания целой новой отрасли математики и, насколько я знаю, увенчалась успехом, хотя и спустя много лет после его смерти.

Стратегической задачей Андропова было изменение, как говорили на заре горбачевщины, «хозяйственного механизма». Чтобы проверить на всякий случай реальные возможности хозрасчета, да и занять экономистов «косыгинского призыва», он почти сразу же после избрания генсеком начал знаменитый «эксперимент по изменению условий хозяйствования», подведение итогов которого в 1985 году и дало жизнь всей нашей экономической публицистике.

Откуда пошел «Чубайс и Ко»?

Встал вопрос: а где взять профессиональных специалистов по экономике? Толковые экономисты у нас к тому времени остались только в теневом секторе, но они работали на уровне предприятий и не могли оздоровить страну. Косыгинским «шестидесятникам», готовившим несбывшийся хозрасчет, катастрофически не хватало кругозора. Все, что они могли,- это требовать доведения до конца выхолощенной косыгинской реформы, которая в начале 1980-х изрядно устарела.

Андропов пришел к необходимости ковать новые кадры экономистов самостоятельно, «с нуля». В СССР готовить экономистов для «СССР-корпорации» было некому.

Официальная наука отвергала сам факт существования противоречий при социализме, наглухо заблокировав возможность создания специалистов по разрешению этих противоречий. Они были в виде «специалистов по расшивке узких мест». Тогда их называли «системщиками», сейчас назвали бы «бизнес-консультантами» на уровне отдельных предприятий и даже корпораций-министерств, но в масштабах народного хозяйства даже простое представление такой профессии вполне могло быть расценено как «антисоветская деятельность».

Андропов пошел проверенным путем: раз специалистов нет и внутри страны их некому воспитать, значит, надо обучать их за пределами страны, на основе иностранного опыта. Парадоксальным было то, что впервые в истории так предполагалось обучать не специалистов идеологически нейтральной технической сферы, а фактически будущих лидеров государства, по крайней мере, интеллектуальных. То есть Ю.В. решил пойти по пути Ленина, который в 1910 годах создал во французском городке Лонжюмо партийную школу для подготовки будущей коммунистической элиты. Изрядно позабытое ныне, тридцать лет назад слово «Лонжюмо» стало популярным благодаря вдохновенной поэме Андрея Вознесенского (тогда он пел дифирамбы коммунизму, а не демократии).

По замыслу Андропова, новые экономисты должны были впитать в себя эффективные рыночные механизмы и ценности, самостоятельно отбросив шелуху прямых провокаций, нацеленных на подрыв национальных интересов СССР, и в целом все неприемлемое. Наши стажеры должны были обогатиться новыми рыночными знаниями и самостоятельно провести их синтез с советской реальностью и задачами модернизации СССР. Андропов рассудил, что должный «идеологический контроль», а на деле - контроль с точки зрения конкурентных интересов СССР - смогут обеспечить за обучаемыми «стажерами» стратегически мыслящие сотрудники его ведомства. В результате часть специалистов - не только из КГБ, но и из некоторых других структур - была специально для решения этой задачи направлена «под крышу» Госстроя СССР и оттуда координировала работу. А в роли Люнжюмо решили использовать Международный институт прикладного системного анализа в Вене. Это - структура, о которой надо говорить отдельно. Весьма интересная, эффективная и специфическая структура.

Сказано - сделано. Выявили талантливых, незашоренных молодых экономистов и экономистов-математиков. Через каналы, оставшиеся еще со времен косыгинской реформы, обеспечили их взаимодействие с институтом в Вене. Формат работы установился очень быстро: проходили регулярные, по-моему, ежеквартальные семинары, на которые приезжали наши «стажеры» в сопровождении «кураторов» и встречались там с западными «специалистами по управлению», половина которых была офицерами западных спецслужб. Не могу отделаться от ощущения, что они знали нас так же хорошо, как и мы их, хотя до предательства Калугина, сдавшего практически всю нашу невоенную разведку, оставалось еще ой как долго.

Их интерес был прост - повлиять на нашу будущую элиту. По моей информации, они до смерти Андропова (а может, и позже) не знали наших замыслов и считали этот семинар просто одним из многих каналов подготовки специалистов, хотя и потенциально высокого ранга. Каждый день после занятий, на котором наши западные партнеры рассказывали нам, как правильно повышать эффективность советской экономики и как рыночные отношения решили бы разом все проблемы советского общества, мы собирали свой, внутренний семинар, на котором пункт за пунктом показывали, как предлагаемые ими меры разрушили бы всю экономику СССР без остатка.

Таким образом, мы показывали неприменимость слепого копирования западных рецептов, которые нам навязывались. Очень многое нам нравилось, очень многого мы не понимали, и наши более образованные стажеры часто разъясняли нам многие подводные камни.

Под крышей венского Международного института прикладного системного анализа развернулась захватывающая борьба советских и западных спецслужб за души и мозги двух десятков советских молодых специалистов, которых Андропов готовил на роль спасителей и преобразователей советской экономики. Отбор был жесточайший, более половины группы отсеялось: некоторые из-за недостатка способностей, кто-то по этическим причинам, так как почувствовал, что ими манипулируют, но те, кто остался, действительно вошли в историю России.

Можно назвать, например, Гайдара, Чубайса, Авена.

Андропов правил недолго. В марте 1984-го его похоронили. Вся его программа сломалась.

Наши стажеры, будучи ребятами умными, очень быстро и очень четко осознали, что им доступны только две линии поведения.

Первая - защита интересов разлагающегося Советского Союза. После смерти Андропова эта защита стала крайне трудной задачей. Вторая линия заключалась в слепом принятии стандартных западных рецептов, навязываемых иностранными партнерами. Никаких здесь тебе интеллектуальных затрат, «все прогрессивное человечество» - за вашей спиной и колоссальная финансовая подпитка. Когда страна рушится, главными становятся личные интересы.

Нельзя винить наших стажеров за то, что они практически единодушно приняли участие в грандиозном грабеже России. Ведь Андропов отбирал их именно за соответствующие склонности: чтобы ими было легко манипулировать всегда, на любых, сколь угодно высоких постах, даже если власть КПСС рухнет, и в стране останется только КГБ. Но он и в кошмарном сне не мог представить себе полного краха всей системы, в условиях которого манипулировать нашими сотрудниками будем уже не мы. Вот, собственно, и вся история.

Обидно понимать, что твоя работа обернулась против твоей же страны. Но команда получилась что надо - цельная, жестко ориентированная на результат, способная отбирать и вовлекать новых талантливых членов. Она была из-за кулис подобрана и накрепко спаяна профессионалом еще сталинской выучки. Андропов же был выученик Куусинена, который должен был возглавить Советскую Финляндию после Зимней войны.

Ю.В. внимательно следил за отбором стажеров. Окончательные решения принимал только сам. Когда колебался, даже киноматериалы смотрел - как человек держится, смотрит, говорит.

Знал ли о планах Андропова кто-нибудь, кроме него самого?

Американцы, безусловно, знали, но только первую часть плана Андропова, только то, что на самом деле было тактикой. Поэтому все силы бросили на торможение плана превращения СССР в сверхкорпорацию. Бездарность горбачевской конверсии, ее ориентация на западные подачки были результатом в том числе и осознанной политики США.

Что касается второй, стратегической части создания «Лонжюмо», - думаю, тогда об этом они не догадывались. В начале 90-х, когда они уже полностью перехватили управление нашими «стажерами», они должны были узнать уже все и во всех деталях. Но не раньше.

В Союзе какие-то кусочки знали многие. Тот же Михаил Любимов написал книгу, в которой Андропов выступает как главный дирижер распада СССР, правда, почему-то надеющийся на протест народа и «живое творчество масс».

Предостережение

Не знаю, отдавал ли Андропов себе отчет в том, что встал на путь организации самоподдерживающегося процесса в недрах советского общества, независимого от него самого. Думаю, он не мог себе представить ситуации, когда его «ударное подразделение» выйдет из-под его контроля. Дело не в смерти Андропова, и при нем все пошло бы наперекосяк. Наша ошибка была фундаментальной: мы пытались силами спецслужб компенсировать разложение государства, силами части остановить гниение целого. История учит, что в таких случаях спецслужбы обычно хитрят и в конечном счете обманывают сами себя. Разыгрывая сложные и долговременные комбинации против долгосрочных исторических процессов, службы не понимают своей собственной кратковременности. В результате они намечают себе слишком длинную дистанцию, с которой неминуемо сходят задолго до конца «забега». Почему? Да потому, что они вовлечены в десятки других, менее значимых, но не менее интенсивных конфликтов.

Вспомним Алексея Зубатова, одного из блестящих деятелей царской охранки. Его опыт бесценен: он кропотливо создавал «ручные» организации рабочих, которые на время полностью раздавили экстремистов-революционеров. Но Зубатова не стало на его посту - и созданные им организации быстро радикализировались, став источником более опасного, чем можно было предположить, революционного движения. Лекарство оказалось страшнее болезни.

Генштаб кайзеровской Германии бережно и терпеливо раздувал огонек большевистского движения в России - давал деньги, направлял революционеров - и добился своего: революционная Россия подписала Брестский мир и позволила Германии избавиться от стратегического кошмара - «войны на два фронта». Но власть кайзера рухнула уже через год после российской революции, а выкормленные им большевики, придя к власти, не жалели сил для организации революции в Германии.

Эти примеры можно множить бесконечно. Они учат одному: невозможно с помощью спецоперации остановить объективные процессы.

Беседовал Стрингер-007

СПЕЦСЛУЖБЫ

В советском классическом фильме Михаила Ромма “Ленин в Октябре” вождь мирового пролетариата произносит фразу, ставшую расхожим клише: “Не нужно бояться человека с ружьем”. В наше время, когда в либеральной прессе не прекращается истерика по поводу вхождения во власть ветеранов и сотрудников госбезопасности, так и хочется рубануть: “Хватит пугать нас человеком из КГБ”.

------ Рыночник с Лубянки

Говоря о Путине, было бы неправильно утверждать, что нынешний российский президент уникален в своем чекистском качестве – качестве, которым он, несомненно, гордится. В отечественной истории у него были предшественники. Как и Путин, они были призваны к управлению страной и народным хозяйством с Лубянки. И как Путин, они, – казалось бы, вопреки своему менталитету и прежней службе оказывались реформаторами со знаком плюс и сторонниками рыночных отношений.

Первым был председатель ВЧК-ОГПУ Феликс Дзержинский. На первый взгляд, не было более неподходящей фигуры, чем этот человек. Одно его имя вызывало страх и ненависть у значительной части населения Советской России. Однако именно он, возглавив в феврале 1924 году Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), внес большой вклад в возрождение экономики страны. Именно Дзержинский оказался решительным сторонником нэпа; он не впадал в истерику в отличие от левых ортодоксов, когда речь шла о рыночных отношениях и поощрении частной инициативы.

Руководимый чекистом – от него, кстати, специалисты ждали поначалу самого худшего, – ВСНХ оказался самым демократическим органом хозяйственного управления в Советской России. Дзержинский категорически возражал против директивного планирования производства. Он был убежден в эффективности развития тяжелой промышленности на основе крестьянского рынка и не считал возможным проведение индустриализации, как того требовали Троцкий и “левые”, за счет крестьянства, его благосостояния. Накопление в государственном секторе посредством снижения себестоимости выпускаемой продукции и ускорения оборота (а не военно-феодальная дань с мужика) были для Железного Феликса выходом из кризиса.

Его неожиданная смерть в июле 1926 году лишила Бухарина и “правых” в Политбюро ЦК РКП (б) железного стержня. Незадолго до смерти Дзержинский писал Куйбышеву: “Если мы не возьмем правильной линии в руководстве народным хозяйством, не найдем правильного темпа, то оппозиция наша будет расти и страна тогда найдет своего диктатора – похоронщика революции, какие бы красные перья ни были на его костюме…”

------ Упущенный шанс

Вторым чекистом на олимпе власти был председатель КГБ Юрий Андропов, наиболее ненавистный персонаж для советских диссидентов и либералов. Ему довелось возглавлять партию и государство краткий срок – год и несколько месяцев, но и этого времени хватило, чтобы оставить о себе, по большому счету, добрую память.

Да, было и завинчивание гаек, когда людей вылавливали в магазинах, на предприятиях сферы бытового обслуживания и даже в банях. Что поделать, если в условиях тотального дефицита и неизменных очередей только в рабочее время и можно было что-то купить. Одновременно в стране под эгидой КГБ началась борьба против южных мафиозных кланов и экономических преступлений.

Очень скоро Андропов понял, что одними запретительными мерами ситуацию выправиться не удастся. Мобилизуй хоть все карательные органы, экономика от этого не пойдет на поправку. В своей статье на страницах журнала “Коммунист” по случаю 100-летия со дня рождения Маркса он писал: “Нам надо разобраться, в какой стране мы живем”. Для ортодоксов это было как удар грома в безоблачном небе. Ведь в Советском Союзе совершенствуется “развитой социализм”? И вдруг – “мы не знаем…” От бывшего председателя КГБ можно было ожидать чего угодно, но только не такого крамольного по тем временам заявления.

Не случайным было и его заявление во Дворце съездов: “Нам надо очень серьезно проанализировать ситуацию в СССР и понять, как мы можем из нее выйти”. Как свидетельствует тогдашний помощник генсека по экономическим вопросам, а ныне президент РСПП Аркадий Вольский, “услышав это, пять тысяч слушателей встали и десять минут аплодировали”.

Только уже во время перестройки стало известно, что Андропов, мучительно переживая сложившуюся ситуацию, искал выход на пути… ограниченных рыночных реформ. Естественно, с приоритетом государственной собственности и при сохранении “командных высот”.

По указанию генерального секретаря ЦК КПСС была собрана группа экономистов во главе с академиком Станиславом Шаталиным. Им надлежало изучить возможность внедрения рыночных элементов в советскую экономику, опираясь на соответствующий опыт стран социализма – Венгрии, ГДР, Польши и Югославии. Перед глазами была и широкая практика экономических преобразований в “красном Китае”, начатых Дэн Сяопином в 1979 году. И хотя отношения с КНР оставались более чем натянутыми, это не мешало в закрытом порядке изучать ход китайских реформ, взвешивая “за” и “против”.

“Как и Горбачев, Андропов был убежден, что стране необходима перестройка, – говорит Аркадий Вольский. – Но между ними было одно ключевое различие. В 1917 году между двумя революциями проходил съезд Союза промышленников. Там выступал один из братьев Рябушинских: “Господа социалисты и социал-демократы! Не разрушайте здание, в котором мы живем! Постройте рядом новое, а в старом мы хотя бы укроемся от дождя, если он пойдет”. Вот это была и андроповская мысль, которую совершенно не разделял Горбачев. Как друзья с 50-летним стажем, мы часто встречаемся с только что ушедшим с поста генсека ЦК компартии Китая Цзян Цзэминем. Он всегда ссылается на то, что Китай пошел именно по андроповскому пути и благодаря этому избежал распада”.

Предложения группы Шаталина были сформулированы и отправлены “наверх”, но к этому времени Андропов скончался, а его место занял полуживой Константин Черненко. Документы были положены под сукно на неопределенное время.

Насколько можно судить, (а имеющиеся отрывочные сведения не дают целостной картины), Андропов задумывал “взбодрить” государственный социализм элементами рынка – в сфере сбытовой кооперации, торговли и сферы обслуживания. Последующее смягчение политического режима должно было напрямую зависеть от успеха экономических преобразований. В этом-то и заключается принципиальное отличие плана Андропова от деятельности Горбачева, названной впоследствии “катастройкой” за ее разрушительные последствия.

------ Ведающий Пути

Таковы предшественники нынешнего хозяина Кремля, рекрутированные историей из чекистской среды для выполнения специальных заданий в Кремле и некоторых ключевых министерствах.

Кадровый выбор Путина был и остается весьма ограничен, а потому подход президента выверен и абсолютно оправдан. Ему не остается ничего другого, как расставлять на ключевые посты людей своего круга. Они – игроки одной команды с пугающей либеральную общественность меткой “Made in KGB”.

Если Борис Ельцин занимался бесконечными кадровыми перетрясками, то Путин исповедует иной принцип. Он выдвигает “своих” людей, но при первых же неудачах не заменяет их другими “своими” (где их взять?), а заставляет учиться на собственных ошибках и продолжать начатое дело. Там, где царь Борис махал топором, его преемник проявляет сдержанность и осторожность. И позитивные результаты не замедлили сказаться.

----- Зло или благо?

На самом деле, поход чекистов во власть свидетельствует о системном кризисе нынешнего российского общества, а точнее – его элиты, призванной решать судьбы страны на переломных этапах истории. Пройдемся по порядку. Итак, как же повели себя группы, которые должны были взять ответственность на себя.

Чиновники, управленцы старой формации. Они оказались не способны предложить какую-либо альтернативу. Позиции свои сдали без боя, довольствуясь ролью людей, занятых распродажей через биржи и коммерческие структуры общенародной собственности или же переводом союзной собственности “под руку” Белого дома. Даже лучшие из них, такие, как первый премьер РФ Иван Силаев, не смогли адаптироваться к новым условиям и оказались на обочине.

Армия. После Афгана, горбачевской «перестройки», ГКЧП и последовавшего затем развала страны советская армия оказалась разложена и неспособна к сопротивлению. Потребовались две кровавые чеченские кампании, чтобы в стране появились боевые офицеры новой формации, ориентированные на традиционные национальные ценности.

Патриоты-почвенники. К сожалению, они не смогли повлиять на ситуацию в стране. Их голос не был услышан. И неслучайно, что среди депутатов Верховного совета РСФСР нашлось только шестеро народных избранников, проголосовавших против Беловежских соглашений. Не коммунистов, заметим, а именно патриотов-почвенников. Таким, как Бабурин. Только сейчас приходит их черед, свидетельство тому – успех блока «Родина».

Интеллигенция. Демократы, либералы, советские диссиденты. Провозглашенная в 89-м лидером МДГ Юрием Афанасьевым с балкона гостиницы “Москва”, где тогда собралась огромная толпа, “великая февральская буржуазная революция” разбила старое, но не создала позитивное новое. И не надо говорить, что демократам связали руки бюрократы. Как-никак, а две столицы оказались у них под контролем. Вожди “Демократической России” были поставлены на силовой блок в Москве, Аркадий Мурашов – на ГУВД, Евгений Савостьянов – на УКГБ. Я уже не говорю о том, что вторым человеком в стране являлся госсекретарь, калька с Америки, Геннадий Бурбулис, – именно он за ручку привел в правительство Егора Гайдара.

Результаты деятельности демократов хорошо известны. И первым, кстати, это понял тогдашний градоначальник Гавриил Попов, вовремя передавший, в отличие от Анатолия Собчака, всю ответственность Юрию Лужкову.

“Красные директора”. Люди солидные, с богатым опытом и связями. Однако и они ничего не смогли предложить конструктивного по выводу страны из кризиса. Яркий пример тому – деятельность Виктора Черномырдина. Всего запала этой части элиты хватило только на то, чтобы не допускать обвала и хоть как-то удерживать корабль на плаву. На большее они не были способны. У каждого свой потолок, свой горизонт.

Вот и получается, что чекисты стали тем последним рубежом обороны, за которым – Москва. Все, приехали. И нужно знать психологию этих людей, привыкших за годы службы в КГБ находиться в тени, чтобы понять: их появление во власти есть очень показательное явление, свидетельствующее о крахе старой национальной элиты. И если представители старшего поколения спецслужб (в общественном сознании таковым является Е. М. Примаков) спасли нашу страну от развала и полного краха, когда она во время дефолта находилась на краю пропасти, то представители среднего смогли вывести Россию в новое геополитическое, военно-стратегическое и экономическое измерение. Такова роль Владимира Путина и членов его команды. Того самого “чекистского клана”.

первоисточник: Павел Евдокимов, СПЕЦНАЗ РОССИИ

Распечатано с сайта Chekist.RU

4

а вот что писал в своё время про советскую систему Троцкий. Как в воду глядел.

"Если бы правящую советскую касту низвергла бы буржуазная партия, она нашла бы немало готовых слуг среди нынешних бюрократов, администраторов, техников, директоров, партийных секретарей, вообще привилегированных верхов. Чистка государственного аппарата понадобилась бы, конечно, и в этом случае; но буржуазной реставрации пришлось бы, пожалуй, вычистить меньше народу, чем революционной партии. Главной задачей новой власти было бы, однако, восстановление частной собственности на средства производства. Прежде всего потребовалось бы создание условий для выделения из слабых колхозов крепких фермеров и для превращения сильных колхозов в производственные кооперативы буржуазного типа, в сельскохозяйственные акционерные компании. В области промышленности денационализация началась бы с предприятий легкой и пищевой промышленности. Плановое начало превратилось бы на переходный период в серию компромиссов между государственной властью и отдельными "корпорациями", т.е. потенциальными собственниками из советских капитанов промышленности, их бывших собственников-эмигрантов и иностранных капиталистов. Несмотря на то, что советская бюрократия многое подготовила для буржуазной реставрации, в области форм собственности и методов хозяйства новый режим должен был бы произвести не реформу, а социальный переворот. <...> Никак нельзя рассчитывать и на то, что бюрократия мирно и добровольно откажется от самой себя в пользу социалистического равенства. Если сейчас, несмотря на слишком очевидные неудобства подобной операции, она сочла возможным ввести чины и ордена, то на дальнейшей стадии она должна будет неминуемо искать для себя опоры в имущественных отношениях. Можно возразить, что крупному бюрократу безразлично, каковы господствующие формы собственности, лишь бы они обеспечивали ему необходимый доход. Рассуждение это игнорирует не только неустойчивость прав бюрократа, но и вопрос о судьбе потомства. Новейший культ семьи не свалился с неба. Привилегии имеют лишь половину цены, если нельзя оставить их в наследство детям. Но право завещания неотделимо от права собственности. Недостаточно быть директором треста, нужно быть пайщиком. Победа бюрократии в этой решающей области означала бы превращение ее в новый имущий класс. Реставрация капитализма в России создала бы химически-чистую культуру русского компрадорства, с "политически-правовыми" предпосылками деникински-чанкайшистского образца. Все это было бы, конечно, и с богом и со славянской вязью, т.е. со всем тем, что нужно душегубам для "души"". Это был бы капитализм особого типа: по существу колониальный, с компрадорской буржуазией, капитализм, насыщенный противоречиями, исключающими возможность его прогрессивного развития. Падение советской власти, в конце концов, оказалось бы только историческим эпизодом. Но это был бы один из самых страшных эпизодов мировой истории."

когда мой знакомый выложил этот текст, аз сказал, что именно такая реставрация капитализма произошла в СССР в 91м.

Отредактировано DartMol2 (2009-06-01 22:45:41)

5

Да, как по писаному все и получилось. Бронштейн так все правильно описал, потому что знал все истинные рычаги той власти, которую сам и устанавливал.

6

Отрывок из интерьвью Моносова http://www.rollingstone.ru/articles/4477
"Как я уже говорил, сюда я попал из параллельного измерения, в котором занимался изготовлением психотропного оружия, и мне просто пришлось уносить оттуда ноги. В этом мире Андропов прожил очень недолго, а там он удержал власть в своих руках. Добежал я до этого мира, осмотрелся и начал заниматься магией по новой. А некоторые люди, которые пытались проделать такой же путь, исчезли где-то в параллельных измерениях».

Думаю, что Барух Моисеевич не врет, действительно, встречался с Андроповым в "измерениях", очевидно, что тот и посейчас возглавляет астральное КГБ.

7

Продолжим. Это интереснее, чем лозунги и плакаты про Сталина.  Как говорил Райкин-  предположим...Что Барух Моисеевич действительно имел аудиенцию у Юрия Владимировича уже после его физической смерти в его астральном КГБ. Мало того- испрашивал лицензию на создание Школы Магии и таковую получил, учитывая заслуги Авадона в уничтожении Меча Зигфрида.
Что тогда мы имеем? Андропов умер в кремлевке от почечной недостаточности и, вдруг обнаружив себя в кабинете астрального КГБ, очень удивился? Мол- как так- мы мол атеисты, материалисты, а тут оказывается Астрал существует! Можете в такое поверить? Аз не могу. Не верится. Скорее всего, дело было так- Андропов уже в начале 70-х знал, что КГБ- всего лишь прикрытие. Для чего? Для оккультного ордена. Ордена семидясети двух. Что этот орден существует уже ок. 6 тыс. лет с момента его создания и что главная его цель- власть в Астрале и Бессмертие для его членов (правда- не всех, а только верхушки, остальные- низовые сотрудники- тоже матерьял). КГБ- это всего лишь прикрытие. А государство- всего лишь инструмент. А это означает, что Маги ( а то, что Андропов- Либерман был Магом, у меня нет сомнения) просто и цинично используют такое вот государство, как СССР, для достижения своих сугубо шкурно- магических интересов- а именно - достижение Бессмертия. Бессмертия можно достигнуть разными методами- например- йогическими, но эти методы требуют долгой, кропотливой работы над собой, а можно путем создания Конторы тем более, что если большинство ее сотрудников- Твари- тут без Конторы никак не обойдешься. Первоначально, для ее основания, фундамента, совершается несколько сот тысяч жертвоприношений, а потом успешно достраивается Здание. Причем, высшие иерархи, администраторы этого Проекта, знают истинную его цель. А это означает, что когда они внушали совкам всякое- про материализм и атеизм, они уже ЗНАЛИ, что и зачем они делают. Значит, все эти совки для них всего лишь матерьял, они, на самом деле, на них свое мастерство отрабатывали. А такие тупые валенки как Ванюшка, думают, что это такой вот патриотизьм и всякая аналогичная коммунистическая хрень.
Сталин такой же был Черный Маг, но думаю, что его положение в иерархии Сетха- Сиона повыше будет. Скорее всего бороду несет.
Андропов и его сподвижники же- где то рядом, под эгидой, под контролем, но имеют некую самостоятельность. Контора, чтобы нормально функционировать, должна иметь собственную юридическую и хозяйственную основу. Вот почему Андропов задумал план Голгофа- дабы государство- нынешняя Россия- стала энергетической основой Астрального КГБ. Грамотно придумано- всех конкурентов слить и все ресурсы государства использовать для укрепления Конторы.
Мало того, думаю, что вся эта борьба спецслужб- КГБ против ЦРУ- про которую нам впаривают- на самом деле нечто вроде тренингов для Черных Магов, учитывая, что и КГБ и ЦРУ и МОССАД- это структуры, на самом верху контролируемые Арахноидами.

8

НКВД еще до войны начал активные оккультные разработки. Бокий, Барченко, Блюмкин с его экспедицией в Тибет- это все что мы знаем. На самом деле, думаю, что разработки шли по всем направлениям. И оккультная война началась намного раньше реальной. Война с Аненербе. Еще одна цитата: "Вы понимаете, что вся нацистская Германия работала на один институт оккультизма “Аненэрбе”? Это происходило именно потому, что магия должна находиться в развитии. И практикующим магам необходимы особые условия, особые лаборатории и особые механизмы». Думаю, что Моносов знает, что говорит и действительно все ресурсы Германии были направлены на развитие Боевой Магии. И успехи Аненербе объясняются прежде всего тем, что там работали самородные люди, а не Твари, как в НКВД или в МИ-6. После войны все оставшиеся и не сумевшие исчезнуть сотрудники Аненербе были расхватаны союзниками и продолжали работать уже под руководством новых хозяев. Точно известно про астролога Вронского и генетика Тимофееева- Ресовского- Зубра. Причем, судя по их биографиям, они работали в Аненербе добровольно, но КГБ придумало им легенды для легализации- якобы они были разведчиками. Это говорит о том, что идеология для них ничего не значила, когда дело касалось реально ценной информации. После войны и в СССР и в США было основано несколько сов. секретных институтов по изучению оккультных вопросов. То, что КГБ пришло в конечном итоге к единоличной власти в этой стране- есть результат работы этих институтов.

9

Что сказать на вашу писанину?
Как астральный майор, уполномочен сказать два слова. Действительно органы КГБ как с Андроповым, который хочет реализовать ЧЕТВЕРТЫЙ пункт своего плана, так и другие руководители, называть имена нету смысла, работают! Не надо все смешивать в кучу, что и сделано на этом форуме. Сколько правды здесь или ахинеи? Определять не буду.
  Только скажу, что много астральных воинов кинжала и плаща воплотились с 1965 по 1975 года на физическом уровне. Сейчас собираются в Единую команду. Для чего и Кто стоит за ними? Уже долгое время ведутся переговоры между астральным КГБ и силами Перуна. У них цель одна: построить новую мощную Русь. Для этого брошены лучшие воины...
Главная цель этого проекта? Помочь Человеку - стать Человеком.
Вы рассуждаете о процесах, которые давно канули в Лету.
Обсуждать больше нечего.

10

Майор КГБ написал(а):

Для чего и Кто стоит за ними?

Вот в этом то и вопрос, дорогой Майор КГБ, кто стоит? За этими. Процессами? Вы то сами знаете это? Или вы думаете, что знаете? Что вы увидели в этом форуме такого, что можно охарактеризовать, как Ахинею? Поконкретней, пожалуйста.
Что же касается вашего проекта- то у меня сильные сомнения, насчет союза Астрального КГБ с силами Перуна- вообще то говоря- это антагонистические силы. Как антагонистичны арийство и иудаизм. Ведь вы не будете отрицать, что ваша контора была создан иудеями? Для уничтожения арийства? И что ваше астральное КГБ до сих пор ими же и управляется? И что вы собираетесь делать с христианством и с этими Попами, которые расплодились, как тараканы, и которым покровительствует ваш нынешний Администратор- подполковник Путин?

11

Поконкретней, пожалуйста.

Насмешили!!! Не хотел и не буду больше писать. Мы дискуссий не ведем...

12

Еще один- Представитель... Сколько их тут уже было... Тебя за язык никто не тянул, сам влез..
Если они воплотились в 65- 75 г.г. значит, умерли или погибли ранее. Когда? Единственное массовое исребление чекистов было в 30-х годах. Тогда сетхианцы мочили бафометчиков, которые в основном были евреями.

13

Такую уж выбрал ты тему! :)
Больных и клоунов будет гораздо больше,чем учеников.

14

А gangmen снова объявился, что скажешь, по поводу астрального КГБ?

15

Астральное КГБ-попытка проверить тебя на мудрость.
Клюнишь или нет.
Человек проверял насколько ты адекватен.

16

Аз "клюю" на любое сообщение из которого можно извлечь полезную инфу, даже если будет тонна мусора, все равно можно извлечь нечто полезное, к тому же про астральное КГБ речь завел специально, чтобы кого нибудь спровоцировать высказаться. Вот один высказался, даже если это его фантазия и галлюцинация- все равно полезно, ибо раз есть такие галлюцинации, значит и существуют некие реальности, отражением которых являются эти галлюцинации.
Мавзолей когда?

Больных и клоунов будет гораздо больше,чем учеников.
А почему ты уверен, что ты не больной и не клоун?
Пока у меня сложилось именно такое о тебе впечатление, чем ты отличаешся от "Майора КГБ"?

17

Чином.
Я адмирал КГБ. :)
Если искать истину в галлюцинациях любого человека-то где гарантия что ты не станешь одной из них?
И зачем копаться в тоне мусора если ты и так уже высокоразвитый?
В мире где одни могут изменять условия игры в любой момент.Другим никогда не найти истину в их фантазиях.
Путь к свободе и бессмертию,отнюдь не в бреду каждого встречного.
Что поможет тебе не запутаться и не попасть в паучьи сети твоих подопечных?
Будь осторожен,играя в игры сознания.
Иначе твой интересный и оригинальных труд исчезнет в пустую.
Ты мне полезен.Твой путь делает разнообразным эту постную реальность.А твои фантазии очень оригинальны.

Насчет мавзолея-нет времени и желания делать все мгновенно.Ну очень трудно изменять реальность мгновенно.
У меня еще и другие дела есть.Манипулировать миром-когда ты лишен власти и положения избранного трудно.
Нужно постоянно изменять чужие планы и переходить другим дорогу.

Ты не сказал что думаешь о интервью Сетха,может сейчас ответишь и потом сотрешь?

18

Книжки про чиннелинг перестал читать еще в середине 90-х.
Мудрствуешь, но ничем свою мудрость доказать пока не можешь. Так что ты пока у меня в том же списке, где и Тантропос.

19

Не мудрый.
Не обижайся но мудрый не стал бы тратить на все это время.
Мудрому не было бы интересно сидеть в интернете.Созерцал бы себе природу и ветер.А больше мудрому и не надо.
Мудрый и так все знает и не будет в мусоре копаться.
Мудрый созерцает а не действует.Мир пытаются изменить не мудрые а смелые.
Мудры это тот,кто пытался и понял бесполезность всех усилий.
Мудрый в гору не пойдет-мудрый гору обойдет.
Мудрецы это те кто боролся и устал.
Тех кто действует и сейчас называют богами!

20

Политолог Сергей Кургинян на программе "Суд времени" на 5 канале, 30 августа 2010 г. , посвященной обсуждению беловежских соглашений, приведших к распаду СССР, косвенно подтвердил версию, что распад СССР и отстранение КПСС от власти был инспирирован КГБ. Кургинян, будучи посвященным во все политические процессы периода распада, лично знал и лично общался со многими ключевыми фигурами процесса, в том числе и с членами ГКЧП, лично хорошо знал Крючкова и провел с ним, незадолго до его смерти, многочисленные беседы.
Во-первых- он подтвердил, что между номенклатурой КПСС и номенклатурой КГБ существовала вражда.
Во-вторых - он подтвердил, что путч ГКЧП был одним из этапов плана по разрушению СССР, который был спланирован КГБ. Напрямую он так не сказал, но заявил, что из всех членов ГКЧП именно Крючков знал, что это Игра. Причем, остальные члены ГКЧП не знали, что это Игра и участвовали в нем совершенно серьезно.
Эти показания данные человеком, который яростно отстаивает ценность СССР как мировой империи, защищает коммунистическую идею, ярого империалиста, очень ценны.
Мной уже высказывалась версия о том, что Крючков в этой комедии под названием ГКЧП сыграл роль зиц-председателя Фунта, и что он ничего не знал о заговоре в КГБ и операции "Голгофа", однако Кургинян все поставил на свои места- Крючков знал о заговоре, сознательно в нем участвовал, сознательно втянул в этот заговор всех остальных участников, прежде всего Язова и Армию в целом.
То, что это было именно так, подтверждается тем обстоятельством, что ни одно подразделение КГБ, которое могло бы легко устранить всех, кто сопротивлялся путчу, не предприняло ничего. Это мотивировалось якобы не желанием проливать кровь, на самом деле- им и не давали никаких команд на подобное устранение. Это подтверждается и тем обстоятельством, что сами участники ГКЧП, не посвященные в заговор этого второго, глубинного уровня, а именно Язов, возможно Пуго пребывали в полном недоумении, почему план ГКЧП не работает и все моментально развалилось. А все развалилось именно потому, что все разваливалось изнутри КГБ.
Цель заговорщиков из КГБ- была ясной - отстранить КПСС от власти и самим начать править в стране, т.е. в оккультных терминах- слить Хиттиду, второе- устранить от власти еще одного главного конкурента- Армию и ВПК, т.е. Черную Арктиду.
Это все им успешно удалось. Очевидно между КГБ и ЦРУ были предварительные договоренности и ЦРУ знало а плане "Голгофа" и активно в нем участвовало со своей стороны. О том, что это именно так, есть подтверждение раввина Э. Ходоса, который показал, что еще за несколько месяцев до путча, когда он был на семинаре Хабад Любавичи в Нью- Йорке, до его сведения было доведено, что СССР скоро неизбежно будет уничтожен и назывались точные даты развала.
Весьма вероятно, что между КГБ с одной стороны и ЦРУ и Моссад, с другой, существовали договоренности о том, что СССР будет сохранен в той или иной форме, речь шла главным образом об отстранении КПСС. Подтверждением этой версии служит то обстоятельство, что КГБ предполагало сместить Горбачева с поста президента СССР и поставить Ельцина, который должен был быть эдаким свадебным генералом, управляемым со стороны КГБ номинальным главой государства, именно поэтому его и не арестовали 19 августа 1991 г. и никоим образом не препятствовали его передвижениям и переговорам, хотя легко могли это сделать. Однако Ельцин зная об этих планах решил идти ва-банк и не пошел на соглашение с КГБ, хотя кто его знает - может это и был план "В".
Думаю, что ЦРУ в этой Большой Игре переиграло КГБ, по той простой причине, что развал СССР состоялся и КГБ досталась в управление только Россия.

21

Кургинян: Цитаты из статьи ПРОЦЕСС И МЫ http://www.rospisatel.ru/kurginjan.htm

Что в советской элите (и именно в элите) шла долговременная, системная работа по подрыву власти КПСС. При этом КПСС рассматривалась как своего рода светская красная церковь (церковь Верха).

Я хорошо понимаю просвещенных и достаточно образованных комитетчиков, которые видели в функционерах КПСС препятствие на пути прогресса.

В этой связи могу позволить себе еще одну аналогию. Оговорив ее условность. Речь идет о варновой структуре индийского общества как метафоре, которая нечто раскрывает в социальных ролевых функциях, существующих в любом обществе. Ну, так вот. С этой точки зрения, борьба КГБ против КПСС была аналогией восстания кшатриев против брахманов.

Разумеется, советские "брахманы" были к этому моменту таковыми лишь сугубо формально.

Из статьи КГБ против  КПСС Федора Сухова http://planeta.by/article/251

В свое время приход Андропова в КГБ ознаменовался укреплением Комитета партийными кадрами. С его появлением на Старой площади начался обратный процесс. Вместе с новым генсеком в ЦК перебрались его давние помощники, ставшие к этому времени уже генералами КГБ: Павел Лаптев, Виктор Шарапов (сохранил место советника по соцстранам и при Черненко, и при Горбачеве), Евгений Калгин (во время ГКЧП будет осуществлять прослушивание телефонов в Белом доме), Юрий Плеханов (по приказу Крючкова блокирует Горбачева в Форосе).

Позднее некоторые исследователи усмотрели в череде смертей, расчистивших Андропову путь к власти, некую неестественность. Появилась сенсационная версия, что Гречко, Суслов и сам Брежнев стали жертвами политического убийства, якобы срежиссированного шефом госбезопасности и осуществленного руками лейб-медика Чазова. Суть аргументации довольно проста. Во-первых, все смерти случались для Андропова весьма вовремя. Во-вторых, во всех трех случаях имели место некоторые странности: Гречко на здоровье не жаловался, а умер, по выражению Легостаева, тихо, как полевая мышка, Суслов буквально накануне прошел полную диспансеризацию в ведомстве Чазова; а на даче усопшего генсека Андропов появился чуть ли не раньше, чем о трагедии узнали родственники покойного вождя.

22

axinedy:
Интересно, а кто такие организаторы КПЕ?
Они вроде раскрывают много полезной информации о мировой закулисе и безструктурном управлении, но такое впечатление, что всё время что-то недоговаривают...
Сами сообщают, что там военные, из чего можно было бы предположить, что они представляют чёрную арктиду, но они активно идеализируют Сталина и выступают, по сути, за социализм, что вполне укладывается в план "Голгофа", изложенный в теме про Андропова, т.е. они за Сетха?

Ulis:
КПЕ, Мертвая Вода - это представители Черной Арктиды. За Сталина они выступают только потому, что именно благодаря Сталину началась 2 мировая война и они, Кшатрии сумели доказать свою преданность Хозяину, доведя войска до Берлина. Что позволило им избежать новой волны массовых чисток и расстрелов. Хотя Сталин до последнего не доверял Армии и боялся переворота с ее стороны, помня о заговоре в высших эшелонах РККА в середине 30-х годов, но тем не менее, предпочел в послевоенные годы опираться именно на Армию. Хотя и в послевоенное время было расстреляно несколько генералов, активных участников войны, тем не менее, массовых репрессий в высшем генералитете не было. За социализм КПЕ выступает именно потому, что при Брежневе ВПК и Армия съедали добрую часть гос. бюджета и они жили в шоколаде, пользовались огромным влиянием, играли мускулами, пьянея от силы,  в то время как вся остальная страна хирела, спивалась и деградировала. По сути именно бездонный ВПК и гонка вооружений привели СССР к экономическому коллапсу конца 80- х.
Если предположить, что Черная Арктида сейчас придет к власти, то это будет означать немедленное уничтожение России, ибо если у ЦРУ и Моссад с нынешней ГБ администрацией есть некие тайные договоренности о разделе сфер влияния - и те все время нарушаются!,  то у Черной Арктиды их нет и быть не может. У Атлантиды и Черной Арктиды давняя непримиримая вражда, унаследованная еще с древних цивилизаций и еще больше обострившаяся в ходе 40 лет послевоенной холодной войны, периодически переходящей в горячие локальные войны. Если они придут к власти они поведут политику резкой конфронтации с Западом и конкретно- с США, что неминуемо вызовет жесточайшую ответную реакцию, ибо Атлантида ни при каких обстоятельствах не будет вновь рисковать и втягивать весь мир в очередную затяжную гонку вооружений и холодную войну.
Тем более, что у них есть теперь неизмеримо больше вариантов нанести непоправимый ущерб России, даже не применяя стратегические ядерные силы, чем это было 30 лет назад.
Все это не означает, что правление ГБ администрации - есть благо для России. По сути, устранив конкурентов в виде КПСС и Армии, КГБ создало свою номенклатуру, свою номенклатурную партию, и свое идеологическое министерство - РПЦ. Еще неизвестно, что хуже- КПСС, управляемая Хиттидой с ее тотальным атеизмом или властный альянс КГБ-РПЦ с полным подчинением Арахноидам. Ибо Хиттида, судя по всему, Арахноидами не управлялась.

23

Ulis написал(а):

Ulis:
КПЕ, Мертвая Вода - это представители Черной Арктиды. За Сталина они выступают только потому, что именно благодаря Сталину началась 2 мировая война и они, Кшатрии сумели доказать свою преданность Хозяину, доведя войска до Берлина. Что позволило им избежать новой волны массовых чисток и расстрелов. Хотя Сталин до последнего не доверял Армии и боялся переворота с ее стороны, помня о заговоре в высших эшелонах РККА в середине 30-х годов, но тем не менее, предпочел в послевоенные годы опираться именно на Армию. Хотя и в послевоенное время было расстреляно несколько генералов, активных участников войны, тем не менее, массовых репрессий в высшем генералитете не было. За социализм КПЕ выступает именно потому, что при Брежневе ВПК и Армия съедали добрую часть гос. бюджета и они жили в шоколаде, пользовались огромным влиянием, играли мускулами, пьянея от силы,  в то время как вся остальная страна хирела, спивалась и деградировала. По сути именно бездонный ВПК и гонка вооружений привели СССР к экономическому коллапсу конца 80- х.

Внесу и свои пять копеек про КПЕ: видеолекции отсмотрел относительно недавно всего лишь пару-тройку лет назад.
Авторы очевидно технари, с логикой часто все в порядке. Но концептуально постоянно темнят. В инете есть отрывок где сам Перов признает что не МОЖЕТ сказать всего, поскольку на недоговоренности построена ЛЮБАЯ система управления.
Идея с построением партии КПЕ полностью провалилась.

Бросается в глаза затык у КОБы выше определенного уровня. Например, кобовцы все лекции превозносят Коран, потом мечуться к родноверам, признают И.Х. и тут же клймят РПЦ в лице "отдельных" лиц.

Тем не менее, рискуя вызвать недовльство Ulisa считаю что КОБ, как и Трехлебов , являютя обязательными к изучению, позволяют взгляуть на мир шире, увидеть сколько вокруг лжепророков не только в офиц религиях, но и в целом, а самое главное позволяют на основе ИХ умолчаний, искажений продолжить потроение картины мира.

24

Бильбо
Все слепы.
Одни слепцы,учат других...

Тот кто познает правду-будет молчать.
Иначе все кому будет сказана правда-будут на его совести.
Они просто не захотят жить с этой правдой.

Радуйтесь.Благодарите судьбу,что слепы.Пока вы слепы-у вас есть еще надежда...

25

Радуйтесь! И благодарите судьбу, что у нас есть один зрячий! Который знает правду, но либо молчит, либо так туманно выражается и никогда не говорит ничего конкретного, что толку от его зрячести, как от Неуловимого Джо.

26

Зелёный V написал(а):

Всё таки связь чёрных кшатриев со Сталиным не совсем понятна.

Для них это просто знамя, идол, хотя формально, надев маршальские погоны РККА, он стал главой всей Кшатры. Хотя- кто знает? Так ли уж формально? Может он решил свалить от Сетха после смерти и перекинуться в Черную Арктиду? Ведь у Сетха- он подчиненный, а в Арктиде- получается- сам себе Царь. Вот они его и пиарят. Своего царя.

27

Ulis, хочу спросить несколько вопросов.
Ты говорил, что КГБ досталась только Россия, не весь СССР. А что скажешь про руководство других постсоветских стран? Конкретно интересуют две вещи. Первая - это Лукашенко. Что это за птица? Кого он представляет? Может стоит его потестить? А вторая - Нагорно-Карабахский конфликт. Тут вообще тёмное дело. Зачем двум сетхианским странам (Армении и Азербайджану) враждовать друг с другом? И ещё - знаю про то, что Турция активно помогает Азербайджану, и это связано с идеями Пантюркизма, то есть объединения всех тюркских народов. Чья это идея? Сетха? Или всё-таки особого Пантюркистского эгрегора?
Ах да... Не кажется ли тебе Ulis, что Хиттида по прежнему сильна в народе? Недаром же говорят про особый тип людей - 'совки'. И мне кажется, что этот менталитет более живой, чем православный.

28

Лукашенко типичный агент Хиттиды, именно поэтому его "брак" с ГБ  руководством РФ, так и не удался. Сейчас его на подконтрольных Кремлю каналах (а они все подконтрольные) активно опускают. Недавно было несколько фильмов, в которых уже прямо говорится, что Лукашенко- психопат, параноик и примитивный диктатор. Кремль на следующих выборах будет активно поддерживать оппозицию и обязательно поставят лояльного человека, как они сделали в Украине.
Война Азербайджана и Армении- это не война Сетха с Сетхом, а война исламского эгрегора и христианского, и даже точнее- национальных эгрегоров. 
Уже писал об этом давно, что есть генеральное управление через церкви, а государственные и национальные эгрегоры достаточно автономны и поэтому происходят войны и внутри одной конфессии- например Ирак и Иран.
Идеи панктюркизма существуют уже лет 500- 600, Запад сумел в 20 в. приостановить эту экспансию. Турция в обмен требует включения ее в Европейский Союз, но евромасоны теперь активно сопротивляются.
Хиттида конечно сильна, она по большому счету никуда не уходила - ее представителей на всем постсоветском пространстве десятки миллионов, особенно тех, кто родился до 70-х, (в основном шудры и оборотни) когда система еще была сильна. Но и теперь появилось много молодогвардейцев и всякой красно-левой сволочи. Хочется им обратно в СССР, давно портретами вождей задницы не подтирали, забыли или не знают, что в совке туалетной бумаги не было.

29

В последней программе Суд Истории, посвященной Андропову, Кургинян еще раз, более акцентировано подтвердил, что борьба органов Гос.  безопасности и КПСС продолжалась практически всю истории СССР, во всяком случае, началась еще в эпоху Лаврентия Берии, чьи предполагаемые реформы должны были максимально  понизить роль ВКПб, и усилить роль органов Гос. Безопасности, которые тогда контролировали развите всего атомного проекта и были фактически государством в государстве, однако Хиттида, контролирующая ВКПб, вовремя собрала все силы и ликвидировала опасного конкурента. Для этого Хиттида пошла на альянс с Черной Арктидой, которая и осуществила операцию ликвидации Берии и его ближайших приспешников. Дальнейшее развитие ситуации в органах ГБ состояло в очередной чистке рядов и репрессий в отношении явных сетхианских агентов таких как Судоплатов и Этингон, которые долгие годы провели в тюрьме и вышли оттуда больными и сломленными.
ГБ в эпоху Хрущева были лишены права слежки за высшими партийными и военными чинами, однако с приходом Андропова все эти права они себе вернули.
Кургинян также подтвердил, что план Перестройки был разработан Андроповым. Важно то, что это говорится публично на федеральном канале.

30

Кургинян наверно знает, что ГБ  пошло на тайные соглашения с ЦРУ и Моссад, поэтому клеймит нынешнее правление. По его мнению у СССР был потенциал развития, но коварные органы ГБ уничтожили КПСС и ввергли страну в хаос. Скорее всего первоначальный план Голгофа не предусматривал развал СССР, то есть Андропов предполагал сохранение Империи в неизменном виде, но без КППС как руководящей и направляющей силы. Но те, кто осуществлял проект уже после Андропова не смогли или не захотели удерживать СССР и ради бабок слили не только КПСС но и СССР.


Вы здесь » Путь Одиссея » Персоналии » Андропов. План "Голгофа". ЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ