Кстати, есть версия, что в кризис 2008 атлантисты "слегка" сдули кошелёк чекистов, у которых много было вложено в ипотечные бумаги.
Деньги, деньги...
Сообщений 271 страница 300 из 438
Поделиться2722016-01-31 20:31:02
Кстати, есть версия, что в кризис 2008 атлантисты "слегка" сдули кошелёк чекистов, у которых много было вложено в ипотечные бумаги.
Да, вполне допускаю, что Игра на понижение была не инициативой нескольких частных финансовых компаний, а спланированной акцией ряда американских Банков и финансовой разведки Министерства финансов США. Они вычислили откуда идут деньги и затем слили эту информацию тем людям и компаниям, которые имели ум и все юридические возможности воспользоваться этой ситуацией. Как понимаю, проиграли еврейские банки, прежде всего https://en.wikipedia.org/wiki/Lehman_Brothers, а вот те кого мы относим к "шарлотанцам", прежде всего https://en.wikipedia.org/wiki/Bank_of_America устранили конкурентов и стали еще могущественнее.
В частности купили во время кризиса https://en.wikipedia.org/wiki/Merrill_Lynch
У каждого крупного банка есть своя финансовая разведка, и если она дает данные , что у конкурентов скопилось большое количество токсичных активов, то дальше эта информация доводится до нужных людей и начинается операция по зачистке.
Можно догадаться, что если в ипотечные бумаги были вложены деньги чекистов, то вводились они в оборот через финансовые структуры и банки, которыми управляли Хабадники, и Берл Лазар был главный связной между Лубянкой и американскими банками, которые управлялись Хабадом.
Кстати и антиамериканская истерия в Российских СМИ началась именно с 2008 года. До этого она была вялой и спорадической, а после того как чекистов кинули на пару тройку триллионов долларов, они сильно озлобились и решили мстить.
Конечно все это достаточно дилетантские рассуждения, признаю это сразу, ибо для того, чтобы досконально разбираться в этих денежных делах, нужно вариться в этой системе с самой юности, закончить престижный университет по специальности управления финансами и инвестициями, и проработать в этой сфере лет 30 и на верхних позициях, то есть на уровне взаимодействия с ФРС, Министерством финансов и крупнейшими банками. И вряд ли в самих США есть больше пары сотен человек, которые обладают всей полнотой видения всей этой вселенной финансов.
Поделиться2732016-02-01 07:33:39
Центральный банк Японии ввел отрицательную процентную ставку 30.01.2016 20:28
Решение стало довольно неожиданным. Целью этого шага стало желание японских властей простимулировать экономический рост. Правительство также намерено довести показатель инфляции до 2 процентов. Отрицательная ставка будет применяться к текущим счетам японских финансовых учреждений с начала февраля, сообщает 24KZ. Также Центробанк Японии намерен скупать гособлигации и ценные бумаги для расширения денежной базы. При этом регулятор не исключает дальнейшее снижение процентной ставки.
Источник: http://khabar.kz/ru/news/v-mire/item/46 … uyu-stavku
Отрицательные ставки уже введены в Швейцарии, Швеции и Дании.
Путин считает недопустимым удешевление кредитов
Такое заявление президент сделал на межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта, который состоялся в Ставрополе 25 января.
Участники форума спросили президента о том, почему нельзя удешевить кредиты. В пример они привели Запад, где кредиты дают под четыре процента, когда в России под 25 процентов. Путин сказал, что на Западе другая экономика. «Там дефляция, а у нас инфляция», — пояснил президент. Он добавил, что если в России в условиях инфляции удешевить кредиты, «инфляция перевернет всю экономику и доходы населения убьет, и доходы предпринимателей».
В Москве проходят массовые акции протеста людей, которые взяли ипотеку в валюте. Заемщики требуют зафиксировать курс доллара на момент заключения договора о ипотеке или рассмотреть другие схемы рефинансирования кредитов.
Поделиться2742016-02-02 20:41:08
Швейцария собралась платить всем гражданам по 2250 евро в месяц
Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Швейцарцам предстоит обсудить предложение, в соответствии с которым каждый гражданин страны, независимо от того, работает он или нет, будет каждый месяц получать по 2500 швейцарских франков (примерно 2250 евро).
Детям предполагается выплачивать по 625 франков.
Как сообщает The Independent, федеральное правительство уже определило, что всеобщее голосование по данному вопросу пройдет в июне.
Если инициатива будет одобрена, Швейцария станет первой страной, в которой гражданам гарантирован некий минимальный ежемесячный доход, ни от чего не зависящий.
Исследование компании Demoscope показали, что большинство швейцарцев намерены продолжать работать, даже если такой закон будет принят. Лишь 2% респондентов заявили, что уволятся, если им будут гарантированы ежемесячные выплаты в 2500 франков.
При этом треть из 1076 опрошенных убеждена, что остальные граждане перестанут работать, если закон будет принят. Впрочем 56% опрошенных швейцарцев полагают, что проект не будет одобрен.
Если решение все же будет положительным, эта инициатива будет обходиться Швейцарии в 208 млрд швейцарских франков в год. Из них 150 млрд придется на доходы государства от сбора налогов, еще 55 млрд предполагается брать из фондов соцстрахования.
Поделиться2752016-02-02 20:45:15
Швейцарцам предстоит обсудить предложение, в соответствии с которым каждый гражданин страны, независимо от того, работает он или нет, будет каждый месяц получать по 2500 швейцарских франков (примерно 2250 евро).
Да это почти коммунизм, однако!
вот будет прикол и урок всему миру, если они откажутся!
Поделиться2762016-02-20 20:41:00
Норвегия «распечатывает» свой гигантский Стабфонд
Поделиться2772016-03-24 11:06:01
http://chest-i-razym.livejournal.com/
Монополии и антимонопольный заговор банкиров
Я всегда относился к монополистам плохо. Монополизм – это завышенные цены, неэффективность экономики. Так мне твердили все вокруг. Я даже сам использовал термин монополия для очернения образа плановой экономики. Мол, коммунистическое государство будучи работодателем монополистом эксплуатирует рабочий класс еще интенсивнее, чем конкурирующие друг с другом и с государством западные капиталисты.
Но тут в одном из последних ютуб выступлений Усанов вдруг намекнул, что монополия не всегда пагубна для экономики. В пример он привел нефтяную монополию Рокфеллера. При нем цены на нефть упали, производство выросло и т.д.
Услышанное поразило, и я решил логически поразмыслить над проблемой монополий. И вот, пришел к выводу, что сами по себе монополии не есть зло. Антимонопольные комитеты нужно уничтожать, как бессмысленные и даже скорее вредные. Монополия – есть закономерный итог рыночной конкуренции. Очень часто в новой отрасли сначала появляется один игрок, затем его фишки и технологии копируют тысячи других игроков, но потом очень быстро капиталы укрупняются и в игре остается два-три игрока, а иногда вообще один игрок с вылизанными технологическими цепочками и очень высокой эффективностью. И вот этого победившего эффективного игрока, этот результат естественного отбора, игрока с низкими издержками, идиотское государство начинает расчленять (как это было с успешной Майкрософт или Рокфеллером).
Перед тем как начать рассматривать монополии, нужно все-таки заметить, что монополии монополиям рознь.( Collapse )
Одно дело, когда государство запрещает частный капитал и насильственным путем становится де-факто монополистом, другое дело, когда в рыночной борьбе сильнейший капиталист становится монополистом. Это две большие разницы. В первом случае монополии насильственные, во втором случае монополию можно назвать рыночной или справедливой. Если не происходило насильственного воздействия на капитал и выбор людей, то монополия эффективна. Если же монополия возникла благодаря государственным законам, насилию, таможням или другим нерыночным ограничениям, то эта монополия не справедливая, и в итоге не эффективная. И от нее нужно избавляться.
Итак. Рассмотрим логику монополиста, который работает в рыночной среде. Многие уверены в том, что монополист как только он таковым становится тут же задирает цены, ведь конкурентов то нет. Да, действительно. Повысив цену, монополист получает бОльший относительный доход. То есть, например, на вложенный рубль он получит два, а не полтора как обычно. Но при повышении цены падает спрос. Чем выше цена, тем все меньше клиентов будет у монополиста (мы рассматриваем ситуацию с эластичным спросом). Более того, если поднять цену очень высоко, то спрос сколлапсируется, а издержки на единицу проданного товара вырастут.
Есть и другая стратегия. Монополист может не поднимать цены, а понижать их. В таком случае спрос на его товар вырастет, издержки на единицу товара упадут, но упадет и относительная прибыль.
И вот, мы встаем перед дилеммой. Что выгоднее капиталисту, увеличивать относительную или абсолютную прибыль?
Конечно же капиталист будет увеличивать абсолютную прибыль. То есть пойдет по пути снижения цен и издержек ради получения большей абсолютной прибыли.
На этот выбор влияет несколько факторов. Во-первых, у монополиста итак много капитала. Он не гонится за удвоением в короткий срок. 5-10% прибыли в год, при его размерах капитала и оборота – это отличный результат. На самом деле, в экономике не так уж и много мест, куда вы можете с прибылью вложить очень большие деньги. Более того, таких мест практически нет. Ну, и совсем уж простой пример. Если ваша выручка 100 р, при вложениях в один р., то это не так круто, если бы вы имели выручку в 100 млн р, неся расходы в 99 млн р.
И даже если монополист вдруг почему-то решит использовать стратегию роста относительной прибыли, то в условиях рынка ему будет труднее давить конкурентов. Если его бизнес приносит большую относительную прибыль, то на эту сверхприбыль тут же слетятся конкуренты. Если конкурент за счет сверхприбыли от завышенных монополистом цен сможет окупить затраты на вход в рынок, то он обязательно сделает это, разрушив монополию. Поэтому самый эффективный метод борьбы монополий с потенциальными конкурентами – снижать маржу своего бизнеса. А делать это можно только снижением цены, то есть издержек и маржи.
Второй тезис противников монополизма заключается в том, что монополист «покрывается плесенью» и не вкладывает капитал в развитие технологии. Этот тезис тоже чушь.
Да, вот, у нас есть крупный монополист. Ворочает огромными деньгами. Вроде бы зачем ему улучшаться, с кем конкурировать. Но на самом деле, конкурент всегда есть, это ты сам вчера или позавчера. Монополия воюет не только с потенциальными конкурентами, но и с самой собой. Есть стимул стать лучше, чем ты был вчера, чтобы получить еще большую абсолютную прибыль, а значит увеличить свой капитал. Поэтому монополист заинтересован в технологическом развитии, и вообще заинтересован в росте потребления его товаров, в выходе на новые рынки. Монополист может вкладывать свободный капитал в новые технологии. Тут есть два вида вложений. Уменьшение себестоимости, улучшение характеристик товара и сервиса. Оба метода при грамотном подходе ведут к росту абсолютной прибыли. Товар с новыми характеристиками или возросшим качеством привлечет новых потребителей, повысит цену, товар с меньшей себестоимостью позволит понизить цену и увеличить спрос среди менее состоятельных клиентов. Именно поэтому монополист Рокфеллер снижал цены на бензин. А сегодня, псевдо монополист Майкрософт вообще пытается впаривать свою 10-ую винду бесплатно.
Но, вы можете на это все сказать, что это лишь слова и частные примеры. В реальности монополии задирают цены.
Тогда обратимся к статистике. Самый наглядный пример работы рыночных монополий - это США 19 века. Экономически свободная страна, минимум налогов, минимум бюрократии, минимум социальной защиты, максимально рыночные отношения, мигранты и гипер рост промышленности. В итоге все это привело к развитию монополий, которые царствовали в США с переменным успехом вплоть до 1911 года.
Каковы же их показатели эффективности? Обратимся к википедии:
"На уровне отдельных регионов антимонопольные законы появились ещё раньше — в отдельных штатах США. Инициаторами их утверждения становились такие организации как Альянс фермеров Миссури (альянс таксистов против убер, альянс фермеров, все одно и тоже).
Они объединяли производителей, обеспокоенных ростом конкуренции со стороны более крупных и эффективных ферм. Увеличение рыночной доли, занятой крупными хозяйствами, преподносилась как опасная концентрация, ведущая к монополизации рынка. В то же время рыночная концентрация сопровождалась не сокращением производства и ростом цен, в чем обвиняли «монополистов», а прямо противоположными явлениями. Так, пшеница в 1889 году стоила на 35 % дешевле, чем десятью годами ранее, свинина за 1883—1889 гг. упала в цене на 19 %, говяжья вырезка — на 39 %, скот в живом весе за пять лет подешевел на 28,8 %. Поголовье скота в США на протяжении 1880-х годов увеличилось примерно на 50 %.
Аналогичной была и ситуация на федеральном уровне. Сенатор Джон Шерман, добившийся принятия антимонопольного законодательства в США, обвинял тресты в ограничении выпуска для повышения цен. Как показывает его переписка с представителями мелких нефтяных компаний, в реальности Шерман защищал именно интересы тех предпринимателей, которые страдали от падения цен, в частности, от удешевления нефтепродуктов, вызванного применением цистерн при транспортировке нефти. В частности, он лоббировал закон, запрещающий железным дорогам предоставлять скидки на перевозку нефти в цистернах, а не в бочках.
Среди отраслей, которые в Конгрессе считались монополизированными, были производство нефти, сахара, рельсов, свинца, цинка, джута, угля и хлопкового масла. Но во всех перечисленных отраслях, о которых доступны соответствующие данные, производство между 1880 и 1890 гг. росло быстрее, чем американское производство в целом. ВВП США за данный период вырос в реальном выражении на 24 %, а в номинальном на 16 % (то есть была инфляция). Что же касается выпуска в отраслях, где были образованы тресты, то в номинальном измерении он вырос за это время на 62 %, а в реальном — на 175 %. Таким образом, тресты обеспечивали рост производства и снижение цен".
Представляете, какие цифры! Да, все это можно объяснить эффектом низкой базы, но монополизированные отрасли росли в товарном выражении в 5 раз, да-да, в 5 раз быстрее, чем экономика в целом, а если из экономики вычленить монополии, то разница была бы еще ощютимее. Оно и понятно. Капиталист-монополист не тратит ресурсы на конкуренцию, а собирает с рынка наибольшее количество капитала, который опять таки вкладывает в производство. Это схема с положительной обратной связью дает максимальный рост капитализации ненасильственными методами. Да и посмотрите на цены. Цены упали на десятки процентов. Для современных экономистов это просто ужас, это же дефляция страшнейшая, срочно печатайте необеспеченные бумажки зеленые. А США в 19 веке не печатали, и цены падали и производство росло. Да, не без кризисов, но росло. Вот таким и должен быть капиталистический мир, свободный от банковского рабства и банковской монополии на деньги.
Так что нет объективных фактических и теоретических причин, по которым рыночные монополии можно назвать вредными для экономики. Наоборот, сам факт возникновения в отрасли монополиста свидетельствует о зрелости отрасли и достижения высокой эффективности на данном витке развития технологий. Это значит, что из этой отрасли выжимается максимум прибыли, которая конвертируется в капитал и консолидируется в одних грамотных руках. Но прирост капитала и есть смысл предпринимательской деятельности. Монополии буквально выкачивают деньги из рук потребителей в руки капиталиста, а капитал в руках капиталиста - это новые инвестиции, новые рабочие места и новые технологии. Это развитие. А в конечном итоге - это благо для всех.
Если же почитать современных экономистов, то они практически все (кроме некоторых представителей опальной австрийской экономической школы) против рыночного монополизма. Когда их читаешь, то впечатление, что столкнулся с религиозным фанатизмом замешанном на оторванных от реальности математических абстракциях.
Рассмотрим например знаменитую X-эффективность.
"Функционирование фирмы называется X-эффективным, если она производит при имеющемся наборе ресурсов и наилучшей из доступных технологий максимальный возможный объём продукции. В случае, если максимального объёма выпуска не достигается, говорят о X-неэффективности фирмы."
Это же бред. Сферический конь в вакууме.
Если все капиталисты вдруг станут вести икс-эффективный бизнес, то откуда тогда возьмется прирост капитала или прибыль предпринимателя? Если все ресурсы тратить на максимальное производство товаров потребления, то где взять ресурсы для инвестиций?
Например, есть лавочник, пекущий пирожки с капустой. Для того, чтобы он стал X-эффективным, ему нужно изготовить и продать как можно больше пирожков. Очевидно, что сделать это можно только понижением цены до уровня себестоимости пирожка. А значит, лавочник будет голодать, пока не помрет. Хорошо, вложим в себестоимость пирожка еду лавочника. Ок, но тогда лавочник не будет развиваться, он никогда не купит новую печь, не будет экспериментировать с новыми технологиями. Зачем ему все это, если на выходе он получит все тот же паек? Это какой-то самоубийственный дейпинг. Да и вообще, кто сказал, что эффективность - это максимальный объем продукции? Кто решил, что все ресурсы нужно тратить в объем продукции? А сколько ресурсов нужно трать в инвестиции? Если инвестиции приравнять к товару, то монополии будут очень x-эффективны.
Что-то эти оторванные от реальности понятия вдруг завоняли социализмом. Там ведь тоже пытались выплавить кубокилометры стали, которая потом лежала ненужная годами.
Или взять вот знаменитый термин Deadweight Loss, мертвый груз. Якобы неэффективное распределение ресурсов, которые получаются из-за завышенных цен монополистом.
Да кто сказал, что монополист будет все время завышать цены? Как выше уже показано, что на свободном рынке монополии цены снижают, а не повышают. И это не голословная аксиома или постулат, это наблюдаемый реальный факт. В случае устойчивого положения монополиста он непременно начинает инвестировать в развитие технологий, для еще большего увеличения абсолютной прибыли, а значит и капитала. Все эти умопостроения горе экономистов с нелепыми графиками от балды опираются на некие аксиомы. Мол, цена от монополиста всегда выше, чем на конкурентном рынке. Во-первых, это надо еще доказать на практике, во-вторых, кто сказал, что "мертвый груз" такой уж и "мертвый". Более того, при монополизме не тратятся ресурсы на вход в рынок новых игроков, не тратятся ресурсы на пустую конкуренцию, на повторение аналогичных технологий. Проще говоря, перестают изобретаться велосипеды.
Вообще все эти атаки на капитализм вызывают у меня уныние. Вот, социалисты носятся с тем, что 90% капитала принадлежит нескольким процентам жителей Земли. Ай, какое неравенство, ах как плохо. У Пети три любовницы и две жены, а у меня вообще бабы нет. Нужно убить Петю и изнасиловать его жену и любовниц. Они ведь несчастны в его руках, он их коварно заманил и эксплуатирует, а нас, одиноких нищих долбоебов, поэтому никто не любит.
А теперь мысленно вернемся в каменный век. Было ли в то время такое неравенство? Могло ли вождю дикарей принадлежать 90% имущества всех землян?
Конечно же нет. Нарастающая ненасильственная концентрация капитала в частных руках позволяет производить дорогостоящие инвестиции в развитие технологий. И в итоге все участвующие в рынке жители будут жить дольше и лучше вождя первобытного племени древности, который жил в намного более справедливом, по мнению дураков, мире.
Понятно, что оторванные от реальности математики под нужную идеологию могут вам придумать и притянуть за уши любую абстрактную модель. Но кто заказчик борьбы с монополиями в рыночной экономике? Кому нужно было уничтожать промышленные и торговые монополии США?
Я думаю, тут существует вполне реальный заговор. Если вспомнить времена нападок на Рокфеллера, то очевидно, что его ненавидели бюрократы и банкиры. А в это время как раз банкиры боролись с промышленниками за власть над финансовой системой США. Монополисты вроде Рокфеллера мешали банкирам внедрить кредитное рабство. Ведь, монополист прочно стоит на ногах, у него много собственного капитала и ему по большому счету не нужны кредиты банков, в крайнем случае, он продаст часть акций на бирже, либо сам выпишет облигацию. Он вполне может развиваться и без банковского капитала.
А теперь представьте картину, когда вся экономика поделена между монополистами в своих отраслях, никому кредиты не нужны. Это же кошмар для банкира.
Расчленяя монополии с помощью государственной дубинки, то есть насильственным путем, банкиры не дают им собирать оптимальную для отрасли прибыль. Из-за бесконечной конкуренции промышленники и торговцы постоянно демпингуют, залезая по уши в долги. Расчленив крупных монополистов, банкиры смогли полностью захватить контроль над экономикой соединенных штатов. Как только они это сделали, они начали печатать ничем не обеспеченные бумажки, придумали ФРС, и стали покупать на них богатство и власть. При этом создается колоссальный перекос экономики в сторону финансового сектора. И всю ту роскошь потребления, которой возмущаются противники Wall Street, зачастую потребляют именно представители банковской мафии и связанные с ними чиновники, потому что их деньги не заработаны потом, кровью, а фактически отобраны у реальных секторов.
Если вышеперечисленные тезисы вам не понятны, то предлагаю другой пример. Многие любители истории знают, что большинство воюющих государств залезало по уши в долги. Печатали деньги, брали кредиты, выпускали облигации. Короче, максимизировали свои финансовые силы в минуту решающей схватки. Оно и понятно. Если у вас будет превосходство в ресурсах и армии, то вы имеете несколько более высокие шансы на победу. Если же вы не берете кредиты, а воюете по средствам, то накаченный допингом противник вас победит. Улавливаете суть?
Конкуренция в экономике – это аналог войны. А теперь представьте, что государства вечно бы находились в состоянии войны, а если одно из государств побеждало бы, то его искусственно расчленяли для начала новой войны. Конечно бы в таком мире все государства непрерывно бы залезали в долги. И не было бы ни одного государства со здоровыми финансами.
Тоже самое происходит и в экономике. Как только один из капиталистов, или одна из их групп таки побеждает соперника в конкуренции, как только он находится на грани получения независимости от банковского капитала, так сразу у него начинаются проблемы с государством, а на самом деле с банкирами, которые не хотят терять контроль и власть над его отраслью экономики. Его расчленяют, и война начинается снова.
Если я вас не убедил, то еще один железный довод в пользу монополий без банковских кредитов. Монополист может снижать прибыль практически до нуля, а вот берущий кредиты предприниматель, должен закладывать в маржу еще и проценты по кредитам. А значит, маржа в не монопольной экономике имеет нижний предел, который равен процентной ставке по кредиту.
Более того, нечто похожее происходит и с самим государством. Прикрываясь идеями демократии, банкиры дали право голоса люмпенам (внедрение ФРС, разгром Рокфеллера и внедрение всеобщего права голоса происходило в одно и тоже историческое время). То есть тем, кто получает от государства больше, чем дает. И естественно, что все конкурирующие друг с другом на выборах политические партии соревнуются в том, кто больше всего халявы даст избирателю. Формально, выборы свободные и конкурентные, но по сути благодаря такой механике демократических выборов банкиры держат за яйца все политические партии в демократических странах. Так как после победы любой из них государство будет вынуждено с протянутой рукой идти к банкирам за заемом, и тратить его на ублажение большинства населения. Поэтому хоть войны и нет, но демократические государства с всеобщим правом голоса вынуждены залезать в сумасшедшие долги, а по сути попадать в долговую кабалу банкирам.
Но из всего этого не значит, что банки нужно запретить. Нет. Нужно прекратить насилие и дать свободу монополизации.
Банки действительно помогают выиграть войны, они действительно ускоряют технологический прогресс и конкуренцию в ходе рыночной войны за пальму первенства, без них экономика будет куда менее эффективной. Но при всем при этом нельзя допускать вмешательства государства в рыночную экономику. Как только вы услышали об антимонопольном законодательстве, то знайте, что это государство контролируется банкирской мафией (кстати, в Грузии нет антимонопольного законодательства).
Банкиров необходимо поставить на место. Роль банкира в здоровой экономике проста. Он посредник между кредитором и заемщиком. В идеальной модели экономики работа банкира должна выглядеть так:
Старые, давно освоенные отрасли находятся под контролем монополий. Избыток капитала эти монополисты вкладывают в банк. Банкиры суживают эти капиталы предпринимателям, которые все еще находятся в конкурентной борьбе за новые рынки. Там идет конкурентная война, и в итоге побеждает сильнейший. Этот сильнейший монополизирует отрасль, расплачивается с кредиторами и сам становится кредитором, вкладывая излишки капитала в банк. Таким образом, постоянно стимулируется появление новых отраслей и быстрейшее перетекание капиталов, а значит и ресурсов в новые отрасли.
Если новых отраслей мало, то из-за избытка капитала ставки по кредитам падают, что стимулирует появление новых отраслей и ускорение конкуренции в уже имеющихся. Если новых отраслей слишком много и спрос на капитал большой, то ставки по кредитам растут, отсеиваются менее перспективные новые отрасли и рынки. Вот как должна рыночным путем плавать ставка, а не решением Браги, Нае*улиной или другого банковского чиновника ФРС.
Далее, государство должно иметь немонопольное право на эмиссию денег. Более того, любой гражданин или юридическое лицо тоже вправе выпускать собственные деньги. И все эти деньги недолговые. Защитой от безумной госэмиссии денег будет альтернативная возможность использования иной валюты. Как только государство начнет девальвировать свою валюту, частники могут перейти на валюту конкурента. И я не исключаю, что в итоге рынок денег будет монополизирован одним эмитентом, он может быть как частником, так и государством. Какая там будет инфляция, сколько денег печатать, все это будет решать рыночный монополист. Но так как он будет заинтересован в сохранении своего статуса, в росте своей прибыли, то он будет стараться, чтобы его деньги были наиболее удобны потребителям.
Естественно это все при свободных ценах и курсах валют. Демократии сохраняются, но голоса пропорциональны налоговым платежам гражданина, более того, АО и другие юрлица тоже имеют право голоса на выборах в соответствии с размером налогов, которые они платят. Это справедливо, так как госбюджет фактически является общественным фондом, и право влиять на управление этим фондом должно быть пропорционально вкладу в этот фонд.
Вот так должна функционировать экономика и политика. А что мы видим сегодня? Все демократические государства по гроб жизни должны, госдолг колоссальный. Все транснационалы тоже являются заемщиками банков, кредитные ставки стремятся к нулю или даже уходят в минус. Домохозяйства тоже закредитованы. Идет колоссальная эмиссия. Банкиры говорят правителю. Мы можем отложить кризис на более далекие времена. Дайте нам возможность эмиссии и снижения ставок вплоть до отрицательных. Короче, это не экономика а монополия банковского капитала над всеми отраслями и политиками.
Но что спасает мировую экономику. На самом деле, мировая экономика все-таки монополизирована. Как недавно было доказано, основными капиталами мировой экономики владеют всего лишь несколько семей. Просто они маскируют реального собственника хитроумными схемами, что конечно, повышает издержки и вносит запутанность в управление, но по факту позволяет промышленникам таки монополизировать некоторые отрасли и только поэтому мировая экономика еще окончательно не рухнула в пропасть, хотя уже на грани.
Комм. В принципе согласен с Автором. Ибо насильственная демонополизация, проводимая директивно, через судебные решения вообще противоречит принципам эволюции и свободной экономики. Эволюция всегда идет по пути концентрации и консолидации ресурсов. Многоклеточные организмы - это результат консолидации одноклеточных организмов. И эта консолидация дала огромные эволюционные преимущества, результатом которых было появление разумной Жизни. До этого консолидация отельных органелл и молекулярных комплексов единую клеточную структуру по сути и стало началом эволюции биологических систем на планете. Все современные государства стали результатом процесса консолидации отдельных этносов или феодов в единую монополизированную структуру. Поэтому нет никаких теоретических оснований для необходимости обратных процессов то есть демонополизации и деконсолидации - то есть по сути процессов инволюционных. Так что война Рокфеллеров и Ротшильдов или война реального сектора экономики с банковско-кредитным - это война прогресса с регрессом. Совершенно согласен с Автором, что для банковско-кредитной еврейской мафии укрупнение и полная финансовая независимость от банков промышленного сектора была смерти подобной. Поэтому наняв для продвижения идей демонополизации продажных экономистов они продавили в Парламентах большинства стран Западного Мира эти законы. Есть отрасли экономики где монополизация благо - пример глобальные энергосистемы или железнодорожный транспорт, потому что эти монополии предлагают единые стандарты и процедуры для потребителей - и это удобно, в том числе и в плане обеспечения безопасности. А вот чрезмерная фрагментация отрасли ведет к распылению ресурсов, и росту непроизводственных расходов на содержание аппарата, рекламу, аренду помещений транспортные расходы. Разумеется, все эти рассуждения справедливы для монополий, выросших в естественной рыночной среде, а не созданных сверху государством-монополистом.
Поделиться2782016-04-06 15:39:12
Вадим Давыдов
Шеф, усё пропало? 5 апреля 2016
Русскоязычный интернет-сегмент прямо-таки бурлит разочарованием по поводу «Панамских документов», — дескать, гора родила мышь. Отдельные чуть ли не все антирежимные блогиры ударились обратно в причитания: ах, Запад опять выдал нам пистолет из пипифакса с пулями из говна. Ахтыжвротмненоги! Пойдите и откуйте себе саморубный лазерный меч с автонаводящимся злодееопределителем и синтерилловые доспехи, — с какого это перепугу Запад вам что-то должен?! Ах, вы тяжко страдаете под гнётом кремлелубянских бандочекистов?! Сё бьен, манифик, браво, даже брависсимо вашему беспримерному мужеству, — но вы это делаете не ради лощёного западного дяди, а исключительно ради самих себя. И если вы себе ничего сами отковать не можете — берите, что дают. Если сказать не умеешь хрю-хрю, визжи, не стесняясь, и-и-и, как усмехался в былые годы недюжинного ума и приспособляемости человек — Самуил Яковлевич Маршак.
Итак. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, хочу, тем не менее, сообщить, что дело обстоит несколько иначе, чем представляют себе те, чей разум кипит, возмущённый.
«Панамские документы» — не изолированное расследование и не одноразовый акционизм, направленный исключительно против Кремля и его агентов, а часть многоэтапной и всеобъемлющей борьбы за финансовую прозрачность. Она началась в середине девяностых годов прошлого века, когда американскому правительству стали, наконец, ясны масштабы уклонения от налогов со стороны крупных корпораций. Минфин США убедил руководство в том, что терпеть подобное безобразие невозможно отнюдь не только по чисто экономическим, но также и по нравственным причинам.
Тут-то всё и заверте.
Первой «жертвой» — если кто подзабыл, я напомню — стали швейцарские банки в США, а инструментом, пробившим толщу многовекового «льда» — пресловутая «Claims Conference», уцепившаяся за так называемые «спящие счета», в значительном своём числе принадлежавшие евреям, которых ограбили и убили нацисты. Но это было лишь началом развернувшейся битвы. (Евреев опять использовали и бросили, но я сейчас не об этом.)
С тех пор утекло много воды и скандалов, из свежих хочу опять-таки напомнить Кипр-2013. В 2008 году международная финансовая «олигархия» попыталась устроить бунт, спровоцировав масштабный кризис неплатежей, но бунт был подавлен, а результаты его оказались ещё более удручающими, чем если бы они вообще не дёргались. Давление на банковскую систему со стороны, в первую очередь, американских фискальных органов только усилилось. И будет продолжать расти.
Оффшоры являются важной, если не важнейшей, составляющей инструментария банковской системы, обеспечивающей свободное перемещение капитала. Древний принцип «деньги не пахнут» лежит в её основе. С этим решено покончить, хотя все, кто принимал решение, прекрасно отдают себе отчёт в том, что борьба будет долгой и сопряжённой с потерями, а тактические отступления и даже проигранные битвы неизбежны. Но следует понимать, что война будет выиграна, причём — с разгромным счётом.
В рамках этой заметки я не собираюсь — не считаю в принципе возможным — углубляться в мотивы, которыми руководствуется правительство США, возглавляющее эту борьбу и ведущее её с упорством, достойным безусловного восхищения: чего только стоят многолетние усилия по методичному перемалыванию и переламыванию союзников, вынужденных, vоlens-nolens, принимать участие в борьбе на стороне американского государства. Но я лично считаю, что правота за американским правительством. Остановлюсь лишь на одном, наиважнейшем, на мой взгляд, моменте.
Сила западной цивилизации состоит в том, что она построена на принципе нерушимости договорённостей. Договорённости невозможно устанавливать и соблюдать, если отсутствует доверие. Доверие, в свою очередь, опирается на репутацию. Все эти замечательные вещи не прилетели с неба по щучьему велению и чьему-то хотению, — они развивались и воспитывались веками. В основе, как вы уже, наверное, догадались, лежит понятие о собственности и священное право защищать её от беззаконных посягательств с оружием в руках. Кровь сотен тысяч жертв со всех заинтересованных сторон в процессе становления институтов репутации, доверия и соблюдения договорённостей как бы говорит нам, что всё было не просто и не быстро, — но, как известно, лишь тогда и лишь в том случае «дело прочно, когда под ним струится кровь». А вся эта оффшорно-дериватная катавасия, устроенная банкирами и аудиторами ради злоупотребления доверием со стороны их крупной и не очень клиентеллы за счёт «малых сих», должна быть прекращена. Это необходимо ради сохранения упомянутых выше институтов, обеспечивающих западной цивилизации эволюционное преимущество. Злоупотребившие доверием должны понести наказание — и они его понесут, будьте мне покойнички.
Как, спросите вы. Ну, примерно вот так.
В законодательстве США существует норма, согласно которой все операции в долларах США считаются формально подлежащими юрисдикции США. Вообще-то это означает следующее:
1. Безналичные расчёты между любыми экономическими акторами.
1.1. Если расчёты производятся в долларах США, то проводки осуществляются между корреспондентскими счетами банков, уполномоченных акторами, каковые корреспондентские счета зарегистрированы в одном из четырёх банков США, уполномоченных для этого эмиссионным центром США — Федеральной Резервной Системой. Таким образом, фактически сделка осуществляется на территории США и становится объектом применения норм американского законодательства, помимо и в дополнение к упомянутой выше. В связи с тем, что доллар США является и в обозримом будущем останется основной резервной валютой планеты Земля, очевидно, что сделка, противоречащая американскому законодательству, например, квалифицированная как «нарушение режима санкций правительства США в отношении физического или юридического лица либо государства», подлежит аннулированию, а средства — конфискации (по решению соответствующего судопроизводства, разумеется).
1.2. Если расчёты производятся в иной валюте, то банкам, уполномоченным акторами, необходимо — как правило и проще всего — провести конвертацию средств в доллары США, чтобы расчёты оставались понятными для обеих сторон. Такая конвертация, даже осуществлённая в тёмной комнате без окон на ручном калькуляторе системы «Счёты деревянные», формально считается операцией в долларах США, — последствия см. выше. Осуществление контроля на практике — вопрос технический, а не правовой.
2. Наличные расчёты между экономическими акторами.
Доллары США выпущены в обращение Федеральной Резервной Системой и подлежат контролю со стороны фискальных органов правительства США. Заявления вроде «это мои деньги» юридически ничтожны. Технически проблема упирается в необходимость оснащения банкнот Федерального Резерва соответствующими метками-датчиками. Я, опять-таки, скромно полагаю, что я далеко не самый умный и подобная мысль уже не только пришла в уполномоченные светлые головы, но и прошла стадию от «постановка техзадания» до «НИОКР». Если не дальше.
В общем, мне кажется, что уже sapienti sat.
Некоторое время назад один добрый человек пожаловался городу и миру (я мимо проходил) на то, что его ограбил банк. Да-да, вы не ослышались: банк — его, а ни разу не наоборот. Ну, как «ограбил» — вежливо и с виноватой улыбкой освободил от необходимости переживать за размещённые в этом банке накопления. Извенити, мол, господин хороший, — крысис, туды его в качель, плакали ваши денежки.
Добрый человек, ясен пень, чо-то приуныл, а, приуныв, ударился, страшно сказать, в крамолу: принялся бегать по итернетам с криком «всё тлен и суета, долой ссудный процент, да здравствует ислам и его кристально честный бессудный банкинг» — в общем, засуетился, и засуетился неправильно. Всё это случилось с добрым человеком потому, что товарищ не понимает. Чего же не понимает товарищ?
Товарищ не понимает (прошу прощения за нудную сталинскую интонацию, но тема уж больно тоскливая), что экономика живёт целиком и полностью благодаря ссудному проценту. Любые самые фантастические прорывные идеи так и остались бы играми разума в песочнице, если бы не ссудный процент. Такова сила вещей, — так мы это с Алексан Сергеичем называем, и никуда от этого невозможно деться. Не под этим небом, не под этим солнцем. Получите и распишитесь.
Товарищ также упорно не понимает, что инвестиции, осуществляемые банком в экономику, связаны с определёнными рисками. Товарищ ещё упорнее не понимает, что рисковать банк может лишь теми средствами, которые разместили в нём товарищи вроде него. А банк создан для того и призван при любых условиях сохранять в неприкосновенности, да ещё и приумножать, средства тех товарищей, которые доброму человеку совсем не товарищи, — в самом прямом, экономическом, смысле этого понятия. Сохранять и при любых условиях обеспечивать приумножение тех денег, которые называются «старыми деньгами». Настоящих «старых денег», принадлежащих «детям богов» — родовой аристократии Запада. Эти деньги остаются неприкосновенными при любом, сколь угодно катастрофическом, пизисе и криздеце, как бы ни верещали и ни заламывали руки товарищи, которые не понимают.
Так вот, — с этим положением дел решено покончить. Равенство перед законом, в том числе — законом ответственности за экономические риски, будет установлено для всех. Никаких «старых денег» и «неприкасаемых» больше не будет. Самые умные из древней родовой аристократии, например, князь Лихтенштейна Ханс-Адам Второй, давно понял, куда всё движется, и стал одним из тех, кто руководит процессом. Мастерство не пропьёшь, — а мастерство «детей богов» в том и состоит, чтобы вовремя понять, что именно уже никак нельзя предотвратить и как именно неотвратимое возглавить.
Некоторое время назад я, как обычно, многословно и, наверное, недостаточно внятно, рассказывал, что происходит в мире. Россиянская распилита в силу царящего в ней отрицательного отбора и убогого воспитания, равно как и происхождения от сталинских холопов, ничего в происходящем не поняла и устроила бунт. Чем поставила своих крепостных, то бишь подавляющее число населения РФ, в крайне затруднительное положение. Проблема в том, что выручать дорогих россиян насильно никто не собирается. Спасение утопающих — как известно, дело самих утопающих. Это, собственно, лирическое отступление и ответ на вопрос «А нас куда?!»
Всё наблюдаемое превосходно укладывается в парадигму т. н. «восстания масс», когда самая свободная и самая «народовластная» из мировых держав, — куда более свободная и куда глубже народно-демократическая, как бы коряво это не звучало, Швейцария слишком мала, чтобы подвизаться в этой роли, — возглавляет стремление народов планеты к субъектности во всех без исключения областях жизни. Даже если отдельным стратам коррумпированных периферийных элит — хоть в кавычках, хоть без, — кажется, что это не так и что Америка «покушается на их суверенитет и независимость». Что ж, на их независимость от собственного народа и хамско-бандитский суверенитет над ним, Америка, таким образом, конечно же, покушается, и довольно серьёзно. Вопрос в том, всегда ли это так уж отвратительно и ужасно, как стараются представить «защитники суверенитетов». И как русским соответствовать этой ключевой особенности настоящего и будущего.
Подумайте об этом, долго не раскачиваясь. Времени на раздумья у вас совсем чуть-чуть.
Поделиться2802016-08-25 11:34:56
Комм. О чем говорит эта карта? О том, что США стали тратить меньше, а покупать больше на мировых рынках, за те же самые доллары, себестоимость изготовления которых неизменна. Не говоря уж об электронных деньгах. Например - года три назад, Евро стоил стабильно 1,3 доллара - сейчас - 1,12 - а это означает что американцы стали покупать европейские товары на 19% дешевле. Вот это мы понимаем - финансовая политика! Можно было констатировать - нагнули всех! Но относительно Канады ил Австралии - совсем нельзя сказать, что США проводят по отношению к ним какую-то враждебную финансовую политику. Они опустились на 24% потому что вынуждены покупать высокотехнологичные инновационные товары, разработанные и произведенные в США. Поскольку сами отстают в этих областях. Хотя уровень жизни в Канаде и Австралии конечно не сравнить с Россией и Украиной.
Россиянские Икономисты, приближенные к власти, всегда, сколько помню, внушали электорату, что девальвация национальной валюты - это очень позитивное дело, поскольку это выгодно отечественному производителю - в том смысле, что сырье и товары идущие на экспорт, по себестоимости будут дешевле, нежели если бы был некий валютный паритет. На самом деле - эта так называемая "дешевизна" получается за счет низких зарплат и общего низкого уровня жизни населения и низких социальных стандартов. Кроме того, население вынуждено покупать большинство товаров и услуг по мировым ценам, а зарплату получает в национальной валюте в 10 а то и в 20 раз меньшую, нежели работник или служащий в США. Так что ничего "позитивного" для большинства населения в девальвации национальной валюты нет и быть не может.
Девальвация национальной валюты относительно доллара свидетельствует о неразумной или даже разрушительной социально- экономической, финансовой политике государства или даже целого региона, если речь идет об ЕС. В частности, если вести речь об ЕС, где уже много лет наблюдается экономический застой или даже рецессия - то это результат как раз неразумной социальной политики, уравниловки, высоких налогов, миграции, социального паразитизма и иждивенчества, которое прямо таки поощряется властями ЕС.
Поделиться2812016-08-25 13:21:42
Россия похожа на полудохлого красного муравья прущего на Европу
Поделиться2822016-09-21 07:26:12
Натолкнулся на хорошую статью: Генерал контрразведки против мировых банкиров. https://cont.ws/post/373206
Речь идет о работах известного русского генерала Александра Дмитриевича Нечволодова:
"От разорения к достатку"
«Император Николай II и евреи. Очерк о русской революции и ее связях с всемирной деятельностью современного иудаизма»
О «тайне золота».
Золотой стандарт — денежная система, которая предусматривает использование золота не только и не столько как непосредственного средства обращения (золотые монеты), сколько как средства обеспечения бумажных денежных знаков (банкнот), выпускаемых центральным банком. Золотой стандарт предусматривает фиксированный процент покрытия эмиссии бумажных денежных знаков драгоценным металлом, который находится в резервах центрального банка. Сторонники золотого стандарта обосновывают необходимость его использования тем, что, мол, такая денежная система гарантирует защиту от злоупотреблений властей «печатным станком» и обеспечивает доверие общества к денежным знакам.
Многие представляют, что золотой стандарт — такая денежная система, при которой бумажные деньги во внутреннем обращении заменяются металлическими монетами, а в международных расчетах обращаются стандартные слитки золота. Такие представления были распространены и в России в конце 19 века. Нечволодов многократно подчеркивает, что главной особенностью золотого стандарта является то, что «желтый металл» становится узаконенной мерой стоимости, неким универсальным измерителем стоимости. Однако это далеко не металлическая линейка (именно такое представление о золоте пытается сформировать К. Маркс в «Капитале», называя его «всеобщим эквивалентом стоимости»). Скорее, как отмечает Нечволодов, это «резиновый» измеритель, он очень выгоден хозяевами золота. Трудно придумать более ненадежный эталон стоимости. Ведь издержки на добычу физической единицы металла сильно зависят от природно-географических условий добычи. К тому же в отличие от остальных продуктов труда золото является неуничтожимым продуктом. Нечволодов говорит, что все другие товары потребляются после их производства (например, хлеб) или амортизируются (даже египетские пирамиды). Поэтому стоимость 1 грамма денежного золота, добытого много сотен или тысяч лет назад надо умножить на количество операций, осуществленных с этим золотом. Стоимость 1 грамма будет уходить в бесконечность. Уж никак нельзя считать, что его стоимость равняется количеству часов труда работника, который его добывал. Маркс все эти тонкости и сомнения обошел стороной. И это понятно, потому что классик выполнял социальный заказ Ротшильдов.
Нечволодов обратил внимание на то, что хотя большая часть золота была сосредоточена в руках небольшой кучки мировых банкиров, доля золота в общем их богатстве была незначительна. Золото играло роль своеобразного «магнита», притягивавшего богатства всего мира. Нечволодов обратил внимание, что в начале ХХ века сумма денежных обязательств всех государств мировым банкирам в два раза превышала стоимость всего золота, находившегося на планете.
Весь мир экономики можно представить в виде двух частей, или полюсов. Один полюс — все продукты труда, товары, создаваемые человечеством. Другой полюс — золото, находящееся в руках банкиров. Между этими полюсами существует в каждый момент времени равновесие, паритет. Запас золота почти не увеличивается. По такой естественной причине, как ограниченность драгоценного металла в мире. А вот производство товаров растет, физические масштабы продуктов живого труда увеличиваются каждый год под влиянием демографического роста, технического прогресса и других причин. В результате покупательная способность каждого грамма, каждой унции драгоценного металла автоматически возрастает. Таков принцип действия «золотого магнита», такова «тайна золота» в простом и понятном изложении генерала Нечволодова.
А.Д. Нечволодов о разрушительных последствиях введения золотого стандарта в Европе.
Но, несмотря на казалось бы убедительную «научную» аргументацию, власти всех стран достаточно настороженно отнеслись к идее введения золотого стандарта. Первой золотую валюту ввела Англия в 1821 году. Это неудивительно, поскольку Ротшильды в лице Натана Ротшильда, захватившего контроль над Банком Англии, имели в этой стране безграничное влияние. Это произошло на пике промышленной революции. Еще лет тридцать по инерции в Англии продолжалось промышленное развитие, хотя страна постепенно стала терять позиции «мировой мастерской», сальдо торгового баланса стало ухудшаться, наметился отток золота из страны. Особенно экономическое положение Англии ухудшилось, когда в 1840-х гг. были отменены так называемые «хлебные законы», которые устанавливали заградительные пошлины для защиты внутреннего рынка. Началась эпоха фритредерства. В 1857 году Англия столкнулась с банковским кризисом, начался мощный отток золота. Остановить его удалось только благодаря повышению процентных ставок по банковским депозитам. Деньги внутри английской экономики стали крайне дорогими, в этот момент началось медленное умирание английской промышленности, Лондон стал превращаться в международный финансовый центр, английский капитализм стал приобретать признаки паразитического капитализма. Так вкратце Нечволодов описал историю английского капитализма, увязав ее с золотым стандартом.
Еще более драматичными были последствия введения золотого стандарта в континентальной Европе. В 1870-1871 гг. произошла франко-прусская война, которая завершилась победой Пруссии и созданием единого германского государства под руководством «железного» канцлера Бисмарка. Правильнее его назвать «золотым», потому что он инициировал введение золотой марки в 1873 году. Обеспечением ее стало золото, которое Германия получила в виде контрибуции от побежденной Франции — всего 5 млрд. золотых франков. Тут повествование Нечволодова об истории перехода Германии к золотой валюте хочется дополнить сведениями, которые мы находим в работах единомышленника и современника Александра Дмитриевича — С.Ф. Шарапова. Сергей Федорович раскрывает некоторые пикантные детали франко-прусской войны. Эти детали показывают, что война была дьявольским проектом Ротшильдов. Бисмарк находился под их влиянием. Они предложили ему сделку, от которой тот не мог отказаться: единая Германия в обмен на золотую валюту. Благодаря не рекламируемой поддержке Ротшильдов Бисмарк одержал без особого труда победы над Францией. Франция была разорена, платить миллиардные контрибуции золотом она была не в состоянии. Опять помогли Ротшильды, которые в Европе организовали заем в пользу поверженной Франции, а собранное золото она передала только что созданному Второму Рейху. А тот не мог не выполнить обещание, данное Ротшильдам. То есть ввести золотую марку.
После Германии в Европе и в мире начался бурный процесс перехода к золотому стандарту многих стран. Везде такой переход сопровождался хитростью, раздачей обещаний, иногда угрозами. Не везде Ротшильдам удавалось добиться успеха с первого раза. Например, в Североамериканских Соединенных Штатах борьба за золотой стандарт велась более 30 лет, золотая валюта там утвердилась лишь в 1900 году. Японию удалось сломить лишь в 1897 году.
А.Д. Нечволодов обладал удивительной способностью увязывать события финансовой жизни с событиями политическими. Взять, к примеру, ту же Японию. «Добровольно-принудительное» принятие «страной восходящего солнца» золотого стандарта сразу же обострило ее экономическое положение. Это помогло мировым банкирам подтолкнуть Японию к подготовке войны со своими соседями (Россией, Кореей, Китаем). «Страна восходящего солнца» надеялась выйти из тяжелого экономического положения, рассчитывая на захват территорий, рынков сбыта и получение контрибуций. Великобритания также развязывала войны в целях получения золота. Так, она инициировала в 19 веке опиумные войны против Китая. Таким образом, Великобритания рассчитывала выкачать из «поднебесной» накопившееся за многие века драгоценный металл в обмен на наркотическое зелье. В конце 19 века Лондон начал англо-бурскую войну с целью установить эффективный контроль над запасами золота в Южной Африке. За опиумными войнами и англо-бурской войной стояли Ротшильды.
В учебниках по экономической истории упоминается, что с 1873 года в Европе началась экономическая депрессия. Однако при этом редко упоминается, что завершилась она лишь через 23 года, в 1896 году. Это была Великая депрессия, даже более продолжительная по сравнению с той, которая началась на Западе с паники на нью-йоркской фондовой бирже в октябре 1929 года. Нечволодов подчеркивает, что депрессия 1873-1896 гг. была вызвана исключительно массовым переходом стран на золотую валюту. Разрушительные последствия золотой валюты были налицо. Нечволодов собрал большое количество статистического материала, показывавшего сжатие денежной массы, рост безработицы, дефляцию цен, увеличение банкротств. Впрочем, это было время, когда хозяева золота несказанно обогащались на кризисе и депрессии. В.И. Ленин в своей работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916 г.) назвал последние три десятилетия 19 века периодом перехода капитализма в его высшую, монополистическую стадию. Он также отметил повышение внешней агрессивности, склонности к аннексиям и войнам зрелого, монополистического капитализма. С выводами Ленина трудно не согласиться (впрочем, это были выводы, заимствованные им из авторитетных иностранных источников — работ К. Каутского, Р. Гильфердинга, Дж. Гобсона и др.). Но при этом Ленин умудрился не заметить связи происходивших трансформаций капитализма с повальным введением западными странами золотых валют.
О денежной реформе С. Витте, обмане народа и предательстве элиты.
Итак, Нечволодов дал обзор экономической депрессии в странах Европы в последние десятилетия 19 века. Тем удивительнее, что Россия в конце XIX века на всех парах мчалась к золотому рублю. Нечволодов объясняет этот печальный феномен рядом причин. Во-первых, предательством многих представителей правящей верхушки Российской империи, которые фактически были агентами влияния, действовавшими в интересах клана Ротшильдов. Главным агентом влияния Нечволодов и другие русские патриоты называли тогдашнего министра финансов С.Ю. Витте. Он был тесно связан с масонскими ложами и мировыми банкирами Запада. С.Ю. Витте вел подрывную работу против России по многим направлениям. Но, пожалуй, главным была подготовка по введению в России золотого рубля.
Во-вторых, смутным представлением большей части простого народа о том, что такое деньги, банки, золото. Это было неудивительно, т.к. значительная часть населения России была неграмотна, не умела ни читать, ни писать.
В-третьих, тем, что большая часть «образованного» общества была «отравлена» разного рода экономическими теориями, которые убеждали, что настоящими деньгами может быть только золото. И тут немалую роль сыграла не только английская политическая экономия в лице Давила Рикардо, но также марксизм. В «Капитале» Маркса красной нитью проходит мысль, что золото и только золото годится на роль денег как всеобщего эквивалента. На том основании, что, мол, золото имеет устойчивую внутреннюю стоимость, которая выражается затратами общественно необходимого труда. Нечволодов в своей работе дал убедительную критику этого лукавого положения марксизма. Он показал, что как раз золото (по сравнению со многими другими товарами) является тем товаром, затраты на производство которого подвержены сильным колебаниям. Эти затраты определяются геологическими условиями залегания металла. Можно также вспомнить революцию цен, которая началась в Европе в эпоху Великих географических открытий, когда из Америки хлынули большие количества золота.
Нечволодов также обращает внимание, что уникальностью золота по сравнению с другими товарами является его неуничтожимость. В отличие от хлеба и даже египетских пирамид, которые потребляются и/или амортизируются и должны замещаться другими аналогичными продуктами труда. Золото может быть добыто много тысяч лет назад, за это время стать объектом тысяч и тысяч различных сделок, тысячи раз менять своих владельцев и пользователей, но изначальные затраты на его производство будут теми же. Тут возникает очень непростой вопрос: А какой является на самом деле стоимость золота? Надо ли первоначальные затраты на его производство умножать на тысячи оборотов (сделок)? Или же, наоборот, следует эти затраты делить на эти тысячи оборотов (сделок)? При одном подходе получается стоимость каждого грамма золота, уходящая в большую бесконечность, во втором случае — в малую. Маркс все эти вопросы обходит стороной. Трудно поверить, чтобы основоположник марксизма не понимал этих тонкостей. Скорее всего, он выполнял социальный заказ Ротшильдов по продвижению золотой валюты. Таков вывод Нечволодова.
Кстати, Нечволодов обращает внимание читателя еще на один обман основоположника марксизма. По мнению Александра Дмитриевича, этот обман заключается в том, что «вожди социализма, призывая пролетариев всех стран к борьбе с существующим порядком и капиталистами, под последними понимают только землевладельцев и фабрикантов, но ни слова не говорят о банкирах и биржах… Между тем, деятельность мануфактуриста и организатора коллективных работ — это общественно необходимый труд, часть которого присутствует в конечном товаре. Следовательно, капиталисты не являются эксплуататорами, с какими нужно бороться, они такие же участники общего дела… Бороться необходимо с паразитами труда — торговцами золотом…». Я не буду подробнее раскрывать этот тезис Нечволодова, он полностью совпадает с выводами, которые я делаю в своих работах[5].
Опять-таки напрашивается общий вывод: Маркс выступал в качестве провокатора, работавшего в интересах банкиров — ростовщиков и торговцев золотом. Нечволодов и другие патриоты прекрасно понимали, что марксизм был такой же угрозой для российской государственности, как и золотой рубль.
Мистика золотого рубля.
Роковой датой для России Нечволодов называет 29 августа 1897 года. Действительно, для судеб России она была не менее значима, чем даты февральской и октябрьской революций 1917 года. Но если о последних событиях написаны тысячи книг и любой (даже самый необразованный человек) знает о событиях 1917 года, то вот о событии 29 августа 1897 г., к сожалению, не знают даже многие нынешние профессора истории и экономики.
В этот день Государь Николай II находился на охоте в Беловежье. Витте удалось осуществить денежную реформу через внесение «технических» поправок в Монетный устав Российской империи. «Золотая интрига» тянулась в течение нескольких лет, а 29 августа 1897 года — ее трагический финал. Государь подписал указ, легализовавший указанные поправки. Однако поправки оказались отнюдь не «техническими». Фактически на смену серебряному стандарту (да и тот был формальным, фактически деньги были бумажными) в России пришел стандарт золотой. Такие судьбоносные вопросы должны были решаться совсем по-другому. Например, они должны были обсуждаться на Государственном совете. Но там были люди, которые прекрасно понимали замыслы хитрого и опасного министра финансов Витте. Например, граф Алексей Павлович Игнатьев, который был непримиримым противником Витте[6]. У нас в исторической литературе многие тонкости тогдашней закулисной «золотой интриги» до сих пор описаны очень поверхностно и даже неточно.
Символична и дата подписания указа. В этот день в Базеле открылся Всемирный сионистский конгресс под председательством Теодора Герцля. По некоторым данным, именно там родились на свет «Сионские протоколы» (полное название — «Протоколы сионских мудрецов»). Мы уже отметили выше, что Нечволодов в рамках Бернского процесса выступал в качестве эксперта со стороны защиты по поводу указанного документа. Немалая часть «Сионских протоколов», между прочим, посвящена золоту как инструменту достижения мировыми ростовщиками власти на планете. Мы не будем погружаться в дискуссию о происхождении данного документа, но история ХХ века показывает, что все положения «Сионских протоколов», касающиеся золота, денег и банков, прошли проверку временем и должны быть признаны верными. Напомню, что всего в документе насчитывается 24 протокола. Во многих протоколах есть прямые или косвенные ссылки на золото и золотые деньги. Например, в протоколе 1 говорится: «В наше время заместительницей либералов-правителей явилась власть золота». Протокол 5: «Все колеса государственных механизмов ходят под воздействием двигателя, находящегося в наших руках, а двигатель этот — золото. Измышленная нашими мудрецами наука политической экономии давно уже указывает царский престиж за капиталом». А вот выдержка из протокола 20: «Вы знаете, что золотая валюта была гибелью для принявших ее государств, ибо она не могла удовлетворить потребление денег, тем более, что мы изъяли золото из обращения, сколько возможно». В эмиграции Александр Дмитриевич продолжал напряженно изучать вопросы, связанные с финансами, золотом, масонством. Он осмыслил такие события новейшей истории, как первая мировая война, февральская и октябрьская революции 1917 года, приход к власти в России большевиков (то есть те события, которые случились уже после выхода в свет его работы «От разорения к достатку»). Выше мы уже упоминали книгу А. Нечволодова «Император Николай II и евреи» (1924 г.). Глава 4 указанной книги называется «Протоколы сионских мудрецов». В ней он показывает, что ход всемирной и российской истории полностью соответствовал тем установкам, которые содержались в «Протоколах».
Как мы выше отметили, генерал Нечволодов участвовал в качестве неофициального эксперта на стороне защиты в Бернском процессе 1930-х гг., на котором сионистские организации пытались оспорить истинность «Протоколов».
Мистический характер имеет не только время, но также место события. Злополучный указ был подписан в Беловежье. Как известно, через 94 года здесь было подписано предательское и преступное соглашение руководителей трех союзных республик, приведшее к распаду СССР — правопреемника Российской империи.
Золотой рубль — удавка для России.
Так вот благодаря лукавой западной финансовой науке, благодаря усилиям хитрого и энергичного министра финансов С.Ю. Витте России в 1897 году был навязан золотой рубль. А. Нечволодов, С. Шарапов, другие русские патриоты предупреждали, что эта денежная реформа приведет Россию к катастрофе. После восшествия на трон Государя Александра II в России начались многочисленные реформы, которые развернули вектор социально-экономического развития страны. Россия встала на путь капитализма. И помещики, и бывшие крепостные крестьяне были брошены в объятия товарно-денежных отношений. По разным оценкам, денег при тех же масштабах производства и потребления стало требоваться в 2-3 раза больше по сравнению с серединой XIX века. А их, после начала финансовых реформ стало даже меньше. Реформаторы руководствовались западными теориями, согласно которым дефицит денег гораздо лучше, чем их избыток. А когда Россия перешла к золотому стандарту, стало совсем худо. Наступило окончательное разорение.
Удивительно, но невежество наших верхов было запредельным. Их без труда удалось убедить в том, что золотой рубль будет содействовать экономическому развитию России. Их удалось даже убедить в том, что в результате денежной реформы 1897 года в стране произошла девальвация рубля. На том основании, что содержание металла в новом золотом рубле было ниже, чем это было до реформы. Но золотой рубль Витте нельзя было сравнивать с предыдущим золотым рублем, поскольку формально (согласно Монетному уставу) стандарт в России был серебряным. А так называемый «золотой рубль» был что-то наподобие «игрушки», нумизматической безделушки, цена которой должна была выражаться в серебряных рублях.
Но нашим властям внушили, что произошла девальвация рубля. А это, мол, нам на руку, будет способствовать продвижению российских товаров на мировом рынке. Но дело в том, что внешний долг России до реформы выражался в рублях серебряных, а серебро на протяжении предыдущих двух десятилетий постоянно обесценивалось по отношению к золоту. Когда в Европе начался «парад золотых стандартов» серебро тем более стало обесцениваться. Номинальная величина долга российского государства осталась неизменной, та же сумма рублей. Но теперь это были не серебряные, а золотые рубли. Долг, по оценкам А.Д. Нечволодова, стал «тяжелее» примерно в 1,6 раза. Произошла громадная ревальвация рубля. Одним росчерком пера на шею русского народа была повешена гиря, которая тянула на многие миллиарды серебряных рублей. Если говорить еще понятнее, то для погашения долга, зафиксированного на момент реформы, надо было продать хлеба, леса, пеньки, нефти, пушнины в физическом выражении в 1,6 раза больше, чем до реформы. Для любых держателей долга, номинированного в рублях, реформа явилась поистине царским подарком. А это и зарубежные банкиры типа Ротшильдов, и свои «местные» типа Адольфа Юльевича Ротштейна, Алексея Ивановича Путилова, братьев Рябушинских или семейства Рафаловичей.
Денежная масса в стране после реформы 1897 года сжалась до количества золота в подвалах Государственного банка Российской империи. В стране началась дефляция, которая особенно больно ударила по сельскохозяйственному производителю. Чтобы поддерживать денежную массу хотя бы на уровне достаточном для выживания, требовалось поддерживать золотой запас. А он имел тенденцию «таять». В частности, золото требовалось для покрытия дефицита торгового баланса, выплаты процентов по кредитам и дивидендов иностранным инвесторам. Как Россия могла поддерживать золотой запас на минимальном уровне? Нечволодов называет три способа.
Во-первых, форсируя экспорт, особенно вывоз хлеба. Еще предшественник Витте министр финансов Вышнеградский любил повторять: «Недоедим, но вывезем». Это было в период подготовки к введению золотого рубля. Это продолжалось и после его введения. Нечволодов на цифрах показывает эту страшную картину недоедания, которое отражалось на физическом здоровье народа.
Во-вторых, добывая драгоценный металл на территории России. Наша страна богата и рудным, и россыпным золотом. Но в начале ХХ века масштабы его добычи были весьма скромными (30-40 тонн в год). Кроме того, часть золота, добывавшегося на Дальнем Востоке, уходила нелегально за границу через Китай в Гонконг и, в конечном счете, оказывалось в сейфах банков Ротшильдов. Нечволодов описывает эту контрабанду со знанием дела, поскольку был участником русско-японской войны и неплохо знал ситуацию на Дальнем Востоке и в Восточной Азии.
В-третьих, обращаясь за золотыми кредитами к Ротшильдам. И этот способ оказался главным. Это и позволило Нечволодову сказать, что золотой стандарт стал для России «золотой удавкой». Выплата Россией иностранцам процентов и дивидендов в валюте в начале ХХ века приближалась к ½ млрд. золотых рублей. И это притом, что годовой бюджет Российской империи в то время лишь немного превышал 2 млрд. золотых рублей. Существовала некая иллюзия бурного экономического развития России в последние десятилетия перед первой мировой войной. Но это была иллюзия, потому что страна жила в долг, при этом незаметно переходила под контроль иностранного капитала. А знаменитый золотой рубль С. Витте был обеспечен на 100% золотом, но не собственным, а заемным. Перед первой мировой войной Россия по многим видам промышленного и сельскохозяйственного производства занимала 4-6 места в мире. А вот по величине внешнего государственного долга она оказалась на первом месте в мире.
Вот что писал по поводу внешней задолженности России Нечволодов в работе «От разорения к достатку»: «По количеству внешней задолженности Россия — первая держава в мире. Мы уплачиваем иностранцам в каждые шесть с половиной лет дань, равную по величине колоссальной контрибуции, уплаченной Францией своей победительнице Германии в войне 1870-71 гг.». Напомню, что Франция тогда уплатила 5 миллиардов золотых франков. В качестве альтернативы золотому рублю А. Нечволодов, С. Шарапов, Г. Бутми, другие русские мыслители и патриоты предлагали бумажный рубль, причем неразменный на золото. Наиболее глубокая проработка такой альтернативной золотому рублю валюты содержится в работе С.Ф. Шарапова «Бумажный рубль» (1895 г.). В качестве компромиссных вариантов предлагались: денежная система, привязанная к серебру, а также биметаллическая денежная система (одновременное использование серебра и золота). Такие компромиссные варианты были далеко не идеальными, но они ослабляли тугой ошейник золотого стандарта. Однако русские экономисты-патриоты не были услышаны властью, страна катилась к катастрофе. После того, как к власти пришли большевики, они начали поиск наиболее приемлемой модели денежного хозяйства. В первой половине 1920-х гг. была проведена денежная реформа, которая остановила безумную инфляцию в стране. Тогдашний нарком финансов Г. Сокольников (Бриллиант) предлагал вернуться к золотой валюте, которая бы обращалась во внутренней экономике СССР и одновременно обслуживала внешние расчеты. Речь шла о золотом червонце. Были напечатаны бумажные знаки червонца, а одновременно отчеканены золотые монеты с таким же номиналом. Сокольникова даже стали называть «советским Витте», поскольку он шел по стопам Сергея Юльевича. Однако в последний момент Сталин принял решение, которое предотвратило планировавшийся размен бумажных знаков червонцев на металл. СССР готовился к индустриализации. А ее можно было проводить только с помощью бумажного рубля.
Творческое наследие А. Нечволодова и современный мир денег.
Экономические работы А. Нечволодова крайне актуальны для сегодняшней России. Современная денежная система России не базируется на золоте, но она базируется на долларе США. И тут напрашиваются аналогии. Тогда мы привлекали для обеспечения внутреннего денежного обращения желтый металл в запасы Государственного банка. Сегодня мы привлекаем иностранные займы и инвестиции, которые увеличивают международные (валютные) резервы Банка России. Тогда мы форсировали вывоз хлеба, сейчас мы наращиваем экспорт нефти и газа для приращения наших валютных резервов. Угрозы для экономической безопасности и независимости страны очевидны. Планы по финансовому закабалению современной России банковскими кланами Ротшильдов и Рокфеллеров также перестали быть военной тайной.
Сегодня мир живет в условиях бумажного денежного стандарта. Последняя связь денежного обращения с золотом была прервана в 1970-е годы. С «печатного станка» ФРС США был снят «золотой тормоз», он заработал на полную мощность. В течение примерно трех десятилетий мы наблюдали процессы, которые можно коротко назвать «глобализацией». Прежде всего, экономической и финансовой глобализацией. К настоящему времени процесс экстенсивного «освоения» банковским капиталом нашей планеты завершается. В итоге мы получили глобальный финансовый кризис. Мы наблюдали в 2007-2009 гг. лишь первую фазу этого кризиса. В любой момент мир может накрыть вторая волна кризиса, гораздо более мощная и разрушительная. В этой связи экономисты, политики, государственные деятели судорожно ищут способы предотвращения кризиса, кардинальной перестройки международной финансовой системы и национальных финансовых систем. Все чаще звучат ностальгические призывы вернуться к золотому стандарту в той или иной форме. Примечательно, что во время последних президентских выборов в США в 2012 году Митт Ромни и другие республиканские кандидаты в свои предвыборные программы включили пункты о необходимости возвращения к золотой валюте. Алан Гринспен, покинув пост председателя ФРС, вспомнил о золотом стандарте и активно его пропагандирует. От слов некоторые американские политики перешли к делу. В 13 штатах США идет подготовка к введению золотых денег, которые пока будут выполнять функции параллельной валюты (т.е. обращаться наряду с долларом, выпускаемым Федеральным резервом). Ближе всех к цели приблизился штат Юта. Вопрос введения в качестве параллельной валюты золотого франка обсуждается в парламенте Швейцарии. Идут постоянные разговоры о возможности превращения китайского юаня в золотую валюту. Страны АТЭС и БРИКС на своих встречах последних лет не раз обсуждали вопрос о возможности создания альтернативных доллару США региональных валют, причем валют, обеспеченных желтым металлом. И в Государственной думе РФ также не раз звучали призывы возвратиться к золотому рублю. Известный российский предприниматель Герман Стерлигов уже в течение нескольких лет пытается убедить всех в необходимости перейти от бумажных денег к использованию золотых и серебряных монет. Даже отчеканил пробные монеты. После окончания финансового кризиса 2007-2009 гг. центральные банки многих стран стали активно увеличивать свои золотые резервы. Список признаков того, что идет невидимая и острожная подготовка к возрождению золотых денег, можно еще долго продолжать.
Человечество уже подзабыло уроки эпохи золотого стандарта 19 — начала 20 века, которые проанализированы в трудах русского генерала А.Д. Нечволодова. Выводы генерала звучат как предупреждение нашему поколению, которое может еще раз наступить на «золотые грабли», подброшенные мировыми хозяевами золота.
Поделиться2832016-10-19 10:03:14
БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ: КАК ЗАРАБОТАТЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ
Эта скандальная статья написанная Борисом Березовским, о том, как заработать большие деньги. Но на самом деле это не совсем так, это статья об успехе, жизни и развитии
Поделиться2842016-10-22 09:35:11
Инвесторы не приобрели ни одной облигации банка РПЦ
Банк «Пересвет», основным владельцем которого является Русская православная церковь (РПЦ), не смог разместить облигации серии общей номинальной стоимостью 2 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы компании.
Размещение ценных бумаг по номинальной стоимости проходило с 14 по 19 октября. Инвесторы не приобрели ни одной облигации.
Ранее сообщалось, что «Пересвет» принял решение ограничить выдачу вкладов физических лиц. Один из акционеров банка рассказал, что у «Пересвета» были проблемы с ликвидностью, однако заверил, что они преодолены.
Финансово-хозяйственное управление РПЦ владеет 36,5% «Пересвета», 13,2% банка — у принадлежащей РПЦ ООО «Содействие», еще 1,7% — у компании «Внуково-инвест». Это основной банк церкви.
С помощью «Пересвета» РПЦ занималась венчурными инвестициями: банк вкладывает деньги в инновационные проекты через компанию «Сберинвест», в которой ему принадлежит 18,8%. В 2012 году был создан совместный фонд «Роснано» и «Пересвета» — «Наноэнерго», в который каждая из компаний вложили по 50 млн долларов.
Комм. Вот что значит - ругать деньги и богатство! Как аукнется, так и откликнется!
Поделиться2852016-12-14 10:46:09
Что такое деньги?
Автор: Михаил Волк
Мой сын, сей казни смысл велик:
Одно стяжание имев всегда в предмете,
Жир должников своих сосал сей злой старик
И их безжалостно крутил на вашем свете.А.С. Пушкин
Всем нужны деньги, а что такое деньги?
Умноженная лень на желание по-крупному сыграть
Только все равно найдутся покрупнейЗемфира, «Деньги»
И действительно, множество выдающихся мыслителей и философов пытались ответить на этот, казалось бы, простой вопрос — а что же такое есть деньги? Могут ли люди жить без денег? И почему и когда деньги превратились в культ? Однозначного ответа на эти вопросы нет. Тем не менее, в современном мире эти бумажки играют первостепенную роль, на них молятся, их визуализируют, почитание денег превратилось в некую очень жесткую секту, где практически все адепты становятся не просто верующими, а фанатиками фантиков и фунтов, сокращенно ФФФ, эту организацию, легально нигде не зарегистрированную, которую вы не найдете ни в одном перечне зарегестрированных религиозных конфессий, по праву можно назвать финансовой пирамидой высшего толка. Но как и у всего на свете, у каждой системы есть недостатки, и главный из них — это неполностью освещенный официально вопрос изтории денег, когда они появились и откуда взялись, когда в них возникла необходимость. Ведь если взять названия денег в разных языках и странах, то можно по ниточке собрать разрозненную, утраченную иньформацию и связать красивый теплый свитер понимания того, каким образом нам поставили рамки и самое главное — как каждый сам лично, понимая суть всех процессов, сможет из этой системы выйти и способствовать скорейшему ее забвению, возвращаясь к истинным первоосновам понятия «деньги».Итак, что такое деньги в словарях?
Продолжение https://iskatel.info/iskateli/mixail-volk/statya-2.html
Поделиться2862016-12-30 09:51:16
http://www.forbes.com/sites/realspin/20 … 178f2d7fc8
How To Win The New Cold War Without Firing A Shot - Как выиграть новую холодную войну без единого выстрела
Michael S. Bernstam
Mr. Bernstam is a research fellow at the Hoover Institution, Stanford University.
A note to Russian leaders: Do not fight with a country whose currency you use as a reserve currency to maintain your own. It can ruin you in hours without firing a shot. In today’s electronic world, your foreign exchange (FX) reserves do not exist in physical form. They are electronic book entries in your Central Bank’s accounts with the Federal Reserve System and other Western central banks. Your access can be denied by sanctions, and you won’t be able to use your FX reserves. Your currency will fall, your banks will fail, the supply chain will break down, and the economy will implode. A note to U.S. policymakers: Explain it to them, slowly and patiently, bullet by bullet (no pun intended). This will help to de-escalate the new Cold War.
Russia is not the Soviet Union, let alone Cuba or North Korea. The Soviet Union was less vulnerable to economic measures. It had a controlled economy in which the dollar value of exports matched that of imports and a non-convertible currency. Russia has an open economy and a convertible currency. Economic stability depends heavily on the exchange rate which depends on export revenues and foreign exchange reserves. Openness and convertibility are strengths in peace and vulnerabilities in conflict.
Bullet 1. The Bank of Russia, its central bank, owns FX reserves to the tune of $397 billion. It sells them when it wants to support the national currency, the ruble; sells or lends to the government to help service foreign debt; and bails out domestic commercial banks when they need to pay foreign creditors and domestic depositors but cannot obtain FX on the market. Although never stated by law, any of today's central bank holding FX reserves is the lender of last resort in foreign currencies to the government and the home banking system.
Yet, in today's electronic international finance, these reserves in foreign currencies are available only as long as their governments and central banks say so. Of the roughly $397 billion of FX reserves, $257 billion are in Western government securities, $66 billion in monetary gold, $64 billion in deposits and banknotes with Western central and commercial banks, and $10 billion with the IMF. Almost all of these holdings exist in electronic form only, in New York and other banking centers, under control of the U.S. and other Western central banks and governments. They can close access to these FX reserves at will.
Bullet 2. Consider the $257 billion of Russian FX reserves in government securities such as U.S. Treasuries. These are dematerialized securities without certificates. They are entries in the Russian Central Bank accounts with Western central banks. $88 billion worth of U.S. Treasuries are in the custodial service of the Federal Reserve Bank of New York where 250 foreign central banks and governments hold accounts. Another $25 billion or so of U.S. Treasuries Russia keeps on accounts with the hedge funds in the Cayman Islands. Still, these securities actually end up on the computer of the Depository Trust and Clearing Corporation in New York affiliated with the New York Fed. No matter what the intermediary, all proceeds from selling U.S. securities credit only Russia’s account with the New York Fed. The Bank of Russia can receive electronic funds only via the Federal Reserve’s Funds Transfer System, FedWire and receive dollar banknotes only via shipments by the New York Fed. Similar centralized electronic holding and payments apply to the rest of Russia’s Western government bonds in its FX reserves in Euros, British Pounds, Canadian Dollars, Australian Dollars and the Yen.
Bullet 3. The Bank of Russia owns $66 billion worth of monetary gold. Some is in the gold bars in the New York Fed’s vault and elsewhere. The bulk is in the unallocated gold bullion of which Russia has electronic gold depository receipts on the account with the New York Fed and other Western central banks. These holdings are quite liquid, can be marketed expeditiously, but the proceeds must go through the New York Fed and similar central bank accounts and the FedWire and similar transfer services.
Bullet 4. Russian FX reserves have roughly $64 billion in deposits and banknotes. $26 billion are deposited with Western central banks and $38 billion are deposits with foreign commercial banks, including their branches in Moscow, and cash. Apart from the cash stored on the Russian Central Bank premises, the rest is electronic book entries, available on demand or not. Western banks in Moscow do not have billions of dollars of banknotes in their vaults. They manage minimal necessary liquidity and request delivery of cash from their home offices when needed.
Bullet 5. At a time of an international crisis, access to Russian FX reserves in the U.S. and other Western countries as well as in Moscow branches of Western banks can be shut by Western sanctions. There is nothing Russia could do to gain access. Whatever foreign cash the Russian Central Bank has and could purchase from Russian oil and natural gas exporters will be insufficient. The Central Bank will be unable to uphold the exchange rate. Panic will sink in. There will be a run on the dollar and a flight from the ruble. The ruble will be in a free fall. Devaluation will be catastrophic and inflation high. The black market in foreign exchange will emerge. Russian enterprises will demand foreign currency in payments from their buyers or resort to barter. Input-output disruptions will spread. The supply chain will break down. The current mild recession will degenerate into one of the greatest contractions on record.
Bullet 6. Of the $397 billion of Russian FX reserves, over $88 billion represent stabilization funds of the Ministry of Finance. These funds, which used to be twice as great before the Western sanctions imposed in 2014 on Russian borrowing abroad, have been used by the government to finance the budget deficit of about three percent of GDP. This source of budget deficit financing will become unavailable if sanctions are extended to the Central Bank at a time of conflict. The government will have to cut pensions and other domestic spending or military expenditures or raise taxes in a recession, or all of the above. Powerful interests will clash in dividing the shrinking pie.
Bullet 7. Russian commercial banks hold $279 billion of foreign currency deposits of Russian businesses and households. Against these short-term foreign exchange liabilities they own foreign exchange assets, primarily long-term loans to businesses and mortgage borrowers. As is natural in banking, this is the maturity mismatch. It is eminently manageable until there is a banking panic and a run on foreign exchange. Come such run, the Central Bank without FX reserves will not be able to provide liquidity to commercial banks in foreign exchange and even the perfectly solvent banks will fail. The entire Russian commercial banking system will fall down like a domino.
Bullet 8. Russia may try to preempt this unraveling, to no avail. It can unwind FX holdings, sell bonds and gold, withdraw deposits, cash everything and ship the cash (plane loads of it) home to the Central Bank vaults. Let them. The amounts are too small to affect Western financial markets. But this will be an early warning to the West that Russia prepares for an escalation of the Cold War. This will also be a warning to Russian foreign currency depositors in Russian banks that Russia cuts-off its financial ties with the West. They could not be sure that the ruble will remain convertible. There will be a run on their $279 billion in foreign currency deposits with Russian banks, to withdraw the cash the banks do not have. The Russian Central Bank will have to bail out Russian banks and provide foreign exchange liquidity buying their worthless assets until it nearly exhausts its FX reserves shipped from the West. Russian households will stash dollars and Euros under the mattresses. The story will end up about the same: The ruble will fall because it will be backed only by worthless Russian bonds, not by FX reserves; the banks will be dysfunctional; the supply chain will break down; and the economy will shrink. No matter what the Russians do, in the world of today's electronic international finance they just cannot win the Cold War.
This is the best news since the end of the old Cold War: In the case of a revanchist Russia, mutual assured destruction is no longer the only last resort. The U.S. and its allies have a non-military option that the Russian leaders need to be warned about in order to de-escalate the new Cold War. They need to be reminded of their vulnerabilities and warned of the cost of miscalculations. This is just a warning. It is safer than a military response and cheaper than the arms race. If the Russian leaders do not want an all-out war, they have to choose between ruin and retreat. They have not been delivered the message yet. They think that they can survive any crisis with impunity, surrounded by glorifying subjects and loyal generals. But so did Ceausescu.
Комм. Не поленитесь перевести и прочитать статью - все пояснено очень доходчиво.
Поделиться2872017-01-09 19:27:48
К вопросу о новых долларах-Ссылка
вполне похоже на правду.
Поделиться2882017-01-11 09:25:48
Папа Римский призвал создать всемирный центробанк.
Папа Римский Франциск призвал провести реформу глобальной финансовой системы и создать единый для всех стран мира Центральный банк, которому бы национальные ЦБ делегировали часть своих полномочий. Такое мнение понтифик высказал в докладе, который был опубликован министерством справедливости и мира Святого престола, сообщает Finanz.ru.
Как считает Франциск, создание "наднационального монетарного органа" необходимо потому, что существующие глобальные организации, такие, как Международный валютный фонд, не справились с задачей "по стабилизации мировых финансов" и регулированию "кредитных рисков, которые были приняты системой".
"Фактически очевидна возникающая потребность в структуре, которая бы выполняла функции центрального мирового банка, регулирующего (финансовые) потоки и обмен валют, как это делают национальные ЦБ", - говорится в докладе.
Если этого не сделать, пропасть между богатыми и бедными в мире продолжит расти, считает Франциск: "Негативные последствия в социальной, политической и экономической сфере неизбежно будут способствовать враждебности, насилию и, в конечном итоге, подрыву демократических основ, включая даже те, что сейчас считаются наиболее прочными".
При этом Святой престол признает, что создание всемирного ЦБ приведет к тому, что страны мира утратят суверенитет в вопросах денежной и финансовой политики. Однако, как считают в Ватикане, социальные и экономические плюсы такого подхода перевесят возникающие "издержки".
"Конечно, эта трансформация будет осуществляться за счет постепенной и сбалансированной передачи части полномочий, закрепленных на национальном уровне, мировым или региональным структурам, но это необходимо поскольку динамика развития общества и технологический прогресс не знают (национальных и государственных) границ, которые уже размыты глобализацией", - говорится в докладе.
Поделиться2892017-02-24 10:40:28
https://en.wikipedia.org/wiki/Gross_domestic_product
Мало того, что Россию поместили в Азию, так даже там у России ВВП меньше, чем у Южной Кореи.
Поделиться2902017-02-24 13:33:56
У России ВВП меньше, чем у Южной Кореи.
В самое яблочко! )))
Поделиться2912017-03-06 21:58:51
Банковская система Китая стала самой крупной в мире, - FT Новости › Финансы 06.03.2017
Китайская банковская система стала крупнейшей в мире Активы банков страны на начало 2017 составили 33 трлн долларов Китайская банковская система стала самой крупной в мире по объему активов. Об этом сообщает The Financial Times. Как сообщается, банковские активы Китая в конце 2016 года составили 33 трлн долларов превысив аналогичный показатель Евросоюза (31 трлн долларов), США (16 трлн долларов) и Японии (7 трлн долларов). Объем банковской системы КНР более чем в три раза превышает ежегодный ВВП страны. Согласно сообщению издания, в прошлом году Китай смог избежать падения ВВП: показатель, как и ожидалось, увеличился на 6,7%. Поддержку росту оказали увеличение госрасходов, а также высокие темпы кредитования. Кроме того, к таким позитивным результатам привела проводимая правительством страны политика, которая с 2008 года предусматривала меры стимулирования, смягчающие последствия мирового кризиса.
Поделиться2922017-03-07 03:47:46
Ну понятно же что в России все разворовывается поэтому и ввп такой мелкий обозначен на карте, обычные люди здесь ни при чем. Если бы не воровали то была бы Россия в совершенно другом месте.
Вообще считаю, что при грамотной политике последних 150-200 лет русский народ должен был жить не хуже немцев. Но дело не только в том чтобы жить а чтобы продвигать науку, соответствовать и многое другое. Много было талантов на Руси но большинство загублено или ушло в другие страны.
Что теперь? ну пусть нарисуют, пол-процента от мирового ввп, от этого территория страны не уменьшиться, хотя с нашими "гениями" все возможно.
Поделиться2932017-03-21 10:29:26
Банки Великобритании отмывали деньги из России – СМИ
Среди лиц, участвовавших в схеме по отмыванию денег, были замечены российские олигархи, банкиры и люди, связанные с ФСБ, сообщает The Guardian.
Почти $740 млн прошли через 17 крупнейших британских банков в рамках международной схемы по отмыванию денег из России. Об этом свидетельствует расследование журналистов The Guardian.
Данная схема предполагала, что деньги из России переводились сначала в банки Молдовы и Латвии, а потом уже направлялись в США и Великобританию. В частности, в отмывании средств были замечены такие крупные британские банки, как HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays, Coutts.
Сообщается, что участники схемы имели связи с российским правительством и Федеральной службой безопасности (ФСБ) России. Газета отмечает, что деньги из России были "явно украдены или имели преступное происхождение".
Предполагается, что в схеме участвовали около 500 человек. Среди них олигархи, московские банкиры и лица, работающие или связанные с ФСБ.
В частности, отмечается, что Игорь Путин, двоюродный брат президента РФ Владимира Путина, состоял в совете одного из московских банков, который был замечен в отмывании денег.
Журналисты выяснили, что в 2010–2014 годах из России было выведено почти $20 млрд, однако сумма может достигать и $80 млрд.
Комм. Еще одно свидетельство о самых тесных, партнерских отношениях банков Ротшильдов и ассоциированных с ними структурах с гебней. Этим партнерским отношениям уже 100 лет.
Поделиться2942017-04-02 11:22:39
Американская инвесткомпания заменит часть менеджеров цифровым алгоритмом
02 апреля 2017, 11:26
Среди уволенных в пользу цифрового алгоритма — люди, управляющие целыми фондами
Американская инвесткомпания https://en.wikipedia.org/wiki/BlackRock , под управлением которой находятся активы на более чем $5 трлн, на этой неделе объявил о сокращении 40 менеджеров. Среди уволенных — люди, управляющие целыми фондами. Их заменят алгоритмы на основе нейронных сетей, сообщает Financial Times.
Менеджмент BlackRock планирует перевести часть фондов на количественные инвестиционные стратегии. Компания "идет на встречу переменам и превращает их в возможность". "Мы постоянно оцениваем, как макротренды будут менять нашу индустрию и отрасли наших клиентов. Затем мы совершаем соответствующий пивот", — сообщил изданию гендиректор BlackRock Ларри Финк.
Как пишет FT, многие фонды, которые используют традиционные инструменты анализа для выбора прибыльных акций на высоколиквидных рынках, стабильно проигрывают тем, кто использует количественный анализ и торговых роботов.
Изменение стратегии BlackRock затронет фонды, под управлением у которых около $8 млрд. Из них, активы на сумму $6 млрд будут управляться по новым количественным стратегиям, а $2 млрд перейдут под управление фондов с фиксированным доходом.
Увольнения, вызванные автоматизацией, стали нарастающим трендом финансовой индустрии. Согласно исследованию консалтинговой фирмы Opimas, до 2025 года финансовые институции сократят 10% персонала или 230 000 людей. Их заменят компьютеры. Около 40% из сокращений придутся именно на сферу управления активами, пишет Fortune.
Напомним, ранее мы публиковали большой материал о работе одного из самых успешных инвестфондов современности Renaissance Technologies. Его управляющие еще со времен основания компании в 1988 году делали ставку на количественные методы анализа рынка.
Комм. Да не повезло ребятам. Новые луддиты. Потратили 5 лет и 120 тыс долларов на учебу в университете, потом долго-долго делали карьеру, развивали компанию, зарабатывали деньги для клиентов ну и для себя разумеется, и думали, что все - жизнь удалась! И тут компьютеры их выкинули на улицу. Вернее два еврея во главе компании решили, что комьютеры справятся лучше. Конечно, эти 40 менеджеров без работы пока не останутся - их с руками оторвут другие инвест фонды, и еще лет 5-10 у них есть. Но потом и мелкие конторы также вместо людей посадят компьютеры считать риски и волатильность. И что тогда?
Все руководство BlackRock - евреи, ну и Laurence D. Fink разумеется тоже.
Тест. Тварь от Сиона, 6 воплощение, первое - 21 столетие назад, вайшья, управляющая цивилизация - Черная Атлантида, клан Поварихи.
Поделиться2952017-04-02 13:00:15
Американская инвесткомпания заменит часть менеджеров цифровым алгоритмом
02 апреля 2017, 11:26Среди уволенных в пользу цифрового алгоритма — люди, управляющие целыми фондами
Американская инвесткомпания https://en.wikipedia.org/wiki/BlackRock , под управлением которой находятся активы на более чем $5 трлн, на этой неделе объявил о сокращении 40 менеджеров. Среди уволенных — люди, управляющие целыми фондами. Их заменят алгоритмы на основе нейронных сетей, сообщает Financial Times.
Увольнения, вызванные автоматизацией, стали нарастающим трендом финансовой индустрии. Согласно исследованию консалтинговой фирмы Opimas, до 2025 года финансовые институции сократят 10% персонала или 230 000 людей. Их заменят компьютеры. Около 40% из сокращений придутся именно на сферу управления активами, пишет Fortune.
Да, чем дальше тем всё менее и менее нужны люди. Это только первые ласточки.
Дальше люди станут совсем не нужны http://kondratio.livejournal.com/700887.html
Отредактировано Lucifer (2017-04-02 13:01:45)
Поделиться2962017-04-02 13:15:16
https://en.wikipedia.org/wiki/BlackRock и https://en.wikipedia.org/wiki/The_Vanguard_Group управляют активами в размере почти 10 триллионов долларов. Это два самых крупных инвест фондов мира. 10 триллионов - это 50% всего ВВП США. И в 6-7 раз больше ВВП РФ.
Поделиться2972017-04-02 13:54:09
Походу рынок ценных бумаг- дутый рынок. Если какая-нибудь фирмочка начнет испытывать проблемы, то и ее акции быстро сдуются до минимума. Пример, Nokia Corp - в 2007 году ее акции стоили 27$, а сейчас 5$
Поделиться2982017-04-02 15:18:23
Да, чем дальше тем всё менее и менее нужны люди. Это только первые ласточки.
Дальше люди станут совсем не нужны
Интересно, а кто будет покупать ту продукцию, которую будут производить роботы?
Поделиться2992017-04-02 20:25:05
Интересно, а кто будет покупать ту продукцию, которую будут производить роботы?
пускай сами роботы и покупают себе запчасти))
Поделиться3002017-04-02 21:47:31
Интересно, а кто будет покупать ту продукцию, которую будут производить роботы?
Интересный вопрос
Основная точка зрения тех, кто об этом задумывается, заключается в том что большинство народа пересадят на вэлфер. Роботы вытеснят человека из большей части профессий, богатые будут всё богатеть - при этом численность прослойки богатых становиться все меньше, а для большей части народа введут гарантированный доход чтобы поддерживать рынок сбыта. При этом зависимость отдельного человека от государства станет ещё (намного) больше, само собой.
Девол с позиций трансгуманизма при этом считает, что люди (биологическая форма жизни) со временем станут чем-то типа зверушек в зоопарке, а бремя цивилизации целиком возьмут на себя ИИ в-целом и андроиды в частности.
Эдди Эрикссон ещё лет 10 назад писал, что современная западная цивилизация курируется инопланетной синтетической (ИИшной) цивилизацией Гоовы. И конечная цель всех происходящих в 20-21 веке процессов - замена человеческой (биологической) цивилизации на "железную" цивилизацию ИИ.
Дополнение от меня: если рассматривать эту версию, то почему так хитро, а не допустим прямая интервенция железок, выпил человеков и завоз роботов с др.звездных систем? Вероятно потому, что существуют другие высокоразвитые антропоидные цивилизации (может быть и "Совет галактики"), на слаборазвитые планетарные цивилизации действует что-то типа закона о невмешательстве (как ООН охраняет индейские резервации с неконтактными племенами, например), и на прямую военную агрессию последует такой же военный ответ от развитых антропоидных цивилизаций. А вот чтобы военного ответа не было, процесс так хитро: "они всё сами, ах ох и как так получилось?" (в смысле как это глупые людишки сами изобрели ИИ, сами постепенно слили ему власть над планетой, и как то "случайно" самовыпилились при этом?)
Кондратио считает что будущее мироустройство будет иметь сетевую (читай "в форме паутины") структуру, роботы заменят большинство рабочих, но вэлфер никто платить не будет а лишних людей (90-99%) просто выпилят.
Но это всё теории и домыслы.
А голые факты в том, что рабочая сила действительно становится на планете всё менее и менее востребованной. Из тяжелой промышленности роботы большинство рабочих уже вытеснили, сейчас этот процесс доводится до логического завершения (стабильное сокращение числа занятых в пром.производстве рабочих каждые 5 лет). В легкой промышленности человеческая рабочая сила в процессе вытеснения. В интеллектуальной сфере (статья выше о финансистах) процесс замены человека на ИИ только начинается. Лет через 5-10 пойдет массовое производство машин с автопилотом - при этом принципиальная позиция основных игроков (крупных корпораций типа Гугла) - невозможность ручного управления (сохранения ручного управления наравне с автопилотом), а производство машин под управлением только ИИ - и станут не нужны уже водители, таксисты да дальнобойщики. А лет через 20-30 в серию пойдёт производство андроидов, и роботы смогут (начнут) заменять людей во всех сферах, включая продавцов, поваров, охрану и официантов. К проектам андроидов-женщин для сексуального удовлетворения и работы по дому западное общество также уже присматривается.
Отредактировано Lucifer (2017-04-02 21:58:42)