Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Знаки и символы


Знаки и символы

Сообщений 571 страница 599 из 599

571

Полная подборка числа 23 в кино. Почти 400 скриншотов.

Знаки и символы
Знаки и символы
Знаки и символы

взято с сайта: http://klubkrik.ru/kino23/

572

для чего делали такие формы, лапы пауку?

Знаки и символы

Майданы – глиняные сооружения в форме паукообразных существ. Центральная часть в форме круглой чаши с проемами (возможно, астрономическими ориентирами). У каждого проема по несколько пар усов (от 1 до 4) – дугообразных насыпей неизученного назначения. Между усами иногда бывают небольшие курганы или круги, если не распаханы.

573

Сабля-Самбо-Самба-Шамбала



Навеяло "Саблей"

Версия слово "Шамбала", по всей видимости, санскритского происхождения, тибетцы называют ее на своем языке Деджюн, то есть источник счастья. Первые две и последние две буквы складываются воедино образуя слово "Шала" (санскр. благодать), а центральное слово "Амб" пришло в буддизм и индуизм в более доступном нам варианте "Аум" или "Ом". Таким образом, Шамбала переводится как "бескрайняя благодать"

Самба (танец)
Происходит от порт. samba, сокр. от zambacueca или из слова диалекта kikongo semba ("удар животом" - "golpe con el vientre")
zambacueca = zamba + cueca

zamba выводят из греческого strabus a, um (греч.) косоглазый = нечто перекошенное, перерученное.
А так же слова
sambuca, ae f. (греч.)
самбука, струнный инструмент треугольной формы
род подъёмного моста
sambuceus, a, um [sambucus]-бузиновый, из бузины

А также глагола στρέφω - нацеливаться, прицеливаться

cueca- нижнее белье (cuca /кука/ в простонародье это половые органы (kok)
Корень связан со словом квохтать Куры clueca когда снесут яйцо.

Cueca- чилийский народный танец.

Са́мбо (самозащита без оружия) — вид спортивного единоборства, а также комплексная система самозащиты

Источник

574

Про Меркурия и картинки

Знаки и символы

The seven Planets. MARCURIUS. After Johannes Wierix. 1579

Г-поисковик долго не мог поверить, что нужно искать именно "MARCURIUS", постоянно заменяя его на "правильное" буквосочетание. Результаты поиска не впечатляют.
Решила посмотреть на сайте бритиш-музея просто Меркуриев-Гермесов.

Самые ранние изделия, которые музей выдет в числе 2600 примерно результатов (2100 с картинками) относятся ко времени V века до нашей эры. Тоже примерно.

Есть предметы от греков, римлян, этрусков и персов. Некоторые непонятно почему считаются Меркурием, на привычный образ они совсем не похожи.

Греко-римские, которые хоть как-то похожи, в правой руке держат кошелек или сумку, а левая, в которой вроде бы должен быть жезл, практически у всех фигурок отсутствует))).

Монеты и геммы, присутствующие в списке в большом количестве, я не смотрела за редким исключением, картинки очень мелкие и на них ничего не видно. Расписные греческие вазы не смотрела тоже. На них, возможно, кадуцей имеется, но я к ним отношусь с подозрением)).

Древние фигурки кончаются во втором веке н.э., в пятнадцатом начинаются картинки. Больше всего их в XVI и XVII веках, но я смотрела не все, а только те, что заинтересовали.

Иконография образа разнообразна)) и иногда удивительна. Например, юноша с барашком на плечах очень похож на "доброго пастыря".

Символическим животным Меркурия был петух, что напоминает о навершиях шпилей некоторых зданий и сооружений во времена не столь отдаленные)).

Тут картинки Меркурия-одиночки, частью с обнаженкой, и одна совсем малоприличная. Многофигурные композиции будут позже.
Названия чаще всего не переводила, поленилась, сорри.
Всё взято с сайта Британского музея.

( Очень много картинок (31) )

575

Что за лига религия или каждый несёт своёю лихо службу.

Знаки и символы

Мысли которые родились после прочтения статьи "Когда религии почти соприкасаются...."

В чём же смысл - этимология слова Ре+лигия?

Этимология лат. religio от гл. religare «обвязывать; привязывать», далее из re- «обратно; опять, снова; против» + ligare «вязать; связывать», из праиндоевр. *leig- «связывать».

А чем вязали или в чём завязли, каково существительное - "сущность" глагола *leig- «связывать».

В латинском существительное- ligatura

ligātūra, ae f.
перевязка
повязанный амулет
связка, пучок
(в спортивной борьбе) хватка, обхват

Из чего сделана лигатура из связок тура-быка или из λυγαριά (lygariá)- плакучая ива.

Ива - укр. íва, болг. и́ва, сербохорв. и̏ва, словен. íva, чеш. jíva, "ива", слвц. iva, польск. iwa, в.-луж. jiwa.
Родственно лит. ievà, вин. п. iẽvą "черемуха", лтш. iẽvа – то же, кельт. *ivos; ср. ирл. ео, кимр. уwеn "тисс", д.-в.-н. îwa,

В русском языке по отношению к видам ивы используется также много других названий — ветла́, раки́та, лоза́, лози́на, ве́рба, тальник.
Большинство видов ив любят влажность и селятся в сырых местах.

Знаки и символы

Знаки и символы

Ивы растут на Лиговке у луж, озёр и болот
Лужа от праслав. *lougi̯ā, от кот. в числе прочего произошли: русск. лужа, словенск. lúža, чешск. lоužе, др.-чешск. lúžě «лужа, болото», в.-луж., н.-луж. łužа — то же.
Праслав. *lougi̯ā родственно латышск. lugа «студенистая болотистая масса в зарастающих озерах», lugava «плохая, слякотная осенняя погода», l̨ugа «студень», лит. liū̃gas «слякоть, трясина», lugnai «вязкая грязь», латышск.
Иллир. *lugos или *lugā «болото» (Страбон); отсюда алб. lёgаtё «лужа, болото». Связано чередованием гласных с *Luža; ср. *Лъжа, Лжа

Лига-лоуга это или верёвка или болото; легальная лига на выбор ....

Ветви плакучей ивы λυγίζω (lygízo) - гнуться, сгабаются, изгибатся. Как и закон (lex ley), который легируют /legislación/ legibus.

Лигируют его по требованиям Ивы-Вербы ((лат. Sálix); Евы (Eva); Кануна Рождества (Christmas Eve); Эвреста (Everest) Живы и Жизни - Зои Ζωή — «жизнь» (λυγί+ζω lygí+zo)... Зоопарка в запарке

Ли́го (латыш. Līgo) или Я́нов день (латыш. Jāņi) — латышский народный праздник. Отмечается обычно в ночь с 23 на 24 июня и считается одним из самых больших и популярных праздников среди латышей. День перед Лиго называют Зелёным днём или днём Лиги или день Ива́н Купа́ла (Ива́нов день, Купальская ночь) — народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы и отмечаемый 24 июня (7 июля). По времени проведения совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи, приходящимся в Православных церквях на 24 июня (7 июля).

«Лиго» — возглас ликования, восклицание līgo из песен понимается учёными как повелительная форма от латыш. līgot(ies) «качать(ся), колыхать(ся) колебать(ся)».
Прыгают, качаются, танцуют при помощи ног- leg или ляжек.

Знаки и символы

В календарном цикле «Лиго» симметричен Рождеству (Коляде), на Коляду ключник (clave) Коля - Святой Николай- Санта Клаус Claus приходит.
Когда он затвор/замок отворяет apertio через дверь - puerta /портал проходит Пётр или Христопёр?

А с ним приходят лихие морозы = холода-Коляда, како ляду!?

Лих происходит от прилагательного лихой, далее от праслав. *leikso-, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. лихъ «лишенный, печальный, злой, плохой, лихой, отважный», ст.-слав. лихъ (др-греч. ἀλλότριος), укр. лихи́й «злой, дурной, несчастный», болг. лих, ж. лиха́, ср. р. лихо́ «злобный, лихой, своенравный», сербохорв. ли̑х, ли̑хо, словенск. lȋh «нечетный, непарный», чешск. líchý «лишний, нечетный, лукавый, пустой», польск. lichy «нечётный, плохой, бедный», в.-луж. lichi «голый, свободный», н.-луж. lichy «холостой».

Коляду "расшифровывают" по-разному
Колед (вокруг идущий), или коледа (круговые яства); П. Бессонов предполагал — колоду (зажжённый пень); Н. Костомаров производит коляду от слова коло (колесо).
Макс Фасмер считал, что слово «Коляда» представляет собой раннее (в конце праславянской эпохи) заимствование непосредственно из латыни (лат. calendae «календы, первый день месяца»), не через греческий (καλάνδαι)

Солнечние дни во время Коляды κολοβός - укороченные, усечённые; начинается зимней солнцевыворот-коловорот

Знаки и символы

А еще на Коляду ели всё в форме колоба?
колбу (колбь пескарь и колба-черемша), полбу πολφός "лапша", πολφοφάκη "кушанье из лапши с бобами", коливо из злаков "поминальная кутья"
Провожали старый год и призывая солнце выйти из "закутка"

Зимние холода и Коляда ещё связаны со словом лёд
*ledъ, ст.-слав. лєдъ словенск. lêd (род. п. léda), чешск. led (с основой на -u), словацк. ľаd, польск. lód (род. п. lodu), в.-луж. lód, н.-луж. lod. Родственно лит. ledùs «лёд» ( лит. ledū́nė, ledaũnė «ледник», польск. lodównia, латышск. lędus «лёд», др.-прусск. ladis).

А лёд-льдинка слюда это след от воды.

Лудить /лужение (loden — «паять» = обледенеть) - покрытие твёрдой поверхности жидким слоем (воды или металла)

Такая у воды служба зимой покрыть землю снегом и льдом

Слуга слагает службу жизни
От ст.-слав. слѹга чешск. slouha «общинный пастух» (на лугу), польск. sługа «слуга».
Сюда др.-русск., ст.-слав. слѹжити, -жѫ (λατρεύω, διακονέω, ἱερατεύω), русск. служи́ть, сербохорв. слу́жити, слу̑жи̑м, словенск. slúžiti, -im, чешск. sloužit. Родственно жем. slaugýti, slaugaũ «поддерживать, помогать», paslaugìnti «заменять кого-либо на работе», slaugà «услужение; слуга», pãslauga «помощь, услуга», далее ирл. sluag «отряд»

А по Весне снега растают, испарятся ввысь. Коловорот воды и солнца

Не ведают люди,
какие невзгоды
у ясеня Иггдрасиль:
корни ест Нидхёгг,
макушку — олень,
ствол гибнет от гнили.

Знаки и символы

Этимологически, Иггдрасиль Yggdrasill истолковывают как Kenning, т.е. пересказ, полученный из скандинавских мифов. Слово kenning кенинг означает «конь Одина».
Yggr или Uggr, "грозный, свирепый" и является одним из прозвищ Одина. Yggs родительный падеж от Yggr, а drasill (или drösull)- "блуждающий бродяга " является поэтическим изображенем для « коня ».

Это название, по-видимому отражает перемещение Одина вверх и вниз по стволу и ветвям ясеня, т.е. метафорически это движение верхом на коне между мирами. Другие авторы интерпретируют это название как "ужасного дерева" или «скакун висельника», ссылаясь на то, как Одина подвесили на древо в течение девяти дней.

Источник

576

Пилос - шапка servi (servum) - "раба" или служилых "пилотов опылителей"?

Знаки и символы
Head of Hermes wearing a pilos.

Пилос в Древней Греции
Впервые слово Пилос появилось в древне-греческом ( πῖλος - головной убор, шапка конической формы).
В Иллирии и в Древней Греции это была шляпа для путешествий. Пилос это версия шляпы без полей, называемой Петасос- Петас (πέτασος, pétasos).
Колпаки- пилосы можно видеть на близнецах Диоскурах ( имя означает отроки Зевса -Кастор и Поллукс); якобы это остатки яйца, из которых они вылупились.

Знаки и символы
Знаки и символы
Знаки и символы

А шляпу Петас традиционно носили эфебос ephēbus из ἔφηβος (юноши- подростки, приближающиеся к половой зрелости); а также пастухи, путники и охотники, особенно типичны они были в Фессалии (Фессалия- Тессалия греч. Θεσσαλία).

εφήβαιο (efívaio) - наружные половые органы, лобок, pubis.
Эфебос вступали в пубертат и были “под пятой” у Петаса.

Фессалия Тессалия Thessalia - топоним неясного происхождения.
Однокоренной Фестий Testio Thestios (др.-греч. Θέστιος) Сын Ареса и Демоники (имена у родителей говорящие). Инересно этот Фестий Testio Thestios связан с тестосероном (слово неологизм) греч. τεστοσ- τερόνη → лат. testiculus, досл. — мужское яичко.

Наряду с жезлом (керикион) и крылатыми сандалиями Петас был атрибутом Гермеса, древнегреческого бога, который, среди прочего, был покровителем пастухов, юношей-подростков и путников.

Знаки и символы
Знаки и символы

Во времена войны Пилос также использовалась войнами легкой пехоты Пельтастами или Велитами (velox — быстрый). Слово пельтаст из πελταστής/peltastēs, из πέλτη /péltê латынь peltarion- «плетёный кожанный щит в форме полумесяца»? Первые пельтасты рекрутировались из греческих городов на фракийском побережье. На покрытых рисунками вазах и других изображениях они носят фракийскую одежду, включающую в себя особую фригийскую фракийскую шапку-каску. Спартанские войны также одеты в бронзовые каски - пилосы.

Фракия (греч. Θράκη, болг. Тракия, тур. Trakya, лат. Thracia) — историческая и географическая область на востоке Балкан.
θράκα- жар, тлеющий уголёк.
θράσος - дерзость; смелость; нахальство; беззастенчивость; бесстыдство; наглость. (характеристики связанные с “энергией жара” и половым созреванием)

Древние греки затейники, странную форму шапки ваяли. Ну да ладно, раз сказали что это яичная скорлупа, то пусть будет скорлупой.

Знаки и символы

Поздние упоминания историков о пельтастах свидетельствуют, что слово «пельтаст» стало синонимом слова «наёмник».

Шляпа Пилос изначально была сделана из войлока или кожи.

Этимология

Греки скромно указывают:
πίλος < αρχαία ελληνική πῖλος > πιλώ = пилос из древне-греческого пилоу, а это означает шляпа... из войлока?
На всякий случай кожа - δερματος (дерматос), а войлок- κετσές (ketsés).

Или шляпа "пилос" произошла из слова καπέλο (капело) шляпа головной убор (да на куполе). В новогреческом есть слово πίλημα- одеяло, покрывало, фетр, войлок; которое связано с прилагательным
συμπιεσμένων sympiesménon (сжатый).

А вот в английских источниках пишут:
From the same Proto-Indo-European source as Old Church Slavonic плусти (plusti), Old High German filz, Ancient Greek πιλος (pilos, “felt”)

Получается пилос произошло из плусти (plusti)= плести.

Кожу плести для щита или войлок валять из волос - шерсти.
Можно ещё шерсть - власы потоптать/ помять πέλμα – подошвой, а это слово как раз однокоренное с πέλτη- “плетённым щитом” и пехотой и πελαργός - аист /пеларгос/ - перелётный аргонавт.

Шляпа Петасос с пятой-пехотинцев/ путешественников связана, а на греческом стопа - πόδι (поди сюда мил человек)

Глагол плести, из праслав. *plestī, *pletǭ, плетѫ (др.-греч. συρ᾽ῥάπτειν), белор. плесць, болг. плета́, сербохорв. плѐсти, плѐте̑м, словенск. plésti, plétem, чешск. plést, pletu...
Восходит к праиндоевр. *plek'-.; родственно лат. рlесto, -еrе «плести», д.-в.-нем. flehtan — то же, греч. πλέκω — то же, πλεκτή «верёвка, сеть», πλοκή «плетение», πλόκος, πλόκαμος «коса, заплетенные волосы», др.-инд. рrаc̨nаs «плетение, плетеная корзина».

Наконец со славянскими глаголами докопались до смысла скрытого в древне-греческом!

Но это не все значения этого корня.
Как насчёт слова пыль?
Все представляют некую пыльцу на цветах и на поверхностях.
А вот и нет, пыль она ещё в форме кома бывает!

Комок пыли

Знаки и символы
Знаки и символы

Пыль *pylъ, русск. пыль, укр. пил (род. п. -у) «пыль», белор. пыл «жар; пыль», чешск. pyl «цветочная пыльца, польск. pył «мелкая пыль».
Знач. «пыль; пена; жар; пламя» у этих слов нельзя разграничивать, как об этом свидетельствуют производные. Поэтому следует исходить из и.-е. *р(h)ū- «дуть», откуда также пыха́ть, пух (см.).
Ср. лит. pū̃sti, pučiù «дуть», putà «пена», латышск. pùst, pùšu «дуть», греч. φῦσα ж. «дутьё, дуновение», φῡσιάω, φῡσάω «дую». (Фессалия- Тессалия?)
Менее вероятна связь с пали́ть, пла́мя, поле́но. Гласный -ы- мог бы в данном случае происходить от и.-е. названия огня: греч. πῦρ (род. п. πυρός, арм. hur (род. п. hroy), др.-в.-нем. fiur, но это не объясняло бы остальных знач. слав. слов. Связь слова пыль с фин. pöly «пыль» крайне сомнительна. Использованы данные словаря М. Фасмера.

Как видно в “древнегреческих” корнях данного слова о рабстве нет ни намёка! Пилос-Петос носят Боги; подростки-путешественники и быстро передвигающиеся войны. В переносном смысле слово употребляется как “наёмник”.

Учитывая коническую форму Пилоса добавлю “смысл” корня Полюс
Происходит от лат. polus «полюс», из др.-греч. πόλος «ось (вращения), полюс», восходит к праиндоевр. *kwolo- «вращаться» = Коло-Воло-Велес.

А шапка мономаха соответствут критерию конического щлема и “власы” в ней тоже имеются?
--

С Пилосом связано также связано интересное природное явление называемое Pileus (meteorology) (/ˈpaɪliː.əs/; Latin "чаша"), также называемые шарфовые или чашевидные облака.
Píleo или пелена в виде шляпки гриба представляет собой небольшое, горизонтальное облако, которое может появиться над кучевыми облаками, что дает характерный внешний вид колпачка или чаши. Их форма как правило быстро меняется - пелена живет недолго. Как правило, они являются индикатором суровых погодных условий.
Также Píleo могут образовываться над облаком пепла при извержении вулканов ядерным грибом или сопровождают появление пирокумулюс Пирокумулятивные облака

Знаки и символы
Знаки и символы

Продолжение следует......

источник

577

Пилос - шапка servi (servum) - "раба" или служилых "пилотов опылителей"?

Знаки и символы

Прололжение, начало по клику

Пилос в Древнем Риме.

Википедия:
В Древнем Риме, servus мог быть освобождён когда Претор (лат. praetor, от prae-ire — идти впереди, предводительствовать) дотрагивался до него специальным жезлом называемым vindicta и провозглашал его свободным. Эта церемония включала сбривание волос на голове servus и последующее возложение на неё не окрашенного Пилоса. С этого момента servus считался свободным и поэтому шляпа -пилос стала символизировать libertad. Эта процедура считалась менее легальной формой чем церемония manumission осуществляемая перед судом. (Данные согласно словарям девятнадцатого века)
Отсюда приходит фраза “servos ad pileum” - “слуги под колпаком” как призыв быть освобождёнными, когда servos привлекали к воинской службе, с обещанием последующей Свободы.

Монета императора Antonino Pío держащего pileum в правой руке.
Знаки и символы

Глагол с которым связан “servus”.
Servo āvī, ātum, āre
наблюдать, следить
быть внимательным
сторожить, охранять
оставаться, пребывать, находиться
соблюдать; сдерживать
сберегать, беречь, сохранять
оберегать; спасать, выручать

Где значение, смысл рабства в привычном нам понимании?
Что за путаница в интерпритации рабства и воинской службы?

Servicio militar/ Military service- военная служба и ведь никто не зовёт её сервизом рабством?

servatrix, īcis f. [servator]
хранительница, спасительница
соблюдающая

servator, ōris m. [servo]
наблюдатель, внимательно следящий, подстерегающий
хранитель исполнитель, соблюдающий

servus a, um
служилый, подневольный; находящийся в полном подчинении, зависимый, подвластный; рабский, невольничий
юр. обременённый повинностями

servus, ī m.- раб, невольник

Сержант происходит от франц. sergent, из лат. serviens (-еntеm) «служащий», далее от servire «быть рабом; служить».
Сержа́нт (фр. sergent, от лат. serviens — служащий) — чин, воинское звание солдата (наёмника) младшего командного (унтер-офицерского) состава вооружённых сил многих стран. Первые упоминания о сержантах относятся к началу XI века, в Англии в те времена сержантами называли особый социальный слой землевладельцев, державших свои участки под условием исполнения определённой службы королю (см. Сержантерия serjeanty).

На портрете в красном плаще сержант "раб" Serjeant William Lovelace?
Знаки и символы
Serjeant at Arms Jill Pay at the State Opening of Parliament on 18 November 18 200

“Рабство” - особый социальный слой и некая служба, связаная с хранением и обереганием чего?

-Вариант первый – того, что находится “под запором”
ser (ae) - планка, рейка запор, засов, задвижка.

-Вариант второй- того, что связано с некой “сывороткой”
serarius, a um [serum I ] питающийся сывороткой
serum ī n. –сыворотка, водянистая жидкость , Ctl = semen genitale

В словаре Покорного глагол Servo указан как произошедший из PIE корня (протоиндоевропейский) ser-2
Root: ser-2
German meaning: `sorgend Obacht geben, schützen, bewahren'- заботливый уход, защита, сохранение
По ссылке полный текст ser-2 ser-2
А я лишь укажу греческое однокоренное слово Ηρα, ἥρως, -ωος -герой

Так раб или герой?

Испанский глагол Ser- быть, являться.
From Latin sedēre, infinitive -sedeō . From Vulgar Latin *essere, from Latin esse (essentia — сущность)
По сути передаёт процесс “оседания-утихомиривания “
sedo sēdo, āvī, ātum, āre [causat. к sedeo] заставлять осесть, осаждать, прибивать к земле сдерживать; успокаивать, унимать; улаживать; усмирять, подавлять; утолять; насыщать, накормить

Этноним серб может быть связан с лат. Servus?

Происходит от сербск. ср̏б, ср̏бин, ср̏бљин, которое засвидетельствовано в ср.-греч. Σέρβιοι, Σέρβλοι, др.-сербск. срьбинь, срьблинь. Древнее слав. племенное название, родственное в.-луж., н.-луж. serb «серболужичанин», ср.-лат. Zribiа «Мейссения». Нидерле считает это искаженной формой сѣверяне.
Этноним *sьrbъ (первонач. «союзник») родствен словам па́серб «пасынок», укр. присе́рбитися «присоединиться». Сомнительно родство с себёр. Последнее слово нельзя возвести к *sьbrъ. Недостоверны сравнения *sьrbъ с др.-инд. sarbh- «бить, рубить, убивать» или с лат. serō, -еrе «нанизывать, составлять (вместе)», греч. εἴρω «ставлю в ряд». Также возводят слав. sьrbъ, Σέρβοι к и.-е. *ser-v- «охранять», которое дало в классическом скифском *хаrv-, откуда слав. *хṛvati.
Сербои, Сирбои (Σέρβοι) — этноним, упоминаемый античными географами. Им обозначалось иранское племя, жившее в Азиатской Сарматии где-то к Северу от Кавказу и к Западу от Волги.

Этимология термина manumission (манумиссион)
manumissio, ōnis f. [manumitto]
1. отпускание на волю, освобождение (раба)
2. отпущение вины, сложение (отмена) наказания, прощение

manumitto manū-mitto, mīsī, missum, ere [manus-рука власть + mitto- метать швырять] (реже раздельно) - отпускать на волю, раскрепощать.

Три Волхва одетые во фракийский колпак. Что символизируют колпаки в Равеннской мозаике?
Знаки и символы
Знаки и символы

Шапка Митра по своей форме похожа на беременную матку

Знаки и символы

Знаки и символы


А это позиция и форма женской матки вне беременности Anteversion Anteflexion (AVFL-норма)

Знаки и символы

Знаки и символы


Пилос pileus pilleus pilleum этимология и однокоренные в латинском языке.

pilusī m.-волос, волосяной покров, волосы

pīlus, ī m. [pilum II ] - манипул триариев в римском легионе центурион триариев

Мани́пула (от лат. manipula — букв. «горсть», от manus — «рука», как изображение на штандарте, под который собирались манипулы)
Триарии (triarius) — ветераны — в последнем ряду; в бою их задействовали лишь в самых отчаянных и сложных ситуациях.
Римский легион

В испанском языке выражение “ser pilo” может означать быть смышлённым, остроумным

pilum, ī n. [одного корня с pinso] пестик.
pīlum, ī n. метательное копьё, дротик.
pila, ae f. [из *. pisula от piso]- ступка, корыто.

pīla, ae f. [предпол. из pigula от pango]
столб, свая;
каменная плотина, мол

pila, ae f.
Мяч, клубок (видимо делали из волос-шерсти)
шар для судейского голосования
человеческое чучело, которым дразнили быков

Волосы cabello (исп)
Сapillus, de la misma raíz que caput, "cabeza", el protoindoeuropeo *káput, *kapōlo. Сравните производные в различных языках: catalán - cabell, francés - cheveu, egallego- cabelo, italiano -capello, lombardo- cavél, el marquesano capìju, napolitano- capiddo, el portugués- cabelo, rumanche- chavel, siciliano -capiddu , veneciano- cavel
С волосатостью (шевелюрой- се велюр) на куполе связаны Купидон, кавалер и кастрированный конь Caballo.

capillus ī m.
волос; тж. собир. волосы на голове (crinis — волосы вообще)
волосы бороды
шерсть
волокна растений

Волоски на любом куполе-капителе

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

[/table]

pīleus, ī m. и pīleum, ī n.
войлочная круглая шапка (рабы могли надевать её только при их продаже и при даровании им воли)
защитник, оплот
анат. сорочка (оболочка на голове новорождённого)
Не слышала чтобы плодные оболочки называли pīleus- плащ?

Плодные оболочки (membranae fetales) окружают внутриутробно развивающийся организм; к ним относят амнион, гладкий хорион и часть децидуальной (отпадающей) оболочки матки (эндометрия, претерпевшего изменения во время беременности).

Плащ - этимология ст.-слав. плашть (др.-греч. χλαμύς), сербохорв. пла̑шт (род. п. пла́шта), словенск. plášč, чешск. рlášť, словацк. рlášť, польск. рłаszсz, в.-луж., н.-луж. рłаšс́. Обычно связывается с плат, что не лишено трудностей. Другие сближают с пло́ский, польск. рłаski — то же, в таком случае это было первонач. названием плотно прилегающей одежды. Из польск. заимств. др.-прусск. рlоаstе «постельное покрывало», лит. plõštė «простыня, шаль». Отсюда происходит плащани́ца «покрывало с изображением погребения Христа»

Известная примета о том, что, если маму мучает изжога во время беременности, ребенок родится с длинными волосиками
Научное объяснение этого факта может быть следующим: при повышении уровня гормона эстрогена, он может расслаблять кардию желудка и содержимое с желудочным соком попадая в пищевод, вызывает ощущение изжоги. Эти же гормоны вызывают и рост волос у младенца. Не уверена есть ли связь с пилосом-волосом и пилорическим отделом желудка pylorus, ī m. (греч.) анат.-привратник
πύλη (pýli) – ворота, выход, портал, шлюз.

Слово Пилотка
Знаки и символы

Создатель пилотки похоже нуждался в консультации Фрейда, а возможно знал истинный смысл слова ....

Суффиксное производное от существительного пилот, далее от итал. piloto, далее от средневек. лат. pedota, далее от греч. πηδώτης (pedotes) — штурман, рулевой, далее от древнегр. πηδόν (pedon) — весло.
Родств. с πούς - ποδός
ποδός πόδι-нога и πηδώ pidó -прыгать
πηδάω значение этого слова по ссылке

Каждому периоду жизни соответствует определённая полоса, а на теле ему соответствуют определённые волосА. Младенец рождается с лёгкими пушковыми волосиками а власы-пилосы соответствуют пубертату и половому созреванию.
У греческих богов крылья-перья (plumas) на ногах или сандалиях, а почему?

После всех этих корневых смыслов Пилоса-Петоса мысли навеяли фильм Прометей

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

[/table] 

источник

578

Пилос + поля = Петас (Петух)

Переход от Пилоса к Петасу - это переход от Логоса (Слово) к Фронезису (Разум, Gallus - Петух, Голос). Этот этап характеризуется бесчисленным количеством преобразований, одно из которых - появление Свободы (Фро - Фра - Фри).

Фракийский колпак - символ Свободы и соответственно - Фронезиса (Галлуса). Поэтому по форме он напоминает гребень петуха (местами, как на одной из картинок выше, с серьгами).

Примеры преобразований/переходов данного этапа:

- Логос -> Фронезис
- Пилос (ПЛ) -> Петас / Фракийский колпак
- Век / Бег -> Побег
- 100 -> 101 (РА)
- Кол -> Кол-О-Кол
- Тиль -> S-teel (сталь, меч)
- Word (слово) / Ward (охранник) -> S-Word (меч)
- Тиль -> Tel-l (говорить)
- Вече -> С-веча / Вече-Ра
- Тиль -> Фи-тиль

Колокол (101 - РА) - с полями (как Петас), с голосом (как Петух), с языком/"фитилем" (как Свеча)

- pale / ПЛ, weak / ВК (анг.) - бледный, слабый
- ВК -> ВК-К - wick (анг.) - фитиль

На этом же этапе появляется - волосяной / меховой / перьевой покров (в том числе, на полях Петаса).

- Логос -> Фронезис
- Ком / Bal (шар) / Вол -> Вол-я
- Вол -> Вол-ос
- Пар -> Пер-ья
- Наг -> "Смок"

Почему Петух и образ Меркурия-Гермеса которого он символизирует более свободен чем другие боги?

А потому, что Он - нарушитель правил. "Никто не мог превзойти Гермеса в ловкости, хитрости, воровстве и лукавстве."

579

О Гусе и о Хамсе.

Знаки и символы
Решила я покопаться в символизме этой иллюстрации.
Марковитый Меркурий - Гермес.

В ногах у него голова А́ргуса (Аргос или Арг др.-греч. Ἄργος)
Гермес убил его ударом камня, или, усыпив его игрой на флейте, отрубил ему голову. С тех пор Гермеса называли Аргоубийцей. Гера превратила его в павлина, либо разукрасила его глазами павлиний хвост.
Кур-Петух
Он зооморфная трансформация небесного огня «отсчитывает» время, возвещая о начале дня. Петух посвящён таким богам как Аполлон, Митра, Ахурамазда, Аматэрасу, Гермес, Асклепий, Арес др. Будучи связан с божествами утренней зари и солнца, петух часто выступает как глашатай (вестник) солнца (света) и его проводник в суточном и годовом циклах.
Кадуций обвитый "тушками драконов-гусей-курей-орлов”.
На голове у "мор курия" шапка в виде потрошеной курицы или гуся...

Что за птичник и откуда "гусь-двухглавый"?

В мифах о Меркурии - Гермесе гуси не упоминаются или “гуси” это коровы Зевса?.
Гусь - птица посредник между людьми и высшим миром, гусь выступает по преимуществу солярным символом, благодаря сезонным миграциям, совпадающим с солнечными равноденствиями — говорят, что гусь «следует за солнцем»
В космогонических мифах гусь нередко выступает как птица хаоса, но вместе с тем и как творец вселенной, снёсший золотое яйцо — Cолнце.

Хорошо выражен сексуальный символизм гуся, основанный с одной стороны на фаллообразности вытянутой и покачивающейся шеи у возбуждённого гуся, с другой — непрерывность высиживания и новой кладки яиц гусыней.

Знаки и символы

Знаки и символы

Кроме того, замечено, что супружество гуся и гусыни не знает измен. Солнечный и благотворный символизм дикого гуся во многом совпадает с символизмом лебедя, нередко они взаимозаменяемы, особенно в кельтской традиции.
Выступает посланцем богов, посредником между Небом и Землёй.
Два канадских гуся – партнеры на всю жизнь, путешествуют по бескрайнему небу. Карта Влюбленных – желанный знак в любом раскладе.

Знаки и символы

Египет

Дикие гуси появляются в дельте Нила во время зимнего равноденствия, как бы возвещая возрождение светила.
Гусь Нила, «Великий Гоготун» или «Великий Клекочущий» — создатель мира: он снёс Космическое яйцо, из которого вылупилось Солнце — Амон-Ра. Гусь был священным атрибутом богов Амона, Озириса, Геба и Тота, а также богини Изиды.
Иероглиф, изображающий гуся служит для написания слова «сын»

Знаки и символы

Античность

Поскольку европейские дикие гуси отправляются на зимовку на Средиземноморское побережье (к Чёрному и Каспийскому морям), для греков и римлян их прилёт был знаком наступления зимы. В греческой мифологии гусь, подобно лебедю, выполняет роль перевозчика душ умерших в подземное царство.
Гусь был атрибутом
Геры (Юноны) — птица т. н. Пхудуха;
Аполлона — как солнечного бога;
Гермеса — как посланника богов;
Пейто (Пеифо, Пеито), подруги Гермеса — как богини ораторского искуства и убеждающей речи;
Диониса;
Ареса (Марса) который считался не только богом войны, но и страстной любви, плодовитости;
Афродиты-Киприды;
Эрота — верховое животное; Эрот летал верхом на гусе
Приапа — как властителя всепоглощающей страсти и плодовитости — верховое животное;
Афродита верхом на гусе

Знаки и символы

В Древнем Риме гусь считался священной птицей богини Юноны
Гуси оповестили своим гоготаньем защитников Рима о нападении галлов с тыла. С того времени «капитолийские гуси» служат эмблемой бдительности, а также неожиданного косвенного вклада в важное дело.

Евреи
Библейский бестиарий
Гуси (барбурим – форма мн. числа) фигурируют в описании дневного рациона царя Шломо (Соломона):

Знаки и символы
Знаки и символы

Начиная с эпохи Талмуда, мнения мудрецов по поводу идентификации барбурим авусим расходятся. Кто-то считает, что речь идет о петухах (ВТ, Бава Мециа, 86-б), кто-то отстаивает непонятных «берберских» куриц (Ялкут Шимони, Млахим 1:5), а кто-то предполагает даже, что речь идет чуть ли не о бобрах – что противоречит, безусловно, ритуальной чистоте кухни Соломона (Вайкра Раба 11:34).
Слово авусим большинство толкователей трактует как «откормленный на убой». Значение слова барбур в современном иврите – «лебедь», но и он сомнительный кандидат для Соломонова меню. Современные исследователи склоняются к мнению, что имеется в виду «гусь домашний», птица, безусловно дозволенная в пищу, да к тому же издревле известная в регионе.

Знаки и символы
Название барбур возводят к слову «бар» («чистый») – дескать, перья гуся домашнего всегда белы и чисты. Возможно, есть этимологическая связь и с арабским глаголом «барбара» («вопить, орать»)

Славяне

У крестьян многих стран распространён обычай пускать гусей на сжатое поле.
Гусь, приготавливаемый на день Св. Михаила и на Рождество, олицетворяет убывающую и возрастающую силу солнца.
К рудиментам древних представлений (обрядов) относится популярная игра в гуся (гусей) — с помощью бросания костей, находить дорогу в лабиринте… В ряде сибирских традиций известен т. н. «гусиный дух», ведавший судьбой. Выступает «ездовым животным» для души умершего.
Знаки и символы
Каюсь, я как то сравнила эти рукава с рубахой для буйнопомешанных. А ведь это костюм-лебедушки.

Индуизм.

Хамса — вахана Брахмы, изображается как дикий гусь (или как лебедь).
В представлении браминов гусь помогает душам вырваться из непрерывного круга существования.
Знаки и символы

О Хамсе и его волшебных свойствах
Хамса является одной из легендарных индийских тварей, способная пить смесь молока с водой, извлекая из оной лишь питательное и священное молоко и отцеживая за ненадобностью воду.
"Хамса" — это индийский гусь, anser indicus, называемый по-немецки Streifengans (перелётный гусь), относящийся к роду гусей (Anser) и семейству утиных (Anatidae)
Мотив хамсы, извлекающего чистое молоко из его смеси с водой, встречается как в орнаментальном храмовом искусстве Индии "хамса-латаа": haṃsalatā - гусь с растительными мотивами

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

По каким "историческим" причинам легендарный хамса приобрёл такие удивительные свойства?
Возможно, взглянув на приводимые фотографии, можно попробовать предположить, что всё дело во внешнем виде этой птицы. Снежно-белая голова, чётко отделяющаяся чёрными полосками от серого тела. Как будто это всё молоко, что, будучи отделённым от серой "пустой" воды, сосредоточилось в её голове. Метафора здесь прозрачна: из встречаемой в жизни смеси важного и второстепенного хамса отцеживает, выбирает лишь наиглавнейшее, отбрасывая то, что не является таковым.
Слово Хамса встречается в названии Хамса-махапуруша-йога (Гуру [Юпитер] в Кендре в муулатриконе или в собственном или в раши экзальтации). Я не поняла что это означает хорошо или плохо просто нашла информацию вот здесьХамса - лебедь или гусь?

Перевод "хамса" как "лебедь-гусь", который обычно используется, сохраняет одно значение - ассоциацию с благородной птицей, чистой и светлой. Но попросту отбрасывает другое - способность разделять, отличать одно от другого (молоко от воды, например, или добро и зло).
Гусь в астрологии соотносится с зодиакальным знаком Водолея.

Этимология слова Гусь

Знаки и символы

Знаки и символы

Корень Proto-Indo-European /ǵʰh₂éns
Возможно подражательного происхождения
Варианты данного корня в других языках
Albanian: *gatā; Albanian: gatë
Balto-Slavic: *gansis, *źansis
Latvian: zùossm zoss Lithuanian: žąsìs
Old Prussian: sansy
Slavic: *gǫ̑sь
Finnic: *hanhi Mordvinic:
Erzya: шенш ‎(šenš), шенже ‎(šenže)
Celtic: *gansis; Old Irish: géis(s)
Germanic: *gans; Germanic: *ganazô, *ganutô
Scots: guse, guis English: goose
Portuguese: ganso Spanish: ganso
Latin: ganta Latin: ānser
Hellenic: *kʰā́n; Ancient Greek: χήν ‎(khḗn) Doric Greek: χᾱ́ν ‎(khā́n); Greek: χήνα ‎(chína); Mycenaean Greek: ‎(ka-no, gen.sg.), ‎(ka-si, dat.pl.)
Indo-Iranian: *ȷ́ʰans-ás
Indo-Aryan: Sanskrit: हंस ‎(haṃsá) Bengali: হাঁস ‎(hãs) Hindi: हंस ‎(hans)
Iranian: Avestan:(zā)
→ Proto-Turkic: *Kāŕ
В одном корне сочетается
- курочка hen Kāŕ hans (ханская птица павлин)
- haṃsá - ganazô а вот ganado- крупно рогатый скот и ganancia- прибыль
- sansy -senso =чувства
Возможно есть связь с корнем ясно-ясный Indo-Iranian: *ȷ́ʰans-ás

В одном корне сочетается
- курочка hen Kāŕ hans (ханская птица павлин)
- haṃsá - ganazô а вот ganado- крупно рогатый скот и ganancia- прибыль
- sansy -senso =чувства
Возможно есть связь с корнем ясно-ясный Indo-Iranian: *ȷ́ʰans-ás
Гусь как и Кур одомашненная птица
Jan Hus фамилия однокореная с house/ Haus.
Купол "головы" зовут "Дом". Фамилия Гусман того же корня
Гузка (rabano / rabadilla) это крестцово-копчиковое сочленение.
Гусь как и лебедь= узы-союз-уния.
Ганза -Ганзейский союз, также Ганзея (нем. Deutsche Hanse или Düdesche Hanse, др.-в.-нем. Hansa — буквально «группа», «союз», лат. Hansa=

Флаги различных ганзейских союзов
Знаки и символы

К Ганзе я пожалуй добавлю Казань и Казну
А латинское Hansa = Ханство.

Мерку́рий — самая близкая к Солнцу планета Солнечной системы = быстроногий Меркурий (наш пострел везде поспел )

А гуси-лебеди-орлы где на небе?

Знаки и символы

Созвездие Лисичка с Гусем Vulpecula et Anser 'the fox and the goose'.
Впоследствии стала просто Лисичкой , гуся у неё отобрали (хотя самая яркая звезда Лисички до сих пор называется Гусём).
Лиси́чка (лат. Vulpecula, Vul.) — тусклое созвездие северного полушария, находящееся внутри Летнего треугольника.
Гевелий так комментирует созвездие: «Лисица — это символ эротики и искусства обольщения»

Лисичка находится рядом с созвездием Орёл.

Летне-осенний треугольник — наиболее заметный астеризм северного полушария небесной сферы, хорошо наблюдаемый летом и осенью в средних широтах северного полушария. Представляет собой треугольник из трёх ярких звёзд:

- Вега (α Лиры) транслитерации слова waqi («падающий») из фразы араб. النسر الواقع‎ (an-nasr al-wāqi‘), означающей «падающий орёл» или «падающий гриф» Лира напоминает атакующего сокола и трезубец Посейдона который стащил Гермес

- Денеб (α Лебедя) - dheneb («хвост»), из фразы ذنب الدجاجة dhanab ad-dajājat, или «хвост курицы».

- Альтаир (α Орла)- «ан-наср ат-таир» (араб. النسر الطائر‎), означающего «парящий орёл».

Знаки и символы

Знаки и символы

Лисичка на греческом Αλώπηξ Alópix
Однокоренная с:
- Αλωνάρης- июль (Летнийо треугольник) и άλως –Галло, ареола , нимб.
- Алопе́ция (лысый-залисины от др.-греч. ἀλωπεκία через лат. alopecia — облысение, плешивость) - летний солнцевыворот.

Хамса амулет
Хáмса — защитный амулет в форме ладони, которым пользуются евреи и арабы. Другое название — «рука Софиты». По легенде, богиня Софита, любовница Яхвы(или Влáбаша), ублажала своей золотой рукой возлюбленного бога. За эти проделки, невеста Влáбаша-Эвора- расплавила лицо Софиты своим ядовитым харчком. После этого Влáбаш жестоко отомстил ревнивой невесте, выколов ей глаз своим половым органом и вложив его в руку изуродованной Софите.
Знаки и символы

Амулет определённо однокоренной с Хамса ‎(haṃsá), но интерпретировать этот миф и символ пока не берусь.

источник

580

Про гусей тоже

Знаки и символы
Hebzucht, Heinrich Aldegrever, 1552
ссылка

Goose - в современном английском - "гусь, гусь-самка, гусыня". "Гусь-самец, гусак" - gander.
Все другие значения жаргонно-сексуального характера не рассматриваю, но если для них указано время возникновения, то это только XIX век.
Кому интересно, сам может перевести и рассмотреть))

goose (v.)
"jab in the rear," c. 1880, from goose (n.), possibly from resemblance of the upturned thumb to a goose's beak, or from the notion of creating nervous excitement. Related: Goosed; goosing. In 19c. theatrical slang, to be goosed meant "to be hissed" (by 1818). A broad range of sexual slang senses historically cluster around goose and gooseberry; goose and duck was rhyming slang for "fuck;" Farmer identifies Winchester goose as "a woman; whence, by implication, the sexual favor," and goose as a verb "to go wenching, to womanize, also to possess a woman." He also has goose-grease for a woman's sexual juices, while gooser and goose's neck meant "the penis." Gooseberries (they are hairy) was "testicles," and gooseberry pudding "a woman." тут

На других языках goose будет звучать следующим образом., если верить этому сайту))
Albanian - patë        Basque - antzara
Catalan - oca           Czech - husa
Danish - gås            Dutch - gans
Estonian - hani        Finnish - hanhi
French - oie             Galician - ganso
German - Gans       Greek - χήνα
Hungarian - liba       Icelandic - gæs
Irish - gé                  Italian - Oca
Maltese - wiżż         Russian - Гусь
Welsh - gwydd        Latin - anser

На разных языках gander будет
Albanian - i martuar        Basque - gander
Catalan - oca                  Czech - houser
Danish - gase                 Dutch - gent
Estonian - tobu               Finnish - uroshanhi
French - jars                  Galician - ganso
German - Gänserich      Greek - αρσενική χήνα
Hungarian - gúnár         Irish - gob
Italian - papero              Latvian - muļķis
Norwegian - gasse        Polish - gąsior
Portuguese - ganso      Slovak - húser
Spanish - vistazo          Swedish - gåskarl
Welsh - Gander            Latin - gander

Список весьма занимателен.
С одной стороны наблюдается некое единообразие, с другой - совершенно необъяснимые для меня расхождения.
Мне нравится валлийкий гвид(он), французский ой-ё и еще некоторые)).

gander (n.) гусак, глупец
Старый английский Gandra "мужской гусь," от прото-германское *gan(d)ron (источник также голландского gander, средний низкий Немецкий ganre), от PIE *ghans- "гусь" (см goose (п.)). OED предполагает, возможно, это было первоначально название какой-то другой водной птицы и цитирует литовские GANDRAS "аист". Иногда используется с 19с. в отношении одиноких мужчин или только для мужских собраний (ср. мальчишник (stag). Значение "длинный взгляд (вытягивать шею, чтобы увидеть)" появляется в 1912, от gander (v.) ( "take a long look," slang, 1886, from gander (n.) on the notion of craning one's neck like a goose; earlier it meant "to wander foolishly" (1680s) - (...раньше это означало "блуждать по-дурацки" (1680-е годы)). тут

Как-то слова туда-сюда перетекают, теряют буквы, находят буквы. Непонятно.

Орнитологическая составляющая изыскания в очередной раз уперлась в тупик. Не знаю, может уже в себе какие-то неисправности поискать, раз поиски исторических концов без конца оканчиваются одним и тем же? Может у всех остальных концы с концами прекрасно сходятся?

Конечно, гуси одомашнены тысячи лет назад, потому что про них написано в греко-римской борьбе литературе. Но вот после этой борьбы литературы гуси из фольклора как-то исчезают до времен Thomas Bewick (1753—1828).

Домашние гуси происходят "от серого гуся (Anser anser) и от сухоноса (A. cygnoides), с которыми образует общие виды. Как правило, домашние гуси неспособны к полёту."
"Имеются также отдельные сведения и предположения, что в образовании некоторых пород домашних гусей могли участвовать другие дикие представители гусеобразных — белолобый гусь (A. albifrons), пискулька (A. erythropus), а также гуменник (A. fabalis), горный гусь (A. indicus) и даже лебедь-шипун (Cygnus olor)" вики-ру

Сухонос по-аглийски называется знаково - Swan goose, водится где-то "в южных частях Восточной Сибири, в северном Китае и Монголии"  и из него вывели китайскую разновидность домашнего гуся. Когда англичане попали в вышеуказанные места, я не знаю, считается, что A. cygnoides описал Линней в 1758 году.
Domestic geese(Anser anser domesticus or Anser cygnoides domesticus) are domesticated grey geese (either greylag geese or swan geese)
(Домашние гуси - одомашненые серые гуси (либо Greylag гуси или гуси-лебеди))

ЭСБЕ почему-то еще не знает Anser anser, а знает гуменника (Anser cinereus) и непонятно, то ли это одно и то же с серым гусем, то ли нет.
вики-ру считает, что нет. Но там он называется Anser fabalis. Вики-а именует его bean goose (Taiga bean goose (Anser fabalis), Tundra bean goose (Anser serrirostris)). Живет гуменник в тайге и в тундре.
"Гуменник населяет тундру и тайгу Евразии от Гренландии до Дальнего Востока. Зимует на морских побережьях Средней Европы и Азии, на Чёрном и Средиземном морях, частично в Средней Азии, в Японии и юго-восточном Китае."
Ни серый гусь, ни гуменник не похожи на современного домашнего гуся. На гуменника похож белолобый гусь (greater white-fronted goose, Anser albifrons (Scopoli, 1769)), на него в свою очередь похожа пискулька (lesser white-fronted goose (Anser erythropus)).

А белый гусь (snow goose, blue goose (Chen caerulescens или Anser caerulescens)) гнездится в северо-западной Гренландии, северной Канаде и Северо-Восточной Сибири, однако на зиму мигрирует на юг, прежде всего, в США. Редкий залётный вид в Европе.
У ЭСБЕ белый гусь зовется (Auser hyperboreus).

Гусь-белошей (emperor goose (Chen canagica)) тоже из Америки ну или с Колымы в крайнем случае.
Горный гусь (bar-headed goose (Anser indicus)) с Тянь-Шаня и Памира, к европам тоже никаким боком.
Ну и гусь Росса (Ross's goose (Chen rossii) или (Anser rossii)) - американец.

Как совместить этот список со списком ЭСБЕ (Г. пашенный (Anser segetum), Морской Г. (Bernicla), Г. немок (Bernicla torquata, Anser bernicla), канадский и лебединый Г. (Cygnopsis canadensis), Австрийский, или куриный, Г. (Cereopsis Novae Hollandiae)), я не знаю. Почему они так различаются - тоже.
Австрийский вроде должен быть австралийским, потому что там живет, но чья это ошибка, неясно.

Когда орнитология окончательно определилась с именами-то?
И с кем скрещивали серого или гуменника, чтобы он стал белым, длинношеим и разучился летать? С белым гусем? С белой лебедью? Непонятно.

"Во времена Чарлза Дарвина было известно не так уж много разновидностей домашних гусей. Дарвин называл в качестве наиболее частых две породы, именно эмбденскую (эмденскую и тулузскую (англ. Toulouse), но указывал, что «они различаются только цветом». Кроме того, он упоминал о севастопольских гусях (англ. Sebastopol), а также о китайских гусях (A. cygnoides; англ. Chinese), дающих плодовитое потомство в скрещиваниях с домашними гусями (A. anser).
Уже к началу XX века породы гусей были довольно многочисленны "

Белым был только эмденско-эмбденский (хорошо не эдемский) гусь.
Про него сказано следущее "Эмденская порода гусей (ранее также эмбденская; нем. Emder Gans, или Emdener Gans, англ. Emden goose) выведена в Германии в давние времена. Характеризуется белым оперением и высокими продуктивными качествами."
На вопрос "А когда?" вики-нем отвечает полно и подробно (табличка сарказм): "Разведение гуся Эмден обнаруживается еще в 13-м веке. Происхождение всех отечественных пород гусей на основе серого гуся Северного моря".
Дискуссии на тему "где и как" начались после 1900 года. 13 век не обсуждался, видимо.
Без комментариев.

Вопрос, на каком языке говорил и писал письма Ян Гус (Hus, Huss), рассматривать не стану, его история описана в XIX веке чехом Франтишеком Палацким, первое издание вышло на немецком, источники сведений туманны. (Углубилась в историографию, но не буду писать про это, скучно.)

Гораздо занимательнее, почему этимология голландского Гента выводится от кельтского слияния рек (Ganda), а не от гусака, голландского ли (gent), англицкого ли (gander).

Знаки и символы
Allegorie op het schrijverschap van Jan Vos, Abraham Zeeman, 1726
ссылка

Знаки и символы
Allegorie op de Stilzwijgendheid, Hubert Quellinus, after Rombout Verhulst, 1655 - 1668
Аллегория молчания с рыбой, женщина с пальцем на ее губы и гуся с галькой во рту. Печать была сделана на украшение над входом Секретариата в мэрии на плотине в Амстердаме.
ссылка

Знаки и символы
De bedreigde zwaan, Reinier Vinkeles, after Jan Asselijn, 1805
ссылка

источник

581

Страж какой молодец, пиши ещё. Как думаешь ир. числа пи и фи (единицы по твоему) являются первой клеткой образующей тело материи, вселенной, из которой уже и вытекают наши правила и наша возможность быть? Можно подробнее, а то ты здесь мысль прервал и перешёл к измерительным средствам. Поделись соображениями.

582

В период с 7 января по 6 февраля 2017 года будет наблюдаться редкое астрономическое явление.

В это время все планеты нашей Солнечной системы будут двигаться директно — в одном направлении, если ориентироваться по Земле http://limon.postimees.ee/3967537/v-subbotu-7-janvarja-nachnetsja-redkoe-astronomicheskoe-javlenie-vot-kak-ispolzovat-ego-po-maksimumu

583

Виктор написал(а):

-- из этого следоваит одно из двух. Либо удмурты - истинные ари...то бишь гиперборы, либо Удмуртия - она и есть, Гиперборея!
А Ижевск - как минимум родина Ежей!
Поздравляю, мадам!

да кто его знает...

Сам щит круглой формы, он имеет окантовку и вписанные символы. По горизонтали поле щита разделено на две части, черную и червленую. На этом фоне располагается стилизованное изображение белого лебедя с широко распахнутыми крыльями.

На груди птицы располагается червленый солярный знак о восьми концах, своеобразный оберег. Над каждым крылом лебедя располагаются еще два таких же солярных знака, выполненные в серебряном цвете, но меньшие по размеру, чем центральный элемент. Обрамляющая лента в нижней части щита делает своеобразную складку, на которой написано название республики на русском и удмуртском языках.

Местные историки-геральдисты при описании герба Удмуртии пользуются математическими терминами и определениями. Они дают точное соотношение размера крыльев и хвоста по отношению к диаметру щита, указывают число перьев в хвосте и каждом крыле. Обычному же зрителю такие математические подробности не нужны вовсе, в оценке герба он будет использовать другие критерии, относящиеся к сфере искусства, чем к области точных наук.

Символика
Появление лебедя на геральдическом символе Удмуртской республики традиционно связывают с местной мифологией. Эта сказочная птица присутствует в легендах, мифах, преданиях разных национальностей, проживающих на территориях края.

Это не просто представитель орнитофауны края, а обобщенный символ человека-птицы, ассоциирующийся с совершенством, мудростью, мужеством и верностью. Каждый из солярных знаков выполняет роль оберега жителей республики, большой солярный знак – это воплощение земных сил, малые солярные знаки – космических.

Кроме того, цветовая палитра также имеет свое символическое значение, белый цвет ассоциируется с космосом, чистотой, стремлением к идеалу. Красный связывают с солнцем, жизнью, расцветом, черный цвет выступает символом стабильности, вечности.Вопросы администратору.

584

Покопаемся в ЛАРЦЕ.

Этимология слов

Значение слова Ларь:
- устар. деревянный ящик особой формы для хранения разных вещей, сундук
- лёгкая постройка для мелкой торговли; торговая палатка, ларёк
- техн. продолговатое углубление, резервуар, жёлоб Водопроводный ларь. Ларь для промывки руды. Ларь для скопления рассола.

Ларь
диал. также "гроб", арханг. ларёк, лари́на "шкатулка", ларе́ц, др.-русск. ларь "ларь, ящик, сундук"
Заимств. из др.-шв. lárr "ларь, выдвижной ящик", шв. lår "ящик, сундук".

А что там с ларями у греков?

Ла́рнака (греч. Λάρνακα, древний Китион) — третий по величине город на Кипре.
Ларнака является преемником города-государства Китиона, которое, по преданию, было основано Киттимом, внуком Ноя.
Одна из главных достопримечательностей Ларнаки — православная византийская церковь Святого Лазаря, христианская святыня. Церковь построена в IX веке на месте могилы Лазаря, который много лет был епископом Китиона (Ларнаки). В церкви хранится часть его мощей.
Во дворе храма святого Лазаря Четверодневного

Этимология слов

Гробница в подклете храма

Этимология слов

На саркофаге была надпись "Лазарь, бывший мертвым четыре дня, Друг Христа".

Ла́зарь — мужское имя еврейского происхождения. В оригинале оно звучит как Эльазар (ивр. ‏אֶלְעָזָר‎‏‎‎) (буквально — Бог мне помог, אל «Бог» עזר «помог») или Элиэзер — (ивр. ‏אליעזר‎‏‎‎ — мой Бог мне помог).

Лазарет- место средневекового карантина, больницы для бедных, больных проказой, по имени Лазаря, прокаженного нищего в евангельской притче.
В слове «лазарет» сплелись воедино название города Nacereth (Назарет) и имя человека Eleazar (или Лазарь) .
В XV веке в Венеции при церкви Св. Девы Марии из Назарета была построена больница имени Лазаря, которого, согласно Евангелию, Христос воскресил из мертвых.

Ларнак - Прямоугольный или овальный саркофаг с отверстиями в дне.
λάρνακα- урна; храм; ра́ка; святы́ня

Ларнак, который датируется временем около 1300 г. до н.э. из музея в Агиос Николаос:

Этимология слов

Этимология слов

Кувшин Пи́фос (др.-греч. πίθος) это урна или ларнак, но уже без крышки

Этимология слов

Ла́ры (лат. lares) — по верованиям древних римлян божества, покровительствующие дому, семье и общине в целом. Фамильные лары были связаны с домашним очагом, семейной трапезой, с деревьями и рощами, посвящавшимися им в усадьбе. К ним обращались за помощью в связи с родами, обрядом инициации, бракосочетанием, смертью. Августин приводит мнение Апулея, что после смерти добрые люди становятся ларами (лат. lares).

lar laris (gen. pl. um или ium) m.
лар, дух-хранитель
домашний очаг, жилище, дом
поэт. гнездо

largus a, um
щедрый
обильный ; обширный; богатый
долгий, протяжный

largifluus a, um [largus + fluo] полноводный

Виды ларов:

Lares Compitales — компитальный ларо (существует неясная связь с Ларентой-Ларундой, Манией и иногда отождествлявшейся с ней матерью ларов, получавшей в виде жертвы бобовую кашу).
Lares Domestici — дома
Lares Familiares — семьи
Lares Patrii — отцовские, возможно, отождествлялись с духами предков
Lares Permarini — моря
Lares Praestitis — государства
Lares Privati — частные (в противовес общественным Lares Publici)
Lares Rurales — земли
Lares Viales — путешественников

Этимология слов

Lara (Larunda), ae f.(«болтунья») нимфа Тибра, мать ларов, которую Юпитер за болтливость лишил языка

Ботливость связана не только с языком, но и с гортанью.

Λάρρυγγας (larynges) -гортань
Горта́нь (лат. larynx) — участок дыхательной системы, который соединяет глотку с трахеей и содержит голосовой аппарат. Надгортанник (крышка ларя -сундука) закрывает вход и выход в гортань во время акта глотания, тем самым препятствуя попаданию пищи в дыхательные пути.

Этимология слов

Гортань связана со следующими словами на сербском:
ларма-крик, шум, галдёж.
правити ларму- шуметь, поднимать крик.
лармати- шуметь, кричать.
лармаџија-крикун, скандалист.

Голосовые связки крепятся к черпаловидным хрящам и к щитовидным хрящам. При сокращении внутренних мышц гортани меняется степень натяжения голосовых связок и форма голосовой щели. При выдохе голосовые связки вибрируют и образуют звук, таким образом получаются гласные звуки. Большинство согласных образуются при помощи языка, нёба и губ, но и гортань может является местом формирования согласных (глоттальные согласные). Большинство звуков человек произносит на выдохе, в отличие от остальных приматов, которые производят звуки на вдохе. Возможно, это одна из причин, по которым нельзя научить приматов говорить.

Пи́фос (др.-греч. πίθος) кувшин-урна-ларь без крышки связан с обезьянами-приматами:
μαϊμού πίθηκος (maïmoú píthikos)-обезьяна
πίθηκος (píthikos)-человекообразные обезьяны; Приматы.
μαϊμού- обезьяна, подражатель.

По-сербски - маймун, по-болгарски маймуна (имеет нечто подобное comun со мной?).

Моше бен Маймон (ивр. ‏משה בן מימון‎‏‎‎), называемый Моисей Маймонид (греч. Μωυσής Μαϊμονίδης — «сын Маймона»), также известный как Абу Имран Муса ибн Маймун ибн Абд-Алла аль-Курдуби аль-Яхуди (араб. بو عمران موسى بن ميمون بن عبد الله القرطبي اليهودي‎‎) / Абу Имран Муса бин Маймун бин Абдалла аль-Куртуби аль-Исраили, или просто Муса бин Маймун, или Рамба́м (ивр. ‏רמב"ם‎‏‎‎ на иврите акроним для Рабби Моше бен Маймон (רבי משה בן מיימון)), в русской литературе известен также как Моисей Египетский выдающийся еврейский философ и богослов — талмудист, раввин, врач и разносторонний учёный своей эпохи, кодификатор законов Торы. Духовный руководитель религиозного еврейства как своего поколения, так и последующих веков.

Обезья́ны — в словаре Д. Н. Ушакова уточняется, что abü zinä в арабском означает «отец блуда»

Белорукий гиббон, или лар (лат. Hylobates lar) таже связан с корнем лар

Этимология слов

Гортань обезьян πίθηκος (píthikos)-пищит на вдохе, а гортань человека вибрирует и вокализирует гласные. (Зев -φάρυγγας- фаррингс- верхняя часть горла над гортанью).

Этот дырявый пищащий кувшин Питос-Пифос имеет связь с «Данаидовой бочкой» - πίθος Δαναΐδων
Данаиды (др.-греч. Δᾰνᾰΐδες) — в древнегреческой мифологии 50 дочерей царя Даная, 49 из которых убили своих мужей в первую брачную ночь. Данаиды за своё преступление были осуждены в Аиде наполнять водой бездонную бочку; отсюда выражения «работа Данаид» — бесплодная, нескончаемая работа. В подземном царстве они наливают воду в пробитую бочку.

Этимология слов

πιθανός- вероятный, возможный, потенциальный.
πιθανώς-вероятно; наве́рно.

Пандора (др.-греч. Πανδώρα — «всем одарённая» или вседающая), в древнегреческой мифологии — первая женщина, создана по велению Зевса, она открыла полученный от Зевса сосуд (πιθος), из которого тут же по миру разлетелись все несчастья и бедствия, а под захлопнутой крышкой осталась на донышке одна надежда.
koutí-футляр, кожух, короб, временное хранилище, ларец, шкатулка.
κουτάλα-половник; черпак; ковш.
Ящик Пандо́ры на греческм или κουτί της Πανδώρας (koutí tis Pandóras), а открытый πιθάρι Πανδώρας.

Этимология слов

Лари́са — женское имя. Происходит от названия греческого города Лариса (Ларисса др.-греч. Λάρισσα)
Есть несколько версий значения данного слова
1) λάριξ (Larix) "кедр лиственница", λάρικας larignus a, um [larix] лиственничный производное от лиственный. Может лари из лиственницы кедра или лавра делали? larch-англ. лиственнца
2) λαρος (лат. Larus) ) "чайка" или "Баклан", Семейства чайковых (Laridae) Вероятно связь чайки с гортнью- базарные шумные крикуши галдёжницы.
3) LAROS ("сладкий", "приятный"). λαρδί-лард-лярд сало смолец lāridum и lārdum, ī n. солонина или солёное свиное сало

Сало скрыто под кожей и связано с ларвой-личинкой
larvo, ātum, āre [larva]околдовывать
larvato- нечто замаскированное скрытое
larva ae f. [предпол. одного корня с lar]
злой дух; привидение
костяк,
маска, личина
бран. рожа, образина

Ля́рва (лат. larvæ — привидение, изначально маска, личина, ср. с современным итал. larva — личинка или латинским же mascus — призрак) — в древнеримской мифологии душа (дух) умершего злого (по другим сведениям — молодого) человека, приносящего живым несчастья и смерть. Возможно, имеют отношение к ларам.
В Венеции тип белой маски для граждан, повторяющий правильные очертания человеческого лица, носил название larva или volto, восходя к первоначальному значению слова личина.
Во многих европейских языках латинское слово larvæ употребляется по отношению к личинкам насекомых (нем. Larve, англ. larva, исп. larva, фр. larve). Термин впервые введён Карлом Линнеем путём заимствования из латинского языка слова larvæ в своём первоначальном значении личина, маска.
Возможно, что имя Ляуры (Laura), воющего и плачущего духа из албанской мифологии, имеющего вид злонамеренной женщины, также происходит от лат. larva.
Лавра происходит от др.-греч. λαύρα «улица», позднее — "большой, известный монастырь".
Крестьяне на Руси на колядование наряжались в соответствующие римским лярвам хари и ходили с ними по дворам. В разговорном русском языке первоначальный смысл слова утерян и является синонимом злой, лицемерной или же падшей в нравственном смысле женщины.

В современной эзотерике в духе энерго-информационного воззрения: Лярва — примитивное существо в тонком мире, по степени развития сходна с простейшими организмами и растениями нашего мира. Можно сравнить с амёбами и медузами. Рассматривают «вредных» и «невредных» лярв как образования в инфо-энерго структуре человека. Чаще рассматривается как паразит из простейших.d
Некоторые европейские оккультисты утверждают, что «лярва» является неким бесплотным «духом-паразитом», якобы паразитирующим на «биополе» человека и питающимся его «биоэнергией». Чтобы избавиться от подобного «духа», необходимо подавлять в себе отрицательные эмоции и постоянно думать о положительном, а также совершать добрые бескорыстные поступки. Помочь в избавлении от духа-«лярвы» может успокаивающая музыка, картины, фотографии и ароматические масла

Этимология слов

В уголовном жаргоне слово лярва имеет два значения. Лярвой могут назвать проститутку, а также воровку-предательницу, выдавшую своих подельников, что может косвенно отсылать к первоначальному смыслу слова «лярва», как личина, маска, то есть предательница, скрывавшаяся под личиной «своей»

Larva migrans — гельминтоз, обусловленный мигрирующими в коже и/или во внутренних органах человека личинками не свойственных ему гельминтов животных, как правило, не достигающих в организме человека половой зрелости. Различают кожную и висцеральную формы болезни.

Этимология слов

Вывод
Держите лари покровы и ауры закрытые иначе там лярвы заведутся!

источник

585

В РОССИИ 14:02, 22 февраля 2017
В Ингушетии запретили увековечивать память Сталина
Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - В преддверии 73-летия со дня депортации ингушского народа депутаты ингушского парламента в первом чтении единогласным решением приняли проект закона, налагающий запрет на увековечение памяти Сталина на территории региона, сообщили в "Интерфаксу" в пресс-службе Народного собрания Ингушетии.

"Проект закона предусматривает запрет на увековечение памяти Иосифа Сталина, который подверг массовым репрессиям целые народы, в том числе и ингушей", - сказал сотрудник пресс-службы. Он отметил, что речь идет не только о запрете на установку бюстов и памятников "главному организатору репрессий", но и на присвоение его имени населенным пунктам, улицам, публичное оправдание его деятельности, размещения его изображения в общественных местах и в административных помещениях с целью возвеличивания его личности.

Законопроект на рассмотрение внесла группа депутатов Народного собрания. В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что Сталин осуществлял непосредственное руководство при проведении политических репрессий.

23 февраля 2017 года исполняется 73 года со дня депортации ингушского и чеченского народов. В этот день 91 тыс. 250 ингушей были высланы в Казахстан и Среднюю Азию. Целый народ по ложному обвинению в "измене родине" был депортирован с исторической родины. В ссылке от голода, холода и болезней погибла почти половина населения.

Как и ингушский народ, тотальной депортации были подвергнуты многие другие народы Северного Кавказа. Жертвами тоталитаризма стали более 3,5 млн человек, представители более 60 национальностей. В 1957 году репрессированные народы, в том числе и ингуши, были реабилитированы.http://www.interfax.ru/russia/551041

586

В канун 23 февраля на трассе под Ржевом в страшном ДТП погиб летчик уроженец Ахтубинска Павел Погорелов. Ссылка

https://www.google.com.ua/search?q=%D0%BF%D0%BE%D0%B4+%D0%A0%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BC&oq=%D0%BF%D0%BE%D0%B4+%D0%A0%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BC&aqs=chrome..69i57j69i59l2j69i61l3&sourceid=chrome&ie=UTF-8

Игорь26.02.2017 в 09:35
летчик был не с ГЛИЦ, а с АДОНА, и семья жила не в Балашихе.

Ответить ↓
АДОН

587

Всё же приятно быть родом из города, на чьём гербе - крылатое колесо, белый сокол, два ромба, похожих на символ - тороида вселенной, а так же краешек солнца с четырьмя стихиями - воздух(голубой), огонь(красный), зелёный(трава-земля матушка), ну и пурпурный - вода)
Знаки и символы

588

YUgo написал(а):

белый сокол

Как уже писал, недавно довелось обратить внимание на герб Коми, с лосями. И через несколько дней - сюрприз...

Знаки и символы

В Швеции нашли абсолютно белого лося
16 августа 18:22
Один шведский лось недавно стал знаменитостью — просто потому, что он полностью белый! Животное сняли на видео в лене Вермланд на юго-западе Швеции.
Член муниципального совета Ганс Нильссон три года пытался запечатлеть редкого лося. И наконец ему это удалось! Швед сделал видео, когда сохатый переходил через мелкую лесную реку. Шкура лося полностью белая, и даже рога сияют белизной.
Несмотря на абсолютно белую окраску лося, он не страдает альбинизмом — потерей пигментации. У альбиносов — и животных, и людей — светлые или розоватые глаза. Лоси с ярко-белым мехом чаще всего получают цвет от рецессивного гена. Еще чаще животные бывают белыми с коричневыми пятнами — пегими.
Хотя люди не часто видят белых лосей по сравнению с их коричневыми сородичами, ролики с такими животными появлялись в Сети и раньше.
В конце июня двух белых лосей сняли на видео в Норвегии. Из ролика непонятно, были ли лоси альбиносами или пегими.
Джоран Эрикссон — специалист по лосям из Шведского сельскохозяйственного университета. Он говорит, что белых лосей становится все больше. Согласно данным, имеющимся у Эрикссона, лоси в Скандинавии почти не сталкиваются с хищниками, за исключением людей.
«Охотники решили не убивать лосей светлого цвета», — говорит Эрикссон. Другими словами, так как белых животных защищают, рецессивный ген передается и лосей-призраков становится все больше. «Это как выведение породы собак», — объясняет Эрикссон.
Белых лосей также наблюдали на Аляске и в Канаде. Канадским охотникам запрещено убивать лося, если он белый более чем на 50 %.
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/2 … ogo-losya/

Как будто ответ из Белой ГиперБореи. Кстати, напомнило "Экспекто патронум"...

Помимо защиты от дементоров, Патронус может осуществлять и другие функции:

Патронусы могут передавать короткие голосовые сообщения. При этом звучит голос волшебника, пославшего патронус. Считается, что этой магией владеют только члены Ордена Феникса, и что этому их научил Альбус Дамблдор.
Сфера применения Патронуса

Отредактировано Nagual.men (2017-08-20 19:22:21)

589

590

Знакомая получила от одной дамы, занимающейся магией(в том числе с жертвоприношениями животных), следующую картинку в качестве талисмана. Спустя некоторое время, говорит, стали не очень хорошие вещи происходить.
Кто что может сказать о характере данного изображения?
Знаки и символы

Отредактировано Yarik (2018-01-03 16:54:17)

591

А что тут думать. Лунный серп, пентаграмма, строки из Корана. Сжечь и все тут.

592

https://www.youtube.com/watch?v=QRGkvtUmDdE

ЭНЕРГЕТИКА ПРОШЛОГО. Кресты-антенны. Исаакий. Колонны. Всемирные выставки 19-нач 20хх веков

593

Наткнулась недавно, что королевская лилия - не лилия, а фиговый лист (тот самый, которым прикрыли половые органы в библии адам и ева)
Знаки и символы
Знаки и символы

594

Интересная картинка в сети...

Знаки и символы

595

Знаки и символы
Теософское общество (самоназвание — Теософическое общество; англ. Theosophical Society от theosophy — теософия) — международная общественная организация. Девиз Общества: Satyat Nasti Paro Dharmah (санскрит); принятый (но не точный) перевод на английский: There is no religion higher than truth[1][аффилированный источник? 2083 дня] («Нет религии выше истины»). Общество было основано 17 ноября 1875 года в Нью-Йорке Еленой Петровной Блаватской, полковником Генри Олкоттом и У. К. Джаджем (William Quan Judge). https://ru.wikipedia.org/wiki/Теософское_общество

596

Гуляла в интересном лесу. Лесник показывал место встречи двух видов деревьев: лиственные в низине и сосны на холме.
Полянка ощущалась как большая энергетическая ванная.
Рядом обнаружили знак, нарисованный на песке.
Кто ходил, зачем рисовал символ, не понятно.
Но ощущения в лесу были необычные.

Знаки и символы
Знаки и символы
Знаки и символы
Знаки и символы
Знаки и символы
Знаки и символы

597

Триграма действительно универсальный символ, который возможно имеет и какое-то дополнительное значение, может есть размышления по этому поводу? Что могут значить три круга, с точки зрения биологии или физических процессов?
Знаки и символы

598

Эвакуация из Кабула. Самолётов было несколько. Но Мир облетели кадры взлёта именно этого. Обратите внимание на бортовой номер - 1109... В 2021 - 20-летие с дат теракта 9/11 и начала военной операции США в Афганистане...

Отредактировано Nagual.men (2021-08-20 23:14:26)

599

Заметила интересную деталь в цветовой палитре brand book от Google trends

Первая буква в логотипе G - темно голубого цвета.
Наивысшие показатели в любых графиках, которые выстраивает Google trends - так же - голубые.

Цвет демократической партии - blue
Совпадение ?
Навряд ли:)
Учитывая, любовь политиков к инфографике на протяжении предвыборной кампании, можно предположить, что демократы имеют прямое отношение к учредительному совету компании Google.

Знаки и символы
Знаки и символы
Знаки и символы
Знаки и символы
Знаки и символы


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Знаки и символы