Арктическая цианея – самая большая медуза в мире. Диаметр ее купола может достигать 2,5 м, а длина щупалец – 36 м.

Солярис. Solaris - Бог Медуза

В условиях отсутствия внешних врагов и конкурентов, медузы могут вырастать до гигантских размеров. На планете Солярис или планете М именно так и происходило. Причем, гигантские медузы, когда достигали размеров нескольких километров, переставали передвигаться и все необходимое питание выращивали в мезоглее. "Между внешней оболочкой и пищеварительной полостью находится желеобразное вещество, которое называется мезоглея". Там была ферма по выращиванию планктона. Когда планктон вырастал до нужной кондиции, медуза втягивала порцию и поглощала ее.
Ну а щупальцами вылавливались мелкие медузы.
Предел роста здесь - только тело конкурента, такой же гигантской медузы. Как только они соприкасались - начиналась борьба - кто кого. Могу предположить, что там существовала некая стратегия поглощения конкурентов, путем создания коалиций. Как в игре Го конкурент обволакивался со всех сторон противниками, и далее шло полное поглощение.
В итоге победил самый агрессивный и "интеллектуальный" вид медуз, в совершенстве овладевший хитростью игры в Го и который нашел способ коммуникации с союзниками-сородичами.

Солярис. Solaris - Бог Медуза

Когда все "поле" стало "одним цветом", то процесс полной интеграции победивших медуз в Один единый организм - был всего лишь вопросом времени. Он был неизбежен.