Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Эзотерика кинематографа » Призрак в доспехах Ghost in the Shell


Призрак в доспехах Ghost in the Shell

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://ru.wikipedia.org/wiki/Призрак_в_доспехах_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_2017)

Призрак в доспехах Ghost in the Shell
Призрак в доспехах Ghost in the Shell

Идея, прямо скажем не новая. Совмещение живого мозга с синтетическим телом. За последние лет 30 снято несколько десятков фильмов про Андроидов и Киборгов. Начиная с легендарного "Робокопа" - может было что-нибудь еще раньше, но не помню. Саму идею автономного, отдельно от биологического тела существования мозга впервые озвучил Александр Беляев в своем романе "Голова профессора Доуэля" https://ru.wikipedia.org/wiki/Голова_профессора_Доуэля , был снят и фильм по этому роману https://ru.wikipedia.org/wiki/Завещание_профессора_Доуэля .
Может ли функционировать человеческий мозг, а значит и Личность, Разум отдельно от Тела? Вопрос пока не решеный. Голову пока так и не пересадили. Готовили российского программиста Спиридонова, но похоже - первым будет китаец. Если выживет и проживет хотя бы несколько часов после пересадки  http://www.vesti.ru/doc.html?id=2900758 .

В фильме подключают или пересаживают живой мозг убитой девушки в кибернетическое "тело", что получается - Андроид или Киборг - трудно сказать определенно, ибо это пока еще не кодифицированные термины. Хотя все дело идет к тому, что лет через 25-30 появятся четкие юридические дефиниции - кого считать Киборгом, кого Андроидом, каковы у них права и обязанности и каковы права и обязанности Людей по отношению к ним.

Сам фильм снят очень эффектно. Эйзенштейн в одной из своих теоретических работ по кино, писал, что фильм - это "монтаж аттракционов".
"Призрак в доспехах" - сполна оправдывает это определение. Аттракционы следуют один за другим. Качество картинки очень высокое.
Хотя сюжет не блещет оригинальностью. "Некто" работает на тайную корпорацию (государственную или частную), борется с противниками этой корпорации, потом узнает Правду о себе и переходит на сторону оппозиции. Один из ярких примеров - "Обливион". Можно вспомнить еще пару десятков фильмов с подобным сюжетом.

Прическа Скралетт Йоханссон в этом фильме мне решительно не понравилась.

Призрак в доспехах Ghost in the Shell

На этом первые впечатления закончу. Есть ли в фильме эзотерика? Трудно ожидать от Манга, которая (которое?) лежала в основе сценария, глубокой философии и эзотерики, но все же можно попытаться задаться несколькими важными вопросами. Можно ли говорить о Душе приметительно к Организму, у которого от изначального тела остался лишь только Мозг?
А глубинный смысл фильма в том, что у главных героев в результате просыпается воспоминания о прежней жизни в биологическом теле и все время упоминается "человеческая душа". Можно ли говорить о реинкарнации в данном контексте? То есть надевании на себя "пиджака" по терминологии Еретика?

2

В фильме - один из основных технологических мотивов - это "компьютерные улучшения" - различного рода технические устройства, вживленные в тело или в мозг. В частности - устройства, которые позволяют передавать информацию телепатически. А вот и сообщение в тему. Эпоха, показанная в фильме уже совсем близко. Что, впрочем - меня совсем не радует и не вдохновляет. Ибо, являюсь последовательным противником "технологических сиддх", ибо все сиддхи должны быть заработаны работой над совершенствованием собственного Духа.

В США начата разработка телепатических чипов для внедрения в мозг

Posted By: укроп.org 15.07.2017

Стало известно новое направление разработок, на которое правительство США выделило 65 000 000 $ и разделило их между шестью отдельными группами разработчиков, пишет УКРОП со ссылкой на planetanovosti.com.

Речь идет о создании специальных устройств, которые будут способны расшифровывать сигналы мозга и преобразовывать их в соответствующие слова.

Разработка должна быть в виде определенного чипа, который будет помещаться поверх коры головного мозга в ходе хирургической операции, однако не исключается возможность внедрения имплантов в более глубокие слои головного мозга. Не смотря на то, что эти импланты будут в некотором смысле обладать телепатическими способностями, то есть передавать мысли на расстояния, речь, к сожалению, идет не об общении между людьми.

Правительство поставило перед разработчиками задачу, на решение которой отведен срок в четыре года. После завершения программы будут получены импланты, которые будут передавать информацию напрямую из мозга на компьютерные устройства. Некоторые не исключают и вариант обратной связи с внушением людям нужной мысли. В любом случае, эра тотального контроля совсем близко.


Вы здесь » Путь Одиссея » Эзотерика кинематографа » Призрак в доспехах Ghost in the Shell