Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Орда

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Орда (Orda)

год
2011
страна
Россия
режиссер Андрей Прошкин
сценарий Юрий Арабов
продюсер Сергей Кравец, Наталия Гостюшина, Алексей Карпушин
оператор Юрий Райский

В главных ролях:

    Максим Суханов
    Роза Хайруллина
    Иннокентий Дакаяров
    Александр Яценко
    Виталий Хаев
    Алексей Егоров
    Федот Львов
    Андрей Панин

Орда

Посмотрел тут очередной россиянский блокбастер, на который потрачено аж 12 миллионов долларов. Судя по сводке на сайте из них окупилось всего 2, 7 миллиона, то есть 9 миллионов пустили на ветер. Не впервой... Впрочем, для укрепления духовных скреп - никаких денег не жалко, Но все же - откуда денюшки? Ну стоит только взглянуть на продюсеров то станет понятно откуда - Сергей Кравец http://www.kinopoisk.ru/name/1712671/ список "достижений" -

Поп (2009)

Планета Православия (сериал, 2008)

Крест против свастики (2006)

Паломничество в Вечный город (мини-сериал, 2005)

Земное и Небесное (сериал, 2004)

Наталия Гостюшина - аналогично -

Поп (2009)

Планета Православия (сериал, 2008)

Крест против свастики (2006)

Земное и Небесное (сериал, 2004)

Алексей Карпушин -

Утомленные солнцем 2: Цитадель (2011)

Утомленные солнцем 2: Предстояние (2010)

12 (мини-сериал, 2007)

72 метра (2004)

То есть все трое во-первых судя по всему клепают пропагандонские фильмы по заказу РПЦ, во вторых - все трое судя по всему птенцы гнезда Никиты Михалкова. Ну последний так уж точно. Так откуда денюшки? Ну ясное дело - дали "православные" олигархи, возможно те же самые, которые финансировали войну на Донбассе.
Сюжет вкратце такой: 14 век, Русь лежит под властью монгольской Орды, князья московские платят им дань. В это время в Орде слепнет мать хана Джанибека, который кстати задушил за теплым семейным ужином своего старшего брата. Она его тем не менее благословляет на ханство, но почему то слепнет. Надо полагать, что это наказание за грехи и злодейства ее отпрысков. Приглашают китайского целителя - он и про Инь и про Янь рассказал, но ни хрена. Индийский йог - начал про чакры рассказывать -  опять ни хрена! Привели местного шамана - ни хрена, только слюнями больную забрызгал. Тогда вспомнили что в московском улусе есть русский колдун - митрополит Алексий. Джанибек посылает к московскому князю ультиматум - либо он присылает своего колдуна, либо тот в очередной раз сожжет Москву. Делать нечего, князь Иван Красный просит митрополита избавить монгольскую княгиню от слепоты и таким образом избавить княжество от нашествия и разорения.
И вот Алексий вместе со слугой отправляются в Орду в сопровождении монгольских послов. Слуга пока ехал - уже губы раскатал - что он получит у хана за исцеление. И хотя исцелять будет Алексий, но Федьке тоже что-то должно достаться. Оченно ему лисью шубу хоца!
Прибыли в Орду. Их спрашивают - что им надо для колдовства - еды? не надо! девственниц от 16 до 40 лет? не надо!
Ага, вот визит к Хану - нужно оказывается сквозь пламя проходить, то есть мимо двух костров - и таки Алексий прошел и не запалился, а вот Федька в вере нестойкий - так рукав себе поджог! Прямо таки ветхозаветная история про пророка Даниила коего проклятые язычники в огненной печи катували, а он не токмо не сгорел, но и пророчествовать потом стал!
Были ли в реальной истории такие костры - скорее всего не было - Арабов это скорее всего выдумал, высосал из пальца, а че не сделаешь, если заказчик просит святости поболе?
Короче привезли его к княгине - начал он свои православные камлания - и так и эдак и молитвой и водой святою - опять ни хрена! Не прозревает словом молитвенным языческая княгиня! наконец по совету Федьки решил в отчаянии делать как Иисус делал - плюнуть в грязь и кашицей сей намазать очи - ну и опять ни хрена!
Федька малодушный тут понял что не видать ему лисьей шубы и с ним случился истерический припадок, стал порог юрты топтать, что у тамошних народов есть табу - ну и получил по мордасам заслуженно. А Алексия раздели донага, бить правда не стали, а отпустили на все четыре стороны. Тот было пошел по степям в Русь Матушку, да без лошади, припасов и полуголым - тяжко, голодно и холодно, так и прибился к каравану рабов, чтоб не помереть и вернулся обратно в столицу Орды. Там его местный начальник спрашивает - Что умеешь делать? Ничего! А что действительно умеет делать митрополит? Что он людям за свою паразитическую жисть полезного сделал? Ничего не сделал, ничему не научился, кроме как кадилом махать. Вон те, кто ремесло имеет - так и в Орде более менее нормально живут - хоть и рабы. А Алексия определяют на самую грязную и тяжелую работу в баню, вернее в клоаку бани. Это вот такое возмездие. По нашему кармический ответ.
Но разумеется с точки зрения православных - это не возмездие, а то самое испытание веры, которое должен пройти каждый христианин и проходить его он должен со смирением и молитвой. Алексий, к работе никакой не привыкший, быстро изнемогает и теряет желание жить - то есть впадает в отчаяние - что есть смертный грех, ибо каждый христианин, даже будучи рабом и ковыряясь по пояс в говне, должен благодарить Бога за ниспосланные испытания. Федька вот нестойкий стал Аллаху молиться об избавлении - и сие зрителю преподноситься в назидание. А Алексий веры не поменял, хотя толку от этого никакого не было, так как под конец вообще обессилел и приготовился уже умирать.
Но тут случилось чудо - Княгиня прозрела и Джанибек прибыл к Алексию со всей своей свитой и упал к нему в ноги. Представить такое трудно, что это было в реальности, но ведь фильм то у нас - снят по заказу РПЦ, посему православным должно понравиться.
Далее Джанибек снаряжает Алексия домой, нестойкий Федька таки получают свою лисью шубу, и на этом история по идее должна закончиться американским хэппи эндом, но Джанибека на очередном семейном ужине убивают хитрым и коварным образом и править теперь будет его сын Бердивек.
Вот такая история, в летописях про эту историю с исцелением ниче не сказано, но сие не важно ибо как говорилось выше - "Народу нравится!"

ибо получается что наша православная вера сильнее всех языческих - это во-первых, а во-вторых - наша Святая Русь - таки сильнее Орды, потому как - это мы их в конце концов покорили!
Но вот какая проблемка - фильм конечно - чистый художественный вымысел, снятый по заказу, хотя сценарий написан очень брахманическим автором - Арабовым, поэтому тут нет лобовой пропаганды. Это было бы так, если бы Алексий приехал, расклал свои православные девайсы и тут же княгиню исцелил. Но тут во-первых не будет сюжета, а во-вторых надо все делать хитрее -  надо зрителю дать понять, что суть православия - это тебе не куличи, да крашенные яйца на пасху жрать, а это тяжкие испытания, лишения, смирение в рабстве, ковыряние в говне и прочие великие подвиги. И только пройдя все эти испытания православный сможет войти в Царствие. Ну такой подтекст. И что де митрополит только пройдя сквозь адовы муки смог таки княгиню исцелить от слепоты. И еще подтекст такой, что он ее не только от телесной слепоты исцелил, но и от духовной, ибо она своего внука, убившего своего отца - на ханство так и не благословила, потому как наверное свет христианства проник в ее душу - так мы должны думать.
Однако опять проблемка - сам Алексий после его фиаско более никаких действий по исцелению не предпринимал, да и не молился почти, ибо как молиться если персты все время в фекалиях? Но чудо произошло и нам предлагается поверить, что совершил его именно Алексий, хотя он сам признался, что ничего не делал. И действительно - исходя  из сюжета фильма ничто не свидетельствует, что княгиню исцелил именно мученический "подвиг" Алексия. А может это наконец сработали снадобья китайского лекаря? Или медитации индийского йога. Или заклинания шамана? Или может быть это жертвоприношения способствовали прозрению? Ведь Джанибек приказал убивать каждый день по одному рабу, которые работали вместе с Алексием - вот эти жертвы возможно и избавили ее от слепоты. И заслуги Алексия тут никакой нету.
Да он чисто теоретически не мог бы ее исцелить, ибо согласно христианскому учению, на язычников не распространяется благодать божия. Алексий сначала должен был покрестить княгиню, а уж потом пытаться ее исцелять. То есть - согласившись на эту процедуру, митрополит нарушил каноны собственной церкви, и не удивительно, что Бог Всемогущий не давал исцеления матери врагов Святой Руси. Но по мысли авторов, Бог Всемогущий, увидев как страдает Алексий и как он стоек в вере своей, решил таки спасти и его жизнь и Москву от разорения и таки снял пелену Тьмы с очей княгини.
Ну что тут сказать? НЕ верю!
И вообще не понятно, почему картина называется "Орда", хотя главный "герой" это один из "Святых праведников, в земле россиянской просиявших". Орда конечно показана очень колоритно, впечатляет, художники постарались, но тут ведь Орда есть царство поганых язычников, посему незачем было так православную картину называть. Ведь авторы нам явно хотят внушить, что Орда - это царство не просто поганых язычников, а царство звериное, где брат убивает брата, и сын плетет интриги против отца и даже инцесты там случаются. А вот Русь Святая - это совсем другое дело - она хоть и под игом, но зато там Праведники есть и Вера истинная. Однако историческая правда совсем иная - ибо в те же самые века именно русские православные князья на протяжении 3 столетий подло убивали друг друга - брат брата, племянник - дядю, сын - отца, причем убивали самым коварным образом - травили, заманивали в ловушки, выкалывали очи, продавали тем же ордынцам, и много творили самых страшных злодейств, так что матери всех этих князей православных должны были все ослепнуть. Они и ослепли, и матери и отцы и сыновья, но ослепли разумом и слепы до сих пор и не будет им исцеления!

2

Интересная тут закономерность наблюдается. Андрей Панин сыграл монгольского хана, которого его брат задушил за ужином. Когда фильм посмотрели много людей и он получил на фестивале несколько премий - внезапно умер или был убит по всей видимости.
Андрей Краско сыграл капитана подлодки в фильме "72 метра", который гибнет в катастрофе этой подлодки, через 3 года скоропостижно скончался.
Владимир Галкин сыграл Котовского, которого в итоге убивают, сам умер через год после выхода фильма.
Играть смерть персонажа в кино может быть смертельно опасным!
Конечно, это не означает, что все актеры, сыгравшие смерть в кино, внезапно вскоре должны умереть, но все же есть тут какая-то закономерность. Возможно что нужно применять какие-то меры безопасности.

3

Я слышал что у кинематографиств есть такая традиция: если актеру необходимо сыграть смерть в кадре, то принято камеру не отключать до тех пор, пока актер не "очнется" выйдя из роли. То есть необходимо зафиксировать на пленку то как он "оживает"...

4

А насчет оправдания бюджета фильма: чтобы не уйти в минус прокат должен набрать хотя бы в 2 раза большую сумму, поскольку согласно международным правилам кинотеатры берут себе половину выручки. То есть для фильма Орда с бюджетом в 12 миллионов долларов оправдание себя (без дохода) было бы в случае, если бы прокат собрал 24 миллиона долларов. И только выше этой суммы пойдет уже чистая прибыль...

5

Ulis написал(а):

Ага, вот визит к Хану - нужно оказывается сквозь пламя проходить, то есть мимо двух костров - и таки Алексий прошел и не запалился, а вот Федька в вере нестойкий - так рукав себе поджог! Прямо таки ветхозаветная история про пророка Даниила коего проклятые язычники в огненной печи катували, а он не токмо не сгорел, но и пророчествовать потом стал!
Были ли в реальной истории такие костры - скорее всего не было - Арабов это скорее всего выдумал, высосал из пальца, а че не сделаешь, если заказчик просит святости поболе?


Аз, здесь не согласен с Ulisом. Костры по двум сторонам были. И именно в Орде. Это древний языческий обряд,возможно имеет свои корни от Шаманизма.
Аз, раньше увлекался нетрадиционной историей, там ясно описан и разобран данный магический ритуал. Например очень полезная книга Анатолия Вотякова - Теоретеческая География и Теоретическая История.

Орда

Ссылки на книги: Теоритическая география

  Огонь-первостихия ощищает не только Атомарку, но и Астральную оболочку человека, грязные мысли, лярвы, энергоподключки и тому подобные мерзкие существа. Недаром раньше на природе люди всегда прыгали через костер. Иногда и сам прыгаю, как появляется возможность.

Огонь сам очищает вещи; если над ним подержать оскверненный предмет, то последний делается опять чистым. Огонь может уничтожать злые намерения людей, лишать силы их дурной взгляд, который способен причинить несчастие; поэтому в Золотой орде русских князей и других лиц, представлявшихся ханам, проводили между двух костров. Это вело иногда к печальным недоразумениям, так как христиане предполагали в этом прохождении языческий обряд и всячески старались уклониться от него, татары же, с своей точки зрения, убеждались в злых умыслах отказывающегося очиститься - и предавали его казни.

Взято из источника : Шаманизм

Возможно и Птица Феникс, поэтому является огненной, она же Жар-Птица. Птица Свободы, Надежды и Возрождения. Птица Безсмертия.

Орда
Орда