Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Йога и Магия » Умная ходьба


Умная ходьба

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Умная ходьба.
Ходить можно просто так- бесцельно пинать воздух, а можно с пользой для развития. Главное в умной ходьбе- концентрация на действии, то, что в Чань- Буддизме называется проживанием момента. Присутствие здесь и сейчас. Именно при ходьбе эта медитативная техника удается эффективнее всего. Главное- не отвлекаться.
Несколько полезных упражнений.
1. При ходьбе следует визуализировать, представлять шарики энергии, которые образуются между ступней и землей, при опускании пятки эти шарики энергии следует «вдавливать» в тело и возгонять до позвоночника и выше- по Макрокосмической орбите. Делать на вдохе. 6-8 шагов.
2. На выдохе- наоборот- визуализировать комки грязной энергии (грязно- коричневого цвета), которые выходят из ступней и вдавливать их в землю. Особенно эффективно это упражнение на берегу реки- выбрать ровный участок реки- ок. 100м. Идти вверх по течению- чтобы течение уходило за спину. Идти ровно по краю реки. Представлять, как река через ступни уносит с собой всю негативную Карму и Недуги. Делать 108 шагов, впечатывая их в песок.
3. Прокачки. На 6-8 шагов делать вдох, при этом поднимать энергию от пяток до позвоночника и наполнять ею Эфирного Двойника над головой. При выдохе- энергию вести вниз до нижнего Дань Таня. Далее- на следующие 6-8 шагов энергию набирать через Манипуру, далее- также. На следующие 6-8 шагов набирать энергию через Аджну. Следующие 6-8 шагов- наполнять энергией правую сторону тела через правую ногу, на выдохе опускать энергию в землю через левую сторону и ногу. И наоборот.
4. «Аз стою на месте»- медитативное упражнение. При ходьбе представлять себе, что ты стоишь на месте, а это- Земля и все окружающее пространство надвигается на тебя. Если правильно делать- возникают удивительные ощущения- «Аз есмь центр мира».
5. «Аз двигаю Землю»- представлять себе, что твои шаги двигают, толкают, вращают Землю.
6. «Мои шаги сотрясают Землю и слышны на другой стороне Земли»- не требует комментариев. Разумеется, это должна быть уже не просто ходьба, а Поступь. Неторопливая и величественная.
7. «Бокс»- при ходьбе представлять себя боксирующим. Отработка упражнения дает первые навыки Бесконтактного боя.
8. «Свита»- представить себе, что Ступаешь по городу с большой свитой- впереди- глашатаи, потом охрана, потом ты, сзади- челядь.
9. «Армия»- представить себе, что двигаешься в центре огромной армии. Все должны перед тобой расступаться.

При ходьбе надо стараться ставить стопы параллельно. Это во- первых- более экономный способ передвидвжения, поскольку стопа как бы перекатывается от пятки к носку, во вторых- при таком положении стоп, энергия не рассеивается в пространство, а накапливается. Стоять тоже предпочтительнее направив стопы параллельно.

2

часто придумываю тоже всякие подобные "фантазии", правда в чакрах и прочих дань танях ничего не понимаю. честно даже не хочу понимать. Улис могу я быть прав придумывая всякие упражнения и прочее сам, даже когда картошку чищю ? ведь эти практики просто уже выработанны и скорее всего полезны, но они же на человека накладывают свою систему координат, а я хочу без систем, без школ, я так себя лучше чувствую и ничей опыт выработанный столетиями надо мной не давлеет. или я так дураком и останусь ?

3

Любое простое действие можно превратить в медитацию. Именно в этом смысл проживания момента. "Есть только миг между прошлым и будущим- именно он называется Жизнь". Например попробуйте перелить воду из одной 1.5 литровой бутылки в другую, не пролив не капли, каждый раз увеличивая расстояние между горлышками. Оказывается для такого простого действия нужна невероятная концентрация и координация всего тела и сознания.

4

А я когда хожу, представляю что наступая правой ногой раздавливаю в слизь паука, а левой - ящерицу :)

Отредактировано Ravan (2009-04-23 21:49:14)

5

Ящерицы чем провинились? Да и пауки? Это нарушение закона- В природе нет ничего вредного и ненужного.

6

Улис посоветуй с каких книг чайникам следует начинать знакомство с чакрами итп.

7

Да не надо особо влезать в инфу о Чакрах. Ни Даосы, ни русские Волхвы, ни Дон Хуан никакого особого внимания Чакрам не уделяли, у них даже таких понятий не было. У Даосов есть учение о трех Котлах- Дань Танях- это же учение есть у Волхвов, в сказке о Коньке- Горбунке, например. В Инете книг по чакрам- сотни, однако, большая часть книг трактует систему сугубо примитивно- как систему 7 чакр- на самом деле их больше- никто точно сказать не может- сколько, потому что это зависит от эволюционного статуса человека. Или НЕ человека. У совершенного Даоса- одна Чакра- он Сам, Интегрирововший Тело, Дух и Душу. Все остальные Чакры он может создавать по мере надобности, как инструменты взаимодействия с Миром или Мирами.
Поэтому не хочу давать никакого направления в этом смысле или указывать на какую- нибудь книгу- ибо получится так, что начнешь  несколько лет этим заниматься- безрезультатно, и потом будеш меня обвинять, что направил не туда.

8

Ulis написал(а):

2. На выдохе- наоборот- визуализировать комки грязной энергии (грязно- коричневого цвета), которые выходят из ступней и вдавливать их в землю. Особенно эффективно это упражнение на берегу реки- выбрать ровный участок реки- ок. 100м. Идти вверх по течению- чтобы течение уходило за спину. Идти ровно по краю реки. Представлять, как река через ступни уносит с собой всю негативную Карму и Недуги. Делать 108 шагов, впечатывая их в песок.

Ага а при продвинутой практике, можем случиться следующее - к вам являются Духи (Хозяин) реки, и за то что вы на него сбрасываете свою негативную карму, со словами "Ах ты маленький годё..ышь", уносит вас всед за вашей негативной кармой.... И концы в воду... :)

9

Ulis написал(а):

6. «Мои шаги сотрясают Землю и слышны на другой стороне Земли»- не требует комментариев. Разумеется, это должна быть уже не просто ходьба, а Поступь. Неторопливая и величественная.

Ну при продвинутой практике этого упражнения малой кармой не отделаешься, это не Духи реки, здесь вам придется разбираться с богиней Матерью Землёй. Так что мало не покажется...

10

Ulis написал(а):

8. «Свита»- представить себе, что Ступаешь по городу с большой свитой- впереди- глашатаи, потом охрана, потом ты, сзади- челядь. 9. «Армия»- представить себе, что двигаешься в центре огромной армии. Все должны перед тобой расступаться.

Ну, а при подобных практиках, вам ничего не грозит, просто помните что вы "двигаетесь", в сторону сумасшедшего дома...:)

11

Vizul написал(а):

к вам являются Духи (Хозяин) реки, и за то что вы на него сбрасываете свою негативную карму, со словами "Ах ты маленький годё..ышь", уносит вас всед за вашей негативной кармой.... И концы в воду... :)

Для этого существует ритуал приветствия Хозяина Реки. Если следовать твоей логике, дорогой, любое испражнение, должно наказываться хозяином той местности, в которой ты испражняешься. Высморкался- и получил по Карме? Да? Это у тебя, судя по всему сдвиг и западание на проблеме. Не гони волну. Делал это упражнение много раз и ни разу не было проблем- типа там- ногу уколол, начал тонуть или птичка на голову накакала.
К тому же есть вариант делать то же самое в ванной- тогда все будет сливаться в канализацию. От Хозяина Канализации тоже можно получить? Бред. Вода и земля охотно принимают эту энергию. Для них она не является ни темной ни патогенной, напротив- это энергия высокого уровня, поскольку исходит от человека. Ведь фекалии удобряют землю. Здесь то же самое.

Vizul написал(а):

Ну при продвинутой практике этого упражнения малой кармой не отделаешься, это не Духи реки, здесь вам придется разбираться с богиней Матерью Землёй. Так что мало не покажется...

Это чисто медитативное упражнение. Нечто аналогичное есть в медитативных практиках чань буддизма. Смысл в проживании момента, осознанности движений, впечатывания шага. А для Земли- ты муравей, наряду с 6 млрд. других таких же, так что твои шаги она не заметит, как бы ты не старался, так что можешь не беспокоиться. Тем более на земле есть те, кто доставляет ей больше беспокойства- те, кто водородные бомбы взрывают, сверлят ее в разных местах, гадят всякой химической дрянью.

Vizul написал(а):

Ну, а при подобных практиках, вам ничего не грозит, просто помните что вы "двигаетесь", в сторону сумасшедшего дома...:)

Это практика древних магов, дорогой. Направлено на развитие эфирного тела.
К тому же, зесь не предлагается все время ходить в указанных режимах- это Упражнения- ты же не сидишь все время в Падмасане? Не занимаешься Пранаямой с утра до вечера? Поупражнялся, почувствовал новые ощущения, ну и хорошо, делай что нибудь другое.
И вообще- ваша реакция и комментарии- это типичная паранойя, свойственная ШЙГАС, вспоминаю, свое пребывание в ней- эти бесконечные страхи, в основном инструкторов, запершило в горле- ага- сказал что то лишнее, заболела голова- ага- подумал не так, чихнул- помотрел не туда, и пр. Это может быть все и существует, но только внутри вашей Школы. В этом и смысл свободы или не свободы. Если ты находишься внутри некой сиситемы- значит вынужден подчиняться ее законам. И наказывать тебя будут по ее особым статьям, которые к иным людям могут и не применятся. Это как членство в какой нибудь спецслужбе- обычный человек за длинный язык может ничего не получить, а если ты контрразведчик, то за длинный язык могут и ликвидировать.

12

Vizul а чо не так ? эти образы для нас для людей символизируют движение, достижение чего-то большего. твоё ёрничество, в корне тобой предлагаемого смеха взывает к христианским "добродетелям" тогда смешно. но тока туД таких нет. типа мима.

13

Ulis
меня заинтересовали упражнения умной хотьбы, но я не хочу и не привязываюсь ни к каким школам, я просто хочу понимать вещи и действия такими, какие они есть без всяких непонятных в русском языке понятий. Поэтому прошу, если это возможно, написать эти упражнения, заменя слова "Дань Тань", "Аджна" и прочие на понятные. Я не знаю что такое "Аджна" и где она находится. Разъясните мне пожалуйста :)
Однажды прочла интересную фразу, если человек не понимает, значит не его вина в этом, а того, кто так объясняет.
Надеюсь на твое понимание, благодарю.

14

Amfy написал(а):

Однажды прочла интересную фразу, если человек не понимает, значит не его вина в этом, а того, кто так объясняет.

Дорогая Amfy, ты судя по всему - девушка. То, что интересуешься- эт хорошо, но почему сразу начинаешь с колкостей? Типа- администратор не умеет объяснять? Это вещи настолько известные, что мне не пришло в голову объяснять, что такое Аджна или Дань тань.
Аджна- это Третий глаз, точка входа находится между надбровьями.
Дань Тань- это "котел" эфирной даосской физиологии, в русском языке называется Стогн. Стало понятней? Если нет, тогда надо почитать книжки. Изучить основы. Почитай книги по Славянской Йоге Мешалкина, ссылки есть на форуме.

15

Верно, я девушка :)  Спасибо за ответ. Дело в том, что читаю я очень много, но книг о йоге всегда избегала, поэтому все понятия, взятые с этой области, мне далеки. Книги я обязательно почитаю. Сначала интересно перечитать весь форум. Я уже и не помню, как оказалась на этом сайте, искала информацию о континенте Му и нашла текст о сказке Пушкина "Золотой петушок".
Всю жизнь провожу в поисках тех знаний, которые от нас скрывают. Твои идеи во многом мне уже знакомы, кое чего достигла сама; а вот понятия йоги прошли мимо меня :) так что извиняюсь, если мои слова прозвучали резко. Моя резкость видимо от того, что я непринимаю все названия, связанные с Индией. По ходу прочтения разных тем на форуме, возникают некоторые вопросы, буду формулировать и задавать в соответствующих разделах, надеясь услышать твой ответ.
Что такое Манипура?
Благодарю за понимание.

16

Манипура- это Чакра, находящаяся на уровне пупка.

17

To Amfy
Умной может быть не только ходьба...
Любое дейвие производимое телом может стать умным если делать его осмысленно... те проживая момент... даже банальное дыхание - может стать прекрасным упражнением восстанавливающим силы... Попробуйте просто по наблюдать за дыханием, хотдьбой даже созерцать можно по умному...
В этих упражнениях один толmr минус - когда они начинают полноценно получаться(т.е. когда собственное внимание не отвлекается) теряется время. А точнее ощущение времени...
Когда я первый раз для себя придумал наблюдение за дыханием я провел в этом упражении более 3 часов даже не заметив этого.

18

Ulis,
а если идешь по улице и чувствуешь и руки и ноги и туловище и голову и смотришь куда идешь и особо ни о чем не думаешь, то это что? Умная ходьба? Или как?

Отредактировано Nurs (2011-01-29 14:19:32)

19

Nurs в любом случае если при ходьбе добился остановки внутреннего диалога, то это уже не "бесцельно пинать воздух", а полезная практика.

20

Shaman1881 написал(а):

Умной может быть не только ходьба...

Да, попробуйте такую практику - делать все предельно бесшумно. Казалось бы просто - а вот попробуйте - особенно на кухне. Это требует концентрации внимания на каждом действии. Особенно хорошо, если рядом стоит кто-то с бамбуковой палкой и бьет по голове за каждый шум. В повседневной жизни уровень внутренней организации человека обратно пропорционален уровню производимого им шума. Если "бесшумность" практиковать постоянно, то степень внутренней организации значительно повысится.

21

Explorer,
понял тебя. Буду тренироваться.

Ulis,
сегодня с самого утра слежу за тем чтобы все делать бесшумно.
Это совсем непросто! А если бы за производимый шум меня еще и по голове палкой били, то точно башка моя бедная отвалилася бы к обеду!
Но практика весьма интересная. О сколько нам открытий чУдных...

Отредактировано Nurs (2011-01-31 15:23:39)


Вы здесь » Путь Одиссея » Йога и Магия » Умная ходьба