Обещал дать свою гипотезу возникновения самородного атмана. Проверить теорию критикой, как сказал gangmen.
Прежде всего, договоримся о терминах.
1. Принято разделять наш материальный мир и мир астральный. Аз буду употреблять термин грубая и тонкая материя, чтобы подчеркнуть, что и то и другое, просто два разных состояния единой Материи.
2. Есть такое понятие, как устойчивая динамическая структура. Прежде всего отличие таких структур в том, что они не имея, реальной границы со внешней средой, все же являют собой достаточно устойчивую форму. Простейший аналог из физики - вихрь, смерч, водоворот, воронка, турбулентность. Употребление этих понятий следует понимать как метафору, отражающую их основное свойство - некоторое время оставаться открытой устойчивой системой.
Теперь, собственно к описанию процесса рождения атмы, как аз его себе представляю.
Грубая и тонка материя постоянно взаимодействуют. Это как бросить камень в воду: в месте его падения образуется воронка, уходящая в толщу воды, более или менее глубоко в зависимости от размеров камня. В грубой материи постоянно возникают случайные колебания, вызванные ее неоднородностью, в их результате организуются всевозможные структуры. Структуры, возникшие на грубом плане вносят возмущения в более подвижный тонкий, создавая в нем свои «отпечатки». Эти слепки или матрицы продолжают существовать некоторое время и после распада физической формы. Но существуют они не как твердые слепки, а именно как динамические структуры, завихрения и турбулентности. Тонкая материя менее инертна, более подвижна и в ней легче образуются подобные структуры. В принципе, все образования в тонкой материи – есть локальные турбулентности разной силы.
Но возникшие таким образом тонкие структуры, еще не атмы. И даже не протоатмы. Просто некие матрицы. Возникнув под воздействием грубой материи, они могут начать взаимодействовать друг с другом, как небольшие водоворотики сливаются в один большой водоворот, усиливая друг друга. Либо же, наоборот, при наличии разнонаправленных характеристик уничтожая друг друга. Процесс слияний и уничтожений происходит стихийно, как и все процессы в мире. И как в грубой материи в результате "кипения" протобульона образовались первые простейшие, так и в тонкой материи образуются первые протоатмы - структуры, более устойчивые нежели их собратья.
Первые простейшие организмы в свою очередь оставляли свои «слепки» в тонкой материи. У этих матриц было больше энергии, в силу того, что ее образовал живой организм. А значит у них было больше шансов «выжить» при столкновении с другими протоатмами, больше шансов «перекодировать» встречный вихрь, сообщив ему свои характеристики. Так и появились первые атмы. Конечно, срок их существования не мог быть намного дольше срока жизни самих первых простейших, но некоторые из них встречаясь и сливаясь с синхронно "вращающимися" атмами образовывали более устойчивые структуры.
Короче говоря, шел такой же естественный отбор как и на плане грубой материи: более сильная атма «поглащала» более слабую.
Но никакая атма не может жить вечно только за счет поглащения более слабых. Надо учитывать, что этот процесс проходил стихийно, атмы действовали НЕ целенаправленно. Поэтому всегда существовала вероятность, что поглащенная атма окажется «с противоположным знаком», т.е. не совпадет по характеристикам и вместо усиления вызовет угасание. Так многие атмы и угасли. Остались лишь те, которые, выработали в себе механизм «подключения» к грубой материи чтобы черпать энергию из нее. Сейчас мы называем это «воплощением» или инкарнацией. На тот момент это не называлось никак, просто атма-матрица случайно натыкалась на подходящую по форме бактерию и "натягивалась" на нее. Естественно, полное совпадение было маловероятно, но за время своей жизни организм успевал «перекодировать» матрицу-атму, сообщив ей дополнительную энергию, после чего атма уже больше соответствовала структуре данного вида простейших и могла успешнее реинкарнировать. С эволюцией биологической формы, эволюционировали и атмы. Все возникающие изменения в биологических организмах отпечатывались и в их атмах. В том числе и возникновение разума. Так появились разумные саморожденные атмы.
Это теория в общих чертах. Теперь некоторые дополнения.
Атма воплощается в яйцеклетку в момент зачатия, как и самые первые протоатмы, воплощались в простейшие организмы. Вероятно это намного проще, поскольку все яйцеклетки более или менее идентичны и отличаются лишь набором хромосом. Это дает возможность атме эволюционировать и воплощаться в более развитые существа. Это как попытаться влезть в ботинки меньшего размера – если разница в размере невелика, то тесная обувь растянется и постепенно примет форму ноги, но если размер слишком мал, ничего не получится (под ботинком тут понимается, конечно, атма).
Нельзя стоит понимать, что атма имеет строго очертания тела животного или человека. Скорее всего, речь можно вести об энергетической структуре, которая должна совпадать у физического тела и атмы в неких ключевых центрах (чакрах), чтобы атма была успешно воплощена в это тело. Если у атмы не хватает, условно говоря, одного-двух центров, то она в состоянии их наработать за время жизни. Если же не хватает больше, то энергия не сможет должным образом циркулировать и обслуживать нужды организма, скорее всего организм не сможет развиваться нормально, а соответственно и дать атме дополнительный заряд энергии к дальнейшей эволюции.
Теперь об атмане человека.
В процессе жизни, атман (как и атма животного) приобретает опыт, который запечатлевается в его структуре. Условно это можно обозначить как скорость и направление вращения вихря. После смерти тела, его энергия перестает питать атман и тот начинает угасать. Первыми уходят качества и привычки, не получившие при жизни большой энергии, затем стираются более глубокие слои, пока вся личность не растворится. Останется лишь основная структура, которая однако, в каждой своей точке «помнит» прежнюю личность, потому что она все равно стала частью общей структуры. Чем эта личность была сильнее, тем сильнее она впечатается в структуру атмана и с тем большей точностью потенциально может быть восстановлена в будущем.
В период между смертью тела и новым воплощением атман подвергается «атакам» со стороны прочих обитателей тонкого мира. Некоторые норовят его поглотить, некоторые просто ослабить, поскольку имеют другое «направление вращения». Наибольшую опасность представляют эгрегоры. Это мега-«циклоны», образовавшийся из слияния многих атманов-вихрей. Его силы достаточно чтобы атман растворился в нем полностью. Возможна встреча «дружественного» эгрегора, т.е. совпадающего по направлению вращения. Встреча с таким не уничтожит атман полностью, а даже придаст ему дополнительной энергии. Но опасность полного поглощения сохраняется, поэтому наверное, лучше всего скользнуть по его краю, подпитавшись энергией и продолжить свой путь дальше.
Конечно, это возможно только при наличии умения управлять движением атмана в тонком мире, чего большинство людей не умеют, поскольку их личность и побуждения стираются после смерти.
Если же встретится эгрегор, который имеет абсолютно чуждую структуру (например как эгрегор внеземной цивилизации арахноидов), то он будет действовать на атман как мясорубка – если и не уничтожит, то радикально перекроит его структуру, перекодировав его под свою. Такой атман уже не сможет воплотиться в человека и вообще в земное существо – слишком велика будет разница между энергетическими структурами физического тела и атмана. Ему останется, либо воплотиться в этой новой цивилизации (если это еще получится, потому что даже перекодированный, он не станет для них своим, а как гибрид - нечто среднее) , либо носиться по орбите вокруг их эгрегора, подпитываясь его энергией, с постоянном риском быть им поглощенным.
Но есть и другая сторона медали – если эгрегор арахноидов будет усиленно поглощать земные атманы, которые в принципе для него чужеродны, ему самому грозит уничтожение или перерождение (изменение структуры). Поэтому чтобы и атман съесть и себя не потерять, ему нужно поглощать либо очень ослабленные атманы, которые не несут в себе личной структурной информации, а только чистую энергию, либо готовить удобоваримую структуру атманов еще при жизни людей, а потом еще и проводить их предсервировочную поготовку. Пауки ведь переваривают пищу не в желудке, а в теле самой жертвы, впрыскивая в нее желудочный сок. Для того им и нужен эгрегор христианства. Это желудок арахноидов.
Отредактировано LMS (2009-11-20 13:33:22)