Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Солярис. Solaris - Бог Медуза

Солярис. Solaris - Бог Медуза

Сообщений 151 страница 180 из 280

151

Ulis написал(а):

Это все означает, что такая фракция Белых Рептоидов должна быть и на Земле. Осталось только связаться с ними.

Собственно, искать далеко нет нужды -  Орлица с Орленком - это и есть Белые Рептоиды. Три голубушки - сестрицы. А все Птицы, как мы знаем - это Рептилии.

152

... либо драконы, но уже с неведомой нами планеты или построенности образов.
Но всё таки лучше если рептилии будут рептилиями, птицы птицами, а люди людьми. Иначе это связывает слишком большие временные баллистики. Запутаемся, да так что окажемся мышами Мезозоя. Все люди- протогрызуны потому что млекопитающие. К чему нам это? Нас это уже не объединяет, хоть корни и оттуда. Да и само слово "рептилия" уже наделено негативом, пускай таким и остаётся. Мы движение.
Белые рептилии самородные. А самородные всегда движутся под давлением самой жизни меняя облики, в этом смысле все естественные существа оборотни. Рост от простого к сложному и биологический и социальный и внутренний.

153

Ulis
А могли белые и чёрные рептоиды поделиться на "север" и "юг", что впоследствии повторилось с людьми? Единая Арктида сильна, но когда появляются два полюса - остаётся только подкинуть причину для войны.

Ещё интересно, рассматриваешь ли ты вариант уничтожения динозавров не с подачи ВСГ, а по решению Бога Медузы?

В "Прометее" промелькнула фраза, что надо старое разрушить, чтобы новое построить. Вот "создатели" и захотели отправить на Землю корабли, начинённые "чужими". Но якобы потому, что люди плохие. На самом деле может нам готовят замену? И великая жатва лишь конец очередного цикла...

154

Русский написал(а):

На самом деле может нам готовят замену? И великая жатва лишь конец очередного цикла...

а может мы уже замена? и великая жатва давно состоялась? и прошлые миры мы видим по воспоминаниям творческих людей в книгах, кино и т.д.?

155

Да. Это цикличность. Замена замены.

Допустим семь чакр не просто не предел, а далеко не предел. Бог Медуза подмял под себя арахноидов, потом рептоидов, потом гуманоидов, (скорее всего есть промежуточные звенья, о которых мы не знаем) на очереди более продвинутая энергетически раса. Она есть в космосе. Её Хроники Акаши доступны разным Анима Мунди планет, где возможна жизнь. А значит существует вероятность эволюции до этих существ на Земле при создании условий - тотальной зачистке планеты от существующих паразитов-людей.

Земля зачищается. Арахноиды концентрируют внимание на другой колонии, "улетают" на время. Потом разведка докладывает, что новая раса готова к порабощению. Бог Медуза становится ещё на ступеньку выше. Он, как луковица, наращивает очередной, более продвинутый слой. БИОС, ДОС, Нортон Коммандер, Виндоус и так далее. Может ему уже тесновато в галактике. А может медузы соседних галактик уже его прессуют. Борьба за выживание. Побеждает сильнейший. Первому - Богу Медузе - самый большой кусок пирога. Мы намного младше. И поставлены раком в позицию постоянно обороняющихся.

Бог Медуза - наше ядро. Ядро трёхмерной атомарной жизни. Мы его орган. На данный момент вероятно внешняя оболочка. Но орган не родной, а привитый насильственно.

Отредактировано Русский (2013-11-10 13:07:44)

156

Русский написал(а):

Бог Медуза - наше ядро

так что, с нам не бороться надо, а объединяться?

157

"Все романы типа «Солярис» написаны одним и тем же способом, который я сам не могу объяснить… Я и теперь ещё могу показать те места в «Солярис» или «Возвращении со звёзд», где я во время писания оказался по сути в роли читателя. Когда Кельвин прибывает на станцию Солярис и не встречает там никого, когда он отправляется на поиски кого-нибудь из персонала станции и встречает Снаута, а тот его явно боится, я и понятия не имел, почему никто не встретил посланца с Земли и чего так боится Снаут. Да, я решительно ничего не знал о каком-то там «живом Океане», покрывающем планету. Всё это открылось мне позже, так же, как читателю во время чтения, с той лишь разницей, что только я сам мог привести всё в порядок".

— С. Лем. «Моя жизнь»

Комм. То есть в данном случае - мы имеем прямое воздействие, индукцию самого Бога Медузы на мозг писателя. Либо второй вариант - это Белая Атлантида.

Солярис. Гл. Старый мимоид

— Ах, ты абсолютно не понимаешь, о чём речь. Скажи мне, ты… веришь в бога?

Он быстро взглянул на меня.

— Ты что?! Кто же в наши дни верит… В его глазах тлело беспокойство.

— Это не так просто, — сказал я нарочито лёгким тоном. — Я не имею в виду традиционного бога земных верований. Я не знаток религии и, возможно, не придумал ничего нового… ты, случайно, не знаешь, существовала ли когда-нибудь вера… в ущербного бога?

— Ущербного? — повторил он, поднимая брови. — Как это понять? В определённом смысле боги всех религий ущербны, ибо наделены человеческими чертами, только укрупнёнными. Например, — бог Ветхого завета был жаждущим раболепия и жертвоприношений насильником, завидующим другим богам… Греческие боги из-за своей скандальности, семейных распрей были в не меньшей степени по-людски ущербны…

— Нет, — прервал я его.— Я говорю о боге, чьё несовершенство не является следствием простодушия создавших его людей, а представляет собой его существеннейшее имманентное свойство. Это должен быть бог ограниченный в своём всеведении и всемогуществе, который ошибочно предвидит будущее своих творений, которого развитие предопределённых им самим явлений может привести в ужас. Это бог… увечный, который желает всегда больше, чем может, и не сразу это осознаёт. Он сконструировал часы, но не время, которое они измеряют. Системы или механизмы, служащие для определённых целей, но они переросли эти цели и изменили им. И сотворил бесконечность, которая из меры его могущества, какой она должна была быть, превратилась в меру его безграничного поражения.

— Когда-то манихейство… — неуверенно заговорил Снаут; сдержанная подозрительность, с которой он обращался ко мне в последнее время, исчезла.

— Но это не имеет ничего общего с первородством добра и зла, — перебил я его сразу же. — Этот бог не существует вне материи и не может от неё освободиться, он только жаждет этого…

— Такой религии я не знаю, — сказал он, немного помолчав. — Такая никогда не была… нужна. Если я тебя хорошо понял, а боюсь, что это так, ты думаешь о каком-то эволюционирующем боге, который развивается во времени и растёт, поднимаясь на всё более высокие уровни могущества, к осознанию собственного бессилия? Этот твой бог — существо, которое влезло в божественность, как в ситуацию, из которой нет выхода, а поняв это, предалось отчаянию. Да, но отчаявшийся бог — это ведь человек, мой милый. Ты говоришь о человеке… Это не только скверная философия, но и скверная мистика.

— Нет, — ответил я упрямо. — Я говорю не о человеке. Может быть, некоторыми чертами он и отвечает этому предварительному определению, но лишь потому, что оно имеет массу пробелов. Человек, вопреки видимости, не ставит перед собой целей. Их ему навязывает время, в котором он родился, он может им служить или бунтовать против них, но объект служения или бунта дан извне. Чтобы изведать абсолютную свободу поисков цели, он должен был бы остаться один, а это невозможно, поскольку человек, не воспитанный среди людей, не может стать человеком. Этот… мой, это должно быть существо, не имеющее множественного числа, понимаешь?

— А,— сказал он, — и как я сразу… — и показал рукой на окно.

— Нет, — возразил я. — Он тоже нет. Он упустил шанс превратиться в бога, слишком рано замкнувшись в себе. Он скорее анахорет, отшельник космоса, а не его бог… Он повторяется, Снаут, а тот, о котором я думаю, никогда бы этого не сделал. Может, он как раз подрастает в каком-нибудь уголке Галактики и скоро в порыве юношеского упоения начнёт гасить одни звёзды и зажигать другие. Через некоторое время мы это заметим…

— Уже заметили, — кисло сказал Снаут. — Новые и Сверхновые… По-твоему, это свечи его алтаря?

— Если то, что я говорю, ты хочешь трактовать так буквально…

— А может, именно Солярис — колыбель твоего божественного младенца, — добавил Снаут. Он всё явственнее улыбался, и тонкие морщинки окружили его глаза. — Может, именно он и является, если встать на твою точку зрения, зародышем бога отчаяния, может, его жизненная наивность ещё значительно превышает его разумность, а всё содержимое наших соляристических библиотек — только большой каталог его младенческих рефлексов…

— А мы в течение какого-то времени были его игрушками, — докончил я. — Да, это возможно. Знаешь, что тебе удалось? Создать совершенно новую гипотезу по поводу Соляриса, а это действительно кое-что! И сразу же получаешь объяснение невозможности установить контакт, отсутствию ответов, определённой — назовём это так — экстравагантности в обхождении с нами; психика маленького ребёнка…

— Отказываюсь от авторства, — буркнул стоявший у окна Снаут.

Некоторое время мы смотрели на чёрные волны. У восточного края горизонта в тумане вырисовывалось бледное продолговатое пятнышко.

Откуда у тебя взялась эта концепция ущербного бога? — спросил он вдруг, не отрывая глаз от залитой сиянием пустыни.

— Не знаю. Она показалась мне очень, очень верной. Это единственный бог, в которого я был бы склонен поверить, чья мука не есть искупление, никого не спасает, ничему не служит, она просто есть.

Комм. Резюмируя - оба Писателя - Лем и Андревуд - научные фантасты, принадлежат к позитивистскому направлению мысли, чуждые всякой метафизике и мистике, оба в своих романах, сами того не желая, описали Бога Как Он Есть. По сути дела - этот последний диалог в "Солярисе" - есть главное в этом романе. Лем, сам того не желая, словами Кельвина постулирует концепцию Бога реального, физического и биологического.
Бог иудейской и христианской теологии - результат синтеза: 1. метафизического восприятия реально существующего в нашей Галактике Субъекта - Бога Медузы и 2. ментального конструирования. Индивидуумами, которые первоначально дали толчок к "познанию" Бога - были без сомнения его Твари - Творения. Тут срабатывает закон - "Ты рождаешься в мире, мир рождается в тебе". То есть если на Земле рождается Тварь Бога Медузы, то эта Тварь будет жить в Мире, во Вселенной, которую создал Бог его создавший. Следовательно, эта Тварь будет всей силой своего Интеллекта и силой своего Организма убеждать всех вокруг, что всю эту Вселенную создал Бог, создавший его самого. А всех, кто будет не соглашаться с этой концепцией - постарается уничтожить. Проблема в том, что Тварь не различает два акта креации - создание Человека - то есть его как субъекта и создание всей Вселенной. Создание его как Твари - это объективная реальность, а создание его Богом - всей Вселенной и всех остальных существ - это его субъективная матричная апперцепция. 
Оба - Лем и Андревуд - описали Бога Творца, но не желают это признавать. Ибо и Солярис и Метафорфис - отличаются от Бога Творца христианской теологии лишь тем, что они не являются творцами Вселенной, но могут создавать живых существ. Та же Хари в Солярисе - полностью жизнеспособное существо, умеет воспринимать, мыслить, действовать, развиваться ( и даже любить, заниматься сексом, хотя это осталось за кадром). Единственно - не имеет Истории, эволюции. Именно так представляют себя Твари - они категорически отрицают и эволюцию и реинкарнацию. Но, тем не менее- чувствуют, думают и действуют - и все - во вред нам, самородным людям и всей Земле в целом.

158

Rha
Ядро - в смысле контроль. Мастер-Контроль. Все цепочки он замыкает на себя. Он окутывает себя нами. Он никого не создавал, но у него есть силы, чтобы внушать, что он - наш создатель.
Может быть перед кем-то, перед самой душой галактики он корчит из себя великое божество. Он не может быть ничьим другом. Только хозяином. И возможно отсюда его злоба и жажда захватничества. Саморефлексия. Зацикливание. Кругом все враги, они хотят меня убить, надо их опередить. Может он и хочет остановиться, но это как наркотик. Жажда всё новых и новых миров.

159

Русский написал(а):

Он никого не создавал, но у него есть силы, чтобы внушать, что он - наш создатель.

Смотри выше.

160

Зелёный V написал(а):

То бишь Солярис делает полную ксерокопию объекта

Ну только не "ксеро" копию.
В Романе и в фильме Тарковского пилот Анри Бертон описывает одно из первых наблюдений разумной деятельности Соляриса:

Первоначально пропал один из участников экспедиции:

"На пятый день, или на двадцать первый, если считать от момента высадки, двое учёных, Каруччи и Фехнер (первый был радиобиологом, а второй — физиком), проводили исследовательский полёт над океаном в небольшом двухместном аэромобиле. Это был не летательный аппарат, а глиссер, передвигающийся на подушке сжатого воздуха.
Когда через шесть часов они не вернулись, Тимолис, который руководил Базой в отсутствие Шеннона, объявил тревогу и выслал всех свободных людей на поиски".

А затем Бертон, которого послали на поиски пропавшего увидел это:

Потом увидел следующую воронку. Она была, наверное, в несколько раз больше первой. Уже издалека я заметил плавающий предмет. Он был светлым, почти белым, и мне показалось, что это скафандр Фехнера, тем более что формой он напоминал человека. Я очень резко развернул машину — боялся, что могу пролететь это место и уже не найду его. В это время фигура слегка приподнялась, словно она плавала или же стояла по пояс в волне. Я спешил и спустился так низко, что почувствовал удар шасси обо что-то мягкое, возможно, о гребень волны — здесь она была порядочной. Этот человек, да, это был человек, не имел на себе скафандра. Несмотря на это он двигался.

Вопрос. Видел ли ты его лицо?

Ответ Бертона. Да.

Вопрос. Кто это был?

Ответ Бертона. Это был ребёнок.

Вопрос. Какой ребёнок? Ты раньше когда-нибудь видел его?

Ответ Бертона. Нет. Никогда. Во всяком случае не помню этого. Как только я приблизился — меня отделяло от него метров сорок, может, немного больше, — заметил, что в нём есть что-то нехорошее.

Вопрос. Что ты под этим понимаешь?

Ответ Бертона. Сейчас скажу. Сначала я не знал, что это. Только немного погодя понял: он был необыкновенно большим. Гигантским, это ещё слабо сказано. Он был, пожалуй, высотой метра четыре. Точно помню, что, когда ударился шасси о волну, его лицо находилось немного выше моего, хотя я сидел в кабине, то есть находился на высоте трёх метров от поверхности океана.

Вопрос. Если он был таким большим, то почему ты решил, что это ребёнок?

Ответ Бертона. Потому что это был очень маленький ребёнок.

Вопрос. Тебе не кажется, Бертон, что твой ответ нелогичен?

Ответ Бертона. Нет. Совсем нет. Потому что я видел его лицо. Ну, и, наконец, пропорции тела были детскими. Он показался мне… совсем младенцем. Нет, это преувеличение. Наверное, ему было два или три года. У него были чёрные волосы и голубые глаза, огромные. И он был голый. Совершенно голый, как новорождённый. Он был мокрый, скользкий, кожа у него блестела. Это зрелище подействовало на меня ужасно. Я уже не верил ни в какую фату моргану. Я видел его слишком чётко. Он поднимался и опускался на волне, но, независимо от этого, ещё и двигался. Это было омерзительно!

Вопрос. Почему? Что он делал?

Ответ Бертона. Выглядел, ну, как в каком-то музее, как кукла, но живая кукла. Открывал и закрывал рот и совершал разные движения. Омерзительно! Это были не его движения.

Вопрос. Как ты это понимаешь?

Ответ Бертона. Я не приближался к нему слишком. Пожалуй, двадцать метров — это наиболее точная оценка. Но я сказал уже, каким он был громадным, и благодаря этому я видел его чрезвычайно чётко. Глаза у него блестели, и вообще он производил впечатление живого ребёнка, только эти движения, как если бы кто-то пробовал… как будто кто-то его изучал…

Вопрос. Постарайтесь объяснить точнее, что это значит.

Ответ Бертона. Не знаю, удастся ли мне. У меня было такое впечатление. Это было интуитивно. Я не задумывался над этим. Его движения были неестественны.

Вопрос. Хочешь ли ты сказать, что, допустим, руки двигались так, как не могут двигаться человеческие руки из-за ограничения подвижности в суставах?

Ответ Бертона. Нет. Совсем не то… Но… его движения не имели никакого смысла. Каждое движение в-общем что-то значит, для чего-то служит…

Вопрос. Ты так считаешь? Движения младенца не должны что-либо значить.

Ответ Бертона. Это я знаю. Но движения младенца беспорядочные, нескоординированные. Обобщённые. А те были… есть, понял! Они были методичны. Они проделывались по очереди, группами и сериями. Как будто кто-то хотел выяснить, что этот ребёнок в состоянии сделать руками, а что — торсом и ртом. Хуже всего было с лицом, наверно, потому, что лицо наиболее выразительно, а это было… Нет, не могу этого определить. Оно было живым, да, но не человеческим. Я хочу сказать, черты лица были в полном порядке, и глаза, и цвет, и всё, но выражение, мимика — нет.

Вопрос. Были ли это гримасы? Ты знаешь, как выглядит лицо человека при эпилептическом припадке?

Ответ Бертона. Да. Я видел такой припадок. Понимаю. Нет, это было что-то другое. При эпилепсии есть схватки и судороги, а это были движения совершенно плавные и непрерывные, ловкие, если так можно сказать, мелодичные. У меня нет другого определения. Ну и лицо. С лицом было то же самое. Лицо не может выглядеть так, чтобы одна половина была весёлой, а другая — грустной, чтобы одна часть грозила или боялась, а другая — торжествовала или делала что-то в этом роде. Но с ребёнком было именно так. Кроме того, все эти движения и мимическая игра происходили с невиданной быстротой. Я там был очень недолго, может быть, десять секунд, а может, и меньше.

Комм. Кстати! - " Всё же океан не случайно был отнесён к классу Метаморфа".  Солярис. гл. Соляристика
Т.о. воссоздавая возможную реальную историю контакта Бога Медузы с Человечеством, можно предположить следующее: - еще во времена древних цивилизаций, астральные путешественники, корабельщики Атлантиды (скорее всего) натолкнулись на Бога Медузу и один или несколько из них были им поглощены и изучены. Бертон видел модель младенца, а до этого еще и модели земных садов и деревьев, значит Бог Медуза копировал и воспроизводил всю имеющуюся в энергетических структурах Человека информацию. Причем Младенец- это только стадия, Бертон просто не увидел продолжения - как младенец вырастает в Фехнера. А затем миллионы копий Фехнера начинают массированный десант на Землю.

161

Зелёный V написал(а):

Солярис ни кого и ни куда не перемещает, а просто из самого себя создаёт по ранее попавшим к нему лекалам миры

Ну, осталось только сказать, что это миры сновидений Соляриса. А мы все Труманы.
Однако это предположение могло быть истинным только в том случае, если бы во всем мире, у всех народов, во все времена существовала одна и та же концепция Бога Творца. Этого нет.

162

Солярис, Бог, Отец, Творение.
Может Тварь превзойти Творца?
А Творец воплотившись в Тварь, превзойти себя?
Может Вечное осознать Мгновение?
А Мгновение познать Вечность?
Может Безграничное быть Конечным?
А Конечное заполнить Безграничное?
Может Предельное и Исчерпаемое, познать ВСЁ???

163

164

Ulis написал(а):

можно предположить следующее: - еще во времена древних цивилизаций, астральные путешественники, корабельщики Атлантиды (скорее всего) натолкнулись на Бога Медузу и один или несколько из них были им поглощены и изучены

Тогда БМ - это лампочка для мотыльков. Кто прилетит, того и схапает. А кто прилетит? Представители продвинутой расы. Её и изучать интересней.
Таким образом все молодые цивилизации во время изучения галактики неизбежно попадают в лапы БМ.
Вопрос: какого хрена атланты не были предупреждены агентами ВСГ? Там прекрасно знали, что это за Солярис такой и знали о последствиях.

165

Русский написал(а):

Вопрос: какого хрена атланты не были предупреждены агентами ВСГ?

1. политика невмешательства
2. а давайте посмотрим, что из этого получится?
3. так им и надо, туда им и дорога!
4. солярис? какой такой солярис? не слышали о таком..

Русский написал(а):

Там прекрасно знали, что это за Солярис такой и знали о последствиях

у каждого своя "правда", и свое "знание".. бессмысленно пытаться понять человеческой логикой и синтаксисом их логику и их синтаксис

166

это всего лишь предположение улиса, о чём он прямо и написал. а вы уже копья ломаете)). лично для меня этот ВСГ--точная копия из сериала "вавилон5"(скандалы, интриги, расследования--террариум единомышленников))

167

vlad2 написал(а):

а вы уже копья ломаете

прям таки и копья ломаем..

vlad2 написал(а):

лично для меня этот ВСГ--точная копия из сериала "вавилон5"

а что, пожалуй, это мысль - каждому обзавестись своим собственным ВСГ, "с блекджеком и шлюхами" (с)

168

vlad2 написал(а):

это всего лишь предположение улиса

Ну не совсем предположение.

169

Rha написал(а):

каждому обзавестись своим собственным ВСГ, "с блекджеком и шлюхами" (с)

давно обзавелись—ООН.

170

Памятная медаль Дж. Вашингтона

Солярис. Solaris
Икона "Всевидящее Око"
Солярис. Solaris

Бог Медуза может смотреть и двумя глазамы.
Хотя есть иконы и с и 4-х глазыми Оками.

171

http://ru.wikipedia.org/wiki/Планета-океан

Возможность жизни

Для возникновения биологической жизни подобной земной, необходимо чтобы планета находилась в обитаемой зоне. Это позволило бы растаять прослойке льда на поверхности. Помимо этого, необходимы минералы, находящиеся в планетарной коре. У данного типа планет между слоем жидкой воды и корой находится толстый слой твёрдого льда, перекрывающий доступ к минералам. Последние, однако, могут быть занесены метеоритами и кометами.

Обнаруженные планеты этого класса

В декабре 2012 года группа астрономов из Британии, Чили, США и Австралии объявила об обнаружении 5 экзопланет у Тау Кита, одна из которых может являться планетой-океаном или водным гигантом. Её масса составляет 6,6 масс Земли, а период обращения вокруг звезды длится 640 дней.

Комм. Как уже отмечалось выше- на планете океан никогда не будет жизни, подобной земной, и эволюция остановится на медузах. Минералы, занесенные метеоритами и кометами, в очень незначительной степени могли бы обогатить океан кальцием, железом, магнием, натрием и др. твердыми элементами, ибо сразу уходили бы на глубокое ледяное дно.

http://ria.ru/science/20120221/571539192.html

Телескоп "Хаббл" подтвердил существование экзопланет - водных миров

172

Интересный бэкдроп с шоу Мадонны. С 2.48 по 3.03 это Медуза?

173

Да, судя по всему каббалистка ухватила суть...

Солярис. Solaris

174

Ulis написал(а):

Да, судя по всему каббалистка ухватила суть...

Да, стилизованная под МетаМорфом Кабаллистической "КетеРА"-"3"-"<". А предыдущий кадр ты не заметил ? Там : Мистическая "3""3""3" или "333" (коРЕНь "9" ОТРАЖАЮщее 9-Мерный Цикл Волно-Колебательных Процессов МерОЗдания). "333" символизирует Большой Пантеон Богов в Индуизме, и по совместительству ЗаКОН Цикла или Волны...

175

Солярис. Solaris

Очень эзотерический плакат 3 Рейха.

176

Итак, закрытие Олимпиады. Нам показан Солярис. Возможны три варианта: либо кто-то спец показал, либо так само получилось- скрытое проявило себя, либо сам Солярис, по какой то причине, вышел на связь...
Солярис. Solaris

Солярис. Solaris

Солярис. Solaris

Солярис. Solaris

Солярис. Solaris

Солярис. Solaris

Солярис. Solaris

Отредактировано Nagual.men (2014-02-26 00:15:31)

177

Да, астральный городок и ладья конечно тут не просто так.
Кремль изо всех сил старается "держать строй".

178

Маслов Илья Александрович http://samlib.ru/m/maslow_i_a/pozhiratelxdush.shtml

Пожиратель Душ

Выделено мной - Ulis

Это произошло, когда он очередной раз проснулся дождливым утром, дополз до кухни, выпил там пару чашек чая и едва смог добраться обратно до постели, прихватив по дороге сборник рассказов Лавкрафта. Однако стоило Сергею устроиться поудобней и раскрыть не раз уже перечитанные страницы "Зова Ктулху", как по его телу неожиданно пробежала судорога, он в считанные мгновения покрылся холодным потом и почувствовал, что задыхается. Книга выпала из рук, скользнула по одеялу и с глухим хлопком упала на ковер. Теперь тишину в комнате нарушал только далекий шум за плотно закрытым окном и хриплые звуки, вырывавшиеся из горла Сергея. Запрокинув голову назад, он начал медленно сползать, пока не растянулся на кровати во весь рост. Он не чувствовал боли или страха, было лишь удивление - ведь собственное тело больше не повиновалось ему. Веки сомкнулись сами собой, и темноту перед глазами озарила на миг фантастическая мысль: "А что, если на том свете все действительно обстоит так, как считают верующие? Есть ад, рай и смерть с косой?.." Собственная слюна попала ему в носоглотку, но он был не в силах даже закашляться. Легкие судорожно напряглись последний раз, сердце судорожно забилось - и холод, уже было овладевший Сергеем, отступил.
  Что-то во всем этом было совершенно неправильным. Мало того, что он продолжал думать с остановившимся сердцем и не дыша, так ведь он каким-то образом мог видеть собственную комнату, залитую странным фиолетовым светом, не открывая глаз. Сергей сделал попытку оглядеться, но в этот момент мир вокруг превратился в мозаику переливающихся разными цветами кристаллов, затем же эти цвета померкли, и остался только черный туннель, или скорее - стена абсолютной темноты, единственным проблеском в которой был какой-то свет вдалеке. Должно быть, именно этот момент описывали все люди, пережившие клиническую смерть. Сергей двигался в направлении этого света, его несла туда некая сила, противостоять которой было невозможно. Однако способность мыслить он по-прежнему сохранил. Итак, смерть наступает в момент, когда сознание устает цепляться за материальную оболочку. А потом - этот полет сквозь Тьму к свету. Почему-то Сергею совсем не хотелось оказаться там, где горит этот свет, хотя он чувствовал некий зов, притяжение, исходившее оттуда. Может быть, верующему человеку и в самом деле проще умирать, отдавшись течению событий и веря, что этот свет - Иисус Христос или еще кто-то из божественного разряда. И совсем не задумываясь, почему так страшно покидать эту Тьму...
  Туннель, или что бы это ни было, кончился. Теперь Сергей обнаружил себя в обстановке, которую не способна представить никакая фантазия. Мир вокруг не имел никакого мыслимого числа мер, странные многогранные или расплывчатые формы, перемещавшиеся вокруг, свободно проходили друг через друга, постоянно окрашиваясь все в новые цвета, названий для которых не существует ни в одном человеческом языке. Свет - холодный, обжигающий - лился со всех сторон, им было пронизано все, он буквально причинял страдание. Сергей не мог с уверенностью сказать, было ли пространство вокруг него пустым, или же рядом было множество предметов, при этом он еще и чувствовал, что в какой-то степени продолжает находиться в своей комнате и лежать на постели. Единственное, что он хорошо понимал, так это то, что он стоит на границе двух сред, словно на берегу океана, тянущегося до самого "горизонта", если подобному понятию есть место в этом наполненном Светом мире. Какие-то конусы, накладывавшиеся друг на друга, обозначали ту границу, за которой начиналось что-то новое, чуждое и этой фантастической сфере, и миру живых. Сергей успел еще подумать о том, какие тайны могут скрываться в глубинах этого воистину "первобытного" метафизического "океана", который расстилался перед ним.
  И в этот момент все переменилось. Многогранники и туманные оболочки, вившиеся поблизости, разом исчезли. Все вокруг исполнилось странной вибрацией - она явно была угрожающей по своей сути. А потом Сергей увидел, как из того бесконечного пространства, которое он окрестил "океаном", поднялось нечто бесформенное, служившее источником того страшного света, который наполнял этот мир. Снова все завибрировало, возникшее "нечто" стало уж совсем гигантских размеров даже для этой сферы без четких граней и нависло над Сергеем и протянуло к нему нечто вроде "щупалец", если можно назвать так какие-то бесформенные, но в то же время обладавшие определенной геометрической симметрией отростки. Сияние вокруг стало нестерпимым.
  И Сергей понял, что странная вибрация была ничем иным, как ревом хищника, заметившего добычу, и что в этом мире правят те же законы, что и в мире живых. Лавина мыслей хлынула в его разум, наконец-то (неужели слишком поздно?) связав между собой полученные прежде знания. Если "Смерть" в ее человеческом понимании оказалась лишь переходом, то сейчас ему угрожала смерть в буквальном смысле - слияние с тем самым Абсолютом, с "Истиной", с отожравшимся на чужих душах Чудовищем, которое готово поглотить и его, чтобы стать еще сильнее. И в пасть этому-то созданию своими красивыми сказками гонят толпы народа всяческие "пастыри"! Сергея охватил ужас, он вспомнил о той тьме, которая осталась где-то позади, и это, быть может, и придало ему сил. Пожиратель душ начал стремительно отдаляться, вновь превращаясь в светлую точку посреди бесконечной Тьмы. Последний раз Сергей почувствовал злобную вибрацию - впрочем, теперь она была полна ярости из-за упущенной добычи. Но он знал, что теперь - в безопасности, потому что какое-то время может бороться с зовом из-за последней черты. Никто, впрочем, не мог дать ему ответ, как земные религии породили Единственного Бога, превратившего прежде населенные сферы языческих Богов и душ предков в безжизненные пустоши...
  Однако когда Сергей в холодном поту и с ужасной головной болью пришел в себя, он твердо знал, как будет жить дальше. Жить так, чтобы быть достаточно сильным для битвы за свою душу с тем, кто вот уже тысячи лет ждет своих рабов по ту сторону Смерти.

179

Солярис. Solaris
Солярис. Solaris
Солярис. Solaris
Солярис. Solaris

Россия в политической карикатуре конца 19, нач. 20 в. Хотя авторы представляли осьминога или спрута, но действительно получилась Медуза!
И колер так таки очень похожий на фреску Микельанжело с Богом Отцом:

Солярис. Solaris

180

Ulis написал(а):

Маслов Илья Александрович http://samlib.ru/m/maslow_i_a/pozhiratelxdush.shtml
Пожиратель Душ
Выделено мной - Ulis

Ну так а вы думали, его просто так убили?

Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Солярис. Solaris - Бог Медуза