Да. В этом видео он с некоторым пиететом пару раз говорит о православии. Он, разумеется был не крещеным, и был скорее пантеистом. У меня году в 89-90 было с ним пару бесед, в том числе и по поводу христианства, к которому мое отношение уже тогда было крайне негативным. У него оно было так скажем - умеренным. На мой взгляд это объяснялось тем, что коммунистическая идеология к тому времени так всех достала, особенно интеллектуалов, которые в каждой работе были вынуждены ссылаться на марксистов и диалектический материализм, что православие воспринималась тогда чуть ли не как свобода мысли и духа. Если бы он дожил до наших дней, думаю, он сильно поменял свое умеренное отношение к религии. Но в целом, как психолог и представитель Белой Арктиды, к религии вообще он относился как к социальному и психологическому феномену. Это понимание корней религии изложено например у Людвига Феербаха в его труде "Сущность христианства" и в трудах Фрейда, Фромма, Юнга и др.
Но если вникнуть в суть того что он говорит, то оказывается, что само наличие в психическом континууме индивида эмоций Стыда действует на психические и даже соматические процессы абсолютно разрушительно. Тем более, если таковые эмоции занимают значительный объем всех психических процессов. Эмоция Стыда есть следствие внедрения, индоктринации в бессознательные структуры психики некой Идеальной концепции Я. В результате в психическом континууме происходит перманентный конфликт между реальным Я и Я концепцией. Индивид начинает сравнивать самого себя с идеальным Я, и каждый раз убеждает самого себя, что он не соответствует этому Идеалу. начинается самоуничижение, самокопание, комплексы, возникает крайне неприятное ощущение своей ущербности и неполноценности. Конфликт абсолютно деструктивный, который в некоторых случаях может перерасти в терминальную стадию. Индивид сам себя изнутри убивает. Внешне это может реализовываться в виде саморазрушения алкоголем, наркотиками, рискованным поведением, криминальным поведением и наконец - суицидом. Различные психические заболевания тоже могут быть прямым следствием этого конфликта.
Короче - кто сравнивает, тот проигрывает - а то и вовсе погибает.
Так вот - все это имеет самое непосредственное отношение к христианству! Потому что именно в христианстве каждый индивид погружается в вечный внутренний конфликт, по сути - в психический ад внутри себя самого, тем что ему во-первых - внушаются идеи его изначальной фундаментальной греховности, а во вторых - идеи запредельной, неземной, "божественной святости" к которой ему предписывается стремиться. В результате, человек свою человеческую природу воспринимает как чрезвычайно ущербную, и все психические акты, детерминированные этой человеческой природой, воспринимает как стыдные и греховные. Что ведет к неизбежному саморазрушению и вырождению популяции.
Далее он говорит о Смирении - да, в христианстве этот перманентный внутренний конфликт нивелируется внушением идеи Смирения - в том смысле - что на все воля божия, поэтому отдайся в его власть и не парься. Очень хитро все придумано - сначала внутри Сознания искусственно создают Ад, а потом предлагают "решение проблемы" - впусти Бога в сердце и ты успокоишься.
Но с точки зрения нагуализма например, Смирение - это просто спокойное и взвешенное принятие своей человеческой природы. Основанное на сталкинге, о чем он говорит пару раз, упоминая о необходимости самоанализа и ведения дневника. Кастанеду он думаю, не читал, но суть одинакова.