Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Животные. Все необычное о животных.


Животные. Все необычное о животных.

Сообщений 121 страница 136 из 136

121

"Проституция" среди животных, или Как обезьяны строили рыночную экономику

"У капуцинов маленький мозг, который постоянно сфокусирован на еде и стремлении размножаться", — говорит Кит Чен, экономист из Йеля. Он и психолог Лори Сантос в 2005 году провели эксперимент, в котором в лабораторных условиях попытались обучить семь капуцинов использовать деньги и попытались сравнить их поведение с человеческим.

Монеты, которые использовать в ходе эксперимента, чем-то напоминали те, что использовались в Китае – серебряные диски с отверстием в середине. Ученым потребовалось около шести месяцев для того, чтобы обезьяны поняли, что эти деньги могут использоваться для обмена на еду в любое время. Затем каждой обезьяне дали по 12 таких монет, чтобы посмотреть, что предпочтут обезьяны – желе или виноград (этот вид обезьян очень любит сладкую пищу). Оба продукта стоили одинаково. Обезьяны в большинстве случаев предпочитали желе.

Затем ученые решили проверить, как обезьяны приспособятся к инфляции. Они повысили цену на желе вдвое. Обезьяны повели себя рационально – они стали гораздо чаще покупать виноград, и лишь изредка – желе.

После этого Чен решил познакомить подопытных с азартными играми. Им предлагалось два варианта. В первой из них ученый бросал монетку, которая определяла – получит обезьяна одну виноградину, либо выиграет бонус. Во второй капуцинам изначально предлагалось две виноградины, но бросок монеты определял, останутся ли у них обе, или одну они потеряют.

В большинстве случаев обезьяны выбирали первый вариант, хотя между ними нет никакой разницы с экономической точки зрения. Их просто пугала боязнь потери. Забавно то, что в случае более сложных, но аналогичных экспериментов люди ведут себя аналогичным образом.

Однако капуцины продолжили удивлять Чена и Сантоса. Один из них сумел из общей клетки выбраться в более маленькую экспериментальную и украл горсть монет. Так обезьяны совершили первое "ограбление банка". Ученым пришлось выменивать у них монеты обратно, предложив взамен еду, но случай стал показательным, и после него все больше обезьян пытались повторить кражу.

Но есть один момент который был для ученых еще более неожиданным. Во время хаоса, который творился в клетке после кражи, один из самцов протянул монету самке. После небольшого "диалога" они спарились. Как только они перестали "заниматься любовью", самка подошла к ученым и предложила им монету, полученную у самца, желая обменять ее на еду. Это был первый случай "проституции" среди животных, зафиксированный в лабораторных условиях.

Итоги эксперимента показали, что незнакомые с экономикой обезьяны во многих ситуациях ведут себя почти аналогично другим приматам, сумевших обойти их на вираже эволюции — людям.

122

Началось:
Генетики из Китайской Народной Республики заявили, что успешно клонировали обезьяну.
Как сообщает RT, эксперимент проводился тем же методом, благодаря которому в свое время удалось клонировать овечку Долли. Двух клонированных приматов назвали Чжунчжун и Хуахуа.
Ученые из Поднебесной во время эксперимента использовали генетическую информацию из клеток соединительной ткани — эмбриональных фибробластов. В итоге, из 127 яйцеклеток развились 109 эмбрионов.
После этого 79 из них были подсажены 21 самке макаки, забеременеть удалось только шести обезьянам, и при этом живыми родились всего два детеныша. Напомним, что овечка Долли была клонирована в далеком 1996 году. За более чем 20 лет подобным образом получалось клонировать мышей, свиней и собак. Однако успешно эксперимент над приматами завершился только сейчас.

123

124

Рыба-ползун (анабас). Рыба, которая несколько дней может жить без воды и ползать по земле
В небольших, ничем не примечательных озерках и речушках Юго-Восточной Азии можно встретить довольно необычную рыбку с необычным названием — анабас. На самом деле с виду эта рыбка ничем не выделяется — сероватый либо зеленоватый окрас чешуи, небольшие размеры, красноватые глаза. Но на самом деле она умеет делать такие вещи, которые другим рыбам точно не под силу! Но обо всем по порядку.
Длина взрослых анабасов редко превышает 18 см., тело вытянутое, спинной и анальный плавники длинные, хорошо развиты и имеют очень острые шипы.

Эти рыбы живут в мелких прудах, небольших озерах, пересыхающих реках и даже на рисовых полях! В отличие от других рыб, анабасам не страшна засуха, так как они могут жить без воды несколько дней! Более того, они могут переползать по земле из высохшего водоема в поисках более комфортного места проживания.

Сельские жители юга Китая, Индии, Таиланда, Лаоса, Вьетнама, многочисленных островов Индонезии, Филиппин, Малайзии и Шри-Ланки часто могут наблюдать такую картину, как косяки анабаса переползают по земле в поисках водоема. За эту особенность эту рыбку прозвали ползун.

Рыба-ползун может находиться на суше без воды, в условиях жаркого тропического климата от нескольких часов до нескольких дней. Чем ниже температура и выше влажность воздуха, тем дольше может продержаться анабас.

По земле он передвигается с помощью мощных плавников. Дыхание он поддерживает с помощью специального лабиринтового органа, который позволяет этой рыбе дышать атмосферным воздухом. Расстояние в 10 метров анабас обычно преодолевает за 6 минут.

Но кроме умения ползать по земле, рыба-ползун умеет также… залезать на деревья! Но на ветке дерева или кустарника ее видят все же очень редко.

Такие незаурядные особенности анабаса помогают ему выжить в жарких тропиках. Но не все особи рыбы-ползун находят новый водоем для проживания. Многие погибают от жары, так и не найдя источника воды, других поедают хищники, которые случайно наткнуться на ползущую по земле рыбку. Местные крестьяне также “ловят” этих рыб голыми руками неподалеку от пересохшего озера или прудика. Но брать рыбу-ползун в руки нужно аккуратно, так как острые плавники могут оставить глубокие раны, которые долго заживают. Мясо этих рыб очень вкусное и на деревенских рынках пользуется большим спросом.

Почти во всех районах обитания рыбы-ползуна есть фермы, которые занимаются ее разведением в небольших прудах.

Но у анабасов есть очень мощная защита в виде шипов, расположенных на брюшном и анальном плавниках. Из-за этих шипов многие хищные звери и птицы оставляют свои попытки полакомиться рыбкой.

От засухи они могут спасаться не только переползанием в другие водоемы, но и зарываясь во влажный ил. А когда дожди снова наполнят водой пересохшее озеро, анабасы вылезают из своих убежищ.

Эта рыба — очень агрессивный хищник, которая питается другой рыбкой и прочей мелкой живностью, обитающей в таких водоемах.

Половое созревание наступает в возрасте 18 месяцев. Самка мечет от 2,5 до 5 тысяч икринок. Родители их не охраняют, поэтому часто этой икрой лакомятся другие обитатели пруда. Живут они около 5 лет.

Для содержания в аквариуме рыбы-ползуна нужна отдельная емкость. Помещать их с другими рыбами — идея плохая, поскольку анабас очень неуживчив. Более того, он может съесть всех остальных обитателей, которые уступают ему по размерам.

Также нужно знать, что этот хищник имеет очень большой аппетит и для него нужно много пищи. Чтобы обеспечить ему комфортные условия для проживания, в аквариуме нужно сделать небольшие “островки” суши, куда бы ползун мог вылезать и “прогуливаться”.

Галерея

ДНК - DNA. Происхождение Жизни. Эволюция

Животные. Все необычное о животных.

Животные. Все необычное о животных.

Животные. Все необычное о животных.

Животные. Все необычное о животных.

Животные. Все необычное о животных.

125

Ученые выяснили невероятный факт о муравьях

Австрийские энтомологи выяснили, что черные садовые муравьи обращаются со своими больными собратьями так, чтобы с одной стороны их вылечить, а с другой — не заразиться самим. Об этом пишет N+1 со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.

По данным ученых, если муравей представляет угрозу заражения других особей, они редко чистят больного от инфекции и в основном лечат его бесконтактно, обрабатывая зараженную особь антимикробной жидкостью.

Черные садовые муравьи живут колониями, которые, в среднем, насчитывают от четырех до семи тысяч особей. Из-за большой скученности инфекция может быстро распространиться по всему гнезду, поэтому муравьи выработали сложную стратегию защиты, в которую входит и груминг. В ходе груминга муравьи очищают собрата от патогенов (например, наросших грибков). Либо они лечат зараженного муравья бесконтактно и опрыскивают его антимикробной жидкостью с высоким содержанием муравьиной кислоты.

При лечении заболевшего собрата муравьи-"врачи" могут либо заболеть и погибнуть, либо выработать устойчивость к повторному заражению. С другой стороны, насекомое может, наоборот, стать более восприимчивым к новой инфекции, особенно если она возникает до того, как муравей выздоровел после первой. Чтобы выяснить, меняется ли поведение муравьев, если они заразились при взаимодействии с больной особью, а также приобретают ли они устойчивость к инфекции, группа Сильвии Кремер из Австрийского института науки и технологии провела серию экспериментов с участием черных садовых муравьев. Исследователи заражали муравьев одним из двух патогенных грибков — Metarhizium robertsii или Beauveria bassiana, а через пять дней второй раз, похожим грибком либо из рода Metarhizium, либо Beauveria. У обоих паразитов одинаковый жизненный цикл: из почвы или с мертвых насекомых споры грибка попадают на кутикулу здорового муравья и сначала их можно либо очистить во время груминга, либо убить, опрыскав антимикробной жидкостью. Но затем споры прилипают к кутикуле, а потом проникают в тело насекомого. И тогда, в зависимости от дозы, муравей либо вырабатывает иммунитет к грибку, либо погибает.

После того, как насекомых инфицировали небольшим количеством патогена, ученые отслеживали, как болезнь повлияла на смертность при повторном заражении тем же или другим грибком. Также ученые смотрели на то, как поведение муравьев меняется по отношению к заболевшим особям, и меняется ли при этом динамика распространения болезни.

Оказалось, что при повторном заражении похожим грибком большинство насекомых успевали выработать иммунитет и на них инфекция не действовала. Если же их заражали другим патогеном (В), то смертность насекомых возрастала и по сравнению с контрольной группой, которую заражали только один раз, и по сравнению с группой, зараженной похожими грибками. Выяснилось, что муравьи, зараженные патогеном А, меняли свое поведение по отношению к другим особям, если те были инфицированы патогеном В. В этом случае, муравьи меньше занимались грумингом заболевших, а лечили их, в основном, антимикробной обработкой. Как заметили исследователи, бесконтактный метод лечения помог снизить риск заражения на 15 процентов в случае грибков Metarhizium и на 92 процента — для грибков Beauveria.

Комм. Данное исследование несомненно еще раз доказывает наличие единого Сознания у коллективных насекомых. По сути такая колония - единый организм, где муравьи-доктора выполняют роль лимфоцитов многоклеточного организма.

126

Слониха поблагодарила людей за спасения своего детеныша из ямы.

127


https://hi-tech.mail.ru/news/nichego_po … ne_videli/ «Ничего подобного не видели»: видео с обитателями глубин поразило биологов

Отредактировано YUgo (2018-03-28 00:09:00)

128

Ученые назвали причину кровавой четырехлетней войны среди шимпанзе
Конфликт разделил сообщество шимпанзе в Гомбе.

Биологи раскрыли подробности столкновений между шимпанзе произошла в 1970-х годах в Танзании. В ходе "войны" две группировки, обитавшие на севере и на юге парка Гомбе, избивали и убивали друг друга.

По мнению исследователей, причиной конфликта послужила борьба за власть между тремя шимпанзе - Хамфри, Чарли и Хью.

Конфликт разделил сообщество шимпанзе в Гомбе и породил волну убийств и жестокости. Ничего подобного ученым ранее наблюдать не приходилось. Однако точная причина раскола между группами шимпанзе непонятна, говорит преподаватель эволюционной антропологии в американском университете Дьюка Джозеф Фельдблюм. В марте Фельдблюм опубликовал результаты исследования в "Американском журнале физической антропологии", в котором описываются детали истории "власти, амбиций и зависти", ставших причиной кровавой войны.

Четыре года ученые следили и документировали то, как группировки Касакела и Кахама, проживавшие на севере и на юге парка, нападали, избивали и убивали друг друга. За это время треть мужских особей шимпанзе в Гомби погибла из-за насилия других шимпанзе.

"Эта война еще больше приблизила шимпанзе к нам, чем я раньше полагала", - рассказывает известная британский приматолог Джейн Гудолл, которая в то время наблюдала за животными в Танзании.

Комм. Заметим, то о чем не упомянуто в статье - это вид Шимпанзе обыкновенного, чьи сообщества строятся исключительно по патриархальному признаку. Среди шимпанзе Бонобо, сообщества которых устроены по матриархальному принципу - такие войны с убийствами просто невозможны.

129

Прикинулся ребёнком))
Животные. Все необычное о животных.
Животные. Все необычное о животных.
Жук-лентяй, удививший энтомологов
Не так давно энтомологи открыли новый вид жуков, описывая который и давая ему название, ученые пришли в некоторое замешательство и изумление – насколько все-таки в природе встречаются удивительные явления (esoreiter.ru).
http://esoreiter.ru/index.php?id=0418/2 … st=04.2018
Эти жуки живут в термитниках в роли приживалок, поскольку самостоятельно вообще ни на минуту не покидают пределы своей необычной среды обитания. А потому со временем эти насекомые совершенно утратили крылья и возможность летать. Более того, им оказались не особо нужны и глаза, а потому они лишились и их. Но самое удивительное, что данные жуки, длиной не более трех сантиметров, настолько «обленились», что разучились самостоятельно передвигаться, практически «заставляя» термитов переносить их, для чего на теле насекомых даже появились специальные наросты, напоминающие ручки. Именно по этой причине новый вид жуков получил название «Жук с ручкой» (Eocorythoderus incredibilis).

Eocorythoderus incredibilis питаются грибами, которых немало возле термитников. Размножаются они медленно, поскольку едят немного и больше «спят», отчего не приносят термитам никакого вреда, хотя и являются по существу паразитами.Однако почему термиты заботятся об этих жуках-паразитах, даже перенося их с места на место? Оказывается, насекомые научились выделять запах, имитирующий тот, что присущ личинкам термитов, а потому последние столь трогательно заботятся о жуках, перенося их за ручки собственно туда, куда тем нужно. Вот такой интересный случай паразитизма, когда сам паразит, как говорят в шутку ученые, обленился просто до «нельзя»…

130

131

Дельфины узнают друг друга по "именам"
09 июня 2018

Дельфины на протяжении длительного времени сохраняют индивидуальный тип звукового сигнала, который отличается от звуков, издаваемых их соплеменниками, и является своего рода «именем» животного, играющим важную роль в организации сообщества.

Специалисты наблюдали за поведением 17 дельфинов вида афалина в заливе Шарк в северо-западной части штата Западная Австралия. Из ранее проведенных исследований им было известно о существовании у самцов этих животных многоуровневых альянсов, а также характерного свиста для собственной презентации.

В ходе нынешней научной работы ученые при помощи подводных микрофонов идентифицировали индивидуальные звуковые сигналы каждой из особей. Затем они сравнили звуки, издаваемые дельфинами при общении в близком кругу «приятелей» и в рамках других, более широких групп.

Выяснилось, что эти сигналы одинаковы и не меняются со временем, словно речь идет об индивидуальном «имени».

Дельфины-самцы, несмотря на их тесные связи в сообществе, не подстраиваются под сигналы других членов группы, а сохраняют свой индивидуальный свист, и это помогает членам сообщества «по голосу» определять партнеров и конкурентов.

«Это очень необычное открытие», — заявил профессор антропологии Цюрихского университета Микаэль Крютцен. Если для других представителей животного мира, в частности, для некоторых видов попугаев, летучих мышей, слонов и приматов характерен отказ от прежних звуковых сигналов при создании пар или тесных сообществ и переход на схожие сигналы с членами сообщества в целях поддержания связей, то дельфины афалина демонстрируют стойкую приверженность к непохожему на другие сигналу.

«Каждый самец сохраняет свой собственный, индивидуальный свист и отличает этим себя от членов своего альянса, даже если связи в этому кругу очень крепки», — пояснил профессор Крютцен.

Сохранение индивидуальных звуковых «имен» — важный фактор при формировании в сообществе дельфинов связей и взаимодействия.

«Помимо людей, только дельфины, как представляется, сохраняют свои „имена“, когда дело доходит до создания тесных, долгосрочных отношений в группе», — констатировала ведущий автор научной работы Стефани Кинг.

Комм. Наличие Имени - одно из главных условий развития и существования Разума. Это справедливо для всех форм Жизни, идущими путем индивидуальной эволюции. Для коллективных форм разумной жизни - Рой, Муравейник, Термитник - наличие имени у отдельной особи совершенно не обязательно.

132


Немного о паразитах...конечный итог паразитирования это агрессивная защита чужеродной идеи или в данном случае организма.
Скажу наперед зрелище малоприятное......Но таким образом паразит внутри богомола......(символичное название для данной ситуации) Добривается до воды, где ему комфортно.
Из комментариев к видео
"Взрослые черви — свободно плавающие животные. Оплодотворение внутреннее, самки откладывают до миллиона яиц в виде длинных белых шнуров, обычно прикрепляемых к водным растениям. При спаривании многие черви свиваются в настоящие «гордиевы узлы»; отсюда название Gordius, данное им Карлом Линнеем. Из яиц через 15-80 дней (зависит от температуры воды) выходят личинки.

Личинки размером около 50-150 микрон могут активно проникать в хозяев, либо попадают в него вместе с пищей и затем проходят сквозь стенку кишки в полость тела. Если заразить хозяина не удалось, личинки могут инцистироваться на растениях или других погруженных в воду предметах, оставаясь инвазионными до нескольких месяцев. В случае, если личинка поражает неподходящего хозяина, она также может инцистироваться в его полости тела и сохраняться там до тех пор, пока первого хозяина не съест новый - хищное насекомое. В полости тела подходящего хозяина личинка активно растет и развивается во взрослую особь. Перед окончанием развития нематоморфы воздействуют на поведение своего хозяина, заставляя его стремиться к воде [2]. В водоеме волосатик выбираются наружу, пробуравливая покровы хозяина, после чего тот обычно погибает. Паразитируют чаще всего в наземных насекомых — прямокрылых, жужелицах, мертвоедах.

Полный цикл развития занимает около 18 месяцев. Волосатики встречаются как ложнопаразиты у рыб, улиток, мелких ракообразных, даже у человека и домашних животных. "
Ссылка

133

https://twitter.com/zlayaNV/status/1053177165192351744

Паук ктенизид (Ctenizidae) относится к семейству мигаломорфных пауков. Это семейство включает в себя десять родов и чуть более ста видов. Характерной особенностью таких членистоногих является различие не только по размерам, но и по окрашиванию тела.

Из сорока известных видов ктенизидов подробно описано и достаточно хорошо изучено менее десяти, а тридцать три вида были открыты относительно недавно. Несмотря на широкий ареал распространения, недостаточная изученность обусловлена не только ночным образом жизни, но и скрытностью этого членистоногого.

Животные. Все необычное о животных.

Животные. Все необычное о животных.

Животные. Все необычное о животных.

Тропический паук-ктенизид, живущий в подземной норке, может поджидать свою добычу сидя в жилище, вокруг которого располагаются специальные сигнальные нити паутины. Как только мелкое насекомое пробегает мимо, дверца норки распахивается, и членистоногое молниеносно набрасывается на свою жертву. Чтобы поймать добычу, используются очень мощные передние конечности, а при помощи полых ядовитых зубов в жертву впрыскиваются парализующие токсины. Чтобы поймать любую зазевавшуюся добычу, ктенизиду потребуется не больше 0,03-0,04 секунды.

Укус ктенизидов не опасен для человека. Если вас укусил представитель этого вида пауков, вы можете испытать небольшую боль и набухание. Но так как ктенизидов часто путают с ядовитыми воронковыми пауками, в случае ухудшения симптомов рекомендуется обратиться за медицинской помощью. В идеале желательно поймать паука, чтобы можно было установить его разновидность.

Некоторые разновидности строят свои люки в расщелинах деревьев, но большинство ктенизидов все же строят норы в земле.
Самки обычно живут до 20 лет, в то время как самцы всего 5 лет. Ктенизиды являются предметом охоты дорожных ос.

Дверцу при входе в нору очень трудно заметить, потому что ктенизиды маскируют вход почвой и растительным материалом. Хотя эти пауки и не агрессивны, они могут напасть на вас, если почувствуют опасность, поэтому если вы убираете листья, желательно делать это в перчатках.

Воронковых и мышиных пауков часто путают с ктенизидами.

https://simple-fauna.ru/spiders/pauk-kt … tenizidae/

https://ru.wikihow.com/идентифицировать-паука-ктенизида

134

135

136

Как спит осьминог...

Что снится осьминогам? 🐙💤🤔 Мы не знаем — но со стороны выглядит завораживающе

16:26, 25 сентября 2019
Источник: Meduza

Канал PBS опубликовал видео со спящей самкой осьминога по имени Хайди. Это промо документального фильма «Осьминог: устанавливая контакт» («Octopus: Making Contact»), который выйдет 2 октября.

https://meduza.io/shapito/2019/09/25/ch … hivayusche


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Животные. Все необычное о животных.