Эвтаназия под "Оду к радости". 104-летнему ученому в Швейцарии сделали смертельную инъекцию
По желанию 104-летнего австралийского геоботаника Дэвила Гудолла, который добровольно решил уйти из жизни, во время процедуры
Гудолл решил умереть из-за ухудшения качества жизни
104-летний австралийский эколог и геоботаник Дэвид Гудолл 10 мая добровольно ушел из жизни в клинике Life Circle в швейцарском Базеле. Об этом сообщает организация Exit International, пропагандирующая право на эвтаназию.
Ему в вену вставили капельницу со смертельной дозой барбитурата. Гудолл сам повернул колесико образователя капель, чтобы раствор начал поступать в организм.
Вскоре ученый заснул, а около 12.30 по местному времени (13.30 по Киеву) скончался.
Во время процедуры, согласно желанию Гудолла, звучала "Ода к радости" Людвига ван Бетховена.
В Австралии старейшему ученому страны отказали в эвтаназии, поскольку он не страдал неизлечимыми заболеваниями. Однако он заявил, что качество его жизни упало, и попросил доступ к программе помощи умирающим в Швейцарии.
Последние годы Гудолл активно выступал за расширение прав людей, желающих добровольно уйти из жизни.
Алексей Давиденко
Эвтаназия: большое счастье уйти вовремя и красиво
10 мая 2018
За нашими мелочными дрязгами и всякими болотными новостями, почти незамеченной прошла новость о 104-летнем австралийском ученом, который вчера дал прощальную пресс-конференцию, а уже сегодня абсолютно осознано прошёл в Швейцарии процедуру эвтаназии.
- Он умер в окружении семьи, а в последнии часы слушал Бетховена!
Счастливый человек.
Прожил долгую жизнь и имел возможность самому решить когда ему уйти.
Знаю.
Обязательно найдутся те, кто будет говорить, что это не по-христиански. Что жизнь может дать и забрать лишь Бог.
Но я пережил ни один тяжелый уход близких мне пожилых людей и могу с уверенностью сказать:
Уходить нужно тоже вовремя и красиво!
Мучительно больно.
Когда ум трезвый, а тело не слушается.
Когда от немощи и болячек жизнь не в радость.
Когда твоя жизнь не приносит больше удовольствия тебе и создаёт кучу безысходных проблем твоим близким.
Мучительно больно.
Наблюдать, как близкий тебе человек мучается и с каждым днём ему все хуже, все больнее, все тяжелее.
Считаю.
Это великий гуманизм и большое счастье иметь право, возможность и мужество уйти вовремя и красиво.
Под музыку Бетховена в окружении семьи.
Комм. Когда Александр Македонский во время своего похода в Индию встретил йога-архата, которых греки называли гимнософисты, ибо те были голыми мудрецами, и спросил его "До каких пор следует жить?", ответ был - "Человеку следует жить до тех пор, пока он не сочтет, что умереть лучше, чем жить".