Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Здоровье » Собираем берёзовый сок


Собираем берёзовый сок

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Березовый сок, или березовица, как его называют в народе, - очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Не зря на Руси всегда так любили и уважали белоствольное дерево, посвящая ему так много душевных песен и стихотворений.

Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь, и неожиданно ударили морозы, он может на какое-то время прекратить выделяться. Однако, как правило, сок начинает бежать, когда тает снег и набухают почки, примерно в середине марта. Собирать сок прекращают, когда уже распускаются листья, во второй половине апреля.

Насколько мне удалось выяснить, разрешения для сбора березового сока не требуется, если один человек берет не больше 50 литров. Собирать «березовые слезы» нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Лучше всего выбрать березу, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. На расстоянии 20 см от земли в стволе дерева аккуратно проделывают маленькое отверстие. Важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно. В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет.

Лучшим временем для сбора сока считается промежуток между 12 и 18 ч., когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые можно сделать: если 20-25 см - то только одно, при объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три, а если диаметр более 40 см - допустимо сделать четыре отверстия.

После того, как соберете сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. Хранить березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток.

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.

В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов. Полезно пить сок и при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

К тому же, березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие. Также соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, увлажнения и очищения сухой кожи. Очень хорошо нанести на кожу лица следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев).

Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас: нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток!

Квас можно приготовить несколько по-другому: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.

2

Сейчас стали продавать березвый сок. Интересно он настоящий?  У него такой запах странный, что-то знакомое такое...кислое чтоли

3

Почитай состав- лимонная кислота с сахаром.

4

Ulis написал(а):

Почитай состав- лимонная кислота с сахаром.

состав не написан, но лучше не рисковать

5

Студент написал(а):

Хранить березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток

Хранить березовый сок можно при комнатной температуре 5 лет и более, если соблюдать чистоту сбора. Тара в которую собирается сок должна быть идеальна чистая, полностью сухая. Деревенские сборщики тару дополнительно "прожигают" под солнцем. В процессе сбора недопустимы никакие процедуры типа "отхлебнуть пару глотков".  Если сок помутнел, значит попала грязь или бактерии, тогда действительно два три дня до закисания. Четырехлетней давности сок похож чем то на квас. Самый вкусный и сладкий сок на склонах гор. В низинах возле озер и луж, в соке много воды и на вкус он стремный, там лучше не собирать.

6

Студент написал(а):

От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые можно сделать: если 20-25 см - то только одно, при объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три, а если диаметр более 40 см - допустимо сделать четыре отверстия.
После того, как соберете сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева.


Таким способом собирают сок только дилетанты, при этом только лишний раз повреждют деревья, толком даже не собрав нужное количество сока.  Сверля под прямым углом к центру дерева они получают полезную площадь сокодающего слоя примерно в 2 - 2.5 кв.см, а этого мало, потому и делают по несколько отверстий, чаще всего повреждая центральный слой, который  в последствии заражается различными грибками и бактериями. Закупорка отверстий воском, мхом, садовым варом не поможет, потому что у сока сильное корневое давление, которое выдавит подобные "пробки и замазки".  Есть способ более продуктивный и безопасный для деревьев. Нужно засверливаться по касательной, сверлом d8 с южной стороны дерева, вдоль соконесущего слоя сантиметров на 15 - 20 не зацепля при этом центральный слой. Напор будет такой что вы позабудете обо всём на свете. За 30 минут с 4 крупных деревьев можно собрать сока 50 литров и более, кому как совесть позволит)) После сбора в отверстие нужно крепко забить чопик, полностью блокируя вытекающий сок. При этом сокодвижение практически не нарушится, а изнутри рана затянется полностью.

Похожие темы


Вы здесь » Путь Одиссея » Здоровье » Собираем берёзовый сок