Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Здоровье » СЫРОМОНОЕДЕНИЕ


СЫРОМОНОЕДЕНИЕ

Сообщений 91 страница 120 из 130

91

Тут нам надо определиться - есть вегетарианство из этических соображений - не потребление убоины в любом виде. Есть сыроедение. Тут главная идея - "живые" продукты. Однако тут есть ряд мифов, которые стоит развеять. Например - миф о том, что зелень всегда полезна - это неверно, ибо клетки зелени умирают через 15 минут после того как ее сорвали с грядки. Миф о том, что фрукты и овощи даже пролежавшие до весны полезны и несут благотворную энергию. На самом деле подвядшие овощи и фрукты даже могут быть вредны. Или например идея о том, что сырая капуста в конце весны более полезна чем квашеная. Сырая капуста может уже быть поражена грибком и быть опасной, а напротив в квашеной происходят полезные процессы ферментации и она как раз весной - очень полезна.
Гарантировано живыми могут быть только орехи, семечки, проросшее зерно, фрукты и овощи только что сорванные с ветки, вырванные с грядки, сырые яйца и сырое мясо! Да, наши ближайшие родственники - шимпанзе любят полакомиться сырым мясом мелких приматов и при этом обладают невероятной по сравнению с человеком силой. Так может нам стоит перейти на сырое мясо?
Далее - сыроеды даже отрицают каши, ибо их надо варить - это глупо. Каши, кроме гречневой, никак иначе не возможно употребить. Только варить. Ни рис, ни пшено ни перловку, ни овес невозможно приготовить без термической обработки, даже минимальной. Конечно, можно как птицы просто глотать цельное зерно, но тогда придется есть и камни, для растирания зерна в кишечнике. Сомневаюсь, что найдутся такие энтузиасты.
И наши предки гиперборейцы, чью генетику мы носим, зимних полгода жили на сохраненной, а значит - консервированной пище. И были при этом вполне здоровы. Ведь фруктов и большинства овощей - у них не было! И большинства злаковых - тоже! Они скроее вели плотоядный образ жизни. Рыбачили, собирали грибы ягоды, орехи, мед, молочные продукты, охотились.

92

Ulis написал(а):

Так может нам стоит перейти на сырое мясо?

замечательная мысль, давно перешел
на эту тему есть форум - http://supersyroed.mybb.ru/
много инфы по т.н. СЫРОЕДЕНИЮ ПАЛЕОЛИТА
исходя из собственного опыта сыроедения могу сказать, что глупо отказываться от пищи животного происхождения
другое дело, что качество такой пищи должно быть близким к идеальному, но тут уже каждый решает для себя сам
хорошо, если есть доступ к свежей морской или океанской рыбе и морепродуктам

Ulis написал(а):

Каши, кроме гречневой, никак иначе не возможно употребить

ячмень (перловка) замачивается на сутки, становится очень мягкой, правда, все равно нужно разжевывать, но имхо - вполне съедобно, а как на мой вкус - так даже очень
чередую с гречкой, чтоб не надоедала
так же пробовал различные виду нута - вполне съедобно и переваримо, но мне вкус сырых бобов как-то не понравился

Отредактировано Rha (2012-03-30 19:26:22)

93

Ulis написал(а):

Да, наши ближайшие родственники - шимпанзе любят полакомиться сырым мясом мелких приматов и при этом обладают невероятной по сравнению с человеком силой. Так может нам стоит перейти на сырое мясо?


Ulis, это сарказм, или ты серьёзно предлагаешь разрывать зубами сырое мясо? :D

94

говядину оставьте в покое
ешьте курицу

95

evolution написал(а):

ешьте курицу

только не магазинную..
да и т.н. "домашние", купленные на рынках, тоже под большим вопросом
идеально, если выращиваешь сам

Nagual.men написал(а):

разрывать зубами сырое мясо?

разрывать не обязательно, лучше делать нарезку тонкую, типа карпаччо или сашими
еще измельчают мясо в блендере или делают фарш, но лично мне такие варианты не нравятся

96

97

Возможно сыроедов и веганов скоро вешать начнут - темные времена - такие же как когда-то было сложно доказать что земля  круглая. А теперь это норма.

98

Ggeellaa написал(а):

Возможно сыроедов и веганов скоро вешать начнут

да нет, скорее наоборот
веганы, если придут к власти, мигом устроят мясоедам (или, как они их ласково называют - трупоедам) и блюдоманам "хиросиму нагасаки" )))

99

про ВОЗ это вообще интернет-утка, их официальная позиция - сбалансированное вегетарианское питание не несет никакой угрозы ни взрослым, ни детям
"молодцы" нтв полили дерьмом и вегетарианцев, и веганов, и сыроедов как будто это одно и то же :/

100

Полный отказ от жиров и белков в рационе - это смертельно опасно! Тут даже речь идет не о мясе, а о молочных продуктах и масле например... Если отказаться от них и перейти только на питание овощами и фруктами, в расчете на то, что "организм перестроится" и начнет вырабатывать белки и жиры - то итог может быть летальным. Объясняю. ЖКТ - это самая древняя система организма. Древнее кровеносной и других систем. Дифференциация на плотоядных и растительноядных закладывалась еще ок. 600 млн. лет назад. Приматы произошли от плотоядных предков. Конкретно - от насекомояднного предка жившего еще ок. 70 млн. лет назад. Дальнейшая эволюция приматов шла не по пути специализации питания, а по пути комбинирования источников питания, что дало значительные эволюционные преимущества. Наш ЖКТ более близок к ЖКТ хищников, но способен перерабатывать растительную пищу. Из чего следует, что перестроить организм на чисто травоядное питание за несколько месяцев и даже лет - нереально! Отсутствие в рационе белков, а самое главное жиров - приводит к неизбежной дегенерации тканей. Что и демонстрируют личным примером наиболее отчаянные сыроеды. Поясню про жиры. Из жиров, то есть липидов состоят мембраны всех наших клеток, коих в теле взрослого человека ок. 100 трлн. Есть материал для мембран - есть новые клетки, нет материала - нет новых клеток. Все просто. Поскольку в организме ежедневно разрушается несколько сотен миллионов старых и больных клеток, то для восполнения этой естественной потери должны быть созданы новые клетки. Когда в организме есть достаточно жиров - проблем нет, когда жиров недостаточно или вовсе их нет - тут то и начинаются проблемы. Сначала организм начинает использовать для пластических целей подкожные запасы жира. И человек начинает стремительно худеть, что на начальном этапе воспринимается как хороший признак похудания и оздоровления. Это действительно так и есть, если держать эту диету месяц, но когда это становится образом жизни на года, то организм начинает стремительно стареть - ибо новых клеток не образуется - не из чего, нет материала, а в тканях особенно в мышечной и кожном покрове, волосах, зубах - в основном старые клетки. Материал разрушенных клеток, то есть те же липиды не идут на строительство новых клеток, как думают сыроеды, а сразу разлагается на воду и глюкозу и тем самым восполняется дефицит энергии. Таким образом, если полностью исключить жиры из рациона, вы неизбежно скоро умрете! Тут речь идет не о сале, и даже не о мясе, а хотя бы о масле. Но наиболее радикальные и тупые сыроеды отказываются даже от растительного масла! Отказываются от меда! Ибо по их тупому мнению - пчел насиловали, когда отнимали у них мед, и даже нескольких могли раздавить! Не понимая того что пчелы и так гибнут в большом количестве особенно в зимнюю спячку...
Сыроеды-веганы считают, что наш организм сам сможет вырабатывать из клетчатки жиры и белки - это наивно! ЖКТ Растительноядных животных устроен совершенно иначе чем ЖКТ приматов - у них многокамерный желудок и кишечник в 3 раза длиннее, но самое главное - у них совершенно иная биохимия процесса пищеварения. У них совершенно иной пул бактерий в кишечнике. И еще - травоядные вынуждены жевать траву практически все время своего существования. Ибо антилопа Томпсона, весом ок. 70 кг. съедает в день травы в количестве ок 15% своего веса! И это для того, чтобы обеспечить организм энергией и пластическим материалом. То есть сыроед- веган того же веса должен съедать в день ок. 10 кг капусты, моркови и яблок! Но и это не будет решением проблемы, ибо в ЖКТ все равно не будет нужных отделов, которые у травоядных ферментируют пищу.
То есть какой должен быть вывод? Админ не против правильного здорового питания, админ против экстремизма, фанатизма и сектантства. Админ за срединный путь.
Здравия всем добрым людям!

101

И еще сыроеды-веганы по своему развитию и образу жизни - Шудры, а стараются вести образ жизни Брахманов. У Брахмана несколько десятков воплощений и мощное, структурированное астральное тело - Дворец, а у Шудр - землянки, да и живут они в основном в таких вот землянках. Брахман может себе позволить вкушать только сушеные фрукты, как это делал Аполлоний Тианский ( сырооеды, кстати, категорически их отвергают) Шудра же просто помрет от истощения. И никому ничего не докажет....

102

Ulis написал(а):

Шудра же просто помрет от истощения. И никому ничего не докажет..

Вывод: каждому свое место ? в пищевой цепи

Отредактировано Василь (2012-04-02 16:56:27)

103

Ulis написал(а):

Брахман может себе позволить вкушать только сушеные фрукты, как это делал Аполлоний Тианский

ну а для тех, кто еще не брахман и не фанатичный веган - еще один полезный сайт
http://paleosyroed.com/

сыроеды, кстати, категорически их отвергают

хороших сухофруктов мало.. опять же - либо делать самому, либо быть предельно осторожным при выборе
т.к., в продажу розничную попадают сухофрукты, приготовленные промышленным способом, т.е., термическая сушка, искусственная дегидрация, обработка различной химией, придающей красивый вид (ярко желтая, "прозрачная" курага - например), и предотвращающая от порчи плесенью и насекомыми
а вообще сухофрукты - очень даже замечательная пища.. сам очень люблю финики, инжир и хурму, с зеленым чаем - то что надо ))

104

Ulis написал(а):

Полный отказ от жиров и белков в рационе - это смертельно опасно! Тут даже речь идет не о мясе, а о молочных продуктах и масле например..

с молоком вообще интересная картина вырисовывается.. одни - категорично за, другие - категорично против

Посредством молока и пшеницы люди становятся явно тупее, разжижается мозг, растёт утроба. Особенно за счёт присутствующих в молоке микроорганизмов и дрожжевых грибков в хлебе и кисломолочных продуктов.
Тело человеков превращается в тело людей - микробиотических симбиотов, гниющих изнутри.

Ещё один удар наносит пиво и вино - дрожжевые алкогольные напитки, активно внедряемые религиями и властями, заинтересованными в рабстве до сих пор.

Но даже бездрожжевое молоко, даже материнское (чего уж о коровьем, тем более о том гное вперемешку с консервантами, который сегодня продают в магазинах)  - губительно при длительном употреблении. Известно, к примеру, что в исламе или индуизме детей кормят до двух, иногда трёх лет. Не в последнюю очередь эти цивилизации стали аутсайдерами. Они не создали ни науки, ни техники, ни технологий, живя сегодня импортом таковых из Европы...
Точнее, Индия когда-то была великой страной асуров (русов, титанов), но после погрома Махабхараты и победы богов, после уничтожения ведической культуры асуров и вырождения её в индуизм, после массового обожествления коров и внедрения молочной антикультуры - ничего на этой земле хорошего создано не было. Даже остатки ведического наследия (йога, технические артефакты) - деградировали и уничтожаются.

Виктор Попазогло, http://www.proza.ru/2010/01/24/279

105

Rha написал(а):

Виктор Попазогло, http://www.proza.ru/2010/01/24/279

порадовал дядечка своими умозаключениями, особенно о вскармливании младенцев глюкозой)))))) если бы детишкам хватало бы глюкозы, то именно она, а не молоко вырабатывалась в груди у женщин. А природу, как известно, не обманешь!

106

Точно! Чем выше эволюционный статус, тем шире ассортимент каналов поступления пищи. Например чтение, музыка, секс - это тоже пища своего рода.

107

nefmoda написал(а):

чтение, музыка, секс - это тоже пища своего рода

т.е. это как? все вышеперечисленное суть энергозатратные действия.. если под словом "музыка" подразумевается именно музицирование, а не прослушивание

108

Именно не музицирование, а прослушивание. Бывают на свете такие мелодии, что уловив их краем уха, жрать перестает хотеться напрочь!

109

nefmoda
ну это конечно здорово, только через какое-то время все равно захочется, как вы изволили выразиться, "жрать"
а повторное прослушивание каких-то мелодий, возможно, снова притупит чувство голода, но к сожалению, не обеспечит поступление в организм необходимых ему питательных веществ

110

Я хотела сказать, что иногда еда - единственный источник удовольствия. В таком случае её количество переходит все мыслимые и немыслимые потребности в питательных  веществах.  А когда таких источников много, можно протянуть и на "сухофрухтах". Способность расширить ассортимент источников удовольствий приходит, наверное, с развитием личности, мозга, атмы и, конечно же, всего остального. То бишь начинаешь видеть прекрасное там, где раньше просто прошел бы мимо и не заметил. Вообщем сложно рассуждать о таких высоких вещах на простом человеческом языке.
  С уважением :surprise:

111

Хунзакуты - народ, который никогда не болеет и удивляет средней продолжительностью жизни - 120 лет На Земле удивительное племя, члены которого не знают никаких болезней. Они живут в очень суровых условиях на севере Индии, в штате Джамму и Кашмир, на берегу реки Хунзы, в 100 километрах от самого северного города Индии Гилгита, и называют себя
хунзакутами. Впервые о них рассказал европейцам английский военный врач Мак-Каррисон, в начале прошлого века 14 лет лечивший больных в этом забытом Богом районе. Племена, которые там живут, не блещут здоровьем - туберкулез, тиф, диабет, базедова болезнь, наследственный кретинизм, чума, холера, сифилис... Этот список можно продолжать долго. Но за все годы работы Мак-Каррисон не встретил ни одного больного хунзакута. Даже во время страшных эпидемий все они оставались
здоровыми. [more] В 1963 году хунзакутов посетила французская медицинская экспедиция, руководимая доктором Бельвефе. Она подтвердила все наблюдения Мак-Каррисона. С разрешения вождя этого племени французы провели перепись населения, что оказалось не так уж трудно, так как их было всего около 20 000, а сведения о рождении бессрочно хранятся в мечети. Перепись показала, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет, вдвое больше, чем у нас в
России! Приведем еще два любопытных сообщения из разных источников. В августе 1977 г. информационное агентство Франс Пресс сообщило из Парижа с Международного ракового конгресса следующее: "Согласно данным геоканцерологии (науки, изучающей заболеваемость раком в различных частях земного шара), полное отсутствие раковых заболеваний наблюдается только среди народности хунза, живущей в Северных Гималаях... Для всех других районов земного шара сейчас характерно
повышение уровня заболеваемости раком". В России рак вышел на третье место по смертности! В апреле 1984 г. газета "Эйшауик", выходящая в Гонконге, рассказала о таком удивительном случае: "Когда Саид Абдул Мабуд прибыл в лондонский аэропорт Хитроу, он ошеломил работников иммиграционной службы, предъявив паспорт, где датой рождения значился
1823 год (за два года до восстания декабристов в России!). По документам выходило, что седобородому старцу минуло 160 лет.
Сопровождавший Мабуда мулла Амир Султан Малик заявил, что его подопечный считается святым в родной местности Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мабуда отменное здоровье и здравый рассудок, он хорошо помнит события начиная с 1850 года". Хунзакуты живут и более 160 лет, а 120 лет - лишь средняя продолжительность их жизни. В чем причина "чуда"? Итак, не один какой-то уникальный человек, а целый народ, насчитывающий около 20 000, обладает фантастическим здоровьем и долголетием. В чем же причина такого чуда? Земля, вода, воздух, климат такие же, как у обильно болеющих соседей, но... Все европейские наблюдатели отмечали, что единственное отличие хунзакутов от соседей - их рацион. Они едят не так, как остальные люди на Земле. Основа их рациона - пшеничные лепешки из цельной муки и фрукты, главным образом
абрикосы. Всю зиму и весну они к этому ничего не добавляют, так как и добавлять нечего. Несколько горстей пшеничных зерен и урюка - вот и вся суточная еда. И на таком скудном рационе 100 километров в горах без отдыха! В остальное время года добавляются другие фрукты, овощи и ягоды в сыром виде, без кулинарной обработки. Все дело в том, что самыми полезными продуктами для нас являются цельные зерна (пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, гречки, риса, проса, гороха, чечевицы) и
орехи. Хунзакутские женщины растирают пшеничные зерна в каменных ступках в муку и без дрожжей заливают их водой, а из полученного теста готовят лепешки вроде наших оладьев и высушивают их на стенках своих домов. Все ценное, что было в зернах, остается в их хлебе. В урюке, естественно, съедаются зерна, укрытые внутри косточек. Когда Мак-Каррисон рассказал об этом своим коллегам, английским врачам, ему никто не поверил. Но, вернувшись из Гилгита в Дели, он стал личным
врачом вице-короля Индии и получил высокое воинское звание. Правительство Великобритании в местечке Конур организовало для него специальную научно-исследовательскую медицинскую станцию. В ней-то он и осуществил знаменитые эксперименты, чтобы доказать свою правоту. Три группы крыс, по 1200 штук в каждой, в течение многих месяцев
находились в отдельных клетках. Первую группу кормили обычной европейской пищей, вторую - пищей индусов, а третья жила на хунзакутском рационе. За время эксперимента крысы первой группы переболели многими нашими болезнями. Они были крайне раздражительны, регулярно дрались и даже загрызали противников до смерти. Крысы второй группы переболели болезнями индусов, а крысы, получавшие хунзакутский рацион, были абсолютно здоровы: они играли, отдыхали и приносили
жизнерадостное потомство. Не надо было ехать в Хунзу, чтобы убедиться в правоте выводов доктора Мак-Каррисона, главный из которых таков: существует идеальный пищевой рацион, который больных делает абсолютно здоровыми, а здоровых предельно долгоживущими, и его основа - зерна и орехи, способные создать новую жизнь.

112

Ggeellaa написал(а):

Хунзакуты - народ, который никогда не болеет и удивляет средней продолжительностью жизни - 120 лет

красивая легенда )))

113

Голодная кума Лиса залезла в сад;
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные, как яхонты, горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целый,
Пошла и говорит с досадою: "Ну что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен - ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь".
Крылов

114

Rha написал(а):

красивая легенда )))

почему легенда, обоснуй

115

evolution
что обосновать?  статья - высосанный из пальца бред, если тебе это не очевидно, то никто, разумеется, не запретит ни тебе, ни Ggeellaa верить в то, что какие-то люди кушают абрикоски и пшеничные лепешки, и поэтому никогда (!) не болеют, и средняя продолжительность жизни - 120(!) лет, а самые круты хунзакуты, оказывается, доживают аж до 160 лет )))

Отредактировано Rha (2012-04-08 09:31:14)

116

Вот так обоснование - "Это не может быть , потому-что  не может быть никогда...- "
Вся проблема нашей цивилизации в том, что правят нами люди мышление которых основано на ОЧЕВИДНОСТИ, а не на РЕАЛЬНОСТИ. Именно люди с таким мышлением сожгли Джордано Бруно и ввели в ВОЗ дополнение в раздел психических заболеваний - вегетарианство и сыроедение...

117

Ggeellaa написал(а):

Вся проблема нашей цивилизации в том, что правят нами люди мышление которых основано на ОЧЕВИДНОСТИ, а не на РЕАЛЬНОСТИ.

мадам, так в чем проблема? как говорится - "если вы такие умные, то почему такие бедные"?
и вообще это неприлично - перескакивать с обсуждения конкретного вопроса на обсуждения конкретной личности..
мне бы и в голову не пришло критиковать вас лично и давать оценку, завуалированную под басню, вашим умственным или каким либо иным качествам, все мои высказывания касались лишь озвученной вами легенды.. заметьте - озвученной вами, а не вас лично

Ggeellaa написал(а):

ввели в ВОЗ дополнение в раздел психических заболеваний - вегетарианство и сыроедение

не удивительно
некоторых сыромоноедов (как вы понимаете, не буду называть конкретных имен и фамилий) надо принудительно изолировать от общества по причине их полнейшей неадекватности, оторванности от реальности, и высокой духовности, несовместимой с парадигмой общества заживо гниющих трупоедов и блюдоманов

118

Для слепого рассказ о том как красив пейзаж вокруг тоже всего лишь легенда

119

шизофреник способен создавать удивительные миры у себя в уме, но его отличие от нормального человека не в этом,ибо фантазией с рождения обладают почти все люди, а в способности верить, будто бы созданные им миры - уникальные, единственно верные и самые прекрасные
разумеется, остальные люди, не способные разделить с ним радость придуманного им бытия и увидеть виртуальные красоты, будут априори слепцами

120

Ggeellaa написал(а):

Хунзакуты - народ, который никогда не болеет и удивляет средней продолжительностью жизни - 120 лет На Земле удивительное племя, члены которого не знают никаких болезней.


Воспринимать это легендой это или нет каждый решает сам - нам всем все равно еще далеко от такого идеального состояния нашего организма. Надо еще много узнать о нашем теле и научиться им управлять.

О ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРЕ, ИЛИ КОГДА СЫРОЕДЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ?

Эта статья затронет многие вопросы касательно негативных результатов сыроедения, и позволит понять некоторые подводные камни, таящиеся на пути здорового образа жизни. Написанное даст возможность обойти их, если путь еще не начался, или же выкарабкаться если проблемы актуальны уже сейчас.

Почему один человек приходит в сыроедение и в процессе получает только стабильное улучшение своего самоощущения, а другие — наоборот. В чем отличие этих двух человек? Почему некоторые даже после длительного веганства или вегетарианства получают слабость, худобу вплоть до истощения, пропадание месячных, нездоровый внешний вид и цвет лица… а другие «расцветают» сразу после Мак Дональдса?

Ответы на эти и не только вопросы даст понимание патогенной микрофлоры. О ней мы и поговорим.

Все ли сырое одинаково полезно?

Сегодня все большему количеству людей становится очевидным, что следование правилу «Ешь все что угодно, лишь бы сырое и растительное» не даст гарантии обретения здоровья для всех и каждого. Все чаще наблюдаются появление различных вариаций сыроедения, вроде фрукторианства, или например ныне популярной «Диеты 80-10-10» Д. Грэма, где ставка делается на просто огромное количество «фруктовых калорий» и ограничение жиров и белка.

Вроде бы все верно, поедание орехов обычно сказывается негативно на самочувствии, и это отмечалось многими. Но что интересно, чистый фруктовый рацион тоже таит в себе не меньше подводных камней, которые просто игнорируются авторами. И если в первом случае все невзгоды оправдываются фразой «Ну еще бы, орешки (зерно, корнеплоды…) просто не являются видовым питанием человека», то против фруктов никто не посмеет поднять руки, ведь это наша «идеальная пища», а против этого утверждения аргументы редко находятся. Фрукты ведь «от Бога». Так что если фрукторианцу стало плохо, то «приговор» звучит так: «Слишком сильная интоксикация!». Любые проблемы, которые появляются при сыроедении, принято списываются на что угодно, кроме всеми любимых плодов.

А зря.

Достаточно обратиться к форумам и другим источникам, где описывается личный опыт сыроедов, как станет понятным, что проблемы существуют и их ничуть не меньше у любителей фруктов. Эти проблемы хорошо видны со стороны, но не практикующими, которые воспринимают их как «очищающие тела и души». «Да ладно, это же временно, еще бы… я 25 лет ел всякую дрянь!»

Но давайте трезво смотреть на вещи: обострение болезней, падение предельной физической мощности, кратковременные выпадения волос и т.д. еще можно отнести к  перестройкам и «выбаливанию» проблем, но только не стабильное длительное падение всех показателей здоровья. Это то, что должно настораживать каждого.

Если человек сталкивается с проблемой, то она не в рационе, а в нем. В его устройстве тела и его микрофлоре. И понимая суть её можно решить. Этим мы и займемся. Давайте рассмотрим возможные причины серьезных проблем на пути к сыроедению.  И они распространены гораздо чаще, чем может показаться на первый взгляд.

Но для этого придется начать немножко издалека, с необычных представителей живых организмов, с грибов.
Грибы и их влияние на организм

Грибы — это отдельное царство живой природы, сочетающие в себе признаки, как животных, так и растений. Они не способны к фотосинтезу и питаются энергией химических соединений, накапливают гликоген, а не крахмал и т.д.

Размножаются грибы спорами, которые на удивление устойчивы к внешним факторам. В этой форме они способны выдерживать титанические нагрузки температур и изменений окружающей среды. Грибы формируют грибницы, которые могут простираться на многие километры под землей. Питание происходит за счет силы осмоса, —  имея большую поверхность, грибницы просто всасывают все питательные вещества в себя, как насосы.

Царство грибов пестрит разнообразием, среди которого есть как патогенные для нас формы, так и  полезные. Но разговор в статье пойдет о наиболее значимых для человека микроорганизмах-грибах, которые могут ужиться в его организме и нанести значительный вред. А именно плесневелые грибки и дрожжи (последние являются одноклеточными грибками).

Многие непатогенные грибы являются обязательной составляющей нашей микрофлоры, они так или иначе присутствуют в нашем организме, но в норме не имеют преимущества в формировании среды. Т.е. в здоровом человеке существует естественный приемлемый баланс между грибками и бактериями.

Известно, что любые микроорганизмы в результате жизнедеятельности производят вещества, создавая тем самым среду, благоприятную для своих симбионтов и одновременно «неудобную врагам». Грибы очень преуспели в этом плане и их свойства подавления всего бактериального мира вне конкуренции! Именно за это медицина использует их для изготовления антибиотиков. Антибиотики — естественные «выделения» грибов.

Ниже приведу иллюстрацию самого распространенного и эффективного способа сбить равновесие внутренней среды и способы вылечить эту проблему медиками.

Антибиотические препараты работают не просто убивая все живое, а еще и «сдвигая» чашу равновесия в сторону грибков, — они получают неоспоримое преимущество в среде. В результате чего будет наблюдаться сбой текущего биоценоза, что значительно сказывается на нашем иммунитете. Ведь именно слаженность работы микрофлоры внутри нас составляет его основу. Как результат —  организм распахивает двери новым гостям, которые будут способны ужиться в новых условиях существования.

А это будут именно грибки и соответственно уже их симбионты.

Последствие такого дисбаланса медиками «регулируется» антигрибковыми препаратами, вроде нистанина, и конечно стимуляторами иммунитета. Если проигнорировать такие составляющие «лечения», то велика вероятность вспышки «грибных болезней» вроде кандидоза. Курс пьется на постоянной основе длительное время, чтобы все грибы и их споры погибли. Но проблему это не лечит, т.к. внутренняя среда организма остается прежней. Но и тут у врачей есть решение в виде пробиотиков.

Безусловно, грибко-бактериальное равновесие можно сбить и другими способами.
Источники поступления

А откуда может взяться вред от грибков, если они в нас не патогенные? Важно понимать, что грибки не только нам симбионты, но и другим представителям своего царства, среди которых есть экземпляры, которые могут доставить нам проблемы. Поэтому, как только грибки получают преимущество в среде обитания, то «приходят» и те, которым уже не место в нашем организме: среди них и плесневелые грибки, и дрожжи.

Если быть точнее, то они всегда так или иначе попадают в нас, но теперь у них появляется возможность закрепиться. Мы постоянно вдыхаем обилие грибков и получаем их из пищи вроде: дрожжевого хлеба, кваса, плесневелого сыра, промышленной лимонной кислоты, злаков, орехов и фруктов зараженных плесенью в результате длительного хранения. Наш стиль питания сегодня гарантирует постоянную «бомбардировку» кишечника грибками и дрожжами.

А предел прочности есть всегда.

Про плесень в сельском хозяйстве знают не понаслышке. Именно ей фермеры обязаны большому убытку. Они не только теряют огромные урожаи зерновых или бобовых, но и теряют поголовье птицы и и других животных, поедавшие плесневелые продукты. По официальным данным более половины зерновых заражено еще на стадии уборки урожая. А после хранения в сырых складах?

С целью снизить убыток против плесени используются фунгициды. Это сильный яд, который не убивает грибок полностью, но подавляет его на столько, чтобы конечный продукт не потерял товарного вида. А этого предпринимателям обычно достаточно.

Грибки как никто другой сбивают обмен веществ. Выше уже было упомянуто о их стиле питания, в нашем организме они поглощают питательные элементы создавая устойчивые грибницы и всасывая питательные вещества из окружающей среды. Именно поэтому они так «любят» создавать человеку дефициты как питательных веществ, так и различных витаминов. А одноклеточные дрожжи, при ограничении кислорода, питаются углеводами и производят этанол, т.е. спирт. Происходит процесс спиртового брожения.

Напомню, что дрожжи и плесневелый грибок являются симбионтами и идут «рука об руку».
Гниение и брожение

Давайте поподробнее остановимся на данных процессах, которые очень часто трактуются неверно.

Брожение — это бескислородное расщепление углеводов, которое происходит в кислой среде. Это естественный процесс в тканях, где перекрыт доступ к кислороду, более того — это единственный способ насытить клетки энергией в таких условиях.

Но брожение бывает разным, и классифицируются в зависимости от конечных продуктов. Существует к примеру:

    Молочнокислое брожение осуществляют соответствующие бактерии и в результате образуется молочная кислота. В быту с помощью этих ребят мы получаем йогурт, кефир и т.п.
    Спиртовое осуществляется дрожжами с образованием этанола. С этим все понятно, методы производства вина и алкоголя нам знакомы. Всем известно, что виноград из всех фруктов очень любим грибками, которые обожают «наседать» на нем в виде беленькой пленки.
    Пропионовокислое брожение. Большинство квашений есть результат работы пропионовых бактерий.
    Уксусное. Маринование тоже широко используется человеком в быту.

А гниение — это  разложение аминокислот в щелочной среде, но тоже при отсутствии кислорода. Останавливаться подробнее на нем мы тут не будем. Главное отсюда уяснить, что эти два процесса вещи разного порядка и абсолютно не совместимы, а следовательно и микроорганизмы, осуществляющие данную «работу» — антагонисты. Именно брожение мы широко используем как естественную защиту от гниения пищи в быту.

Напрашивается очень важный вывод: продукт может, как забродить многочисленными способами, так и сгнить в зависимости от условий. А может и полностью усвоится. Не тип пищи определяет присутствие тех или иных процессов, а именно условия в организме. Нет смысла рассматривать рацион и его полезность, если не известны особенности организма! Мы все разные и уникальные.

Вот почему бессмысленно говорить, что о том, что произойдет с тем или иным продуктом в отрыве от конкретных условий.
Опасность при переходе на сыроедение

Вступление было длинным. Но теперь давайте представим человека, который еще вчера был «всеяден», а завтра уже кушает сырую растительную пищу. ДО у него при более-менее сбалансированном питании бродильные процессы всегда компенсируются или подавляются. Это происходит и за счет процессов гниения, употребления молочнокислых изделий, приправ… но как только он собирается «покончить с прошлым» и стать на путь естественного питания (а тем более став фрукторианцем) то он резко избавляет себя от всех «костылей».

Если же изначально процессы брожения уже преобладали, то они безоговорочно берут верх и медленно и уверенно формируют среду под себя. И не фрукты виной, а та среда, на которую они попали! Плоды стали просто «спусковым крючком» проблем.

А фруктоед еще и помогает этому! Он обеспечивает массовое поступление питательных веществ, «сладеньких» быстрых углеводов, и дополнительно создает благоприятную брожению кислую среду усиленным поеданием фруктов. Причем не каких-либо, а привозных вроде апельсинов или яблок. Они, будучи транспортированы через огромные расстояния и полежавшие не одну неделю в складах, являются гарантированно пораженными плесневелым грибком. Который, при данных стечении обстоятельств, без проблем поселяется в организме, создавая дефицит многих питательных элементов, которых  в таких фруктах итак практически нет. Это создает жор и порождает желание съесть «что-то эдакое».

При этом значительно повышается уязвимость перед грибами: аспергиллюс (могут проявится проблемы с печенью и поджелудочной), пенициллиум (нарушение цикла месячных (сюрприз!), кандида (провоцирование кандидоза, молочницы).

Но если вышесказанные проблемы проявляются не всегда, то микроорганизмы спиртового брожения будет однозначно присутствовать, отравляя организм этанолом! О влиянии алкоголя на организм сегодня известно более чем достаточно и мы знаем, что первыми пострадают печень и капилляры. Поражение печени (т.н. алкогольный гепатит) проявляется как сильная хроническая усталость, приобретение кожей желтоватого оттенка, тусклый взгляд и круги под глазами с потерей остроты восприятия. Проблемы с капиллярами обязательно скажутся на морозоустойчивости и двигательной активности. Двигаться телу будет лень, а тканевой обмен при этом будет медленно превращаться в анаэробный. А тут и к другим проблемам рукой подать.

И самое любопытное то, что на фоне всей этой картины такой сыроед получит устойчивое сопротивление к бактериальной инфекции. Он просто перестанет болеть. Ведь не сунутся бактерии туда, где правят грибы с их антибиотиками!

Исхудавший сыроед, который мается жором и озабоченный едой, в действительности является носителем устойчивой патогенной микрофлоры которая производит антибиотики и спирты со всеми вытекающими последствиями. Оглядитесь вокруг и вы увидите, что такие симптомы распространены в той или иной степени, а иной раз и проявляются во всей красе, доводя человека до истощения. Это состояний никаким образом не связано с очищением или перестройкой. Это «поворот не туда».

Можно ли это перетерпеть? Неизвестно. Но этого точно можно избежать и исправить.
Способы борьбы с бродильной микрофлорой

Бродильно-дрожжевая микрофлора уязвима для:

    Молочнокислой бактерии. Кефир, простокваша, квашеная капуста (содержащая эти микроорганизмы) успешно подавляют «вредителей». Для обычно питающегося человека, который не брезгует применять антибиотики при малейших недомоганиях, без кисломолочных продуктов будет очень туго. Эти бактерии станут идеальными проводниками при плавном переходе на сыроедение.
    Гнилостная бактерия. Повторимся: брожение и гниение несовместимо!
    Кишечная палочка. Естественный симбионт человека. Будучи в основе нашей микрофлоры не допустит развития бродильщиков. «Любит» клетчатку, поэтому корнеплоды можно считать успешным борцом с «вредителями».
    Щелочная среды. Грибки разрушаются в щелочной среде, в кислой же наоборот блаженствуют. Щелочная реакция у тех же корнеплодов, зелени. Воду можно тоже отнести сюда.

Каждый выберет для себя способ не противоречащий его взглядам. Особенно эффективно работает введение таких продуктов в рацион после голодания. Ну и конечно подумать о полном исключении заплесневелых продуктов!
Выводы

Стоит вспомнить, что еще пару поколений назад здоровье наших бабушек и дедушек было гораздо в более подтянутом состоянии, чем сегодня. А их питание было далеко не идеальным. Они кушали и мясо, и молочные изделия, и яйца. Но уже сегодня можно с уверенностью утверждать, что многим и того состояния здоровья не достичь. Безусловно, болезням связанным с сердечно-сосудистой системой или суставами мы обязаны поеданию животных белков, но остальное полчище проблем, в том числе и рак, мы должны связать прежде всего с массовым использованием антибиотиков, а затем и с любовью к дрожжевой выпечке, зерну и т.д. Развитие транспортной системы и доставка овощей-фруктов на далекие расстояния тоже сыграло злую шутку с нами.

Фрукторианство для современного жителя мегаполиса — красивая иллюзия. Имея изначальное состояние предрасположенности к бродильным процессам, такой сыроед получит устойчивое состояние падения здоровья. А если к этому обстоятельству приложится еще и упертость, фанатизм, принципы… то исход будет печален.

Конечно, приведенные в статье симптомы могут быть у многих людей на любом питании. Поэтому если до сыроедения человек их имеет (а именно слабость, низкий вес, круги под глазами, обеспокоенность едой, лень к физической активности и т.д. ) то такого сыроедение, а тем более фрукторианство, просто убьют. В таких ситуациях будет разумно вспомнить, что у здоровья нет наиболее важной составляющей, но есть наиболее актуальные на текущий момент времени. И стоит оглянуться в её поисках, заострив внимание, скажем, на физкультуре.

«Идеальное» питание должно учитывать текущее состояние вещей, реальность, состояние тела и те условия, в которых мы живем. А эти факты в расчет редко когда  берутся. Поэтому снова и снова мы натыкаемся на грабли в попытке всех подогнать под одну гребенку.

Источник http://truehealth.ru/category/rawfood/


Вы здесь » Путь Одиссея » Здоровье » СЫРОМОНОЕДЕНИЕ