Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Персоналии » Роман Унгерн фон Штернберг


Роман Унгерн фон Штернберг

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

http://ru.wikipedia.org/wiki/Унгерн-Штернберг,_Роман_Фёдорович_фон
Аз бы наверное не начал тему про этого царского офицера с русско-немецкими корнями, сыгравшего важную роль в истории Монголии, если бы не одна фраза, сказанная им на допросе у красных, которая сразила меня наповал:

На судебном заседании в Новониколаевске кто-то из членов трибунала почему-то решил спросить Унгерна: "Скажите, каково ваше отношение к коммунизму?" Непонятно, с какой целью был задан этот вопрос и на какой ответ рассчитывал спрашивающий. Но услышал он явно не то, что хотел услышать. "По моему мнению, - сказал Унгерн, - Интернационал возник в Вавилоне три тысячи лет назад..." Ответ этот абсолютно серьезен - ирония барону была не свойственна как проявление упаднического западного мироощущения.

Что это, как ни намёк на Сетха?

2

DartMol2 написал(а):

Что это, как ни намёк на Сетха?

Скорее- на Хиттиду. О том, что коммунизм, как магическая технология управления массами, технология власти, создана Магами Вавилона- об этом есть множество прозрений эзотериков.

3

Дело Унгера живёт.

Роман Унгерн фон Штернберг
Роман Унгерн фон Штернберг
Роман Унгерн фон Штернберг
Роман Унгерн фон Штернберг
Роман Унгерн фон Штернберг

4

Зелёный VS
да ведь это клоуны

5

Rha написал(а):

Зелёный VS
да ведь это клоуны


Ну не всё так просто. Монголу принять, пусть даже в виде клоунады, нацисткую веру достаточно трудно. Слишком далеки вопросы нацизма от мировосприятия обычного монгола. Вот у нас не кто же даже в шутку не носит же символы националистической организации "Тигры освобождения Тамил Илама".
Роман Унгерн фон Штернберг

6

Зелёный VS написал(а):

Монголу принять, пусть даже в виде клоунады, нацисткую веру достаточно трудно

не факт ,что они именно некую "нацистскую веру" приняли, а не просто атрибутику на себя надели
как раз весь этот декор бутафорский, на мой взгляд, говорит о поверхностном отношении к сути вопроса, эдакий карго-культ создали

Зелёный VS написал(а):

от у нас не кто же даже в шутку не носит же символы националистической организации "Тигры освобождения Тамил Илама".

потому что тигры, что назвается, не в тренде.. о них вообще мало кто знает, раз в три года мелькнет в новостях залетный сюжет, и все
а например Че Гевара - в тренде, поэтому футболки, значки, и прочее барахло мелькает на улицах часто, и в сми образ раскручен

7

Rha
Izvini RHA, Mongoly i NS eto im po duhu... prismotrisj povnimateljnej ... Da Kitajtzy toljko spyat i vidyat ot takih sosedej izbavitjsya no uzhe posdno!

8

OlMar написал(а):

Mongoly i NS eto im po duhu

ничего не могу скакать по этому поводу, про монголов мало что знаю, но уже один тот факт, что парни на фото курят, о многом говорит
не смотрел фильм - "Американская история Х"?

9

Rha написал(а):

не смотрел фильм - "Американская история Х"?

NET.SORRY. NO PO TVOEMU SOVETU OBYAZATELJNO...

Rha написал(а):

ничего не могу скакать по этому поводу, про монголов мало что знаю

Prosto Ty pro "Cargo Cult" upomyanul vot i podumal ty prochel
M.Eliade. On prekrassno RAzjasnyaet pro svyazj mezhdu Kultom-Mifologiyu i Kulturoj Naselennija opredelennogo areala....

Rha написал(а):

но уже один тот факт, что парни на фото курят, о многом говорит

Da tut ty PRAv.zdayusj... mozhet oni esche i KASTA NEDA-vtzy???

10

OlMar написал(а):

Prosto Ty pro "Cargo Cult" upomyanul vot i podumal ty prochel

нет, не читал
тут смысл в том, что карго-культы не только в данной ситуации
они везде сейчас процветают и постоянно вдалбливаются в сознание всеми доступными методами, не зависимо от локации
когда люди начинают совершать некие действия, совершенно не понимая причин, которые эти действия породили, и даже не подозревая, что эти причины когда-то были

Empire V, В. Пелевин

Если Бальдр разъяснял любой вопрос так конкретно, что не понять его суть было тяжело, то Иегова обладал другим достоинством. Он умел в нескольких словах обозначить целое смысловое поле или сориентировать в сложном лабиринте понятий. Часто он прибегал к неожиданным сравнениям.
      - Если ты хочешь понять, что такое человеческая культура, - сказал он однажды, - вспомни про жителей Полинезии. Там есть племена, обожествляющие технологию белого человека. Особенно это касается самолетов, которые летают по небу и привозят всякие вкусные и красивые вещи. Такая вера называется «карго-культ».  Аборигены строят ритуальные аэродромы, чтобы, так сказать, дождаться кока-колы с неба...
      У меня в голове произошла привычная реакция из серии «все что было не со мной помню».
      - Нет, - сказал я, - это чепуха. Так аборигены говорили американским антропологам, чтобы быстрее отвязаться. Антропологи все равно не поверили бы, что у них могут быть другие желания. Духовная суть карго-культа глубже. Жители Меланезии, где он возник, были так потрясены подвигами камикадзе, что построили для них ритуальные аэродромы, приглашая их души переродиться на архипелаге - на тот случай, если им не хватит места в храме Ясакуни.
      - Не слышал, - сказал Иегова, - интересно. Но это ничего не меняет. Аборигены строят не только фальшивые взлетно-посадочные полосы. Еще они делают насыпные самолеты из земли, песка и соломы - наверно, чтобы душам камикадзе было где жить. Эти самолеты бывают очень внушительными. У них может быть по десять двигателей, сделанных из старых ведер и бочек. С художественной точки зрения они могут быть шедеврами. Но земляные самолеты не летают. То же относится к человеческому дискурсу. Вампир ни в коем случае не должен принимать его всерьез.
      Я рассказал об этом разговоре Бальдру.
      - Выходит, - спросил я, - я тоже учусь строить насыпные самолеты из песка и соломы?
      Бальдр смерил меня огненным взглядом.
      - Не только, - ответил он. - Еще ты учишься наряжаться при этом как пидор. Чтобы все думали, что рядом с твоим земляным самолетом проходит труба с баблом, и ненавидели тебя еще сильнее. Ты забыл кто ты, Рама? Ты вампир!
      Несколько дней я размышлял над словами Иеговы, читая в интернете избранные образцы отечественного дискурса, в том числе и папашины опусы про «плебс» и «вменяемые элиты». Теперь я понимал в них практически все, включая отсылки к другим текстам, намеки и культурные референции. Они бывали остроумны, тонки и хорошо написаны. И все же Иегова был прав: эти самолеты не предназначались для полета. Я встречал в них много умных слов, но все они звенели мертво и нагло, как бусы людоеда, сделанные из заблудившихся европейских монет.
      Вот что я записал в своей тетрадке:
       
       «Московский карго-дискурс отличается от полинезийского карго-культа тем, что вместо манипуляций с обломками чужой авиатехники использует фокусы с фрагментами заемного жаргона. Терминологический камуфляж в статье «эксперта» выполняет ту же функцию, что ярко-оранжевый life-jacket с упавшего «Боинга» на африканском охотнике за головами: это не только разновидность маскировки, но и боевая раскраска. Эстетической проекцией карго-дискурса является карго-гламур, заставляющий небогатую офисную молодежь отказывать себе в полноценном питании, чтобы купить дорогую бизнес-униформу».
     
      Когда я с гордостью показал эту запись Иегове, он повертел пальцем у виска и сказал:
      - Рама, ты не понял главного. Ты, похоже, думаешь, что московский карго-дискурс вторичен по отношению к нью-йоркскому или парижскому, и в этом вся проблема. Но все не так. Любая человеческая культура - это карго-культура. И насыпные самолеты одного племени не могут быть лучше насыпных самолетов другого.
      - Почему? - спросил я.
      - Да потому, что земляные самолеты не поддаются сравнительному анализу. Они не летают, и у них нет никаких технических характеристик, которые можно было бы соотнести. У них есть только одна функция - магическая. А она не зависит от числа ведер под крыльями и их цвета.

OlMar написал(а):

mozhet oni esche i KASTA NEDA-vtzy???

настоящие Воины тоже не курили бы! ))) и не позировали перед фотокамерой
поэтому Аз и написал - клоуны.. или другими словами - ряженые
ps: спасибо, кстати, за наводку на Элиаде

Отредактировано Rha (2013-02-24 12:04:28)


Вы здесь » Путь Одиссея » Персоналии » Роман Унгерн фон Штернберг