Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Эзотерика кинематографа » 100 лучших фильмов всех времен и народов


100 лучших фильмов всех времен и народов

Сообщений 31 страница 47 из 47

31

вопрос по фильму "Царь Эдип", он в списке, в 77-й строчке. В чём эзотерика фильма?
Какие в нём вопросы поднимаются, программирование будущего? и всё? но ведь ему же два раза гадали, 2-й раз он сам отправился к оракулу и тот его прогнал взглянув в его душу. В этот 2-й раз он впервые услышал пророчество. Что это за пророчество, отуда такая порча, за что?!
На чьей стороне быть? Новорождённому предсказали убить отца и трахнуть мать, родители испугались и выкинули родное чадо из дворца. Мальчик вырос и не ведая того исполнил пророчество. Убил в бытовой перепалке неизвестного ему мужчину (как оказалось царя и его родного отца), изгнал монстра насылающего недуги на город и за это был сделан сам царём трон пустовал, женился на царевне- вдове убитого (своей матери).
вот что это за эдипово проклятье? какой-то замкнутый круг и главное то ведь никто не виноват. Это проклятье просто свалилось с небо и вот делай теперь что хочешь. Но Эдип то как человек совестливый и ответственный царь, узнав потом обо всём выкалывает себе глаза и уходит из полиса нищенствовать проклиная себя. А за что??
Мне и так то непонятен этот рок, а уж в чём эзотерика аз вообще не разберусь. Требуется помощь!

32

Есть мысля, но слишком уж она примитивна и очевидна. Мол отец и мать это наши природные начала. Мы, каждый из нас Эдип. Мы убиваем свой собственный род? Как-то это слишком просто. Стоит ли из за этого такую сложную трагедию писать, а через несколько веков и фильм снимать.
Вот родители скажем так тогда не правы, они выкинули Эдипа услушав какое-то пророчество. Он ещё ничего не сделал! а его уже обрекли. он плоть от их плоти, за что? за невежество родителей слушающих всяких проходимцев и ахающих в ужасе. Но пророчество подтвердил 2-й жрец уже через много-много лет, навряд ли они сговорились, да и Эдипа уже никто не знал. Так это первый жрец прорицатель наложил порчу? Или же это какие-то глубинные космические процессы увиденные им и с неизвестным качеством расшифрованные и наложенные как печать на всю жизнь Эдипа. Брахман проклял? Тут столько мыслей, короче, помогите!

33

necoe написал(а):

вопрос по фильму "Царь Эдип", он в списке, в 77-й строчке. В чём эзотерика фильма?

Особой эзотерики нет, просто это классическая история. Когда примерно в 12 в до н .э на Пелопонесский полуостров вошли племена ахейцев, там царил матриархат. Никакой проблемы Отцов и детей, комплексов Эдипа там не существовало. У Ахейцев был патриархат. Ахейцы стали женится на местных царицах и постепенно становились царями. Но первоначально - этот Царь был временный. Его часто ритуально убивали. Цари обязаны были по прошествии срока уйти с трона. Но они придумывали всякие уловки, чтобы остаться царствовать. Вот этот переходный этап  развития цивилизации и отражен в трагедии Софокла и в фильме. Тут наполовину матриархат - прежний царь убит, причем ритуально убит, хотя в трагедии это показано как случайность. Эдип женится на Царице и сам становится царем. Она тут пока главная. Он узнает что убил отца и женился на матери и в этом его трагедия и проклятие. Он выкалывает себе глаза булавками и стенает - Увы, мне, увы!  Патриархат победил - смысл трагедии  в том, что Царя нельзя убивать и нельзя женится на своей матери. За это будет наказание Рока. Это такой воспитательный момент для греков, а в последствии и для всей цивилизации. Но в матриархате никакого Рока не было. Потому что Цари не правили.

34

Ulis написал(а):

Патриархат победил - смысл трагедии  в том, что Царя нельзя убивать и нельзя женится на своей матери. За это будет наказание Рока. Это такой воспитательный момент для греков, а в последствии и для всей цивилизации.

Тоесть это произведение важно как веха обозначившая произошедшие изменения. Патриархат закрепился. Ведь как нам известно до матриархата был патриархат, тот самый древний и дремучий где самец альфа оскоплял других самцов. Выходит воспитательный аспект и трагедии Софокла и фильма Пазолини негативен. Коли он лишний раз нам напоминает и программирует на закрепление комплексов те самые древние страхи человечества которые мы уже оставили перейдя на новый виток развития. И мы могли бы их вспоминать легко если бы не болезненный патриархат сегодняшних веков, так трагедия только подливает масло в огонь.
чем тогда является -Царь Эдип- в топе 100 лучших фильмов?

35

necoe написал(а):

чем тогда является -Царь Эдип- в топе 100 лучших фильмов?

Это на мой взгляд - лучший фильм Пазолини. А он, все таки - великий режиссер, и фильм включен в 100 за его художественные достоинства.

36

"Легенды осени" (Legends of the Fall) 1994-й г.  Вроде как история ариев до наших дней зашифрована.

37

-300 спартанцев- (2006).
Этому фильму уже 5 лет, многие его возможно видели, но мне получилось посмотреть его только сейчас.
Настоящее кино, каким это ремесло и должно быть! Да и с форумом он перекликается в полной мере. Там вам и чёрная кшатра (жрецы-уроды) правящие спартой и демоны востока покорённого сетхом, да и сам этот товарищ в роли персидского царя, один его нереальный рост разясняет всё, и прочее и прочее...
Легко читаемо что авторы фильма перенесли действие в мифологический оттенок, что для нас равносильно "астралу". Вот там все эти орды космического мусора и атакуют сладкое и вкусное человечество.
Фильм лаконичный, зрелищный, с чётким и натуральным юмором в котором нет дураков, ни разу не банальный, не размазанный в эмоциях и личных переживаниях, диалоги и текст от автора всегда в тему и вовремя заканчиваются. Видно что режисёр уважает зрителя и не считает его за идиота которому надо что-то дообъяснять, веселить и наделять романтичностью. Фильм излучает энергию, а не вампирит как большинство поделок нашего странного и обессиленого времени.

38

"Underground" Emir Kusturica
"Zivot je cudo" Emir Kusturica
"Dom za Vesanje" Emir Kusturica
"Gattaka",  Эндрю Никкол

Непонятно, почему ни один фильм Кустурицы не в списке. Где еще такой союз с Природой, где еще такое ликующее воспевание сексуальности?

Несмотря на формальный ПГМ, Куста настолько "белый" и связанный с самой сутью природы, жизни - что равного ему, созидателю, просто нет. Посмотрите "Завет" - там же четко по нашей теме, против педоистерии :)
Посмотрите "Жизнь как чудо": кроме откровенной матриархальной идеи - там столько красоты и естественности,

Кусту в список!!
Да натурально без Кустурицы "Жизнь не жизнь есть" ;)

39

"Звездная пыль"

40

Лисичь написал(а):

Непонятно, почему ни один фильм Кустурицы не в списке.

Меня например смущают его бесконечные цыгане и коммунисты. Всё бы ничего, но фон какой-то бесконечно унылый. Вот "чёрная кошка белый кот", вроде весёлый и жизнерадостный фильм, фейрверк сплошной, лубоффь, но там опять бандиты да цыгане, непоймёшь на что живущие, всё чёт перекупают друг у друга, впаривают всякий бестолковый хлам. Это воспевание и романтизация чего? посмеятся над этими паразитам?- может быть, но от фильма хочется большего. Кустурица конечно молодец, но что-то...
"Аризонские мечты" - единственно достойный и правильный фильм.

41

necoe, а ты не смущайся формой. Суть: искренность и песня природе человека.
Я ОЧЕНЬ ХОЧУ увидеть фидбек от глубокоуважаемого Админа, по поводу Эмира Кустурица.
Кто он и что он? И что я?
Вот есть 2 личности - Куста и Ницше, которых я не могу отделить от себя.

Улис, скажи свое мнение??

Ты тот, кто не будет зависать на форме. Что скажешь про Кустурицу??

42

Лисичь Форма приоритетней, смысл нужен скорее вдогонку. Заметь у тебя даже аватар чистая форма, линии и свет на человеческом теле, значит сётаки он проявляет внутреннее состояние? А кино это в первую очередь живопись, это органы зрения. Литература же думается не кино, у неё другое воздействие.

43

когда вы находите время все это смотреть?? и можете обьяснить мне в чем фильмы лучше книг? вот брат мой смотрит очень много фильмов. и говорит что через них развитие быстрее идет.

я прочитал может 500 книг может больше, а он просмотрел фильмов еще больше, и я ему всегда говорю время нас расставит на свои места. просто мне кажется те кто читает книги всегда успешнее будут, и фильмов смотрю всего 2-3 в год, может меньше.

что вы считаете приоритетным источником развития??

еще менторство очень хорошая штука (искать себе наставника) но пока не зашел на эту ступеньку

спасибо за мнение!

44

Никто тут не считает, что фильмы лучше развивают чем книги. Просто в фильмах информации может быть заложено больше чем в книге, например - если снять экранизацию книги, то в образах фильма можно заложить гораздо больше информации, чем есть в оригинале. Если за это взялся гениальный режиссер, разумеется.

45

http://www.kinopoisk.ru/film/7661/

46

Нет "Покаяние" не могу включить в 100. И главная причина  - последняя фраза: "Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?" над этой фразой, помню сильно издевались после выхода фильма, видимо, недостаточно язвили, ибо скоро в РФ во всяком случае, все дороги будут упираться в церкву.

47

Утешение (2015) Solace


Вы здесь » Путь Одиссея » Эзотерика кинематографа » 100 лучших фильмов всех времен и народов