Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Происхождение Человека. Антропогенез.


Происхождение Человека. Антропогенез.

Сообщений 241 страница 245 из 245

241

Китайские археологи обнаружили череп неизвестной разновидности древнего человека

Открытие двух древних человеческих черепов в центральной части Китае поставило под сомнение распространённое сегодня убеждение в том, что ареал возникновения человека находится в Африке.
Виртуальная реконструкция двух найденных черепов. Фото Xiujie Wu Согласно новым свидетельствам, неандертальцы могли достигнуть Восточной Азии более 100 тысяч лет назад и начать скрещиваться с местными жителями. Подобное заявление учёных поддерживает альтернативную версию о том, что современные люди появились примерно в одно и то же время не только в Африке, но и в других частях мира. Отмечается, что первые окаменелые останки черепов были обнаружены в Китае ещё в 2007 году, вторые – в 2014 году. Тогда они были названы "сюйчанский человек" (Xuchang Man).
Возраст находок, по предположению учёных, варьируется от 100 до 130 тысяч лет. Специалисты выяснили, что у найденных черепов наблюдаются схожие характеристики с китайскими гоминидами, неандертальцами и современным человеком. Так, согласно информации агентства "Синьхуа", строение внутреннего уха "сюйчанского человека" очень похоже на неандертальское.
Исследователь Ли Чжаньян (Li Zhanyang) из Хэнаньского института культурного наследия и археологии говорит, что "сюйчанский человек", живший в эпоху между "пекинскими людьми" (синантропами) и современными людьми, подтверждает непрерывность эволюции человека на севере Китая. Поясним, что синантроп – это подвид вида Homo erectus (или человек прямоходящий), и останки это подвида были впервые обнаружены в 1923-1927 годах недалеко от Пекина.
Ли говорит, что первый череп, обнаруженный в 2007 году, обладает признаками ранних людей современного типа. И есть предположение, что "хозяин" этого черепа был прямым предком сегодняшних жителей севера Китая. Но есть важный момент: анализ ДНК пока ещё не проводился. В связи с этим заявлять что-то со 100-процентной уверенностью нельзя. Возможно, эти черепа принадлежат неизвестному ранее виду человека, а возможно, перед нами и вовсе редкие "следы" денисовцев, оставленные в Восточной Азии.
Также нельзя исключать и другие варианты. Сюцзе У (Wu Xiujie), научный сотрудник Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии при Китайской академии наук, говорит: "Такие особенности черепов могли возникнуть в результате скрещивания восточных и западных предков современного человека". Как бы то ни было исследование поддерживает "мультирегиональную гипотезу" – альтернативную теорию, опровергающую мнение о том, что все современные люди вышли из Африки. Так, согласно, "мультирегиональной гипотезе", человек прямоходящий вышел из Африки и двинулся к другим частям мира ещё до того, как "превратился" в современного человека.
Открытие древних черепов также поставило под сомнение теорию о том, что неандертальцы испытывали большие трудности при скрещивании с местным населением других регионов. Согласно выводам специалистов, от одного до шести процентов ДНК жителей Европы и большей части Азии были унаследованы ими именно от неандертальцев.

Комм. Об этом писал еще больше 10 лет назад, что монголоидная раса произошла от гибридной формы синантропа и эректуса. И что никакой одной линии антропогенеза не существует, как и единой для всех праматери "Евы". Анализ ДНК пока не делали, но думаю, что он покажет что это подвид Homo. Все человеческие расы - это гибриды различных подвидов и даже видов гоминид. 

242

Фрагменты черепа, найденного в Португалии, могут указывать на ранее неизвестного предка неандертальцев

Об этом Politeka сообщает со ссылкой на журнал Science. http://www.sciencemag.org/news/2017/03/ … eandertals

Возраст находки составляет 400 тыс. лет. И он объединяет черты как неандертальцев, например, надбровные дуги, так и других видов, исчезнувших в Европе.

Исследователи сделали это открытие в 2014 году в пещере Грута да Ароейра в центральной Португалии и считают, что это представитель рода Homo.

Напомним, неандертальцы считаются ближайшими предками Homo Sapiens, вида, к которым принадлежат все современные люди. Homo Sapiens впервые появились в Африке примерно 150-200 тыс. лет назад, прежде чем мигрировать с континента около 100 тыс. лет назад. Неандертальцы, как считается, поселились в Европе и Азии 200-40 тыс. лет назад.

Португальский фрагмент имеет некоторую схожесть с костями, обнаруженными в Испании около 430 тыс. лет, а также имеет общие черты с фрагментами, найденными в южной Франции, насчитывающими 450 тыс. лет. Это самая старая человеческая черепная окаменелость, найденная в Португалии и самая западная окаменелость, когда-либо найденная в Европе в период среднего плейстоцена.

243

Ученые опровергли популярную теорию происхождения предков людей

Раньше считалось, что низкорослые предки людей с острова Флорес - это выродившаяся группа кроманьонцев.

Происхождение Человека. Антропогенез.

Происхождение Человека. Антропогенез.

Австралийские исследователи заявили, что опровергли популярную теорию происхождения предков людей вида Homo floresiensis. Раньше считалось, что низкорослые предки людей с острова Флорес - это выродившаяся группа кроманьонцев. Но антропологи из университета Флиндерса в Аделаиде доказали, что это не так.

Ученые провели сравнительный анализ останков Homo floresiensis и других видов рода Homo (человек), используя метод статистического моделирования. При анализе использовали 133 образца костей черепа, челюстей, рук, ног и плеч древних людей.

Исследователи пришли к выводу, что обитатели острова Флорес по своим анатомическим характеристикам были куда ближе к представителям вида человек умелый, жившим от 2,1 млн до 1,5 млн лет назад, чем к Homo erectus (человек прямоходящий). Например, структура челюстей Homo floresiensis куда более примитивна, чем у человека прямоходящего.

"Мы обнаружили, что если вы пытаетесь связать эти виды на семейном дереве, вы получаетее очень неподдерживаемый результат. Все тесты говорят, что это нежизнеспособная теория. Иначе трудно понять, почему имела место регрессия - челюсть человека прямоходящего эволюционировала обратно, в первобытное состояние", - говорит антрополог Дебби Агью.

Один из соавторов исследования, Майкл Ли, подчеркнул, что благодаря подробнейшему анализу удалось с 99% точностью определить, что человек флоресский не является потомком человека прямоходящего. Более того, по его словам, "хоббиты" точно не являются неправильно сформировавшимся человеком разумным.
Ученые раскрыли тайну о хищных растениях
читайте также

Человек флоресский (Homo floresiensis) — ископаемый карликовый вид людей. Из-за малого роста флоресский человек известен также как "хоббит". Останки Homo floresiensis обнаружены в 2003 году в Индонезии на острове Флорес. Рост флоресских людей оценивается примерно в 1 метр. Исследователи отмечают также многочисленные архаичные черты в строении черепа и конечностей флоресских людей.

Комм. Homo floresiensis - жил между прочим - всего 12-13 тыс. лет назад! То есть мы опять имеем еще один пример параллелизма антропогенеза.

244

Шимпанзе-бонобо Kanzi самостоятельно разводит огонь, подогревает сладость, потом заливает огонь водой из бутылки (за кадром).

33-летний Канзи, который живет в научно-исследовательском центре при специальном заповеднике в городе Де-Мойн, штат Айова, научился понимать более 3000 английских слов и употреблять более 500 из них с помощью клавиатуры с лексиграммами (символическое представление слова, используемое для обучения шимпанзе). Кроме того, он частично обучен языку жестов, что позволило ученым назвать его настоящим гением среди обезьян. И снятое видео стало еще одним доказательством гениальности Канзи.

Комм. Да, Канзи - обученный шимпанзе, в дикой природе такое поведение не зафиксировано, но, тем не менее, можно сделать несколько важных выводов.
Первое. Знание 3000 слов и уровень владения кинематикой тела (разжигание огня и далее) - это уровень 6-7 летнего ребенка. Ранее, целенаправленное обучение шимпанзе и других высших приматов, приводило к достижению уровня 3-4 летнего ребенка человека. Мы можем предположить, что если продолжать эксперименты далее, и обучать потомство этих самых гениальных шимпанзе, то в их обучении можно будет достичь уровня 10-летнего ребенка. И это всего за 50-60 лет экспериментов! У Матери Природы на это было миллионы лет.
Второе. Это шимпанзе Бонобо, у которых устройство сообществ - матриархальное. Республиканско-демократическое. Это означает, что способности к обучению и перениманию опыта у них выше чем у Шимпанзе обыкновенного, у которых сообщества строятся по авторитарно-патриархальной модели. Ибо шимпанзе обыкновенные не достигали такого уровня обученности.
Просто в силу того, что у Бонобо - каждый учится у каждого, идет горизонтальная передача опыта и знаний. В Патриархальной модели передача опыта идет строго по вертикали. А, поскольку альфа-самцом в данном случае, как правило, становится вовсе не самый интеллектуальный самец, а просто наиболее агрессивный и сильный, то это означает, что в этой модели Знания развиваться не будут. Само устройство мозговой деятельности не предполагает развитие и передачу Знаний. Ибо активное Супер Эго будет блокировать развитие Эго и ограничивать горизонтальные связи Индивида.
Третье. Это все означает, что в процессе Антропогенеза преимущества в интеллектуальной эволюции всегда получали демократические сообщества и вообще сам Интеллект появился и развился в матриархальных племенах.
В современной - исторической человеческой цивилизации, также генераторами Знаний и Интеллекта всегда были республиканские государства. Авторитарные государства, конечно, могли мобилизоваться, изобретать оружие чтобы выиграть войну, но консервация авторитаризма в исторической перспективе всегда приводила к отставанию, застою и последующей гибели государства, если правящая элита не желала идти путем реформации. Или им оставалось воровать изобретения у более развитых, чтобы хоть как-то выжить.

245

http://www.sciencealert.com/archaeologi … an-history

Обнаружение костей возле Сан Диего свидетельствует о присутствии людей в Северной Америке на 100 000 лет раньше, чем мы думали

Доказательства деятельности человека в Калифорнии 130000 лет назад.

ЭРИН BRODWIN, БИЗНЕС-ИНСАЙДЕР
27 апреля 2017

Первые люди, ступившими на землю Америки прибыли около 25 000 лет назад - или около этого - мы так недавно думали.

Исследователи, работающие на месте археологических раскопок, которые проходит вдоль шоссе 54 в Сан-Диего, штат Калифорния, сейчас обнаружили, как они считают,  доказательства присутствия человека в Северной Америке, которые старше предыдущих оценок на 100 000 лет.

Они опубликовали свои выводы в среду в документе, в известном научном журнале Nature. http://www.nature.com/nature/journal/v5 … 22065.html

"Если это правда," сказал Миккел Уинтер Педерсен,  geogeneticist  университета Копенгагена в Дании, который не был непосредственно вовлечен в исследование, "это подорвет основаня, на которых мы стоим в данный момент, а не только для археологов, но и для всех других исследователей, заинтересованных в этом."

Предлагаемый пересмотр сроков базируется на наборе 130,000-летних костей мастодонта, которые показывают признаки того, что они были обработаны людьми.

На археологическом объекте, который был впервые обнаружен в 1990-х годах, исследователи обнаружили кусочки кости конечностей и зубы мастодонта - Мастодонт - огромное вымершее существо отдаленное отношение к слону.

Археологи говорят, что те кости были сломаны.

Вместо того чтобы просто показать типичные схемы распада, которые проявляют кости с течением времени, многие фрагменты были сломаны вскоре после того, как животное погибло. Это важно, потому что это сигналы, которые свидетельствуют о чем-то другом, чем естественные процессы.

Кроме того, кости не были похоронены в одиночку.

Среди костей мастодонта, исследователи обнаружили, то, что по их мнению, есть кости, из которых были обработаны камнем-молотком и наковальней — два вида инструментов, которые древние люди использовали в Африке уже 1,7 миллиона лет назад.

И эти объекты показали повреждения, которые исследователи не могли объяснить геологическими процессами.

"На многих местах у вас есть доказательства того, что кости были использованы как Молоты и Наковальни", - говорит Ричард Fullagar, археолог австралийского университета Вуллонгонга.

"Что действительно примечательно на этом месте, вы можете определить конкретный молоток, который попал на определенной опоре."

Вместе, все эти данные рисует картину, что Fullagar называет "неопровержимые" доказательства того, что люди были в те времена когда этот мастодонт умер.

Происхождение Человека. Антропогенез.

Изображение выше показывает поверхность кости мастодонта с насечкой, исследователи полагают, что это было создано людьми.

"Это, действительно, возраст места, и это самое удивительная часть этого исследования," говорит Томас Демир, палеонтолог из музея естественной истории Сан-Диего.

Не все согласны, что это указывает на присутствие человека, однако.

Майкл Уотерс, директор Центра по изучению первых американцев Техасского университета в Остине, рассказывает бизнес-Инсайдеру по электронной почте, что кости, найденные на месте, пока интригуют, не это не явное доказательство, что люди когда-нибудь были там.

"Я отношусь скептически", - говорит он, добавляя, что "чрезвычайные утверждения требуют однозначных доказательств".

Кроме того, указывает он "монтаж генетических доказательства", наталкивает на мысль, что первые американцы прибыли в регион не раньше, чем 25 000 лет назад.

Миккель Педерсон, исследователь, который работал над исследованиями о том, как и когда первые люди прибыли в Северную Америку, говорит, что "с точки зрения генетики, нет ровным счетом никаких доказательств" что люди были в этом районе раньше 25 тыс. лет.

Но он добавляет, "как ученый, вы должны держать свой ум открытым. Это не невозможно, это очень увлекательно. Еще, я бы хотел увидеть более прямые доказательства".

Комм. Нельзя сказать, что это открытие, если оно будет окончательно подтверждено - как-то кардинально изменит наши представления об Антропогенезе. Нет ничего принципиально невозможного в том, что вид Homo обитал на территории Сев. Америки 130 тысяч лет назад - но, что особенно важно, это то, что именно тогда начали существование цивилизации Арктиды и чуть позднее - Атлантиды. А значит, следы деятельности Человека, обнаруженные в Калифорнии, скорее всего принадлежат представителям этих цивилизаций.


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Происхождение Человека. Антропогенез.