Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Персоналии » Валлах Бланк- Ульянов-Леви, . Троцкий, Октябрьская Революция 1917 г


Валлах Бланк- Ульянов-Леви, . Троцкий, Октябрьская Революция 1917 г

Сообщений 31 страница 60 из 67

31

Продолжение...

В строгом соответствии с фольклорно-аграрными стереотипами, мавзолей предстает материнской утробой; тогдашний лозунг: "Могила Ленина - колыбель человечества". Все это, конечно, перепевы литургического "смертию смерть поправ", куда, как отголосок новых, материалистических суеверий, входит и неясная, молчаливо подразумеваемая надежда на временный, преходящий, чуть ли не сезонный характер ленинской смерти.

Это скорее магический зимний сон (и Ленина сперва замораживают), насланный мстительной буржуазной Судьбой или тождественной ей Природой, пока еще не покоренной большевиками, - отсюда и сама идея "усыпальницы", научного хрустального гроба (35) (которая породила в народе жутковатые рассказы о замогильных блужданиях Ленина, по аналогии с бодрствующими "заложивши покойниками" (36)). Быть может, в нем теплится какая-то тайная жизнь?

Но и сквозь веки и мертвый взор
Все тем же полон огнем. -
Г. Шенгели. "Капитан (На смерть Ленина)".

Недаром ленинский труп с годами все хорошеет.

1924: "Общий вид значительно улучшился по сравнению с тем, что наблюдалось перед бальзамировкой, и приближается в значительной мере к виду недавно умерших".

1942: "Совершенно необыкновенно точно посвежевшее лицо". Еще немного, и он приподнимется из гроба: "Какая замечательная подвижность в плечевом и локтевом суставах!" (37)

Н. Тумаркина объясняет затею с ленинской мумификацией и созданием мавзолея, среди прочего, четырьмя факторами: это открытие гробницы Тутанхамона, состоявшееся за 15 месяцев до того; русская православная традиция, считавшая сохранность останков свидетельством святости; влияние, оказанное на большевистскую интеллигенцию философией Федорова с ее идеей телесного воскресения, и, наконец, богостроительство, один из ведущих приверженцев которого, Леонид Красин, руководил бальзамированием (38 ).

Возможно, наибольший символический заряд несет в этом перечне аналогия с Тутанхамоном. Последующий переход от временного, деревянного к каменному мавзолею в конце 1920-х гг. заново пробудил древние магические токи в душах самых разнообразных адептов.

Но разве не библейские модели управляли и воображением главного партийного виршеплета, Демьяна Бедного? Фаворский свет струится из мавзолея:

Печаль моя, тебя ли утаю?
Молчанием тебя я выдам
...............
Пронесся стон: "Ильич, наш вождь, угас!..
Кто ж поведет дорогой верной нас?
Откуда ждать нам новых откровений!"
И потекли лавиной в тот же час
В наш строй ряды железных поколений.
Нет Ленина, но жив рабочий класс,
И в нем живет вождя бессмертный гений.
Вот мавзолей. И траурный убор.
Здесь будем мы трубить военный сбор,
Здесь наш алтарь и наш ковчег завета. -

"Новым коммунистам (Ленинскому набору)" (42).

И конечно же, в потусторонней лениниане мощно развертывается обычная аграрная символика революции -мотив гибнущего и прорастающего зерна:

Вождь угнетенных спит в земле,
В глубоком трауре народы.
Но, опочив в могильной мгле,
Он шлет живым живые всходы.
Пусть отняла его у нас
Непрошенная злая гостья,
Нам ведомо, что каждый час
Рождает новые колосья.
Придет пора всемирных жатв,
Начало Третьего Завета -
И под серпами задрожат
Колосья Золотого Лета. -

Дм. Семеновский. "Памяти вождя" (43).

Комм. Да мотивы религиозного культа налицо, и египетские корни тоже явно проглядывается. Но авторы не догадываются о том, Кто стоял за созданием всей этой советской мистерии СССР - нового Мицраима - Сетх с его Орденом 72 и халдейские жрецы, которые и клепали эту мистерию по египетским образцам! Ибо образцы хорошо себя зарекомендовали.

32

Иллюстрации к книге известного каббалиста и масона Элифаса Леви и плакат на смерть Ленина в ч/б

33

– Там еще два Ленина лежат, – рассказал мне ученый, трудившийся над проектом «Мемориал» (как поняли читатели, это научный проект по сохранению останков Владимира Ульянова. – Авт.), – но я про это рассказывать не буду. Не потому, что подписка, а потому что я посоветовался с коллегами, и все пришли к выводу, что эта новая общественная волна о выносе Ленина чересчур политизирована, мы в ней не хотим принимать участие и называть свои имена…

– А которая по счету эта волна?

– Я даже не помню…

– Но все-таки что еще за «два Ленина»?

– Ну, там – не двойники, там тела, один был забальзамирован в то же время, что и Владимир Ильич, а другой со сходными параметрами кожи… Там основной объем исследовательских работ проводился. Только интервью я вам давать не буду…

Коллеги моего собеседника тоже все поголовно пошли «в отказ», но по крупицам удалось собрать вот что.

Вредные поклонники Это интересно

34

Про оккультную составляющею мавзолея(зикурата)широко раскрыли тему  ari.ru теперь хотелось бы поговорить о энергетическом принципе создания и накачки этого эгрегора.
Ленин информация биографии Это интересно.А вот медицинские аспекты:«...Основная артерия, которая питает примерно 3/4 всего мозга, - "внутренняя сонная артерия" (art. carotis interna) при самом входе в череп оказалась настолько затверделой, что стенки её при поперечном перерезе не спадались, значительно закрывали просвет, а в некоторых местах настолько были пропитаны известью, что пинцетом ударяли по ним, как по кости. Если уже основная артерия, при самом своём входе в череп, так изменилась, то становится понятным, каково было состояние других мозговых артерий, её веточек: они тоже были поражены, одни больше, другие меньше. Например, отдельные веточки артерий, питающие особенно важные центры движения, речи, в левом полушарии оказались настолько изменёнными, что представляли собою не трубочки, а шнурки: стенки настолько утолстились, что закрыли совсем просвет. Перебирали каждую артерию, которую клиницисты предполагали изменённой, и находили её или совсем не пропускавшей кровь, или едва пропускавшей. На всём левом полушарии мозга оказались кисты, то есть размягчённые участки мозга; закупоренные сосуды не доставляли к этим участкам крови, питание их нарушалось, происходило размягчение и распадение мозговой ткани».
«...одно полушарие было здоровым и полновесным; другое, как бы подвешенное к первому на тесёмочке, - сморщено, скомкано, смято и величиной не более грецкого ореха. Через несколько дней эта страшная банка исчезла из Института (имеется в виду ещё один институт Ленина, созданный специально для бальзамирования его тела. - Е.Г.) и, надо думать, навсегда. Мне говорили в Кремле, что банка была изъята по просьбе Крупской, что более чем понятно. Впрочем, я слышал несколько лет спустя, будто бы ленинский мозг был перевезён для медицинского исследования куда-то в Берлин...»Это интересно.
А вот два разительных фото судя по всему эти изменения произошли всего максимум за 8 месяцев.

35

Демы...

36

Мессия Валлах бен Илия

37

Ulis написал(а):

Иллюстрации к книге известного каббалиста и масона Элифаса Леви

Таки Дядюшка работает на Ротшилда... видел данную картинку в его презентацию про "Что Такое Человек на самом деле"(и из чего он сотоит)...

38

Две последние фотографии, кажется, сделаны не в России.

39

Разница, думаю в том, что в советское время люди, которых принято называть благополучными и материально обеспеченными не предавались своему пороку так откровенно и не валялись на улицах.

40

Шудры они и в Африке шудры.
На последней фотке один гадит, а второй с таким интересом смотрит, как будто в первый раз увидел.

41

Ulis написал(а):

Пентаграммы с башен Кремля в прямом эфире снять с башен вертолетами и разбить там же - на Красной Площади. Прямо вижу как это происходит - вертолет поднимает Пентаграмму, зависает над площадью, затем отпускает фалы и она вдребезги разбивается о брусчатку.

А мне кажется что наиболее эффектно будет выглядеть если они будут уничтожены из снайперки. И там же на башнях разлетятся с треском...

42

Ulis написал(а):

Потрох вытащить из Зиккурата скотобойными крюками. Сжечь публично в прямом эфире на Красной Площади. Пепел собрать и затопить в самом гнилом болоте. Мавзолей разобрать и все мраморные плиты уничтожить - раздробить тракторами, осколки выбросить в океан в Марианскую впадину.

Тоже самое сделали англичане в свое время с трупом Кромвеля. Тем самым они обеспечили себе вето на революции и потрясения. Запал у революционеров сразу пропадает, когда они знают, что после смерти их прах не почитать будут, а повесят на виселицу. Сжечь публично - это значит честь оказать выродку. Раньше сжигали императоров и воинов. А этот кто? Пусть бы повисел недельку, пока бы вороны не склевали. А вот, что останется сжечь и в болото.

43

Речь Валлах бен Илия Бланка- Ульянова - Леви. "Что такое Советская власть?"

http://nikkka.ru/music/socializm/sov_vlast.mp3

Запись отлично сохранилась, советую всем послушать как красиво втирал трудящимся и крестьянам красивые слова Вождь красной революции.

44

Приведение или все таки тело Ленина подает признаки жизни?

Дело в том, что два года назад в Интернете появилась загадочная видеозапись из Мавзолея, где на всеобщее обозрение выставлено тело Ленина. На записи видно, как вождь, лежащий в саркофаге, поднимает левую руку, тянется всем телом вперед и падает обратно.

Изначально никакого фурора ролик не произвел. Обычный монтаж и спецэффекты - единодушно отреагировала скептически настроенная интернет-публика. Однако видео попало в руки американских исследователей, которые уже давно искали подтверждения многочисленных сведений о том, что по Кремлю бродят призраки прежних правителей России, самым "распространенным" как раз привидение Ленина.

"Мы были поражены результатами. Наши специалисты не смогли найти даже намека на фотомонтаж: никакого наложения слоев, докраски, вставки кадров и тому подобного. Более того, цифры раскадровки и время, "бегущее" вверху экрана, на сто процентов соответствует нормативам, используемым камерами в Мавзолее".

http://uploads.ru/t/l/d/3/ld3zF.jpg

45

kvolodja написал(а):

Дело в том, что два года назад в Интернете появилась загадочная видеозапись из Мавзолея

А где сама запись?

46

Ого, смахивает на припрятанного в рукаве козырного туза. Если это правда (чему я не удивлюсь) - таким "вторым пришествием" можно хорошенько проехаться по ушам и мозгам населения.

Отредактировано Русский (2011-11-03 14:27:16)

47

Ulis написал(а):

А где сама запись?

http://rutube.ru/tracks/4469670.html?v= … 072d0dc452

Отредактировано kvolodja (2011-11-03 20:44:00)

48

Ну не так явно, но потрох шевелится, видимо хотел прислушаться что о нем говорят в современной России...

49

Такое ощущение, что мучается бедняга...Наблюдая за плодами своих трудов.

50

Ленин - потомок ведьмы?
http://www.yoki.ru/anomalous/zagadki/01 … 5-lenin-0/

51

Абсурдистский рассказ в стиле Даниила Хармса.

Инцидент
Никанор Студеных шел по Красной площади. Шел себе шел, видит – лежит прямо на брусчатке длинная палка – видимо строители после ремонта ГУМа оставили. Подобрал он ее, повертел в руках и думает: «По главной площади страны передвигались всяко – чинно, вальяжно, верхом, строем, на танках и даже на ракетах… Дай-ка я попрыгаю с шестом, такого здесь еще никто не видел…»
Решил он так и принялся прыгать, чем поверг окружающих в крайнее изумление, а милиционеров схватил паралич от такого неслыханного нарушения общественного порядка.
Никанор прыгал себе и прыгал, когда из ворот Спасской башни вышел Владимир Ильич. Он совершал ежедневный утренний обход вверенного ему государства. Прыгнув еще раз, Никанор как раз – нос к носу – столкнулся с Владимиром Ильичом. Владимир Ильич был мудрым государственным мужем, поэтому не стал возмущаться, а, похлопав Никанора по плечу, сказал следующее: « Вы, батенька, молодец! Возгождаете стагые гусские тгадиции!»
Никанор хотел ответить, что это вы мелете, Владимир Ильич, когда это в традициях русского народа было прыгать с шестом по Красной площади? Но промолчал, по причине природной скромности. Владимир Ильич, не дождавшись ответа, пожал плечами и пошел далее совершать обход. Когда же он удалился шагов на двадцать, Никанор взял свою палку за один конец и подумал: «Дай-ка я теперь в городки поиграю…» размахнулся и что есть дури запустил биту вослед Владимира Ильича. Бита была тяжелая, а удар столь силен, что Владимир Ильич аж кубарем покатился по брусчатке и едва жив остался…
Как назло, при этом драматическом инциденте присутствовала важная иноземная делегация. Она спросила у переводчика: «Что же сие означает?» А переводчик не будь дурак и говорит: «А разве вы не знаете? Это мы так разрушаем культ Ленина».
1990 г.

52

«Не обижайся на меня, Гершеле. Ты прав, я действительно не смог устоять. Лейба такой брутальный мужчина. Он просто обволакивает меня своей лаской. А я так в ней нуждаюсь, особенно в такой напряженно политический момент. Мне очень трудно без ласки, а ты уехал, негодник. Вот я и не устоял. Но ты ведь простишь мне эту маленькую слабость, Гершеле? Возвращайся, и ты увидишь, что я полон любви к тебе. Твоя маленькая Вова».

:flag:  :D
Он строен был, и юн, и рыж,
Он женщиною был,
Шептал про Рим, манил в Париж,
Как плакальщица выл...
http://s019.radikal.ru/i606/1203/7a/d2be4a549112.jpg
Форма черепа просто супер!!! :cool:

http://i006.radikal.ru/0806/b6/8481da90b185.jpg

01. 04. 2009 на площади у Финляндского вокзала в Петербурге прогремел взрыв. Как сообщили в Главном управлении МЧС России, сработало неустановленное взрывное устройство, которым был поврежден памятник "Ленин на броневике" и его подсветка.
http://s019.radikal.ru/i631/1203/e1/88493ac49e8c.jpg

53

агитационный фарфор
Валлах бен Илия Бланк- Ульянов- Леви

54

Володю Ульянова похищал НЛО

http://irma-von-born.livejournal.com/395639.html

«Симбирские губернские ведомости» за 1898 г.: «Яркие красные и жёлтые шары висели в небе ближе к вечеру над Симбирском. На улицах города собралось великое множество народу. Пацаны кричали и бросали ввысь камни… Женщины крестились. В этот момент зазвенели колокола церкви, и шары растворились в небе».

НЛО над территорией Ульяновской области появляются часто уже несколько столетий. Однажды, говорят, инопланетяне похитили маленького Володю Ульянова

Аномальное явление, которое, возможно, изменило весь ход российской истории, описано в книге известного своим специфическим взглядом на историю публициста Игоря Бунича, который связал ряд «небесных явлений», произошедших здесь в августе 1873 г., с судьбой нашего земляка Владимира Ульянова-Ленина.

Итак, 14 августа 1873 г., в день Успения Пресвятой Богородицы, над Симбирском появился светящийся шар, окружённый голубым сиянием, который более двух часов висел над колокольней одного из храмов. За явлением последовал необъяснимый падёж скота во многих окрестных сёлах. В тот же день, по свидетельству автора, который ссылается на архивные документы, со двора дома Ульяновых исчез трёхлетний Володя, причём присматривавший за ним семилетний брат Саша не мог вспомнить момента исчезновения. Полиция не обнаружила ни ребёнка, ни следов его насильственного похищения.

Через две недели крестьяне одной из окрестных деревень, возвращаясь с сенокоса, обнаружили мальчика сидящим на обочине дороги - примерно в тридцати вёрстах от города. После осмотра врач установил, что в период двухнедельного отсутствия ребёнок нормально питался и отдыхал. Однако его удивило то, что мальчик никак не отреагировал ни на полицейских, ни на него, ни на родителей. Как утверждает автор книги, сохранилось письмо врача, который осматривал Володю Ульянова, к своему коллеге. Вот только один из его фрагментов: «Когда улеглись страсти и мальчика хотели отправить домой вместе со счастливыми родителями, он неожиданно чётко и совсем не по-детски произнёс фразу, которая заставила всех вздрогнуть не столько от её содержания, сколько от какого-то зловещего тона, каким она была произнесена: «Через 75 лет возродится Израиль!» Я был настолько потрясён, что у меня, у врача, мелькнула мысль убить этого ребёнка-оборотня. Но тут снова произошло неожиданное. Мальчик внезапно открыл глаза и заплакал. Он плакал и звал маму, как и подобает это делать трёхлетнему ребёнку».

55

Сравните работы Ленина (Бланка) и Луи Огюста Бланки! У Бланки захват власти описан намного откровеннее - всё называется своими именами, кстати кратко о нём написано даже в советском энциклопедическом словаре. То что нас троллят "историки" стопудово, но не совсем понятно "был ли мальчик" вообще или персона эта выдуманная, а прототип родился на 65 лет раньше.

56

по преданиям, любимая пестня маленького володи была про серенького козлика. он слушал и рыдал. рыдал и слушал. наверное, предвидел свою судьбу в этой пестне.
серенький козлик--это понятно владимир ильич.  бабушка-сетхиегова. серенький (не беленький-для маскировки) козлик отправляется в лес к сереньким волкам (бафометчикам). он должен втереться к ним в доверие и помочь бабушке получить власть над лесом. в результате от него остались рожки да ножки (малые остатки, совсем ничего). где эти остатки--все знают!  второго козлика (их в пестне два) тоже уложили в мавзолей--правда потом выкинули.  мораль--с волками не шутят.

Жил-был у бабушки серенький козлик,
Жил-был у бабушки серенький козлик,
Вот как, вот как, серенький козлик,
Вот как, вот как, серенький козлик.

Бабушка козлика очень любила,
Бабушка козлика очень любила,
Вот как, вот как, очень любила,
Вот как, вот как, очень любила.

Вздумалось козлику в лес погуляти,
Вздумалось козлику в лес погуляти,
Вот как, вот как, в лес погуляти,
Вот как, вот как, в лес погуляти.

Напали на козлика серые волки,
Напали на козлика серые волки,
Вот как, вот, как серые волки,
Вот как, вот, как серые волки.

Остались от козлика рожки да ножки,
Остались от козлика рожки да ножки,
Вот как, вот как, рожки да ножки,
Вот как, вот как, рожки да ножки.

57

Виктор БРАЧЕВ

ТАЙНЫЕ МАСОНСКИЕ ОБЩЕСТВА В СССР

Ныне многие издания поднимают тему масонства в дореволюционной и в современной перестроечной истории России. Однако советский период, в особенности 20-е и 30-е годы, до последнего времени оставался как бы белым пятном для исследователей масонства. Считалось, что в СССР масонские ложи были запрещены и их словно бы вовсе не существовало. Теперь же, когда открыт доступ ко многим ранее секретным архивам, обнаруживаются очень интересные и весьма неожиданные факты, проливающие свет на необычайно разветвленную сеть масонских и околомасонских организаций, буквально заполонивших интеллигентскую среду крупных российских городов.

Из предлагаемой ниже статьи петербургского исследователя этой небезопасной темы Виктора Брачева читатель узнает о способах создания, вербовки и конспирации ⌠братьев и ⌠сестер ⌠орденских лож, об идеологии и конечных целях деятельности всевозможных ⌠религиозно-философских кружков и ⌠оккультных обществ, как магнит притягивавших к себе космополитически настроенную ⌠культурную интеллигенцию, студенчество, деятелей науки и нередко членов правительства. И здесь мы неожиданно узнаем о причастности к ним людей широко известных, как говорилось, несправедливо преследовавшихся и пострадавших от ⌠сталинских репрессий. Среди них знаменитые русские философы Г. П. Федотов, И. О. Лосский, писатель Д. С. Мережковский, литературовед М. М. Бахтин, известные актеры Михаил Чехов, Юрий Завадский, среди них [недавно скончавшийся РН] академик Д. С. Лихачев.

В данной статье, может быть, впервые открываются факты искусственного создания масонских лож органами ОГПУ и НКВД для ⌠засвечивания и отслеживания действий, как констатировалось в следственных документах, ⌠врагов советской власти. С другой же стороны, из заявлений лидеров масонских лож мы узнаем о том, что ⌠стремления коммунизма совпадают в общих чертах со стремлениями русского масонства Это красноречивое признание еще один штрих в раскрытии механизмов управления миром единым тайным правительством.

И. В. Сталин терпеливо, постепенно подкапывался под эту коварнейшую закулисную систему, пока, накопив силы, не обрушился на нее со всей карающей мощью. Только теперь становится ясно, что многочисленные процессы тридцатых годов над всевозможными ⌠троцкистами, ⌠безродными космополитами, ⌠западными агентами и ⌠антисоветскими организациями это сокрушительный удар по масонству в СССР. Именно этого до сих пор не может простить Сталину западная и российская сионодемократия.

Вне всяких сомнений, масонство в СССР не было окончательно ликвидировано. Оно, уйдя в глубокое подполье, выжило, сохранилось и в наше ⌠перестроечное время сбросило маски, достигло открытой власти, пожиная свои разрушительные плоды. Его жрецы у всех на виду, имеют мировую славу, богатство, почет, они не сходят с телеэкранов, со страниц журналов и газет, о них пишут книги. Они, как и прежде, учат профанов ⌠новой жизни...

Предлагаемая статья лишь приподнимает завесу над скрывавшейся до сих пор правдой. Главные открытия и выводы еще впереди.

От Редакции

Разговор о масонах и тайных масонских ложах в СССР уместнее всего начать с так называемой ⌠Кремлевской ложи. Уж очень много здесь накопилось разного рода догадок и предположений. Характерен в этом отношении диалог, состоявшийся в декабре 1982 года между московским писателем Феликсом Чуевым и бывшим Председателем Совнаркома СССР Вячеславом Молотовым. ⌠Сейчас много разговоров идет о масонстве. Говорят, что у нас в стране тоже есть масоны, заводит разговор Чуев. ⌠Наверное, есть. Подпольные. Не может не быть, отвечает Молотов. ⌠И про вас говорят, что вы тоже масон. ⌠Масон давно. С 1906 года, улыбается Молотов, имея в виду время своего вступления в РСДРП. ⌠Существует мнение, что масоны есть и среди коммунистов, не отстает от него Чуев. ⌠Могут быть, допускает Молотов. ⌠И вот говорят, что в Политбюро Молотов был главным масоном. ⌠Главным, отзывается Молотов. Да, это я между делом оставался коммунистом, а между тем успевал быть масоном. Где это вы копаете такие истины! (Сто сорок бесед с Молотовым. Из дневника Ф. Чуева. М., ⌠Терра, 1991, с. 267).

О масонской природе большевизма и связи его с международным еврейством спор идет уже давно. Даже некоторые историки-профессионалы, как, например, академик Николай Лихачев, склонны были объяснять победу большевизма в 1917 г. происками международного еврейства.

Тесную связь большевизма с масонством отмечает и Православная Церковь. ⌠Под знаменем масонской звезды, писал в 1932 году председатель Архиерейского собора Русской Православной Церкви за границей митрополит Антоний, работают все темные силы, разрушающие национальные христианские государства. Масонская рука принимала участие и в разрушении России. Все принципы, все методы, которые большевики применяют для разрушения России, очень близки к масонским. Многолетнее наблюдение над разрушением нашей Родины воочию показало всему миру, как ученики подражают своим учителям и как поработители русского народа верны программе масонских лож. Что же касается еврейства, то иудаизм, по его мнению, ⌠исторически связан с масонством самыми тесными узами в своей ожесточенной борьбе с христианством и в масонских устремлениях к мировому владычеству (Николаевский В. И. Русские масоны и революция. М., ⌠Терра, 1990, с. 174).

Ценный вклад в разработку этого вопроса внесли русские историки эмигранты Н. Свитков (Ф. Степанов) и В. Ф. Иванов, пользовавшиеся конфиденциальными источниками информации, полученной из кругов, близких к французскому политическому масонству. ⌠В 1918 году, писал В. Ф. Иванов в своей книге ⌠От Петра I до наших дней (Харбин, 1934, с. 497),-над Россией восходит пятиконечная звезда эмблема мирового масонства. Власть перешла к самому злобному и разрушительному масонству красному во главе с масонами высокого посвящения Лениным, Троцким и их приспешниками масонами более низкого посвящения: Розенфельдом, Зиновьевым, Парвусом, Радеком, Литвиновым... Программа борьбы ⌠строителей сводится к уничтожению православной веры, искоренению национализма, главным образом великорусского шовинизма, разрушению быта, русской православной семьи и великого духовного наследия наших предков. ⌠Для торжества масонских идеалов, отмечал он, нужно было убить душу русского народа, вырвать у него Бога, национально обезличить, затоптать в грязь его великое прошлое, развратить молодое поколение и воспитать новую породу людей без Бога и Отечества, двуногих зверей, которые, выдрессированные укротителем, покорно засядут в масонскую клетку. По наблюдениям В. Ф. Иванова, уже в начале 1930 годов Россия превращается в ⌠самое чистое и самое последовательное масонское государство, которое проводит масонские принципы во всей их полноте и последовательности. Международное масонство и социализм, по его мнению, ⌠дети одной и той же темной силы. Цель масонства и социализма одна. Они только временно разошлись в методах действий. (Иванов В. Ф., ⌠Тайная дипломатия. Харбин, 1937, с. 128).

В сущности, можно было бы и не придавать большого значения этим заявлениям, если бы убеждение в общности целей масонов и большевиков не разделялось самими ⌠братьями. Работая над материалами ⌠масонского дела, возбужденного в январе 1926 года ОГПУ против ленинградских ⌠братьев, автор этих строк обнаружил весьма любопытный документ, адресованный правительству СССР. Датирован он августом 1925 года и принадлежит перу Генерального секретаря ⌠Автономного русского масонства (организации, возникшей в 1922 году) Бориса Астромова (посвящен в 1909 г., ложа ⌠Авзония ⌠Великий Восток Италии). А говорилось в нем следующее: дорога и цель вольных каменщиков и коммунистов одни и те же ⌠обращение человечества в единую братскую семью... Преследуя одни и те же цели, признавая справедливыми и подлежащими проведению в жизнь одни и те же воззрения, коммунизм и русское масонство совершенно не должны подозрительно смотреть друг на друга, наоборот, пути их параллельны и ведут к одной цели. Разница, по мнению Б. В. Астромова, только в ⌠методах действий, т. к, в отличие от революционного пути, которым идут большевики, ⌠путь русского масонства это путь медленной интеллектуальной работы, путь тихой сапы. А враги у большевиков и масонов, отмечал Б. В. Астромов, одни и те же национальные и религиозные предрассудки, классовый эгоизм, частная собственность. Суть сделки, которую он предлагал большевикам, заключалась в том, что в обмен на ⌠негласную легализацию в стране масонских лож ⌠братья взяли бы на себя обязательства содействовать ⌠перемагничиванию русской интеллигенции на сторону советской власти, т.к. ⌠стремления коммунизма совпадают в общих чертах со стремлениями русского масонства. Сопоставим теперь эти рассуждения масона Астромова, заподозрить которого в ⌠черносотенстве едва ли возможно, с высказываниями на эту тему противников масонства Василия Иванова и митрополита Антония. Совпадение взглядов, как видим, поразительное.

Теперь самое время возвратиться к разговору Феликса Чуева с Молотовым. Возник он неспроста, так как Вячеслав Михайлович уже давно находится ⌠под подозрением у исследователей. Что же касается масонства двух других большевиков, И. И. Скворцова-Степанова и С.П. Середы (работал в рязанской ложе), то оно считается бесспорным (Старцев В. Масоны. ⌠Родина, 1989, ╧ 9, с. 75). Факт принадлежности Льва Троцкого к масонству подтвердила покойная ныне писательница Нина Берберова, много лет работавшая с масонскими архивами и установившая имена 666 русских масонов начала XX века. На заданный ей во время визита в СССР в сентябре 1989 года прямой вопрос: ⌠Был ли Троцкий масоном? она ответила: ⌠Был, 6 месяцев в 18 лет (⌠Комсомольская правда, 1989, 12 сентября, с. 4). Со своей стороны, автору этих строк удалось обнаружить в архиве бывшего КГБ СССР свидетельство принадлежности к ⌠Великому Востоку Франции А. В. Луначарского. ⌠Под подозрением находятся Карл Радек и Николай Бухарин. Наконец, нельзя не упомянуть и о масонской ложе ⌠Ар э Травай, в которую якобы входили Ленин, Зиновьев и другие большевики (Виноградов А. Ретушью по белым пятнам. ⌠Молодая гвардия, 1991, ╧ 8, с. 267). И хотя документального подтверждения эти сведения пока не получили, каких- либо принципиальных препятствий для вхождения большевиков (по крайней мере до 1917 г.) в заграничные масонские ложи не было. Ведь как и их коллеги меньшевики, все они были социал-демократами, входили в одну и ту же партию РСДРП, хотя и принадлежали к разным ее фракциям. Активное же участие в работе масонских лож меньшевиков, как и вообще социалистов Европы и Америки, никогда не вызывало сомнений.

Что касается так называемой ⌠Кремлевской ложи, то о ней практически ничего не известно, хотя в интеллигентских кругах середины 1920-х гг. и говорили, что в Москве-де существуют две масонские сатанинские ложи в Кремле и в Кропоткинском музее. Что касается последней (ложа Алексея Солоновича), то разговор о ней впереди. Другое дело ⌠Кремлевская ложа. Не исключено, как полагает Андрей Никитин, что упоминание о ней содержит ⌠намеки на реальные обстоятельства (Никитин А. Тамплиеры в Москве. ⌠Наука и религия, 1992, ╧ 12, с. 12). Более определенен в этом вопросе эмигрантский историк Василий Иванов, который не только отвечал утвердительно на вопрос относительно существования ⌠Кремлевской ложи, но и уверенно называл ее Великого магистра: им был, по его сведениям, Карл Радек. Приводит он и отрывок из письма К. Б. Радека к Великому магистру ⌠Великого Востока Франции начала 1930 гг. с просьбой повлиять через американских масонов на правительство президента Рузвельта, побудив его к скорейшему дипломатическому признанию СССР (Иванов В. Ф. Тайная дипломатия. Харбин, 1937, с. 210). Заслуживает внимания и факт посещения М. Н. Тухачевским в начале 1930 гг. одной из масонских лож в Риме, о чем сообщает на основании масонских источников югославский историк З. Ненезич в своей книге ⌠Масоны в Югославии (1984). Однако ближе всего к тайне ⌠Кремлевской ложи подводит нас биография видного советского чекиста начальника 9-го Управления Главного управления Госбезопасности НКВД Глеба Ивановича Бокия. Оказывается, еще в 1919 году в бытность свою председателем Петроградской ЧК, Глеб Иванович был посвящен в масонской ложе ⌠Единое трудовое братство, возглавляемой учеником масона-сатаннста Ж. И. Гурджиева доктором А. В. Барченко. С Александром Васильевичем Барченко мы еще встретимся на страницах данного очерка. Что же касается Г. И. Бокия, то переведенный в начале 1920-х гг. в Москву, в аппарат ОГПУ, он становится с этого времени ведущим специалистом по ⌠масонскому вопросу в этом ведомстве. С тех пор мимо него не проходит ни одно масонское дело, раскручиваемое по линии ОГПУ. Он же непременный участник коллегий ОГПУ, выносивших приговоры по масонским делам. ⌠Убрали Бокия в 1937 г., обвинив в организации, как это ни странно, масонской ложи, куда входило более 20 человек, в том числе такие представители партийно-советской элиты, как член ЦК ВКП(б) И.М. Москвин, заместитель наркома иностранных дел СССР В. Стомоняков и др. Самое любопытное, что проверка в 1956 г. этого дела подтвердила: Г. И. Бокий действительно занимался в ОГПУ ⌠изучением структуры и идейных течений масонства, давая, таким образом, косвенно понять, что ⌠ложа была (Ваксберг А. Масон, зять масона. ⌠Литературная газета, 1990, 26 декабря). Конечно, это еще не та таинственная ⌠Кремлевская ложа, но разгадка тайны, очевидно, здесь. Ведь не ради праздного любопытства занялся Бокий изучением ⌠структуры и идейных течений масонства. Скорее всего, это нужно было его ⌠хозяину. Если им был И. В. Сталин, то придется признать, что ⌠Кремлевская ложа прекратила свою работу в 1937 году. Заслуживает внимания, что в фигурирующих в исторической литературе списках видных масонов-большевиков отсутствует фамилия Сталина.

И это не случайно, т.к. репрессии, обрушившиеся в середине второй половины 1930 годов против еврейского окружения В.И. Ленина, были расценены в правых кругах русской эмиграции как борьба И. В. Сталина против масонства, его стремление выйти из-под их опеки. ⌠Сталин, отмечал в связи с этим В.Ф. Иванов, выступает как Бич Божий против мирового масонства, создавшего сатанинскую Вавилонскую башню, именуемую СССР. Уничтожив видных масонов-коммунистов, И.В. Сталин, по его мнению, ⌠рубит столбы, и не за горами то время, когда заборы сами повалятся (Иванов В. Ф. Тайная дипломатия. Харбин. 1937, с. 313-314). Масонская идеология в начале XX века пустила настолько глубокие корни в среде российской интеллигенции, что даже знаменитый большевистский террор 1920-х гг. оказался не в состоянии сразу уничтожить ее быстрорастущую поросль. На сегодняшний день известно, по крайней мере, одиннадцать тайных масонских или полумасонских организаций, действовавших в 1920-е годы в СССР: ⌠Единое трудовое братство, ⌠Орден мартинистов, ⌠Орден Св. Грааля, ⌠Русское автономное масонство, ⌠Воскресенье, ⌠Хильфернак, ⌠Космическая Академия наук, ⌠Братство истинного служения, ⌠Орден Света, ⌠Орден Духа, ⌠Орден тамплиеров и розенкрейцеров. Восемь первых из них располагались в Ленинграде. ⌠Орден Света объединял в своих рядах московских ⌠братьев и сестер.

Тесно связанные с московским ⌠Орденом Света, ⌠Орден Духа и ⌠Орден тамплиеров и розенкрейцеров располагались соответственно в Нижнем Новгороде и Сочи. Дочерними ложами ⌠Русского автономного масонства были ложа ⌠Гармония в Москве и ⌠Рыцари Пылающего Голубя в Тбилиси. Им в основном и посвящен данный очерк, при подготовке которого автором были использованы ⌠масонские дела из архива Министерства безопасности Российской Федерации.

Старейшей подпольной масонской организацией 1920-х гг. в Ленинграде был ⌠Орден мартинистов, представлявший собой ветвь одноименного французского Ордена. Первая мартинистская ложа была организована здесь еще в 1899 году графом Валерианом Муравьевым-Амурским. Трения, возникшие между ним и главой ⌠Ордена мартинистов в Париже известным оккультистом Папюсом, привели к тому, что около 1905 г. В. В. Муравьев-Амурский был отставлен от должности делегата Ордена в России. В 1910 г. на его место был назначен поляк граф Ч.И. Чинский, с именем которого собственно и связано создание русского отделения ⌠Ордена мартинистов. В 1912 г. среди них произошел раскол, и петербургская часть Ордена во главе с Григорием Мебесом объявила о своей автономии или, проще говоря, независимости от Парижа. Московские же братья во главе с П.М. и Д.П. Казначеевыми, напротив, остались ему верны и продолжали свою деятельность под руководством своего парижского начальства вплоть до 1920 года. Петербургские же мартинисты образовали в 1913 г. особую автономную цепь с тамплиерской окраской, которая и просуществовала вплоть до ее разгрома в 1926 году ОГПУ. В основе учения мартинистов лежит оккультизм особое направление религиозно-философской мысли, стремящееся к познанию божества интуитивным путем, путем психических переживаний, связанных с проникновением в потусторонний мир и общением с его сущностями. В отличие от своих ⌠братьев из ⌠Великих Востоков Франции, Италии и ⌠Великого востока народов России (А. Ф. Керенский и Ко), преследовавших чисто политические цели, мартинизм ориентирует своих членов на внутреннюю духовную работу над самим собой, своим собственным моральным и интеллектуальным совершенствованием. Это позволяет отнести мартинистов к особой, т. н. духовной или эзотерической ветви Мирового братства. Отличительным знаком русских мартинистов являлся круг с шестиконечной звездой внутри, основные цвета: белый (ленты) и красный (плащи и маски). Посвящения производились по примеру масонских с несколько упрощенным ритуалом. В 1918 -1921 гг. лекции по Зогаре (часть Каббалы) читал Г.О. Мебес, по истории религии, с ярко выраженным антихристианским уклоном, его жена Мария Нестерова. С историей масонства слушателей знакомил Борис Астромов. Помимо чисто теоретических занятий, в ⌠школе велась и практическая работа по развитию у ее членов цепи способностей к телепатии и психометрии. Всего нам известны имена 43 человек, прошедших ⌠школу Г.О. Мебеса в 1918-1925 гг., в том числе известный военный историк Г.С. Габаев и поэт Владимир Пяст. Однако в целом состав Ордена был вполне зауряден: юристы, бухгалтеры, студенты, домохозяйки, несостоявшиеся художники и журналисты одним словом, рядовая, разочаровавшаяся в жизни и ударившаяся в мистику русская интеллигенция (Петербургские мартинисты 1919-1925 гг. ⌠Отечественная история, 1993, ╧ 3, с. 180-182).

Неприглядную роль в судьбе ленинградских мартинистов сыграл Борис Викторович Астромов (наст. фамилия Кириченко), о котором уже шла речь в начале очерка. Выходец из обедневшей дворянской семьи, он уезжает в 1905 году в Италию, где поступает на юридический факультет Туринского университета. Здесь он становится учеником знаменитого криминалиста масона Чезаре Ломброзо. В 1909 г. состоялось его посвящение в Братство (ложа ⌠Авзония, принадлежащая к ⌠Великому Востоку Италии). В 1910 г. Б. В. Астромов возвратился в Россию, но в работе русских масонских лож, по его словам, участия не принимал. Посвящение его в ⌠Орден мартинистов состоялось только в 1918 году после знакомства с Г.О.Мебесом. В 1919 г. Г.О. Мебес назначает Б.В. Астромова генеральным секретарем Ордена. Трения, возникшие между ними, приводят к тому, что в 1921 г. Б. В. Астромов вынужден был уйти из Ордена. Казалось бы, пути незадачливого генсека и мартинистов навсегда разошлись. Однако оказалось, что это далеко не так. В мае 1925 г. Б.В. Астромов неожиданна появляется в приемной ОГПУ в Москве и предлагает свои услуги по освещению масонства в стране в обмен на разрешение покинуть СССР. Разрешения на эмиграцию Б. В. Астромов не получил, зато его предложение по освещению масонства в СССР заинтересовало чекистов, тем более что, как оказалось, они следили за ним еще с 1922 года.

После допросов и бесед со ⌠специалистами Б. В. Астромов прибыл в начале июня 1925 г. в Ленинград, где и стал ⌠работать под контролем ОГПУ.

Повышенный интерес этого учреждения к Б.В. Астромову понятен, так как он ⌠заложил не только мартинистов, но и собственную подпольную организацию ⌠Русское автономное масонство, генеральным секретарем которого и представился чекистам. Начало ей было положено еще в 1921 г. учреждением Б.В. Астромовым из недовольных Г.О. Мебесом мартинистов собственной, независимой от него масонской ложи ⌠Три северные звезды. Членами ее стали: инженер-архитектор П.Д. Козырев, инженер-путеец М.М. Петров, бывший присяжный поверенный В.П. Остен-Дризен, художник Н.Г. Сверчков, киноартист С.Д. Васильев, бывший адъютант командующего Ленинградским военным округом Д.И. Аврова, служащий АРА в Ленинграде Р.А. Кюн, кинорежиссер Г.В. Александров, бывший инспектор консерватории Г.Ю. Бруни, артист балета Е.Г. Кякшт. Б.В. Астромову удалось организовать четыре диссидентствующие ложи мартинистского толка ⌠Пылающий лев (мастер стула Б.П. Остен-Дризен), ⌠Дельфин (мастер стула М. М. Петров, наместный мастер А. Н. Вольский), ⌠Золотой колос (наместные мастера Н. А. Башмакова и О. Е. Нагорнова).

В августе 1922 г. представители этих лож учредили т. н. ложу-мать ⌠Великая ложа Астрея и объявили о создании новой, независимой от мартинистов организации ⌠Русское автономное масонство. Генеральным секретарем ⌠Великой ложи Астреи стал Б.В. Астромов. Что касается должности Великого мастера, которым был объявлен бывший директор императорских театров В. А. Теляковский (1861-1924), то она, судя по всему, оставалась вакантной, так как в ходе следствия Астромов вынужден был признать факт мистификации ⌠братьев в этом вопросе и подделку подписи Теляковского на официальных документах ложи.

На основании патентов, выданных Б. В. Астромовым, были открыты две ложи за пределами Ленинграда: ⌠Гармония в Москве во главе с бывшим мартинистом Сергеем Полисадовым и ⌠Рыцарей пылающего голубя в Тифлисе во главе с братом Б. В. Астромова Львом Кириченко-Мартовым.

Церемония посвящения в младшие степени Ордена сводилась к следующему. Преклонив колена перед алтарем, неофит зачитывал соответствующий его степени отрывок посвятительной тетради, после чего председательствующий в белой одежде мага делал ему краткое наставление. Заканчивалась церемония приведением неофита к присяге, скрепляемой его подписью кровью из проколотого пальца. По свидетельству М.Н. Севастьянова, которого Б.В. Астромов посвятил в 30-ю степень, ему в ходе этого таинства пришлось не только поставить кровью оттиск указательного пальца у своей подписи под текстом клятвы с обетом молчания, но и поцеловать рукоятку ритуального меча и шестиконечную звезду на груди Б.В. Астромова. Кроме того, в соответствии с оккультной традицией, Астромов нарисовал ему на лбу еще и изображение священной пентаграммы, т. е. пятиконечной звезды. Среди ленинградских оккультистов ⌠школа Б.В. Астромова считалась магической, так как позволяла, по общему мнению, прошедшим ее ⌠подчинять себе окружающую среду, правда, на прибегая в отличие от черной магии к услугам темных, сатанинских сил.

Такова была в общих чертах организация Б. В. Астромова, члены которой оказались втянутыми своим руководителем в крупную политическую игру. Некоторое представление о ней дает подготовленный Б. В. Астромовым и его коллегой по Ордену М. М. Севастьяновым 15 августа 1925 г. по просьбе ОГПУ специальный доклад (о нем уже упоминалось в начале нашего очерка), целиком посвященный возможному сотрудничеству между большевиками и масонами. При помощи ОГПУ доклад был перепечатан на машинке и отправлен в двух экземплярах а Москву, а копия его представлена в Ленинграде в местное отделение ОГПУ. Доклад Б.В. Астромова не был его личной импровизацией на ⌠масонскую тему. Это был масонский ответ на интересовавшие ⌠специалистов ОГПУ конкретные вопросы. В первую очередь речь шла, естественно, о возможности использования масонской организации в интересах строительства коммунизма в СССР. Развивая эту мысль, Б. В. Астромов в своем докладе подчеркнул, что ⌠конечно, масоны не претендуют на открытую легализацию, т.к. это будет скорее вредно, чем полезно для работы. И тогда, отмечал он, смогут обвинить в ⌠чекизме или ⌠рептильности, что непременно оттолкнет от масонства русскую интеллигенцию. Роль масонства должна была главным образом заключаться в том, чтобы убедить лучшую часть ее в ⌠закономерности переживаемых событий, а следовательно, и неизбежности их. Здесь, по мнению Б. В. Астромова, ⌠реальная работа ⌠Автономного русского масонства могла бы выразиться прежде всего ⌠в укреплении в правосознании русской интеллигенции идей интернационализма и коммунизма, а также в борьбе с клерикализмом. В конечном итоге Б. В. Астромов предлагал советскому правительству следующий ⌠modus vivendi: советская власть терпит существование масонских лож и ячеек, входящих в союз ⌠Генеральной ложи Астреи, не преследуя ее членов, а ⌠Генеральная ложа Астрея, в свою очередь, берет на себя обязательство ⌠не иметь никаких тайн от правительства СССР и не находиться в связи или в союзе ни с одним иностранным масонским Орденом.

Документ что и говорить примечательный. Но что или кто стоит за ним? Действительно ли Б. В. Астромов сам додумался до идеи масонизации при негласной поддержке правительства если не всей страны, то хотя бы русской интеллигенции, или же эта идея была подсказана ему во время бесед со ⌠специалистами ОГПУ, одного из которых Г.И. Бокия мы уже знаем?

Ответить на этот вопрос непросто. Дело в том, что, заявляя в ходе следствия, что никаких других целей при создании своей организации, кроме ⌠самоусовершенствования и самодисциплинирования ее членов, он не преследовал, Б. В. Астромов был не вполне искренен. Во всяком случае, попытки Б. В. Астромова связаться с английским масоном Ломбартом Деритом бывшим пастором англиканской церкви в С.-Петербурге, а также с ректором Туринского университета масоном Горрини позволяют предположить, что планы его шли несколько дальше работы ⌠над собой членов сообщества. Об этом же говорят и настойчивые хлопоты Б. В. Астромова, предпринимаемые им с 1923 года, о получении заграничной визы. Как видим, Б. В. Астромов отнюдь не собирался засиживаться на берегах Невы. И все же сама мысль о возможном сотрудничестве масонов с советской властью принадлежит, судя по всему, не Б.В. Астромову.

Здесь скорее всего, как представляется автору этих строк, были задействованы иные силы. Некоторый свет на них проливают показания масона Н. Н. Беклемишева, который свидетельствовал, что уже в конце 1925 г. Б. В. Астромов говорил ему о своем желании устроить в Москве ⌠ложу с ведома Политуправления, чтобы работать совместно на сближение с западными державами. ⌠Припоминаю, показывал он 3 марта 1926 г. следователям ленинградского ОГПУ, что сначала Астромов приписывал эту идею некоему Барченко, а потом уже стал говорить от себя и, кажется, ездил по этому вопросу в Москву. Таким образом выясняется, что идея использования масонских каналов для сближения Советской России с западными державами была подброшена Б. В. Астромову со стороны А. В. Барченко, который, как мы уже знаем, вовлек в 1919 г. в масонскую ложу Г. И. Бокия (могло, впрочем, быть и наоборот) и был, несомненно, связан с ОГПУ. Правой рукой Б. В. Астромова был наместный мастер московской ложи ⌠Гармония Сергей Палисадов, с помощью которого ему удалось ⌠выйти на своего коллегу из ⌠Великого Востока Франции В. И. Забрежнева, работавшего в середине 1920-х гг. в Совнаркоме СССР. Ободренный этим, Б. В. Астромов дает С. В. Полисадову задание связаться посредством орденских знаков с А. В. Луначарским и редактором ⌠Известий Ю. С. Стекловым (Нахамкисом). Сам Астромов тоже не сидел сложа руки и сумел заинтересовать масонством заведующего отделом международных расчетов в Ленинграде члена ВКШб) А. Р. Рикса и настойчиво искал встреч с бывшим следователем Петроградской Губчека К. К. Владимировым.

Семь месяцев продолжалась эта провокационная по своей сути деятельность Б. В. Астромова, пока, наконец, работавшие с ним чекисты не поняли, что их подопечный явно не та фигура, с которой можно иметь серьезное дело. Инвалид второй группы (последствие контузии, полученной им в русско-японскую войну), Б. В. Астромов пользовался у масонов незавидной репутацией не только неуравновешенного, но и лживого, морально нечистоплотного человека. Ни о каком уважении к нему со стороны учеников не могло быть и речи. Весь авторитет Б. В. Астромова среди ⌠братьев покоился на присущей ему силе гипнотического воздействия на собеседника. В связи с этим среди части братьев даже распространилось поверье, что вся магическая сила Астромова заключается в семи длинных волосках на его лысом черепе под академической шапочкой, направление концов которых якобы регулярно меняется им с переменой направления астрального влияния. Особенно много нареканий вызывало практикуемое Б. В. Астромовым принуждение своих учениц к вступлению с ним в половую связь в извращенных формах так называемое ⌠трехплановое посвящение, якобы распространенное в некоторых эзотерических ложах Западной Европы. Не одобрили ⌠братья и контактов Б. В. Астромова с чекистами, справедливо подозревая в нем провокатора. Смута, возникшая в связи с этим в ⌠братской среде, закончилась в конце концов тем, что 16 ноября 1925 г. астромовская ложа ⌠Кубического камня была закрыта ⌠братьями, что означало фактическое исключение его из им же созданной организации. 22 ноября Б. В. Астромову был предъявлен ультиматум о сложении им с себя звания генерального секретаря сообщества, который он в сложившихся обстоятельствах вынужден был принять. 12 декабря 1925 года после долгих проволочек Б. В. Астромов объявил об официальном снятии с себя ⌠звания члена ⌠Генеральной ложи Астреи и генерального секретаря. Это был конец Б. В. Астромова, ибо как с частным лицом ни о каком сотрудничестве с ним ОГПУ уже не могло быть и речи. Теперь он мог интересовать чекистов лишь в качестве подследственного.

И действительно, 30 января 1926 г. Б. В. Астромов был арестован. Уже находясь в Доме предварительного заключения, он пишет 11 февраля 1926 г. письмо И. В. Сталину, где развиваем мысль об использовании ⌠красного масонства не только как объединения коммунистически мыслящих интеллигентов, но и как ⌠форму и маскировку, которую мог бы принять Коминтерн. Себя же незадачливый генеральный секретарь ⌠Автономного русского масонства видел ⌠в качестве советчика-консультанта при И. В. Сталине (Ленинградские масоны и ОГПУ. ⌠Русское прошлое, 1991, кн. 1, с. 275-276). Жизнь, однако, распорядилась по-другому. Сразу же после ареста Б. В. Астромова такая же участь постигла в феврале-марте 1926 года членов ⌠Русского автономного масонства и ⌠Ордена мартинистов во главе с г. О. Мебесом. 18 июне 1926 г. постановлением особого совещания при коллегии ОГПГ Б. В. Астромов, Г. О. Мебес, М.А. Нестярова, В.Ф. Гредингер, А. В. Клименко, С. Д. Ларионов и другие ⌠братья и ⌠сестры всего 21 человек были осуждены, причем поражает необычайно мягкий приговор в отношении руководителей этих организаций Б. В. Астромова и Г.О. Мебеса всего три года ссылки. Что же касается самой идеи использования ⌠масонской карты и ⌠масонских каналов для налаживания неофициальных контактов с подлинными хозяевами западных демократий, то идея эта, как показывает уже упоминавшееся письмо К. Б. Радека к магистру ⌠Великого Востока Франции, не умерла.

Среди названных Б. В. Астромовым в ходе следствия масонских оккультных лож значился и ⌠Орден рыцарей святого Грааля во главе с Александром Габриэловичем Гошерон-Деляфосом, подвизавшимся в роли контролера финансового контрольного отдела Губфо. Старейшими членами Ордена были близкие друзья Деляфоса: Николай Цуканов и Михаил Битютко, которые и составляли вместе с ним руководящий ⌠треугольник организации. Среди других ⌠братьев и ⌠сестер; художница М. А. Пуаре-Пургольд, артистка театра А. И. Фогт, студентка ЛГУ Наталья Тарновская, музыкант А. А. Кинель, археолог Г. В. Михновский, композитор и музыковед Ю. А. Зингер. Фактически Орден возник не ранее 1916 года, хотя первые посвящения в него А. Г. Делафос совершил еще в 1914 году (поэт Дмитрий Коковцев и Николай Цука- нов). Дело в том, что к этому времени Делафос возвратился из поездки по Франции, где и был, видимо, посвящен, хотя на следствии он и отрицал этот факт. Официально декларируемая цель Ордена ⌠усовершенствование мыслительных и нравственных способностей рыцарей Чаши святого Грааля по мере их продвижения по лестнице степеней (всего их было семь) не отличалась оригинальностью и была сродни целям, декларируемым другими масонскими сообществами всех времен. Легенда о Граале чаше, в которую якобы стекала кровь распятого Христа, после того, как римский центурион Лонгин пронзил копьем его грудь, так же почитаема у масонов, как и миф об Адонираме строителе Соломонова Храма. Сам А. Г. Делафос говорил своим ученикам о существовании некоего идеального центра Св. Грааля в полуразрушенном рыцарском замке в Бретани во Франции.

Мистико-религиозная философия, проповедуемая Делафосом, уходит своими корнями в средневековое сектантство, известное в литературе как манихейство доктрина, исповедуемая еретическими движениями катаров, вальденсов и альбигойцев. Помимо чаши, в символике Ордена присутствовали также крест и светящаяся пентаграмма.

15 мая 1927 г. А. Г. Делафос и еще 9 братьев-рыцарей были арестованы. Следствие над ними продолжалось недолго, и уже 8 июля того же года они были осуждены. Наиболее суровое наказание понесли руководители Ордена: А. Г. Гошерон-Делафос десять лет лагерей, и по пять М.М. Битютко и Н.И. Цуканов. Позиция ОГПУ в отношении оккультистов к этому времени уже определилась, что не замедлило сказаться и на судьбе других групп масонского толка, действовавших в 1920-е годы в Ленинграде. Одной из них являлось ⌠Братство истинного служения, известное, впрочем, и под другим названием ⌠Эзотерическая ложа. Руководил этой организацией бывший дворянин Георгий Анатольевич Тюфяев. Начало ей было положено еще в 1922 г. основанием Г. А. Тюфяевым и его приятелем В. Г. Лабазиным небольшого оккультного кружка. В 1925 году, когда численность кружка достигла нескольких десятков человек, он был преобразован в ⌠Братство истинного служения, ставившее своей целью теоретическое и практическое изучение эзотерических явлений.

Видную роль в ⌠Братстве стал играть в это время безработный артист драмы В. Н. Очнев-Лефевр, возглавлявший одну из его трех лож. Несчастья, обрушившиеся на Россию, члены ⌠Братства объясняли установлением в 1917 году господства Антихриста в нашей стране, увлекающего русских людей в бездну ⌠Черного треугольника. Главным занятием его членов, помимо чтения молитв и традиционной для мистиков ⌠свободной любви в целях гармонизации отношений между ⌠братьями и ⌠сестрами (как правило, молодыми людьми), был спиритизм. В ходе регулярно проводившихся спиритических сеансов руководители лож (Г. А. Тюфяев, В.Н. Очнев-Лефевр и В. Г. Лабазин) передавали распоряжения и пророчества архангелов Рафаила и Гавриила и даже вызывали души умерших, в том числе Николая II и ряда других политических деятелей, предсказывавших скорую гибель советской власти. Членам ⌠Братства не рекомендовалось работать в советских учреждениях и принимать участие в деятельности общественных организаций, чтобы не способствовать таким образом укреплению власти Антихриста, под которой они разумели большевизм.

В мае 1927 г. практически все члены ⌠Братства (всего 33 человека) были арестованы. Более года длилось следствие, пока, наконец, постановлением Особого совещания при коллегии ОГПУ от 21 августа 1928 года не определилась их участь: Г.А. Тюфяев как руководитель сообщества получил 10 лет концлагерей, В. Н. Очнев-Лефевр и В. Г. Лабазин по пять. Рядовым членам ⌠Братства были определены более мягкие наказания.

Наряду с оккультными сообществами откровенно масонского характера широкое распространение в интеллигентской среде получили в 1920-е годы религиозно-философские кружки и группы, промасонская сущность деятельности которых хотя и не подлежит сомнению, но далеко не так очевидна для непосвященных. Крупнейшей из такого рода подпольных организаций интеллигенции Ленинграда являлось в те годы ⌠Воскресенье. Начало ей было положено в декабре 1917 года собранием инициативной группы сотрудников Публичной библиотеки на квартире философа Г. П. Федотова. Кроме самого Г. П. Федотова, здесь присутствовали его коллеги, тоже сотрудники библиотеки: Н. П. Анциферов и А. А. Мейер с женами, и Л. В. Преображенская. ⌠Прочли молитву ⌠Отче наш, вспоминала в этой связи жена А. А. Мейера Ксения Половцева, кончили чаем и угощением. Решили и впредь так же собираться. То, что начало кружку было положено сотрудниками Публичной библиотеки, не было, конечно, случайностью, так как уже в годы войны стараниями известных масонов Александра Мейера и Александра Браудо (Русское политическое масонство 1906-1918 гг. ⌠История СССР, 1990, ╧ 1, с. 142) она была превращена в один из опорных пунктов ⌠вокального каменщичества в Петербурге. Как показывала на допросах в ОГПУ Ксения Половцева, именно Г. П. Федотов стоял у истоков ⌠Воскресенья, он же разработал, по ее словам, и ⌠детальные тезисы, положенные в основу работы кружка. Тем не менее очень скоро на роль лидера рядом с ним выдвигается масон А. А. Мейер и сама К. А. Половцева, что имело, как увидим, далеко идущие последствия для организации.

В идейном плане кружок Г. П. Федотова А. А. Мейера был продолжателем традиций левого крыла Религиозно-философского общества, представленного такими именами, как 3.Н. Гиппиус, Д.С. Мережковский, А.В. Карташев, В.П. Свенцицкий, Е.П. Иванов, А.А. Мейер и др. Петербургское отделение Общества всегда было левее московского. Его наиболее видные члены масоны 3.Н. Гиппиус и Д.С. Мережковский в свое время резко осудили ⌠Вехи и призывали народ к революции. Члены Общества исключили В.В. Розанова за признанные ими ⌠антисемитскими его статьи о ⌠деле Бейлиса и еврейском вопросе в России, а 3.Н. Гиппиус яростно протестовала против ⌠русского шовинизма в годы первой мировой войны и, в частности, против переименования Петербурга в Петроград. В отличие от своих московских коллег петербургские члены РФО сознательно стремились теснее увязать свою деятельность е современным им общественным движением, ставя в центр своего внимания такие важные для русской действительности начала века проблемы, как преодоление разрыва между интеллигенцией и народом, между религией и социальной революцией.

Ядро кружка в первые годы его существования составляли; Г.П. Федотов, А.А. Мейер, К.А. Половцева, М.В. Пигулевская, П.Ф. Смотрицкий, Н.П. Анциферов. Деятельное участие в нем принимали также историк И.М. Гревс, философ С.А. Алексеев- Аскольдов, родственница С.М. Кирова (сестра его жены) старая большевичка С.Л. Маркус, Н.И. Конрад, А.А. Гизетти, Н.А. Крыжановская, литературовед М.М. Бахтин, его брат В.В. Бахтин, Д.Д. Михайлов, антропософ Н.В. Мокридин, библиограф Л.Ф. Шидловский, пианистка М.В. Юдина, морской офицер С.А. Тиличев. ⌠Этот кружок, отмечала Е.П. Федотова, никак не мог быть назван не только церковным, но даже и православным. Три протестанта, две католички, перешедшие из православия, несколько некрещеных евреев и большинство православных, но православных по рождению и мироощущению, а пока стоящих вне Таинства (Федотов Г.П. Лицо России. Париж. 1988, с. 37).

Никакой строго определенной политической ориентации кружок, судя по всему, не имел. Среди его членов было 2 коммуниста, 1 монархист, но большинство надеялось на эволюцию советской власти. Путь, по которому решили идти ⌠кружковцы, был путь широкой пропаганды ими идеи религиозного возрождения, который только и мог, по их мнению, спасти Россию.

В конце 1919 года на одном из заседаний организации, разросшейся к этому времени до 25-30 человек, она получает название ⌠Воскресенье как символ воскресения, возрождения России.

К 1919 году ядро кружка (около 11 человек) выделилось в Братство ⌠Христос и свобода. В отличие от остальных, которые по-прежнему продолжали собираться по вторникам, (⌠вторичане), члены Братства стали собираться узким составом и по воскресеньям. Так продолжалось до 1923 года, когда произошел разрыв между кружковцами. Формальным поводом для него явился доклад Г.П. Федотова ⌠О жертве, прочитанный им 6 марта 1923 года, после чего часть ⌠вторичан заявила, что эти вопросы им ⌠слишком чужды, что они боятся и, вероятно, больше не придут. После этого ⌠вторники вскоре прекратились. Что же касается ⌠воскресений, то они продолжались вплоть до декабря 1928 года.

Главная задача, которую ставили перед собой участники кружка, заключалась в том, чтобы не дать большевикам возможности ⌠уничтожения христианской культуры. По свидетельству Н.Л. Анциферова, члены кружка, разделяя экономическую и социальную программу большевиков, считали вместе с тем ее явно недостаточной для ⌠обновления человечества и построения коммунизма, так как она игнорировала религию. Другими словами, они хотели соединить несоединимое, надеясь, что придет время, ⌠когда 1 Мая встретится с Пасхальным воскресеньем. ⌠Основная установка моя в вопросе религия и революция сводится к следующему: религия не частное и не национальное дело, отмечал А.А. Мейер. Религия не может быть безразлична к историческим путям человечества. Христианская религия в принципе своем утверждает преодоление индивидуализма, и в этом главный путь смычки христианства с социальной революцией. Члены кружка, особенно в первый период его деятельности, отрицательно относились к православию и Православной Церкви, полагая, что в рамках ее невозможно свободное развитие христианских идей. Этому же соответствовали и доклады, прочитанные на заседаниях кружка в 1921-1922 гг.: об аскетизме, о церковных делах, о еврействе, о коммунизме, о собственности, о Василии Великом и др. ⌠Для меня вторники, отмечала К.А. Половцева, это та лаборатория, где будет приготовляться идеология современной интеллигенции, которая учтет и религиозность, и коммунизм.

В 1920-1921 гг. так думало большинство интеллигенции. Советская действительность заставила их вскоре если не переменить свои убеждения, то по крайней мере внести в них серьезные коррективы. ⌠Я в свое время, писала в этой связи Н.В. Пигулевская 7 ноября 1922 года, исповедовала такое убеждение: коммунизм строит здание, и строит без креста, но когда достроит до конца, мы сделаем купола, поставим крест, и все будет хорошо. Я так думала. Теперь иначе. Я знаю, что из ратуши церквей не делают. Теперь строится синагога сатаны, из которой сколько колоколов ни вешай, ничего не сделать.

С весны 1920 года начинается процесс возвращения ⌠вторичан в лоно Православной Церкви. Инициаторы кружка все еще оставались вне Таинства, но евреи крестились и попадали под влияние своих православных священников, обличавших А.А. Мейера в ⌠Мережковских ересях. Это заставило в конце концов и самого А.А. Мейера также вернуться в лоно Православной Церкви.

С закрытием в 1923 году ⌠Вольно-философской ассоциации (Вольфила), которая использовалась как место встреч участников кружка и подбора подходящих кандидатов для его пополнения и высылкой за границу ее наиболее активных членов (Л.П. Карсавин, И.И. Лапшин, Н.О. Лосский и др.) возможности легальной деятельности ⌠Воскресенья резко сократились. Чтобы не привлекать внимания ОГПУ, в начале 1924 года решено было собираться не всем сразу, а поочередно, небольшими группами, на квартирах К.А. Половцевой, Г.П. Федотова, П.Ф. Смотрицкого, П.Д. Васильева, Г.В. и Н.В. Пигулевских. В 1925 году Г.П. Федотов уезжает за границу, и руководство ⌠Воскресеньем полностью переходит в руки А.А. Майора и К.А. Половцевой. По ее инициативе уже в том же 1925 году принимается решение о развертывании целой сети кружков среди школьной молодежи для занятий с ними по Закону Божьему, среди которых можно отметить кружок учительницы Е.М. Вахрушевой в школе первой ступени (б. Стоюниной), в котором занимались дети 12-13 лет.

⌠Воскресенье не было ни чисто религиозной, ни тем более православной организацией, поскольку среди ее членов находились люди самых различных вероисповеданий. Вместе с тем не было оно и безобидной ассоциацией кружков интеллигентных людей, связанных общим культурным интересом, речь, безусловно, может идти только о масонской структуре. На это намекал и сам А.А. Мейер еще в 1922 году, призывавший своих коллег ⌠не захватывать власти... не строить партии, а создавать б. м. Ордена, которые пробудили бы идею в своей жизни, которая потом даст эффект вовне. Промасонский характер ⌠Воскресенья нашел свое отражение и в символике этой организации: ⌠Светоносный треугольник с Всевидящим Оком Провидения. По инициатива А.А. Мейера и К.А. Половцевой собрания кружка открывались молитвой (всего их было две), в которую были вставлены слова о свободе духа. Что же касается бесед по кругу, то начинались они со взаимного пожатия рук всеми собравшимися знаменитая масонская цепь. ⌠Мейер и Половцева, подчеркивал Н.П. Анциферов, всячески стремились придать собраниям кружка характер ритуала.

Явное желание А.А. Мейера превратить организацию в масонскую ложу привело в конце 1928 года и тому, что часть членов ⌠Воскресенья вынуждена была порвать с ним. Этому событию предшествовала попытка руководителей организации выявить предварительно наиболее близких им по духу людей. С этой целью К.А. Половцева с помощью Т.Н. Арнсон разработала соответствующие тезисы: 1) люди мы все церковные; 2) Христос и свобода; 3) скрещивание религиозного и социального вопросов; 4) о культурности церковных людей. 2 декабря 1928 года тезисы были зачитаны Т.Н. Арнсон на заседании кружка в квартире К.А. Половцевой. Присутствовали; А.А. Мейер, П.Ф. Смотрицкий, К.А. Половцева, Е.П. Иванов и другие всего 10 человек. В ходе обсуждения вопроса часть собравшихся (В.В. Бахтин, Е.П. Иванов, М.В. Юдина) выразили свое несогласие с тезисами и покинули собрание. Среди членов ⌠Воскресенья произошел раскол. Это было, как показали дальнейшие события, началом его конца.

К этому времени А.А. Мейер и его коллеги уже находились под наблюдением ОГПУ. 8 декабря 1928 года был арестован В.В. Бахтин, 11 декабря А.А. Мейер, а вслед за ними и другие члены организации. Начались допросы. Следствие по делу ⌠Воскресенья продолжалось до мая 1929 года, а в начале августа был объявлен приговор. Постановлением коллегии ОГПУ большая часть обвиняемых была приговорена к различным срокам концлагерей и ссылки в отдаленные местности страны. Семь лет концлагерей получила К.А. Половцева, пять А.П. Алявдин и Н.В. Пигулевская, три года Н.В. Измаилов. Наиболее суровое наказание десять лет концлагерей было определено А.А. Мейеру и капитану второго ранга морскому офицеру Б.М. Назарову. Впрочем, первоначально А.А. Мейер был приговорен к расстрелу и только благодаря вмешательству его старого друга А.С. Енукидзе он был заменен ему концлагерем.

Организация А.А. Мейера была своего рода идейным и организационным центром, координировавшим и направлявшим деятельность более мелких интеллигентских кружков и групп. Одним из таких ответвлений мейеровского ⌠Воскресенья являлся кружок философа Ивана Михайловича Андриевского, более известный под названием ⌠Хильфернак, что расшифровывается как Художественно-литературно-философско-религиозно-научная академия. Начало ему было положено в 1921 году. Как и в организации А.А. Мейера, в центре внимания членов кружка (сотрудник Фонетического института И.Е. Аничков, бывший председатель ⌠Всероссийского Союза христианской молодежи А.П. Обновленский, преподаватель Педагогического института П.П. Мешков, студенты А.А. Михайлов, Э.К. Смирнова, Э.К. Розенберг, Д.С. Лихачев и др.) были вопросы религиозно-философского характера. С лекциями перед членами кружка выступали: С.А. Алексеев (Аскольдов), В.Л. Комарович, А.П. Алявдин и ряд других известных в то время философов и филологов Ленинграда, развивавших идеи духовного возрождения русского народа и ⌠обновления Православной Церкви.

И посетители ⌠Воскресенья, и посетители ⌠Хильфернака, как свидетельствует участник этих собраний Д.С. Лихачев, были, ⌠в общем, одни и те же люди (Лихачев Д.С. Письмо в редакцию. ⌠Петербургская панорама, 1992 г., ╧ 6, с. 6.) 1 августа 1927 г. ⌠Хильфернак был преобразован в ⌠Братство Серафима Саровского. Уже на первом заседании кружка, которое состоялось на квартире у И.М. Андриевского, появился провокатор Сергей Ионкин. Судьба кружка была предопределена: в начале 1928 года последовали первые аресты, и он прекратил свое существование. Такая же участь постигла и ⌠Космическую академию наук (КАН) своеобразный филиал Братства, образовавшийся весной 1926 года.

Среди членов ⌠Космической Академии были П.П. Мешков, А.В. Селиванов, В.Т. Раков, А.С. Тереховко, Н.Е. Сперанский, А.М. Миханков, 3.К. Розенберг и поныне здравствующий академик Д.С. Лихачев. Особенностью кружка являлось то, что с внешней стороны все в нем было как в настоящей Академии наук: свой президент, непременный секретарь, академики и даже традиционные большой и малый конференц-залы. В идейном же отношении ⌠Космическая Академия наук близка к организации А.А. Мейера.

8 февраля 1928 г. ее члены были арестованы. Всего по делу ⌠Братства Серафима Саровского и ⌠Космической Академии проходило 40 человек, из которых тридцать были осуждены. Наиболее суровое наказание 5 лет концлагерей понесли руководители и наиболее деятельные члены этих организаций И.М. Андриевский, 3.К. Розенберг, Д.С. Лихачев, И.Е. Аничков и др. всего 9 человек. Прочие были высланы в отдаленные местности страны сроком на три года.

Таким образом, с масонскими или, по крайней мере, масонствующими кружками в Ленинграде было, видимо, покончено. Другое дело Москва, где еще в начале 1920-х свила себе гнездо крупная масонская организация тамплиерско-розенкрейцкрского толка, известная как ⌠Орден Света или ложа А.А. Солоновича. У истоков этой организации стоял Аполлон Андреевич Карелин (1863-1926), более известный в своем кругу под эзотерическим именем как рыцарь Сантей. Популярный писатель на темы из русского общинного быта, он начинал как народник, позже перешел к эсерам, а к 1905 году окончательно сформировался как анархист. Эмигрировав за границу, читал лекции в организованной русскими масонами Высшей школе социальных наук в Париже, где и был, видимо, посвящен в ⌠вольное каменщичество. В Россию Карелин вернулся осенью 1917 года с репутацией теоретика анархо-коммунизма. Здесь он сразу же был введен в состав ВЦИКа и развернул кипучую деятельность: была учреждена Всероссийская Федерация анархистов и анархо-коммунистов, создан ⌠Черный крест (организация, оказывавшая помощь анархистам) и знаменитый клуб анархистов в Леонтьевском переулке. Еще в 1919 г. Карелин высказал мысль о желательности проведения анархистской работы ⌠через какой-нибудь Орден, а уже в 1920 г. архиепископ ⌠Ордена Духа московский профессор Борис Михайлович Зубакин (1894-1938) посвящает в него первых адептов: режиссера Сергея Эйзенштейна, художника Л. А. Никитина, актера первой студии МХАТа Михаила Чехова, поэта П. А. Аренского, студента Валентина Смышляева. В 1921 г. рыцарями ⌠Ордена Духа становятся актер МХАТа Юрий Завадский с женой. Весной 1924 года кружок был реорганизован в ⌠Орден Света, руководителем которого (командором) стал А.С. Поль преподаватель экономического института им. Плеханова. Братья, посвященные ранее в ⌠Орден Духа, автоматически перешли в разряд его старших рыцарей высших степеней. Всего их было семь, и каждой из них соответствовала определенная орденская легенда; об Атлантах, потомки которых якобы жили в подземных лабиринтах в Древнем Египте, об Эонах, взявших на себя роль посредников между миром Духов и людей, о Св. Граале священной чаше с кровью Христа и т. п.

Обряд посвящения в Орден был прост: после ознакомления посвящаемого с соответствующей орденской легендой руководитель кружка слегка ударял рукой по его плечу, имитируя таким образом удар плашмя мечом при посвящении средневекового рыцаря, и на этом церемония считалась законченной. Символом ордена являлась восьмиконечная голубая звезда олицетворение надзвездного мира восьми измерений. Отличительным же знаком рыцарей второй и последующих степеней была белая роза олицетворявшая возвышенность и чистоту помыслов ⌠братьев. Дочерней организацией Ордена в Москве была ложа ⌠Храм искусств, где и группировались художественные и артистические круги масонствующей московской интеллигенции. В Нижнем Новгороде и в Сочи действовали филиалы московской организации ⌠Орден Духа и ⌠Орден тамплиеров и розенкрейцеров. Главным источником пополнения личного состава Ордена, членами которого стали в эти годы Н.К. Богомолов, Д.А. Бем, Л.И. Дейкун, Г.И. Ивакинская, А.Е. Смоленцева, Н.А. Лодыженский, Н.И. Преферансов, И.В. Покровская, В.И. Сно, А.В. Уйттенховен, его жена И.Н. Уйттенховен-Иловайская и др., по-прежнему оставалась московская творческая интеллигенция: художники, музыканты, литераторы. Попадались, впрочем, и недоучившиеся студенты Илья Рытавцев и даже бывший морской офицер Евгений Смирнов. Роль штаб-квартиры ⌠Ордена Света играл Кропоткинский музей в Москве, открытый 9 декабря 1928 г. Сами ⌠братья-рыцари рассматривали свою организацию как продолжение дела средневековых тамплиеров духовный монашеский орден, основанный в 1118 году в Иерусалиме девятью французскими рыцарями во главе с Гуго де Пайеном и Жоффруа де Сент Отером. Однако на самом деле идейные установки и этические нормы, положенные в основание ⌠Ордена Света, роднят его ⌠братьев-рыцарей не столько со средневековыми тамплиерами, сколько с ⌠вольными каменщиками нового и новейшего врамени. Неприязнь к православию и традиционным русским национальным ценностям, поиски некоей новой философии, призванной синтезировать анархическое мировоззрение с мировоззрением раннего христианства, широкая пропаганда необходимости организации коммун, артелей и союзов анархистского толка не оставляют сомнений относительно масонского характера ⌠Ордена Света. Именно так и воспринимали его современники. Заслуживает внимания свидетельство скрипача Большого театра 3.М. Мазеля о посещении им вместе с М.А.Чеховым ⌠заседаний масонской ложи в Москве. О масонской ложе Солоновича, в которую его приглашали в 1924 году московские ⌠братья, показывал на допросах в ОГПУ руководитель ⌠Братства Серафима Саровского в Ленинграде Иван Андриевский. Неуместными и не имеющими должного обоснования следует признать в этой связи неуклюжие попытки московского журналиста Андрея Никитина затушевать масонский характер этой организации (Наука и религия, 1993, ╧ 6, с. 55). Критика большевизма велась ими явно с масонских позиций, так как в революции они видели не ⌠диктатуру пролетариата, а ⌠духовное и социальное преображение человека, раскрытие всех его потенциальных сил и способностей, победу Света над Мраком, Добра над Злом. Обескураживающие реалии советской действительности не только ставили их в оппозицию к большевистскому режиму, но и показали ошибочность прежних представлений о скором и, главное, легком осуществлении масонского идеала. ⌠Человек, писал А. А. Солонович, есть ⌠Гроб Господень, освободить который можно только новыми крестовыми походами Духа, для чего и нужны новые рыцарские ордена новая интеллигенция, если хотите, которая и положит в основу свою непреодолимую волю к действительной свободе, равенству и братству всех в человечестве.

К этому времени Алексей Александрович Солонович преподаватель МВТУ им. Баумана был известнейшим в своем кругу теоретиком мистического анархизма. Его лекции в Кропоткинском музее, где он возглавлял секцию анархистов, или на дому пользовались большим успехом у слушателей. После смерти А.А. Карелина 20 марта 1926 года А.А. Солонович становится духовным лидером не только Ордена, но и всего движения. Наиболее крупным теоретическим трудом А.А. Солоновича является трехтомное исследование ⌠Бакунин и культ Иалдобаофа (одно из воплощений Сатаны), ходившее в машинописном виде по рукам среди членов сообщества. А.А. Солонович был разочарован результатами Октябрьского переворота 1917 года. Большевики, доказывает он в своей книге, растоптали идеалы Октября, ⌠предали, ⌠задушили революцию, последними вспышками которой он считал Кронштадтский мятеж и крестьянские восстания 1921-1922 годов.

⌠По следам Иоалдобаофа, предупреждал А. А. Солонович, ползут лярвы, и бесовская грязь пакостит души людей и их жизни. Нигилистически, как и всякий масон, относился он и к Русской Православной Церкви, которая нуждалась, по его мнению, не только в очищении от якобы присущего ей догматизма, но и в коренном реформировании.

ОГПУ определенно имело своего осведомителя в орденской среде. В ночь с 11 на 12 сентября 1930 года большая часть членов Ордена была арестована. Обвинение было вполне в духе времени: антисоветская деятельность. Три года ссылки такова была участь большинства арестованных, которую определила им коллегия ОГПУ своим постановлением от 13 января 1931 г. Ряд лиц, как, например, рыцари высоких степеней Юрий Завадский и Сергей Эйзенштейн, и вовсе были освобождены от наказания. Однако с руководителями ордена (А. А. Солонович, А.А. Никитин, Н.И. Преферансов, В.И. Сно) обошлись строго. Все они получили по пять лет лагерей. Заслуживает внимания, что одним из членов коллегии, осудившей московских рыцарей, был уже известный нам специалист по масонским делам Глеб Бокий. Несомненно, что ОГПУ пристально следило за процессами, происходящими в интеллигентской среде, и вовремя пресекало попытки организованного духовного сопротивления. Однако главная причина неудачи такого сопротивления не столько всесилие, зачастую мнимое, ОГПУ, сколько ложные, масонские по своей сути, духовные ориентиры самой интеллигенции, все дальше и дальше уводившие ее от русской национальной почвы, русского национального идеала.

Результаты этой эволюции нашей интеллектуальной и творческой элиты сегодня налицо.

58

Воспоминания царского министра Наумова о детстве Ленина

(Выделено мной - Ulis)

http://ttolk.ru/?p=15741
 

В 1953 году в Нью-Йорке вышли мемуары царского министра Наумова. В них он в том числе описывает совместную учёбу с Владимиром Ульяновым в Симбирской гимназии. Наумов вспоминает выдающийся ум и трудолюбие Ульянова (будущего Ленина). Иллюстрации – воспоминания детей о Ленине в 1920-х годах.

Российский эмигрант Александр Николаевич Наумов в 1954-1955 годах издал в Нью-Йорке мемуары «Из уцелевших воспоминаний. 1868-1917 годы». Наумов был из древнего дворянского рода (дворянство предки получили в середине XVI века) и скрупулезно сообщал на страницах своих воспоминаний все генеалогические, матримониальные, мезальянсные и другие подробности жизни и быта своих многочисленных родственников. Эти страницы составляют значительную часть его мемуаров, посвященных первым 50-ти годам его долгой жизни.

Наумов высоко продвинулся по служебной лестнице. Он был членом Госсовета, видным правым политическим деятелем, в 1915-16 годах занимал пост министра земледелия. После 1918 года он эмигрировал из России и поселился в Ницце, прожил за границей долгую и небедную жизнь (до революции он предусмотрительно перевёл в заграничные банки около 200 тысяч рублей, а затем их удачно инвестировал) и скончался 3 августа 1950 года на восемьдесят втором году жизни.

В Самарской губернии сначала его родителям, а потом ему самому принадлежало поместье с 5,2 тысячами десятин земли. Наумов окончил Симбирскую классическую гимназию в 1887 году с серебряной медалью, а золотую получил Владимир Ульянов, с которым Наумов в течение шести лет сидел за одной партой. Интересно, что и Наумов и Владимир Ульянов позже стали юристами (Наумов окончил юридический факультет Московского университета).

Мы публикуем отрывок из мемуаров Наумова, посвящённый Владимиру Ульянову. Иллюстрации в тексте из газет 1920-х годов – как выглядел Ленин в глазах детей того времени.

«Центральной фигурой во всей товарищеской среде моих одноклассников был, несомненно, Владимир Ульянов, с которым мы учились бок о бок, сидя рядом на парте в продолжение всех шести лет, и в 1887 году, окончили вместе курс. В течение всего периода совместного нашего с ним учения мы шли с Ульяновым в первой паре: он — первым, я — вторым учеником, а при получении аттестатов зрелости он был награждён золотой, я же серебряной медалью.

Маленького роста, довольно крепкого телосложение, с немного приподнятыми плечами и большой, слегка сдавленной с боков головой, Владимир Ульянов имел неправильные — я бы сказал — некрасивые черты лица: маленькие уши, заметно выдающиеся скулы, короткий, широкий, немного приплюснутый нос и вдобавок — большой рот, с желтыми, редко расставленными, зубами. Совершенно безбровый, покрытый сплошь веснушками, Ульянов был светлый блондин с зачесанными назад длинными, жидкими, мягкими, немного вьющимися волосами.

Но все указанные выше неправильности невольно скрашивались его высоким лбом, под которым горели два карих круглых уголька. При беседах с ним вся невзрачная его внешность как бы стушевывалась при виде его небольших, но удивительных глаз, сверкавших недюжинным умом и энергией. Родители его жили в Симбирске. Отец Ульянова долгое время служил директором Народных училищ. Как сейчас помню старичка елейного типа, небольшого роста, худенького, с небольшой, седенькой, жиденькой бородкой, в вицмундире Министерства народного просвещение с Владимиром на шее.

Ульянов в гимназическом быту довольно резко отличался от всех нас — его товарищей. Начать с того, что он ни в младших, ни тем более в старших классах, никогда не принимал участие в общих детских и юношеских забавах и шалостях, держась постоянно в стороне от всего этого и будучи беспрерывно занят или учением или какой-либо письменной работой. Гуляя даже во время перемен, Ульянов никогда не покидал книжки и, будучи близорук, ходил обычно вдоль окон, весь уткнувшись в своё чтение. Единственно, что он признавал и любил, как развлечение, — это игру в шахматы, в которой обычно оставался победителем даже при единовременной борьбе с несколькими противниками.

Способности он имел совершенно исключительные, обладал огромной памятью, отличался ненасытной научной любознательностью и необычайной работоспособностью. Повторяю, я все шесть лет прожил с ним в гимназии бок о бок, и я не знаю случая, когда Володя Ульянов не смог бы найти точного и исчерпывающего ответа на какой-либо вопрос по любому предмету. Воистину, это была ходячая энциклопедия, полезно-справочная для его товарищей и служившая всеобщей гордостью для его учителей.

Как только Ульянов появлялся в классе, тотчас же его обычно окружали со всех сторон товарищи, прося то перевести, то решить задачку. Ульянов охотно помогал всем, но насколько мне тогда казалось, он всё же недолюбливал таких господ, норовивших жить и учиться за чужой труд и ум.

По характеру своему Ульянов был ровного и скорее весёлого нрава, но до чрезвычайности скрытен и в товарищеских отношениях холоден: он ни с кем не дружил, со всеми был на «вы», и я не помню, чтоб когда-нибудь он хоть немного позволил себе со мной быть интимно-откровенным. Его душа воистину была чужая, и как таковая, для всех нас, знавших его, оставалась, согласно известному изречению, всегда лишь «потёмками».

В общем, в классе он пользовался среди всех его товарищей большим уважением и деловым авторитетом, но вместе с тем, нельзя сказать, чтоб его любили, скорее — его ценили. Помимо этого, в классе ощущалось его умственное и трудовое превосходство над всеми нами, хотя надо отдать ему справедливость — сам Ульянов никогда его не выказывал и не подчеркивал.

Ещё в те отдалённые времена Ульянов казался всем окружавшим его каким-то особенным. Предчувствие наши нас не обманули. Прошло много лет и судьба в самом деле исключительным образом отметила моего тихого и скромного школьного товарища, превративши его в мировую известность, в знаменитую отныне историческую личность — Владимира Ильича Ульянова-Ленина, сумевшего в 1917 году выхватить из рук безвольного Временного Правительства власть, в несколько лет путем беспрерывного террора стереть старую Россию, превратив ее в СССРию, и произвести над ней небывалый в истории человечества опыт — насаждение коммунистического строя на началах III Интернационала. Ныне положен он в своем нелепом надгробном Московском мавзолее на Красной площади для вечного отдыха от всего им содеянного.

Наследство оставил Ульянов после себя столь беспримерно-сложное и тяжкое, что разобраться в нём в целях оздоровления исковерканной сверху донизу России сможет лишь такой же недюжинный ум и талант, каким обладал, отошедший ныне в историю, гениальный разрушитель Ленин.

Недавно мне принесли номер газеты «За свободу» от 2 июня 1924 года, небезынтересный для характеристики Ульянова в описываемое мною время. В статье, озаглавленной «Аттестат зрелости Ленина» (подлинный документ, хранящейся в Институте Ленина в Москве), помещен текст протокола о допущении к экзаменам Владимира Ульянова и его аттестат зрелости, а в особом примечании к упомянутому протоколу имеется приписка: «Ульянов и Наумов подают наибольшие надежды на дальнейшие успехи. Оба заявили, что они желают поступить на юридический факультет. Ульянов — на Казанский и Наумов — на Московский».

Кроме того, директор Симбирской гимназии Ф.Керенский написал Ульянову обширную рекомендацию, в которой, между прочим, говорится, что после смерти отца, мать Ленина сама сосредоточила всё свое внимание на воспитании сына. Основой воспитания была религия и разумная дисциплина. Рекомендация Керенского кончается следующей фразой: «Мать Ульянова предполагает не оставлять сына без своего надзора и во время университетских занятий». Эта рекомендация была нужна для того, чтобы Ульянов, после казни его брата Александра, был принят без подозрений в Казанский Университет.

Воистину — «пути Божии неисповедимы»!

Комм. Эти воспоминания очень ценны. Советские пропагандоны о Ленине писали панегирики, как ранее писали Жития Святых, а его враги писавшие воспоминания о тех временах - его ненавидели - объективности нет и там и там. Наумов же - сам будучи высоких способностей человеком - дал нам вполне объективную и более-менее беспристрастную оценку того, каковым он видел Ульянова когда тот еще не шифровался как все революционеры и был тем что он есть. А был он, как мы и ранее предполагали Тварью - Тварной сущностью - Астроклоном, созданным для тотальной деструкции режима. Наумов своей детской интуицией уловил ряд очень важных моментов - можно сказать - своей самородной Душой почувствовал, что - "Его душа воистину была чужая". И даже дело не в том, что у Ульянова было на четверть еврейских генов, на четверть калмыцких и шведских - дело как раз в том, что это Тварная сущность. Недаром он ко всем своим товарищам -одногодкам обращался на "Вы" - а это местоимение в русском языке - есть обращение именно к Чужакам. И как всякого Астроклона, его еще до воплощения снабдили исключительными способностями. Иначе какой смысл его создавать? Он и должен быть Гением - гениальный разрушитель Ленин. Само собой - этот Астроклон имел загруженную в него Программу действий и посему обычные мальчишецкие забавы его совершенно не интересовали. Думаю, его и женщины в том возрасте не интересовали. Это вообще часто можно прочесть в биографиях разных християнских "святых" - в подростковом и юном возрасте они как правило избегали женщин и всяческих контактов с ними и не проявляли никакого интереса к сексуальным вопросам. Хотя Наумов именно об этом не пишет, но намек понять можно - "он ни в младших, ни тем более в старших классах, никогда не принимал участие в общих детских и юношеских забавах и шалостях, держась постоянно в стороне от всего этого".

59

Николай Бердяев признает: Ленин был плоть от плоти русского народа. Совершая свой грандиозный социальный эксперимент, он «воспользовался русскими традициями деспотического управления сверху и, вместо непривычной демократии, для которой не было навыков, провозгласил диктатуру, более схожую со старым царизмом. Он воспользовался свойствами русской души, во всем противоположной секуляризированному буржуазному обществу, с ее религиозностью, ее догматизмом и максимализмом, ее исканием социальной правды и царства Божьего на земле, ее способностью к жертвам и к терпеливому несению страданий, но также к проявлениям грубости и жестокости, воспользовался русским мессианизмом, всегда остающимся, хотя бы в бессознательной форме, русской верой в особые пути России... Он соответствовал отсутствию в русском народе римских понятий о собственности и буржуазных добродетелях, соответствовал русскому коллективизму, имевшему религиозные корни... Он отрицал свободы человека, которые и раньше неизвестны были народу, которые были привилегией лишь верхних культурных слоев общества и за которые народ совсем и не собирался бороться. Он провозгласил обязательность целостного, тоталитарного миросозерцания, господствующего вероучения, что соответствовало навыкам и потребностям русского народа в вере и символах, управляющих жизнью. Русская душа не склонна к скептицизму и ей менее всего соответствует скептический либерализм. Народная душа легче всего могла перейти от целостной веры к другой целостной вере, к другой ортодоксии, охватывающей всю жизнь».
С другой стороны, тот же Бердяев соглашается с тем, что только Ленину, разбудившему стихию кровопролития, удалось обуздать ее – «деспотическим, тираническим путем», ведь «никогда в стихии революции, и особенно революции созданной войной, не могут торжествовать люди умеренных, либеральных, гуманитарных принципов. Принципы демократии годны для мирной жизни, да и то не всегда, а не для революционной эпохи. В революционную эпоху побеждают люди крайних принципов, люди склонные и способные к диктатуре. Только диктатура могла остановить процесс окончательного разложения и торжества хаоса и анархии». В этом, полагает Бердяев, Ленин подобен Петру Первому, и вообще, «как это парадоксально ни звучит, но большевизм [выступающий за сильное, централизованное государство] есть третье явление русской великодержавности, русского империализма, – первым явлением было московское царство, вторым явлением петровская империя».
..... вообще, не плохая статья: http://www.znak.com/moscow/articles/23- … 03860.html , хотя "газетенка" дрянь.

60

21 января 1924 года ушел из жизни Владимир Ульянов (Ленин), идейный вдохновитель октябрьской революции 1917 года и первый лидер Советского государства. За годы, прошедшие после смерти вождя, был создан настоящий культ Ленина. Его тело до сих пор лежит в центре столицы как символ целой эпохи.

    «…Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом „зелёных“ (мы потом на них свалим) пройдём на 10—20 вёрст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 р. за повешенного…»
    Литвин А. Л. «Красный и Белый террор в России в 1917—1922 годах»

    «Война не на жизнь, а на смерть богатым и прихлебателям, буржуазным интеллигентам… с ними надо расправляться, при малейшем нарушении… В одном месте посадят в тюрьму… В другом — поставят их чистить сортиры. В третьем — снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билетами… В четвертом — расстреляют на месте… Чем разнообразнее, тем лучше, тем богаче будет общий опыт…»
    24 – 27 декабря 1917 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 35. С. 200, 201, 204. — Из работы «Как организовать соревнование?»)

    «…Можете ли вы еще передать Теру, чтобы он всё приготовил для сожжения Баку полностью, в случае нашествия, и чтобы печатно объявил это в Баку».
    3 июня 1918 г. (Волкогонов Д.А. Ленин. Политический портрет. Ленинское рукописное распоряжение председателю Бакинской ЧК С. Тер-Габриэляну)

    «Пенза, Губисполком. …провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города».
    9 августа 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 143-144).

    «Товарищам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам.
    Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь взят «последний решительный бой» с кулачьем. Образец надо дать.
    Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
    Опубликовать их имена.
    Отнять у них весь хлеб.
    Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме.
    Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.
    Телеграфируйте получение и исполнение.
    Ваш Ленин».
    (Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996. С. 57.).

    «Саратов, (уполномоченному Наркомпрода) Пайкесу. …советую назначать своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты».
    22 августа 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 165).

    «Свияжск, Троцкому.
    Удивлен и встревожен замедлением операции против Казани, особенно если верно сообщенное мне, что вы имеете полную возможность артиллерией уничтожить противника. По-моему, нельзя жалеть города и откладывать дольше, ибо необходимо беспощадное истребление…»
    10 сентября 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.50. С. 178).

    «Насчет иностранцев советую не спешить высылкой. Не лучше ли в концентрлагерь…»
    3 июня 1919 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 335).

    «Всех, проживающих на территории РСФСР иностранных поданных из рядов буржуазии тех государств, которые ведут против нас враждебные и военные действия, в возрасте от 17 до 55 лет заключить в концентрационные лагеря…»
    (Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996, С. 56).

    «…крестьяне далеко не все понимают, что свободная торговля хлебом есть государственное преступление. «Я хлеб произвел, это мой продукт, и я имею право им торговать» — так рассуждает крестьянин, по привычке, по старине. А мы говорим, что это государственное преступление».
    19 ноября 1919 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 39. С. 315).

    «Т. Луначарскому
    … Все театры советую положить в гроб.
    Наркому просвещения надлежит заниматься не театром, а обучением грамоте».
    Ленин, 26 августа 1921 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 53. С. 142.)

    «… я прихожу к безусловному выводу, что мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий…
    Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше».
    19 марта 1922 г. (Известия ЦК КПСС. 1990. № 4. С. 190—193).

    «…Принять военные меры, т.е. постараться наказать Латвию и Эстляндию военным образом (например, «на плечах» Балаховича перейти где-либо границу на 1 версту и повесить там 100 –1000 их чиновников и богачей)».
    Ленин, август 1920 г. (Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996).

    «…Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас».
    17 мая 1922 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 190).   Источник


Вы здесь » Путь Одиссея » Персоналии » Валлах Бланк- Ульянов-Леви, . Троцкий, Октябрьская Революция 1917 г