Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Эзотерика кинематографа » «Форма воды» The Shape of Water


«Форма воды» The Shape of Water

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

2

"Принцесса без голоса" - Элайза Эспозито - уборщица или как сейчас принято говорить - работник клининга на исследовательской военной базе. Сирота, которую нашли у берега реки и на шее у нее были какие-то странные отметины, которые остались на всю жизнь. Немая, но не глухая. Живет одна, рядом сосед, пожилой безработный художник-гей. Днем она спит, вечером едет на работу, утром возвращается домой и ложится спать. Перед работой принмает ванну и мастурбирует в ней. Это, как можно понять - ежевечерний ритуал. И вся ее линия жизни связана с водой - в прологе - ее комната, когда она спит, наполнена водой и сама она во сне плавает.
На военную базу привезли контейнер с неведомым существом, которое в водах Амазонии поймал полковник Ричард Стрикленд. Он сообщает, что индейцы поклонялись этому существу как Богу, но он с ним с самого начала не поладил и усмирял его своей дубинкой с электрошокером для скота. 
Существо хотят изучить для того, чтобы использовать в военных разработках его способность дышать жабрами. Вроде как это поможет обогнать русских, которые уже запустили космический корабль с собакой на борту, и если американские астронавты смогут дышать в воде, то это якобы снизит риск перегрузок. Объяснение путанное и не совсем обоснованное.

Элайза вместе с подругой Зельдой Фуллер прибирают в этой лаборатории и там она впервые видит Существо

«Форма воды»  The Shape of Water

- сначала через стекло аквариума, а затем уже и в небольшом бассейне и кормит его куриным яйцом, которые сама очень любит.
Так она проникается к этому Существу сочувствием, кормит его яйцами и даже дает слушать музыку. Существо разумное и может общаться на языке жестов.

Итак - совершенно ясно и очевидно, что Дель Торо показал нам Дагона или Оаннеса. Этот Дагон уже был в его фидьме "Хеллбой"  Hellboy 2004.

«Форма воды»  The Shape of Water

И дело там тоже происходило на секретной научно-исследовательской базе. Но Abe Sapien - человек - амфибия, там работал на правительственные спец-службы, здесь же Дель Торо поменял концепцию - и Дагон просто подопытный Объект, который сразу возненавидел своего пленителя и охраниика - полковника Стрикленда и мало того - откусил ему два пальца.
И тут Дель Торо четко расставляет акценты. Полковник, когда беседует с уборщицами, выясняет, что второе имя у Зельды Фуллер - Далила - та самая Далила, филистимлянка, которая отрезала волосы Самсона и лишила его силы. И он, как минимум дважды, цитирует Книгу Царств, в которой описываются эти события, и сам себя мыслит Самсоном. А Зельда-Далила погмогла Элайзе с похищением и значит спасением Дагона.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дагон

Так вот - филистимляне как раз и поклонялись Богу Дагону, который был национальным богом филистимлян (которые дали название Палестина) после заселения ими Ханаана.
"Дагон в первую очередь выступал как бог земледелия и плодородия, изобрёл плуг, научил людей сеять зерно и печь хлеб. В традиции толкования Библии Дагон связывается по народной этимологии с ивритским словом даг (рыба), а само божество описывается как получеловек-полурыба."

Культ Дагона был перенят филистимлянами как национальное божество (1Цар. 5:1-7). В Библии говорится, как устраивают праздник в честь Дагона (Суд. 16:23); о разрушении Самсоном храма Дагона в Газе (Суд. 16:23-30).

Значит, ненависть полковника к существу - есть отражение той давней войны иудаизма-авраамизма с "языческим" культом Дагона -"Да не будет у тебя других богов". Ибо полковник, судя по его высказываниям - ревностный католик или может быть и протестант - в любом случае - адепт и протагонист авраамизма. Хотя он может быть и евреем, поскольку демонстративно мочится в туалете не прикасаясь к члену - а это одно из важных талмудических правил, обязательных для выполнения всеми иудеями.
И он, несмотря на возражения ученых, собирается умертвить Объект, чтобы всрыть его, изучить изнутри и навсегда покончить с этой историей, не смотря на то, что - это возможно, единственный живой представитель вида.
Кроме того, Объект хотят убить и советские шпионы, которые боятся, что американцы выведают что-нибудь значительное и опасное для СССР, изучив Существо.
Когда Элайза услышала, что Объект собираются убить, она сразу и твердо решила его спасти. При помощи своего соседа и своей подруги Зельды, (которая сначала сопротивлялась похищению) она все таки его вывозит в ящике с бельем, затем на фургоне и прячет у себя дома.
И там у них происходит соитие. Да, Дагон оказывается вполне себе мужчина с фаллосом!
Но структура и глубинныей смысл фильма не только в том, что это Существо - Бог Дагон, что понял сам полковник за мгновение до своей смерти, но и в том, что Дагон - это Атман самой Элайзы!
Да, именно так - здесь мы видим женский вариант поиска Атмана, интеграции с ним и обретения Бессмертия. Почти то же самое, что мы видили недавно в фильме Орбита 9 .

Тут есть несколько этапов постепенной интеграции:

сначала она его видит через стекло аквариума,
потом видит его в бассейне, где его удерживают на цепи
потом дает ему яйцо, потом много яиц,
потом она устанавливает с ним контакт при помощи языка жестов и дает ему слушать музыку,
потом похищает его, спасая тем самым его жизнь - "на руки его берет и на свет из тьмы несет",
потом они совокупляются, потом они еще плавают вместе в наполенной водой ванной комнате,
потом они танцуют вместе танец на фоне звезд,

«Форма воды»  The Shape of Water

и, наконец - она его отвозит к морю, чтобы навсегда с ним расстаться.

И даже говорит ему на прощание языком жестов, что он уплывает без нее. Навсегда.
Но тут на пирсе появляется полковник и стреляет в Дагона и убивает Элайзу. Она умерла, реально умерла. Но Дагон не умер, ибо потому что он Бог и потому что это Атман. Он заживляет свои раны и убивает полковника располосовав ему шею.
А потом он берет ее уже мертвую на руки и прыгает в предвечные воды Нун  или Дуат или Астрал и там он ее оживляет и они начинают танец Бессмертия.

Итак, это явно фильм на уровне Элевсинский Мистерий - очень высокого эзотерического уровня, и тот, кто видит в этом фильме только "возвращение Ихиандра" - нечего в этом фильме не понял.
Моя оценка - 8 из 10.

3

Ulis написал(а):

https://en.wikipedia.org/wiki/The_Shape_of_Water_(film)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Форма_воды

Рекомендуется к просмотру.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Оанн

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дагон


Аз, заприметил данную картину еще месяца 2 назад, посмотрел трейлер и что-то внутри ёкнуло, что фильм не развлекалово с попкорном , а со смыслом и сильным. Премьеру картины кинопоиск выдаёт на 18 января.
Где Ulis успел её уже посмотреть? :dontknow:

«Форма воды»  The Shape of Water

4

5

В американском городе Санта-Моника прошла традиционная церемония вручения наград от Гильдии кинокритиков США.

Главный приз получил фильм Гильермо дель Торо - "Форма воды", который получил и наибольшее количество номинаций на премии от Британской киноакадемии  BAFTA.

6

Ulis написал(а):

Значит, ненависть полковника к существу - есть отражение той давней войны иудаизма-авраамизма с "языческим" культом Дагона -"Да не будет у тебя других богов". Ибо полковник, судя по его высказываниям - ревностный католик или может быть и протестант - в любом случае - адепт и протагонист авраамизма. Хотя он может быть и евреем, поскольку демонстративно мочится в туалете не прикасаясь к члену - а это одно из важных талмудических правил, обязательных для выполнения всеми иудеями.

Мне  фильм дико понравился! Фильм многослойный, и крут тем, что в нем масса всяких элегантных неброских намеков и синхроничных подсказок. Но это для тех, кто хочет видеть, для массы это еще ода красивая история Ихтиандра. Дель Торо несомненно человек продвинутый. Конкретно насчет развенчания Авраамического мира: 
Кинотеатр в доме главной героини называется Орфей, а Орфей был сыном Речного бога, и знаменит тем, что последовал за своей Эвридикой в Ад, чтобы вырвать ее оттуда. Что есть ад в данном фильме? Похоже это тот самый мир, который превратили в ад соплеменники и "коллеги" Самсона. Ведь главный герой несомненно считает себя прообразом Бога. И очень часто об этом заявляет. Все те, кто отмывает мир от грязи в его понимании всего лишь "Сраные уборщики". А разве есть более важное занятие чем очищение нашего мира? И речь идет не столь о грязи физической, сколько ментально-духовной. Именно поэтому негритянка Далила бросает фразу: я готова отмыть дерьмо и мочу,но кровь....это не по мне. Эта фраза имеет явный второй смысл: Простительно все, что естественно,но пролитие крови живого не есть норма и не подлежит "отмыванию" в рабочем порядке, и никакой закон это не оправдывает. Именно поэтому Далила-негритянка как бы предает Самсона-полковника и помогает Лайзе спасти Дагона. Именно поэтому она говорит своему законопослушному слабому мужу, который сливает ее  на раз-два полковнику и тычет ей нарушением закона, "тебе этого никогда не понять". А Израильская хлопушка? Фраза Полковника: "Все не любят евреев, но пользуются их выдумками". Это же фраза о еврейском мировоззрении и верой в Бога-отца. Все пользуются Идеей Бога-Отца в своих целях.  Взрыв еврейской хлопушки, которая делает замыкание, это немного созвучно картине обрушения дома, которую рисует Полковник Самсон перед Уборщицей Далилой. Самсон истребит всех и себя не пожалеет. Между тем сила Самсона по библейской легенде в его волосах, это очень пересекается с темой роста волос у гея-художника после общения с Дагоном. Не Самсон, не внешний видимый мир дает силу ( а волосы это сила)  художнику, а Дагон - Бог Жизни, поскольку Вода -есть ее источник.
И у дель Торо возможно это еще пересекается с темой Христа, знака Рыбы. Немного навевает мысль о  "чистых", т.е. о катарах, которые в этом мире обречены на истребление, и которые кротко шли навстречу своей смерти, преисполненные любви и самопожертвования, а после смерти обрели рай, воссоединившись со своим Богом, который их и породил изначально.  Главная героиня найдена была на берегу реки, и у нее на шее недоразвитые жабры, она тоже дочь Воды, дочь Дагона. Дагон был убит и воскрес, и героиня воскресает вместе со своим Богом в его Царстве. Но, полагаю, основной идеей было все же  противопоставить авраамическому мировозрению идею Главенства Природы и ее Стихий.
По любому, животворящая вода не в церквях Еврейского Князя мира, а в самой Природе.
И еще: фильм начинается с картины  потопа, все плавает в воде и все дальнейшие события фильма это как бы воспоминания. Может это Второй потоп, который придет, чтобы смыть грязь этого мира? В пользу этого намека говорит то, что Самсон и Дагон в сюжете поменены местами. Дагон в плену, а Самсон истязает его. Но плененный Дагон есть Бог истинный, поэтому он не умирает ("Так ты и вправду Бог"), а уходит и уносит из этого Ада свою возлюбленную подобно Орфею. Станет ли Дагон подобно Самсону крушить этот мир? Видимо нет, хотя он Бог  и мог бы это сделать без вреда для себя, ведь он бессмертен.  Больше похоже, что потоп наступил уже после того, как Полковник-Самсон взорвал этот мир, подорвав несущие колонны и все здание Дома рухнуло. Вечный чистильщик, стихия Воды, всего лишь смывает кровь с Земли этим потопом подобно тому как замывали кровь Дагона уборщицы в ангаре. Поэтому нет никакого злобного Бога-Отца, устраивающего потом, есть лишь Великая Природа, которая периодически вынуждена смывать кровь и грязь, которую развели на Земле адепты Единого Бога. И если крови очень много, то и уборка будет "генеральной" по типу потопа.
И вообще фильм доставляет огромное удовольствие всякими мелкими утонченными штучками!:)) Например, тема пальцев, которые оторваны и не приросли. Это вообще надо отдельно писать. Или проходящая вскользь тема собак. Генерал все время орет про "русских, которые запустили в космос собак" и жена полковника предлагает завести собаку детям, здесь же тема ада, в который спустился Орфей, и вход в который сторожит Пес. Со съеденной кошкой тоже интересная тема.  Во время потопа в кинотератре  идет какой то знаменитый фильм о каких то античных или библейских временах.  И Дочь Воды - Лайза немая подобно Русалке Андерсена, но обретает голос и поет, соединившись со своим возлюбленным.  Там еще есть тема про "доброго принца". Может это тоже к сказке Андерсена? А может к Нострадамусу?:). Вообщем, я буду наверное пересматривать. Всем советую. Каждый, кто ищет, найдет в этом фильме, что-то свое.

Отредактировано Flamme (2018-01-13 18:56:10)


Вы здесь » Путь Одиссея » Эзотерика кинематографа » «Форма воды» The Shape of Water