Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Искусство » "Волшебные расы" - поиск соотношения образов в мире


"Волшебные расы" - поиск соотношения образов в мире

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Начала по структурному гороскопу на своём форуме разбирать гоблинов и поняла вот такую интересную штуку. Теория, может быть, просто творческая находка, но, тем не менее, нахожу её очень интересной.  :D И отчасти забавной. Кто-то жаловался, что наш мир "слишком скучный" и совсем не похож на те фэнтези, по которым снимают фильмы, пишут книги. Однако же - всё есть! Пусть и выглядит всё не так явно и красочно, но зато так же драматично, как во Властелине Колец (это не повод для радости, конечно, просто мир действительно закручено-интересный с присутствием архетипов, только для понимания этого надо Читать, Наблюдать и Думать). Расы - в неком виде есть, пришельцы - есть, захват мира инсектоидами - пожалуйста. Так что - поищем энергические архетипы волшебных рас в нашем мире на земле, да возможно отсеим некие "зёрна от плевел".

Гоблины собраты Гномов
Опишу их так, как успела прочитать-проанализировать, найдя, так сказать, самые Убедительные характеристики (в личном понимании, прочтении образа).
Гоблины (=карлик) - человеко-подобные создания, чей рост варьируется от фута до двух метров, но чаще можем увидеть, что они довольно маленькие по отношению к человеку. Они произошли или являются родственниками гномов, иногда их друг другом заменяют по характеристикам (например, у Дж. Роулинг в серии Гарри Поттер - там у гоблинов свой банк, они и ремесленники неплохие). Так же указано, что в отличие от приписываемого гномам трудолюбия, их собраты гоблины (кстати, зелёный цвет гоблинов - современная выдумка, хотя Отчасти не далекая в некоторых случаях от действительности) невероятно ленивы, не любят физически работать (гномы выглядят крепышами, а гоблины часто тощие, т.е. их мышцы явно не нагружены), отчего могут быть грязными и "фонить", но совершенно так же обожают сокровища, деньги, отчего выискивают пути, как можно их получить, почти не прилагая усилий. Например, они очень любят захватывать себе рабов тем или иным образом.
И гномы и их собраты гоблины отвернулись от Солнца, обретя жадность, спрятавшись в земле - в поисках сокровищ в недрах, так сказать, неживой материи. Их не интересует ничего кроме денег! Они лишены видов растений, разнообразия животных, почти отвернулись от всего мира и обретают во мраке. И у обоих рас не видим женщин. Тут либо на лицо размножение каким-то странным способом без их участия (угу, в "семенной прудик" см. тему яхве), либо очень жёсткий патриархат. Гоблины -самые уродливые, а у гномов лица не видно за бородой, что намекает прямо, что естественный отбор женским полом по "фейсу" они не проходили.
Существует два вида гоблинов(карликов), если судить по описаниям и отображениям.
(1)Те, которые с большими-ушами и большим носом обычно умные в смысле как добыть земные блага, сокровища, как обмануть... нажиться.
(2)Те которые с меньшими ушами, носом, но с большими глазами (в описании их называют кошачьими и типо только по ним их можно узнать) обычно ловкие, скрытные, склонные к шпионажу (архетип Голлума), имущества своего у них фактически нет, они воришки. Склонны к некоему шаманству.

Такие персонажи НЕ МОГУТ быть положительными героями. Тот, кто отвернулся от мира, от женщин (подразумевается уже деление, щедрость, а они Не хотят, Индивидуалисты) жаден до сокровищ, ни хочет ни с кем ничем делиться, настроен только накапливать и гребсти под себя, ну не может быть положительно-настроенным. Они встраиваются с охотой в тёмные структуры.

Образ гоблина или гнома, который изображён положительно, ЛЖИВ в своей сути. 

Самый яркий пример - Да, собственно, Дед Мороз. Большое, одно сплошное Враньё, которое все поддерживают на свои деньги в новый год. Относим, безусловно, образ к Гномам (видим трудолюбие, т.е. типо сам что-то делает руками и потом, ага, одаривает). Бородат, живёт где-то на севере в горах, жены нет, какая-то Иногда появляется с ним невнятная снегурка непонятно как появившаяся на свет, чисто для демонстрации, что он, мол, человек, вот вам - девушка. Ну и в "друзьях" деда-мороза на праздниках, как ни смешно не звучит, голем-снеговик (по образу и подобию человека - тварь). Вообще изначально дед мороз был в истории был злым северным духом, которому приносили в жертву молодых девушек(!) Вот откуда снегурка-то взялась.
В фильме "похититель рождества" одежду деда мороза (санта клаус, не важно, один архетип) примерил гоблин второго типа на время...
Искусство - Начать новую тему

Итак, подходим к соотношению.
Образ гоблина и гнома у народа связан по ассоциативным рядам с банками (недра, сокровища же...). Гномы одалживают и своё золото, а манера гоблинов - делать деньги абсолютно на чужом добре (сами не работают), если судить по архетипу.

Вот так увидели гоблинов (как раз без зелёного цвета) в серии фильмов Гарри Поттер:
Искусство - Начать новую темуИскусство - Начать новую тему
Искусство - Начать новую темуИскусство - Начать новую тему

Никого не напоминает? Очень похожи на.... и Евреи прочно ассоциируются с банками!

В нацистской Германии проводились специальные занятия, лекции, семинары, на которых учили узнавать евреев. Вот как в учебнике для детей «Der Giftpilz», выпущенном антисемитом Рейха номер один Юлиусом Штрайхером, мальчиков и девочек учат определять евреев. (Мы тут приведем краткий пересказ этого текста, который объединяет почти все стереотипы.)
герр Биркманн, говорит о евреях. Даже самый ленивый мальчик, Эмиль-храпун, не спит и внимательно слушает. Герр Биркманн знает о евреях из жизни и умеет излагать эти знания в доступной форме, поэтому любимое время детей – «еврейский час». Подходит момент, когда надо проверить, что выучили дети. Тянутся руки. Как мы узнаем еврея? "Мы можем узнать его по форме носа: он загибается на самом кончике и похож на цифру шесть. Мы так и называем этот признак – «еврейская шестерка». Он отличается от просто горбатого или орлиного носа тем, что похож именно на шестерку, - отвечают ученики. Мы можем его опознать и по губам – они обычно мясистые. И глаза его отличаются от наших – веки у них тяжелые, взгляд подозрительный и пронизывающий, сразу видно лживого человека. Ростом они невелики, от среднего до низкого, страдают плоскостопием, уши у них большие и торчат, как ручка у чашки. Волосы черные и курчавые, как у негра, а при разговоре они машут руками".
В конце урока дети дружно поют звонкими голосами: «С еврейского лица на нас смотрит сам дьявол» и радостно разбегаются.


Искусство - Начать новую тему Искусство - Начать новую тему

Собственно, конкретный портрет гоблина первого типа! Низкий, максимум средний рост, большой нос-уши, большие прямые ступни вполне могут намекать на плоскостопие. Может, их астральное тело похоже на типично-гоблинское. Цифра 6 (говоря про их нос) в нумерологии как раз связана с мастерством материального, жаждой материальных вещей (смещение тяжести цифры 6 вниз на это прямо намекает).

Где же у нас архетип гоблина второго типа? Да, собственно, эти самые зелёные человечки! Хотя они вроде как серые... ну не важно!
Искусство - Начать новую тему
Чем не гоблины? Низкие, глаза большие с кошачей формой, селятся в Чужих пещерах-вулканах (планета наша, что они тут делают? воруют!), подземные базы, подводные базы в разломах... добывают, вероятно, сокровища из недр, немного занимаются наукой-экспериментами (хотя мне видится, что они просто сборщики данных, а их анализируют другие сущности) Шаманят... Ну и женщин среди этих "красавчиков" тоже не наблюдается.

С гоблинами у нас уже понятнее... а где образ гномов?
Приходит на ум - Орден Вольных Каменщиков. Строительство, архитектор...
Ну и, конечно, этот бородатый Ктулху-Черномор, который и назван прямо карликом.

2

Насчёт эльфов-природников пока только мысль. Они подчёркнуто светловолосы. А кто у нас подчёркнуто светловолос? Арии. Получается Гитлер хотел восстановить "эльфийскую расу"))

Похожие темы


Вы здесь » Путь Одиссея » Искусство » "Волшебные расы" - поиск соотношения образов в мире