Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Искусство » Книга, образы-символы. Орёл и Феникс


Книга, образы-символы. Орёл и Феникс

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Сразу скажу, что это просто Размышление, идущее от моего творчества.
Итак,
Поделюсь двумя своими образами-персонажами из моей будущей книги. )) Персонажи Белые, мужского рода, носящие образы двух священных птиц.

Образы создались интуитивно (из-за моей любви к ним, вообще к тотемным символам, ну и решила их включить в книгу на первые позиции), а уже с помощью последующего изучения образов в нашей (мировой) истории они обросли Деталями и некоторыми любопытными Выводами, находками.
По сути пошло в книге Объединение: Таро, Чакровая система, ну и немного структурный гороскоп (в меньшей степени).

2

Расскажу о самом образе (в книге) и процитирую некоторые известные факты из истории.

Итак, ФЕНИКС.
Персонаж:
Один из моих героев (сборка) - Феникс, Таро король Жезлов, Хранитель Леса (держатель деревьев-посохов), Алхимик-друид, у которого есть "котёл молодости" в астрале в подвале его дома, замка-скалы из нефрита (внутри всё красное убранство, котёл прозрачно-пустой, но должен загореться золотом), который находится словно в гнезде-коконе из корней. Маг-феникс может спускаться на землю раз в 500 лет, если в нужный час ему "бросит вызов" достойный-достойная, которая захочет окунуться в большое приключение (значение Кундалини). Феникс у меня соответствует Муладхаре, страже Кундалини по значению, который обрушивает гнев на всякого недостойного, кто порывается завладеть "астральным" посохом (огненным змеем - Кундалини), который "спит" внутри котла и ждёт пробуждения. Если достойный выживает, то становится Достойным-Доказавшим Силу, ну и Учеником Феникса, ну или правильнее назвать Подопечным, потенциальным носителем Кундалини (посохом огненный змей), которому предначертано собрать всю систему воедино (все чакры).

Что мы знаем о Фениксе:
Белые образы

Феникс - В монументальных изваяниях, каменных пирамидах и захороненных мумиях египтяне  стремились обрести вечность; вполне закономерно, что именно в их стране должен был возникнуть миф о циклически возрождающейся, бессмертной птице, хотя последующая разработка мифа совершена греками и римлянами.
В Гелиополе существовал священный холм, с которого, как гласило предание, впервые поднялось Солнце, и именно на этом месте была возведена священная колонна во времена, предшествующие эпохе пирамид. В начале этой эпохи она была заменена еще более священной реликвией. Этой реликвией был Бенбен, таинственный камень конической формы. Камень находился в Храме феникса (возможно, стоял на священной колонне), и служил символом этой легендарной космической птицы, способной к воскрешению и повторному рождению, олицетворяющей цикличность смены времен года. В искусстве Древнего Египта феникса обычно изображали в виде серой цапли, возможно, из-за того, что эта цапля каждый год совершает перелеты. Существовало поверие, что появление феникса в Гелиополе означает наступление нового цикла, или начало новой эры. Первое появление феникса послужило причиной возникновения культа камня Бенбен, по-видимому, рассматриваемого как "семя" космической птицы. (Корень слова бенбен — "бен" — означает: человеческая сперма, эякуляция или оплодотворение матки). Таинственный камень исчез задолго до того, как Египет посетил Геродот, но его название перешло на камни-пирамидки, которые обычно ставились на вершины пирамид и, позднее, на верхушки обелисков.

Орёл и Феникс
Белые образы

человеческая сперма, эякуляция или оплодотворение матки

Муладхара как раз отвечает за секс не ради удовольствия (свадхистана), а за секс, который даёт новое Рождение, и можно Заключить, что символом Муладхары действительно является ФЕНИКС! Так же символом можно считать Корни (когда Кундалини есть ничто иное, как Стебель). В том числе - Родовые Корни. Феникс -получается символ рода "истинный королей"... чей Род самый сильный и крепкий. К слову о "королях"...

Поскольку Осирис, или его "душа", отождествлялся с фениксом, можно предположить, что камень Бенбен символизирует, помимо прочего, его семя и, таким образом, оплодотворяющую силу, которая дала возможность Исиде родить сына Гора.

бог возрождения, царь загробного мира в древнеегипетской мифологии и судья душ усопших.

Царствуя над Египтом, Осирис научил людей земледелию, садоводству


Ну, вот ещё одно подтверждение. Осирис тоже у нас получается Муладхара и Феникс! И тематика растений, садоводства... Символ заРождения, которое позволило родить Сильную Личность - Гора.
Почему Осирис Зелёный? Он отвечает за растения, а растения это те существа, которые берут напрямую соки земли (муладхара связана с землёй)

Повествует о царь-птице фениксе и китайский "Каталог  морей и гор": " В пятистах ли к востоку от горы Небесного Тигра находится гора Киноварной пещеры. на ее вершине много золота и нефрита.

Есть описание Феникса а в старинном "Физиологе" :" Голова его украшена венцом, а на ногах сапоги, как у царя. Обитает же Феникс <...> около Солнечного города.

Возвращаемся к этому изображению...
Орёл и Феникс
Имеем:
Две находящихся рядом годы. Внизу, получается, гора Феникса, где много нефрита, да золота, а над ней - гора "города Солнца", а символом Солнца у нас является Орёл, символ бога-Ра. В астрологии Солнце отвечает за Личность-Сознание, а так же это символ Царя. Мне думается, что Гор, сын Феникса-Осириса (родового древа, по идее, ДНК, муладхары) и Изиды, великой матери Природы, суть Сокол, младший орёл, кундалини в становлении, который должен стать Орлом-Царём Солнцем, основать свою Итаку, свой Золотой город.

3

Король Жезлов Таро
Книга, образы-символы. Орёл и Феникс Книга, образы-символы. Орёл и Феникс Книга, образы-символы. Орёл и Феникс

Вот он - "Царь Феникс", Муладхара, Осирис, который "рождает" Гора-Сокола-Личность, будущего Бога-Ра в становлении на карте Таро.
Он суть Корни, Род, Муладхара, который держит Росток, который должен стать Стебелем-Кундалини.
-Муладхара-
Книга, образы-символы. Орёл и Феникс Книга, образы-символы. Орёл и Феникс Книга, образы-символы. Орёл и Феникс
Сам Стебель-Кундалини представлен в виде, как я полагаю, Туза Жезлов, что и есть Стебель-Посох.
Книга, образы-символы. Орёл и ФениксКнига, образы-символы. Орёл и Феникс Книга, образы-символы. Орёл и Феникс

4

Феникс - Хранитель людей и спасает от испепеляющего взгляда светила


Данную интерпретацию образа можно понимать, что Земля-Природа "поглощает" смертоносные лучи Солнца.

5

Сегодня размышляла об образе Феникса и вот поехала в такси и первая песня, которая прозвучала - Дай мне силу (Дмитрий Колдун)
Текст:

В глубине души она горит,
Словно кинжал без ножен,

На металл, забывший боль и стыд,
Так похожа.
Знаю, ей легко в твоей груди
Стать безумства бездной -
Но у нас всё это впереди...
Дай мне силу -
Я отворю любые двери,
Я убью любого зверя.
Ты мне веришь?
Дай мне силу - с ней
Я достану страсть из пекла
И восстану вновь из пепла,
Вновь из пепла!

Дай мне силу -
Я отворю любые двери,
Я убью любого зверя.
Ты мне веришь?
Дай мне силу - с ней
Я достану страсть из пекла,
Я восстану вновь из пепла
Для тебя!
Знаю, можешь сердце мне пронзить
Ласковым, нежным взглядом,
Вижу, эту тайну не раскрыть -
И не надо.


Это Очень похоже на Призыв к Муладхаре, Муладхара даёт Энергию, так как она суть наши Корни. А призывает, соответственно, Кундалини, обещая за Силу-Энергию - Отворить любые двери (подразумеваем объединить все чакры), ну и убить Зверя (подразумеваем пройти испытания, уничтожить врагов)
Ну и обещание "воскресать вновь и вновь", возвращаясь в перерождении к Корням.
Словом, моя чакра в этом Понимании - весьма так среагировала.


Вы здесь » Путь Одиссея » Искусство » Книга, образы-символы. Орёл и Феникс