Год 2017
Страна США

Режиссер Алекс Куртцман

В главных ролях:
Том Круз
Рассел Кроу
Аннабелль Уоллис
София Бутелла

Мумия (2017) The Mummy 2017

   Во время проведения антитеррористической операции в пустыне военные обнаруживают древний саркофаг. Его решают отвезти на базу для более детального исследования. Однако во время транспортировки начинают происходить странные вещи, и самолет падает. Находившемуся на борту самолета Нику Мортону удается выжить. Вскоре он выясняет, что в том саркофаге двумя тысячелетиями ранее была заживо похоронена принцесса Аманет – дочь фараона, убившая своего отца. После того как ее гробница была потревожена, Аманет воскресла, и теперь она обрушит на этот мир всю злость и обиду, что накопились в ней за долгие годы.

   Фильм снят красиво, понравилось как показали каким образом Мумия высасывает жизнь из живых людей — посредством поцелуя (сразу вспомнились «святые мощи»), но одна фраза ближе к концу фильма буквально испортила всю смысловую составляющую. Доктор Генри Джекил (Рассел Кроу), говорит Нику Мортону (Том Круз), что Сет — бог зла и смерти и что в Ветхом Завете Сет — Сатана.

   По сюжету, принцесса Аманет, поняв, что не получит престол из-за родившегося у фараона наследника, вызвала Сета, чтобы он помог ей силой захватить власть. Когда она его вызвала, она стала «проводником» Сета, на ней появились иероглифы. И по договору, она должна была убить ритуальным кинжалом своего возлюбленного, чтобы Сет в него вселился; таким образом, возлюбленный становился аватарой Сета. Однако, она этого сделать не успела, её поймали и похоронили в саркофаге заживо. Во время крестовых походов тамплиеры нашли ритуальный кинжал, который украшен рубином. Этот рубин был увезен в Лондон и положен в гробницу вместе с воином. Скорее всего, в рубине - кровь Сета, его связь с атомарным планом - при попадании крови в «донора», Сет в него воплотился бы.

   В наше время Ник Мортон (Том Круз) освободил Аманет из плена, разрушив механизм, который удерживал саркофаг в яме с ртутью. Таким образом, он стал избранным на роль аватары Сета.

   Сет обладал силой воскрешать умерших? Дженни Холси (Аннабелль Уоллис) — душа Ника, захлебнулась в лондонских катакомбах. Ник почти уничтожил рубин, чтобы Сет не смог воплотиться на атомарке, и Аманет, испугавшись, закричала Нику, что он станет сильным, могущественным, способным воскрешать мертвых, если Аманет его заколет. Взглянув на Дженни, Ник сам вонзил в себя кинжал, после чего рубин иссох. Видимо, потому что Ник сам принял такое решение, он не лишился своего эго, и полностью он не стал аватарой Сета, победил Аманет, воскресил Дженни. Ник, тем не менее, изменился в лице, стал монстром, попрощался с Дженни, воскресил своего друга и отправился путешествовать по пустыням, неся за собой по пятам песчаную бурю.

Отредактировано Art (2017-06-10 19:21:50)