Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » ДНК - DNA. Происхождение Жизни. Эволюция


ДНК - DNA. Происхождение Жизни. Эволюция

Сообщений 91 страница 95 из 95

91

Ученые нашли в Англии останки древнейших “прямых” предков человека
08/11/2017

Палеонтологи нашли на юге Англии останки небольшого крысоподобного существа, которое жило на Земле примерно 145 миллионов лет назад, в эпоху динозавров, и является сегодня самым древним родичем человека.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Acta Palaeontologica Polonica.

“Мой аспирант, Грант Смит, изучал образцы пород начала мелового периода, собранные на побережье графства Дорсет, надеясь найти в них что-то интересное. Достаточно неожиданно ему удалось найти не одну, а сразу две окаменелости, пару крайне удивительных зубов, которые никогда раньше не встречались в породах этого возраста. Когда я посмотрел на них, у меня упала челюсть”, — заявил Стив Свитмэн (Steve Sweetman) из университета Портсмута (Великобритания).

Как рассказывают ученые, предполагаемые предки человека и шимпанзе, наших ближайших родичей сегодня, разделились примерно 8-9 миллионов лет назад. Первые представители рода Homo, как сегодня считают палеонтологи, возникли около 3 миллионов лет назад в Восточной или Южной Африке, однако останки их древнейших родичей – сахелянтропов и орроринов – были найдены гораздо севернее, на территории Чада и Кении.

Еще более древние останки примитивных приматов, живших на Земле примерно 15-30 миллионов лет назад, находят исключительно на территории Азии и Европы, что заставляет многих ученых считать, что наши древнейшие прямые предки могли появиться не в Африке, а на территории других континентов.

Свитмэн и его коллеги нашли первые свидетельства того, что древнейшие прямые предки человека действительно жили на территории будущей Европы и Азии, изучая образцы пород, которые сформировались на знаменитом Юрском побережье примерно 145 миллионов лет назад.  В начале мелового периода Европы не существовало — она находилась на дне моря Тетис и представляла собой набор островов, отделенных друг от друга мелководными проливами и морями.

Окаменелости, которые нашли Свитмэн и Смит на берегу сегодняшнего моря, как вспоминает ученый, сразу напомнили ему зубы современных млекопитающих и их примитивных родичей, живших в конце мелового периода, а не древнейших теплокровных существ, многобугорчатых млекопитающих, бесследно вымерших вместе с динозаврами, чей расцвет как раз приходится на начало мела.

Это делает их обладателей древнейшими “прямыми” родичами человека, о существовании которых мы знаем сегодня. Помимо них, на эту роль претендуют так же два вида животных, чьи останки были найдены в Китае – Eomaia scansoria и Juramaia sinensis, однако недавно палеонтологи, как отмечает Свитмэн, усомнились в том, что они являются родичами современных млекопитающих.

Как и большинство млекопитающих той эпохи, первая из находок Свитмэна и Смита, получившая имя Durlstotherium newmani, “млекопитающее из залива Дарлстоун”, обладала небольшими размерами и питалась насекомыми, выползая из укрытий лишь ночью. Второй зуб, как предполагают ученые, принадлежал близкому родичу этого существа, которое было названо Durlstodon ensomi.

“Эти зубы были необычно “продвинутыми” для своего времени – они могли разрезать пищу на кусочки, пронзать и дробить ее. Высокая степень их износа говорит о том, что их обладатель дожил до почтенного возраста. Это, скорее всего, было сделать не так то просто, учитывая, что соседями этих существ были хищные динозавры”, — заключает ученый.

92

Послание из прошлого: В Тасмании ученые обнаружили древнейшую форму жизни
20.11.2017
В Тасмании ученые сделали неожиданное открытие

Эти удивительные волнистые шары являются современной версией самой старой известной жизни Земли. В Тасмании впервые обнаружены строматолиты, микробные маты. Строматолиты эволюционировали около 3,5 миллиардов лет назад, и сегодня они встречаются крайне редко. Большинство из них живут в соленых водоемах, что делает образцы из Тасмании еще более особенными. Они живут в пресной воде. Фото: Ролан Эберхард (DPIPWE)

Первая известная жизнь на Земле была относительно простой: микробные маты, такие себе автономные биопленки, которые процветали на погруженных в воду или влажных субстратах. Эти первые микробные колонии,  известные под названием строматолиты, впервые появились на планете, по крайней мере, 3,5 миллиарда лет назад. Их находят повсюду в окаменелостях, но сегодня они почти нигде не встречаются, кроме нескольких мелководных, соленых морских мест, таких как бассейн Хамельн в заливе Шарк, Западная Австралия.

Вот почему ученые были удивлены, наткнувшись на эти жизненные формы в пресноводном болотном угодье в Тасмании в 2015 году.

Исследователи обнаружили эти живые строматолиты - зеленовато-желтые округлые структуры радиусом около 10 сантиметров - процветающих на влажной, пористой скале в долине реки Гиблин в юго-западной Тасмании. Это изолированное место, говорит Бернадетт Промсе, эколог из Университета Тасмании, которая вместе со своими коллегами рассказала об этом неожиданном открытии.

Удивительные строматолиты

ДНК - DNA. Происхождение Жизни. Эволюция

Исследовательская группа не занималась целенаправленно поисками новых форм самой древней жизни Земли. Участок болота, который находится в зоне всемирного наследия пустыни Тасмании, необычен, потому что он граничит с песчаными отмелями из известняка и доломита. Эти вещества делают воду на отмелях слегка щелочной

Живые строматолиты в тасманском пресноводном болотном угодье. Самый большой из микробных матов составляет всего около 10 сантиметров в диаметре. Фото: Ролан Эберхард (DPIPWE)

«Мы очень быстро обнаружили эти забавные, желто-зеленые микробные маты», - говорят ученые.  Вскоре исследователи узнали об отличительной многослойной конструкции матов и поняли, что обнаружили именно строматолиты. Это было неожиданностью, говорит Бернадетт Промсе, поскольку современные строматолиты в основном обитают в очень соленой воде.

Исследователи обнаружили, что среди микробов, составляющих строматолиты, обнаружены цианобактерии, хлоропласти, арматимонадеты, альфа-протеобактерии и плактомицеты. Цианобактерии и хлорофлекси являются фотосинтезаторами, превращая солнечный свет в энергию.

Это сообщество было непохоже на то, что видели в других строматолитах, говорится в заявлении соавтора исследования Ролана Эберхарда. Эберхард является сотрудником Отдела естественного и культурного наследия Департамента первичной промышленности Тасмании, парков, воды и окружающей среды.

Одна из гипотез о том, почему строматолиты больше не распространены на Земле, это то, что более сложные формы жизни поглотили их. Строматолиты Тасмании, возможно, нашли лазейку в своих странных болотистых источниках.

Комм. Окаменелые строматолиты находили давно, находка живых - не такая уж сенсация, но для нас эта находка важна для понимания того, что все формы жизни всех стадий эволюции Жизни могут и ДОЛЖНЫ быть представлены в биосфере планеты. Это - основание, фундамент Пирамиды Жизни. Если вытащить из основания несколько важных блоков, Пирамида начнет разрушаться. Поэтому очень важно присутствие и сохранение всех эволюционных форм и стадий Жизни. Подавляющее число людей, в том числе и ученых-эволюционистов  и биологов не понимают значения целостности Пирамиды Жизни. Да, они выступают за сохранение редких или вымирающих форм жизни, но с точки зрения чисто экологической. Для нас же важно понимание того, что все древние формы нужны для того, чтобы обеспечивать непрерывность ступеней эволюции Атм их ротацию на каждой из ступеней.
Кроме того, следует отметить, что эти Маты микроорганизмов - есть самое первичное сообщество живых существ, своеобразный симбиоз, который в последствии дал толчок к появлению многоклеточных организмов.

93

Доказано спонтанное появление жизни
#Х-Files19.01.2018 08:41

Ученые Бристольского университета (Великобритания) с помощью математической модели доказали, что до появления жизни между простыми химическими реакциями существовала конкуренция. Это способствовало аналогу естественного отбора, что позволяло закрепить удачные изменения в макромолекулах и отсеивать вредные.

Статья ученых опубликована в Journal of The Royal Society Interface.

Согласно теории немецкого физикохимика Манфреда Эйгена, до появления жизни на Земле существовали так называемые гиперциклы — стабильные химические циклы, состоящие из нескольких групп самовоспроизводящихся макромолекул и обладающие признаками живого.

По мнению ученого, это способствовало появлению крупных органических соединений, которые в ином случае были бы уязвимы к вредным мутациям и исчезли бы. В гиперцикле же дефектные мутанты отсеиваются. Однако при этом неясно, как в гиперциклах, где отсутствовала ДНК или РНК, могла протекать эволюция, которая бы привела к появлению настоящих организмов.

Модель, называемая «бульоном финитарных процессов» (finitary process soup), предполагает существование самоподдерживающихся химических процессов, называемых ɛ-машинами (автоматы). Автомат можно представить в виде канала ввода-вывода: на входе ɛ-машина может включать в себя одно состояние, а на выходе — другое. Всего в исследовании изучалось поведение 15 разновидностей автоматов, взаимодействие между которыми может породить новую ɛ-машину.

Ученые провели компьютерные симуляции нестабильных условий, в которых одни автоматы встречались чаще, чем другие. В каждой такой среде, называемой информационной нишей, содержалось 90 000 ɛ-машин. С течением времени ниша изменялась, поскольку одни автоматы исчезали, заменяясь другими, что порождало своеобразный естественный отбор. Некоторые разновидности ɛ-машин полностью вымирали, однако, в конечном итоге, ниша становилась стабильной, что подразумевала «мирное» сосуществование между автоматами.

Как полагают исследователи, до появления жизни на Земле в водоемах протекали примитивные химические процессы, которые функционировали как ɛ-машины. Результаты исследования показали, что в их «популяции» уже могли протекать эволюционные процессы, необходимые для возникновения таких сложных объектов, как клетки.

94

Ученые провели "бои бактерий" и объяснили, зачем это надо.
Оказалось, что армии микроорганизмов способны использовать стратегические приёмы.

Подобно животным и, в некоторой степени, людям, колонии бактерий различного вида достаточно часто сражаются друг с другом. Они, как мини-армии, наносят удары, оттесняют противников и захватывают территории. Некоторые подробности таких "бактериальных сражений" известны ученым достаточно хорошо, но вот о тактике и стратегии, которые используют бактерии в своих мини-войнах, в настоящее время известно не слишком многое.

Пролить свет на бактериальные сражения попытались ученые из Оксфордского университета. Эти ученые показали, что бактерии сближаются во время конфликта, почти в точности повторяя действия регулярных армий, отвечая на возникающие угрозы скоординированными массированными ударами и контратаками.

Ученые использовали два различных штамма бактерий Escherichia coli. Каждый из штаммов выделял уникальный токсин, против которого у этого штамма имелся иммунитет, но который поражал бактерий из лагеря противника. Один штамм был окрашен яркой зеленой флуоресцентной краской, что позволило ученым наблюдать за ходом сражения в режиме реального времени.

Наблюдения показали, что оба вида бактерий используют одни и те же тактические и стратегические приемы. При этом, даже в колонии бактерий одного штамма не наблюдается однородности, некоторые экземпляры бактерий являются гиперагрессивными, а другие - более пассивными. Помимо таких бактерий-солдат в их "армии" имеются разведчики, которые обнаруживают даже малые концентрации токсина наступающего противника и быстро реагируют на это, "оповещая" остальную часть колонии, которая начинает действовать, используя скоординированные и достаточно сложные приемы.

Следует отметить, что подобные исследования уже были проведены в отношении некоторых видов животных, насекомых и других существ. Но данные исследования являются первым разом в истории науки, когда ученые изучили во всех подробностях "баталии" между колониями бактерий. "Наше исследование показывает, что даже самые простейшие организмы могут действовать удивительно сложными способом" - рассказывает Кевин Фостер (Kevin Foster), профессор из Оксфордского университета, - "Поведение бактерий оказалось намного сложнее, нежели было принято считать ранее. И оно очень похоже на слаженные действия коллективных видов живых существ, медоносных пчел и муравьев, к примеру, которые способны действовать как единое целое в случае получения сигнала тревоги".

Поскольку в организме человека присутствуют огромные количества бактерий различных видов, можно допустить, что наше тело является полем, на котором идут неутихающие бактериальные "баталии". Понимание тактики таких баталий позволит ученым выяснить принципы распространения бактерий, которые могут стать источником заболевания в случае, если они попадут не в правильное место. Более того, некоторые из ученых считают, что вполне возможно искусственно спровоцировать войну между одним или несколькими видами бактерий. "Война, возникшая в результате провокации, может принести выгоду организму человека" - рассказывает доктор Деспоина Мавридоу (Despoina Mavridou), - "При некоторых заболеваниях это позволит избавиться от нескольких видов болезнетворных бактерий сразу, столкнув их и позволив им взаимно уничтожить друг друга".

Комм. Разумеется, "бои бактерий" начались сразу же после самозарождения жизни в прибрежных и придонных областях, где было возможно образование больших колоний микроорганизмов. В человеческой цивилизации эти бои продолжаются в форме войны государств за доминирование. По всей видимости - это вселенский закон, который действует неукоснительно на всех фазах эволюции Жизни. И даже продолжается в Астрале, после выхода цивилизаций на космический уровень эволюции. Конечная цель - появление таких форм жизни или цивилизаций, или союзов цивилизаций, которые будут настолько сильны, что для них уже просто не будет противников и которые смогут на себя взять функции регуляторов и судей.

95


Учёные обнаружили первую в мире рыбу, умеющую ходить

Некоторые из самых первых морских созданий, которые cмогли ходить, не воспользовались своим новым эволюционным преимуществом и остались дальше плавать в океане. Согласно новому исследованию, учёные предполагают, что способность ходить возникла гораздо раньше, чем предполагалось ранее.

Исследование основано на генетическом анализе клеток головного мозга крошечного ската (Leucoraja erinacea), одного из самых примитивных позвоночных. Выяснилось, что отделы мозга, контролирующие его движения, очень похожи на отделы мозга млекопитающих. Это говорит о том, что эти маленькие морские существа были первыми, кто изучил хоть какую-то ходьбу.

Команда также смогла заснять кадры первых шагов детёныша Leucoraja erinacea вдоль дна аквариума.

«Мы думали, что нервная система, необходимая для ходьбы, является уникальным явлением для наземных животных, эволюционировавшим от рыб около 380 миллионов лет назад. Но наше исследование показало, что у маленьких скатов и некоторых акул тоже есть эти нейронные сети.» — говорит участница исследования, Кэтрин Бойсверт из Университета Кертин в Австралии.

Маленький скат является последним общим предком акул и млекопитающих, поэтому здесь очень важна генетическая история. Учёные сравнили гены ската и акулы, показав, что, спустя огромное количество времени, в акулах присутствует ген «ходьбы», хоть он и спит. Секвенирование РНК также показало, что ген, ответственный за контроль частей тела, мышц, сгибаний и разгибаний конечностей, может быть родственным между маленьким скатом и млекопитающими.

У ската нет ног, но есть два набора плавников. Большие грудные плавники нужны для плавания, а размером поменьше тазовые плавники позволяют существу ходить по дну океана с чередующимися лево-правыми движениями. Такой тип движений делают рыбу очень подходящим предметом для изучения её происхождения.

«Как правило, до этого считалось, что способность ходить появилась только тогда, когда позвоночные вышли из моря на берег. Мы были крайне удивлены, узнав, что некоторые виды рыб также могут ходить. Кроме того, они используют программу нейронного и генетического развития, которая почти идентична той, которая используется высшими позвоночными, включая человека.» — говорит один из исследователей, нейробиолог Джереми Дасен из Медицинской школы Нью-Йоркского университета.

Помимо знания о том, когда существа впервые научились ходить, маленький скат также позволяет увидеть, как все эти двигательные нейроны работают внутри мозга. Другими словами, ученые могли бы почерпнуть важную информацию о том, как мы ходим и как можно лечить заболевания двигательных нейронов, потому что сделать тоже самое с мозгом современных млекопитающих практически невозможно из-за их чрезмерной активности.

«Учитывая, что эти скаты используют многие из тех же нейронных цепей, что и мы, чтобы двигаться, но вместо сотен мышц они используют шесть, Leucoraja erinacea предоставляет простую модель для изучения того, как собраны нейронные цепи, позволяющие нам ходить», — говорит Дасен.

Но все эти открытия ждут нас в будущем, а сейчас важно то, что по-видимому навык ходьбы зародился глубоко в океане, нежели на суше. Интересно почему эти маленькие существа не использовали свои возможности, что исследовать мир на поверхности? Может из-за лени, а может из-за любви к дому? Мы можем никогда этого не узнать, ведь у учёных есть более насущные вопросы.

«Это исследование крайне важно для всего человечества, так как маленький скат может помочь нам понять строение нейронных сетей, контролирующие наши движения, а также выявить дополнительную информацию о связанных с ними заболеваниях»,- говорит Бойсверт.


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » ДНК - DNA. Происхождение Жизни. Эволюция