Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » ДНК - DNA. Происхождение Жизни. Эволюция


ДНК - DNA. Происхождение Жизни. Эволюция

Сообщений 91 страница 92 из 92

91

Ученые нашли в Англии останки древнейших “прямых” предков человека
08/11/2017

Палеонтологи нашли на юге Англии останки небольшого крысоподобного существа, которое жило на Земле примерно 145 миллионов лет назад, в эпоху динозавров, и является сегодня самым древним родичем человека.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Acta Palaeontologica Polonica.

“Мой аспирант, Грант Смит, изучал образцы пород начала мелового периода, собранные на побережье графства Дорсет, надеясь найти в них что-то интересное. Достаточно неожиданно ему удалось найти не одну, а сразу две окаменелости, пару крайне удивительных зубов, которые никогда раньше не встречались в породах этого возраста. Когда я посмотрел на них, у меня упала челюсть”, — заявил Стив Свитмэн (Steve Sweetman) из университета Портсмута (Великобритания).

Как рассказывают ученые, предполагаемые предки человека и шимпанзе, наших ближайших родичей сегодня, разделились примерно 8-9 миллионов лет назад. Первые представители рода Homo, как сегодня считают палеонтологи, возникли около 3 миллионов лет назад в Восточной или Южной Африке, однако останки их древнейших родичей – сахелянтропов и орроринов – были найдены гораздо севернее, на территории Чада и Кении.

Еще более древние останки примитивных приматов, живших на Земле примерно 15-30 миллионов лет назад, находят исключительно на территории Азии и Европы, что заставляет многих ученых считать, что наши древнейшие прямые предки могли появиться не в Африке, а на территории других континентов.

Свитмэн и его коллеги нашли первые свидетельства того, что древнейшие прямые предки человека действительно жили на территории будущей Европы и Азии, изучая образцы пород, которые сформировались на знаменитом Юрском побережье примерно 145 миллионов лет назад.  В начале мелового периода Европы не существовало — она находилась на дне моря Тетис и представляла собой набор островов, отделенных друг от друга мелководными проливами и морями.

Окаменелости, которые нашли Свитмэн и Смит на берегу сегодняшнего моря, как вспоминает ученый, сразу напомнили ему зубы современных млекопитающих и их примитивных родичей, живших в конце мелового периода, а не древнейших теплокровных существ, многобугорчатых млекопитающих, бесследно вымерших вместе с динозаврами, чей расцвет как раз приходится на начало мела.

Это делает их обладателей древнейшими “прямыми” родичами человека, о существовании которых мы знаем сегодня. Помимо них, на эту роль претендуют так же два вида животных, чьи останки были найдены в Китае – Eomaia scansoria и Juramaia sinensis, однако недавно палеонтологи, как отмечает Свитмэн, усомнились в том, что они являются родичами современных млекопитающих.

Как и большинство млекопитающих той эпохи, первая из находок Свитмэна и Смита, получившая имя Durlstotherium newmani, “млекопитающее из залива Дарлстоун”, обладала небольшими размерами и питалась насекомыми, выползая из укрытий лишь ночью. Второй зуб, как предполагают ученые, принадлежал близкому родичу этого существа, которое было названо Durlstodon ensomi.

“Эти зубы были необычно “продвинутыми” для своего времени – они могли разрезать пищу на кусочки, пронзать и дробить ее. Высокая степень их износа говорит о том, что их обладатель дожил до почтенного возраста. Это, скорее всего, было сделать не так то просто, учитывая, что соседями этих существ были хищные динозавры”, — заключает ученый.

92

Послание из прошлого: В Тасмании ученые обнаружили древнейшую форму жизни
20.11.2017
В Тасмании ученые сделали неожиданное открытие

Эти удивительные волнистые шары являются современной версией самой старой известной жизни Земли. В Тасмании впервые обнаружены строматолиты, микробные маты. Строматолиты эволюционировали около 3,5 миллиардов лет назад, и сегодня они встречаются крайне редко. Большинство из них живут в соленых водоемах, что делает образцы из Тасмании еще более особенными. Они живут в пресной воде. Фото: Ролан Эберхард (DPIPWE)

Первая известная жизнь на Земле была относительно простой: микробные маты, такие себе автономные биопленки, которые процветали на погруженных в воду или влажных субстратах. Эти первые микробные колонии,  известные под названием строматолиты, впервые появились на планете, по крайней мере, 3,5 миллиарда лет назад. Их находят повсюду в окаменелостях, но сегодня они почти нигде не встречаются, кроме нескольких мелководных, соленых морских мест, таких как бассейн Хамельн в заливе Шарк, Западная Австралия.

Вот почему ученые были удивлены, наткнувшись на эти жизненные формы в пресноводном болотном угодье в Тасмании в 2015 году.

Исследователи обнаружили эти живые строматолиты - зеленовато-желтые округлые структуры радиусом около 10 сантиметров - процветающих на влажной, пористой скале в долине реки Гиблин в юго-западной Тасмании. Это изолированное место, говорит Бернадетт Промсе, эколог из Университета Тасмании, которая вместе со своими коллегами рассказала об этом неожиданном открытии.

Удивительные строматолиты

ДНК - DNA. Происхождение Жизни. Эволюция

Исследовательская группа не занималась целенаправленно поисками новых форм самой древней жизни Земли. Участок болота, который находится в зоне всемирного наследия пустыни Тасмании, необычен, потому что он граничит с песчаными отмелями из известняка и доломита. Эти вещества делают воду на отмелях слегка щелочной

Живые строматолиты в тасманском пресноводном болотном угодье. Самый большой из микробных матов составляет всего около 10 сантиметров в диаметре. Фото: Ролан Эберхард (DPIPWE)

«Мы очень быстро обнаружили эти забавные, желто-зеленые микробные маты», - говорят ученые.  Вскоре исследователи узнали об отличительной многослойной конструкции матов и поняли, что обнаружили именно строматолиты. Это было неожиданностью, говорит Бернадетт Промсе, поскольку современные строматолиты в основном обитают в очень соленой воде.

Исследователи обнаружили, что среди микробов, составляющих строматолиты, обнаружены цианобактерии, хлоропласти, арматимонадеты, альфа-протеобактерии и плактомицеты. Цианобактерии и хлорофлекси являются фотосинтезаторами, превращая солнечный свет в энергию.

Это сообщество было непохоже на то, что видели в других строматолитах, говорится в заявлении соавтора исследования Ролана Эберхарда. Эберхард является сотрудником Отдела естественного и культурного наследия Департамента первичной промышленности Тасмании, парков, воды и окружающей среды.

Одна из гипотез о том, почему строматолиты больше не распространены на Земле, это то, что более сложные формы жизни поглотили их. Строматолиты Тасмании, возможно, нашли лазейку в своих странных болотистых источниках.

Комм. Окаменелые строматолиты находили давно, находка живых - не такая уж сенсация, но для нас эта находка важна для понимания того, что все формы жизни всех стадий эволюции Жизни могут и ДОЛЖНЫ быть представлены в биосфере планеты. Это - основание, фундамент Пирамиды Жизни. Если вытащить из основания несколько важных блоков, Пирамида начнет разрушаться. Поэтому очень важно присутствие и сохранение всех эволюционных форм и стадий Жизни. Подавляющее число людей, в том числе и ученых-эволюционистов  и биологов не понимают значения целостности Пирамиды Жизни. Да, они выступают за сохранение редких или вымирающих форм жизни, но с точки зрения чисто экологической. Для нас же важно понимание того, что все древние формы нужны для того, чтобы обеспечивать непрерывность ступеней эволюции Атм их ротацию на каждой из ступеней.
Кроме того, следует отметить, что эти Маты микроорганизмов - есть самое первичное сообщество живых существ, своеобразный симбиоз, который в последствии дал толчок к появлению многоклеточных организмов.


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » ДНК - DNA. Происхождение Жизни. Эволюция