Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Проблемные вопросы современной физики


Проблемные вопросы современной физики

Сообщений 331 страница 337 из 337

331

Ulis написал(а):

астрофизики до сих пор не могут внятно объяснить, почему у нашего Солнца температура поверхности всего 4 тысячи градусов, а температура короны - 1,5 миллионов градусов?

звук может раскачивает до такой температуры. Понятно что мы его не слышим, но на каких нибудь сверх низких частотах типо Инфра. Такая ведь масса эта звезда. Где-то читал об экспериментах как звуковым оружием сжигают.

332

Да ты пРАв. Причиной  данного феномена  безусловно является уровень плотности солитонов-пульсирующих корпускул. Tо естьквантованность излучения СОЛНЦА данного спектра характеризуестя насыщенностью свободной для кристаллизации массой, числа структурных элементов контура, то бишь «протонов», числа нейтронов, всех элементов корпускулы, плотность вещества, частота пульсации, амплитуда пробега  и сила ударов элементов структуры о внутреннюю стенку шаровой энергетической сферы корпускул.

Отредактировано OlMar (2017-06-28 01:22:54)

333

Австралийские физики доказали иллюзорность бытия

12.07.2017

доказалиКвантовый эксперимент ученых из Национального университета Австралии подтверждает известную теорию о том, что реальность не существует до тех пор, пока ее не измерит сторонний наблюдатель. По крайней мере, это актуально для объектов очень мелкого масштаба.

Результаты эксперимента были опубликованы в авторитетном издании Nature Physics, пишет «Новое Время«.

Исследователи пытались повторить известный эксперимент, который лежит в основе очень странного предсказания квантовой физики о природе реальности. Согласно этому предсказанию, нет никакой реальности до тех пор, пока мы ее не измерим, по крайней мере, в очень маленьком масштабе.

У простого обывателя этот тезис вызывает ощущение “стойкого бреда”, да и с общей теорией относительности Эйнштейна многие устои квантовой теории пока согласовать не удалось.

Впрочем, это не мешает физикам активно экспериментировать в этой области, а реально работающие квантовые компьютеры уже давно никого не удивляют.

Реальность не существует

Исследователи задались простым на первый взгляд вопросом. Если речь идет об объекте, который может вести себя либо как частица, либо как волна, то в какой момент времени объект “решает”, как именно себя вести?

Согласно общей логике, объект должен быть либо частицей, либо волной по своему происхождению, а следовательно не имеет значение, кто проводит измерения либо наблюдения за объектом, поскольку его природа от этого не изменится.

Но согласно квантовой теории, это не так.

Квантовая теория предполагает, что результат зависит от того, как объект измеряли в конце его пути.

И группа австралийских физиков в ходе своего эксперимента нашла доказательства того, что все происходит именно так.

“Наше исследование доказывает, что измерение решает все. На квантовом уровне реальность не существует, если вы ее не видите”, — заключает руководитель исследования Эндрю Траскотт, физик из Австралийского национального университета в Канберре.

Впервые подобный эксперимент был предложен американским физиком-теоретиком Джоном Уилером в 1978 году. Сейчас он известен в науке как эксперимент Уилера с отложенным выбором.

Уилер предлагал использовать лучи света, отраженные зеркалами, но в те времена технологии не позволяли провести такой эксперимент в полной мере. Почти 40 лет спустя группа австралийских исследователей смогла реализовать идею эксперимента Уилера с использованием атомов гелия, взаимодействующих с лазерными лучами.

Исследователи заключили атомы гелия в состояние “конденсата Бозе-Эйнштейна”, которое позволяет наблюдать квантовые эффекты на макроскопическом уровне, а затем удалили все атомы кроме одного.

Этот единственный атом затем пропустили между двумя лазерными лучами, которые выступали в той же роли, в которой мелкая сетка выступает для лучей света. Т.е. в роли неравномерной решетки.

Затем на пути атома была добавлена вторая такая “сетка”.

Это привело к искажению пути атома, он отправился по обоим возможным путям так, как это сделала бы волна. Иными словами, атом проходил два разных пути.

Но при повторном эксперименте, когда вторая “сетка” не была добавлена, атом выбирал лишь один возможный путь.

По мнению исследователей, тот факт, что вторая “сетка” была добавлена уже после того, как атом пересекал первое “распутье”, предполагает, что атом, образно говоря, так и не определился со своей природой до того, как подвергся наблюдению (или измерению) во второй раз.

“Предсказания квантовой физики относительно взаимодействия объектов могут казаться странными, когда речь идет о свете, который ведет себя как волна”, — поясняет Роман Хакимов, сотрудник Австралийского национального университета, принимавший участие в исследовании.

Но по его словам, эксперименты с атомами, которые имеют массу и взаимодействуют с электрическими полями, делает картину еще более невероятной.

Проще говоря, если принять тот факт, что атом выбирал определенный путь на первом распутье, эксперимент доказывает, что будущие измерения могут оказывать влияние на прошлое атома, поясняет руководитель исследования Энди Траскотт.

“Атом не совершал путь между условными точками А и B, — поясняет он. — Только после измерений в конечной точке наблюдения, становилось понятно повел ли себя атом как волна, разделяясь по двум направлениям, или как частица, выбирая одно”.

Что это значит?

Несмотря на то, что все это звучит дико для непосвященного человека, авторы исследования говорят, что эксперимент является подтверждением квантовой теории. По крайней мере, в мельчайших масштабах.

Эта теория уже позволила создать ряд вполне работоспособных технологий в области лазеров и компьютерных процессоров, но до сих пор таких ярких экспериментов, подтверждающих ее, не было.

Траскотт и Хакимов в сущности нашли подтверждение тому, что реальность не существует, пока мы ее не наблюдаем.

Это один из основополагающих тезисов квантовой теории. Именно его невероятность с точки зрения обывателя, для которого дождь не перестает идти, даже если ты закроешь глаза, чтобы его не видеть, делают квантовую теорию “оторванной от реальности”.

До сих пор не было найдено никаких доказательств того, что этот принцип действует в реальности. Мысленный эксперимент Уилера, равно как и подтверждающий его практический эксперимент Траскотта, пока относятся лишь к квантовому уровню.

В то же время, ряд философов считает, что даже будучи неприменимой к макро уровню, квантовая теория может быть полезной для обывателя, поскольку (будучи грубо сформулированной) гласит, что мир является в точности таким, каким мы его видим.

Комм. Человек является таким же Наблюдателем всех процессов во Вселенной, как и физический стенд, использованный в эксперименте, посему -  мир действительно - является в точности таким, каким мы его видим в соответствии со своими, усвоенными с детства и даже в прошлых жизнях представлениями или ментальными паттернами. В этом квантовая теория вплотную смыкается с самой крутой и глубокой Магией и Оккультизмом. На уровне практической психологии это означает, что если изменить модальности мышления - меняется не только восприятие окружающего мира, но и само окружение Наблюдателя. На уровне глубокой шаманистской, нагуалистской, даосской Магии это означает, что изменяя базовые параметры мышления, можно менять физические или биологические параметры среды. То есть например - уметь левитировать или телепортироваться, материализовывать физические объекты или дематериализовывать и обладать любыми сиддхами.

334

Ulis написал(а):

Однако, QE позволит в ближайшем будущем осуществлять мгновенную передачу данных, например с орбиты Марса. Для этого нужно будет на средине расстояния между Землей и Марсом разместить спутник с лазером, который будет непрерывно генерировать потоки спутанных фотонов к станциям на Земле и  Марсе, а связь будет осуществляться посредством модуляции спина фотонов на одной из станций. И это будет полноценная передача информации со скоростью выше скорости света!

Прямо таки соравли с языка! Вот что значит единое информационное поле планеты! Идеи витают в воздухе!

http://socportal.info/2017/07/14/kroshe … arsom.html

Крошечные спутники с лазерными лучами позволят нам общаться с Марсом

335

Гравитация может быть следствием квантовых флуктуаций
Петр Громов•22 сентября

Попытку примирить квантовую физику и теорию гравитации предприняли физики Института Макса Планка. Они выдвинули гипотезу, что гравитация может возникать из спонтанных флуктуаций на квантовом уровне.
https://hightech.fm/2017/09/22/quantum- … nd-gravity


Эти квантовые флуктуации, которые также родственны квантовым флуктуациям вакуума - и являются проявлением такого свойства Дао как "тёмная энергия". Эта же энергия заставляет материю пространства-времени, и материю кварк-лептонную (атомарную), рождаться из белой дыры тороида Вселенной (нашей). И затем, сразу после рождения, на них начинают действовать законы энтропии, термодинамики, и сохранения энергии...

Nagual.men написал(а):

Дао... вне Времени, которое есмь одно из его проявлений
...
Вместо изначальной Первопричины, Дао проявляет себя множеством причин локально. Парадокс в том, что, как Мы можем наблюдать, локально законы Причины и Следствия, Начала и Конца (Времени), а также закон сохранения энергии, действуют всегда. А тотально, в целом, Первопричина всего этого в Дао отсутствует.
Устройство Вселенной. Темная материя. Дао.


Так вот, по моему разумению, гравитация - это проявление всё той же силы энтропии, которая, в данном случае, искривляет (нарушает первоначальный геометрический порядок-структуру) пространства. Причём, предположение такое, что этот процесс - энтропии пространства, по примеру процессов эндотермических, происходит с поглощением энергии. Только поглощается не теплота, а энергия времени (вспоминаете теорию Н. Козырева?), отсюда и гравитационное замедление времени. Точнее так (теоретическое отступление):

Абсолютный нуль температуры

Абсолютный нуль температуры - начало отсчета абсолютной температуры по термодинамической шкале (шкале Кельвина). Абсолютный нуль температуры расположен на 273,16 К ниже температуры тройной точки воды (на 273,15 °С ниже нуля температуры по шкале Цельсия; см. Температурные шкалы). Согласно третьему началу термодинамики (теореме Нернста), при стремлении температуры системы к абсолютному нулю температуры, к нулю стремятся и её энтропия, теплоёмкость, коэффициент теплового расширения. При абсолютном нуле температуры прекращаются хаотические движения атомов, молекул, электронов, определяющие температуру системы, но остаются их регулярные движения, подчиняющиеся квантовой механике, например нулевые колебания атомов в решетке, с которыми связана нулевая энергия.

Получение температур, предельно приближающихся к абсолютному нулю температуры, представляет сложную экспериментальную проблему

"Физическая Энциклопедия"/Phys.Web.Ru
Глоссарий Astronet.ru
http://www.astronet.ru/db/msg/1172215?t … _graph.msn


- в первую очередь замедление/искривление времени/пространства имеет своей причиной квантовое взаимодействие материи пространства-времени с материей кварк-лептонной (атомарной), оказывая влияние на "нулевую" энергию. Другими словами, моя теория в том, фаза эволюции этих двух видов материй (пространства-времени и кварк-лептонной), после их повсеместного рождения в феноменальный (проявленный, видимый) мир, заключается в их квантовом взаимодействии, которое проявляется энтропией, законами термодинамики и гравитации. Крайняя же (высшая) степень реализации энтропии пространства (точнее - замедление/искривление времени/пространства) - чёрные дыры. При этом, думаю что нет никакой бесконечной кривизны пространства внутри них. Ведь, в любой рассматриваемой локальной системе, каковой и являются чёрные дыры, всегда существуют причины и следствия, а также трансформация Материи - Энергии - Информации, - закон сохранения. Как известно, все тела могут стать чёрными дырами, если их сжать до гравитационного радиуса. Но в земных условиях нет сил способных на это. В космосе же, например, при формировании тяжёлой звезды, огромная масса газо-пылевого облака вызывает огромную же силу гравитации, зажигающую термоядерную реакцию. Через миллиарды лет тяжёлая звезда взрывается как сверхновая. И её ядро, не сдерживаемое более термоядерной реакцией, коллапсирует. При определённой изначальной массе звезды, коллапс завершается образованием чёрной дыры: огромная масса, сжатая в относительно малом, объёме приводит к сильнейшей локальной энтропии материи пространства - его разрушению на квантовом уровне. При этом, кванты пространства неким образом трансформируются (в соответствии с законом сохранения), и исчезают из феноменального мира (за пределы системы координат наблюдателя-деятеля). За первыми квантами "ткани" пространства следуют по цепочке следующие. Возникает поток материй (пространства-времени и кварк-лептонной), утекающий как будто сквозь дыру, в недра Дао - это и есть чёрная дыра.
Однако, возвращаясь к уже сказанному, надо понимать, что речь не идёт об "абсолютном и бездонном поглотителе и уничтожителе всех видов материй". Потому что, локально действует закон сохранения энергии и трансформации  Материи - Энергии - Информации. И когда речь идёт об утекании материи через чёрные дыры (которые можно объединить в чёрную дыру Вселенной), в недра Дао, или её рождении из белой дыры Вселенной, то это надо понимать как трансформацию Материи - Энергии - Информации.
Другими словами, кратко и чтобы упростить: Недра Дао следует понимать как бесконечное множество других миров (во всех смыслах), существование которых обусловлено тем, что Дао, из состояния, описываемого как суперпозиция и математическая сингулярность, локально коллапсирует, "рассыпаясь на пиксели", которые (или одни из которых) мы называем и исследуем как аксионы…

Отредактировано Nagual.men (2017-09-27 17:32:22)

336

Nagual.men написал(а):

Причём, предположение такое, что этот процесс - энтропии пространства, по примеру процессов эндотермических, происходит с поглощением энергии. Только поглощается не теплота, а энергия времени (вспоминаете теорию Н. Козырева?), отсюда и гравитационное замедление времени.


- важное дополнение. Видимо, когда думал над этим, не совсем точно увидел суть проблемы. И решил что энергия времени поглощается в процессе реакции двух реагентов - материй пространства-времени и кварк-лептонной. Но куда она девается - сообщается квантам искривлённого пространства (то есть, поглощается ими)? Возможно. Но вероятнее, что извлечённая из какого-либо тела (материи, массы) энергия времени рассеивается. И естественно, что в каждой точке пространства вектора "излучения времени" направлены противоположно градиентам роста силы гравитации вблизи данного тела. То есть, аналогия с реакцией экзотермической (придерживаясь принципа лезвия Оккама).

И ещё, свежая новость, относительно "ткани" пространства-времени - материи пространства (его квантования):

сегодня в 16:35 Обсерватории LIGO и Virgo зарегистрировали ещё одну гравитационную волну

В августе три детектора на двух континентах зарегистрировали сигнал гравитационной волны — колебания ткани пространства-времени — от пары чёрных дыр в процессе слияния. Событие наблюдалось в районе GW170814, о нём 27 сентября 2017 года объявила конгломерация LIGO (пресс-релиз LIGO, пресс-релиз Национального научного фонда, научная статья о событии). Слияние чёрных дыр зарегистрировано 14 августа 2017 года в 10:30:43 UTC.
...
Кроме первого случая такого сотрудничества, регистрация тремя детекторами окончательно развеяло сомнения скептиков в том, что гравитация передаётся волнами, а пространство-время может сжиматься: «Регистрация гравитационных волн детектором Virgo, находящемся на другом континенте и значительно отличающемся по конструкции от двух почти идентичных детекторов LIGO, позволяет полностью забыть об и без того крайне маловероятной возможности, что предыдущие события вызывались какими-то земными причинами», — пояснил Фарит Халили, профессор физического факультета МГУ.
https://geektimes.ru/post/293515/.com

Отредактировано Nagual.men (2017-09-28 20:12:23)

337

Ulis написал(а):

Проблема еще и в том, что современная цивилизация пользуется относительными величинами для вычисления абсолютных величин. Секунда, грамм, джоуль, метр, вольт, эрг - это все относительные величины, приянятые по-соглашению. Нельзя производить вычислений на основании секудны, которая не имеет никакого физического смысла. То же самое -грамм и метр. Что такое метр? Это палка, произвольно отрезанная, которая хранится в Парижской палате мер и весов. Что такое килограмм - то же проивольно отлитый кусок металла, который хранится там же. Больше ничего.  В строго физическом смысле - ни то ни другое ни третье не может быть мерой измерений, ибо и масса и длина постоянно меняются на атомарном уровне в силу изменения физических условий.
Абсолютным значением может быть только простое число. И выведенные на его основе другие величины. Простым числом не может быть масса или время или еще что-нибудь. Ибо и масса и время - делимы до бесконечности. А вот число колебаний - это просто число. И измерить его вполне возможно. Например абсолютной величиной времени могло бы быть одно колебание атома углерода при абсолютном нуле, измеренное через число колебаний другого атома, скажем водорода. Хотя и тут есть соглашение.

Физики готовятся пересмотреть все единицы измерения

(Выделено мной - Ulis.)

Генеральная конференция по весу и мерам ещё в 2011 году постановила, что нужно переопределить единицы измерения, привязав их к основным мировым константам

А именно ампер должен быть привязан к заряду электрона, кельвин – к постоянной Больцмана, а килограмм – к постоянной Планка. Определение моля тоже нужно переписать, сделав его независимым от килограмма и зафиксировав точное значение числа Авогадро.

Но для начала эти мировые константы требовалось измерить достаточно точно в существующих единицах. Только это может гарантировать, что «новые» единицы совпадут со «старыми» настолько, что уже сделанные измерения не придётся пересматривать. А кроме того, нужно было разработать и процедуры воспроизведения естественных эталонов, достаточно устойчивые к внешним факторам, которые могут их исказить.

Эксперты требовали точности в измерении фундаментальных констант до восьми значащих цифр после запятой. И сегодня эту работу можно считать завершённой. 20 октября 2017 года в журнал Metrologia принята к публикации статья за авторством членов Комитета по данным для науки и техники (CODATA). В ней приведены результаты измерений, сделанных разными коллективами авторов, и констатировано, что требуемая точность наконец достигнута.

В ноябре 2018 года Генеральная конференция по весу и мерам собирается на очередное заседание. На нём будет поставлен вопрос о реформировании системы СИ на основе опубликованных значений. И тогда человечество получит систему единиц, базирующуюся не на произвольно выбранных кусках драгоценного металла, а на прочном фундаменте законов природы, не поддающихся ни искажению, ни уничтожению.


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Проблемные вопросы современной физики