Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Персоналии » Орлов Юрий Михайлович


Орлов Юрий Михайлович

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Мой дядя - старший брат отца. Брахман. Белая Арктида.

19.11.1997 г., Лекция по психологии, СаноГенное (оздоравливающее) Мышление — СГМ, VHSRip

Юрий Михайлович Орлов — профессор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, где заведовал кафедрой педагогики и медицинской психологии, доктор психологических наук, кандидат философских наук, профессор педагогики, психологии и философии, действительный член международной академии информатизации (МАИ), президент Отделения психологии МАИ.

"Чтобы народ исчез - надо извращать его любовные отношения". 67 минута.

Википедия

http://sanogen.ru/

2

Ulis
А почему из всех тем психологии ты выбрал лекцию об стыде?
Стыд это в роди нечто из христианской пропаганды?!  :D

3

Потому что это единственная видео лекция. Он как раз говорит о необходимости очищения бессознательного от психических структур, продуцирующих Стыд.

4

Ulis
Я так понял,что это единственная видео запись.
Тогда давай печатные труды дяди. Интересно почитать...

5

http://radarsgm.ru/knigi/books.html

6

Ulis
Вот теперь видно, кто взрастил твой разум!
С дядей тебе определённо повезло! :)

7

Да. В этом видео он с некоторым пиететом пару раз говорит о православии. Он, разумеется был не крещеным, и был скорее пантеистом. У меня году в 89-90 было с ним пару бесед, в том числе и по поводу христианства, к которому мое отношение уже тогда было крайне негативным. У него оно было так скажем - умеренным. На мой взгляд это объяснялось тем, что коммунистическая идеология к тому времени так всех достала, особенно интеллектуалов, которые в каждой работе были вынуждены ссылаться на марксистов и диалектический материализм, что православие воспринималась тогда чуть ли не как свобода мысли и духа. Если бы он дожил до наших дней, думаю, он сильно поменял свое умеренное отношение к религии. Но в целом, как психолог и представитель Белой Арктиды, к религии вообще он относился как к социальному и психологическому феномену. Это понимание корней религии изложено например у Людвига Феербаха в его труде "Сущность христианства" и в трудах Фрейда, Фромма, Юнга и др.

Но если вникнуть в суть того что он говорит, то оказывается, что само наличие в психическом континууме индивида эмоций Стыда действует на психические и даже соматические процессы абсолютно разрушительно. Тем более, если таковые эмоции занимают значительный объем всех психических процессов. Эмоция Стыда есть следствие внедрения, индоктринации в бессознательные структуры психики некой Идеальной концепции Я. В результате в психическом континууме происходит перманентный конфликт между реальным Я и Я концепцией. Индивид начинает сравнивать самого себя с идеальным  Я, и каждый раз убеждает самого себя, что он не соответствует этому Идеалу. начинается самоуничижение, самокопание, комплексы,  возникает крайне неприятное ощущение своей ущербности и неполноценности.  Конфликт абсолютно деструктивный, который в некоторых случаях может перерасти в терминальную стадию. Индивид сам себя изнутри убивает. Внешне это может реализовываться в виде саморазрушения алкоголем, наркотиками, рискованным поведением, криминальным поведением и наконец - суицидом. Различные психические заболевания тоже могут быть прямым следствием этого конфликта.
Короче - кто сравнивает, тот проигрывает - а то и вовсе погибает.

Так вот - все это имеет самое непосредственное отношение к христианству! Потому что именно в христианстве каждый индивид погружается в вечный внутренний конфликт, по сути - в психический ад внутри себя самого, тем что ему во-первых - внушаются идеи его изначальной фундаментальной греховности, а во вторых - идеи запредельной, неземной, "божественной святости" к которой ему предписывается стремиться. В результате, человек свою человеческую природу воспринимает как чрезвычайно ущербную, и все психические акты, детерминированные этой человеческой природой, воспринимает как стыдные и греховные. Что ведет к неизбежному саморазрушению и вырождению популяции.
Далее он говорит о Смирении - да, в христианстве этот перманентный внутренний конфликт нивелируется внушением идеи Смирения - в том смысле - что на все воля божия, поэтому отдайся в его власть и не парься. Очень хитро все придумано - сначала внутри Сознания искусственно создают Ад, а потом предлагают "решение проблемы" - впусти Бога в сердце и ты успокоишься.
Но с точки зрения нагуализма например, Смирение - это просто спокойное и взвешенное принятие своей человеческой природы. Основанное на сталкинге, о чем он говорит пару раз, упоминая о необходимости самоанализа и ведения дневника. Кастанеду он думаю, не читал, но суть одинакова.

8

При этом хочу добавить, что поскольку он был и семейным психологом, то много работ посвятил воспитанию. С точки зрения людей с авторитарным и религиозным мышлением самый эффективый метод воспитания - это внушения Страха и Стыда. Идеальные методы для создания Солдат, Рабов и Палачей. При помощи Стыда и Страха ублюдки воспитывают таких же ублюдков!
Смысл воспитания по Орлову Ю.М. - это поощрение всего позитивного и полезного, что развивает психику и соматику ребенка и подростка. Что же касается деструктивного и опасного поведения ребенка, то тут не должно быть вседозволенности, но ребенок Сам должен дойти до понимания вредности и опасности деструктивного поведения. Этот метод требует большого терпения и много времени от родителей, но зато гарантирует, что человек вырастет ответственной и самодостаточной Личностью.

9

Ulis
Любое воспитание есть ограничение двухногого  животного и дрессировка из него человека.В любом случае это насилие более высокоразвитых индивидов над менее развитыми!

10

Deus написал(а):

Любое воспитание есть ограничение двухногого  животного и дрессировка из него человека.

У животных тоже самое, особенно у волков и у львов, без воспитания потомство не выживет.

11

Интересная философия проскальзывает в работе Юрия Михайловича "УПРАВЛЕНИЕ  ПОВЕДЕНИЕМ". Он признаёт существования над мирной системы управления (Бога).

"Если мы знаем структуру управления вообще, то у нас нет оснований не считать, что Бог - это абсолютный и неуправляемый управитель. ................... Я полагаю, что постижение структуры управления вообще подвинет каждого к познанию Бога, непостижимо пребывающего в каждой малейшей целостности нашей вселенной."

Но потом теория становится ещё интереснее. Так как по контексту работы становится понятно, что Юрий Михайлович" солидаризируется со следующим  посылом.

"Американский психолог Титченер считал, что любое управление вначале происходит сознательно, но после того как эти акты управления становятся привычными, автоматизируются, необходимость в сознании для управлении отпадает, управление происходит как бессознательный процесс приспособления. Титченер шокировал ученых, считая, что и атом когда-то имел сознание, но сейчас он не нуждается в нем. Просуществовав миллиарды лет, атом выработал привычные и неизменные формы поведения и в сознании не нуждается. Похоже думал и Циолковский".

На бытовом уровне это становится понятно, если рассмотреть ситуацию с управлением автомобилем. Когда мы впервые садимся за руль, мы полностью погружены в процесс управления. Ни какой музыки в салоне, нас нельзя ни как отвлекать разговором и тому подобное. Ну а потом мы крутим руль одной рукой, слушаем музыку, разговариваем с пассажирами, да ещё плюём при этом в окошко.

Но тогда и над мирная система управления должна проходить в своём развитии подобные стадии. От от стадии Супер Пупер "Бога Отца", который внимательно смотрит с облака за каждым, до тёмного и безмолвного потока ДАО, которое просто позволяет нужным вещам случаться.

12

Deus написал(а):

Ulis
Любое воспитание есть ограничение двухногого  животного и дрессировка из него человека.В любом случае это насилие более высокоразвитых индивидов над менее развитыми!


Не согласен. Если ребёнка не воспитывать никак, то есть вообще никак, просто кормить и менять ему одежду.  То из него вырастет полнейший инвалид, место которому только в специализированном интернате. В дикой природе такой индивид просто умрёт. Так что ни о какой свободе в случаи отсутствия "насилия" говорить просто не приходится. Ибо свобода приходит только совместно с воспитанием. Другой вопрос какая именно методика воспитания  предоставляет человеку наибольшую свободу, и нужна ли человеку это наибольшая свобода, это уже другой разговор.

13

Зелёный VS написал(а):

От от стадии Супер Пупер "Бога Отца", который внимательно смотрит с облака за каждым, до тёмного и безмолвного потока ДАО, которое просто позволяет нужным вещам случаться.

Это ценная Идея. Бог Надзиратель, ревнивый и требующий любви к себе, Бог произвольно карающий или милующий - это религия палеолита. Примитивного, архаического племени. Неумных и невоспитанных подростков.
Дао, которое позволяет всему быть и каждый сам себя воспитывает - это философия развитых сообществ.

14

Это видео мне прислали родственники только что и поэтому раннее его не видел и о политике с ним особо не беседовал. Где после 110 минуты он говорит именно о политике, партиях, масонах, Николае 2 и в тех же самых словах, что озвучены мной на Форуме. Вот что значит одинаковая природа!
В этой связи хочу подкорректировать свое представление о Выборах в представительные, законодательные органы власти - выборов вообще не нужно! Нужен просто жребий. Тут он прав - это будет самая неподкупная и бескорыстная законодательная система. Конечно, те, которые достойны быть избранными Жребием - изначально должны быть этого достойны! То есть правом быть избранным по сути Природой, Судьбой, Случаем Богом-Изобретателем - должны обладать люди с определенными качествами и статусом. Например имущественным. То есть если у тебя есть дело, Дом, счет в банке, семья и ты не голодранец, ты не уголовник, ты разумный, уважаемый человек - мужчина или женщина - не важно - ты имеешь право быть избранным в законодательное собрание. Через Жребий. Причем не получая никаких особых привилегий. Идеальная система. Вы скажете что это люди непрофессионалы? А нынешние депутаты - гимнастки и певцы - они профессионалы? Что они там делают в Думе?
Тем более, что решать вопросы на местом законодательном уровне может любой разумный человек. Другое дело Сенат - тут конечно нужны подготовленные люди, но и тут можно применить систему жребия.

15

Орлов Юрий Михайлович
Орлов Юрий Михайлович

16

Ulis написал(а):

Юрий Михайлович Орлов


на 34 мин про ТОНКУЮ тетрадь с ОСКОРБЛЕНИЯМИ... смеялась до слёз. Молодец Юрий Михайлович!

17

Скачала книги Юрия Михайловича на http://www.koob.ru/orlov_yu/
Там есть ссылка на два видео  - первое уже выложил Улис, второе - про Народовластие.
Благодарна  за информацию, книги очень хорошие, честные  и доходчивые!  Рекомендую всем!

18

Ulis написал(а):

Через Жребий

Интересно ! Что подумал сразу , при таком раскладе отсутствует конкретное лицо , ряд лиц " принявшее решение " большинством. Для несогласных , сомневающихся нет упора для концентрации этих чувств , кроме самих себя .


Вы здесь » Путь Одиссея » Персоналии » Орлов Юрий Михайлович