Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Животные. Все необычное о животных.


Животные. Все необычное о животных.

Сообщений 91 страница 96 из 96

91

Паразит покидает тело богомола

Внутри этого богомола промышлял паразит под названием spinochordodes tellinii. Эта тварь проникает в мозг насекомого и заставляет его искать воду, чтобы вернуться в естественную среду обитания. Как только жертва умирает, паразит покидает ее тело.

92

В западной традиции особое место занимает Черная вдова, которая ассоциируется одновременно и с губительницей, пожирательницей мужчин, и с беременностью, плодовитостью. Многие пауки – каннибалы, в т.ч. из большого выводка выживают 1-2 паука, пожирая остальных. Любопытно также то, что укусы некоторых пауков (каракурты, черные вдовы) помимо других симптомов, вызывают у мужчин приапизм. непроизвольная эрекция, не связанная с сексуальным возбуждением

Животные. Все необычное о животных.

93

«Палец смерти» и происхождение жизни

Животные. Все необычное о животных.

Ледяные сталактиты создают все условия для зарождения жизни и не менее интересны с этой точки зрения, чем гидротермальные источники.
Одно из наиболее любопытных явлений, которое можно наблюдать зимой под антарктическим льдом — формирование ледяных сталактитов. Эти полые трубки льда вырастают из ледяной поверхности, как сосульки. Но, несмотря на некоторое визуальное сходство, механизмы образования ледяных сталактитов и обычных ледяных сосулек значительно отличаются.

Долгое время этот процесс оставался малоизученным — в основном, из-за трудностей наблюдения за ледяными сталактитами. Только в 2011 году процесс формирования одного из них был снят на видео съемочной группой BBC:

Сейчас исследователи из Университета Гранады (Испания) стараются восполнить этот пробел, подробно изучая структуру, химические особенности и процесс формирования ледяных сталактитов. По словам ученых, ледяные сталактиты представляют собой один из вариантов системы, известной как «химический сад», причудливые формы которой обусловлены взаимодействием перенасыщенного раствора при температуре, близкой к точке кристаллизации, и растущих кристаллических структур. Как правило, «химический сад», выращенный ради зрелищного опыта — это группа трубчатых структур, образовавшихся при погружении солей металлов в подходящий раствор. Такие структуры встречаются и в ряде естественных условий — например, возле гидротермальных жерл — но, в отличие от ледяных сталактитов, все они растут вверх, а не вниз.

Процесс начинается подо льдом, где соленая морская вода замерзает, а соль, для которой не нашлось места в кристаллической структуре льда, выделяется, еще больше увеличивая соленость заключенной в его пустотах воды — и снижая температуру её замерзания. Если лед даст трещину — этот концентрированный раствор потечет вниз, так как его плотность выше, чем у окружающей морской воды. А поскольку его температура может быть ниже точки замерзания воды — вокруг образуется ледяная «труба».

Процесс формирования ледяных сталактитов обрастает множеством интересных с точки зрения физики вопросов. Например, отторжение соли при замерзании морской воды во многом схоже с процессом обратного осмоса, который является ключевым при опреснении. Не исключено, что более глубокое понимание этого процесса приведет к созданию улучшенных опреснительных установок.

Но, пожалуй, одно из наиболее интересных наблюдений, сделанных учеными — наличие в области формирования ледяного сталактита химических градиентов, электрических потенциалов и мембран — другими словами, ледяной сталактит, получивший после выхода фильма BBC прозвище «палец смерти», создает все условия для формирования жизни. Гидротермальные источники, в зоне которых присутствует тот же набор условий, давно заинтересовали биологов, желающих разгадать тайну появления жизни.

По мнению ученых, ледяные сталактиты могут расти не только в земных условиях — не исключено, что в океанах других планет или их спутников (например, Европы) также формируются эти подводные «сосульки».

94

Животные. Все необычное о животных.
Гаттерия - ящерица у которой сохранился действующий третий глаз.

Туатара - ящерица эндемик Новой Зеландии.

Животные. Все необычное о животных.

95

Как умеют горевать обезьяны:

В сети появилось видео, как стая обезьян лангуров горюет за "мертвым" роботизированным животным.

Ролик был опубликован BBC One в рамках серии программ Spy in the Wild.

Как говорится в описании проекта, всего передача будет состоять из 5-ти эпизодов, в каждом из которых будет показан робот-шпион, которого подселят к группе животных, чтобы лучше понять жизнь дикой природы.

Первое превью посвящено стае лангуров. Как и ожидалось, сначала обезьяны с опаской относились к новому соплеменнику, однако со временем начали опекать "малыша". В итоге, его падение с ветки стало трагедией и лангуры "оплакивали" механизированное животное, как настоящего члена своей стаи.

96

Научный мир шокирован: одинокая самка зебровой акулы трижды произвела потомство
17 января 2017
В Австралии самка зебровой акулы по имени Леон, живя 4 года в отдельном аквариуме без партнера, в 2016 году трижды произвела на свет здоровое потомство. Данный факт озадачил научный мир.

Об этом сообщает "Популярная механика" со ссылкой на New Scientist.

Это событие привлекло внимание австралийсккого профессора Кристин Даджен из Университета Квинсленда в Брисбене. Для начала ей необходимо было убедиться, что Леони не хранила тем или иным образом сперму своего партнера, с которым ее разлучили в 2012 году. Однако анализ ДНК показал, что у детей были лишь гены самки, после чего стало понятно, что акула, вероятно, совершила бесполое размножение, или агамогенез.

"Некоторые виды позвоночных обладают способностью к бесполому воспроизводству, даже если они обычно размножаются половым путем". Такими животными являются некоторые акулы, индейки, комодские вараны, змеи и скаты. Но что делает случай Леони особенно редким, так это то обстоятельство, что бесполое размножение обычно имеет тенденцию возникать у особей, никогда не осуществлявших связь с мужчинами, а наша героиня уже многократно становилась матерью. Лишь два официально зарегистрированных случая опровергали это обстоятельство, один раз со скатом, а второй — с удавом.

Рассел Бондуриански, профессор из Университета Нового Южного Уэльса, говорит, что у видов, обладающих обоими репродуктивными режимами, часто наблюдается способность переключаться от одного типа размножения к другому, в зависимости от обстоятельств, однако на практике это происходит крайне редко. Подобный инбридинг — крайняя мера, поскольку он уменьшает генетическое разнообразие и приспособляемость. Ученые полагают, что это способность функционирует как временный механизм, который активируется лишь в крайнем случае. Если эта тенденция у млекопитающих сохранится, то, возможно, когда-нибудь и в человеческом обществе мужчины и вовсе станут не нужны.


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Животные. Все необычное о животных.