Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Животные. Все необычное о животных.


Животные. Все необычное о животных.

Сообщений 91 страница 112 из 112

91

Паразит покидает тело богомола

Внутри этого богомола промышлял паразит под названием spinochordodes tellinii. Эта тварь проникает в мозг насекомого и заставляет его искать воду, чтобы вернуться в естественную среду обитания. Как только жертва умирает, паразит покидает ее тело.

92

В западной традиции особое место занимает Черная вдова, которая ассоциируется одновременно и с губительницей, пожирательницей мужчин, и с беременностью, плодовитостью. Многие пауки – каннибалы, в т.ч. из большого выводка выживают 1-2 паука, пожирая остальных. Любопытно также то, что укусы некоторых пауков (каракурты, черные вдовы) помимо других симптомов, вызывают у мужчин приапизм. непроизвольная эрекция, не связанная с сексуальным возбуждением

Животные. Все необычное о животных.

93

«Палец смерти» и происхождение жизни

Животные. Все необычное о животных.

Ледяные сталактиты создают все условия для зарождения жизни и не менее интересны с этой точки зрения, чем гидротермальные источники.
Одно из наиболее любопытных явлений, которое можно наблюдать зимой под антарктическим льдом — формирование ледяных сталактитов. Эти полые трубки льда вырастают из ледяной поверхности, как сосульки. Но, несмотря на некоторое визуальное сходство, механизмы образования ледяных сталактитов и обычных ледяных сосулек значительно отличаются.

Долгое время этот процесс оставался малоизученным — в основном, из-за трудностей наблюдения за ледяными сталактитами. Только в 2011 году процесс формирования одного из них был снят на видео съемочной группой BBC:

Сейчас исследователи из Университета Гранады (Испания) стараются восполнить этот пробел, подробно изучая структуру, химические особенности и процесс формирования ледяных сталактитов. По словам ученых, ледяные сталактиты представляют собой один из вариантов системы, известной как «химический сад», причудливые формы которой обусловлены взаимодействием перенасыщенного раствора при температуре, близкой к точке кристаллизации, и растущих кристаллических структур. Как правило, «химический сад», выращенный ради зрелищного опыта — это группа трубчатых структур, образовавшихся при погружении солей металлов в подходящий раствор. Такие структуры встречаются и в ряде естественных условий — например, возле гидротермальных жерл — но, в отличие от ледяных сталактитов, все они растут вверх, а не вниз.

Процесс начинается подо льдом, где соленая морская вода замерзает, а соль, для которой не нашлось места в кристаллической структуре льда, выделяется, еще больше увеличивая соленость заключенной в его пустотах воды — и снижая температуру её замерзания. Если лед даст трещину — этот концентрированный раствор потечет вниз, так как его плотность выше, чем у окружающей морской воды. А поскольку его температура может быть ниже точки замерзания воды — вокруг образуется ледяная «труба».

Процесс формирования ледяных сталактитов обрастает множеством интересных с точки зрения физики вопросов. Например, отторжение соли при замерзании морской воды во многом схоже с процессом обратного осмоса, который является ключевым при опреснении. Не исключено, что более глубокое понимание этого процесса приведет к созданию улучшенных опреснительных установок.

Но, пожалуй, одно из наиболее интересных наблюдений, сделанных учеными — наличие в области формирования ледяного сталактита химических градиентов, электрических потенциалов и мембран — другими словами, ледяной сталактит, получивший после выхода фильма BBC прозвище «палец смерти», создает все условия для формирования жизни. Гидротермальные источники, в зоне которых присутствует тот же набор условий, давно заинтересовали биологов, желающих разгадать тайну появления жизни.

По мнению ученых, ледяные сталактиты могут расти не только в земных условиях — не исключено, что в океанах других планет или их спутников (например, Европы) также формируются эти подводные «сосульки».

94

Животные. Все необычное о животных.
Гаттерия - ящерица у которой сохранился действующий третий глаз.

Туатара - ящерица эндемик Новой Зеландии.

Животные. Все необычное о животных.

95

Как умеют горевать обезьяны:

В сети появилось видео, как стая обезьян лангуров горюет за "мертвым" роботизированным животным.

Ролик был опубликован BBC One в рамках серии программ Spy in the Wild.

Как говорится в описании проекта, всего передача будет состоять из 5-ти эпизодов, в каждом из которых будет показан робот-шпион, которого подселят к группе животных, чтобы лучше понять жизнь дикой природы.

Первое превью посвящено стае лангуров. Как и ожидалось, сначала обезьяны с опаской относились к новому соплеменнику, однако со временем начали опекать "малыша". В итоге, его падение с ветки стало трагедией и лангуры "оплакивали" механизированное животное, как настоящего члена своей стаи.

96

Научный мир шокирован: одинокая самка зебровой акулы трижды произвела потомство
17 января 2017
В Австралии самка зебровой акулы по имени Леон, живя 4 года в отдельном аквариуме без партнера, в 2016 году трижды произвела на свет здоровое потомство. Данный факт озадачил научный мир.

Об этом сообщает "Популярная механика" со ссылкой на New Scientist.

Это событие привлекло внимание австралийсккого профессора Кристин Даджен из Университета Квинсленда в Брисбене. Для начала ей необходимо было убедиться, что Леони не хранила тем или иным образом сперму своего партнера, с которым ее разлучили в 2012 году. Однако анализ ДНК показал, что у детей были лишь гены самки, после чего стало понятно, что акула, вероятно, совершила бесполое размножение, или агамогенез.

"Некоторые виды позвоночных обладают способностью к бесполому воспроизводству, даже если они обычно размножаются половым путем". Такими животными являются некоторые акулы, индейки, комодские вараны, змеи и скаты. Но что делает случай Леони особенно редким, так это то обстоятельство, что бесполое размножение обычно имеет тенденцию возникать у особей, никогда не осуществлявших связь с мужчинами, а наша героиня уже многократно становилась матерью. Лишь два официально зарегистрированных случая опровергали это обстоятельство, один раз со скатом, а второй — с удавом.

Рассел Бондуриански, профессор из Университета Нового Южного Уэльса, говорит, что у видов, обладающих обоими репродуктивными режимами, часто наблюдается способность переключаться от одного типа размножения к другому, в зависимости от обстоятельств, однако на практике это происходит крайне редко. Подобный инбридинг — крайняя мера, поскольку он уменьшает генетическое разнообразие и приспособляемость. Ученые полагают, что это способность функционирует как временный механизм, который активируется лишь в крайнем случае. Если эта тенденция у млекопитающих сохранится, то, возможно, когда-нибудь и в человеческом обществе мужчины и вовсе станут не нужны.

97

Осьминоги - инопланетяне?

Животные. Все необычное о животных.

Американские ученые из Университета Чикаго пришли к выводу, что осьминоги обладают инопланетным ДНК, соответствующее исследование было опубликовано в журнале Nature.

Согласно данным исследования, геном осьминога обладает невероятным уровнем сложности. Изучив ДНК головоногих моллюсков, ученые обнаружили, что гены осьминога состоят из 33,000 белок-кодирующих генов, что в разы превосходит количество аналогичных генов в человеческом организме.

На основании этих данных ученые пришли к выводу, что в отличие от других животных, населяющих Землю, осьминоги не могут быть «коренными жителями» нашей планеты. Каким именно образом осьминогам удалось попасть на Землю, ученые не уточняют.

98

99

100


О_О

101

102

Рыбка архитектор.

103

Шимпанзе-бонобо Kanzi самостоятельно разводит огонь, подогревает сладость, потом заливает огонь водой из бутылки (за кадром).

33-летний Канзи, который живет в научно-исследовательском центре при специальном заповеднике в городе Де-Мойн, штат Айова, научился понимать более 3000 английских слов и употреблять более 500 из них с помощью клавиатуры с лексиграммами (символическое представление слова, используемое для обучения шимпанзе). Кроме того, он частично обучен языку жестов, что позволило ученым назвать его настоящим гением среди обезьян. И снятое видео стало еще одним доказательством гениальности Канзи.

104

Паук, маскирующийся под божью коровку (Paraplectana sp.), вид сзади. Паук красного цвета с черными точками имеет окрас, очень напоминающий божью коровку. акой предупреждающий цвет и окрас сигнализирует хищникам, что насекомое несъедобно.(Science Photo Library / Rex Features)
Животные. Все необычное о животных.
Паук-кругопряд (Poltys sp.). Этот вид паука имеет окрас, очень напоминающий кору дерева.
Животные. Все необычное о животных.
В течение дня он отдыхает, крепко прижимая лапки к телу. Между лапок видно только голову. Торчащий вперед сегмент – это паучье брюшко. (Science Photo Library / Rex Features)
Животные. Все необычное о животных.
Пероногие пауки имеют удлиненное тельце, которое придает им сходство с веточкой. Паук прикрепляет один конец паутины к ветке, а другой конец держит натянутым. Когда летающее насекомое садится на паутину, паук ослабляет один конец и насекомое запутывается в паутине. У этого вида пауков чрезвычайно длинные передние ноги. В центре фотографии можно увидеть голову и глаза паука. (Science Photo Library / Rex Features)
Животные. Все необычное о животных.
Пауки-бокоходы (Phrynarachne sp.). Отметины на тельце и его текстура делает этого паука похожим на кусочек птичьего помета.  :D
Животные. Все необычное о животных.
Этот вид паука плетет паутину в виде перевернутого треугольника, прикрепляя ее к листьям и стволам растений. Когда муха садится на паутину, ниточка, которой она прикреплена, рвется, и жертва запутывается. Потом паук подтягивается на свободном конце паутины (как видно на фотографии) и съедает муху…
Животные. Все необычное о животных.
Паук-кругопряд. У пауков этого вида (Gasteracantha arcuata) из брюшка растет пара очень длинных, изогнутых шипов, которые своим видом отпугивают хищников.
Животные. Все необычное о животных.
Вид паука Cyrtarachne fangchengensis. В течение дня этот паук отдыхает под листьями. Его окрас напоминает птичий помет, что привлекает мелких насекомых…
Животные. Все необычное о животных.

105

Зоологи обнаружили живых прототипов мастера Йода из «Звездных войн»

Животные. Все необычное о животных.
Животные. Все необычное о животных.

Зоологи обнаружили живых прототипов мастера Йода из «Звездных войн»Сразу 2 вида приматов, внешне очень схожих на мастера Йоду, одного из самых колоритных персонажей «Звездных войн», обнаружили недавно американские зоологи. Об этом они сообщили миру четвертого мая, когда отмечается день этой бессмертной киноэпопеи.

Это маленькие зверьки, питающиеся насекомыми, сообщают ученые. Их относят к семейству долгопятовых, которые ведут ночной образ жизни. Новых приматов нашли на нескольких индонезийских островах.

По мнению зоологов, в природе существует еще немало видов живых организмов, неизвестных науке. Как правило, их популяции невелики, и живут они в труднодоступных или малонаселенных местах планеты.

На мастера Йоду обезьянки похожи как две капли воды. Непонятно лишь, как команда Джорджа Лукаса смогла создать образ, настолько схожий с неизвестными ранее животными. Хотя образ мастера Йоды получился весьма креативным. Один раз увидев такое чудо на экране, человек запоминает его навсегда.

106

Самое большое скопление змей в природе обнаружено в канадской провинции Манитоба.

Каждую весну, когда природа оживает, в канадской провинции Манитоба, недалеко от небольшого городка Нарсисс, десятки тысяч подвязочных змей Thamnophis sirtalis parietalis выползают из своих нор для спаривания, создавая самое большое скопление змей на планете. Оно состоит, как правило, из более чем 50 тысяч змей!

Ритуал спаривания подвязочных змей происходит вблизи болот на охраняемой территории Narcisse Snake Dens и длится одну-три недели в конце апреля — начале мая. Самцы обычно первыми выползают из своих зимних убежищ и терпеливо ожидают появления самок. А как только показываются самки, они начинают активно спариваться с ними. Причем, рвение самцов настолько велико, что набрасываясь на самку, они переплетаются друг с другом и образуют шар. Порой этот «шар» состоит из десятков самцов и всего одной самки.

Взрослых самок легко отличить от самцов: они, как правило, крупнее и длиннее своих кавалеров. Обычно в конце лета у них появляется потомство, состоящее порой из 40−50 детенышей! Они, как их родители когда-то, найдут себе убежище в образованных грунтовыми водами трещинах, в которых смогут пережить канадскую зиму.

К слову, до 2000 году многие змеи Thamnophis sirtalis parietalis гибли, когда ползли к месту спаривания из своих зимних убежищ и возвращались обратно через оживленную магистраль №17, прилегающую к охраняемой территории. Сложившаяся ситуация очень обеспокоила сотрудников Narcisse Snake Dens, и они решили построить ряд небольших туннелей под шоссе и возвести вдоль него ограду. Таким образом, мигрирующие змеи были вынуждены ползти к норам или болоту через безопасные тоннели, что сократило смертность среди подвязочных змей почти на 75%.

Несмотря на то что на территории Narcisse Snake Dens — крупнейшее скопление подвязочных змей этого вида, их также можно встретить на юге штата Оклахомы, в восточной части канадской провинции Онтарио, а также в Британской Колумбии недалеко от водоемов. Выбор среды их обитания обусловлен наличием их излюбленной пищи — лягушек, пиявок, грызунов. В свою очередь самих змей Thamnophis sirtalis parietalis охотно поедают хищные млекопитающие, такие как медведь, скунсы и еноты, и птицы, вроде сов, ворон и ястребов.

Интересно, что подвязочные змеи Thamnophis sirtalis parietalis не опасны для людей. Наблюдать за змеями на территории Narcisse Snake Dens можно со специальных платформ.

107

108

интересно, напоминает чужого))

Животные. Все необычное о животных.

109

Физики раскрыли "блестящий" секрет жуков скарабеев

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2900766&cid=2161

Не всё то золото, что блестит. Эта поговорка вполне применима к новому исследованию, в ходе которого учёные раскрыли секрет золотистых жуков-скарабеев. Оказалось, всё дело в уникальном метаматериале, который, кстати, будет полезен для развития новейших оптических технологий.
Животные. Все необычное о животных.

Представились разумные (или хотя бы просто большие по размеру) представители мира жуков с таким вот золотисто-зеркальным покровом))

Отредактировано YUgo (2017-06-20 20:09:12)

110

YUgo написал(а):

Физики раскрыли "блестящий" секрет жуков скарабеев


Мелькнула мысль о ком твой пост, YUgo, ещё до того как открыл тему) Солнцестояние же! Хепри...

Отредактировано Nagual.men (2017-06-20 23:50:42)

111

YUgo написал(а):

Физики раскрыли "блестящий" секрет жуков скарабеев

Ещё интересное о скарабеях, особенно в контексте их мифологической роли...

Nagual.men написал(а):

И ещё о Древне-Египетской космологии и Солнечной символике: Хепри, Ра, Атум...
Хепри...

Хепри или Хепера (означающее «скарабей») — в египетской мифологии утренняя ипостась солнечного бога, изображавшаяся в виде жука-скарабея. Из-за своего поведения (навозные жуки скатывают из навоза шарики и катят их к своему жилищу) скарабеи ассоциировались с магическими силами, с помощью которых Солнце совершает циклический путь по небесному пространству.
Хепри

Космос, гравитационные волны, гравитация и шарики планет Солнечной системы, а также Нун - первозданный океан, Хепри и Ра...
http://ulis.liveforums.ru/viewtopic.php?id=90&p=19


28 января 2013. Навозные жуки ориентируются по Млечному Пути.

Навозные жуки, как оказалось, прекрасно определяют направление движения по Млечному Пути - полосе света в ночном небе, которая является нашей Галактикой. Подобное поведение среди насекомых наблюдается впервые.
http://www.bbc.com/russian/science/2013 … _milky_way


Правда, логично предположить, что способностью к такому методу навигации обладают и некоторые другие насекомые. Но впервые обнаружили сию способность именно у этих жуков...

Отредактировано Nagual.men (2017-07-14 15:53:02)

112

Они переживут всех: 7 миллиардов лет гарантии

Астрофизики из Оксфорда подсчитали вероятность космической катастрофы, способной стереть с лица Земли самых живучих животных — тихоходок. Оказалось, что такая катастрофа практически невероятна; тихоходки вместе с планетой доживут до самого конца и погибнут только тогда, когда Солнце начнёт превращаться в красный гигант.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тихоходки

Жизнь — очень устойчивое явление; вероятность астрономического события, способного убить самые живучие организмы на планете, равна 10-7 в миллиард лет. К такому выводу пришли трое оксфордских астрофизиков, подсчитав вероятность трёх разновидностей космических катастроф — удара огромного астероида, вспышки гамма-излучения и взрыва сверхновой.

Люди — хрупкий вид: радиация, способная лишить Землю озонового слоя, наверняка уничтожит человечество, но не жизнь на дне океанов и под землёй. Полная потеря атмосферы тоже губительна для Homo sapiens, но даже без атмосферы на дне океана выживут организмы-экстремофилы, из которых тихоходки, или водяные медведи (Milnesium tardigradum) — самые стойкие.

Тихоходки — мастера выживания: они десятилетиями остаются невредимыми на двадцатиградусном морозе, легко переносят космический вакуум и давление в 1200 атмосфер на дне Марианской впадины, отлично себя чувствуют в кипятке и не замечают дозы радиации, в тысячу раз превышающие смертельные для человека. Эти животные последними покинут Землю в случае глобальной катастрофы. Чтобы водяные медведи вымерли, нужно, чтобы вскипел и испарился мировой океан — а привести к этому может либо столкновение с достаточно большим астероидом, достаточно близкая сверхновая или достаточно мощная гамма-вспышка.

Согласно подсчётам Абрама Леба (Abraham Loeb) и его коллег, в Солнечной системе всего 19 астероидов достаточной массы, и ни один из них не собирается врезаться в нашу планету. Чтобы убить тихоходок, сверхновая должна взорваться не дальше чем в 0,13 световых годах от Земли, а ближайшая к Земле звезда (кроме Солнца) — Проксима Центавра, и до неё целых 4,22 световых года, да и судьба сверхновой ей не грозит. И, наконец, вероятность гамма-вспышки, способной лишить Землю озонового слоя и открыть её смертельному воздействию космической радиации, смертельной даже для водяных медведей, пренебрежимо мала. В целом учёные оценили вероятность события, способного уничтожить тихоходок, в 1 из трёх миллиардов за миллиард лет.

Другими словами, до того, как Солнце превратится в красный гигант и поглотит Землю, с тихоходками вряд ли что-то случится. За выживание человечества ручаться нельзя, а вот водяные медведи в безопасности на ближайшие семь миллиардов лет.


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Животные. Все необычное о животных.