Митяй написал(а):+бесплатное: жильё,
Во во!!! Многие тут при социализме не жили, а Зеленому тому вообще на момент распада СССР было всего 4 года...Поэтому как было с "бесплатным жильем" на самом деле многие понятия не имеют.... Этот самый бесноватый Кургинян уже в новой передаче чуть ли не каждый выпуск вопит о том, что в СССР прямо таки раздавали бесплатное жилье...Врет как всегда прохиндей...Но многие там ему аплодировают....
Постараюсь освятить вкратце этот вопрос..
Как известно, квартирный вопрос основательно испортил сов. граждан... Эта цитата произнесена вроде как в 35 г. Дело в том, что советская власть при тов. Сталине никаким массовым жилищным строительством не занималась. Тов. Сталину было решительно наплевать на то, в каких условиях жило большинство концлагеря, которым его поставили заведовать...тем более его хозяин тов. Сетх его поставил заведовать этим концлагерем не для того, чтобы этим подведомственным совкам создать комфортное, сытое бытие, а для завоевания всего мира, а если стоит такая задача, то зачем строить жилье? Надо делать танки и самолеты....Большинство городских сов. граждан поэтому жило в коммуналках, общежитиях и бараках. Причем жилье в коммунальной квартире считалось вполне престижным, по сравнению с общежитием или тем более бараком. Это был еще дореволюционный жилой фонд, отнятый у владельцев. Как это начиналось, как раз и описано в "Собачьем сердце" сначала подселяли жил. товарищей в пару комнат, потом бывшему владельцу оставляли одну комнату, а потом и вовсе по доносу бывший буржуй ехал в ГУЛАГ, а его комнату забирал, тот кто донос и написал.
Конечно, Сов. власть строила для парт. номенклатуры и генералитета престижное жилье типа того самого Дома на Набережной. Однако все жильцы этих квартир были арендаторами, и в случае изменения политической коньюктуры и попадания в немилость, а уж тем более в ходе полит. репрессий, тут же лишались своего комфортного жилья, Глава семьи ехал в ГУЛАГ или расстреливался, семья врага народа выбрасывалась на улицу.
Немного иначе обстояло дело в сельской местности. Там можно было строить дома. Но вот проблема - строить было не из чего! Стройматериалов не было никаких, ибо все уходило на стройки социализма. Поэтому сельские жители если и строили, то из подручных материалов - то есть, в южных, степных регионах строили глиняные мазанки, крытые соломой, в северных лесистых территориях - бревенчатые избы, но и то была проблема - ибо лес весь был государственный и за его порубку тоже можно было схлопотать срок. Эти хижины были максимум в одну две комнаты, без всяких удобств, в это же самое время в той же Германии уже давно строили только каменные и кирпичные многокомнатные дома с отоплением, газовыми плитами, стиральными машинами и пр.
Вообще всякое строительство частных домов на селе почти прекратилось в ходе коллективизации - все, кто был способен и умел строить - все были выселены или репрессированы, а комсомольская голытьба строить новые дома была не в состоянии... Да и опасно это было - того и гляди запишут в кулаки...
4 года войны принесли чудовищную разруху, но и жильцов на 30 миллионов стало меньше. Многие сов. граждане, особенно из НКВД и РККа улучшили свои жилищные условия, особенно в западных регионах и в Прибалтике путем выселения или уничтожения коренных жителей. Однако рядовым совкам опять почти ничего не перепало. 10 лет после войны никакого жилищного строительства почти не велось все силы брошены были на восстановление народного хозяйства.
Это массовое жилищное строительство началось только при Хрущеве. Строить стали действительно много, правда это жилье было очень дешевым и самого низкого качества. Эти самые панельные пятиэтажки...Кое где правда хрущевки стоили и в кирпиче - они были дороже и лучше качеством. Но нас здесь в основном интересует вопрос распределения этого жилья. Первоначально все жилье возводилось из гос. фондов и распределялось строго централизованно через горисполкомы - это так тогда называлась мэрия. Даже сами строительные организации вынуждены были получать жилье для своих работников через горисполкомы. Для того чтобы получить "бесплатную" квартиру нужно было встать в очередь. Очереди при горисполкомах сразу выросли до космических масштабов. Продвигались они очень медленно. Обычному служащему необходимо было выстоять в очереди лет 20 - 25 чтобы ему наконец-то "дали" квартиру, дело в том, что во-первых было много льготников, которые получали вне очереди, и хотя для них были даже созданы отдельные очереди, но жилье то вводилось единое для всех, поэтому основная очередь двигалась очень медленно. Знаю случаи, когда люди специально заражались туберкулезом, чтобы встать на льготную очередь. И таки получали квартиры не через 20 лет, а через 5 например. Помимо многочисленных льготников (ветераны, герои СССР, соц труда, инвалиды и пр), много квартир уходило по ведомствам типа МВД. Сами эти жил. комиссии при горисполкомах стразу стали рассадником повышенной коррупции, там процветало кумовство, раздача квартир нужным людям, ускоренное продвижение в очереди за взятки, за услуги и т.д. Постоянные скандалы, судебные дела, посадки, исключение из рядов КПСС - все это было фоном "бесплатной раздачи квартир". Но справедливости ради, надо сказать, что мой отец получил таки 2-х комнатную квартиру в 65.г в Комсомольске-на-Амуре как молодой специалист и глава семьи из 3 человек. Но это было эти земли надо было заселять и осваивать, поэтому людей туда заманивали возможностью сравнительно быстрого получения квартиры. В центральной части СССР таких условий не было.
Немного к лучшему изменились условия после косыгинских реформ конца 60-х начала 70-х, когда предприятиям стали оставлять часть заработанных ими средств. Тогда крупные заводы и фабрики стали строить жилье для своих рабочих. Однако опять все через очередь. Жилье давали сначала специалистам и наиболее ценным работникам, а потом уже всем остальным. Все вопросы официально решались через партком, профком и прочие комы...А неофициально директор завода сам решал кому и когда давать или не давать квартиру. Если ты стоял в очереди на заводе, то в случае твоего увольнения ты эту очередь тут же терял. Это было мощное средство закрепления кадров. Ибо обычный трудяга все равно должен был отстоять в очереди на заводе минимум лет 10. Это конечно не 20 и не 25, но тоже не мало. Бывали случаи, когда людей увольняли по всяким сфабрикованным причинам при приближении очереди и человек оказывался на улице. К тому же "бесплатность" этого жилья была чистым надувательством со стороны государства - рабочим выплачивали 10% заработанных ими денег, а все остальное шло в гос. карманы, в соц. фонды и уже из этих недоплаченных денег строили "бесплатное" жилье.
Была и обратная сторона этого процесса - люди работали на заводах исключительно ради получения квартиры, и как только ее получали, тут же увольнялись, особенно с вредных производств, в результате - завод лишался работников и вынужден был заново вербовать людей и заново строить им квартиры...
Все граждане получившие квартиры не были их собственниками, а только арендаторами. Собственником жилья было либо государство, либо предприятие. Так что квартиры можно было и лишиться. Конечно в 70-х годах это не было так распространено, как в 30-х, но были случаи, когда на одиноких граждан, склонных к употреблению, бесчестные сотрудники сов. милиции фабриковали дела, а после оглашения приговора и отправки на зону, квартиру у бедолаги отнимали и опять же через горисполком передавали нуждающемуся сотруднику УВД. Разумеется, это были чисто коррупционные связи.
В 70-х годах появилась возможность строить кооперативные квартиры. Этим воспользовалась сов. интеллигенция, которая работала в разных институтах, театрах, киностудиях и прочих научных, медицинских и культурных заведениях которые своего жилья строить не могли. Деньги у сов. интеллигенции водились, и поэтому когда появилась такая возможность многие стали активно строить себе кооперативы. Дело было выгодно еще и тем, что кооперативную квартиру можно было строить по завышенным жилищным нормативам. Если гос. квартиру выделяли исходя из норматива 8 кв. жил. площади на человека, то кооперативную можно было строить исходя из более завышенных нормативов. В принципе семья из 3 человек могла претендовать на 3-комнатную квартиру. В то же время, как гос. жилье давалось из расчета 1, максимум 2-х комнатная квартира на 3 человека. К тому же кооперативные квартиры были большей площади - иногда в 2 раза и лучшей планировки. Но вот проблема - чтобы построить кооперативную квартиру на свои кровные деньги - опять надо было стоять в очереди! Фондов решительно не хватало, стой. организации прежде всего выполняли гос. заказы, а кооперативное жилье строили во вторую очередь. Так что, для того чтобы только начать стройку, надо было стоять в очереди лет 5 а то и 10. Для начала строительства нужно было оплатить 30% стоимости квартиры, остальное в течении 15 лет. Это был как бы государственный кредит. Годовой процент не помню, но не более 3% годовых. Это были сносные условия, во всяком случае - лучше современной ипотеки. 3- комнатная кооперативная квартира в 70-х годах стоила ок. 9 тыс рублей, первоначальный взнос был 3 тысячи.
Можно было строить частный дом. Но! Строить то можно, но не из чего! Рынка строй. материалов не существовало! Купить просто так кирпич было невозможно. Нужно было опять стоять в очереди, "выписывать", "доставать" - и так со всем необходимым для стройки. Разумеется, в этих условиях строиться могли только сами строители и водители грузовиков из того, что украдут на гос. стройках.
Вторичного рынка жилья почти не существовало. Нет, продать квартиру, если она была кооперативная, вы могли. Но вот купить - невозможно! Изредка продавались только частные дома. Для того чтобы переехать из одного города в другой производились иногда многоходовые обмены, которые требовали огромных затрат времени и все делалось опять же через гос.структуры. Прописки выписки, обменные ордера и пр.
Особо следует сказать о строительстве дач. Вот где тупость и недальновидность партократов проявилась во всем своем дебилизме. Они решили так - раз система не справляется со снабжением продуктами питания, пусть горожане сами себе чего- нибудь выращивают на дачах. И в середине 60-х началось дачное движение. Участки под дачи выдавали крохотные по 4-5-6 соток. Строить капитальное жилье категорически запрещалось. Подводить коммуникации типа газопровода тоже. Централизованное отопление не предусматривалось. И что же? 30 лет люди строили эти дачи, затрачено неимоверное количество труда и стройматериалов, вокруг городов заняты обширные площади, а жить там нельзя! То есть в то же самое время, в нормальных странах, в пригородах построены жилые массивы частных благоустроенных домов. И там нет жилищной проблемы! Пенсионеры уходят жить в пригороды, оставляя детям городские квартиры. Но у нас все не так! Сейчас эти дачные поселки приходят в упадок, что с ними делать городские власти не знают, сносить их нельзя, строить там новое жилье тоже нельзя. И это все дурное наследство советского режима.
И хотя у самого есть дача, причем в городской черте - в 15 минутах езды от центра города, все равно считаю эту затею дурной, ибо этой дачей можно пользоваться только 5 месяцев в году. Остальное время она промерзает, отсыревает и разрушается и ничего перестроить нельзя. Нынешние городские власти стали поумнее и уже не создают новых дачных поселков - только котеджные - и это правильная политика, ибо не имеет смысла занимать дорогие пригородные территории курятниками. Если хочешь строиться - строй капитальный дом, не можешь - не берись вообще!
И в заключение - о приватизации жилья. Многие продолжают на чем свет стоит ругать приватизаторов - Гайдара и Чубайса за "разграбление родины", но вот о позитивной роли приватизации жилья предпочитают умалчивать. А ведь это была более масштабная и значимая акция, нежели продажа какого-нибудь завода. Ведь эта акция сразу сделала собственниками жилья десятки миллионов граждан. И все они в одночасье стали намного богаче! А некоторые москвичи, жившие в элитных районах так и вовсе стали долларовыми миллионерами! Эта приватизация была восстановлением справедливости! Эти квартиры стали собственностью, от слова Собь и наличие ее есть одно из главных качеств полноценного Человека.