Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Персоналии » Экхарт Толле


Экхарт Толле

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Кто что может сказать по этому человеку. Очень понравилось начало его книги "Сила момента сейчас".

Просветление – что это такое?
Нищий сидел на обочине дороги уже больше тридцати лет. Однажды мимо него проходил странник.
- Подайте несколько монет, – прошамкал нищий беззубым ртом, механически протянув ему старую бейсболку.
- Мне нечего тебе дать, – ответил странник. А затем спросил: - На чем это ты сидишь?
- Да так, ни на чем, – ответил нищий. – Это просто старый ящик. Я сижу на нем уже столько, сколько себя помню.
- А внутрь когда-нибудь заглядывал? – поинтересовался странник.
- Нет, – сказал нищий. – Какой смысл? Там же ничего нет.
- А ты загляни, – настаивал странник.
Нищий принялся поднимать крышку. С огромным удивлением и восторгом, не веря собственным глазам, он увидел, что ящик был полон золота.
Я и есть тот самый странник, у которого нет ничего, что он мог бы тебе дать и который предлагает тебе заглянуть внутрь. Но не внутрь какого-то сундука, как в этой притче, а гораздо ближе – внутрь самого себя.
- Но я не нищий, – могу я услышать от тебя в ответ.
Те, кто не нашел свое истинное сокровище, ту лучезарную радость Бытия и глубокий, устойчивый, незыблемый покой, приходящий вместе с Ним, и есть нищие, даже если они обладают несметными материальными богатствами. Они ищут снаружи, шарят впотьмах в поисках обрывочных удовольствий или собственной реализации, жаждут признания и самоутверждения, ищут безопасности, хотят любви, и в то же самое время имеют в своем распоряжении такое внутреннее богатство, которое заключает в себе не только всё перечисленное, но и бесконечно больше, чем может предложить весь мир.
Слово “просветление” рождает в воображении человека мысль о достижении некого состояния сверхчеловека, а эго любит преподносить это именно так, однако просветление - это всего лишь твое естественное природное состояние ощущения единства с Сущим. Это состояние соединенности с чем-то безмерным и неразрушимым, с чем-то почти парадоксальным, чем ты, в сущности, и являешься, и даже с чем-то гораздо большим, чем ты. Оно раскрывает тебе твою истинную природу, пребывающую за пределами твоего имени и тела. Неспособность чувствовать эту соединенность питает иллюзию разделенности, иллюзию разобщенности, как с самим собой, так и с окружающим миром. Поэтому ты сознательно или бессознательно воспринимаешь и ощущаешь себя изолированным фрагментом. Тогда в тебе усиливается страх, а состояние внутреннего и внешнего конфликта становится нормой.

2

Моя думка:
читал несколько работ, Толле . Они очень повлияли на моё понимание жизни, я стал спокойней относится к "проблемам", четче мыслить, и гораздо смелей. НО достичь уровня Присутствия так и не удалось,пока.
потом во время чтения я нашол етот сайт и немного приостановил изучение его работ, чтоб не перегружать мозг.
Его идея призвана приглушить эго, на этом сайте напротив (пока что для меня) эго нашло много пищи.
поэтому Могу дать такую рекомендацию. если вы решили попрактиковать и поизучать Толле, нужно временно перестать читать данный сайт , оставить только занятие йогой и медитацию для релаксации. потомучто если паралельно то возможен конфликт идей.
Он в своих работах часто вспоминает Бога, но не как Бога церковного, Исуса  и Буду -как философов.

Вообще мне его книги дали достаточно много и улучшили "чувство"жизни.

3

Экхарт Толле (Eckhart Tolle) – один из современных духовных учителей. Автор бестселлера «Сила момента сейчас». Книга была впервые издана в 1998 году. С тех пор она переведена на 17 языков.

Однажды утром Экхарт испытал спонтанное, очень глубокое переживание, полностью перевернувшее всю его жизнь.

«Однажды ранним утром вскоре после моего двадцатидевятилетия я проснулся с чувством жуткого, абсолютного страха. Со мной и раньше такое случалось: я бывало и раньше просыпался с подобным чувством, но на этот раз оно было сильным как никогда. Ночная тишь, расплывчатые очертания мебели в темной комнате, далекий шум проходящего поезда – всё казалось каким-то чужим, враждебным, и настолько лишенным смысла, что пробуждало во мне глубокое отвращение к миру. И самым отвратительным из всего этого был факт моего собственного существования. Какой был смысл продолжать свою жизнь с грузом такого страдания? Зачем надо вести эту непрерывную борьбу? Я чувствовал, что глубокое, страстное желание к избавлению, стремление к несуществованию, теперь становится гораздо сильнее, чем инстинктивное желание жить.

– Я больше не в силах жить сам с собой.

Эта мысль настойчиво повторялась в моем рассудке. И вдруг, совершенно внезапно я сообразил, насколько необычной и оригинальной была эта мысль.

– Я один, или меня двое? Если я не в силах жить сам с собой, то тогда меня должно быть двое: “Я” и тот самый “сам”, с которым я не могу больше жить. А что если только один из нас настоящий? – подумал я.

Я был так потрясен этой странной догадкой, что мой разум как бы застыл. Я продолжал оставаться в полном сознании, однако при этом у меня не было ни одной даже крошечной мысли. Потом я почувствовал, будто втягиваюсь во что-то наподобие энергетической воронки. В начале движение было медленным, потом оно постепенно ускорилось. Меня охватил ужасный страх и тело начало трясти. Я слышал слова “не сопротивляйся”, будто бы исходившие из моей груди. Я чувствовал, что меня засасывает в пустоту. Было такое ощущение, что эта пустота находится скорее внутри меня, чем снаружи. Внезапно страх исчез, и я ощутил себя в этой пустоте. Больше я ничего не помню. Я не помню, что было дальше.

Я проснулся от пения птицы за окном...»

Фильм "Револвер" удачно трактует тему остановки Внутреннего Диалога.
В настоящее время Экхарт Толле путешествует по миру, встречается со своими читателями, проводит лекции и беседы.

4

в процессе чтения Пути Одиссея, пришло что Ulis и ТОле пишут полностью противоположное. Толе считает целью своего учение уничтожение Эго-по его мнению-Эго это вирус сидящий и неприрывно трындящий у нас в голове.
но полезное в его работах есть, это например работа с телом боли - внезапные, необъективные припадки злости(очень мне на пользу пошла). так что почитать можно. Но ити по пути уничтожения эго и подключение к "вселенской энергии-разуму", думаю настоит .

5

jon написал(а):

в процессе чтения Пути Одиссея, пришло что Ulis и ТОле пишут полностью противоположное.

Ты меня опередил.

jon написал(а):

Толе считает целью своего учение уничтожение Эго-по его мнению-Эго это вирус сидящий и неприрывно трындящий у нас в голове.

Как раз вчера вечером и наткнулся на тоже самое что и отвернуло меня от него.

jon написал(а):

но полезное в его работах есть, это например работа с телом боли - внезапные, необъективные припадки злости(очень мне на пользу пошла). так что почитать можно. Но ити по пути уничтожения эго и подключение к "вселенской энергии-разуму", думаю настоит .

Стопудово, молодчина jon

6

jon "в процессе чтения Пути Одиссея, пришло что Ulis и ТОле пишут полностью противоположное."

Много читала книг о избавлении от эго, читаю и слушаю Улисса и во мне уже нет противоречий. Потому что наконец-то разобралась в своем эго.

С точки зрения Улисса - эго - это индивидуальный опыт саморазвития. Благодаря эго происходит познание мира, расширение познавательных моделей, самосовершенствование, что приводит к эволюции человека из воплощения в воплощение.  (Если что, Улисс поправь меня пожалуйста)

С точки зрения теорий избавления от эго - они подразумевают под эго - ложные установки навеяные социумом, наша личность состоящая из мнения других. В голове "каша" из диалогов с социальным миром, с оппонентами, доказывающая что мы самые лучшие.
Поэтому здесь мешает и чувство собственной важности, уязвленность эго и зависимость его от мнения других. И это "социальное эго" нужно осознать и трансформировать в самостоятельное самоощущение своей индивидуальной уникальной эго-энергии.

Поэтому найти себя, соединиться со своей душой - Царевной Лебедь и есть отбросить ложные установки, "победить всех женихов"-пустые внутренние диалоги и стать самим сабой.

7

Isida написал(а):

С точки зрения теорий избавления от эго - они подразумевают под эго - ложные установки навеяные социумом

а ну да, вопщето такое его - таки вирус.

Isida написал(а):

Поэтому найти себя, соединиться со своей душой - Царевной Лебедь и есть отбросить ложные установки, "победить всех женихов"-пустые внутренние диалоги и стать самим сабой.

так что Толле дает правильны рецепт борьбы, или ты/вы нашли что то более эффективное?

8

OlMar написал(а):

Стопудово, молодчина jon

грацья сенйор)))

9

Терминология просто у каждого своя. Интересно вот что. Сейчас читаю "Проект Человек", в котором говорится о чужеродном устройстве, вмонтированном в наш мозг. Это устройство подобно некой музыке для повышения яйценоскости кур(например). То бишь увеличивает урожай с человеческой популяции. Уж не знаю кто его собирает. А ведь в книгах Кастанеды сказано то же самое. Есть некий хищник, который наделил нас своим разумом. Живёт и здравствует, подпитываясь нашими страхами и сомнениями. Или это просто паранойя, что у одного, то и у другого :question:

10

Студент Кто что может сказать по этому человеку. Очень понравилось начало его книги "Сила момента сейчас".

Книга написана в дзен традициях.
Человек (судя по видео) не очень здоров, большие мешки под глазами, очень медленно говорит, т.е "чернит" снимает энергию внимания со слушателей. Кто уже изучает его творчество, то лучше его читать чем слушать - здоровее будете:)

Что касается самой идеи присутствия в здесь - то она прослеживается почти в каждой эзотерической практике.

Философия дзен очень проста - если я несу воду, то я несу воду, если колю дрова - то колю дрова, а не думаю о том как я колю дрова.
Тотальное присутствие в процессе деятельности открывает многие тайны самого действия.

Для себя заметила, что когда ма стою возле дерева и думаю о дереве, то его не слышу. Когда стою возле дерева и останавливаю мысли, то начинаю слышать дерево, становлюсь деревом, чувствую в себе процессы жизни в дереве - тотально медленное движение энергии от корней к макушке-верхушке. Как только ум отвлечется мыслями теряю связь.

Хороша так же мысль и она тоже древенна, что в мыслях мы постоянно находимся либо в прошлом либо в будущем и теряем наше настоящее. Удержать себя в настоящем достаточно сложно.

Мне помогают работать со своим умом книги по квантовой психологии. Ссылок не даю, их много что найдете то и ваше в данный момент.
Симоронские практики помогли разотождествиться с ложными желаниями и стереотипами самовосприятия.

nefmoda Есть некий хищник, который наделил нас своим разумом. Живёт и здравствует, подпитываясь нашими страхами и сомнениями.

Ну насчет наделил разумом, то это тварное желание казаться главными. Разум мы нарабатывали в процессе эволюции.
Вот программу-летуна они нам точно подсадили и сделали "шумы", чтобы заглушить нашу связь со своей атмой. И конечно же питаются энергией эмоций. Но эмоция просто так не появляется, эмоция это уже реакция на какую-либо мысль.
И чем больше эмоционалит человек тем больше летунов вокруг него. И тем больше внутри него мыслей-провокаций на выплеск эмоций.
Посмотрите видео Зеланда,  обсуждаемого Толле - они говорят безэмоционально. Чтобы не кормить летунов.
Поэтому самонаблюдение за своим диалогом и самоконтроль помогают восстановить связь со своей природной сутью и расширить границы восприятия мира.
Побочный эффект - расширение сознание и познание всего.

11

Isida написал(а):

если колю дрова - то колю дрова, а не думаю о том как я колю дрова.
Тотальное присутствие в процессе деятельности открывает многие тайны самого действия.

Ну не знаю, но колить дрова не думая... ты пробовала хоть раз, за свою жизнь столько наколол... не думая о том как это сделать получше  -опасно можешь проснуться с нежелательными травмами. Дзен так работает поставил полено под правильным углом, расчитываешь (предположительно ) силу удара, концентрируешься на этом и: бац... дело сделанно.

12

OlMar Ну не знаю, но колить дрова не думая... ты пробовала хоть раз, за свою жизнь столько наколол... не думая о том как это сделать получше  -опасно можешь проснуться с нежелательными травмами.

OlMar можно колоть дрова, чистить картошку и мн.др. с остановкой мыслей.
Вначале нужно найти то место, чем ты думаешь :)

Это очень легко сделать: ложись поудобнее расслабься и тренируй остановку мыслей, как только мысль проскользьнет почувствуй чем ты думаешь.
Если будешь внимательным, то заметишь что ты мыслишь горлем, ну не совсем им, просто мысль проговаривается, происходит сжимание горловых связок, микродвижения. И вот если их зафиксировать то и остановить мысли легче.

Поэтому есть замечательное упражнение по фиксации языка на нёбе. Ну про нёбо это вообще может быть отдельная тема. Но вот просто фиксация языка на нёбе помогает ослабить внутренний диалог.

Поэтому если ты попробуешь зафиксировать язык, остановить мысли и делать действие. То это у тебя хорошо получится. Многие чистят картошку, моют посуду и думают совершенно о другом. Но пальцы впорядке, картошка очищенная, посуда целая, а человек был где-то в другом месте в мыслях, хотя делал дело здесь. Но его здесь небыло.

13

OlMar думаю за свой пост ты бы получил палкой по голове от мастера дзен  :crazy:

14

Isida написал(а):

Поэтому если ты попробуешь зафиксировать язык, остановить мысли и делать действие.

Так и делаю... но, извини колоть дрова не думая... разве что топор все делает по "щучьему велению" а руки просто идут за топором. Ладно, из уважения к тебе, сойдемся на этом.

Отредактировано OlMar (2011-09-02 20:28:47)

15

Isida написал(а):

И чем больше эмоционалит человек тем больше летунов вокруг него. И тем больше внутри него мыслей-провокаций на выплеск эмоций.

Интересно, возникла мысль... Допустим, эмоциями питаются летуны. А кто питается ментальной энергией, размышлениями и домыслами разными. Взять этот форум - ещё тот деликатес. Это ж сколько мыслительной энергии, круглосуточно :glasses:

16

nefmoda написал(а):

Взять этот форум - ещё тот деликатес. Это ж сколько мыслительной энергии, круглосуточно

Да уж. Дрова в моем дворе меня заждались. Мысленно их не наколешь. Как говаривала Пифия в "Матрице": ко всему надо приложить ручки.

Отредактировано Марина (2011-09-02 11:21:02)

17

nefmoda написал(а):

Интересно вот что. Сейчас читаю "Проект Человек", в котором говорится о чужеродном устройстве, вмонтированном в наш мозг. Это устройство подобно некой музыке для повышения яйценоскости кур(например). То бишь увеличивает урожай с человеческой популяции.

А кто автор?

18

axinedy написал(а):

А кто автор?

Книга «Проект "Человек"» — одна из самых необычных в творчестве оригинального ученого как основа­тель онтопсихологии профессор Антонио Менегетти.


Вы здесь » Путь Одиссея » Персоналии » Экхарт Толле