Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Персоналии » Александер Македонский


Александер Македонский

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Алекса́ндр Македо́нский (Александр III Великий, 356 — 323 гг. до н. э.) — македонский царь с 336 до н. э. из династии Аргеадов, полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. В западной историографии более известен как Алекса́ндр Вели́кий.

За Александром Македонским ещё в античности закрепилась слава одного из величайших полководцев в истории

Общие сведения
Александр родился 21 июля 356 года до н. э. в македонской столице Пелла. Его родители — македонский царь Филипп II и дочь эпирского царя Олимпиада. Сам Александр по традиции вёл свой род от мифического Геракла через царей Аргоса, от которых будто бы ответвился первый македонский царь Каран.

Римская копия с работы Лисиппа. Одна из наиболее достоверных работ по внешности Александра (музей Лувра)Плутарх так описывает его внешность:

«Внешность Александра лучше всего передают статуи Лисиппа, и сам он считал, что только этот скульптор достоин ваять его изображения. Этот мастер сумел точно воспроизвести то, чему впоследствии подражали многие из преемников и друзей царя, — лёгкий наклон шеи влево и томность взгляда. Апеллес, рисуя Александра в образе громовержца, не передал свойственный царю цвет кожи, а изобразил его темнее, чем он был на самом деле. Как сообщают, Александр был очень светлым, и белизна его кожи переходила местами в красноту, особенно на груди и на лице.»

К этому можно добавить лишь то, что богатырским сложением Александр не обладал и к атлетическим состязаниям был равнодушен, предпочитая увеселительные пиры и сражения. Личность и характер Александра как всякого великого человека не могут быть точно обрисованы отдельными чертами или одиночными рассказами и историческими анекдотами; они определяются только всей совокупностью его дел и их отношением к предыдущей и последующей эпохам. В возрасте 20 лет Александр стал царём Македонии. Как пишет немецкий историк Ф. Шлоссер:

«Развращение нравов и упадок греческого духа повлекли за собой падение республиканских учреждений, и миру нужен был теперь человек, который бы преобразовал республиканские формы жизни в монархические. Вступая на престол, Александр нашёл всё подготовленным деятельностью Филиппа, и ему легко было осуществить то, что было целью всей жизни отца, но что могло быть выполнено только таким человеком как Александр[4].»

Спустя 2 года в 334 до н. э. Александр отправился в свой знаменитый поход в Азию, растянувшийся на 10 лет. Результатом похода явилось создание огромной империи, простиравшейся от реки Истр (совр. Дунай) в Европе до реки Инд в Индии.

Александр имел трех законных жен (бактрийская княжна Роксана, дочери персидских царей Статира и Парисатида) и двух сыновей: Геракла от наложницы Барсины и Александра от Роксаны.

Александр Македонский на фрагменте древнеримской мозаики из Помпей, копия с древнегреческой картиныОчень часто Александр бросался в гущу схватки, список его ран перечисляет Плутарх:

«При Гранике его шлем был разрублен мечом, проникшим до волос… под Иссом — мечом в бедро… под Газой он был ранен дротиком в плечо, под Маракандой — стрелой в голень так, что расколотая кость выступила из раны; в Гиркании — камнем в затылок, после чего ухудшилось зрение и в течение нескольких дней он оставался под угрозой слепоты; в области ассаканов — индийским копьём в лодыжку… В области маллов стрела длиною в два локтя, пробив панцирь, ранила его в грудь; там же… ему нанесли удар булавой по шее.»

Но умер Александр не от ран, а от затянувшейся лихорадки неясного генеза 10 или 11 июня 323 до н. э. в Вавилоне. Его империя немедленно была разделена между его военачальниками (диадохами).

Юность
Александра с раннего детства готовили к дипломатии, политике, войне. Воспитателями и наставниками Александра были: родственник по линии матери Леонид, к которому он сохранил глубокую привязанность в зрелом возрасте, несмотря на строгое спартанское воспитание в детстве; шут и актёр Лисимах; а с 343 до н. э. — великий философ Аристотель, под руководством которого он получил классическое греческое образование.

Ещё в детские годы Александр отличался от сверстников: был равнодушен к телесным радостям и предавался им весьма умеренно; честолюбие же Александра было безгранично. Равнодушный к богатству, он неистово завидовал славе отца и мечтал о блестящих подвигах. Его любимой книгой был героический эпос «Илиада» Гомера, хотя под влиянием Аристотеля Александр ценил и уважал философов, интересовался греческой литературой. Он не проявлял интереса к женщинам (см. статью о Калликсене), зато в 10-летнем возрасте укротил Буцефала, жеребца, от которого по причине строптивости отказался было царь Филипп. Плутарх о характере Александра:

«Филипп видел, что Александр от природы упрям, а когда рассердится, то не уступает никакому насилию, но зато разумным словом его легко можно склонить к принятию правильного решения; поэтому отец старался больше убеждать, чем приказывать.»

В 16-летнем возрасте Александр остался за царя в Македонии, когда Филипп осаждал Византий, и правил жёстко, беспощадно подавив восстание фракийского племени медов. А спустя 2 года в 338 до н. э. в битве при Херонее Александр показал личное мужество и навыки полководца, возглавляя под присмотром опытных военачальников левое крыло македонского войска.

Склонность к авантюрам Александр продемонстрировал в юности, когда без воли отца хотел жениться на дочери Пиксодара, правителя Карии (см. статью Филипп III Арридей). Позднее он всерьёз разругался с отцом из-за женитьбы последнего на юной знатной Клеопатре, в результате чего произошёл разрыв отношений между Филиппом и Олимпиадой, которую Александр искренне любил. Примирившись с отцом, Александр вернулся в Македонию к свадьбе родной сестры Клеопатры с эпирским царём Александром Молосским.

Во время свадебных торжеств в 336 до н. э. Филипп был убит своим телохранителем Павсанием . Из наследников у Филиппа были только Александр, сын от опальной разведённой Олимпиады, и Арридей, незаконный сын от любовницы Филинны. Жена Филиппа Клеопатра родила накануне убийства дочь, однако её влиятельные родственники могли поддержать другого кандидата на трон, из которых реальным претендентом был Аминта, сын македонского царя Пердикки III и двоюродный брат Александра. В действительности Аминта уже был царём в малолетстве, но его опекун Филипп сам занял трон, в качестве компенсации женив на Аминте свою дочь Кинану.

Македонское войско, хорошо знавшее и видевшее Александра в сражениях, провозгласило его царём.

Восхождение на трон
При вступлении на македонский трон Александр первым делом расправился с предполагаемыми участниками заговора против его отца и, по македонской традиции, с возможными претендентами на трон; из последних он казнил Аминту, сделав свою сводную сестру Кинану вдовой. Знать и македонский народ он привлек на свою сторону отменой налогов.

Затем Александр организовал конгресс в Коринфе, на котором греки вынужденно подтвердили свой союз с Македонией. Имея за спиной пока ещё спокойную Грецию, присматривающуюся к новому царю, он весной 335 до н. э. двинулся походом на фракийские и иллирийские племена, восставшие при известии о смерти Филиппа. В ряде сражений варвары были разгромлены, остальные предпочли вступить в союзные отношения с Македонией. Пока Александр улаживал дела на севере, на юге в конце лета под влиянием ложного слуха о смерти Александра вспыхнул мятеж в Фивах, самом пострадавшем от Филиппа греческом городе. Жители Фив призвали к восстанию всю Грецию, однако греки, на словах выражая солидарность с фивянами, на деле предпочли наблюдать за развитием событий.

В накалившейся ситуации Александр не терял времени. Стремительными маршами он перебросил армию из Иллирии к Фивам. Осада заняла несколько дней. Спонтанным штурмом город был захвачен, разграблен, а всё население обращено в рабство .Вся Греция была поражена как судьбой древнего города, одного из крупнейших и сильнейших в Элладе, так и быстрой победой македонского оружия. Жители городов сами предали суду политиков, призывавших к бунту против македонской гегемонии.

Теперь политическая обстановка позволила Александру осуществить давний замысел его отца Филиппа и вообще многих греков о завоевательном походе против Персидской империи, находившейся в то время в ослабленном положении из-за чехарды царей и бунтов сатрапов.

2

МАГИЯ АЛЕКСАНДРА

Принято считать, что отцом греческого царя Александра, известного под именем Македонский, был Филипп II по прозвищу Варвар. А между тем современники Александра имели на этот счет иную точку зрения. Да и сама мать великого полководца, Олимпиада, никогда не называла своего законного супруга Филиппа родителем Александра. Почтенная женщина говорила, что ее сын зачат от бога. И эти слова не являлись метафорой. Речь шла о возлюбленном Олимпиады, фараоне Нехтанебо II, который, как и всякий фараон, в Египте официально считался богом на земле.

Царь Филипп был хоть и храбр, но не очень привлекателен внешне: хромой, одноглазый, с диким, необузданным нравом, за что и получил прозвище Варвар. Кроме того, он почти все время проводил в военных походах. Неудивительно поэтому, что прекрасная женщина, пока ее воинственный супруг отсутствовал, завела себе «сердечного друга». Где и когда познакомились греческая царица и египетский правитель, история умалчивает, но одна из причин их сближения известна. И Нехтанебо, и Олимпиада являлись большими знатоками магии. Таким образом, кроме физического влечения, возникло и духовное родство.

Нехтанебо был известен как великий астролог и мудрец не только в своей стране. Говорили, что фараон умеет составлять гороскопы, предсказывать судьбу, а в военных битвах он непобедим. Время от времени Нехтанебо, переодевшись в платье египетского врача, приезжал в Пеллу, где и происходили их встречи с Олимпиадой. Однажды он составил гороскоп своей возлюбленной, в котором предсказал, что боги уготовили ей стать матерью великого человека. Накануне родов Нехтанебо вновь приехал в Пеллу и тайно прошел во дворец. Олимпиада очень нервничала, беременность проходила тяжело, да еще и супруг изводил ее своими подозрениями (Филипп сильно сомневался в своем отцовстве). Вскоре у царицы начались схватки, и на свет появился чудесный здоровый мальчик. Роды принимал сам Нехтанебо. Он поздравил царицу, но голос его был печален. Олимпиада спросила, почему возлюбленный не радуется рождению их сына, тем более если ему уготовано великое будущее? Фараон ответил, что мальчик родился чуть раньше предопределенного звездами часа и, значит, жизнь будет блистательна, но кратка.

Утро следующего дня тоже не принесло радости царице. Филипп наотрез отказался признавать ребенка своим сыном и наследником. Олимпиада рассказала об этой новой беде Нехтанебо, который еще не покинул город, и тот пообещал все уладить. Ночью македонскому царю приснился сон, в котором он увидел сокола, сказавшего ему: «Твой сын зачат от самого египетского бога Амона-Ра». Неизвестно, до конца ли поверил Филипп сну, но на всякий случай поспешил объявить Александра своим сыном. В последующие годы дружба и переписка между Олимпиадой и Нехтанебо продолжались, но навещать любимую часто не мог. Египет переживал тяжелые времена. Судьба словно испытывала владыку. Сначала было восстание, организованное родственником, претендующим на трон, потом набеги персов, предательство лучшего друга и военачальника, перешедшего на сторону врага. И все же, несмотря на сложную ситуацию, Египет процветал, а царь выходил из каждого сражения победителем.

Тайна феноменального успеха фараона заключалась в маленьком ларце, который хранился в секретной комнате. Когда ему или его стране грозила опасность, правитель удалялся в эту комнатку, открывал свой ларец и доставал оттуда несколько восковых кукол. Если угроза ожидалась с моря, фараон брал большую чашу, наполнял ее водой и опускал туда миниатюрные модели кораблей, на которых размещал своих восковых кукол. Далее царь произносил заклинание, и корабли с человечками сами собой начинали тонуть, а его армия наяву одерживала победу в морском сражении. Так было много раз.
Но вот однажды разведчики донесли, что персы готовят новую вылазку. Фараон рассмеялся и отправился в свою «лабораторию». Но с самого начала магическое действо не получалось, корабли и солдаты, олицетворяющие вражеский флот, не тонули, и вскоре правитель, при помощи карт и тайных знаков, прочитал, что в это раз персы должны завоевать Египет, и что это предпределено богами. Нехтанебо, покоряясь воле богов, печально склонил голову, потом незаметно вышел из тайной комнатки, пошел к себе, переоделся в простое платье и тихо покинул город. Он приехал в Пеллу к возлюбленной, матери своего сына. Александру в то время исполнилось 13 лет. Нехтанебо поселился при дворе, назвавшись египетским врачом, и очень скоро сдружился с Аристотелем. Аристотель преподавал юному Александру различные науки, а Нехтанебо обучал его магии.

Перед первым сражением фараон вручил сыну свой священный ларец и объяснил, как обращаться с его содержимым. Александра удивительно везло во всех битвах. Из всех боев, как когда-то егя истинный отец, он выходил победителем. Ларец молодой царь всегда возил с собой, не разрешая до него дотрагиваться даже самым близким друзьям.
Одной из первых его побед было освобождение Египта от владычества персов. Не все страны легко признавали грека, но египтяне сразу же приняли его как наследника египетских царей и объявили своим фараоном. История умалчивает о роли в этом событии Нехтанебо, но по той доброжелательности, с какой встретил юношу консервативный Египет, становится ясно что подлинное происхождение Александра было известно.
Александр ответил Египту взаимностью, навсегда подарив свое сердце этой древней стране. Совершая то, что предначертали боги, он покорил много стран и народов, но в 33 года жизнь великого полководца оборвалась. Умирая, он завещал похоронить себя в оазисе Амона, месте, где ему в самом начал царствования оракулы открыли его предназначение.

3

Сверхчудо света или загадки Александра Македонского

В историковедческом обиходе “посвященными” называют тех выдающихся, гениальных людей планеты Адольфа Гитлера,Гермеса Трисмегиста, Будду, Иисуса Христа, Пифагора, Платона, Парацельса. Ньютона и др., которые владели скрытыми областями знаний. Александр Македонский известен как фигура, уникальная главным образом благодаря своему полководческому гению. Менее известны его эзотерические деяния, связанные с посвящением в древние тайные культы, тщательно скрываемую науку египетских жрецов.

”...В Пелле бурлила духовная жизнь: знаменитые писатели, такие как, например, Еврипид, Агафон, Демосфен и другие, жили там… Также мудрец и философ Аристотель многие годы провел в македонской столице, будучи воспитателем Александра Великого, и привил душе знаменитого полководца любовь к науке и искусству; одновременно он подготавливал его к исполнению великого цивилизаторского дела…
Когда знакомишься с этим уголком Северной Греции, любуешься фрагментами архитектуры некогда величественного града, мозаичным полом с изображением охоты Александра Македонского, то соприкасаешься с духовной аурой Пеллы, которая окружала будущего покорителя античного мира. Не она ли возбуждала страстную увлеченность Александра наукой и “тайными знаниями” мудрейших мужей Антики, их древних учителей? Не здесь ли истоки многих тайн в биографии великого полководца?

КОЛОСС НА АФОНЕ ПРЕВЗОШЕЛ БЫ “МАРСИАНСКОГО СФИНКСА”...
Многим из тех, кто проплывает мимо святой горы Афон, к юго-востоку от Салоник, известно: здесь со времен раннего христианства обосновалась уникальная в Европе “монастырская республика”, в которую вошла и обитель русских монахов…

Но мало кому ведомо, что Афону в грандиозных замыслах Александра Македонского предназначалась иная судьба…

Фигура Александра Македонского (356-323 гг. до н. э.), правителя Македонии и Древней Греции, а затем мировой империи, привлекала внимание во все времена. Однако об этой легендарной личности, несмотря на, казалось бы, подробную биографию, изложенную Плутархом, мы, в сущности, мало что знаем. На самом деле Александр Великий был не только гениальным полководцем, но и великим политиком, стратегом, строителем, оратором, путешественником и, наконец, ученым-исследователем. Об этих сторонах его деятельности мало что известно даже специалистам. Он поставил такие огромные задачи, которые потомки будут решать лишь спустя тысячелетия…

Проект грандиозной и до сих пор непревзойденной по размерам скульптуры был предложен по идее Александра Македонского его архитектором Динократом. В скульптуру сидящего греческого воина предполагалось превратить… знаменитую гору Афон высотой 2033 метра, обтесав ее со всех сторон так, как это делает скульптор с глыбой мрамора. Согласно видению полководца, в левой руке воин должен был держать… целый город(! ) с населением в 10 тыс. человек, а в правой колоссальное по своим размерам блюдо рукотворное горное озеро, в которое собирались бы воды рек, стекающих с этой горы. Под правой рукой воина-великана предполагалось расположить еще один город с таким же населением. Австрийский зодчий и историк архитектуры Фишер фон Эрлах (1656-1723) указывает, ссылаясь на древние источники, что только такой архитектурно-скульптурный замысел Александр считал “достойным своего величия”.

Проект не состоялся. Его не разрешил осуществить, по данным того же австрийского автора, сам полководец по вполне рациональной причине: “Такой город не имел бы достаточно полей, чтобы обеспечить пропитание населения”.

Пожалуй, сравниться этот проект может разве только со знаменитым “марсианским сфинксом” и пирамидами, открытыми в 1976 году НАСА в результате полета космического аппарата “Викинг-1” на поверхности Марса. Размеры этого “лика”, предположительно также вытесанного из целой горы, составляют: длина лица от подбородка до волос -1, 5 км, ширина 1, 3 км, высота 0, 5 км (всего-то! ). Этот объектна Марсе тем не менее по всем пара метрам проигрывает замыслу Александра и Динократа.

Высота скульптуры, высеченной из горы Афон, если бы замысел был реализован, стала бы в 4 раза больше лица на Марсе, не говоря уже о том, что марсианский лик это примитивное изображение, которое до сих пор не удается точно идентифицировать: то ли действительно оно искусственного происхождения, то ли это просто естественная гора, напоминающая лицо. Примитивный “марсианский сфинкс” не идет ни в какое сравнение со скульптурой Динократа.

А ведь греки без всякого риска собирались осуществить этот проект, если бы его не отменил сам Александр.

Нет, положительно античный полководец был человеком избранной судьбы, чей жизненный путь отмечен такими деяниями, ряд которых не находит объяснения до сих пор…

ПРИОБЩЕННЫЙ К ТАЙНЫМ ЗНАНИЯМ
В историковедческом обиходе “посвященными” называют тех выдающихся, гениальных людей планеты Адольфа Гитлера,Гермеса Трисмегиста, Будду, Иисуса Христа, Пифагора, Платона, Парацельса. Ньютона и др., которые владели скрытыми областями знаний.

Александр Македонский известен как фигура, уникальная главным образом благодаря своему полководческому гению. Менее известны его эзотерические деяния, связанные с посвящением в древние тайные культы, тщательно скрываемую науку египетских жрецов.

Тайной окутано само его рождение. Сын царя Филиппа II, по легенде, имел сверхъестественное происхождение. По утверждению жреца храма Аммона, отец Александра Филипп был “не из числа смертных”. Сообщают, что не только отец, но и мать Олимпиада была посвящена в древние таинства. “Накануне той ночи, когда невесту с женихом закрыли в брачном покое, Олимпиаде привиделось, что раздался удар грома, молния ударила ей в чрево и от этого удара вспыхнул сильный огонь; языки пламени побежали во всех направлениях и затем угасли” (Плутарх. “Жизнеописания”). В этом узнается судьба Александра завоевателя полумира, блеснувшего и быстро угасшего. Видели также змея, лежащего вдоль тела Олимпиады. Филипп решил, что “она связана с высшим существом”, и больше не разделял с ней царское ложе. Таковы обстоятельства удивительного рождения будущего полководца. Александр Македонский приобщился к тайнам Древнего Египта, считавшегося тогда центром античной мудрости. Жрецы хранили уникальные знания, доставшиеся им еще со времен, предшествовавших Всемирному потопу, когда, как предполагается, человеческая цивилизация была на гораздо более высоком уровне, чем в античные времена. Воспитателем и учителем Александра был Аристотель (384-322 гг. до н. э.), сам обладавший сокровенными (эзотерическими) знаниями. Когда ученику стало известно, что Аристотель написал книгу, излагавшую эти тайные знания, он упрекал его в их разглашении. “Ты поступил неправильно, обнародовав учение, предназначенное только для устного преподавания”, писал он (Плутарх. “Жизнеописания”). Аристотель был в свою очередь учеником Платона, который постигал мудрость непосредственно у жрецов Древнего Египта. Диоген Лаэртский утверждал, что жрецы хранили записи знаний, уходящих в прошлое на 49 тыс. лет до Александра Македонского. Посвященные из страны Озириса говорили Солону, одному из семи древнегреческих мудрецов: “Вы, эллины, вечно остаетесь детьми, и нет среди эллинов старца…” Такой громадной казалась разница между высокообразованными египетскими жрецами и самыми мудрыми и знающими из греков. Именно с этим багажом тайного учения Александр Македонский отправился завоевывать мир.

С большой долей вероятности можно утверждать, что сделал он это, решив проверить то, чему его научил Аристотель, или, другими словами, тайную жреческую науку. Обладателю тайных знаний становятся подвластны земля, водная стихия и небеса. И не в фигуральном, а в буквальном смысле. Отсюда страстное желание полководца испробовать себя в этом.

ПОКОРИТЕЛЬ СТИХИЙ
Землю Александр покорил, триумфально завоевав Персию, Аравию, Кавказ, Среднюю Азию, Индию, то есть весь мир, по крайней мере в той части, которая была известна грекам. Александр считал, что на востоке существует Великое Восточное море, которое из Индии приведет его снова в Египет. Но, увы, этот путь завоеватель пройти не сумел. А ведь это была бы дорога к открытию Америки только с западного берега, а не с восточного, как это сделал Колумб. Во всяком случае, тайные знания указывали ему на наличие морской дороги, через которую можно попасть к “антиподам” (выражение Аристотеля), то есть людям, ходящим по отношению к европейцам “вверх ногами” (в античности знали, что Земля круглая).

Характерно упорное стремление Александра в Индию. Легенды хранили предания об удивительной мудрости тамошних аскетов, постигших суть мира. Полководец встретился с ними, но в чрезвычайной, военной обстановке, и имел беседу, вошедшую во все хрестоматии об античности. Гимнософисты, так называли греки индийских мудрецов, разочаровали завоевателя.

И тогда Александр решает исследовать следующую стихию -водную. Он плавал на кораблях по великим рекам, выходил в Великое Восточное море. Но этого ему было мало. Он решил опуститься под воду на батискафе! Откуда мог быть батискаф у античного полководца? Известно, что этот аппарат был изобретен Леонардо да Винчи (1452-1519). Изобретен и не обнародован наряду со скорострельной пушкой, танком, парашютом, летающими устройствами, которые могли быть использованы людьми во зло. Великий математик, астроном, астролог и алхимик Ньютон (1643-1727), сам носитель эзотерических учений, писал об этих знаниях: “Существуют другие великие тайны помимо преобразования металлов, о которых не хвастают великие посвященные… Если правда то, о чем пишет Гермес, их нельзя постичь без того, чтобы мир не оказался в огромной опасности” (Л. Повель, Ж. Бержье. “Утро магов”).

Существует старинное изображение Александра Македонского, опускающегося под воду в аппарате, напоминающем стеклянную бочку, прозрачную, герметически закупоренную, с люком наверху и зажженными светильниками внутри. “Бочку” поддерживают тросы. Царь Александр сидит внутри аппарата с поджатыми ногами и наблюдает разворачивающуюся перед ним картину жизни моря (реки? ). И эта стихия была познана и покорена посвященным. Оставалось небо.

ПОЛЕТ В КОСМОС?
О полетах в небо и даже к звездам в древности писали гораздо чаще, чем думают сегодня. Мечта достичь небес никогда не оставляла людей.

В Египте обнаружена деревянная модель планера, изготовленная 25 тыс. лет назад. Священные книги Индии подробно рассказывают о “виманах”, огненных летательных аппаратах. Предания викингов сохранили воспоминания о “вафелн” летательных аппаратах, которые оставляли за собой вихрь огненных искр. Вавилонский царь Этана (2, 5 тыс. лет до н. э.) летал в небо и увидел оттуда Землю маленькой, как корзина. Что же, он был в космосе? Но как это могло осуществиться в эпоху неолитических цивилизаций остается загадкой.

Во втором столетии до н. э. некий александрийский автор рассказал в своих хрониках о жизни Александра Македонского. Рукопись была снабжена рисунками. Она стала известна в Древнем Риме, а затем некоторые из рисунков повторены в Средние века в немецкой рукописной книге, снабженной миниатюрами средневекового художника. Рукопись датируется ок. 1320 г. В ней есть замечательная миниатюра. Она изображает полет Александра Македонского в космос (“на небо”). Царь сидит на троне в некоей кабине, очевидно, герметичной, которую влекут вверх четыре упряжки из орлов, по три орла в каждой. Орлы, конечно, сегодня вызывают усмешку. Однако представим себе, что будет через 2, 5 тысячи лет с памятью о Юрии Гагарине и что от нее останется. Возможно, найдут скульптуру (ту, что ныне на площади его имени в Москве), изображающую полет космонавта. Руки вытянуты по швам, человека влечет вверх неведомая сила. Левитация? Для потомков она будет загадкой. На самом деле нам-то понятно, это лишь символ полета вверх, преодоления земного тяготения. Точно так же можно трактовать и упряжку орлов. Это символ могучей силы, которая унесла царя за пределы земной атмосферы. В этом случае все становится на свои места и миниатюра не кажется фантастической.

Когда царь Александр поднялся высоко, повествует средневековый манускрипт, не увидел он ни земли, ни воды. Затем, когда он снова взглянул вниз. Земля представилась ему как маленький шарик в бесконечном океане… Теперь мы знаем, что именно так выглядит наша планета из космоса.

Итак, Александр Македонский, выполняя предначертания тайных знаний жрецов, исследовал море, небо и землю. Он познал все. В это время ему было 32 года и 8 месяцев. Царствовал же он 12 лет и 8 месяцев. И посвященному во все тайны мира стало скучно. Покорив все земли вплоть до Восточного моря, он потерял интерес ко всему. Стал вспыльчив, раздражителен. Подвержен немотивированному гневу: убил лучшего друга за пустяковое слово. Он словно ищет смерти. И она приходит…

ФИНАЛ-ПУТЬ К БОГАМ…
Александр, этот самый могущественный из царей древности, покоривший полмира, заболевает лихорадкой. По поводу смерти Александра возникли многочисленные легенды. По одной из них, его отравил сам Аристотель, переправив яд в копыте мула из ледяных и ядовитых вод источника в горах. По другой версии, он заболел малярией. По третьей ему была подарена диадема, оправленная гранатами, которые на жарком южном солнце прожгли его мозг, словно лазерный луч. По четвертой Александр подхватил инфекцию, купаясь в грязных и мутных водах Евфрата. Так или иначе, но он искал смерти и сам. “Александр, почувствовав близкий конец, ушел с намерением броситься в Евфрат: исчезнув таким образом из среды людей, он утвердил бы в потомках веру в то, что, происходя от бога, он и отошел к богам. Жена его, Роксана, увидела, что он уходит, и удержала его; Александр же со стоном сказал, что она отняла у него непреходящую славу: стать богом” (Арриан. “Поход Александра”). Самоубийство не состоялось. Агония великого завоевателя продолжалась.

Русский поэт и прозаик Михаил Кузмин (1875-1936), представитель блистательного Серебряного века русской литературы, нарисовал нам яркую картину кончины Александра Великого, последние часы его: “В воздухе нависла густая мгла, и на небе днем взошла необыкновенной величины звезда, быстро идущая к морю, сопровождаемая орлом, а кумиры в храме медленно со звоном колебались. Потом звезда снова пошла в обратный путь от моря и встала, горя, над покоем царя. В то же мгновение Александр умер”.

Был ли то НЛО? Следили ли за великим посвященным инопланетные цивилизации? Ждали ли, когда отлетит его душа, чтобы забрать ее с собой? И не они ли помогли одержать Александру великие победы над земными пространствами, над временем, водными стихиями и космосом?

В момент смерти Александра Великого, по свидетельству Арриана, раздался “голос, исходивший от бога”. Александр же умер, словно смерть и была для него лучшим уделом.

Отредактировано TheHitlersson (2010-12-16 08:11:03)

4

В жизнеописании Александра Македонского, например, приводится случай, когда во время осады македонцами (332 год до н. э.) финикийского города Тира «летающие щиты», некоторое время наблюдавшие за безуспешными попытками осаждающих взять штурмом крепостные стены, неожиданно выпустили молнии и пробили в них бреши. Посчитав это помощью своих богов, македонцы бросились в проломы и овладели городом. НЛО наблюдали за штурмом, а после его окончания унеслись прочь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Персоналии » Александер Македонский