Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Здоровье » Правильное питание


Правильное питание

Сообщений 151 страница 180 из 192

151

РАМИЭЛЬ НАЙГЕЛ "ЕСТЕСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ КАРИЕСА"

http://shakti-osher.livejournal.com/22721.html

Очень профессиональный анализ полезности и вреда продуктов питания.

152

Ulis написал(а):

Очень профессиональный анализ полезности и вреда продуктов питания.

В землю вносят только калий\кальций\фосфор, растения их и содержат и только, поэтому все что в магазинах это муляжи продуктов которые были когда-то, надо магний, медь, железо и тп, оч важен кремний, веществ не хватает для восполнения тканей, что ведет к хрупкости костей, эмали и в целом.

153

Относительно злаков автор может быть прав. Ибо приматы злаками не питались все 50 миллионов лет своей эволюции. Для большинства цивилизаций злаки стали пищей не ранее 1000 лет до н. э. А некоторые народы Амазонии, Н. Гвинеи вплоть до 20 века вообще не употребляли НИКАКИХ злаков и часть из них до сих пор их не возделывает. Хотя это и не особо влияет на их продолжительность жизни.

154

У еды есть две функции, первая это удовлетворение в энергии, вторая это создания организма, если с первой все понятно и достаточно сахара и макарон, то со второй сложней, тело состоит не из воздуха, поэлементно клеткам которые постоянно обновляются нужны минералы для структуры и витамины, тело состоит из того что оно ест, а еда состоит из того что ест еда, растения удобряются азотом, минералов вносят мало, и ограниченный набор, в связи с этим современные продукты в гиперах имеют крайне низкую ценность для организма.

155

У еды есть две функции, первая это удовлетворение в энергии, вторая это создания организма...

Позволю себе напомнить ещё об одной из функций еды - это доставка самой различной информации человеку. Инфрмации о сути продукта, информации о месте, где еду приготовили, о всех, кто тем или иным способом воздействовал на еду. Информация снимается с еды на всём протяжении ЖКТ человека. А «Человек есть то, что он ест», - сказал древний мудрец.

156

Всем известно выражение - "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу". Большинство людей в современной цивилизации делают как раз наоборот - утром - минимум еды, в основном чай или кофе, в обед - перекус, и основная еда - вечером дома. Это неправильно не только с физиологической точки зрения, но и с натурфилософской, ибо каждый день следует рассматривать как отдельную жизнь, в таком случае - утро - это детство и молодость, наращивание массы тела, следовательно -  утром должно быть самое обильное принятие пищи причем в два приема - второй завтрак тоже должен быть. День  - это зрелость - поддержание массы тела - умеренный обед, вечер это старость, поэтому день надо завершать каким нибудь фруктом. Ночь, сон - это как переход в Астрал. Астральное тело будет неспособным передвигаться в Астрале, если будет отягощено обильным ужином. Посему нечего и думать об ОС. Или о сознательном выходе из тела.

157

Учень написал(а):

Позволю себе напомнить ещё об одной из функций еды - это доставка самой различной информации человеку. Инфрмации о сути продукта, информации о месте, где еду приготовили, о всех, кто тем или иным способом воздействовал на еду. Информация снимается с еды на всём протяжении ЖКТ человека. А «Человек есть то, что он ест», - сказал древний мудрец.

А это не понятно, еда содержит информацию, но как это проявляется и как информация используется?
и по идее еда в любом случае мертвая, какую информацию она содержит?

158

Любая пища, как и любая материя несет информацию. Хотя кардинально на продолжительность жизни не влияет то, какая пища доминирует в рационе.

159

Выращивай стволовые клетки Сам - Голоданием

Многие врачи, рассказывая о действии стволовых клеток, отмечают, что наряду с положительным эффектом при излечении конкретного органа практически всегда наблюдается омоложение кожи, прилив энергии, увеличение жизненного тонуса, общее омоложение вплоть до исчезновения седых волос.

Имея 20-летний опыт собственной методики голодания от 1 до 5 недель, я каждый раз наблюдаю эти признаки во время выхода из голода. Поэтому я предложил заместителю директора «Криоцентра» по научным исследованиям доктору биологических наук Ю. Романову провести эксперимент на себе с измерением количества стволовых клеток.

Продолжая ходить на работу, делать зарядку и дыхательную гимнастику, я подготовился одну неделю, проголодал неделю на воде и вышел из голода в течение трех недель. Количество стволовых клеток просчитали до начала семидневного голодания, на выходе из голода, через одну и две недели после выхода. Выяснилось, что к концу семи дней голодания количество стволовых клеток в крови снизилось. Зато после недели выхода из голода их количество удвоилось, а через две недели утроилось по сравнению с количеством клеток, замеренных до начала голодания. Впервые удалось доказать, что голодание способствует выбросу в кровь стволовых клеток, т. е. стимуляции физиологических процессов регенерации и роста белковых структур.

Эксперимент проводился с помощью дорогостоящего оборудования с применением дорогих реактивов, поэтому измерение пришлось прервать «на самом интересном», когда рост стволовых клеток еще продолжался. Могу сказать из своего 20-летнего опыта, что положительный эффект даже от недельного голодания длится несколько месяцев.

Оказывается, голоданием, стимулируя рост стволовых клеток, можно заработать 15-25 лет жизни! В самом себе можно создать Банк Стволовых Клеток для хранения от нескольких месяцев до года именно Вашего Генетического Резерва Здоровья, так необходимого для творческого процесса и/или деловой активности. Все свое ношу с собой.

В процессе длительного голодания организм активно очищается, т. е. избавляется от всего «устаревшего» - тех клеток, которым и так осталось жить недолго. В результате в тканях образуются свободные «квартиры» для стволовых клеток. А раз появились квартиры, то нужны и жильцы. Стволовые клетки выбрасываются в кровь, расселяются по организму и способствуют его обновлению. Полученные экспериментальные данные впервые подтвердили биологическую целесообразность этого явления. Вот почему лечебное голодание излечивает многие болезни с помощью этого механизма и приводит к явному омоложению и оздоровлению организма.

Юрий ГУЩО

160

Голод улучшает умственные способности

Ана Карвало (Ana Carvalho) из университета Коимбры (Португалия) и ее коллеги выяснили, как грелин на молекулярном уровне действует на мозг, улучшая память и способность к обучению.
 
– Наши результаты раскрывают механизм, который может объяснить улучшение умственных способностей благодаря грелину и предполагают, что между энергетическим обменом и обучением есть связь, – пишут авторы исследования в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
 
Исследуя, как активация рецепторов к грелину влияет на ткани гиппокампа крыс, ученые установили, что он повышает передачу сигналов АМРА-рецепторами, позволяющими нервным клеткам быстро обмениваться информацией между синапсами. Когда специалисты ввели грелин в мозг крыс, их способность к запоминанию улучшилась.
 
Грелин вырабатывается клетками желудка, когда в нем нет еды, и связывается с рецепторами в областях мозга − гипоталамусе и гипофизе. Он стимулирует выработку гормона роста, вызывает чувство голода, а также уменьшает количество сжигаемого жира.
 
Но рецепторы к грелину есть и в гиппокампе – часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга), которая участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную). В этой области мозга, как показали результаты предыдущих исследований, действие грелина улучшает способность к обучению и память, чего нельзя сказать при рационе с высоким содержанием жиров и глюкозы.  Здесь уровень грелина в организме низок, работа памяти ухудшается, а также снижается синаптическая пластичность – основной механизм, с помощью которого реализуется феномен памяти и обучения.

Источник: https://naked-science.ru
Ссылка

Практически это означает, что есть нужно только тогда, когда голодны. В процессе эволюции хорошие умственные (и вообще психо-энергетические) способности, и верное их применение, приводило к успешной добыче пищи. Как в животном мире - проголодался, сконцентрировал силы и ум на добыче пищи, охоте, наелся, гипоталамус получил сигналы сытости. Затем цикл повторяется. Соответственно, голод должен, и стал, стимулировать умственные способности. Так, эволюционно, по принципу обратной связи, естественным отбором и сохранением информации в энергоконституции, сформировались и сохранились рецепторы грелина. Это означает, что в жизни человека ежедневно должно присутствовать чувство голода, допустим несколько десятков минут в день, во время приготовления еды (при повышенной кислотности и язве, естественно, это время нужно минимизировать, при хорошем здоровье - проводить регулярные дни голодания). Лёгкое чувство голода должно чередоваться с чувством умеренного (без переедания) насыщения. Чтобы грелин имел достаточную возможность активировать свои рецепторы и дальнейшие описанные процессы - активность синапсов, гормон роста, тонус тела. Очевидно, что эти процессы - одна из причин пользы лечебно-профилактического голодания, помимо разгрузки пищеварения, очищения организма, и эмиссии стволовых клеток.

Отредактировано Nagual.men (2016-07-02 13:10:02)

161

ЧЕМ ОТБЕЛИВАЮТ МУКУ, ИЛИ ЕЩЕ ОДНА ПРИЧИНА, ПО КОТОРОЙ ПОКУПНОЙ ХЛЕБ ОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Производя муку для собственных нужд самостоятельно (у нас есть специальная мельница), мы заметили одну интересную вещь: как только мы эту муку ни просеивали — мука все равно оставалась серого цвета. И тогда возник вопрос: а как мука, которую мы покупаем в магазине, такая белая? Благодаря чему? Как нам получить такую же «белую» муку? Оказывается — никак. В домашних условиях никак. А все потому, что белое «магазинная» мука проходит процесс отбеливания.

Казалось бы, нет ничего проще, протер зерно, вот тебе и мука. Но, такая мука плохо хранится, быстро портится, в ней часто заводятся насекомые, которые находят в ней для себя необходимые питательные вещества. Понятно, что производителям это совершенно не выгодно, поэтому они её тщательно очищают. И как оказалось, очищают от полезных для человека веществ.

Огромное количество витаминов, микроэлементов, и так необходимой нам клетчатки, все это идет в отходы.

Остается практически один крахмал. Но это еще не все. Чтобы мука стала достаточно белой, и по мнению производителей, презентабельной и привлекательной, её отбеливают химическими веществами, и вполне натуральный продукт превращается в суррогат.

Об опасной химии мы и поговорим сегодня подробнее. Итак…

⚠ Бромат калия
Это неорганическое соединение, калийная соль, хорошо растворяется в воде. В классификации пищевых добавок обозначается как Е924а.
Исследования на животных* показали, что его употребление способствует появлению онкологии щитовидной железы и почек у крыс и мышей. При высоких температурах, которые наблюдаются при выпечке, бромат калия переходит в бромид калия, который считается безвредным. Хлеб с «бромированной муки» бывает пышным и неестественно белым.
* В исследованиях используются те животные, организмы которых максимально соответствуют человеческим, а значит дают возможность четко проследить, какое же влияние на человеческий организм могут иметь те или иные Исследование вещества. Точность таких исследований воздействия на человеческие организмы соответствует самому высокому диапазона — 96-100%.

Бромат калия запрещен для пищевой промышленности в России, странах ЕС, Китае, Бразилии, Канаде. Разрешено в США.

⚠ Двуокись хлора
Газообразное вещество, имеет характерный запах, неорганическое соединение хлора и кислорода, мощная антимикробная вещество. Взрывоопасен. В классификации пищевых добавок обозначается как Е926.

После обработки муки двуокисью хлора полностью удаляются токоферолы (витамин Е), незаменимые жирные кислоты. Исследования на мышах показали, что при питании хлебом из муки, обработанной двуокисью хлора, животные чувствовали Е-авитаминоз.

Добавка Е926 разрешена в Украине, России, используется так же для обеззараживания и очистки питьевой воды.

⚠ Бензоил пероксид
Органическое соединение ароматического ряда, белая порошкообразное вещество. В классификации пищевых добавок обозначается как Е928.

Используют для отбеливания муки, и как улучшитель хлебопекарных свойств. Обработанная бензоил пероксидом мука более рыхлая и белая. Е928 часто используют в производстве масел для дезодорации и в производстве сыра, а также для лечения угрей в виде кремов и мазей. В чистом виде является сильным канцерогеном (веществом, провоцирующим возникновение злокачественных опухолей).

К сожалению, разрешена, например, в Украине для использования в хлебопекарной промышленности.

⚠ Персульфат аммония
Органически активное соединение, аммониевая соль. В классификации пищевых добавок обозначается как Е923.

Имеет третий класс опасности. При вдыхании может вызвать сильный астматический приступ, опасный для кожи и глаз.

Персульфат аммония запрещен в производстве продуктов питания во всех странах мира, в том числе и у нас. Но иногда нелегально используется как разрыхлитель для теста, для отбеливания муки, в производстве безалкогольных напитков и кондитерских изделий, как глазиров вещество. Бытовым способом проверить наличие этого вещества в купленном муке невозможно, чем производители и пользуются.

⚠ Аллоксан
Соединение, которое получают в результате окисления мочевой кислоты.
Аллоксан подавляет действие многих ферментов. Вызывает некроз островков Лангерганса (скопление особых клеток поджелудочной железы), некроз почечных канальцев и другие, менее яркие изменения в гипофизе, тимусе, надпочечниках и щитовидной железах у подопытных животных. Его используют для получения экспериментального диабета у животных с последующим исследованием различных препаратов.
Считается все же, что аллоксан не столь сильно токсичен для людей, как для животных.

Таким образом, получается, что белая мука — это, по сути, крахмал, который в лучшем случае будет ничем не полезен для человека, а в худшем, причем с большой вероятностью — даже опасен.

Именно по этой причине, лучше использовать муку из цельного зерна. Или хотя бы уменьшить употребление изделий из белой муки.

Употребляйте лучше «грубый», но полезных хлеб из серой цельнозерновой муки, если ваше здоровье важно для вас хоть на чуть-чуть.

162

питание

Правила питания женщины, которая отлично себя чувствует в 103 года. Евгения Петерсон, известная всему миру как Индра Деви, стала Первой леди йоги, человеком, который открыл йогические практики не только Европе и Америке, но и СССР.За свой долгий век Евгения Петерсон несколько раз кардинально меняла свою жизнь — от светской дамы до матаджи, то есть «матушки», духовной наставницы. Она объездила полмира, и среди ее знакомых были и голливудские звезды, и индийские философы, и советские партийные деятели.Она знала 12 языков и считала своей родиной три страны — Россию, где родилась, Индию, где родилась заново и где раскрылась ее душа, и Аргентину — «полюбовную» страну матаджи Индра Деви.Евгения Васильевна Лабунская-Петерсон родилась в 1899 году в Риге в семье обрусевшего шведа и известной в России актрисы оперетты. Во время Гражданской войны Евгения с семьей эмигрировала в Германию, увлеклась культурой Индии и затем отправилась в эту страну, где познакомилась со знаменитым гуру Шри Кришнамачарьи и начала серьезно обучаться йоге.
О своем питании«В нашем доме на полке кладовки вы никогда не увидите ничего консервированного, запечатанного, отбеленного, рафинированного или как-либо иначе обработанного. Мука из цельного зерна заменяет белую муку; коричневый (необработанный) рис — белый шлифованный рис; мед заменяет белый сахар и на столе, и на кухне, даже нерафинированный сахар мы стараемся не употреблять.Какао и шоколад тоже отсутствуют. Лично я равнодушна к десертам. Обычно я пью кофейные напитки (цикорий) с сырым козьим молоком или молоком из соевых бобов, из разных сборов травяной чай, пахту, свежие овощные и фруктовые соки, много свежей воды с лимоном или без него.Лимон мы используем также вместо уксуса. Мы едим все виды сезонных овощей в сочетании со свежими и сухими травами, лук и чеснок». «Я сама наблюдала почти невероятные трансформации и выздоровление людей, начавших заниматься йогой, изменив при этом свой рацион питания. Я тоже из их числа».30 правил питания«Каждый человек только выиграет от более разумной и сбалансированной диеты, ведь неправильное питание медленно, но верно разрушает здоровье всех людей.Поэтому, если вы хотите вернуть или сохранить хорошее здоровье, не пренебрегайте следующими правилами, которым я следую в своей повседневной жизни.
1. Никогда не пить воду со льдом, особенно за едой, поскольку это нарушает естественную циркуляцию желудочных соков и мешает пищеварению. Привычка пить воду со льдом — это американский национальный грех перед здоровым пищеварением.
2. Выпивать стакан свежей, чистой воды комнатной температуры утром натощаки вечером перед сном. Можно добавить немного лимона. Горячая вода или чай из трав с лимоном или медом в жаркий летний день хорошо освежает и дает ощущение прохлады.
3. Выпивать от 5 до 8 стаканов воды в день.
Наряду с воздухом вода нам жизненно необходима. Восемь десятых нашего физического тела состоит из воды. В день мы выделяем около 2,5 л воды. Дефицит воды часто является причиной запоров и закупорки прямой (толстой) кишки, дисфункции печени и почек, а также непроходимости кишок.
4. Не пить воду во время еды, но за полчаса до или через 2−3 часа после еды, чтобы не нарушать процесса пищеварения, разбавляя желудочный сок.
5. Пить воду маленькими глотками, а не залпом.
6. Чтобы «оживить» утраченные во время кипячения воды элементы, следует перелить воду из одной емкости в другую несколько раз. Такая вода дает легкий бодрящий и стимулирующий эффект, который отсутствует в «неживой» и «безжизненной» воде.
7. Полезнее есть фрукты, чем пить фруктовые соки.
8. Приготавливая свежий сок из моркови, редиски, свеклы и пр., добавьте немного зеленой ботвы.
9. Алкоголь, чай, кофе, какао и шоколад не рекомендуются, потому что кофеин и теобромин являются допингом (стимулятором).
10. Молоко — это пища, а не жидкость. Его следует пить маленькими глотками, иначе может случиться расстройство желудка.
11. Наше тело питает не та пища, которую мы потребляем, а только та, которую оно может усвоить.
12. Тщательно выбирайте ту пищу, которая наиболее подходит. Не менее тщательно, чем вы выбираете платье, шляпу или галстук. Сначала нужно поэкспериментировать: попробовать разную пищу и разные комбинации, чтобы выбрать тот рацион, который наиболее подходит вашему организму.
13. Избегайте всех «обезжизненных» продуктов: консервов, шлифованного риса, белой муки, рафинированного сахара. Употребляйте нешлифованный рис, муку из цельных зерен, коричневый сахар или мед. Не увлекайтесь конфетами, выпечкой, а также уксусом.
14. Тщательно пережевывайте пищу, особенно богатую крахмалом, так, чтобы она достаточно смачивалась слюной. Иначе, не обратившись под воздействием слюны в глюкозу, крахмал осядет в желудке и будет разлагаться там несколько часов.
15. Поджаренный (в виде тостов) или черствый хлеб полезнее свежего.Но не ешьте хлеб, запивая его жидкостью. Пусть зубы поработают как следует. Сначала выпейте жидкость, а потом ешьте хлеб. В этом случае слюна переработает крахмал в глюкозу.
16. Не ешьте больше одной порции крахмала за один раз. Например, если вы съели порцию риса, откажитесь от хлеба, картошки, макарон, пудинга и т.п.
17. Если вас беспокоит сильная перистальтика, рекомендуется так составить меню, чтобы крахмал и протеин не потреблялись вместе, особенно с серосодержащими продуктами, такими, как горох, капуста, цветная капуста, яйца, репаи т.п.
18. Не выливайте воду, в которой варились овощи. Ее можно пить или использовать для приготовления супа, подливки. Картофельная вода тоже очень полезна.
19. Не выбрасывайте ботву моркови, свеклы, редиса, пастернака; свяжите их в пучок и положите в суп (ботву свеклы следует сначала ошпарить кипятком). После того как суп будет готов, пучок выбросите.
20. Овощи следует варить в малом количестве воды на медленном огне, а еще лучше совсем без воды, в специальных емкостях на пару.
21. Избегайте жареной и жирной пищи, потому что она усваивается еще медленнее, чем просто жир. Жир покидает желудок последним, углеводы — первыми, за ними — протеины.
22. Все животные жиры, такие, как свиное сало, маргарин, яйца, масло и молочные продукты, повышают уровень холестерина в крови и могут быть отнесены к ненужным для нашего организма жирам.
23. Более всего холестерина в мозгах, желтке яйца и печени; менее всего — в молоке, твороге и рыбе.
24. Любая пища, богатая животными жирами, опасна. Высокий процент жира и низкий процент протеина препятствуют действию ферментов.
25. Помните, что в вопросах питания и здоровья важное место занимает не только количество потребляемых калорий и жира, но также и состав этого жира. Например, в состав бекона (копченая свиная грудинка) не входит ничего, кроме калорий: ни витамины, ни минеральные соли.
26. Разогревая пищу, содержащую любые жиры (включая растительные масла), несколько раз, мы делаем её все более несъедобной с каждым разом. Тот же эффект мы получим при повторном использовании жира, оставленного на сковороде или при поджаривании пищи во фритюре.
27. Важнейшее правило, однако, не имеет отношения ни к количеству и качеству пищи, ни к способу её приготовления. Самое главное — это ваше отношение к этой пище в момент трапезы.
28. Процесс насыщения должен быть неторопливым, очень важно, чтобы он приносил удовольствие и проходил в дружеской компании и приятной обстановке.
29. Пища, поглощаемая в состоянии стресса, раздражения или плохого настроения, вызывает токсические изменения в организме. Поэтому в таком состоянии лучше вообще не садиться за стол, а подождать, пока настроение нормализуется.
30. Постарайтесь избегать неприятных разговоров за едой. Красиво сервированный стол делает трапезу еще более приятной, так же, как улыбка, веселый разговор, красивый цветок или картина. Благословите свою пищу, и пусть она принесет вам радость. Неприятные новости никогда не следует высказывать за едой или непосредственно перед едой. Это может нанести вред не только пищеварению, но и всему организму».
В одном из интервью 93-летняя Индра Деви так рассказывала о своем питании:
«Вот уже много лет я вегетарианка, ем один, иногда два раза в день. После пробуждения выпиваю 200 мл воды с лимоном, выдержанной ночь.На завтрак — чашка соевого молока или кофе из хлебных злаков.Немного миндаля и изюма. Грейпфрут или апельсин — съедаю с белой подкоркой и частично с наружной кожурой.Пью много воды, ем свежие фрукты по сезону и пью овощные соки. Перед сном — стакан воды.Иногда обедаю: овощной суп или зеленый салат, или один вареный или сырой овощ, или порция любого из следующих блюд: коричневый не шлифованный рис, соевая простокваша, печеный картофель в кожуре с растительным маслом или соевым соусом.Иногда это может быть чашка кофе из злаков с медом, помидор с сыром или яичным желтком, или йогурт с медом и пророщенными пшеничными зернами».

163

Была принята программа по удалению полезных в-в из продуктов благодаря таким мерам как интенсивное земледелие, использовании только мин удобрений, а также удалению полезных в-в из продуктов если они туда все же проникли:замораживание, консервирование, термическая обработка, целью является существенное сокращение численности (но не во всех странах), надо ожидать того что мало кто из ныне младенцев доживет до старости, будет в целом здоров и оставит потомство.

164

11 ЛУЧШИХ ПРОДУКТОВ, ЧТОБЫ ОЧИСТИТЬ ОРГАНИЗМ

✔ Миндаль
В этом орехе высоко содержание клетчатки, кальция, магния, белка, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови. А мононасыщенные жиры, которых в миндале также очень много, способствуют выведению холестерина из организма и очищению кишечника.

✔ Авокадо
Этот фрукт понижает уровень холестерина и расширяет кровеносные сосуды. В авокадо содержится питательное вещество глютатион, которое блокирует 30 различных канцерогенов, помогая печени избавиться от токсинов. Исследования показывают, что пожилые люди, у которых высокий уровень глютатиона, реже страдают от артрита.

✔ Свекла
Этот овощ содержит уникальный набор минералов, что делает его превосходным борцом с инфекцией и помощником в очищении крови и печени. Также свекла стабилизирует кислотно-щелочной баланс крови. Согласно легенде, Афродита ела свеклу, чтобы сохранить свою красоту.

✔ Голубика
В этой ягоде содержится природный аспирин, который помогает уменьшить болевые ощущения и устранить последствия хронического воспаления. Голубика действует так же, как антибиотики, блокируя бактерии в мочевых путях, помогая таким образом избежать развития инфекции.

✔ Капуста
Она содержит многочисленные антиоксидантные соединения, помогающие печени избавляться от вредных веществ. В капусте высоко содержание клетчатки, поэтому она увеличивает двигательную функцию кишечника и очищает пищеварительный тракт. Помимо этого, капуста и другие овощи семейства крестоцветных способны нейтрализовать вредные соединения табачного дыма.

✔ Клюква
Ягода действует по принципу мощного антибиотика и противовирусного вещества, очищая мочевой пузырь и мочевыводящие пути от вредных бактерий. Клюква – прекрасный антиоксидант, она богата веществами, оберегающими клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов.

✔ Льняное семя и льняное масло
Эти продукты богаты такими незаменимыми жирными кислотами, как омега-3, – они имеют большое значение для очищения организма, поддержания иммунной системы и работоспособности мозга. Здоровье каждой клетки тела зависит от получения достаточного количества этих жирных кислот

✔ Чеснок
Чеснок способствует выведению вредных бактерий, кишечных паразитов и вирусов из крови, внутренних органов и дыхательных путей. Он снижает артериальное давление и препятствует развитию тромбов. Чеснок обладает противораковыми и антиоксидантными свойствами, благодаря которым организм очищается от вредных веществ.

✔ Бобовые
Фасоль, горох, чечевица, нут, бобы способны снизить уровень холестерина, очистить кишечник и нормализовать уровень сахара в крови. Также бобовые помогают защитить организм от онкологических заболеваний.

✔ Лимон
Этот цитрус регулирует уровень кислотно-щелочного баланса в организме. Кроме того, в нем много витамина С и других витаминов, необходимых для выработки организмом глютатиона, – именно это вещество превосходно очищает печень. Витамин С и антиоксиданты, содержащиеся в лимоне, защищают от рака, борются с последствиями загрязнения организма и повреждения клеток.

✔ Водоросли
Это, пожалуй, один из самых недооцененных продуктов в мире. Морские водоросли выводят из организма радиоактивные отходы и тяжелые металлы, которые могут попасть через продукты питания, выращенные на загрязненной почве. Кроме того, они являются источником полезных минералов и микроэлементов.

165

ЗАКИСЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА - ПРИЧИНА ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ!
Сила водорода

Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают, – щелочами.

Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов в растворе. Он называется рН (от латинского “potentia hydrogeni” – “сила водорода”). В нейтральной среде рН равно 7,0. В кислой среде рН ниже 7- от 6,9 до 0. В щелочной среде рН выше 7 - от 7,1 до 14,0.

Строгий контроль за кислотно-щелочным равновесием

Мы знаем, что продукты питания снабжают нас энергией, строительными веществами (белками, жирами, углеводами) и витаминами. Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством. Она может либо закислять, либо защелачивать организм.

Американские ученые в начале XXI века сделали фундаментальное открытие. Они предложили способ для измерения кислотности рациона питания и показали, что именно хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. В результате разрушаются кости и образуются камни в почках.

Кислотная нагрузка – новое измерение пищи

Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ.

Ученые сделали подлинное открытие, когда показали, что любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Они назвали его NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты). Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка измеряется по принципу : кислота минус щелочь. Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину.

В норме кровь имеет слабощелочную реакцию – 7,35-7,45. PН очень жестко выдерживается в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов.

При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные резервы организма. В целом, устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.

Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания*

Продукт
Кислотная нагрузка

Кислые продукты

Мясо
67,9

Зерновые
13,8

Сыр
4,2

Молоко и йогурт
2,8

Яйца
2,5

Нейтральные продукты

Бобовые
0,8

Орехи
0,1

Щелочные продукты

Листовая зелень
-59,1

Овощи из группы плодовых**
-46,5

Коренья
-26,4

Овощи
-14,3

Клубни
-10,6

Фрукты
-5,8

Примечания:

* в миллиэквивалентах на 240 килокалорий

** Овощи из группы плодовых: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, арбузы, дыня, тыква и т.п.

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Биохимические процессы человека имеют длительную историю формирования применительно к тем условиям питания, которые сопровождали его в ходе эволюции.

Считается, что в истории питания человека можно выделить три больших этапа:

• Пища древнего человека, которой питались наши предки 5-7 миллионов лет.

• Пища человека аграрной культуры, которая возникла около десяти тысяч лет назад.

• Пища современного человека, которую он стал употреблять в последние 100 лет и которая особенно резко изменилась за последние 20 лет.

99% своей истории человек был охотником и собирателем. По данным антропологов, примерно треть его рациона составляло нежирное мясо диких животных и две трети – растительная пища. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер, кислотная нагрузка составляла в среднем минус 78 миллиэквалентов в день.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 миллиэквалентов в день. Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.

Хроническое закисление – источник многих бед для здоровья

Организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы, но достается это дорогой ценой :
В жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания кальций вымывается из костей. Отсюда боли в спине, так мучающие современного человека. А также, резко ускоряется развитие остеопороза.
Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые.
Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.
Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках. Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
Кислая реакция слюны разрушает зубы.
Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организме и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний.

Считается, что у первобытных людей моча имела щелочную реакцию, ее рН составлял приблизительно 7,5-9,0. У современных людей норма находится в слабокислом диапазоне: от 6,0-6,4 по утрам до 6,5-7,0 по вечерам. В среднем она составляет 6,4-6,5. PН мочи лучше измерять натощак, за 2 часа до и после приема пищи 2 раза в день несколько раз в неделю.

рН слюны

Оптимальное время для измерения рН слюны: с 10 до 12 часов дня. В норме рН слюны находится в диапазоне 6,5-7,5.

Верни рН в норму

При отклонении рН в кислую сторону необходимо увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу) и больше заниматься аэробными физическими упражнениями, например, Йогой.

Магний и кальций — не разлей вода

Конечно, организм человека, как идеальная саморегулируемая система, чтобы поддержать кислотно-щелочное равновесие, извлекает из костей кальций и магний — своеобразные щелочные “буферы”, которые нейтрализуют кислоты. Кости сначала теряют магний, затем кальций, в результате — очень быстро мышцы теряют тонус (боли и слабость в мышцах человек может ощущать уже в молодости), развивается остеопороз, на очереди — болезни суставов, их разрушение и прочие “прелести”. Чрезмерное употребление сахара ведет к усиленному выбросу магния с мочой.

Кислая среда мочи — идеальное условие для образования камней в почках, приводит к хроническому нарушению работы почек, к воспалительным заболеваниям и почечной недостаточности.

Кислая среда слюны уже в раннем возрасте “помогает” разрушить зубы, дает толчок развитию стоматита.

При постоянном избыточном кислотном рационе питания большое количество магния, кальция, калия и других нейтрализующих кислоты элементов постоянно истощается, изымается из тканей и костей, поэтому должно быть обязательно восполнено, иначе последуют болезни. Хроническое закисление повлечет головные боли, бессонницу, задержку жидкости в организме и т.д.

В идеале в организме человека должно быть не менее 21—28 г магния: 20% — в мышцах, 19% — в других органах (мозг, сердце, печень, почки), 1% — во внеклеточной жидкости. Магний особенно необходим для костной ткани — около 60% его содержится в костях и зубах, причем из этого количества примерно треть может быть оперативно мобилизована для других нужд организма. Наряду с кальцием, натрием и калием магний входит в первую четверку “обязательных” минералов, а по содержанию внутри клетки занимает второе место после калия.

Без магния кальций не усваивается. Магний уравновешивает поступление кальция и препятствует его выведению. Нехватка магния влечет за собой дефицит цинка, меди, кальция, калия, кремния и дальнейшее их замещение токсичными тяжелыми металлами: свинцом, кадмием, алюминием.

Причины дефицита магния: одно только приготовление рафинированной пищи приводит к потерям 70—80% магния; интенсивное земледелие обеднило почву, а всевозможные удобрения препятствуют проникновению магния из почвы в зерновые культуры; резко снижают уровень магния диеты для похудения. Настоящими пожирателями магния, а значит, и причиной закисления организма сегодня стали любимая детьми кола, употребление сахара, кофеина. Особенно это ощутимо в промышленно развитых странах, в больших городах. Количество болезней не уменьшается, а прибавляется, в том числе и у детей.

Уровень магния в организме снижается и при усиленных умственных и физических нагрузках, стрессе, психоэмоциональном напряжении. А этого добра сегодня хватает всем людям, кто интенсивно работает, совмещает работу с учебой, кто ответственно учится в школе, ВУЗе... К дефициту магния и последующему закислению организма также могут привести непорядок с желудком, кишечником, частое использование слабительных, мочегонных и даже противозачаточных средств, сердечных препаратов, антибиотиков, увлечение алкоголем...

Что делать если pH слюны и мочи снижены по сравнению с нормой?

Чтобы компенсировать происходящее закисление нашего организма, о чем может также свидетельствовать развившиеся остеохондроз, остеопороз и мочекаменная болезнь необходимо :

- увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу), - совершать регулярные пешие прогулки или использовать другие щадящие физические нагрузки, так как именно они приводят к укреплению костей и мышц. Волшебный зеленый мир раскрыл для вас свои объятия. Кружевные листья всех видов салатов, зелень трав, ботва корнеплодов, белокочанная капуста (термически обработанная) и, наконец, сочная весенняя крапива.

Кальций, магний, калий растительного происхождения легкодоступны и прекрасно усвояемы нашим организмом. И лозунг "Назад к природе" был бы весьма кстати.

Обратите внимание, что не вкус пищи способствует закислению. Лимон не обязательно будет закислять организм. Если продукт имеет сладкий вкус, не всегда он будет защелачивать организм. Очень важно отказаться от употребления Coca-Cola и Pepsi-Cola. Их pH равен 2,5, что способствует нарушению работы желудочно-кишечного тракта и приводит к развитию остеопороза.

Многие люди, страдающие отложением солей, стараются ограничить себя в употреблении поваренной соли или NaCl. Однако было бы заблуждением считать, что из-за пристрастия к поваренной соли в почках образуются камни. Сократить прием соли — очень разумное решение, но по другой причине. Дело в том, что избыток натрия увеличивает объем циркулирующей в нашем теле жидкости. Если обычно сердце гоняет 5-7 литров крови, при избытке соли крови становится 9 литров. Возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Поэтому сердечным больным врачи рекомендуют ограничить прием соли.

питание
питание
питание
питание

166

Защелачивание.
Сода– универсальное средство по своей доступности в применении как в пищевом рационе, так и в медицине. Но её целительные свойства ещё недостаточно осознаны и не столь широко применяются. А ведь гидрокарбонат натрия (сода) входит как главный ингредиент в состав плазмы крови, а также лимфоплазмы, в которой находятся лимфоциты. Возможно, сода энергетически питает лимфоциты – клетки, ответственные за иммунный ответ организма. Сода, нейтрализуя избыточные кислоты (делая их нейтральными), повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной (по чём и смотрят pH крови временный), что облегчает работу почек и тем самым сберегает психическую энергию, сберегает глутаминовую аминокислоту, предотвращает отложение камней в почках. И главное -избыток её легко выводится почками, что и даёт щелочную реакцию мочи.   В кислой среде отравленного организма даже лучшие растительные витамины не могут выявить своих лучших качеств.Сода полезна при:  Профилактике и лечении рака. Лечении алкоголизма. Отвыкании от курения. Лечении всех видов наркоманий и токсикоманий. Выведении из организма свинца, кадмия, ртути, таллия, бария, висмута и других тяжелых металлов. Выведении радиоактивных изотопов из организма, профилактики радиоактивного заражения организма. Выщелачивании, растворении всех вредных отложений в суставах, в позвоночнике; камней в печени и почках (т.е. лечении радикулитов, остеохондрозов, полиартритов, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, желчнокаменной болезни; растворении камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках). Очищении организма для усиления внимания, сосредоточенности, равновесия и успеваемости неуравновешенных детей. Смягчении кашля - сода способствует разжижению мокроты. Полоскании при боли в горле как бактерицидное и противовоспалительное средство. При внезапном приступе аритмии (слабый раствор соды поможет успокоить сердцебиение). При гипертонии (выводит жидкость из организма, тем самым помогая снижению давления). Восполнении потери жидкости организмом:  при поносах, рвоте готовят содово-солевой раствор. Снятии зуда от укусов насекомых. Чистке кишечника (клизмы с раствором соды). При простуде (ингаляции содовым раствором). При конъюнктивитах (промывают глаза слабым раствором соды). При лечении грибковых заболеваний ног (примочки из слабого раствора соды). Очищении и отбеливании зубов. Для размягчения ороговевшей кожи на локтях и ступнях ног (теплые ванночки с содой).
При приёме соды разговор о норме и длительности может быть очень разный, так как тут надо исходить из причин, а точнее тут людей надо делить на возраст, тип питания, уровень заболевания. Так как родной pH крови в разном возрасте по правилам изменяется, сыроедение удерживает этот pH, и бывают болезни от закисления а бывает нет, бывают смертельно опасные, а бывает что кислотно-щелочное равновесие нарушено снижением буферной системы. От чего сода бывает применяется как временная помощь, как временный фон, как постоянная помощь, или как средство от которой зависит жизнь (например при попытке человека вылечить рак).
Стандартный приём:  утром натощак 1 раз в день. Пол чайной ложки соды заливается водой очень горячей водой, если в цифрах, то это +60℃, можно и выше, главное не ниже +50℃. Тут смысл в том, чтобы высокая температура погасила соду и сделала её щелочнее, и сделала отрицательный овп, в общем чтобы она дала свой положительный эффект на жидкости тела. Воды достаточно 150-200 мл. Сода должна зашипеть выпуская газ. Далее ожидается когда она остынет до приемлемой температуры, например до +45℃ и можно пить малыми глотками. Конечно можно налить меньше воды, а потом долить прохладной – это для того чтобы не ждать остывания. Завтракать или принимать что-то перорально можно подождав минимум 15 минут. Залпом пить нельзя. Несколько дней с самого начала должны быть на привыкание, для чего принимают меньше дозу соды. В желудке должно стать приятно от тёплой жидкости, не должно последовать серьёзной отрыжки (минимальная может быть в конце если пили не медленно и воды было 200-250 мл., то есть это вытеснился воздух из желудка который был там до соды).
float:right   Такой приём приемлем всем людям как по возрасту так и по типу питания (ну может совсем малым детям которые на стандартном питании треть чайной ложки и через день). Разница только в сроках приёма – сыроедам месяц можно пропить, далее конечно надо исходить из замера pH мочи и стажа сыроедения (если сыроед старше 35 лет, и стаж до 2-ух лет – тогда можно дольше попринимать). Что касается блюдоманов/всеядных и веганов/вегетарианцев – такой приём в принципе необходим пожизненно (за исключением если это подросток и здоровье (и самочувствие с утра) у него хорошее). Сыроедам можно не так строго придерживаться этого срока, где месяц принимать а потом недели перерыв – нет, просто принимать, потом можно как вспомнится, чередовать например с водой горячей где немного лимонного сока или мёд (тогда тёплая вода).
☛ Такой приём как бы универсальный, так как не должен вести к защелачиванию крови даже при нормальном здоровье сыроеда – так как за пару часов pH должно прийти в норму даже если было временное повышение выше 7,4 pH. Для этого у нас есть буферная система, от того получив положительный эффект для эритроцитов – мы не получим отрицательный, так как он исчезнет при помощи скорого мочеиспускания.
☝ Соду нельзя принимать если неуверенны что процесс пищеварения полностью окончен. Потому натощак полностью безопасно, а в другие часы суток - надо быть уверенным что желудок пуст, а лучше что и 12-типерстная кишка. В этом случае сыроедам проще, так как пища быстрее перемещается по ЖКТ и не критично если добавится подщелачивание. Так же не рекомендуется выпивать на недавно поступившую пищу в желудок - тогда пищеварение в желудке прервётся, и необработанная пища переместится в кишки нарушая микрофлору.
ПОЛНОЦЕННЫЙ ГОЛОД НА СОДЕ:
голодание проходит на фоне защелачивания организма, что даёт сильный оздоровительный эффект за счёт того что кровь в сосудах остаётся жидкой и быстро текучей, то есть здоровой в которой может спокойно работать иммунитет. Которая легко переносит токсины куда надо, а не травится от них. Сода вносит ограничения по срокам – за максимум берётся 18 дней голода (фанатики голодальщики конечно потом могут перейти на просто голод на воде, а лучше на дисицилированую активированую...), за минимум как тренировки как всегда – 3 дня. При голоде кровь стремится закислятся и слипаться, от того дозы соды как ощелачивателя и разжижителя – увеличиваются и надо стараться держать рекомендуемую дозу на сутки. Эта доза – 6 чайных ложек в 6 чашках воды (ложка с малой горкой). Процесс выпивания такой;  наливаем пол большой чашки горячей воды, под +70'С – растворяем пол чайной ложки соды, пока мешаем – вода остывает до +50'С, тогда спокойно малыми глотками выпиваем... и так 12 раз в сутки постараться повторить (это для стандартного жителя планеты, а худощавым и при том сыроедам ну может 10 подходов сделать как максимум вместо 12-ти… тут бы не помешали лакмусовые бумажки). Когда решили прервать голод, то в этот день выпивают два стакана тёплой воды с добавлением лимонного сока. В идеале делают содовую клизму, и выходят как положено чтобы продлить эффект очищения, или более резко прерывают голод нежной/сочной сырой едой (здесь это можно, так как очищение шло при самом голоде из-за разжиженной крови, а не только выход грязи из клеток с минимальной утилизацией этого как при классическом голоде, где само очищение происходит при очень долгом и плавном поэтапном выходе).
float:left  Как и при классике, чтобы голод начался на вторые сутки – надо полностью почистить весь кишечник. Для этого подходит касторка (можно без цитруса) или большая доза магнезии. Если есть проблемы с поджелудочной – пьём магнезию и выдавливаем жёлчь этим утром из жёлчного. Если нет противопоказаний к касторке, и вы её применили – жёлчный и так почистится от старой жёлчи. Если кто применит этот голод больше 7-ми дней и как фон перехода на неедение, то кишку чуть иначе надо чистить:  касторка или в крайнем случае магнезия с большим количеством воды – это делается на ночь, чтоб утром начать ходить в туалет. Отходив в туалет – будет обезвоживание и пострадавшая микрофлора которая в этом случае нужна в хорошем виде, от того придётся посвятить этот день её восстановлению – надо будет восполнять потеряную воду свежевыжатыми соками без клетчатки. То есть надо не наполняя кишки клетчаткой всё же их «промазать соком», так сказать дать минимум питания микрофлоре для развода – на неедении она нужна. И только со вторых суток входить в голод, например проснуться в 5:00 и выпить первую соду. Если посчитали что слабительное не сделало полное очищение, то вечером в день когда отпивались соком – проделайте содовую клизму.
  ● СОДОВАЯ КЛИЗМА которая тут упоминается:  берётся стандартная кружка Эсмарха (клизма с шлангом) на 1-2 литра, в которой растворена 1 столовая ложка в 800 мл воды, когда вода входит в кишку – она имеет температуру +40'С. Пол часа можно держать её в кишках, чтоб ощелочиться, разжижить гадость, и убить паразитов, сделается фон для нормального развития нужной микрофлоры – и потом уже идти в туалет.
.......Взято у http://aum.mybb.ru/

дед полезные знания дает...

дед полезные знания дает... по поводу щелочи.....рекомендует использовать черную редьку и репу (см. на 15:55). Столешников на выходе из голодания, после апельсинового сока, чтобы переключить организм на щелочную среду также рекомендует сок черной редьки.

Отредактировано Being (2016-12-23 11:17:01)

167

Время переваривания различных продуктов в желудке - очень полезная табица.

питание

168

Нобелевская премия 2016 года вручена за доказательство пользы голодания.

Eсинори Осуми(Yoshinori Ohsumi) – спeциалист по клeточной биологии из Японии – стaл Нобeлевским лaуреатом в области физиoлогии и мeдицины.
Японский учёный получил премию «за открытие механизма аутофагии» – процесса уничтожения внутриклеточного мусора и омоложения.
Его работа в области медицины представляет большую важность для понимания того, как именно клетки живых организмов самостоятельно устраняют поврежденные компоненты, предотвращая таким образом развитие тяжелых болезней.
Проще говоря аутофагия — это процесс переработки ненужных частей клетки, так называемого «мусора». Дословно этот процесс переводится, как «самопоедание».

Процесс аутофагии, когда клетки избавляются от ненужных частей, а организм в целом — от ненужных клеток, присуща живым организмам, в том числе и нашим.
Благодаря аутофагии клетка отчищается от попавшей в нее инфекции и от образовавшихся токсинов. Когда организм испытывает стресс, например ГОЛОДАЕТ, аутофагия начинает работать наиболее интенсивно.
В период воздержания от пищи клетка вырабатывает энергию за счет своих внутренних ресурсов — из всякого накопившегося мусора, а также из болезнетворных бактерий.
Аутофагия предохраняет организм от преждевременной старости, поскольку организм с помощью этого механизма создает новые клетки, выводит из организма дефектные белки и поврежденные внутриклеточные элементы.
http://derzhava.today/nobelevskaya-prem … olodaniya/

169

Горькая правда о сахаре   

Мировой сахарный заговор

Роберт Ластиг — детский эндокринолог из Калифорнийского университета, специалист в области лечения детского ожирения. Полуторачасовая речь «Сахар: горькая правда», которую он дал в 2009 году, набрала более шести миллионов просмотров на YouTube. В ней Ластиг уверенно утверждал, что фруктоза, одна из форм сахара, которая зачастую встречается в программах современных диет, — это «яд», виновный в ожирении Америки.

За год до того, как было размещено это видео, Ластиг выступил с похожей речью на конференции биохимиков в Аделаиде, Австралия. После этого к нему подошел ученый из зала.

Конечно, сказал он, вы читали Юдкина. Ластиг покачал головой. По словам ученого, Джон Юдкин был британским профессором в области питания, который забил сахарную тревогу еще в 1972 году, в книге под названием «Чистый, белый и смертельный».

«Если бы даже малая часть того, что мы знаем о влиянии сахара на наш организм, стала известна о любой другой пищевой добавке, этот продукт бы незамедлительно запретили», — писал Юдкин.

Книга хорошо продавалась, но Юдкин дорого заплатил за это. Известные диетологи объединились с колоссами пищевой промышленности и уничтожили репутацию ученого, а его карьера так и не смогла прийти в порядок. Он умер в 1995 году, разочарованный и всеми забытый.

Быть может, австралийский ученый направил нам дружелюбное предупреждение. Ластиг без сомнения поставил на кон свою академическую репутацию, когда начал крупнейшую кампанию против сахара. Но, в отличие от Юдкина, Ластиг опирался на распространенность мнения.

Почти каждую неделю мы читаем о новом исследовании вредного влияния сахара на наше здоровье. В США в последних изданиях правительственных диетических рекомендаций указано максимальное количество потребляемого сахара. В Великобритании канцлер Джордж Осборн объявил о новом налоге на сладкие напитки. Сахар стал врагом диеты номер один.

Это знаменует собой впечатляющую смену приоритетов. По меньшей мере на протяжении последних тридцати лет заклятым врагом диетического питания были насыщенные жиры. В 60-х годах прошлого века, когда Юдкин проводил свои исследования о воздействии сахара, новая официальная точка зрения на правильное питание была в процессе самоутверждения.

Основным ее принципом являлось то, что здоровая диета — это диета с низким содержанием жиров. Юдкин был во главе все уменьшающейся группы инакомыслящих, которая считала, что именно сахарá, а не жиры были более вероятной причиной таких заболеваний, как ожирение, болезни сердца и диабет. Но к тому времени, когда он написал свою книгу, главные позиции были захвачены сторонниками жировой гипотезы. Юдкин оказался втянут в арьергардные бои и потерпел поражение.

Он не просто проиграл — его похоронили. Вернувшись в Калифорнию, Ластиг начал искать книгу «Чистый, белый и смертельный» в книжных магазинах и в Интернете, но тщетно. В конце концов он нашел копию после подачи заявления в библиотеку университета. Читая введение Юдкина, он в шоке узнал его.

«Черт возьми, он додумался до этого за 35 лет до меня», — подумал Ластиг.

В 1980 году после длительных консультаций с самыми уважаемыми специалистами по питанию в Америке, правительство США выпустило свое первое «Руководство по питанию».

Оно объединило в себе диеты сотен миллионов людей. Доктора основывают на нем свои советы, пищевые компании создают продукты в соответствии с ним. Его влияние распространяется за пределы США. В 1983 году правительство Великобритании выпустило рекомендации, которые весьма точно следовали примеру американского источника.

Наиболее примечательной рекомендацией обоих правительств было сократить потребление насыщенных жиров и холестерина (впервые общественности посоветовали есть чего-то меньше, а не в меру).

Потребители послушно повиновались. Мы заменили стейки и сосиски на макароны и рис, сливочное масло — на маргарин и растительные масла, яйца — на мюсли, а молоко — на апельсиновый сок. Но вместо того, чтобы стать здоровее, мы становились все толще и чаще болели.

Посмотрите на послевоенную статистику ожирения: вам станет ясно, что после 80-х явно что-то изменилось. В США график растет весьма плавно до начала 80-х, а затем взмывает ввысь, словно самолет.

В 1950 году лишь 12% американцев страдали ожирением, 15% — в 1980 году, а к 2000 году — уже 35%. Для Великобритании график был ровным на протяжении десятилетий до середины 1980-го и поднялся до небес в то же время. В 1980 году лишь 6% британцев страдали ожирением.

В ближайшие 20 лет цифра увеличилась более чем в три раза. Сегодня две трети британцев страдают ожирением или обладают избыточным весом — таким образом, это самая толстая страна ЕС. Диабет второго типа, тесно связанный с ожирением, в обеих странах начал фиксироваться чаще.

В лучшеv случае мы можем сделать вывод, что официальные рекомендации нам не помогают, в худшем — они привели нас к медицинской катастрофе длиной в десятилетия. Естественно, начался поиск виновных. Ученые — люди обычно аполитичные, но в наши дни исследователи в области питания пишут статьи и книги, которые напоминают либеральные активистские трактаты, наполненные праведными осуждениями «сахарных гигантов» и индустрии фастфуда.

Говорят, никто не мог предсказать, как отреагируют представители пищевой промышленности на судебный запрет против жира — продажи нам йогуртов с низким содержанием жира, набитых сахаром, и пирожков, под завязку заполненных разъедающими печень трансжирами.

Специалисты по питанию злятся на прессу за искажение выводов, на политиков — за то, что к ним не прислушиваются, а на остальных — за переедание и недостаточный уровень физической активности. Короче говоря, виноваты все: бизнес, СМИ, политики и потребители. Все, кроме самих ученых.

Но невозможно было предвидеть, что дискредитация жира может быть ошибкой. Пищевая энергия поступает в наш организм в трех видах: жиры, углеводы и белки. Так как доля энергии, которую мы получаем из белка, остается, как правило, стабильной независимо от типа диеты, безжировая диета фактически означает высокоуглеводную. Наиболее универсальным и приемлемым источником углевода является сахар, от которого предостерегал нас Джон Юдкин. В 1974 году британский медицинский журнал Lancet озвучил предупреждение о возможных последствиях сокращения потребления жиров: «Лекарство не должно быть хуже, чем болезнь».

Тем не менее, будет ли разумным предполагать, что Юдкин проиграл спор только потому, что к 1980-м было больше аргументов против жира, чем против сахара?

Ведь именно так работает наука, не правда ли?

Если, что кажется все более вероятным, советы по поводу питания, на которые мы полагались последние 40 лет, окажутся совершенно ошибочными, это не та ошибка, ответственность за которую можно взвалить на плечи корпоративных огров. Не может она вдруг стать и безобидной научной ошибкой.

Нам говорит об этом то, что случилось с Джоном Юдкиным. Получается, что это сделали ученые — сделали это сами с собой и, как следствие, с нами.

Мы склонны думать о еретиках как о несогласных, людях, которые по принуждению попирают общепринятую точку зрения. Но порой еретик — просто мейнстримный мыслитель, который продолжает смотреть в одну сторону, хотя все вокруг него повернулись в противоположную. В 1957 году, когда Джон Юдкин впервые выдвинул гипотезу о том, что сахар представляет серьезную угрозу для здоровья, она, как и ее инициатор, была воспринята всерьез. Спустя 14 лет, когда Юдкин ушел на пенсию, и теория, и ее автор, были высмеяны и сочтены маргинальными. Лишь теперь труды Юдкина возвращаются в научный мейнстрим, посмертно.

Резкие колебания стоимости акций Юдкина на бирже науки не имели ничего общего с научным методом, и многое еще предстоит сделать ненаучным путем, которым область питания обходилась многие годы.

Эта история, которая началась десять лет назад, была доведена до общественности в основном скептически настроенными аутсайдерами, а не именитыми диетологами. В своей скрупулезно проработанной книге «Большой жирный сюрприз» журналистка Нина Тейхольц отслеживает историю появления заявлений о том, что насыщенные жиры вызывают болезни сердца, и показывает нам замечательную величину, в которой виден прогресс от сомнительной теории к общепринятой истине, не из-за новых доказательств, а под влиянием нескольких влиятельных личностей, в частности — одной.

В книге Тейхольц также описывается, как известнейшие специалисты в области питания, неуверенные в своей врачебной власти и бдительные по отношению угроз, постоянно преувеличивали значимость безжировых диет, направляя ружье на каждого, кто предлагал доказательства или аргументы в пользу обратного. Джон Юдкин был лишь их первой и наиболее выдающейся жертвой.

В наши дни, когда диетологи изо всех сил пытаются осознать, что они не предсказали катастрофу здоровья, а вызвали ее, вся область деятельности переживает болезненный период переоценки. Специалисты осторожно отходят от ограничений уровней холестерина и жира, а также делают все более веские предупреждения по поводу сахара, но не отходят слишком далеко, чтобы в случае чего можно было вернуться на прежнюю позицию. Но самые именитые специалисты области все еще остались подвержены стадному инстинкту: они очерняют тех, кто чересчур громко бросает вызов этой умирающей общепринятости, как обнаружила Тейхольц.

Чтобы понять, как мы дошли до такой жизни, нам следует вернуться практически к самому появлению современной науки о питании.

23 сентября 1955 года президент США Дуайт Эйзенхауэр перенес сердечный приступ. Вместо того, чтобы делать вид, что этого вовсе не происходило, он настоял на том, чтобы передать подробности его заболевания общественности. На следующий день его главный врач, доктор Пол Дадли Уайт, дал пресс-конференцию, на которой проинструктировал американцев о том, как избежать болезней сердца: бросить курить и сократить потребление жиров и холестерина. В последовавшей за этим статье Уайт процитировал исследование диетолога Ансела Киса из Миннесотского университета.

Болезни сердца, которые были относительной редкостью в 20-х годах прошлого века, теперь скашивают людей среднего возраста с пугающей интенсивностью, и американцы усердно разыскивали их причину и лечение. Ансел Кис предоставил ответ: «гипотезы сердечных диет» (для простоты назовем их «жирные диеты»). Это идея, сейчас нам хорошо известная, о том, что избыток насыщенных жиров в рационе из-за красного мяса, сыра, масла и яиц поднимает уровень холестерина, который застывает на внутренней стенке коронарных артерий, вызывая их уплотнение и сужение до тех пор, пока не останавливается кровоток, а вместе с ним не останавливается и сердце.

Ансел Кис был блестящим, харизматичным и воинственным человеком. Его коллега из Миннесотского университета описал его как «уверенного до глупости, опасного до того, что он вот-вот нанижет вас на вертел»; другие были менее благосклонны. Он источал убежденность, когда приветствовалась уверенность. Президент, врач и ученый создали цепь мужской власти, а понятие о том, что жирная пища вредна, укоренилось в умах врачей и общественности. (Сам Эйзенхауэр убрал из своего рациона жиры и холестерин, и не ел его до самой смерти в 1969. Он умер от болезни сердца.)

Многие ученые, в особенности британские, были настроены скептически. Наиболее значимым из них был Джон Юдкин, в те времена — ведущий диетолог Великобритании. Когда Юдкин взглянул на статистику сердечных заболеваний, он был поражен ее зависимостью от потребления сахара, а не жира. Он провел серию лабораторных экспериментов на животных и людях, наблюдая, как и многие до него, что сахар перерабатывается в печени, где превращается в жир, прежде чем попасть в кровоток.

Кроме того он отметил, что люди всегда были плотоядными, а углеводы стали основным компонентом их рациона 10 тысяч лет назад с появлением сельского хозяйства. Сахар — чистый углевод со всей своей клетчаткой и питательностью — был частью западного рациона лишь 300 лет; в выражениях эволюции это как если бы мы впервые попробовали его секунду назад. Насыщенные же жиры, напротив, настолько тесно связаны с нашей эволюцией, что они в большом количестве присутствуют в грудном молоке. Юдкину было очевидно, что больными нас делает модное новшество, а не издревле главный продукт.

Джон Юдкин родился в 1910 году в лондонском районе Ист-энд. Его родители были русскими евреями, сбежавшими в Англию от погромов 1905 года. Отец Юдкина умер, когда его сыну было шесть лет, оставив мать воспитывать пятерых сыновей в бедности. Благодаря стипендии, которую Юдкин получил в школе для одаренных детей в Хакни, он смог поступить в Кембридж. Прежде чем взяться за медицину, он изучал биохимию и физиологию. Отслужив в составе медицинской службы сухопутных войск Великобритании во время Второй Мировой, Юдкин стал профессором в Колледже Королевы Елизаветы в Лондоне, где он смог организовать факультет диетологии, прославившийся на весь мир.

Ансел Киз прекрасно понимал, что «сахарная» гипотеза Юдкина представляла угрозу его собственной теории. Если Юдкин опубликовывал статью, Киз разносил ее в пух и прах, а заодно и самого автора. Он называл его гипотезу «кучей абсурда» и обвинил его в «пропаганде» мясной и молочной индустрий. «Юдкина и его коммерческих булочников не остановить фактами. Они продолжают распевать ту же самую сомнительную песню», — говорил он. Юдкин так и не нашел, что ответить ему. Будучи кротким человеком, он не владел достаточным мастерством в политической борьбе.

Это сделало Юдкина уязвимым к атакам, и не только со стороны Киза. Британское Бюро по вопросам сахара отклонило его заявления, посчитав их «эмоциональными обвинениями»; Всемирная организация исследователей сахара назвала его книгу «научной фантастикой». В своей прозе Юдкин изощренно точен и сдержан, каким он был и в жизни. Лишь иногда он намекает на то, какие чувства может испытывать человек, работа всей жизни которого очернена. Он спрашивает у читателя: «Можете ли вы себе представить, что человек может стать настолько раздосадован, что задуматься, стоит ли вообще продолжать научные изыскания в области здоровья?»

В 1960-е годы Киз сосредоточил в своих руках институциональную власть. В комитетах самых влиятельных организаций в американском здравоохранении он занял места для себя и своих союзников, включая Ассоциацию американских кардиологов и Национальные институты здравоохранения. В этих цитаделях они распределяли фонды между исследователями-единомышленниками и давали не терпящие возвражений предписания американской нации. «Люди должны знать факты. Но если они хотят умереть из-за того, что они едят, мы не будем им мешать», — сообщил Киз журналу Time.

Эта видимая определенность не была ничем подкреплена: даже некоторые сторонники «жировой» гипотезы признавали, что ее доказательства не ставят точку в вопросе. Но у Киза оказался туз в рукаве. С 1958 по 1964 годы, он и его коллеги-исследователи собрали данные о диете, образе жизни и здоровье 12 770 мужчин средних лет из Италии, Греции, Югославии, Финляндии, Нидерландов, Японии и Соединенных Штатов. Исследование семи стран было в итоге опубликовано в качестве 211-страничной монографии в 1970 году. Была найдена корреляция между потреблением насыщенных жиров и смертью от заболеваний сердечно-сосудистой системы, как и предсказывал Киз. Весы решительно склонились на сторону «жировой» гипотезы.

Киз стал первым известным любителем огромных массивов данных. Как замечал его современник: «Каждый раз, когда ты начинаешь сомневаться в правоте Киза, он говорит „У меня 5 тысяч случаев. А сколько у тебя?“». Однако несмотря на его фундаментальную важность, Исследование семи стран было шаткой конструкцией, хоть и послужило отправным пунктом для каскада последующих научных работ из-под пера его авторов. Не было никакой объективной причины для выбора именно тех стран, которые исследовал Киз, и несложно представить, что он выбрал их потому, что подозревал, что они подтвердят его гипотезу. Пожалуй, взять семь европейских стран и при этом исключить Францию и Западную Германию было странной идеей, но, опять же, Киз уже знал, что среди французов и немцев заболевания сердечно-сосудистой системы случаются редко, хотя и их диета богата насыщенными жирами.

Самое большое ограничение исследования было неизбежно заключено в его методе. Эпидемиологические исследования предполагают сбор данных о человеческом поведении и здоровье, поиск закономерностей. Киз и его последователи адаптировали изначально разработанный для изучения инфекций метод под изучение хронических заболеваний, которые в отличие от большинства инфекций могут развиваться десятки лет и отягощены сотнями неизбежных факторов, связанных с диетой и образом жизни.

К надежным доказательствам причин, в отличие от корреляций, применяется более высокий стандарт требований: направленное исследование. Объясняя по-простому: собирается группа подопытных, которым предписывается диета, скажем, на пятнадцать лет. В финале исследования оценивается здоровье экспериментальной и контрольной групп. Этот метод также не без изъянов: практически невозможно тщательно наблюдать за диетой такого большого числа людей. Но правильно проведенное исследование такого рода — это единственный способ заключить с какой-либо уверенностью, что X ответственно за Y.

Хотя Киз и продемонстрировал корреляцию между сердечно-сосудистыми заболеваниями и насыщенными жирами, он не исключал возможности того, что сердечные болезни могли быть спровоцированы чем-то другим. Годами позже ведущий итальянский сотрудник Исследования семи стран Алессандро Менотти вернулся к полученным данным и обнаружил, что едой, которая больше всего соотносилась с сердечными проблемами, были не насыщенные жиры, а сахар.

Но он опоздал. Исследование семи стран стало каноническим, и «жировая» гипотеза закрепилась в официальных рекомендациях. Комитет Конгресса, ответственный за первоначальные Диетические рекомендации, возглавлял Джордж Мокговерн. Они взяли большую часть своих доказательств у американской диетологической элиты: профессоров из кучки престижных университетов, большинство из которых были знакомы или работали друг с другом, и каждый из них соглашался, что главной проблемой был жир — заключение, в котором Макговерн и его коллеги по Сенату никогда особенно не сомневались. Лишь иногда их просили задуматься. В 1973 году Джона Юдкина вызвали из Лондона, чтобы он предстал перед комитетом и предложил свою альтернативную теорию о природе сердечно-сосудистых заболеваний.

Поставленный в тупик Макговерн спросил Юдкина, действительно ли он утверждает, что высокое потребление жира на самом деле не такая и проблема, а также, что холестерин не представляет никакой опасности.

— Я верю в оба этих утверждения, — ответил Юдкин.

— Это абсолютно противоположно словам моего врача, — отозвался Макговерн.

В статье 2015 года под названием «Похороны двигают науку вперед?», команда ученых из Национального бюро экономических исследований искала эмпирическое подтверждение замечанию физика Макса Планка: «Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся».

Исследователи определили более 12 тысяч представителей научной «элиты» из различных областей знания. Критерий «элитности» включал размеры финансовой поддержки, количество публикаций, и членство в Национальных академиях наук или институтах здравоохранения. При поиске некрологов команда обнаружила, что 452 ученых умерли до выхода на пенсию. После этого они попытались выяснить, что стало с областями знаний, из которых неожиданно ушли прославленные ученые, проанализировав закономерности в публикациях.

То, что нашли исследователи, подтвердило подлинность максимы Планка. Младшие научные сотрудники, которые тесно работали с представителями элиты, выступая соавторами в их научных статьях, стали меньше публиковаться. В то же время, наблюдался заметный подъем статей, написанных «новичками» в науке, которые с меньшей вероятностью цитировали работу умершей знаменитости. Их статьи были нетривиальны и оказали большое влияние на науку, привлекая высокое число цитирований. Они двигали науку вперед вместе с собой.

Ученый — это часть того, что польский философ Людвик Флек называл «мыслительным коллективом»: группа людей, обменивающихся идеями в общей и понятной манере. Группа, предположил Флек, неизбежно развивает свой собственный разум, когда ее члены сходятся в одной точке на способах коммуникации, мышления и чувства.

Это подвергает научное изыскание действию вечных правил человеческой жизни в социуме: почтение харизматичным, примыкание к мнению большинства, наказание за отклонение от него и сильный дискомфорт при осознании ошибок. Конечно, именно для исправления этих тенденций и был разработан научный метод, и в долгосрочной перспективе он с этим справляется. Однако в этой перспективе мы все, вероятно, умрем раньше, чем мы могли бы, если бы не основывали свою диету на плохих советах.

В серии статей и книг, которая включает книгу «Почему мы толстеем» (2010) и стала предметом многочисленных споров, популяризатор науки Гэри Таубс сформировал критику современной диетологии, достаточно мощную, чтобы заставить представителей науки прислушаться. К его вкладу относится снятие покрова запретности с исследований, проведенных немецкими и австрийскими учеными до Второй Мировой, и не удостоенных внимания американцев, которые преобразовали диетологию в 50-ых. Те европейские ученые были практикующими врачами и экспертами в изучении метаболической системы. Среди американцев же больше было эпидемиологов, и работали они в относительном неведении о тонкостях биохимии и эндокринологии (наука о гормонах). Это послужило основанием для фундаментальных ошибок в современной диетологии.

Взлет и медленное падение остракизма холестерина — это показательный пример. После того, как он был обнаружен на стенках артерий людей, страдавших от сердечных недомоганий, чиновники в сфере общественного здоровья по указанию ученых добавили яйца, желтки которых богаты холестерином, в список опасных продуктов. Однако путать то, что человек кладет себе в рот с тем, во что это превращается после глотания — биологическая ошибка. Человеческое тело далеко не пассивно и беззащитно, когда дело касается его наполнения — это активно функционирующий химический завод, перерабатывающий и распределяющий энергию, которую получает извне. Управляющий принцип человеческого тела — гомеостаз, или поддержание энергетического баланса (когда физические упражнения поднимают температуру тела, пот охлаждает его). Холестерин, присутствующий во всех наших клетках, производится печенью. Биохимики уже давно в курсе, что, чем больше мы потребляем холестерина, тем его меньше создает печень.

Тогда неудивительно, что многочисленные попытки доказать корреляцию между пищевым холестерином и холестерином в крови оказались тщетными. Для подавляющего большинства людей употребление двух, трех или даже двадцати пяти яиц в день не особенно повышает уровень холестерина. Самая питательная, практичная и вкусная пища, которая есть на данный момент, была понапрасну заклеймена. Органы здравоохранения потратили последние несколько лет, чтобы оправиться от этой ошибки, вероятно надеясь, что если никаких резких движений не будет предпринято, то никто ничего и не заметит. Успех был в какой-то мере достигнут: исследование, проведенное в 2014 году организацией Credit Suisse показало, что 54 % американских докторов верят, что пищевой холестерин поднимает уровень холестерина в крови.

Следует отдать должное Анселю Кизу — он еще на раннем этапе понял непричастность пищевого холестерина к проблеме. Но чтобы подкрепить утверждение о том, что холестерин приводит к инфарктам, ему нужно было определить, что же повышает его уровень в крови. Он остановился на насыщенных жирах. За 30 лет, последовавших после инфаркта Эйзенхауэра, ни одно исследование не дало убедительных доказательств существования закономерности, якобы выявленной Кизом в Исследовании семи стран.

Ведущих специалистов в области питания не смутило отсутствие наглядных доказательств, но к 1993 году стало ясно, что им не избежать новой волны критики: хотя женщинам рекомендовалась диета с пониженным содержанием жиров, соответствующих исследований проведено не было (подобный факт не удивит лишь диетологов). В Национальном институте сердца, легких и крови решили рискнуть и организовать крупнейшее в своем роде контролируемое исследование режима питания. Ожидалось, что «Инициатива женского здоровья» (WHI) займется другой половиной населения, а также рассеет любые оставшиеся сомнения насчет вреда жиров.

Ничего подобного не произошло. В конце исследования было выявлено, что женщины, соблюдающие диету с пониженным содержанием жиров, были не менее подвержены раку и заболеваниям сердца, чем контрольная группа. Это вызвало немалое удивление. Ведущий исследователь, не желая признавать значение полученных данных, заметил: «Некоторые из результатов привели нас в замешательство». Быстро сформировалось единогласное мнение — это тщательно спланированное, щедро финансируемое, контролируемое титулованными учеными исследование настолько ошибочно, что ничего не значит. И эта область науки пошла дальше, точнее, осталась на месте.

В 2008 году исследователи из Оксфордского университета взялись за изучение причин заболеваний сердца в Европе. Полученные данные выявили обратную зависимость между насыщенными жирами и сердечными недугами по всему континенту. Во Франции, где потребление насыщенных жиров максимальное, показатель заболеваний сердца оказался наименьшим; на Украине, где меньше всего потребляют насыщенные жиры — наибольшим. Когда англичанка Зоя Харкомб, изучающая проблему ожирения, проанализировала уровень холестерина в 192 странах мира, она обнаружила связь между низким холестерином и высоким уровнем смертности от заболеваний сердца.

За последние 10 лет теория, каким-то образом продержавшаяся без подтверждений почти полвека, была опровергнута после нескольких исследований полных аналитическими изысканиями. И, тем не менее, она механически проникает в диетические и медицинские рекомендации.

В 2008 году в Комиссии ООН по продовольствию и сельскому хозяйству проанализировали исследования диеты с пониженным содержанием жиров. В результате не было обнаружено «правдоподобных или убедительных доказательств» того, что высокий уровень пищевых жиров приводит к раку и заболеваниям сердца. В 2010 году был опубликован еще один важный анализ, проведенный Американским обществом питания и, в частности, Рональдом Крауссом, уважаемым исследователем и терапевтом из Калифорнийского университета. В нем указывалось, что «нет существенных фактов для заключения, что пищевые насыщенные жиры связаны с повышенным риском ИБС или ССЗ [ишемическая болезнь сердца и сердечно-сосудистые заболевания]».

Многие специалисты в области питания отказались принять подобные выводы. В журнале, опубликовавшем рассмотрение Краусса, из-за опасений возмущения со стороны читателей в качестве предисловия выпустили опровержение, написанное бывшим помощником Ансела Киза. В нем содержалось предположение, что раз данные Краусса противоречат всем национальным и международным рекомендациям по питанию, они должны быть неправильными. Круговая аргументация свойственна областям науки, обладающим поразительной склонностью игнорировать доказательства, не соответствующие устоявшемуся мнению.

Гэри Таубс, физик по специальности, сказал мне: «В физике вы ищете аномальный результат. Затем его необходимо объяснить. В области питания цель — подтвердить то, во что вы и ваши предшественники всегда верили». Один диетолог пояснил, с небольшим преуменьшением, Нине Тейхольц: «Ученые убеждены, что насыщенные жиры — это вредно, и они крайне неохотно принимают доказательства противоположного».

Когда на Западе ожирение стали признавать проблемой, причиной снова указывали насыщенные жиры. Было не сложно убедить общественность, что если мы едим жир, то будем жирными (это речевой прием: человека с избыточным весом мы называем «жирным», но о мускулистом человеке мы не говорим как о «белковом»). Научное обоснование также было заманчиво простым: в грамме жиров в два раза больше калорий, чем в грамме белков или углеводов, и всем понятна идея, гласящая, что если потреблять больше калорий, чем расходуется при физической активности, их избыток превратится в жир.

Разумеется, простое — не значит правильное. Трудно соотнести эту теорию с резким повышением уровня ожирения с 1980 года и многими другими фактами. В Америке за этот период среднее потребление калорий увеличилось лишь на одну шестую, а в Великобритании — уменьшилось. Ни в одной из стран не наблюдалось соразмерного снижения физической активности — в Великобритании она увеличилась за последние 20 лет. Ожирение является проблемой в беднейших странах мира, даже там, где наблюдается дефицит продовольствия. За долгое время проведения контролируемых исследований не удалось выявить подтверждений того, что люди сбрасывают вес на диетах с низким потреблением жиров или калорий.

Исследователи из довоенной Европы посчитали бы идею, что к ожирению приводит излишек калорий, до смешного упрощенной. Биохимики и эндокринологи скорее рассматривают ожирение как гормональное нарушение, вызванное теми видами пищи, на которые мы налегли после ограничения потребляемых жиров — легкоусвояемые углеводы и сахар. Дэвид Ладвиг, эндокринолог и профессор педиатрии в Гарвардской медицинской школе, в своей новой книге «Вечно голодный» называет это «инсулин-углеводной» моделью ожирения. Согласно этой модели, избыток рафинированных углеводов нарушает саморегулирующийся баланс метаболической системы.

Жировая ткань накапливает энергию и не является инертным местом скопления калорий. Эти калории необходимы при низком уровне глюкозы, то есть между приемами пищи, во время поста или голодания. Жировая ткань получает сигнал от инсулина — гормона, контролирующего уровень сахара в крови. Рафинированные углеводы в крови быстро расщепляются до глюкозы, заставляя поджелудочную железу вырабатывать инсулин. При увеличении уровня инсулина в жировую ткань поступает сигнал, и она извлекает из крови энергию и перестает ее выделять.

Поэтому, когда уровень инсулина высок на протяжении неестественно долгого промежутка времени, человек набирает больше веса, становится голоднее и ощущает усталость, и мы порицаем его за это. Но, согласно Гэри Таубсу, люди, страдающие ожирением, толстые не из-за переедания и низкой активности, — они переедают и мало двигаются потому, что они толстые или толстеют.

Ладвиг, как и Таубс, поясняет, что это не новая теория (это признал бы Джон Юдкин), а старая, реанимированная благодаря новым фактам. Он не упоминает, какую роль ранее сыграли приверженцы «жировой» теории в подрыве доверия к своим оппонентам.

В 1972 году, когда Юдкин выпустил книгу «Чистый, белый и смертельный», кардиолог Роберт Аткинс, окончивший Корнелльский университет, опубликовал «Диетическую революцию доктора Аткинса». Их доводы сходились в том, что углеводы представляют бóльшую угрозу нашему здоровью, чем жиры, но различались в специфике. Юдкин концентрировал свое внимание на вреде одного конкретного углевода и не рекомендовал напрямую диету с повышенным содержанием жиров. Аткинс утверждал, что диета с повышенным содержанием жиров и пониженным потреблением калорий — это единственный возможный способ сбросить вес.

Возможно, главное различие этих книг — их тон. Юдкин писал спокойно, учтиво и рассудительно, что отражало его характер и то, что в первую очередь он считал себя ученым, и только потом — врачом. Аткинс же, определенно практик, нежели теоретик, не был связан свойственными джентльмену нормами. Он заявил о своем неудовольствии по поводу того, что его «одурачили» ученые-медики. Неудивительно, что подобные нападки разозлили ведущих специалистов в области питания, которые не замедлили с резким ответом. Аткинса заклеймили как мошенника, а его диету — как «чудачество». Кампания оказалась успешной — даже сейчас имя Аткинса ассоциируется с шарлатанством.

Под «чудачеством» подразумевается нелепая новинка. Но низкоуглеводная диета и диета с повышенным содержанием жиров были популярны еще за век до Аткинса и до 1960-х гг были способом похудения, одобренным передовыми учеными. К началу 1970-х гг это изменилось. Исследователям, заинтересованным во влиянии сахара и сложных углеводов на ожирение, было достаточно посмотреть на то, что случилось со старшим специалистом в области питания в Великобритании, чтобы увидеть, что занятие подобными исследованиями может поставить крест на их карьере.

Научная репутация Джона Юдкина была практически загублена. Его не приглашали на международные конференции по вопросам питания. В исследовательских журналах отказывались публиковать его статьи. Коллеги-ученые называли его чудаком, одержимым одиночкой. В конце концов он стал пугающим предупреждением. Шелдон Райзер, один из немногих исследователей, в 1970-х продолжавших работу над влиянием рафинированных углеводов и сахара, в 2011 году поделился с Гэри Таубсом: «Юдкин был так опозорен. Он был в некотором смысле осмеян. И о любом, кто говорил что-либо плохое о сахарозе [сахаре], говорили „Он прямо как Юдкин“».

В то время, как Юдкин был осмеян, Аткинс превратился в объект ненависти. Только в последние несколько лет стало возможным изучать результаты воздействия разработанных им диет. В 2014 году Национальный институт здоровья США провёл исследование, в котором приняли участие 150 мужчин и женщин.

В течение года, в зависимости от группы, им ограничивали употребление жиров или углеводов, не сокращая общее количество употребляемых калорий. Результаты показали, что низкоуглеводная диета более эффективна, т.к. в среднем позволяет сбросить на 3,6 кг. больше веса, чем низкожировая. Кроме того, ограничение в употреблении углеводов приводит к сокращению объёма жировой ткани, а отказ от жиров к уменьшению мышечной. Люди, употреблявшие меньше жиров, также похудели, но и объём их мышц при этом уменьшился. Всего проводилось около пятидесяти подобных исследований, и все они дали схожие результаты. Низкоуглеводная диета лучше подходит для похудания и снижает риск заболевания сахарным диабетом 2-го типа. Доказательства в пользу этой точки зрения нельзя считать окончательными, однако на данный момент они изложены более полно, чем когда-либо.

Результаты этих исследований не были учтены, когда в 2015 Министерство здравоохранения США опубликовало новые диетические рекомендации для американцев, обновляемые каждые пять лет. Дело в том, что группа официальных консультантов, состоящая из самых именитых учёных-диетологов США, которые постоянно взаимодействуют между собой, по какой-то причине не включила в отчёт обсуждение данного вопроса. Это огромное упущение, необъяснимое с точки зрения науки, однако вполне объяснимое с точки зрения политики. Если вы заинтересованы в сохранении собственного авторитета, то зачем привлекать внимание к утверждениям, которые противоречат тому, на чём ваш авторитет основан? Допустите нечто подобное, и может начаться большое разбирательство.

Возможно, оно уже началось. В прошлом декабре Конгресс США направил унизительный выговор учёным, ответственным за отчёт, и инициировал пересмотр процедур, определяющих составление диетических рекомендаций. В письме Конгресса упоминаются «вопросы … о научной честности процесса». Учёные, в свою очередь, отреагировали гневно и обвинили политиков в связях с молочной и мясной индустрией. Такие обвинения выглядят более чем смело, учитывая, что огромное число научных исследований спонсируются этими же компаниями.

Некоторые из учёных согласны с Конгрессом. Washington Post приводит слова Дэвида Маккэррона, научного сотрудника Кафедры питания в Калифорнийском университете в Дейвисе:

«В диетических рекомендациях много вещей, которые были актуальны лет сорок назад, но в настоящее время опровергнуты. К сожалению, научное сообщество не любит сдавать назад»

Ещё резче отреагировал Стивен Ниссен, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии в кливлендской клинике, назвав новые рекомендации «сферой без доказательств».

Такое решение Конгресса было частично вызвано книгой Нины Тейхольц. С момента её публикации в 2014 г. Тейхольц выступала за усовершенствование диетических рекомендаций. Она является членом «Ассоциации питания», финансируемой, по большей части, меценатами Джоном и Лаурой Арнольдами. «Ассоциация питания» старается гарантировать то, что политика в области питания основывается исключительно на научных методах.

Она написала статью для «Британского медицинского журнала» и доказала в ней несостоятельность научных предписаний, на основании которых составлены диетические рекомендации. Реакция истеблишмента не заставила долго ждать: 173 учёных подписали письмо с требованием отозвать статью из журнала. Некоторые из учёных состояли в группе, готовившей отчёт для Минздрава, но многие просто были из тех, чью работу Тейхольц критиковала в своей книге.

Здесь следует учесть, что публикация опровержения уже вышедшей статьи это одно; но полный отзыв используется в случаях, когда статья опирается на заведомо ложные данные. Сантанам Сандар, онколог-консультант Национальной службы здравоохранения Великобритании, разместил на сайте «Британского медицинского журнала» ответ на письмо-петицию:

«Научные дискуссии способствуют развитию науки. Но призывы к отречению от своих взглядов, звучащие с таких высочайших позиций, это антинаучно и, откровенно говоря, просто раздражает»

В письме перечисляются «11 ошибок», которые при внимательном прочтении оказываются либо тривиальными, либо вовсе надуманными. Я поговорил с несколькими учеными, подписавшими письмо. Они с удовольствием критиковали статью в общих чертах, но когда я просил их назвать хотя бы одну из предполагаемых ошибок, ни один не смог этого сделать. Один признал, что не читал статью. Другая сказала, что подписала письмо, поскольку BMJ не должен был публиковать статью, которая не прошла процедуру проверки другими учеными (статья эту процедуру прошла). Мэир Стэмпфер, эпидемиолог из Гарварда, заверил меня, что работа Тейкольц «полна ошибок», но отказался их со мной обсудить.

Несмотря на свое нежелание обсуждать суть статьи, ученые заметно охотнее высказывались по поводу ее автора. Мне часто и настойчиво напоминали, что Тейкольц — журналист, а не ученый, и что ей надо было продать книгу, как будто это закрывало спор. Дэвид Кац из Йельского университета, один из советников комитета и неутомимый защитник ортодоксальных воззрений, сказал мне, что от работы Тейкольц «за версту несет конфликтом интересов», не уточнив, о каких конфликтах речь. (Доктор Кац — автор четырех книг о питании.)

Доктор Кац не считает, что ученые из его области правы по всем вопросам — например, он признал, что сам изменил точку зрения на пищевой холестерин. Но он снова и снова возвращался к характеру Тейкольц. «Нина поразительно непрофессиональна… Я был в залах, переполненных важнейшими лицами в диетологии, и я никогда больше не видел такого единогласного отвращения, как при упоминании имени мисс Тейкольц. Такого зверя я никогда больше не видел». Несмотря на просьбы, он не привел никаких примеров ее непрофессионального поведения. (Выпады в адрес Тейкольц редко распространяются на Гэри Таубса, хотя по сути их аргументы очень схожи).

В марте этого года Тейкольц пригласили поучаствовать в обсуждении на тему диетологии на Национальной конференции по политике питания в Вашингтоне, но приглашение было тут же отменено после того, как другие участники дали понять, что не станут делить с ней площадку. Организаторы заменили ее главой Союза исследования картофеля.

Один из ученых, которые требовали отозвать статью Нины Тейкольц в BMJ, попросивший, чтобы наша беседа не записывалась, пожаловался на то, что рост социальных медиа создал «проблему авторитета» диетологии. Его слова: «Любой голос, каким бы безумным он ни был, может быть услышан».

Это знакомая жалоба. Открыв врата печати всем желающим, интернет повсюду сломил существовавшие иерархии. Мы больше не живем в мире, где элиты из аккредитованных экспертов могут безраздельно властвовать в обсуждениях сложных или спорных тем. Политики не могут полагаться на ореол своего статуса в целях убеждения, а газеты с трудом доказывают высшее качество своих текстов. Непонятно, является ли это в целом плюсом для общества. Но там, где эксперты уже допускали ошибки, трудно понять, каким образом это является минусом. Если и есть случай, доказывающий, что информационная демократия, какой бы она ни была хаотичной, лучше, чем информационная олигархия, то история диетологии и есть этот случай.

В прошлом у нас было лишь два авторитетных источника по режиму питания: наш врач и правительственные чиновники. Эта система работала, пока врачам и чиновникам служила качественная наука. Но что будет, если мы не сможем полагаться на науку?

Диетологический истеблишмент в течение многих лет доказывал, что искусно владеет стратегией личных нападок, но сделать с Робертом Люстигом и Ниной Тейкольц то же, что они сорок лет назад сделали с Джоном Юдкиным, им будет труднее. Так же трудно им будет отразить или заглушить обвинения в том, что продвижение диет с низким содержанием жира было сорокалетним веянием с ужасными последствиями, придуманным, созданным и контролируемым диетологами.

Профессор Джон Юдкин ушел со своего поста в Колледже королевы Елизаветы в 1971 году и написал книгу «Чистый, белый и смертельный». Колледж нарушил обещание и далее предоставлять ему лаборатории для исследования. Ему на замену наняли преданного сторонника гипотезы о жире, и наличие ее противника в колледже больше не считалось политически оправданным. Человек, с нуля создавший кафедру диетологии колледжа, был вынужден обратиться за помощью к адвокату. В конце концов Юдкину нашли небольшую комнатку в отдельном здании.

Когда я спросил Люстига, почему он был первым исследователем за много лет, который сосредоточился на вреде сахара, он ответил: «Джон Юдкин. Они с ним расправились так жестоко, что никто больше не хотел сам попробовать то же».

170

Staller12 написал(а):

не могу отказаться от мяса и мясных продуктах .

Не можешь - не отказывайся.

171

Staller12 написал(а):

не могу отказаться от мяса и мясных продуктах .Когда ем постные каши ,супы не наедаюсь присутствует чувство голода что делать чем заменить?

Ешь чтобы жить или живешь чтобы есть? Прояви осознанность к питанию и будешь наедаться. От мяса можно и не отказываться, вот только добывать его нужно самому (домашнее животноводство, охота, рыбалка). "Питание и сознание" (Р. Штайнер): "Сознательный подход человека к собственному питанию является одним из основополагающих условий здорового телесного и душевно-духовного развития, как человека, так и человечества и мира в целом."

172

Staller12 написал(а):

Когда ем постные каши ,супы не наедаюсь присутствует чувство голода что делать чем заменить?

возможно стоит внимательнее прислушаться к телу, может это не отсутствие чувства насыщения, а отсутствие привычной тяжести

173

Нужно есть меньше, но чаще. Резко бросать употреблять мясо не советую. У меня знакомый 6 лет веганил, занимался легкой атлетикой, а потом начались какие-то проблемы со здоровьем, и пришлось вернуться к мясу. Сейчас вроде как всё нормализовалось.

Аз около 1.5 лет не употреблял мясо, только морепродукты. Потом решил вернуть в рацион птицу. Говядину не ем в принципе (особенно после фильма Cowpiracy), свинину иногда летом на природе (раза 3 за год).

174

Для чего нужно тщательно пережевывать пищу

О том, что пищу следует пережевывать тщательно, наверняка, знают многие, а вот какое именно действие на организм это оказывает, известно далеко не всем. Между тем, польза неспешного поглощения еды доказана научно. Многочисленные исследования ученых разных стран подтвердили, что быстрое пережевывание и проглатывание пищи может привести к множеству проблем со здоровьем. Рассмотрим основные причины того, почему нужно хорошо пережевывать пищу.

Причина №1. Тщательное пережевывание пищи способствует похудению
Возможно, некоторые отнесутся к данному утверждению скептически, однако это действительно так. Правильное употребление еды – обеспечит вам легкое похудение. Набор веса в большинстве случаев происходит из-за переедания, ему способствует спешное потребление еды. Человек, стараясь быстрей насытиться, мало уделяет внимания пережевыванию пищи, проглатывает ее плохо измельченной, в результате съедает больше, чем организму действительно нужно.
Качественное пережевывание кусочков еды дает возможность насытиться небольшим количеством пищи и предотвращает переедания. Это связанно с тем, что при пережевывании начинает вырабатываться гистамин, который достигая мозга, подает ему сигнал о насыщении. Однако происходит это только через двадцать минут после того как был начат прием пищи. Если человек будет есть медленно, в течение этих двадцати минут он съест меньше еды и испытает насыщение от меньшего количества калорий. Если же потребление пищи будет происходить быстро, до того, как мозг получит сигнал о насыщении, будет съедено довольно много. Кроме своего основного назначения, гистамин еще и улучшает метаболизм, благодаря этому ускоряется сжигание калорий.  Простое похудение
В пользу неспешной трапезы говорят и исследования китайских ученых. Они набрали группу мужчин. Половину из них попросили, поглощая пищу, пережевывать каждый ее кусочек 15 раз, остальным предложили жевать каждую, отправляемую в рот, порцию еды 40 раз. Через полтора часа у мужчин взяли анализ крови, он показал, что у тех, кто жевал большее количество раз количество гормона голода (герелина) намного меньше, чем у тех, кто ел быстро. Таким образом, было доказано, что неспешная трапеза дарит еще и более продолжительно чувство насыщения.
Медленное потребление еды, способствует похудению еще и потому, что улучшает работу ЖКТ и предотвращает образование в кишечнике вредных отложений – токсинов, каловых камней, шлаков.
Ешьте не спеша, достаточно долго пережевывайте каждый кусочек еды и прекращайте трапезу, испытывая легкое чувство голода, и тогда о проблеме лишнего веса вы сможете забыть навсегда. Такое простое похудение доступно абсолютно всем, к тому же оно принесет еще и пользу организму.

Причина №2. Положительное влияние на пищеварительную систему
Больше всего пользы от тщательного пережевывания пищи, конечно же, получает наша пищеварительная система. Плохо пережеванные кусочки пищи, особенно грубой, могут травмировать нежные стенки пищевода. Тщательно измельченная и хорошо смоченная слюной еда по пищеварительному тракту проходит легко, быстрее переваривается и без проблем выводится. Крупные кусочки нередко задерживаются в кишечнике и засоряют его. Кроме этого при жевании пища нагревается, приобретая температуру тела, это делает работу слизистых желудка и пищевода более комфортной.
Необходимо тщательно пережевывать пищу еще и потому, что хорошо измельченная еда лучше усваивается, что способствует обеспечению организма большим количеством полезных веществ. Пищу, поступающую комком, организм должным образом переварить не может, и в результате человек недополучает витамины, белки, микроэлементы и другие необходимые вещества. Кроме этого, как только еда попадает в рот, мозгом начинают подаваться сигналы поджелудочной железе и желудку, заставляющие их вырабатывать ферменты и пищеварительные кислоты. Чем дольше еда будет присутствовать во рту, тем посылаемые сигналы будут сильнее. Более сильные и продолжительные сигналы приведут к выработке желудочного сока и ферментов в больших количествах, в результате, еда будет переварена быстрее и качественнее.
Также крупные кусочки пищи приводят к размножению вредных микроорганизмов и бактерий. Дело в том, что хорошо измельченная еда обеззараживается соляной кислотой, присутствующей в желудочном соке, в большие частички желудочный сок полностью не проникает, поэтому бактерии, содержащиеся в них, остаются невредимыми и в таком виде поступают в кишечник. Там они начинают активно размножатся, приводя к дисбактериозу или кишечным инфекциям.

Причина №3. Улучшение работы организма
Качественное, долгое пережевывание пищи сказывается благоприятно не только на пищеварительной системе, а и на всем организме. Неторопливое потребление еды отражается на человеке следующим образом:
Уменьшает нагрузку на сердце. При быстром поглощении еды пульс учащается минимум на десять ударов. Кроме этого желудок, наполненный крупными кусками пищи, надавливает на диафрагму, в свою очередь это воздействует и на сердце.
Укрепляет десна. При жевании того или иного вида пищи десна и зубы подвергаются нагрузке от двадцати до ста двадцати килограмм. Это не только тренирует их, но и еще улучшает приток крови к тканям.
Снижает воздействие кислот на зубную эмаль. Как известно при жевании вырабатывается слюна, а при длительном жевании, она выделяется в больших количествах, это нейтрализует действие кислот, а, следовательно, и предохраняет эмаль от повреждений. Кроме этого в слюне содержатся Na, Ca и F, которые укрепляют зубы.
Снимает нервно-эмоциональное напряжение, а также повышает работоспособность и сосредоточенность.
Обеспечивает организм большим количеством энергии. В этом убеждены врачи Востока, они придерживаются мнения, что язык поглощает большую часть энергии потребляемых продуктов, поэтому, чем дольше еда будет пребывать во рту, тем большее количество энергии сможет получить организм.
Снижает риск отравлений. В слюне присутствует лизоцим. Данное вещество способно уничтожать множество бактерий, поэтому, чем лучше пища будет обработана слюной, тем меньше шансов отравится.
Как долго нужно пережевывать пищу
То что длительное жевание кусочков еды полезно, не оставляет сомнений, но при этом неизбежно возникает вопрос «Сколько раз нужно пережевывать пищу?». К сожалению, однозначно на него ответить нельзя, поскольку это во многом зависит от вида продуктов или блюд. Считается, что для того чтобы должным образом измельчить и смочить слюной Сколько нужно пережевывать пищутвердые продукты, челюстью необходимо совершить 30-40 движений, для пюре, жидких каш и других подобных блюд потребуется минимум 10.
По мнению восточных мудрецов, если человек жует каждый кусочек 50 раз – он ничем не болеет, 100 раз – он будет жить долго, если же150 раз и более – он станет бессмертным. Йоги, известные долгожители, рекомендуют жевать даже жидкую пищу (соки, молоко и т.д.). И действительно это насыщает ее слюной, что позволяет лучше ее усвоить и снизить нагрузку на желудок. Конечно, жевать молоко и другие жидкости совсем необязательно, но подержать их немного во рту, а затем проглотить небольшими порциями будет действительно полезно. Кроме этого существует мнение, что жевать еду необходимо до того момента, когда ее вкус перестанет ощущаться.
Большинство специалистов рекомендуют жевать пищу до тех пор, пока она не приобретет консистенцию жидкой однородной кашицы. Пожалуй, данный вариант можно назвать самым разумным.

175

SenseyBurkov написал(а):

Йоги, известные долгожители, рекомендуют жевать даже жидкую пищу (соки, молоко и т.д.). И действительно это насыщает ее слюной, что позволяет лучше ее усвоить и снизить нагрузку на желудок.

Йоги также утверждают, что в пище как человека, так и животных содержится известная форма праны, которая совершенно необходима для поддержания силы и энергии, и что эта форма праны поглощается из пищи нервами языка, рта и зубов. Жевание пищи освобождает прану, размельчая частицы пищи на мельчайшие кусочки и передавая их таким образом в виде многочисленных «атомов» праны языку, рту и зубам.
Каждый атом пищи содержит в себе большое количество «электронов» пищевой праны, или пищевой энергии, причем частицы эти освобождаются при пережевывании пищи и под химическим действием сложных компонентов слюны. Высвободившись из пищи,  пищевая прана передается нервам языка, рта и зубов, быстро проходит по мягким тканям и костям и попадает в многочисленные запасники нервной системы, откуда по мере надобности передается во все части тела, где идет на увеличение энергии и жизненной силы. ("Сквозь призму йоги: азбука натуропата.")

176

По поводу представительства филиала медузы в мозге.   Посторонние сущности, обитающие внутри организма,  требуют  определенного питания, буквально вызывают предпочтение к определенным продуктам питания  и создают у зараженного  вкусовые предпочтения.  Я считаю, что конкретно медузное представительство рождает влечение к сладкому. Чем сильнее зависимость от сладкого, тем сильнее связь с медузным эгрегором.  Соответственно чем больше человек не любит сладкого, тем чище у него сознание.

177

Информация  полученная за последнее время, сложилась в визуальный образ и приснился сон.  С высоты птичьего полета  вижу песчаную равнину, окруженную холмами. В центре большая  скученная толпа  народу. Ближе к холмам она рассеивается, люди стоят небольшими группами или поодиночке. Над центром толпы завило серое существо.  Его тело состоит из  тонких нитей к каждому человеку из толпы, точнее к каждой голове  из толпы тянется такая нить. Тех, кто стоят  в центре мне почти не видно, потому что нитей вокруг них много и они создают подобие тумана.  Некоторые люди стоят совсем далеко от толпы  и от других людей, почти у холмов, но к их головам тоже тянутся нити. Взгляды всех людей обращены в центр. Люди как капли жизни на концах этой паутины или грибницы и  оно питается ими и очень заинтересовано в их размножении. Вспоминается библейское «плодитесь и размножайтесь». Сложилось впечатление, что, оно боится, что люди перестанут размножаться.

178

Сат, очень верно о сахаре и о толпе. Сахар--чистый наркотик, так как производится путём перегонки, как и другие виды наркотиков. Наркотики есть продукты питания для Медузы.

Следует различать прямое вселение щупальца Медузы для простых религиозных аскетов,   медузный потрал в мозгу и медузных мафлоков различных типов.

Медузный потрал в мозгу, для продвинутых религиозных аскетов,  есть дубль Джива Атма, у высокоинтеллектуальных медузян--дубль Монада.
Проще--дубль индивидуальная Душа, или дубль соборная Душа.

Лучший вариант из них--мафлок, или несколько мафлоков. Это значит, что Дух человека, брахматман, освободился от симбиоза и синергии с Медузой, но не в силах освободиться от комплекса индульгирования.
Лень и жалость к себе, желание халявы,  открывают чёрный ход и Медуза туда проскальзывает в виде облегчителя кошелька внутреннего золота, который человеку не в силах понести.

179

Tantropos, говоря о пристрастии к сладкому, я имела  в виду не только сахар. Вместо сахара могут быть мед, изюм, сухофрукты и любые другие сладости. Зависимость от сладкого это когда при насыщении другими несладкими продуктами как будто чего-то не хватает. И при общей сытости хочется, например чайку попить с вареньем. Такое поведения я связываю с наличием заражения сознания медузой. Если медузное заражение отсутствует то наесться можно хоть соленым, хоть горьким, хоть сладким и после насыщение  уже ничего не захочется. А сахар  просто сейчас можно произвести в любых объемах дешево, доступно для удовлетворения зависимости от сладкого для всех.  Ничего особенного в нем самом нет.
Не знаю, все ли наркотики есть питание медузы.  Мясо тоже наркотик, связывает  с некротической энергией. По моему, не имеет отношения к медузному эгрегору.

180

Cat написал(а):

Tantropos, говоря о пристрастии к сладкому, я имела  в виду не только сахар. Вместо сахара могут быть мед, изюм, сухофрукты и любые другие сладости. Зависимость от сладкого это когда при насыщении другими несладкими продуктами как будто чего-то не хватает. И при общей сытости хочется, например чайку попить с вареньем. Такое поведения я связываю с наличием заражения сознания медузой. Если медузное заражение отсутствует то наесться можно хоть соленым, хоть горьким, хоть сладким и после насыщение  уже ничего не захочется. А сахар  просто сейчас можно произвести в любых объемах дешево, доступно для удовлетворения зависимости от сладкого для всех.  Ничего особенного в нем самом нет.
Не знаю, все ли наркотики есть питание медузы.  Мясо тоже наркотик, связывает  с некротической энергией. По моему, не имеет отношения к медузному эгрегору.

идея интересная, а кто тогда,  по вашему, отвечает за алкогольную зависимость?

Отредактировано Ginus (2017-09-02 09:51:06)


Вы здесь » Путь Одиссея » Здоровье » Правильное питание