Согласно законам иудаизма
http://www.etz-chaim.ru/index.php/Bar-i-bat-mitsva/
Согласно законам иудаизма, когда еврейский ребёнок достигает совершеннолетия (13 лет для мальчиков и 12 для девочек), он становится ответственным за свои поступки и становится, соответственно, бар- или бат-мицва.
Этот возраст совпадает с физическим созреванием. До этого момента ответственность за соблюдение ребёнком законов и традиций иудаизма несут родители. После достижения этого возраста, дети берут всю ответственность за соблюдение этических, ритуальных и других норм иудаизма на себя и получают право участвовать во всех сферах жизни еврейской общины.
С момента достижения евреем возраста бар- или бат-мицва, он несёт перед еврейским законом ответственность как взрослый. С точки зрения психологии эта традиция является эквивалентом инициации, знаменуя собой переход девочки в женщину.
В нашей школе «Эц Хаим» бат мицву мы празднуем так: один раз в год для всего класса, в котором девочки достигли 12 лет – обычно, это 6 класс, - устраивается нечто вроде коллективного Дня Рождения. В этот день каждая девочка не просто получает подарки, но этот день становится для нее Днем рождения Женщины. Когда она принимает на себя не только права, но и всю полноту обязанностей, связанных в еврейской традиции со статусом Женщины. Это очень волнительный момент для всех – для самих девочек, их учителей, родителей, которые теперь и сами приобретают новый статус – статус родителей Взрослой Женщины!
Вот что пишут сами девочки об этом празднике
Что для меня бат мицва?
В жизни каждой девочки бат мицва играет большую роль. Насколько большую, каждая решает для себя сама. Но наверно, все ждут этот необычный, и единственный день рождения, особенный для каждой девочки. Каждая к нему готовится, вот и мы готовились, и хотим поделиться с вами тем, что у нас получилось.
Бат мицва – это когда тебе исполняется 12 лет. В жизни еврейской девочки это совершеннолетие. Это когда однажды утром ты просыпаешься, и понимаешь, что ты повзрослела. И не просто стала старше на год, а когда понимаешь, что детство закончилось. Когда ты ощущаешь себя взрослой, и тебе, конечно, немного жаль свое детство, но ты знаешь, что дальше тебя ждет все самое интересное, важное – настоящая взрослая жизнь, о которой мы так мечтали раньше. И если раньше мы думали, что это возможность не идти спать после программы «Спокойной ночи малыши», ходить на прогулки, не держась за мамину ручку и выбирать ту одежду. Которая нравится мне, а не родителям, то теперь мы понимаем, что наша взрослая жизнь не так уж и беззаботна. И повзрослев, становится ясно, что теперь за многое в жизни мы несем ответственность. А что такое ответственность? Я раньше даже и не думала, что до моей бат мицвы мои родители получают наказание за мои грехи. Ответственность – это когда не делаешь ничего без того, чтобы не подумать, к чему все может привести. Взвешиваешь все «ЗА» и «ПРОТИВ». Это когда понимаешь, что все евреи в ответе друг за друга. Это когда понимаешь, что если не Я, то кто?
Бат мелех.
Каждая еврейская девушка, по утверждению мудрецов – бат мелех, что «означает Дочь царя». А что же на самом деле означают эти 2 слова – дочь царя? С детства у нас есть представление о том, что такое принцесса. Это та, что одевает бальные платья.,. теряет хрустальные туфельки и танцует с принцами. Но так ли было на самом деле? И эти ли качества мы должны перенять? Давайте попытаемся разобраться по порядку. Для начала разберемся, кто такой царь. Царь – это правитель. А кто такой правитель? Правитель это тот, кто контролирует. А контроль – это когда за всем нужно следить. И нет такого, что «не успел нечаянно », «ой, я случайно». Именно так и становятся настоящими правителями, которые правили реальными империями. И если правитель не обладал способностью править, это не раз рушило целые империи.
До того, как управлять страной, городом, фирмой, машиной, нужно человеку научиться управлять собой. Тогда ему и всему, чем он правит уготовано долгое и счастливое будущее.
Царь, о котором идет речь, это Творец. Он царь всех царей, правитель всех правителей. Именно ОН управляет всем и всеми. И каждый человек вправе назвать себя его ребенком.
С царем вроде разобрались. Что же с дочерью? Родители надеются, что дети будут их продолжением, унаследуют все то, чего долбились их родители. Дочь царя, это та, что контролирует, прежде всего, себя. И несет ответственность за себя, прежде всего перед собой. У той, которой удалось стать принцессой, есть надежда стать царицей.
И, конечно же, девушка никогда не должна забывать об этом. Что она – бат мелех. Дочь Царя. Поэтому всегда нужно выглядеть приятно и опрятно, согласно традиции нашего народа. Ведь мы – представительницы самого Ашема. Служащие банка, представители фирм, одеваются определенным образом, чтобы создать определенное впечатление. Тогда что же говорить о нас? Ведь мы представляем Всевышнего. И по тому, какие мы, будут думать про весь еврейский народ.
И чем ближе этот день, день моей бат мицвы, тем больше задумываешься о том, какую роль женщина играет в семье, в жизни и даже во всей еврейской истории. С этого момента, возраста бат мицвы, девочка становится полноценным членом общины, и теперь с зажиганием её свечей весь дом принимает шаббат. Хлеб, от которого она отделила халы, теперь может кушать вся школа. Если раньше ничего страшного не происходило, когда девочка забывала сказать какие-то молитвы или благословления, то теперь он должна понимать, что несет ответственность перед Богом. И теперь за обиду кого-то нужно просить прощения, если хочешь чтобы тебя простили, и простил Ашем.
Мы много читаем про матерей еврейского народа. Меня всегда поражал ум, твердый и сильный характер Сары, жены Авраама. Ведь даже Всевышний сказал «слушайся всего, что скажет тебе Сара». И Сара всегда очень четко, и в то же время тактично, говорила, каждый раз доказывая, что женщины во многих случаях видят ситуацию изнутри. И мы все, конечно же, восхищаемся гостеприимством Авраама. Но подумайте, как это давалось Саре? Сколько всего приготовить: испечь, сварить, пожарить, а потом еще вымыть посуду, да и убрать со стола, причем обычно, для людей совсем незнакомых, И при всем этом она успевала следить за собой. В свои 90 лет она все еще была красавицей, и эту красоту берегла.
Мне нравится ум и решительность Ривки. То, что она абсолютно все правильно делает. Не смотря на то, что её окружают непорядочные люди. Ей все равно удается сохранить себя, свои хорошие качества характера, свое доброе отношение к людям. И когда она в очередной раз приходит в шатер Ицхака, вместе с ней возвращается Шхина, божественное присутствие Ашема, который ушел вместе с Сарой.
Рахель.
Мы надеемся, что мы сможем перенять все эти качества, которые были у наших праматерей, применить их в жизни, и может быть, когда-нибудь, поделиться с другими. И у нас это конечно получится. Ведь рядом с нами находятся самые близкие, родные люди, которым мы хотим сказать спасибо. Это наши мамы и бабушки, которые провели столько бессонных ночей у наших кроваток, вели нас за ручку в наш садик, потом в школу, делили с нами все наши радости и помогали добрым советом в тяжелые для нас времена. Благодаря им, мы повзрослели и сейчас стоим здесь. Просто спасибо вам за то, что вы у нас есть!
ВОТ ТАК
А для всех Гоев Возраст Согласия (вступление в брак) совершеннолетие они делают 18-21 год.